Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9722 Откуда: Рязань Имя: Михаил
В Коломне МО 160 тыс. населения и НЕТ водозабора из открытых источников (чем город гордится), хотя рек (в черте города) целых три (Ока , Москва-река, Коломенка).
Регистрация: 19.06.2012 Сообщений: 1045 Откуда: Алтай
AD писал(a):
Бывает и хуже. Полумиллионный Брянск в основном пил воду из скважин, несмотря на наличие реки Десны. Возможно,сейчас ситуация изменилась,ибо я жил там до 89 года...
Здесь как повезет, вообще-то. Если достаточный водоносный слой, то нет проблем. Но есть масса городов, где водозаборы идут и из открытых водоемов.
Ведь если простой городок или укрепленный хутор, в общем-то, представить и описать можно, а читатель, достаточно эрудиванный современным телевизором, хотя бы как-то, сам уже проведет параллели между американским городом типа "три дома, салун, шериф и проповедник" и/или собственным опытом "на деревню к бабушке", то само ощущение пребывания в пределах закрытого административно-территориальное образования, а также аксиоматичные нормы тамошнего устройства и обустройства, незначительные с виду непонятные реплики тамошних жителей и служащих, описанные (а равно - грубо похеренные ввиду незнания) без, хотя бы, примерного представления о реалиях, таки будут КМК сильно подвергнуты, а тонко организованный автор внезапно(tm) может незаслуженно обидится, ибо на входе не предупреждали.
Мой опыт пребывания в ЗАТО не сильно велик и в охране я не работал, просто после темы "о последствиях откосов" с ужасом представил, что можно написать о военном городке :wall: ...
Вот и подумалось этот пробел немного восполнить. Как бы графомания, но не совсем. :)
В самом начале обязательно хочу сказать, что написанное ниже - размышления о том, как это бы с очень высокой вероятностью бы сделали люди, имеющие за плечами определенный отечественный (уходящий корнями прямо в СССР) опыт. Это - нифига не есть копипаста с инструкций или истина в последней инстанции. Естественно, что это не совсем сферическая военная база в вакууме, все таки я старался (и буду стараться, буде меня осенит), там, где можно - акцентировать внимание на реалиях НЗ в отличие от СЗ. Во всяком случае перед глазами были не только реальные "городки", но все таки и "ощущения" и "представления" ... "внутренние визуализации" прочтения первого тома ЗЛ. Но , как оаказалос, на "общем уровне" сильно специфика не повлияла.
Более конкретные соображения и уточнения я попробую высказать чуть позже, перечитать (все таки!!!) стоит не только избранные цитаты, а из первоисточника целиком, те несколько дней пребывания ГГ&ГГини в пределах ППД.
ППД напоминает "матрешку" из заборов. Схематично если нарисовать - то получится как на плакате "зоны поражений ядерного взрыва". Видится "от-снаружи-вовнутрь" : * "городская черта" - самый внешний периметр города; Как с быть с заборам и прочим - не уверен но есть мысли ниже; * "первый периметр - огорожен забором. Местами, где можно что-то увидеть со стороны - каменным/кирпичным, местами - дощатым, местами, где можно - плотной колючкой (например вид на задние дворы, прикрытые деревьями, стоящими в шахматном порядке :hihi: или задние стены складских ангаров). * "второй периметр" - огорожен еще одним забором.Там где прозрачный забор "второго" - там не прозрачный каменный/кирпичный/деревянный забор первого; * внутренние территории (см дальше.).
(названия в общем достаточно условные. просто "первая/вторая зона" как то звучит ... некомильфо)
"В городской черте" есть (несколько?) жилых и/или деловых кварталов (домов?), в первую очередь для приезжих, но "не резидентов ППД" (собственно в гостинице при ППД заночевали, в первую с дороги ночь, ГГ и ГГиня). Не думаю что этого много. Внутрь "первого периметра" в общем попасть не сложно, нужно только иметь убедительные основания для этого: подтвержденное командировочное предписание, отношение к резидентам-предпринимателям или резидентам-жильцам, ну или сопровождающего с определенными полномочиями (прапорщик Быхов на служебной машине, к примеру :hihi: ). Возможно даже, что эти пару кварталов - просто отдельная отгородка в том, что есть "первый периметр"(см ниже), и соответсвенно "городская черта тогда в основном с "первым периметром" практически совпадают.
