Опыт водоснабжения домика в деревне

  Всего сообщений: 367
Для печати
Автор Сообщение
Холодильник
 Написано: 07.09.2015, 11:19  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Orc писал(a):
70 метров не потому, что воды нет, а что бы трубу нормально обсадить.

Вот если честно то не совсем понял :pardon:
В начало страницы
Orc
 Написано: 07.09.2015, 11:46  

Толерантный Терпимый Эвенк


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 14846
Откуда: Екатеринбург
Имя: Денис Васильев
Холодильник писал(a):
Вот если честно то не совсем понял :pardon:

Как я понял, пока труба в скалу нормально не упрется, не возможно отсечь лишнюю грунтовую воду.
Хотя могу быть не равным по данному поводу.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 07.09.2015, 12:05  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
pv35 писал(a):
А промывка скважины это как?
А то у мамы 2 года назад после очередного тайфуна вода из скважины стала мутноватой. Чтобы чистая пошла нужно около часа прокачивать. В общем сейчас на пищевые нужды ношу из колодца.

Может просто растворенного железа много стало, или осадок выпадает после того как отстоится?

Orc писал(a):
Промывка - это когда скважина заиливаеется и воды недает, кмк.

Именно

frolyar писал(a):
Ищешь насос дренажный (или любой, достаточно производительный), снимаешь оголовок со скважины, дренажным насосом вгоняешь в трубу чистой воды, пока через край не пойдет, потом откачиваешь - опять же чем-то производительным. И так N раз, пока качество воды не будет удовлетворять.
Правда, когда вода есть, что её прокачивать можно час - ни разу не пробовал.

Дренажник не вариант, если только совсем на мелких скважинах. Как вариант мотопомпа или помпа на буровой установке.
Суть в том что надо не просто промыть, надо РАЗМЫТЬ слежавшийся на забое мелкиймелкий песочек, а ещё всю эту размытую бурду надо ПОДНЯТЬ, и вот здесь очень важен расход.

А так технология простая
1. таки снимаем оголовок
2. поднимаем трубы, откручиваем насос и обатник, накручиваем перо (срезанная под углом труба
3. дальше надо либо дохера чистой воды, либо круговая циркуляция через нескольно емкостей для сбора и отстоя воды из скважины
4. цепляем насос и моем до чистой воды периодически проворачивая трубу для того что бы лучше размывало.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 07.09.2015, 12:14  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Orc писал(a):
Как я понял, пока труба в скалу нормально не упрется, не возможно отсечь лишнюю грунтовую воду.
Хотя могу быть не равным по данному поводу.

Развод на деньги скорее всего, если у тебя скала будет на километре то чего?
По хорошему в колонну загоняют глинистый раствор, у кого много денег делают цементаж, понятно что в торфе или плывуне это сделать проблемно, но тут ХЗ может у тебя геология такая.
У тебя пласт на какой глубине?
В начало страницы
pv35
 Написано: 07.09.2015, 13:45  

Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 631
Откуда: Приморье
Имя: Павел
Холодильник писал(a):
pv35 писал(a):
А промывка скважины это как?
А то у мамы 2 года назад после очередного тайфуна вода из скважины стала мутноватой. Чтобы чистая пошла нужно около часа прокачивать. В общем сейчас на пищевые нужды ношу из колодца.

Может просто растворенного железа много стало, или осадок выпадает после того как отстоится?
Вода на вид мутная. Отстоится чистая и есть осадок в виде серого налёта. Но отстаиваться должна несколько дней. Если в баню качаешь без прокачки, то налёт в баках ржавый. (баки не железные). Возможно от самой трубы скважины. Она из простого железа и без пластикового вкладыша.
Не думаю что скважина заиливается. У нас сантиметров 20 земля, дальше скальник. Откуда ил? Хотя я не геолог)))
Попробую конечно поставить фильтр, но хотелось бы чтобы вода сама по себе была чистая как раньше.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 07.09.2015, 13:54  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
pv35 писал(a):
Вода на вид мутная. Отстоится чистая и есть осадок в виде серого налёта. Но отстаиваться должна несколько дней. Если в баню качаешь без прокачки, то налёт в баках ржавый. (баки не железные). Возможно от самой трубы скважины. Она из простого железа и без пластикового вкладыша.
Не думаю что скважина заиливается. У нас сантиметров 20 земля, дальше скальник. Откуда ил? Хотя я не геолог)))
Попробую конечно поставить фильтр, но хотелось бы чтобы вода сама по себе была чистая как раньше.

