Всего сообщений: 303 |
|
||||
Автор | Сообщение | |||
Kail Itorr | Сообщение #226 | |||
Автор Регистрация: 26.04.2012 Сообщений: 11690 Откуда: Киев, Украина Имя: Кайл Иторр |
С ледником, камрад, реализуемо там, где этот лед хотя бы бывает. Т.е. в горах Латинского союза (и, частично, на территории последнего), возможно - на севере Китая, в горных зонах Бразилии и на Северных территориях РР. В противном случае лед придется замораживать "вручную", что резко снижает хозяйственную рентабельность ледника... | |||
В начало страницы | ||||
Zlobniy | Сообщение #227 | |||
опускатель эльфоф Регистрация: 25.12.2012 Сообщений: 2104 Откуда: Pskov Имя: Dmitriy |
Kail Itorr писал(a): С ледником, камрад, реализуемо там, где этот лед хотя бы бывает. Т.е. в горах Латинского союза (и, частично, на территории последнего), возможно - на севере Китая, в горных зонах Бразилии и на Северных территориях РР. раз с пайками разобрались - уже неплохо. :DВ противном случае лед придется замораживать "вручную", что резко снижает хозяйственную рентабельность ледника... теперь про замораживать лед :rtfm: ru.wikipedia.org/wiki/Торговля_льдом :boyan: :russian: | |||
В начало страницы | ||||
Воевода | Сообщение #228 | |||
Регистрация: 09.01.2013 Сообщений: 1936 Имя: Василий |
reiner unsinn писал(a): Идет в магазин и покупает. ПФ, по логике вопроса, строится по штатовским стандартам. Можно предположить, что и система торговли строится таким же образом: или супермаркет (в той или иной стадии развития) или специализированный магазин "Все для пикника" с дровами и несколькими видами шашлыка на выбор. Плюс сопутствующие товары по кошельку и вкусу. Речь о 22 - 23 годах. Ранее все было менее организовано до покупки мяса у охотника и сбора сухостоя в саване. Имхо, не доросла ещё НЗ до такого, чересчур народу мало. Просто нерентабельно. Скорее всего, супермаркеты, торгующие всем, что можно продать. | |||
В начало страницы | ||||
Kail Itorr | Сообщение #229 | |||
Автор Регистрация: 26.04.2012 Сообщений: 11690 Откуда: Киев, Украина Имя: Кайл Иторр |
Zlobniy писал(a): Торговля_льдом Ага, ты еще расскажи про китайские айсберги, вереницами идущие мимо ПФ на изнывающие от жары британские острова Ж)) Лед - такой же товар, как и все прочие. Даже при нулевой закупочной цене (а она не нулевая) - транспортные издержки никто не отменял. Не вижу я в экономике НЗ выгодных схем для продажи льда, ну скажем, техасским фермерам. Кому хоцца ледяного пива, закупает холодильник. А уж охлаждение питьевой воды в жарком климате градусов до 10-15 натуральной методикой без всяких энергозатрат тыщи лет уже не секрет. | |||
В начало страницы | ||||
Zlobniy | Сообщение #230 | |||
опускатель эльфоф Регистрация: 25.12.2012 Сообщений: 2104 Откуда: Pskov Имя: Dmitriy |
Kail Itorr писал(a): Ага, ты еще расскажи про китайские айсберги, вереницами идущие мимо ПФ на изнывающие от жары британские острова Ж)) Лед - такой же товар, как и все прочие. Даже при нулевой закупочной цене (а она не нулевая) - транспортные издержки никто не отменял. Не вижу я в экономике НЗ выгодных схем для продажи льда, ну скажем, техасским фермерам. Кому хоцца ледяного пива, закупает холодильник. А уж охлаждение питьевой воды в жарком климате градусов до 10-15 натуральной методикой без всяких энергозатрат тыщи лет уже не секрет. Причем здесь вообще продажа?Я те привел пример что на Кубе(похожий климат) в 17 веке эту проблему решали. А если ее решали в 17 веке то наверно что-то придумают и в 21 веке. :D Тем более что к примеру рыбу и мясо нужно морозить после забоя\улова и хранить или транспортировать уже в таком виде. То, что лично ты не видишь ликвидных схем( у вас это национально похоже) для промышленной холодилки совсем не значит что их не видят другие. Рэй, не бань на долго. (вам будет без меня скучно) | |||
В начало страницы | ||||
Kail Itorr | Сообщение #231 | |||
Автор Регистрация: 26.04.2012 Сообщений: 11690 Откуда: Киев, Украина Имя: Кайл Иторр |