Далее "первый периметр". В просторечии - скорее всего Городок. Все как положено: с фасада - забор в две стороны и КПП с воротами. Ну и окошко "бюро пропусков" в "предбаннике" КПП. Внутри "первого периметра" территория тоже как бы, нифига не секретная, но уже режимная, хотя и весь смысл самого мероприятия по огораживанию - * во первых охраняемость этой самой территории, и от случайных многоногих, и * во вторых и от праздношатающихся двуногих, * в третьих чисто формальное отделение людей, имеющих даже косвенное отношение не то что к секретоносителям, а и к их даже соседям от людей просто приехавших в ППД, к примеру в коммандировку или по торговым делам (болтун находка для шпиона, а очередь за свежим молоком, к примеру, тогда - почти как доска объявлений). Нечто подобное делалось в СССР на всех режимных предприятиях - ведомственные медучреждения, компактные микрорайоны и жилмассивы, дома культуры и клубы, дома отдыха, санатории, турбазы ... пионерские лагеря... С одной стороны - все таки забота о коллективе а с другой - чтобы минимизировать не то что утечку, а даже вероятность утечки при контактах к примеру автозаводских со строителями. И сидят, к примеру, автозаводские со строителями на турбазе, в запале обсуждают тонкости вытачивания 5-етровых титановых обечаек на карусельных станках. ... а автозавод тракторы и кухонные комбайны выпускает... Нет, строители - они тоже хихикают, потому что если сказать кому - про погреба диаметров 15 и глубиной 70 метров - это тоже перебор ... в обычной жизни...;) Ну и/или самое грубое приближение к этому - т.н. погранзона. Люди вроде бы и живут, как ни в чем не бывало, а однако - режим.
То есть тут, уже на охраняемой территории находится и жилой городок военнослужащих и их семей (подробности локаций опять же после прочтения) и соцкультбыт: школа, детский сад/ясли. Мерия. Бытовой комбинат. Торговый комплекс. Ну и остальная инфраструктура - упомянутая ( "в центре ... клубы, кафе и рестораны"). Тут же и гарнизонный стадион и спортгородок. Почти наверняка школа не очень далеко от спортгородка. (Архитектура и особенности планировки и топологии размещения улиц - читать надо. Возможно даже и кучкование соседей по месту службы по тем же соображениям). Вполне возможно что и резиденты города-не служащие и не члены их семей тут живут, а не за периметром. Тогда там получается только гостница для совсем чужих и стоянка для их техники (напоминаю: окошко "бюро пропусков" в предбаннике КПП. Со стороны "снаружи". Вы к кому? Пропуск заказывали? Кто и когда? На кого?.. итдитп)
"Второй периметр" огорожен забором уже внутри первого, со своим КПП. Ну и окошко "бюро пропусков" в "предбаннике" КПП, а как же. Автостоянка небольшая снаружи и не очень маленькая - внутри. Это уже собственно классическая территория военной базы. Сюда, на уже режимную территорию, вход уже строго по пропускам долгосрочным и временным (можно сказать - вторая форма допуска). Секретов вроде бы и нету никаких, но и распространяться о подробностях, вроде бы как лишний раз не стоит. ДСП, короче. Ну то есть, "в порочащих связях не замечен, и находиться по роду службы/работы можешь". Ну то есть если рожей не вышел - комендачи пропуск спросить вполне могут. Нету долгосрочного - должен быть хотя бы разовый пропуск, а то даже и с сопровождающим.
Здесь, на этой территории штаб. Здесь также гарнизонные, не привязанные к подразделениям, службы, отделения и управления (в том числе, при штабе (ОШС штаба и собственно штабных служб и отделений, тут расписывать не стоит), в соседних зданиях, или даже в том же здании: разведуправление, осназ, служба контрразведки, особый отдел, узел связи, отделения или управления кадров и мобилизации, ... :xz: наверное финчасть (из соображений охраны). Скорее всего в другом здании/зданиях - ГСМ, Вещевая, РАВ, тыла. А вот КЭЧ - скорее всего в первом периметре, и скорее всего в/рядом с быткомбинатом или мерией. Но именно в тут поднимать вопрос оутсорсинга не буду). Обязательно автостоянки возле зданий (не так чтобы большие но и не тесные, в плипорции к л.с.). Возможно - малый стадион (без трибун. ага :)) зато большой спортгородок (ага :) ). Столовая обязательно, для служащих штаба и служб - должна быть. Вряд ли они в какую-то часть ходят, и вряд ли столовая - "гарнизонная" (с трудом представляю себе этот "гондурас").
