Опыт водоснабжения домика в деревне

  Всего сообщений: 367
Для печати
Автор Сообщение
Мак
 Написано: 12.02.2014, 13:34  

Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 463
Откуда: Киев
Имя: Максим
n90 писал(a):
Это реально так критично?
У меня пока запланирован водогрей Термекс на 100 л и ГА на 50, а расход - это 2 умывальника в санузлах, мойка (раковина) на кухне и маленькая стиральная машина.
КМК 50 л ГА самое то. У меня дом в селе, санузел, душевая, мойка в кухне, полива 3 точки. Уже 5 л эксплуатирую 50 л ГА и никакого дискомфорта не почувствовал. Скважина 12 м.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 12.02.2014, 17:18  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Мак писал(a):
КМК 50 л ГА самое то. У меня дом в селе, санузел, душевая, мойка в кухне, полива 3 точки. Уже 5 л эксплуатирую 50 л ГА и никакого дискомфорта не почувствовал. Скважина 12 м.

насос-то наверняка даже не останавливается :D
В начало страницы
Grig
 Написано: 12.02.2014, 18:38  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
Мак писал(a):
КМК 50 л ГА самое то. У меня дом в селе, санузел, душевая, мойка в кухне, полива 3 точки. Уже 5 л эксплуатирую 50 л ГА и никакого дискомфорта не почувствовал. Скважина 12 м.


все правильно +1

Pferd Im Mantel писал(a):
насос-то наверняка даже не останавливается :D

останавливается, друг мой, очень даже останавливается ;-)
В начало страницы
Мак
 Написано: 12.02.2014, 18:49  

Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 463
Откуда: Киев
Имя: Максим
Pferd Im Mantel писал(a):
насос-то наверняка даже не останавливается :D

Смотря как поливать, очень часто не останавливался. При поливе не вижу в этом ничего плохого.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 12.02.2014, 18:59  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Grig писал(a):
все правильно +1



останавливается, друг мой, очень даже останавливается ;-)

КМК 50 л ГА самое то. У меня дом в селе, санузел, душевая, мойка в кухне, полива 3 точки. Уже 5 л эксплуатирую 50 л ГА и никакого дискомфорта не почувствовал. Скважина 12 м.

ну давай посчитаем...
расход усредненный на одну открытую точку - 10л/мин
открываем всё к ебеням. Ладно не всё: мойку, унитаз пару раз спустим, и пару точек полива. 10Х3=30 л/мин.
А теперь внимание: АГ50 имеет эффективное наполнение не более 35л.
Грубо, эти 35 л вылетают в мин при среднем давлении в 2 очка. ТЕ раз в минуту РД даёт насосу сигнал на старт.
Хрен с ним, добавим подсос с подпорного столба и паразитное наполнение в трубах на отрезках к точкам при том же среднем давлении, выиграем как раз на полбачка унитаза)))
Это нормально? Не. Сколько там включений в час предлагают ребята, производящие супернасосы Джилекс? Вооот. Полив участка в 10 соток (качественно) занимает где-то час...

Ну и для размышления:
Секундные нормы расхода воды сантехприборов:
Умывальник – 0,12 л/с
Унитаз – 0,1 л/с
Мойка – 0,12 л/с
Душ – 0,2 л/с
Поливочный кран – 0,3 л/с
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 12.02.2014, 19:00  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Мак писал(a):
Смотря как поливать, очень часто не останавливался. При поливе не вижу в этом ничего плохого.

Тогда вопрос: для чего ты ГА ставил?