Zlobniy писал(a): Я те привел пример что на Кубе (похожий климат) в 17 веке эту проблему решали В 19. Но обрати внимание количество народу, задействованного в операциях по сбору и транспортировке. Почему такое было возможно? Потому что до появления холодильников лед "не в сезон" был роскошью. Чем выше роскошь, тем выше понты, "чай со льдом" продавался в ценовом диапазоне анобтаниума. Т.е. было с чего все это дело финансировать.Как только появились холодильники (сперва промышленные, потом домашние), цены на лед резко сдулись, соответственно сдулась и торговля им, а ледники остались только в сельской местности, причем в тех районах, где лед образуется сам собой и остается только загрузить его в заранее выкопанный бункер. Теперь отыгрываем ситуацию на НЗ. Народу сравнительно немного, дед в неподходящем климате здесь не роскошь, а побочный продукт наличия холодильника Ж) причем даже те, у кого холодильника нет, и даже те, у кого в селе ни одной морозилки не поставили - платить по цене анобтаниума уже не будут. Нет у народа такой культурной привычки, и механизма ее воспитать тоже не предвидится. Zlobniy писал(a): к примеру рыбу и мясо нужно морозить после забоя\улова и хранить или транспортировать уже в таком виде А зачем? Рыба там ловится в море повсеместно, соответственно нойехафенская треска может быть чуток повкуснее новоодесской скумбрии, но не настолько, чтобы оправдывать цену транспортировки. Консервные заводы - чуток другая статья. Ну а методы кратко- и долговременного хранения мяса и прочей продукции без заморозки - снова же, вопрос технологий, большинство каковых совершенно не хайтек. | |||
В начало страницы | ||||
Zlobniy | Сообщение #232 | |||
опускатель эльфоф Регистрация: 25.12.2012 Сообщений: 2104 Откуда: Pskov Имя: Dmitriy |
Кайл, ты понимаешь, что без консервирования или заморозки срок хранения рыбы\мяса максимум сутки? Потом стухнет. Сутки - от застрелить\поймать до сожрать. Поймал рыбку/застрелил животинку, бегом на рынок. Не продал, смело езжай лови/стреляй по новой. Или консервируй. А заморозка не самый худший тип консервации. | |||
В начало страницы | ||||
Dragony66 | Сообщение #233 | |||
Автор Регистрация: 29.05.2014 Сообщений: 10063 Откуда: Оттуда Имя: Александр Долинин |
Рассол, уксус, вяление, копчение... | |||
В начало страницы | ||||
Kail Itorr | Сообщение #234 | |||
Автор Регистрация: 26.04.2012 Сообщений: 11690 Откуда: Киев, Украина Имя: Кайл Иторр |
Zlobniy писал(a): без консервирования или заморозки срок хранения рыбы\мяса максимум сутки? Потом стухнет Поэтому рулит "походная консервация". Или не походная, а всамделишная - грубо говоря, техасские консервные заводы находятся если не прямо на скотобойнях, то в шаговой доступности. То же и с нойехафенским рыбоконсервным: траулеры сгружают добычу прямо в приемный цех.Zlobniy писал(a): заморозка не самый худший тип консервации Не худший, но имеющий ряд ограничений (по энергии и технике).А кроме того - при тамошней изобилии дичи нет никакой надобности держать полный морозильник мяса, можно раз в день-два подкупить свежатинки и тут же ее поджарить и съесть. Компренде? Запасы "на черный день" - те из долгоиграющих консервов, которые и без холода не портятся, а "на еду" просто не нужно, она всегда есть. Вот в чем фишка. | |||
В начало страницы | ||||
Helgi666 | Сообщение #235 | |||
Любитель Регистрация: 01.07.2012 Сообщений: 1466 Откуда: Рязань, Россия Имя: Олег Анисимов |
у Палыча в теме гляньте ссыль насчет морозильников и их энергопотребления | |||
В начало страницы | ||||
PROF | Сообщение #236 | |||
Эксперт по мирам Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9722 Откуда: Рязань Имя: Михаил |
Вообще-то ЕВРОФУРА с рефрижератором способная создать внутри себя минус 10 при забортной плюс тридцать обслуживается дизелем всего в 20 л.с. Не так и дорого, пара-тройка литров соляры в час. | |||
В начало страницы | ||||
PROF | Сообщение #237 | |||
Эксперт по мирам Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9722 Откуда: Рязань Имя: Михаил |
