Опыт водоснабжения домика в деревне

  Всего сообщений: 367
Для печати
Автор Сообщение
carver
 Написано: 12.01.2015, 12:36  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2828
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
у соседа была такая же история с колодцем. там с подкопкой проблема в том, что через год кольца землей зажимает,и они неопускаются под весом. ему верхние 3 кольца обкапывали по периметру,котлован целый,и затем зарывали еще 3. говорят ,легче новый выкопать.
В начало страницы
Grig
 Написано: 18.01.2015, 10:27  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
carver писал(a):
говорят ,легче новый выкопать.

вполне разумно. Верхние кольца из старого вытащить вполне себе можно и в новый отправить.

НО! Прошлая зима была аномально малоснежной, соответственно и водоносные слои просто все высохли. У меня самого колодец к концу лета-осени реально просел. практически вся деревня оказалась в такой ситуации. Поэтому прежде, чем начинать какие-то мероприятия все же имеет смысл посмотреть по следующей весне-лету. Снега намного больше. Вполне может все восстановиться)
В начало страницы
sergeyk
 Написано: 18.01.2015, 13:40  

Любитель


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 5231
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Grig писал(a):
вполне разумно. Верхние кольца из старого вытащить вполне себе можно и в новый отправить.

НО! Прошлая зима была аномально малоснежной, соответственно и водоносные слои просто все высохли. У меня самого колодец к концу лета-осени реально просел. практически вся деревня оказалась в такой ситуации. Поэтому прежде, чем начинать какие-то мероприятия все же имеет смысл посмотреть по следующей весне-лету. Снега намного больше. Вполне может все восстановиться)

Гайк а сколько у тебя колец?
В начало страницы
Grig
 Написано: 18.01.2015, 14:24  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
sergeyk писал(a):
Гайк а сколько у тебя колец?

Сереж, 11

Уровень 4-5-6 колец +/-
В начало страницы
Дмитрий01
 Написано: 15.04.2015, 10:58  

Homo faber


Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 2518
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Решил углублять колодец более меньшими кольцами( только так пока выходит, одно кольцо с установкой 7 т.р. :cry: надо кольца 4 ставить будет...
В начало страницы
Геннадий
 Написано: 21.08.2015, 18:56  

недоверчивый параноик


Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 1714
Кстати, кто пользуется скважиной. Как оно? Не засоливается? Или от почвы зависит и пласта водяного. У нас с мелом идет.
В начало страницы
Orc
 Написано: 21.08.2015, 19:27  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
Геннадий писал(a):
Кстати, кто пользуется скважиной. Как оно? Не засоливается? Или от почвы зависит и пласта водяного. У нас с мелом идет.
Все ок.
Мель кончился при прокачке :pardon:
В начало страницы
Orc
 Написано: 21.08.2015, 19:28  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
Вопрос: можно ли в схеме скважина насос автоматика гидроаккумулятор сделать некую врезку между насосом и автоматикой, что бы воду для огорода не через дом прокачивать?
В начало страницы
n90
 Написано: 22.08.2015, 07:11  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8758
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Orc писал(a):
Вопрос: можно ли в схеме скважина насос автоматика гидроаккумулятор сделать некую врезку между насосом и автоматикой, что бы воду для огорода не через дом прокачивать?

Можно. Именно такую схему Гайк мне нарисовал в прошлом году:

Здесь отвод (11) сделан просто для того, чтобы руки помыть или еще что на улице.
Использовать его для полива может (если это не было задумано изначально и не просчитано по напору-давлению) снизить возможности потребления в доме.
Рекомендую зарегиться на Форумхаусе и порыться в теме про насосы - там подобные вопросы рассматривались неоднократно (конкретную ссыль дать не могу - мне это было не актуально, полив на участке идет с централизованного водопровода).
Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Гайка, Холодильника и Коня за все те советы и разъяснения, которые мне давали в прошлом году. Они помогли мне двигаться в правильном направлении, хотя та схема, которая работает у меня сейчас, весьма далека от первоначальных планов.
В начало страницы
Orc
 Написано: 22.08.2015, 07:15  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
Спасибо!
Отвод нужен для наполнения внешней емкости, из которой потом будут хозяйственные траты.
На ФХ зареген есно :pardon:
В начало страницы
n90
 Написано: 22.08.2015, 07:22  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8758
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Orc писал(a):
Спасибо!
Отвод нужен для наполнения внешней емкости, из которой потом будут хозяйственные траты.
Предполагаю, что емкость большая, времени на ее заполнение нужно много. Если это делать, когда другим потребителям в доме вода не нужно (хоть по ночам), то и проблем не будет.
Orc писал(a):
На ФХ зареген есно :pardon:

И это правильно! :good:
В начало страницы
Orc
 Написано: 22.08.2015, 07:52  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
n90 писал(a):
Предполагаю, что емкость большая, времени на ее заполнение нужно много. Если это делать, когда другим потребителям в доме вода не нужно (хоть по ночам), то и проблем не будет.

Думал про еврокуб - полчаса максимум :pardon:
В начало страницы
Alex_VI
 Написано: 22.08.2015, 16:40  
Регистрация: 25.02.2014
Сообщений: 19
Откуда: Москва
Добрый день. Немного вмешаюсь.
Если автоматика для насоса - это какой-нибудь БРИО, который последовательно включается и имеет встроенный обратный клапан, то между ним и насосом ничего не стоит включать, он просто не увидит, что давление упало и насос не включит.
В начало страницы
Orc
 Написано: 22.08.2015, 20:54  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
Alex_VI писал(a):
Добрый день. Немного вмешаюсь.
Если автоматика для насоса - это какой-нибудь БРИО, который последовательно включается и имеет встроенный обратный клапан, то между ним и насосом ничего не стоит включать, он просто не увидит, что давление упало и насос не включит.