Не было бы проблемы, если бы насос работал в постоянном режиме. Именно постоянный частый старт-стоп его и убивает. Хороший скважинный насос (верно подобранный) должен служить более 15 лет. 30 старт-стопов - критичное кол-во даже для премиумных изделий, стоимость которых начинается от 2 тыс долларов.
В начало страницы
Мак
 Написано: 12.02.2014, 19:15  

Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 463
Откуда: Киев
Имя: Максим
Pferd Im Mantel писал(a):
Тогда вопрос: для чего ты ГА ставил?
А вот для бытовых потребителей как раз и ставил ГА. Чтоб уменьшить кол-во пусков-остановов.
Постоянно включен - нормальный режим работы насоса. При поливе не вижу в этом никакой проблемы
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 12.02.2014, 19:21  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Мак писал(a):
А вот для бытовых потребителей как раз и ставил ГА. Чтоб уменьшить кол-во пусков-остановов.
Постоянно включен - нормальный режим работы насоса. При поливе не вижу в этом никакой проблемы

при наличии РД и ГА - режима постоянной работоспособности для насоса физически не существует. Фактически, он у тебя фигачит на убой.

К слову, есть определенные правила подбора ГА из расхода. Они, конечно, упрощены, но:

ГА должен иметь объем НЕ МЕНЕЕ 24 литров для поверхностного насоса и НЕ МЕНЕЕ 50 литров для погружного. Общая практика: 50-60 литров – до 2-х точек водоразбора, 80-100 литров – до 4-х точек, 150-200 – до 6 точек.

Общая формула : V= K*Amax* (Pmax+1)*(Pmin+1) / (Pmax-Pmin)*(Pprec+1)

V – объем бака (литры)

Amax – максимальный объем потребляемой воды (литров в минуту)
Pmin –минимальное давление – давление включения двигателя на реле давления ( на «дешевых» реле (типа «Джилекс») обычно 1,8 атмосферы)

Pmax- максимальное давление – давление выключения двигателя на реле давления ( на «дешевых» реле (типа «Джилекс») обычно 2,8 атмосферы)

Pprec – начальное давление в баке (в гидроккумуляторах Reflex – 4 атмосферы, в гидроаккумуляторах других производителей обычно 1,5 атмосферы)

K – коэффициент поправки на мощность двигателя насоса. 0,25 - для двигателей 0,5-1,4 кВт, 0,375 – для двигателей 1,5 -2,5 кВТ

ТИПИЧНАЯ ОШИБКА при подборе бака: при установке бака с слишком большим объемом при низком потреблении (расходе) ВОДА В БАКЕ ЗАСТАИВАЕТСЯ!
В начало страницы
Мак
 Написано: 12.02.2014, 19:33  

Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 463
Откуда: Киев
Имя: Максим
Pferd Im Mantel писал(a):
при наличии РД и ГА - режима постоянной работоспособности для насоса физически не существует.
Если расход таков, что давление при включенном поливе не достигает уставки отключения, насос не выключается. Не так ли? :)

Pferd Im Mantel писал(a):
Фактически, он у тебя фигачит на убой.
Ты же сам выше писал, насосу не вредит режим длительной работы, критичны частые включения-остановы. Отчего же на убой? :blink:
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 12.02.2014, 19:56  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Мак писал(a):
Если расход таков, что давление при включенном поливе не достигает уставки отключения, насос не выключается. Не так ли? :)


Ты же сам выше писал, насосу не вредит режим длительной работы, критичны частые включения-остановы. Отчего же на убой? :blink:

Штотакое УСТАВКА ОТКЛЮЧЕНИЯ? :???:
Оттого, дружище, что установив гидроаккумулятор недостаточного объёма и метод включения насоса по сигналу РД, ты обрёк свой насос включаться-выключатся. Потом расскажешь, сколько он прослужил. Кстати, а какой насос-то?
В начало страницы
Мак
 Написано: 12.02.2014, 20:20  

Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 463
Откуда: Киев
Имя: Максим
Pferd Im Mantel писал(a):
Штотакое УСТАВКА ОТКЛЮЧЕНИЯ? :???:
Опа :) уставка отключения - это давление, по достижении которого РД отключает насос.