Да и современная МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА (домашняя) на 100 условных литров жрёт 2 квт В СУТКИ. Это не критический расход, даже если электропитание не круглосуточное, а только в тёмное время суток. | |||
В начало страницы | ||||
lvbnhbq | Сообщение #238 | |||
Писатель Регистрация: 21.03.2012 Сообщений: 10806 Откуда: Донецк Имя: Дмитрий Ефименко |
Кмк, Кайл говорит не о технической возможности, а об экономической целесообразности морозильного хранения и транспортировки продуктов. Два-три литра соляры только на генератор морозильника фуры. Плюс 30 литров на 100 км тягачу. Что и куда нужно везти, чтобы это оправдать по деньгам? Морепродукты в Аламо или НР? Продавать с колес? А обратно порожняком? И т.д. Это уже не говоря о том, что в тех условиях еврофура становится если и не одноразовой, то очень накладной в ремонте обслуживании. Знакомый рассказывал, как им пришлось по тропам в Турции кататься и в каком состоянии были машины. | |||
В начало страницы | ||||
Kail Itorr | Сообщение #239 | |||
Автор Регистрация: 26.04.2012 Сообщений: 11690 Откуда: Киев, Украина Имя: Кайл Иторр |
Морепродукты в Рино возить надо по Рио-Гранде малым траулером (Нинья точно пройдет), оно не медленнее фуры и в разы дешевле. Вопрос - будет ли экономически оправдано, ага. Понтовый ресторанчик по двести экю за устрицу?.. | |||
В начало страницы | ||||
PROF | Сообщение #240 | |||
Эксперт по мирам Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9722 Откуда: Рязань Имя: Михаил |
Кстати в фурах на компрессор холодильника прямой привод от дизеля. И перекидной шкив на электродвигатель - на стоянках запитывать. | |||
В начало страницы | ||||
Zlobniy | Сообщение #241 | |||
опускатель эльфоф Регистрация: 25.12.2012 Сообщений: 2104 Откуда: Pskov Имя: Dmitriy |
lvbnhbq писал(a): Кмк, Кайл говорит не о технической возможности, а об экономической целесообразности морозильного хранения и транспортировки продуктов. Кайл, как всегда говорит о чем-то своем :)Хочешь есть мясо/рыбу(/яйцо/молоко/пивас) каждый день - либо каждый день стреляй свежее. - либо консервируй. а) соли б) морозь с) прочая экзотика. Хоть по пять литров солярки трать хоть по тонне, другого варианта просто нет. А ведь есть долгий дождливый сезон. Камрад, Проф, абсолютно верно говорит, что холодилка не так затратна как кажется. Если конечно подойти с умом. | |||
В начало страницы | ||||
desnadok | Сообщение #242 | |||
Регистрация: 26.02.2013 Сообщений: 2078 Откуда: Новгород-Северский Имя: Виктор |
Кстати об экономичности. Не помню сейчас, к сожалению, где читал, что англичане специально для колоний выпускали холодильники с водяным охлаждением конденсатора. В результате за те же деньги получали кроме холода ещё и горячую воду для хозяйственных нужд. | |||
В начало страницы | ||||
Kail Itorr | Сообщение #243 | |||
Автор Регистрация: 26.04.2012 Сообщений: 11690 Откуда: Киев, Украина Имя: Кайл Иторр |
Zlobniy писал(a): Хочешь есть мясо/рыбу(/яйцо/молоко/пивас) каждый день - либо каждый день стреляй свежее, либо консервируй Бесспорно. И что тебя напрягает в возможности большинства новоземельного народа каждый день кушать свежатину? Ж))) Консервы любого вида - это резерв на случай, если вдруг не получилось. | |||
В начало страницы | ||||
Воевода | Сообщение #244 | |||
Регистрация: 09.01.2013 Сообщений: 1936 Имя: Василий |
Kail Itorr писал(a): Бесспорно. И что тебя напрягает в возможности большинства новоземельного народа каждый день кушать свежатину? Ж))) Консервы любого вида - это резерв на случай, если вдруг не получилось. Вообще-то 99.9% не охотники и каждый день шастать на охоту не могут, у них и своя работа есть. Второе: диких животных вокруг поселений постепенно выбили, их место занимают фермеры, которым почему-то не понравится, что будут приезжать какие-то морды и валить скот ради куска мяса. :D Так что остаются только заморозка и прочие методы длительного хранения продуктов. :P | |||
В начало страницы | ||||
staryi_prapor | Сообщение #245 | |||
