Опыт водоснабжения домика в деревне

  Всего сообщений: 367
Для печати
Автор Сообщение
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 15:25  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
n90 писал(a):
Вопрос №1: что такое Синдик и где он находится?

Вопрос №2: а если я пока знаю ТОЛЬКО, что глубина скважины - 7,5 м, и маленький насос сейчас находится почти на дне, а статика (если я правильно понял, что это такое) СЕЙЧАС - меньше 1 м, то хоть что-то из этого можно использовать для выбора марки насоса?
Вопрос №3: не могу понять из описания - у "Водометов" забор воды снизу или сверху? Если по инструкции он должен быть на высоте (не менее) 1 м от дна - значит ли, что всасывает он СНИЗУ? :wall:

Попробую подставить свои данные.
Глубина скважины - 7,5 м. Горизонт воды (предположительно) мин. - 5 м.
От скважины до дома (изгибом суммарно) - 11 м. Максимально необходимый уровень подачи воды - 6,5 м от поверхности земли.
Считаю: 2,5 + 5 + 6,5 (половина горизонтального участка) = 14, +20% = 17 м.
Здесь не учитывается подъем до верхней точки на 2-м этаже. Но даже если и его просто прибавить, а потом добавить 20%, то сумма не превысит 25 метров.
Означает ли это, что и "Водомет ПРОФ 55/50" - излишне мощный?
(В методичке от Джилекс в аналогичном расчете добавляется еще + 30 м (необходимый напор для нормальной работы автоматики), но для горизонтального участка - коэффициент 0,1).
Что делать? :wall: :wall: :wall:

1.синдика - байрам маркет на мкаде
2. насос на дно не опускают. его место в центре скважины. а если дебет не позволяет, я даже не знаю что делать. на дне он у тебя такую бульбу размоет, что держись
3. вот и бери насос на 30-35 метров. 50 м тебе ни к чему. кроме джилекса что других насосов нет?
В начало страницы
n90
 Написано: 14.03.2014, 15:30  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8760
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Pferd Im Mantel писал(a):
1.синдика - байрам маркет на мкаде
Понял.
Pferd Im Mantel писал(a):
2. насос на дно не опускают. его место в центре скважины. а если дебет не позволяет, я даже не знаю что делать. на дне он у тебя такую бульбу размоет, что держись
Полноценный замер по ранее предложенной Холодильником технологии я смогу проделать только позже, хотя и не очень понимаю - как? Получается: вынуть насос, сделать один замер, опустить насос, покачать воду минут 20, вынуть насос, сделать другой замер, и т.п.
Pferd Im Mantel писал(a):
3. вот и бери насос на 30-35 метров. 50 м тебе ни к чему. кроме джилекса что других насосов нет?
Буду благодарен за любое предложение. При полной своей некомпетентности в вопросе предпочитаю придерживаться советов тех людей, мнению которых я доверяю.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 15:34  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
n90 писал(a):
Понял.

Полноценный замер по ранее предложенной Холодильником технологии я смогу проделать только позже, хотя и не очень понимаю - как? Получается: вынуть насос, сделать один замер, опустить насос, покачать воду минут 20, вынуть насос, сделать другой замер, и т.п.

Буду благодарен за любое предложение. При полной своей некомпетентности в вопросе предпочитаю придерживаться советов тех людей, мнению которых я доверяю.

