Заточка ножей

  Всего сообщений: 107
Для печати
Автор Сообщение
Matraskin
 Написано: 17.12.2015, 21:35  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
А меня задолбали спрашивать, зачем езжу на непристижной машине.
В начало страницы
Иван Кольцо
 Написано: 17.12.2015, 21:38  

Новоземельный кавалерист


Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 9661
Откуда: Киров
Имя: Иван
Matraskin писал(a):
А меня задолбали спрашивать, зачем езжу на непристижной машине.

Начнем с того, что ты ездишь не на запорожце :D
В начало страницы
PSA
 Написано: 17.12.2015, 22:03  

вечный кандидат в бан


Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3752
Откуда: Латвия, ГАНЗА
Имя: Сергей Анатольевич
Matraskin писал(a):
А меня задолбали спрашивать, зачем езжу на непристижной машине.
Ага- " А почему не Лехух, али новый РАВ 4-ре?" Предлогаю подержать мою "запаску". :D
В начало страницы
carver
 Написано: 17.12.2015, 22:24  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2945
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
по поводу цены. лучшие в мире ( и дорогие!) резцы по дереву укладываются в пределы 50 $ за штуку. хорошим резцом можно долбить дуб периодически поглаживая ремень и месяцами недумая о заточке. то есть чисто технически, с умереными понтами, хороший нож изготовленый промышленым способом тоже должен укладываться в пределы 50 $.( хотя на самом деле безпонтовые железки стоят безумных денег.)
вообще,нож ножу рознь,они для разных целей,обладают разными качествами,и требуют разной заточки.
вот та точилка с дисками, она дает вогнутую,жалообразную рк с обилием микрочешуек. хороша для заточки бытовых ножей с равномерной толщиной полосы лезвия , не толще 1.5 мм, и кос.
такой рк хорошо резать хлеб, траву,( а скорее пилить), помидорки...
но дерево строгать такая рк небудет. она быстро тупится, нож быстро снашивается...
это годно для дешевых кухоных ножей,и только.
В начало страницы
PSA
 Написано: 17.12.2015, 22:35  

вечный кандидат в бан


Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3752
Откуда: Латвия, ГАНЗА
Имя: Сергей Анатольевич
carver писал(a):
по поводу цены. лучшие в мире ( и дорогие!) резцы по дереву укладываются в пределы 50 $ за штуку. хорошим резцом можно долбить дуб периодически поглаживая ремень и месяцами недумая о заточке. то есть чисто технически, с умереными понтами, хороший нож изготовленый промышленым способом тоже должен укладываться в пределы 50 $.( хотя на самом деле безпонтовые железки стоят безумных денег.)
вообще,нож ножу рознь,они для разных целей,обладают разными качествами,и требуют разной заточки.
вот та точилка с дисками, она дает вогнутую,жалообразную рк с обилием микрочешуек. хороша для заточки бытовых ножей с равномерной толщиной полосы лезвия , не толще 1.5 мм, и кос.
такой рк хорошо резать хлеб, траву,( а скорее пилить), помидорки...
но дерево строгать такая рк небудет. она быстро тупится, нож быстро снашивается...
это годно для дешевых кухоных ножей,и только.
Умница! :good: А теперь представь- сколько стоит действительно хороший охотничий нож, слабо тупящийся об шкуру. А ежели им ещё весьма удобно двуногих безпёрых в рукопашке валить...
В начало страницы
Дмитрий01
 Написано: 17.12.2015, 22:49  

Homo faber


Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 2967
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm :D
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 17.12.2015, 23:46  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19943
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Dragony66 писал(a):
Если затачивать нормально - то заточка будет держаться дольше, чем после этих "колесиков".
И еще - наверное, мне попался "неправильный" экземпляр - некоторые ножи по ним просто скользят, затачиваются только самые "мягкие" кухонники. "Советский" из нержавейки - заточить не получается...

мой испанский ножик такую же херню, только фирменную порезал когда я попытался ею точить.
В начало страницы
Urri
 Написано: 18.12.2015, 00:00  
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 120
Имя: Юрий
PSA писал(a):
Умница! :good: А теперь представь- сколько стоит действительно хороший охотничий нож, слабо тупящийся об шкуру. А ежели им ещё весьма удобно двуногих безпёрых в рукопашке валить...

Вот тут и удивился... Вы,кажется, понимающиий человек ;-), но смешивать удобство разделки дичи с проникающими :pardon:?..
В начало страницы
Dragony66
 Написано: 18.12.2015, 06:45  

Автор


Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 10096
Откуда: Оттуда
Имя: Александр Долинин
А чего удивляться? Человеку нравятся более-менее универсальные инструменты...
Насчет "правильной заточки" - если интересно, можно поискать статьи, там чуть ли не с помощью микроскопа разъясняют, почему нормальная заточка держится дольше.

Просто учитывайте то, что "чешуйки"-заусенцы, которыми "хорошо режет" (очень недолго) нож, заточенный на "колесиках", будут отламываться и оставаться в пище. Хотя, если в организме не хватает железа... :D
В начало страницы
Дмитрий01
 Написано: 18.12.2015, 07:53  

Homo faber


Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 2967
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Dragony66 писал(a):
А чего удивляться? Человеку нравятся более-менее универсальные инструменты...
Насчет "правильной заточки" - если интересно, можно поискать статьи, там чуть ли не с помощью микроскопа разъясняют, почему нормальная заточка держится дольше.