От трубы такого не будет, сдавайте воду на анализы, всё же скорее всего у вас растворенное железо.
В начало страницы
pv35
 Написано: 07.09.2015, 14:00  

Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 631
Откуда: Приморье
Имя: Павел
Холодильник писал(a):
От трубы такого не будет, сдавайте воду на анализы, всё же скорее всего у вас растворенное железо.
Вполне возможно. Выше в сопке заброшенный рудник.
Если повышенное содержание металла, то промывка видимо не поможет? Что тогда? Фильтра?
В начало страницы
n90
 Написано: 07.09.2015, 14:05  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8758
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Холодильник писал(a):
От трубы такого не будет, сдавайте воду на анализы, всё же скорее всего у вас растворенное железо.

Категорически плюсую! Кроме железа, явно есть что-то еще - серый налет после отстоя. А методы борьбы (выбор конкретного - что именно он должен чистить, производительность и т.п.) определяются ТОЛЬКО на основе анализов.
Ну и главное - что хочется получить в результате? Воду для полива, помыться-постираться или питьевую? Затраты будут расти пропорционально.

ups: пример того, что у меня сейчас реализовано для удовлетворения бытовых потребностей:

"тряпка" + "от железа" + угольный = помыть посуду, умыться и постирать
Питьевую (в первую очередь для малолетнего внука) берем из колодца.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 07.09.2015, 14:24  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
pv35 писал(a):
Вполне возможно. Выше в сопке заброшенный рудник.
Если повышенное содержание металла, то промывка видимо не поможет? Что тогда? Фильтра?

Фильтры, после анализа будет ясно какие.
В начало страницы
carver
 Написано: 07.09.2015, 17:27  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2828
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
а мембрана? она же вроде универсальная. чисто на пищевые нужды.
В начало страницы
Grig
 Написано: 08.09.2015, 11:15  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
n90 писал(a):


ups: пример того, что у меня сейчас реализовано для удовлетворения бытовых потребностей:

"тряпка" + "от железа" + угольный = помыть посуду, умыться и постирать
Питьевую (в первую очередь для малолетнего внука) берем из колодца.


Андрей, можно поздравить? :) :beer:
В начало страницы
n90
 Написано: 08.09.2015, 12:55  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8758
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Grig писал(a):
Андрей, можно поздравить? :) :beer:

Наверно - да. Но это в любом случае некое временное решение, которое в какой-то степени удовлетворяет всех членов семьи СЕЙЧАС. Главное - оно все работает. Воды хватает. В дом она подается в автоматическом режиме, греется в бойлере. Можно использовать стиралку.

Но только один умывальник на все, включая посуду. Слив так и остался через гофру на улицу в канаву. Естественно, на зиму все придется останавливать и сливать.
В начало страницы
Grig
 Написано: 08.09.2015, 12:58  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
n90 писал(a):
Наверно - да. Но это в любом случае некое временное решение, которое в какой-то степени удовлетворяет всех членов семьи СЕЙЧАС. Главное - оно все работает. Воды хватает. В дом она подается в автоматическом режиме, греется в бойлере (хотел тоже показать, но не смог сделать склейку из 3 кадров). Можно использовать стиралку. Но только один умывальник на все, включая посуду. Слив так и остался через гофру на улицу в канаву. Естественно, на зиму все придется останавливать и сливать.


Главные слова - оно все работает, все остальное - дело времени... :beer:
В начало страницы
n90
 Написано: 08.09.2015, 13:20  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8758
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Grig писал(a):
все остальное - дело времени... :beer:

И денег, к сожалению... :cry: :cry: :cry:
В начало страницы
lenzavod
 Написано: 18.09.2015, 17:55  

Ватник - "аквалангист"


Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 3306
Откуда: Лёнзавод Тверской губернии
Имя: Алексей
Сегодня стал устанавливать стиралку автомат.Дедушку Алексея Михайловича за толщину половой доски "незлым тихим словом" помянул не раз! :D "Перо" на 28 мм и длиной 150 не хватает :wall:Остатние 2-3 см выламывал(выбивал) куском трубы и молотком.+ замена и модернизация канализации.
ЗЫ: по глубине скважины.Сосед бурил на 98 м.,хотя у него же ниже дома колодец на 4 кольца ещё с СССР времён живой.Тут какой водоносный слой попадётся.
В начало страницы
Grig
 Написано: 20.09.2015, 23:25  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
lenzavod писал(a):
Сегодня стал устанавливать стиралку автомат.Дедушку Алексея Михайловича за толщину половой доски "незлым тихим словом" помянул не раз! :D "Перо" на 28 мм и длиной 150 не хватает :wall:Остатние 2-3 см выламывал(выбивал) куском трубы и молотком.+ замена и модернизация канализации.
ЗЫ: по глубине скважины.Сосед бурил на 98 м.,хотя у него же ниже дома колодец на 4 кольца ещё с СССР времён живой.Тут какой водоносный слой попадётся.