Вряд ли в городке есть своя отдельная гражданская больница и поликлиника, и вряд ли в каждой части есть свой ПМП (который вообще-то положен каждой отдельной части). Поэтому Госпиталь с гражданской поликлиникой (и возможно - с отдельным корпусом гражданского стационара) и гарнизонным ПМП - скорее всего где-то на границе между периметрами. Так, чтобы передним крыльцом на Госпитале написано "поликлиника", в во дворе уже "больница", а на втором переднем крыльце написано "Гарнизонный госпиталь". Но на территории все же заборчик есть... Между. :pardon: и калитка, да. Но и в больнице режим построже все таки, скорее госпиталь, чем больница. Тем более, что с чем потяжелее - все равно в Демидовск скорее всего, как я понимаю. Медперсонала не так уж и много, и держать его лучше в месте, где от них больше всего пользы. Ну а так как все в общем-то достаточно плотно размещено ... Температуру и санинструктор померяет, и зеленкой тоже он помажет, если есть. А дальше - лучше все таки к специалистам. Тем более - ургент, так в госпитале всяко как минимум один-два врача есть. Ну и машин - не как в номерном полку на окраине СЗ: в случае чего - дежурной "таблеткой" мотнуться можно. Она же - скорая ... (Хм. Не, медиков таки надо привлечь для разъяснения).
Территория базы кроме того, "порезана" на ломтики внутренних территорий собственно воинских частей: танковый полк (или таки отдельный батальон???), гренадерский полк, вертолетный полк (или сводный авиаотряд, скорее, думать/читать надо), егерьбат, разведбат, скорее всего - со своими плацами (а как же!), общежитиями (пусть даже да, "общежитиями") для несемейных и срочников (которые все равно, наверняка, в обиходе будут звать по привычке казармами), столовыми и парками техники (в первую очередь таки - огороженными парками). Может даже свои спортгородки со своей спецификой: "полоса препятствий", "тропа разведчика", площадки рукопашного боя. Опять же, почти наверняка на территории частей есть специально отведенные парковки для транспорта (плипорцию считать надо, но всяко попросторнее, чем только "для командирского уазика и фсе". Думаю, что от уровня ротных, и выше (а со взводными и старшинами из городка - кучкуйтесь ;) ). Территория осназа - хотя и почти отдельно, но не так, чтобы далеко от штаба. Но в глаза не бросается, ведь не егеря и не разведбат, чай. Работа тихая и почти интеллигентная. Но антенные поля связистов - от них подальше, подальше... Склады (что РАВ, что ХО, что ГСМ, что прочая-прочая...) наверняка - гарнизонные (по канону), и почти наверняка склад каждой службы (если это не один одинокий ангар, а хотя бы несколько) имеет свою территорию.
Дальше - момент энергообеспечения. Не знаю, как с температурным режимом быть, и можно ли позволить такую роскошь, как электроотопление, но, думаю, что все таки котельная (которая заодно и столовые паром питает) есть и с ней же рядом и генераторная. Возможно, даже что и Городок от нее питается... Вход на территорию каждой "внутренней территории", наверняка по своим пропускам (или по маркерам на основных пропусках "во второй периметр"). Есть замечание: выезды с территории парков обязательно должны быть на дорогу, причем не только на основную дорогу общего пользования (куда пропускные "внутренних территорий" выходят и, по которой каждый день взад-назад ездят "насквозь" туды-сюды), а к примеру - сразу за территорию второго периметра. Например - в пределах между "вторым" и "первым периметром", получается что кроме просто "полосы отчуждения", "контрольной полосы" (не пограничной, строгого режима, а просто чтобы видно было не сильно вооруженным взглядом случайные поползновения, мол "кому-то пошляться приспичило", но песочком притрусить, притрусить, а как же!... чтобы все таки видно было если что, ага ;) ) - есть специальный грейдер типа "окружной кольцевой" (в какой-то степени - аналог советских "стратегических бетонок", коорых ни на одной гражданской карте не было). Основная цель - обеспечить быстрый выход техники из парков (в том числе и тяжелой гусеничной, которая особо не будет цацкалься ни с дорогой, ни с углами зданий, ни с гражданскими машинами не на стоянке), если надо - в любом направлении. а в пределе - для выхода в районы (основные и запасные, ага ...) и занятие обороны фронтом в стороны вероятной угрозы (смотреть по местности). Подъезды к складам в этом смысле - вторичны, можно и по нормальной дороге подъехать-уехать (...правда опять же - смотря чего везти). Опять же - весьма таки желательно (если не сказать необходимо) эту дорогу иметь именно внутри хотя бы мало-мальски защищенного периметра (во избежание, кагриццо).