Pferd Im Mantel писал(a):
Оттого, дружище, что установив гидроаккумулятор недостаточного объёма и метод включения насоса по сигналу РД, ты обрёк свой насос включаться-выключатся. Потом расскажешь, сколько он прослужил. Кстати, а какой насос-то?
Ты наверное имел ввиду слишком часто включаться-выключаться? Служит уже 4 года, какой насос не помню, приеду в село, посмотрю и отпишусь, если интересно конечно
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 12.02.2014, 20:42  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Мак писал(a):
Опа :) уставка отключения - это давление, по достижении которого РД отключает насос.


Ты наверное имел ввиду слишком часто включаться-выключаться? Служит уже 4 года, какой насос не помню, приеду в село, посмотрю и отпишусь, если интересно конечно

ХЗ, у нас таким понятием не оперируют. Впервые сталкиваюсь. Обычно это звучит как точка пуска - точка останова.
Ну да, количество циклов я и имел ввиду.
В начало страницы
Grig
 Написано: 12.02.2014, 21:01  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
Pferd Im Mantel писал(a):
ну давай посчитаем...

сидя на унитазе, я посуду не мою и душ не принимаю :D

а если серьезно никакого ГА на полив и прочие технужды не хватит - для участка, что 30 литров, что 70 глубоко монопенисуально в принципе, если действительно поливать соток 10, помыть машину и еще чего-нить придумать. Из практики для домашних треб 50 литровый ГА вполне себе рабочий вариант.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 12.02.2014, 22:17  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Grig писал(a):
сидя на унитазе, я посуду не мою и душ не принимаю :D

а если серьезно никакого ГА на полив и прочие технужды не хватит - для участка, что 30 литров, что 70 глубоко монопенисуально в принципе, если действительно поливать соток 10, помыть машину и еще чего-нить придумать. Из практики для домашних треб 50 литровый ГА вполне себе рабочий вариант.

если так, то в принципе никакого ГА не требуется. Дал расход - включился насос, перекрыл - выключился. Гидроудар... да какой нах, при давлении в пятёрочку. И на расходе электроэнергии экономия, и служба насоса удлинняется. Но всё это имеет место тогда, когда живёшь один, и точек всего у тебя - кран да унитаз.

Другое дело, когда технического расхода хватает. И когда ты поливаешь участок или моешь машину, какой нах 50л ГА? Смех. 100 - то же самое.
Вот тогда-то и вспоминаешь добрым словом себя, придумавшего БАЙПАСС :D
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 12.02.2014, 23:20  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Pferd Im Mantel писал(a):

Вот тогда-то и вспоминаешь добрым словом себя, придумавшего БАЙПАСС :D
Есть у меня участок трубы между выходом её на поверхность и блоком автоматики (постил где то выше), именно с этого участка трубы у меня сделан отвод для полива плантаций газона, фишка в том что есть в этом блоке свой обратный клапан а включение насоса производится "вручную" при этом ГА не в игре, и даже если кто то захочет принять душ то во первых ГА у меня сотка, а во вторых расхода у насоса хватит и на полив и на душ и ГА напрессовать.

Pferd Im Mantel писал(a):
Мак писал(a):
Опа :) уставка отключения
ХЗ, у нас таким понятием не оперируют.
Оперируют и оперирую :D сколько знаю холодильщиков, кондиционерщиков, вентиляционщиков и отопленцев, у всех это понятие в ходу.

n90 писал(a):

Я пока не знаю точно глубину своей скважины, только предполагаю, что она где-то 10-12 метров всего, но предварительно выбрал такой же насос и все к нему сопутствующее.
Выдергиваем из скважины всё лишнее (насос, трубы, шланги, провода))), берем веревочку и хороший грузик, медленно опускаем ищем "статический уровень" (записываем глубину), опускаем дальше ищем забой скважины (записываем глубину), поднимаем грузик, опускаем насос на пару метров ниже статики и включаем, с переодичностью минут в 20 (если насос выбрал уровень опускаем ниже) опускаем грузик и в итоге находим "динамический уровень" (записываем глубину), при постоянной эксплуатации насос должен находится ниже динамики хотя бы на метр. Если насос подходит к забою а уровень при этом понижается, значит насос не соответствует дебету скважины (методы борьбы с этой задницей отдельный разговор).
К примеру у меня статика на 10 метрах, динамика 11,5, насос висит на 14, промежуточный забой 18 (переход с 5" на 2"), забой 45. Все размеры берем от устья скважины. Дебет того самого насоса примерно 40л в минуту. Вам скорее всего понадобится с меньшим напором.