У тебя паспорт скважины есть?
А и правда, не у всех на такое погружение есть решения...
В начало страницы
n90
 Написано: 14.03.2014, 15:43  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8760
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Pferd Im Mantel писал(a):
У тебя паспорт скважины есть?
Даже если он и существовал в природе (что сомнительно) - я никогда не видел.
Pferd Im Mantel писал(a):
А и правда, не у всех на такое погружение есть решения...
В любом случае DAB - это совсем НЕ бюджетный вариант. Хотя модели от 30 до 35 м у них есть (DAB S4B-5 M, DAB CS4D-6 M).
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 14.03.2014, 16:11  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
n90 писал(a):
Вопрос №1: что такое Синдик и где он находится?
Рынок на МКАДе рядом с красногорским Ашаном и Леруа, так же можно пройтись по любому крупному рынку типа Мельницы или КД.

n90 писал(a):
Вопрос №2: а если я пока знаю ТОЛЬКО, что глубина скважины - 7,5 м, и маленький насос сейчас находится почти на дне, а статика (если я правильно понял, что это такое) СЕЙЧАС - меньше 1 м, то хоть что-то из этого можно использовать для выбора марки насоса?

Сейчас из этого всего можно получить только то что насос будет висеть в метре от забоя, статика к лету упадет до 1,5-2 метров от устья, т.е. "рабочий" столб жидкости ~5 метров... маловато будет (с)
Но так как 55/35 как бы не хватит для работы автоматики оставляем 55/50 с аккумулятором не меньше сотки. Если скважина таки будет обсыхать придется увеличивать ёмкость ГА и/или ставить на питание насоса регулятор оборотов (ПЧ или тиристор) ну и поигратся с настройками по давлению.

n90 писал(a):
Вопрос №3: не могу понять из описания - у "Водометов" забор воды снизу или сверху? Если по инструкции он должен быть на высоте (не менее) 1 м от дна - значит ли, что всасывает он СНИЗУ? :wall:

Забор воды снизу. На высоту не менее одного метра вывешивается для избежания подхватывания частиц песка/извести/всякойхерни с забоя скважины которая убивает турбинку. Джилексы в этом плане более всеядные :pardon:
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 16:42  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
n90 писал(a):
Даже если он и существовал в природе (что сомнительно) - я никогда не видел.

В любом случае DAB - это совсем НЕ бюджетный вариант. Хотя модели от 30 до 35 м у них есть (DAB S4B-5 M, DAB CS4D-6 M).

s4 - это не дешево. но это и не джилекс. посмотри idea, может среди них есть неглубокие насосы.
я не знаю, с неких пор не отслеживаю.
а то что паспорта нет херово. там твой дебет должен быть прописан.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 16:45  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):


Сейчас из этого всего можно получить только то что насос будет висеть в метре от забоя, статика к лету упадет до 1,5-2 метров от устья, т.е. "рабочий" столб жидкости ~5 метров... маловато будет (с)
Но так как 55/35 как бы не хватит для работы автоматики оставляем 55/50 с аккумулятором не меньше сотки. Если скважина таки будет обсыхать придется увеличивать ёмкость ГА и/или ставить на питание насоса регулятор оборотов (ПЧ или тиристор) ну и поигратся с настройками по давлению.

Увеличение объёма ГА тут не помошник, 5м столб его просто не наполнит при нормальном расходе. Я бы просто заглублял скважину до следующего горизонта. А так - условно рабочая получается. Чисто воды небрать. Ни помыться нормально, ни полить.

В начало страницы
n90
 Написано: 14.03.2014, 16:52  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8760
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Pferd Im Mantel писал(a):

И тут настал писец... :wall: :wall: :wall: :shock:
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 14.03.2014, 17:28  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Pferd Im Mantel писал(a):
Цитата:
Увеличение объёма ГА тут не помошник, 5м столб его просто не наполнит при нормальном расходе.
Увеличение ГА позволит держать больший запас воды, при условии повышения уставки включения.

Цитата:
Я бы просто заглублял скважину до следующего горизонта. А так - условно рабочая получается. Чисто воды набрать. Ни помыться нормально, ни полить.
Не спеши :D дебета этой скважины пока никто не знает, если у нее сейчас статика метр а УГВ к примеру на двух-трех то шансы есть.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 17:28  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
n90 писал(a):
И тут настал писец... :wall: :wall: :wall: :shock:

погоди колотиться. решением вопроса может служить не ГА, а внешний накопительный бак. А каким он будет, решишь сам - пластик, нержа, да хоть на тонну. Насос останавливать по времени, время выражается из дебета скважины.