Уточню, спасибо :)
В начало страницы
Grig
 Написано: 24.08.2015, 12:47  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
n90 писал(a):

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Гайка, Холодильника и Коня за все те советы и разъяснения, которые мне давали в прошлом году. Они помогли мне двигаться в правильном направлении, хотя та схема, которая работает у меня сейчас, весьма далека от первоначальных планов.

:beer:

Orc писал(a):
Вопрос: можно ли в схеме скважина насос автоматика гидроаккумулятор сделать некую врезку между насосом и автоматикой, что бы воду для огорода не через дом прокачивать?

Дэн, я тут чутка с такой системой людям помогал. Дебет скважины у них небольшой и денег на хороший насос с блокировкой пустого прогона нет. Вот мы и заколхозили нечто промежуточное. Простеньким насосом воду периодически закачивают в еврокуб, а из куба станцией вода подается в систему))) ну и из куба отвод сделан для уличных треб, самотеком работает...
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 24.08.2015, 16:08  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Геннадий писал(a):
Кстати, кто пользуется скважиной. Как оно? Не засоливается? Или от почвы зависит и пласта водяного. У нас с мелом идет.

Всё от пласта зависит, у меня на даче пласт сплошной известняк с огромным количеством растворенного железа, думаю я что хер когда она заилится, а вот у отца скважина во что то близкое к плывуну попала, в итоге в системе появился отстойник + промывка скважины раз в два года, ну и пришлось насос задрать повыше.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 24.08.2015, 16:13  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Grig писал(a):

Дэн, я тут чутка с такой системой людям помогал. Дебет скважины у них небольшой и денег на хороший насос с блокировкой пустого прогона нет. Вот мы и заколхозили нечто промежуточное. Простеньким насосом воду периодически закачивают в еврокуб, а из куба станцией вода подается в систему))) ну и из куба отвод сделан для уличных треб, самотеком работает...
ЕМНИП у Дена УГВ метра 2, так что с дебетом всё нормально будет :)
В начало страницы
Orc
 Написано: 24.08.2015, 17:56  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
Холодильник писал(a):
ЕМНИП у Дена УГВ метра 2, так что с дебетом всё нормально будет :)

Ага. Скважина 70 метров, вода стоит у самой земли :D
Насос два куба в час выдает :))
В начало страницы
Grig
 Написано: 24.08.2015, 19:26  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
Orc писал(a):
Ага. Скважина 70 метров, вода стоит у самой земли

классная фраза получилась, Денис :D
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 25.08.2015, 20:34  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Orc писал(a):
Ага. Скважина 70 метров, вода стоит у самой земли :D
Насос два куба в час выдает :))
Ну извиняй :pardon: 70 метров конечно атас но лучше чем 128 как у моего знакомого :hihi:
Два куба кстати нормальный расход, ну если орошение на гектар не мутить :D
В начало страницы
Orc
 Написано: 25.08.2015, 22:07  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
Холодильник писал(a):
Ну извиняй :pardon: 70 метров конечно атас но лучше чем 128 как у моего знакомого :hihi:
Два куба кстати нормальный расход, ну если орошение на гектар не мутить :D

70 метров не потому, что воды нет, а что бы трубу нормально обсадить.
В начало страницы
pv35
 Написано: 26.08.2015, 13:36  

Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 631
Откуда: Приморье
Имя: Павел
А промывка скважины это как?
А то у мамы 2 года назад после очередного тайфуна вода из скважины стала мутноватой. Чтобы чистая пошла нужно около часа прокачивать. В общем сейчас на пищевые нужды ношу из колодца.
В начало страницы
Orc
 Написано: 26.08.2015, 17:55  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
pv35 писал(a):
А промывка скважины это как?
А то у мамы 2 года назад после очередного тайфуна вода из скважины стала мутноватой. Чтобы чистая пошла нужно около часа прокачивать. В общем сейчас на пищевые нужды ношу из колодца.
Промывка - это когда скважина заиливаеется и воды недает, кмк.
В начало страницы
frolyar
 Написано: 27.08.2015, 07:33  
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 764
Откуда: Ярославль
pv35 писал(a):
А промывка скважины это как?
А то у мамы 2 года назад после очередного тайфуна вода из скважины стала мутноватой. Чтобы чистая пошла нужно около часа прокачивать. В общем сейчас на пищевые нужды ношу из колодца.

Ищешь насос дренажный (или любой, достаточно производительный), снимаешь оголовок со скважины, дренажным насосом вгоняешь в трубу чистой воды, пока через край не пойдет, потом откачиваешь - опять же чем-то производительным. И так N раз, пока качество воды не будет удовлетворять.

Правда, когда вода есть, что её прокачивать можно час - ни разу не пробовал.
В начало страницы
pv35
 Написано: 28.08.2015, 03:08  

Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 631
Откуда: Приморье
Имя: Павел
В скважине вода не заканчивается никогда. Мать по несколько часов огород поливает и ни разу не было чтобы вода закончилась.
Слышал вроде что скважины промывают с помощью пожарных машин. Но сам процесс слабо представляю.
В начало страницы
  Всего сообщений: 367
Быстрый переход:  
  Модераторы:  GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 2