Как быть с аэродромом - пока не вчитался. Как территория авиаторов, ВПП, стоянка авиатехники и специальной автотехники размещены - пока не скажу... :xz:
... как-то, в первом приближении видится, очень-очень примерно, похожими на таковые могут оказаться реалии закрытого террриториально-административного образования под названием ППД ПРА ...
В ходе описания всего вышеизложенного пару раз возникали мысли, где и как может всплыть "допуск формы один" (как логичное продолжение темы первого и второго периметра и второй формы допуска), но по некоторому размышнеию энтузазизм быстро угас. Если очень в кратце, то эта тема не сильно афишируется вообще, и этот допуск есть только у реальных секретонсителей. Даже не у всего штаба. Из тех кто может быть завязан по сюжету - ... разведчики, контрразведчики, особисты ... в общем "допуск формы один" - им обычно не размахивают, с ним работают. Есть у тебя - отметка-маркер на пропуске - работай, нету отметки - так ты и не должен знать, что за этой дверью. Тот человек, который кого-то куда-то пускает или не пускает - он не знает, какой у него формы что у кого оформлено, он маркер видит и пускает не видит - не нет. Он может сам не знать (и часто не знает) что там за соседней стенкой, ибо сам без допуска. Даже если кто-то подписываются какие-то документы о неразглашении - это не значит что человек получает полный допуск первой формы - это значит что он допущен к тем сведениям к которым посчитали нужным его допустить. Вопросы - к ответственному, пусть сам он разруливает через особистов, какая это формально исполнить. Поэтому тему практических упоминаний о первой форме думаю, на этом стоит успешно свернуть и если нужно - просто упоминать о том, что "дали допуск к ... " конкретно чему-то (...к ним в корпус, ...к нужным тебе документам итдитп...).
Кагриццо - доклад закончил, готов ответить на вопросы и получить замечания. :hihi:
Регистрация: 26.04.2012 Сообщений: 11690 Откуда: Киев, Украина Имя: Кайл Иторр
Уточнение по энергии: по климату ОТОПЛЕНИЕ в ППД, как собственно во всех новоземельных городах, отсутствует от слова вапче. Круз тебе подтвердит, в той же Испании, где зимние температуры ниже заявленных для НЗ плюс десяти, отопление имеется в одном доме из ста двадцати. Энергоснабжение скорее всего через ТЭЦ. Сами ПОДХОДЫ к первому мериметру плотно патрулируются (см. отчет Смита-Родмана)
Регистрация: 21.03.2012 Сообщений: 4707 Откуда: З нашого боку порєбріка. Имя: Владимир
Kail Itorr писал(a):
Уточнение по энергии: по климату ОТОПЛЕНИЕ в ППД, как собственно во всех новоземельных городах, отсутствует от слова вапче. Круз тебе подтвердит, в той же Испании, где зимние температуры ниже заявленных для НЗ плюс десяти, отопление имеется в одном доме из ста двадцати.
Угу, принято. Просто у нас вот третью неделю ~10 и реально сыро: жутко некомфортно, даже без дождя... Вот я глянул за окно и написал этот абзац.
Kail Itorr писал(a):
Энергоснабжение скорее всего через ТЭЦ.
Ну скорее всего да, теплоэлектростанция. Но генераторная резервного питания наверняка есть. Хотя и для нерезидентов заострять на этом внимание вряд-ли стоит.
Kail Itorr писал(a):
Сами ПОДХОДЫ к первому мериметру плотно патрулируются (см. отчет Смита-Родмана)
Ну дык я ведь только ВНУТРИ описывал :) а подходы - это пара-тройка км как минимум, а то и десяток ежели по хорошему. Опять же не думаю, что наряд сил и средств может быть получен "из открытых источников" :)
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
Kail Itorr писал(a):
. Энергоснабжение скорее всего через ТЭЦ.