Если дом летний - решение вполне себе внятное. И даже имеет плюсы.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 17:29  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):
Увеличение ГА позволит держать больший запас воды, при условии повышения уставки включения.


Не спеши :D дебета этой скважины пока никто не знает, если у нее сейчас статика метр а УГВ к примеру на двух-трех то шансы есть.

будем честны - шансы есть, но чисто эмпирические. Можно тупой арифметикой просчитать рабочее тело скважины при минимальном УГВ.

в любом раскладе - 100л ГА вообще ниочём. Реально там 70, максимум. Помыться одному, попить в жаркий день.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 14.03.2014, 17:30  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
n90 писал(a):
И тут настал писец... :wall: :wall: :wall: :shock:
Не спеши с выводами, пока не узнаешь дебет волноваться рано ;-)
Тем более минимальный дебет ты знаешь, ~20 л/мин
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 17:31  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
а чо, сква под фундаментом? отремонтить её всё, никак?
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 14.03.2014, 17:33  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Pferd Im Mantel писал(a):
будем честны - шансы есть, но чисто эмпирические. Можно тупой арифметикой просчитать рабочее тело скважины при минимальном УГВ.
Примерно 190 литров

Цитата:
а чо, сква под фундаментом? отремонтить её всё, никак?
Метрах в 10 от дома, как я понял, вопрос в другом, во сколько это встанет, и если углублять то где следующий горизонт?
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 17:37  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):
Примерно 190 литров

маловато, не? маловато. и што ещё существенно - время восстановления. на скромные хозяйственные нужды хватит, если наполнение вменяемое. и надо учесть, что летом будет хуже.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 17:39  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):


Метрах в 10 от дома, как я понял, вопрос в другом, во сколько это встанет, и если углублять то где следующий горизонт?

тогда всё нестрашно. 2500 метр с обсадкой, ну и газон попортят. но сначало надо карту залегания смотреть. кто знает отчего на 17 м всего просверлили? может воды нет? или другие частные причины?
В начало страницы
n90
 Написано: 14.03.2014, 17:40  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8760
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Pferd Im Mantel писал(a):
а чо, сква под фундаментом? отремонтить её всё, никак?

Скважина примерно в 5 метрах до ближайшего угла нового дома, 11 - это до планируемой точки ввода.
Ремонтировать - я этого не понимаю. А если бурить новую - это деньги, и немаленькие. И на какие шиши делать все остальное? :cry: :cry: :cry:
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 17:46  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
n90 писал(a):
Скважина примерно в 5 метрах до ближайшего угла нового дома, 11 - это до планируемой точки ввода.
Ремонтировать - я этого не понимаю. А если бурить новую - это деньги, и немаленькие. И на какие шиши делать все остальное? :cry: :cry: :cry:

координаты людей, что сверлили остались?
1. ответь себе на вопрос - почему отсверлили всего 17? это глубина колодца, верхний горизонт.
2. если причина не в том, что нижние слои слишком глубоко (80-100 м), то надо узнать ГДЕ они, есть карты, у чуваков что рыли, они есть.
3. спроси у них паспорт.
4. ремонт дешевле новой, однозначно
5. возможно, если нижнняя вода слишком далеко, стоит отдать себе отчёт в том, что тебя поднаебали. тогда действительно можно сделать внешний резервуар и жить спокойно.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 14.03.2014, 17:49  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
n90 писал(a):
Скважина примерно в 5 метрах до ближайшего угла нового дома, 11 - это до планируемой точки ввода.
Ремонтировать - я этого не понимаю. А если бурить новую - это деньги, и немаленькие. И на какие шиши делать все остальное? :cry: :cry: :cry:
1. Проводишь соцопрос соседей на тему "какая глубина колодцев/скважин"
2. Заезжаешь в ближайшую геофизику и просишь карту с водоносными горизонтами.
3. Думаем.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 17:49  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):
1. Проводишь соцопрос соседей на тему "какая глубина колодцев/скважин"
2. Заезжаешь в ближайшую геофизику и просишь карту с водоносными горизонтами.
3. Думаем.