n90 писал(a):

Скорее всего, тогда придется его вертикально ставить. Места в углу не так много.
Для дачи только вертикально, ибо что бы слить горизонталку его надо откручивать и переворачивать, у вертикалки для слива задать правильный уклон трубы и всё. Места занимает меньше, неудобство прикручивания трубы решается американкой.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 13.02.2014, 02:32  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):
Есть у меня участок трубы между выходом её на поверхность и блоком автоматики (постил где то выше), именно с этого участка трубы у меня сделан отвод для полива плантаций газона, фишка в том что есть в этом блоке свой обратный клапан а включение насоса производится "вручную" при этом ГА не в игре, и даже если кто то захочет принять душ то во первых ГА у меня сотка, а во вторых расхода у насоса хватит и на полив и на душ и ГА напрессовать.


Оперируют и оперирую :D сколько знаю холодильщиков, кондиционерщиков, вентиляционщиков и отопленцев, у всех это понятие в ходу.



у меня просто отключение централи через РШК с приводом. Когда включена система полива заполнение ГА отбирает около 10% расхода.

По поводу понятия - ХЗ. С 2000 года занимался инженеркой и впервые слышу. Вот так.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 13.02.2014, 02:36  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):


Выдергиваем из скважины всё лишнее (насос, трубы, шланги, провода))),

Ващета, надо знать дебет скважины, и восполнение. И заглублять насос по табличке.
Но никто никогда не ошибётся опустив в центр))) Только на самой дерьмовой скважине))))
К слову, из года в год хракатеристики скважины меняются, а двигать вверх-вниз - не минутная работа. Небось выводы-то у всех на целлофане сделаны)))
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 13.02.2014, 10:01  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Pferd Im Mantel писал(a):
Ващета, надо знать дебет скважины, и восполнение. И заглублять насос по табличке.
Но никто никогда не ошибётся опустив в центр))) Только на самой дерьмовой скважине))))
К слову, из года в год хракатеристики скважины меняются, а двигать вверх-вниз - не минутная работа. Небось выводы-то у всех на целлофане сделаны)))

Я 10 лет отработал в ТКРС, ремонт нефтяных и где то боком водяных скважин, целлофана там небыло :D
Уровень в скважине кстати гуляет весь год, весной выше всего.
В начало страницы
n90
 Написано: 13.02.2014, 10:15  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8758
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Во-первых, спасибо за руководство к действиям по замеру (а Коню отдельно - за более понятную в этот раз формулу расчета). Как снег сойдет - попытаюсь выполнить.
Холодильник писал(a):
Уровень в скважине кстати гуляет весь год, весной выше всего.
Вполне возможно, но еще никогда не было отмечено истощения - за все сезоны эксплуатации этой скважины года с 2002 или 2003. А реальный расход при непрерывном заборе получается не менее 600 литров (если считать бочками по 200 л, как мне тут указали во исправления моего незнания предмета).
Не знаю еще, есть ли какая-то связь и необходимость это учитывать, но грунтовые воды у нас очень высоко всегда. Весной - практически в уровень поверхности земли.
Холодильник писал(a):
Вам скорее всего понадобится с меньшим напором
Мне для ориентации (и по воде, и по электрике) нужно было выбрать хоть что-то, пусть и с запасом. Или так принципиально нельзя?
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 13.02.2014, 10:52  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):
Я 10 лет отработал в ТКРС, ремонт нефтяных и где то боком водяных скважин, целлофана там небыло :D
Уровень в скважине кстати гуляет весь год, весной выше всего.