Не церез ТЭЦ (ТЕПЛОэлектроцентраль) а ТЭС ( тепловая электростанция) потому как централизованого снабжения горячей водой и отоплением с ТЭЦ для ВСЕГО городка нет в натури. Подается только электричество с ТЭС, которую топят бразильским углём, а уж по домам стоят прямоточные электробойлеры для горячей воды, масляные радиаторы для теплолюбивых и т.п. Т.о. и водопровод только с холодной водой (до бойлера в доме) Канализация - септик, самое удобное для отдельно стоящих котеджей. И взвод говноуборки в комендатской роте или роте ХОЗУ с цистерной-соской.
Регистрация: 07.03.2012 Сообщений: 8766 Откуда: Москва Имя: Андрей
vovaz02h писал(a):
Тут на горизонте замаячил ППД (по кр . мере у Tyomanator ) и я немного задумался, как это может выглядеть ...
Оценил очень обстоятельный подход :good: и попробую сравнить свой собственный опыт посещения нескольких ЗАТО после повторного - более внимательного - прочтения.
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
vovaz02h писал(a):
Перечитал и подумалось ... это ж скоко на эту ораву пиваодного суточного наряда надо... 8-O
...надо оптимизировать...
ВОт-вот, всё оптимизировано давно военными городками СССР. Они совсем не по кольцевой структурке строились. В ЗАТО в отличие от ППД всегда есть СЕКРЕТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, и т.о. ЗАТО скорее Демидовск, который Демид лизал с большой ЗОНЫ скорее всего, а не военный городок ППД :D
Регистрация: 21.03.2012 Сообщений: 4707 Откуда: З нашого боку порєбріка. Имя: Владимир
Про "кольцевую структуру" я вообще-то ничего не говорил, и даже в мыслях не держал, слово периметр кстати, тоже такого не предполагает... А вышеупомянутая "матрешка" - единственно для описания вложенности территорий с более строгим режимом, в пределы других, с менее строгим режимом (Увы, если от слова "зона" можно уйти, то от слова "режим" пока не вижу как). И все объекты, которые в голове при написании прокручивались - они все были как-то ну совершенно неудобоописуемой приличными словами геометрической формы (например - Первый Городок в Ахалкалаках, ставший потом 62 РВБ, или ... Мнэ ... Мои подписки, которые и были, как бы очень уже давно закончились, и многие объекты уже в гуглоземье с викимапией до последнего сарая описаны, но в общем особо флагами "тут был Вова" не думаю, стоит ли).
Согласен, в СССР тогда и в России теперь сам термин "ЗАТО" предполагают в первую очередь наличие промышленного производства. И это я тоже хотел отметить, но посчитал в данном контексте не очень существенным. Например - "закрытый город"-миллионник Днепропетровск с колыбелью "кузькиной матери" до ЗАТО не дотягивал. А с другой стороны имеются примеры подобного рода образований, именно закрытых и именно административно-территориальных, где первопричиной "карантина" было не промышленное производство, а именно военный потенциал места. В первую очередь - Севастополь в 60-80х. Типа просто "город союзного** подчинения". Формулировка со вкусом: скромно и непонятно :).
=== ** первоначально написал было по инерции "республиканского", о чем публично прошу прощения. В самом деле многое из того что сейчас "национальное украинское" или "исконно российское" - на самом деле изначально общесоюзное советское. Спасибо DStaritsky за поправку.
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
Это вы батенька загнули. Севастополь был городом СОЮЗНОГО подчинения и в бюджете страны прописывался ОТДЕЛЬНОЙ строчкой. Оттого такой и стач идет что Ельцмн его отдал Украине НЕЗАКОННО (ибо все что союзного было отошло России ВМЕСТЕ С ДОЛГАМИ СССР), в отличие от остального Крыма, который был республиканского подчинения УССР с 50-х гг ХХ века. В закрытую зону Севастополя входил и Севастопольский район с г Балаклава
Регистрация: 21.03.2012 Сообщений: 4707 Откуда: З нашого боку порєбріка. Имя: Владимир
Я так понял что это комментарий только двух финальных предложений?
Тогда я готов исправить в исходном примере слово "республиканского" на "союзного", но вопроса незаконности оккупации Крыма хохлами раздувать не намерен. Тем более здесь.