Начинающий тапкоуловитель Регистрация: 22.06.2012 Сообщений: 6153 Откуда: Где-то под Белгородом Имя: Александр |
desnadok писал(a): Кстати об экономичности. Не помню сейчас, к сожалению, где читал, что англичане специально для колоний выпускали холодильники с водяным охлаждением конденсатора. В результате за те же деньги получали кроме холода ещё и горячую воду для хозяйственных нужд. Вдобавок. Уже писал, что для Африки выпускались аммиачные холодильники (у нас такие выпускались под названием "Кристалл") с нагревом от керосиновой горелки. Лепездричество не надо. ;-) | |||
В начало страницы | ||||
Kail Itorr | Сообщение #246 | |||
Автор Регистрация: 26.04.2012 Сообщений: 11690 Откуда: Киев, Украина Имя: Кайл Иторр |
Воевода писал(a): 99.9% не охотники и каждый день шастать на охоту не могут, у них и своя работа есть Два охотника-профи снабжают свежатиной целую ресторацию Саркиса. И холодильника в машине у них нет. О чем сие говорит? Правильно: что можно отъехать от города на несколько верст и там все это либо настрелять, либо взять ловушками, разделать на месте, переложить местной крапивой-лопухом, довезти обратно, и все эти тонны мяса останутся достаточно свежими, чтобы продавать за деликатес..staryi_prapor писал(a): для Африки выпускались аммиачные холодильники (у нас такие выпускались под названием "Кристалл") с нагревом от керосиновой горелки Допускаю, что керосин на НЗ дешевле дизтоплива, но все равно не халява. | |||
В начало страницы | ||||
Воевода | Сообщение #247 | |||
Регистрация: 09.01.2013 Сообщений: 1936 Имя: Василий |
Kail Itorr писал(a): Два охотника-профи снабжают свежатиной целую ресторацию Саркиса. И холодильника в машине у них нет. О чем сие говорит? Правильно: что можно отъехать от города на несколько верст и там все это либо настрелять, либо взять ловушками, разделать на месте, переложить местной крапивой-лопухом, довезти обратно, и все эти тонны мяса останутся достаточно свежими, чтобы продавать за деликатес.. Только не несколько вёрст, а несколько часов. Вблизи Порто-Франко всю дичь истребили. | |||
В начало страницы | ||||
lvbnhbq | Сообщение #248 | |||
Писатель Регистрация: 21.03.2012 Сообщений: 10806 Откуда: Донецк Имя: Дмитрий Ефименко |
При этом, у того же Саркиса холодильник вполне может быть и побольше обычного морозильного ящика. Но отнюдь не промышленных масштабов. | |||
В начало страницы | ||||
Zlobniy | Сообщение #249 | |||
опускатель эльфоф Регистрация: 25.12.2012 Сообщений: 2104 Откуда: Pskov Имя: Dmitriy |
Kail Itorr писал(a): Бесспорно. И что тебя напрягает в возможности большинства новоземельного народа каждый день кушать свежатину? Ж))) Консервы любого вида - это резерв на случай, если вдруг не получилось. у меня была еще фраза про долгий сезон дождей, не?lvbnhbq писал(a): При этом, у того же Саркиса холодильник вполне может быть и побольше обычного морозильного ящика. Но отнюдь не промышленных масштабов. Юсть нюанс.Что-то надо замораживать, а что охлаждать. Температуры принципиально разные. Даже в бытовом холодильнике есть морозилка. Дома мы не храним пиво кегами, мясо десятками кило, рыбу десятками кило/десятком сортов, масло коробками, сыры хз но много, яйцо коробками, фрукты ящиками, соки бидонами итд. А еще есть мороженое )))) + в общепите нужно отдельно хранить полуфабрикаты. Это по покупательскую сторону прилавка кажется, что все просто. | |||
В начало страницы | ||||
Воевода | Сообщение #250 | |||
Регистрация: 09.01.2013 Сообщений: 1936 Имя: Василий |
lvbnhbq писал(a): При этом, у того же Саркиса холодильник вполне может быть и побольше обычного морозильного ящика. Но отнюдь не промышленных масштабов. Дык, промышленные холодильники разные бывают. :D В одних стадо рогачей заморозить можно, а в других только тушу, и ту порубленную. Есть же разница между таким таким и таким | |||
В начало страницы | ||||
Всего сообщений: 303 |
Модераторы: Cruz, Matraskin, n90, Orc, PROF |
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 11 |