Просто учитывайте то, что "чешуйки"-заусенцы, которыми "хорошо режет" (очень недолго) нож, заточенный на "колесиках", будут отламываться и оставаться в пище. Хотя, если в организме не хватает железа... :D
совершенно точно. продольная заточка для ножа недопустима.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.12.2015, 08:28  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Мусат и все клиновые и роликовые точилки с постоянным углом - это инструмент не для заточки, а для правки РК. Причем это для ножей из мягкой стали, обычно профессионалиные поварские ножи делают из такой. Повар постоянно правит ножи. Раз в неделю ножи отдают на заточку мастеру, он правит спуски и заново выводит РК, я сам держу подобную штуку на кухне, жена у меня не мастер-точильщик. Дня охотничьих ножей у меня водные камни от 800 до 10000. Но тоньше 5000 я не пользуюсь. Все ножи я затачиваю под линзообразный спуск. Это сложно, но зато заточка держится дольше всего.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.12.2015, 08:33  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
В заводских условиях ножи точат на приводных ремнях с абразивными пастами и малой скоростью подачи. Причем делается это конвеером в три этами. Грубой пастой формируют спуски, средней затачивают и потом полируют мелкой.
В начало страницы
Dragony66
 Написано: 18.12.2015, 08:35  

Автор


Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 10096
Откуда: Оттуда
Имя: Александр Долинин
Эта приспособа вроде называется "гриндер", используются сменные ленты.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.12.2015, 08:37  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Dragony66 писал(a):
Эта приспособа вроде называется "гриндер", используются сменные ленты.

Точно.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.12.2015, 08:38  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Кстати, маленький секрет, при заточке ножей с покрытием лезвия, чтобы не поцарапать красоту, рекомендую оклеивать нож малярным скотчем.
В начало страницы
alex2376
 Написано: 18.12.2015, 17:23  
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 3084
Откуда: Питер
Имя: Алексей
Matraskin писал(a):
В заводских условиях ножи точат на приводных ремнях с абразивными пастами и малой скоростью подачи. Причем делается это конвеером в три этами. Грубой пастой формируют спуски, средней затачивают и потом полируют мелкой.

довольно давно показали завод по изготовлению ножей толи японский толи китайский счас уже не помню там финальная заточка на камне диаметром метра полтора и толщиной самнтиметров 40. причем камень крутится горизонтально и с приличными оборотами.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.12.2015, 18:16  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
alex2376 писал(a):
довольно давно показали завод по изготовлению ножей толи японский толи китайский счас уже не помню там финальная заточка на камне диаметром метра полтора и толщиной самнтиметров 40. причем камень крутится горизонтально и с приличными оборотами.

А ножи держали вертикально?
В начало страницы
PSA
 Написано: 18.12.2015, 19:18  

вечный кандидат в бан


Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3752
Откуда: Латвия, ГАНЗА
Имя: Сергей Анатольевич
Urri писал(a):
Вот тут и удивился... Вы,кажется, понимающиий человек ;-), но смешивать удобство разделки дичи с проникающими :pardon:?..
Какие, нахрен, проникающие?! :blink: Как говорил мой инструктор:- "Не дартаньянь, работай по сосудам и мышцам ног!"
В начало страницы
Dragony66
 Написано: 18.12.2015, 19:36  

Автор


Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 10096
Откуда: Оттуда
Имя: Александр Долинин
Лежа, что ли?
В начало страницы
alex2376
 Написано: 18.12.2015, 20:11  
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 3084
Откуда: Питер
Имя: Алексей
Matraskin писал(a):
А ножи держали вертикально?

нет тоже горизонтально. причем на спец приспособе чтобы угол выдерживать.
В начало страницы
Dragony66
 Написано: 18.12.2015, 20:15  

Автор


Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 10096
Откуда: Оттуда
Имя: Александр Долинин
Дяденька прикалывается. ;-)
В начало страницы
PSA
 Написано: 18.12.2015, 20:15  

вечный кандидат в бан


Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3752
Откуда: Латвия, ГАНЗА
Имя: Сергей Анатольевич
Dragony66 писал(a):
Лежа, что ли?

Прошу пардону?
В начало страницы
Dragony66
 Написано: 18.12.2015, 20:16  

Автор


Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 10096
Откуда: Оттуда
Имя: Александр Долинин
Ноги обычно находятся внизу, и чтобы по ним "работать", нужно быть на одном уровне с ними. Или нет?
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.12.2015, 20:33  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Dragony66 писал(a):
Ноги обычно находятся внизу, и чтобы по ним "работать", нужно быть на одном уровне с ними. Или нет?

Бля...
В начало страницы
PSA
 Написано: 18.12.2015, 20:34  

вечный кандидат в бан


Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3752
Откуда: Латвия, ГАНЗА
Имя: Сергей Анатольевич
Dragony66 писал(a):
Ноги обычно находятся внизу, и чтобы по ним "работать", нужно быть на одном уровне с ними. Или нет?
Левая нога впереди, пассируешь левой атакующую руку, нож- клинком вниз и лезвием от себя, с подшагом правой, скручиваясь вниз- с удара полосуешь поперек переднюю бедренную мышцу- всё, нога уже не разгибается, выпрямляясь вверх, отбив предплечьем и рукоятью атакующую руку противника, толчёк корпусом, поперечный рез шеи с удара тем-же хватом.
В начало страницы
  Всего сообщений: 107
Быстрый переход:  
  Модераторы:  aix07, GEORGE, Matraskin, n90, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 56