Регистрация: 29.09.2012 Сообщений: 192 Откуда: Сибирь матушка Имя: Вадим
С ЗАТО вы сильно перемудрили, в малонаселенном месте нет смысла делать ЗАТО, всякий посторонний виден издалека, решается проблема сохранения секретов, организацией охраны непосредственно места производства, цех, ангар и т.п. А внешняя охрана сами жители и работающая контрразведка. А городить кольца колючей проволоки и батальон охраны, в то время как всего 2 дивизии в наличие, расточительно и глупо. Это скорее в Москве можно ожидать такого, где запрещать и не пущать в пределах нормы.
Регистрация: 29.09.2012 Сообщений: 192 Откуда: Сибирь матушка Имя: Вадим
DStaritsky писал(a):
На Урале, Сибири и в Казахстане ЗАТО находятся именно в малонаселенных местах. И первый периметр в 20 км от города - пост на дороге.
Да у меня в 10 км ЗАТО КПП и ВВшники на нем, колючая проволака, а в 100 м от КПП дырки в колючке и тропинки местных жителей :) ЗАТО пережиток СССР, основная цель была создать кормушки для ученых, что бы было тепло и сытно и убежать не хотелось, в то время как в обычном городе неких товаров не видели никогда в ЗАТО они продавались в магазинах свободно. А саму безопасность обеспечивали всегда на самих объектах, ну и про малонаселенные местности загнули Челябинск, Горький и т.п. в т.ч и рядом с которым я живу ну совсем не малонаселенные.
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
Так ЗАТО не в самом же Челябинске, Горьком или Свердловске находились. К примеру, Свердловск-35 ваще в 200 км на север от города в жуткой глухомани, даже деревень нету рядом. Так и все остальные ЗАТО.
Регистрация: 17.10.2012 Сообщений: 963 Откуда: Israel Имя: Елена Гагуа
Valeriy писал(a):
Смещение севернее устья Амазонки навеяла тема "Энергетика в ЗЛ" Чистая логика. Береговой построен после нахождения нефти. т.е. ближайшая удобная бухта к устью Амазонки. Подтвердить ссылкой не могу К сожалению с графическими программами не дружу. Попытался нарисовать план ПФ не получилось.
Регистрация: 07.03.2012 Сообщений: 8766 Откуда: Москва Имя: Андрей
Zlobniy писал(a):
а можно с ним ознакомится, а то мой герой туда приедет сегодня вечером. И "генплан" :D и прочая градостраительная документация были бы весьма кстати.
Ну блин! У вас времени не хватит достаточно внимательно ознакомится со всеми деталями. Была открыта специальная тема, где с самого начала пошло обсуждение именно Порто-Франко. Рекомендую прочитать все посты до конца (по крайней мере, первые 4 страницы), хотя некоторые из них относятся к другим городам НЗ. Вместе с тем должен предупредить, что это относительно старая информация, не нашедшая полного утверждения (и были еще варианты - искать долго). Дополнительно рекомендую изучить тексты Кайла Иторра, Sib'а и других, а также соответствующие комменты в теме "Перехода" Елены Гагуа.
:D там на пять минут ознакомления, приму за основу карандашный набросок (хотя с моей колокольни Порто-Франко должен был развиваться по радиально кольцевой схеме) но раз нет четкого описания, есть простор для творчества. :D
Регистрация: 07.03.2012 Сообщений: 8766 Откуда: Москва Имя: Андрей
Zlobniy писал(a):
Порто-Франко должен был развиваться по радиально кольцевой схеме) но раз нет четкого описания, есть простор для творчества.
Начнем с того, что весьма подробно описание НЕКОТОРЫХ мест в Порто-Франко дано в каноне. И там же - совершенно внятное описание "схемы". Рекомендую не торопиться, иначе уже не тапками закидают, а сапогами запинают.
Регистрация: 02.01.2013 Сообщений: 597 Откуда: Москва Имя: Андрей
Zlobniy писал(a):
:D там на пять минут ознакомления, приму за основу карандашный набросок (хотя с моей колокольни Порто-Франко должен был развиваться по радиально кольцевой схеме) но раз нет четкого описания, есть простор для творчества. :D
По моему там как раз американский стиль - параллельно-перпендикулярный.
Регистрация: 19.06.2012 Сообщений: 1045 Откуда: Алтай
Zlobniy писал(a):
:D там на пять минут ознакомления, приму за основу карандашный набросок (хотя с моей колокольни Порто-Франко должен был развиваться по радиально кольцевой схеме) но раз нет четкого описания, есть простор для творчества. :D