Тоже отличные варианты :good:
В начало страницы
n90
 Написано: 14.03.2014, 17:50  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8760
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Pferd Im Mantel писал(a):
координаты людей, что сверлили остались?
Нет ничего. Все происходило более 12 лет назад без меня.
Pferd Im Mantel писал(a):
4. ремонт дешевле новой, однозначно
5. возможно, если нижнняя вода слишком далеко, стоит отдать себе отчёт в том, что тебя поднаебали. тогда действительно можно сделать внешний резервуар и жить спокойно.
Спасибо. Будем думать. Долго и много.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 14.03.2014, 17:50  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Pferd Im Mantel писал(a):
координаты людей, что сверлили остались?
1. ответь себе на вопрос - почему отсверлили всего 17?
7,5
Кстати бурить могли ямобуром на базе шишиги или АЗА, на азе комплект шнеков был на 18 метров, у ямобуров ещё меньше.
В начало страницы
Pferd Im Mantel
 Написано: 14.03.2014, 17:59  

Конь в пальто


Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3470
Откуда: Badassland:-)
Имя: скрывает
Холодильник писал(a):
7,5
Кстати бурить могли ямобуром на базе шишиги или АЗА, на азе комплект шнеков был на 18 метров, у ямобуров ещё меньше.

блеать. и правда ведь.
1. друг п90. попытайся рассматривать эту дырочку в качестве ВРЕМЕННОЙ скважины. ТЕ, делай запитку исходя из того, что через некоторое время ты высверлишь нормальную дырку.
2. время покажет правильное решение, и если вдруг окажется что пациент вполне живой, и больше не надо, выдохнешь.
3. если окажется, что не, никак - высверлишь нормальную дырку. вынешь насос, нарастишь ПТ, перекинешь в новую.
В начало страницы
n90
 Написано: 14.03.2014, 18:05  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8760
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Pferd Im Mantel писал(a):
блеать. и правда ведь.
1. друг п90. попытайся рассматривать эту дырочку в качестве ВРЕМЕННОЙ скважины. ТЕ, делай запитку исходя из того, что через некоторое время ты высверлишь нормальную дырку.
2. время покажет правильное решение, и если вдруг окажется что пациент вполне живой, и больше не надо, выдохнешь.
3. если окажется, что не, никак - высверлишь нормальную дырку. вынешь насос, нарастишь ПТ, перекинешь в новую.

Скорее всего, изначально было заявлено, что пробурено на 8 метров. И было это в 2001-2002 годах. Даже может и чуть раньше.
Мне надо сейчас определиться: если в ЭТУ скважину пихать НОВЫЙ насос, то какой именно? Если новый НОРМАЛЬНЫЙ не имеет смысла, то я вообще водоснабжением сейчас заниматься не буду - совсем. Городить какую-то неполноценную времянку я не вижу смысла.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 14.03.2014, 18:09  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Pferd Im Mantel писал(a):
блеать. и правда ведь.
1. друг п90. попытайся рассматривать эту дырочку в качестве ВРЕМЕННОЙ скважины. ТЕ, делай запитку исходя из того, что через некоторое время ты высверлишь нормальную дырку.
2. время покажет правильное решение, и если вдруг окажется что пациент вполне живой, и больше не надо, выдохнешь.
3. если окажется, что не, никак - высверлишь нормальную дырку. вынешь насос, нарастишь ПТ, перекинешь в новую.

Как вариант сделать в этом месте колодец, тем самым увеличив рабочий объём
В начало страницы
  Всего сообщений: 367
Быстрый переход:  
  Модераторы:  GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 1