а пнд это что по-твоему? а именно пнд поднимают из скважин. при чём тут нефтянка.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 13.02.2014, 10:56  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
n90 писал(a):


Вполне возможно, но еще никогда не было отмечено истощения - за все сезоны эксплуатации этой скважины года с 2002 или 2003. А реальный расход при непрерывном заборе получается не менее 600 литров (если считать бочками по 200 л, как мне тут указали во исправления моего незнания предмета).
Не знаю еще, есть ли какая-то связь и необходимость это учитывать, но грунтовые воды у нас очень высоко всегда. Весной - практически в уровень поверхности земли.

Мне для ориентации (и по воде, и по электрике) нужно было выбрать хоть что-то, пусть и с запасом. Или так принципиально нельзя?

про истощение тут говорить не стоит. дело не в нём, а в минимальном уровне горизонта в самый расходный период. летом, наверное. В принципе, заглубление насоса и надо осуществлять именно с этого горизонта.
Прикидывай нижний горизонт и опускай в центр от него.
В начало страницы
n90
 Написано: 13.02.2014, 11:12  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8758
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Pferd Im Mantel писал(a):
про истощение тут говорить не стоит. дело не в нём, а в минимальном уровне горизонта в самый расходный период. летом, наверное. В принципе, заглубление насоса и надо осуществлять именно с этого горизонта.
Прикидывай нижний горизонт и опускай в центр от него.
Вот я и пытаюсь прикидывать по косвенным признакам, т.е. в любой год - даже самый засушливый - уровень не опускался ниже нижнего отверстия забора используемого насоса. А сколько точно это глубина составляет, я смогу узнать, только вынув всю тряхомудь оттуда полностью.
Но все равно - спасибо!
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 13.02.2014, 15:27  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
n90 писал(a):
Вот я и пытаюсь прикидывать по косвенным признакам, т.е. в любой год - даже самый засушливый - уровень не опускался ниже нижнего отверстия забора используемого насоса. А сколько точно это глубина составляет, я смогу узнать, только вынув всю тряхомудь оттуда полностью.
Но все равно - спасибо!

веревочку с грузиком до горизонта, и всё занешь
а насос должен быть полностью погружённым, иначе в итоге перегрев и песдес
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 13.02.2014, 20:27  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Pferd Im Mantel писал(a):
а пнд это что по-твоему? а именно пнд поднимают из скважин. при чём тут нефтянка.
ПНД ещё проще чем металл гонять туда сюда.

n90 писал(a):

Мне для ориентации (и по воде, и по электрике) нужно было выбрать хоть что-то, пусть и с запасом. Или так принципиально нельзя?
Принципиально можно, но, так как напор выше, напрессовывать он будет быстрее, больше вкл/выкл в час. Если уж джилекс то вот этот "Водомет ПРОФ 55/50" вполне подойдет, разница по цене 2К.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 13.02.2014, 23:52  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):
ПНД ещё проще чем металл гонять туда сюда.


Принципиально можно, но, так как напор выше, напрессовывать он будет быстрее, больше вкл/выкл в час. Если уж джилекс то вот этот "Водомет ПРОФ 55/50" вполне подойдет, разница по цене 2К.

чем металл - канешна проще :D но в любом раскладе - эбля ещё тотошняя :D
отрежь, срасти, добавь, срасти, конструктор "поибиська" :D :D :D
лучше слить раз, промерить восполнение по времени, и один раз нормально поместить ящетаю

не знаю как вам граждане, но скважина такая штука... не песда, каждый день руками не полезешь. и чем меньше лазишь, тем здоровее и дыра, и ты сам :D
однова живём - нехер экономить на насосе. тык - грундфос или даб.
а джилекс - это для тех ребят, кто любит заплатить дважды :D :D :D
ещё я видел "совсем недорогие" XWILO, DAP, GROUNDFORCE :D :D :D тоже можно с дури вляпаться
В начало страницы
  Всего сообщений: 367
Быстрый переход:  
  Модераторы:  GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 1