не понял, это как 170-180мм доска?

а снизу доступ есть?
В начало страницы
Velesich
 Написано: 21.09.2015, 08:43  

Старый империалист


Регистрация: 06.06.2012
Сообщений: 7705
Откуда: Tomsk
Имя: Sin Claus
Вообще-то это тогда не доска а плаха.
В начало страницы
lenzavod
 Написано: 21.09.2015, 14:29  

Ватник - "аквалангист"


Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 3306
Откуда: Лёнзавод Тверской губернии
Имя: Алексей
Grig писал(a):
не понял, это как 170-180мм доска?

а снизу доступ есть?
Именно так.Дом дореволюционной постройки,в брёвна гвоздь лезет мах на 2-3 см.В начале 50-х дом был перевезён на нынешнее место и вновь собран(как срубленный в 50-е). :D Полы в основном полубрёвнами,изредка чередуются с 70-кой.
Доступ снизу есть,иначе как бы я там монтажом занимался.Но см.40,не более. :wall:
В начало страницы
carver
 Написано: 21.09.2015, 20:08  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2828
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
lenzavod писал(a):
Именно так.Дом дореволюционной постройки,в брёвна гвоздь лезет мах на 2-3 см.В начале 50-х дом был перевезён на нынешнее место и вновь собран(как срубленный в 50-е). :D Полы в основном полубрёвнами,изредка чередуются с 70-кой.
Доступ снизу есть,иначе как бы я там монтажом занимался.Но см.40,не более. :wall:

выпилить поленился?)))
В начало страницы
Grig
 Написано: 21.09.2015, 21:19  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
lenzavod писал(a):

Доступ снизу есть,иначе как бы я там монтажом занимался.Но см.40,не более. :wall:

ну если есть вариант доступа, чего тогда не засверлиться тонким длинным сверлом, а потом с двух сторон пером по готовому отверстию не сработать?
В начало страницы
carver
 Написано: 21.09.2015, 22:13  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2828
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
Grig писал(a):
ну если есть вариант доступа, чего тогда не засверлиться тонким длинным сверлом, а потом с двух сторон пером по готовому отверстию не сработать?

сверла на L 200 мм и больше мало у кого в домашних запасах есть.
по мне бы бензопилой проще было бы ткнуть пару раз.
а знал бы он заранее что плахи, сверлил бы в стык между ними.
В начало страницы
Grig
 Написано: 22.09.2015, 02:08  

Юрич


Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Тверь
carver писал(a):
сверла на L 200 мм и больше мало у кого в домашних запасах есть.
по мне бы бензопилой проще было бы ткнуть пару раз.
а знал бы он заранее что плахи, сверлил бы в стык между ними.

Ну сейчас сверла по дереву на любую длину не проблема, а в таком хитром доме - так просто необходимы
В начало страницы
lenzavod
 Написано: 22.09.2015, 02:25  

Ватник - "аквалангист"


Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 3306
Откуда: Лёнзавод Тверской губернии
Имя: Алексей
Цитата:
по мне бы бензопилой проще было бы ткнуть пару раз.
а знал бы он заранее что плахи, сверлил бы в стык между ними.
Б/пилой по линолиуму-это круто!Да и выбор места установки стиралки ограничен-в прихожей вдоль стенки :pardon:
В начало страницы
carver
 Написано: 22.09.2015, 07:17  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2828
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
Grig писал(a):
Ну сейчас сверла по дереву на любую длину не проблема, а в таком хитром доме - так просто необходимы

не проблема. у меня на 300 комплекты всегда есть. но мне они для халтур,и стоят от 600 до 1500 за штуку,и вряд ли кто будет покупать просто так.
вот буры по дереву недорогие,и в таком доме нужны.
кстати. буры лучше всего сверлят на пониженых оборотах. я пользуюсь перфоратором через переходник.
В начало страницы
carver
 Написано: 22.09.2015, 07:19  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2828
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
lenzavod писал(a):
Б/пилой по линолиуму-это круто!Да и выбор места установки стиралки ограничен-в прихожей вдоль стенки :pardon:

ну незнаю. я бы все равно его сначала отогнул посмотреть.)))
В начало страницы
  Всего сообщений: 367
Быстрый переход:  
  Модераторы:  GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 2