Чего бы сожрать для души?

  Всего сообщений: 3049
Для печати
Автор Сообщение
corud
 Написано: 18.09.2019, 16:50  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Навеяло сразу. У многих народов есть схожие блюда.
Дымляма или Басма среднеазиатское

[изображение]

Делается также просто: В толстостенную посуду типа казана вниз укладываем слой лука, затем крупными кусками мясо, мне нравится говядина, затем слой овощей по сезону/сладкий перец,баклажаны,кабачки,айва/ сверху картофель, закрываем посуду крупными листами капусты, крышкой и забываем часа на полтора-два.

Накладываем также послойно. На капустный листок картофелины, овощи и сверху мясо. Специи по вкусу.
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 18.09.2019, 17:44  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 7028
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
corud писал(a):
закрываем посуду крупными листами капусты, крышкой и забываем часа на полтора-два.

А где "забываем", на плите или в духовке? :D
В начало страницы
corud
 Написано: 19.09.2019, 12:14  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Серый Волк писал(a):
А где "забываем", на плите или в духовке? :D

На плите. В духовке это горшочки и в русской печи. Все мечтаю о такой. У нас под городом мужик один делает для выпечки настоящие горшки, латки и прочую утварь для выпечки. Постою, посмотрю :cry: Помечтаю о таком

[изображение]
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 21.09.2019, 15:02  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Акира писал(a):
Люблю готовить жаркое рецепт простой:

Ингредиенты
Мясо свиное - 700 гр , картофель - 5 шт , морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, майонез - 100 гр

Мясо режем на небольшие квадратные кусочки.
Чистим картофель, нарезаем кубиками.
Морковь и лук очищаем, измельчаем любой формой, как вам нравится, но не слишком мелко.
Выкладываем мясо в горшок, распределяем равномерно.
Следующим слоем идет лук (часть оставляем на второй слой), чеснок и морковь.
Далее кладем картофель, последним слоем опять будет лук. Солим, перчим и посыпаем сверху специями.
Покрываем майонезом или сметаной (можно смешать и то и другое), заливаем водой, накрываем крышкой. Отправляем мясо с картошкой в духовку. Время приготовления жаркого в горшочках около 1 часа 20 минут при температуре выпекания 180 градусов. Все зависит от вашей духовки.

это не жаркое. жаркое это то мясо что готовится на открытом огне. это у вас тушение типа грузинского чанаха.
В начало страницы
frolyar
 Написано: 21.09.2019, 15:30  
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 776
Откуда: Ярославль
DStaritsky писал(a):
это не жаркое. жаркое это то мясо что готовится на открытом огне. это у вас тушение типа грузинского чанаха.

Жаркое - всегда и только печеное/тушоное мясо. В посуде ли, в глине или обмазанное тестом, не важно. Никогда не готовится на открытом огне, а только в жаровне.
В начало страницы
corud
 Написано: 21.09.2019, 16:00  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Русское жаркое обязательно томится в печи. Так что, братцы, вы оба неправы.
Другая проблема, что в современной русской кухне практически нет посконных блюд. Или заимствования - типа пельменей, селедки под шубой, картошечки с той же килькой; или рецепты так называемой советской кухни - шашлыки, борщ столовский, оливье, Мимоза.

Давно вы ели овсяный кисель, няню, кашу по-гурьевски, щи серые, рыбу в ржанике? Пили зимой сбитень, а по праздникам медовуху.
Раньше один кулинар вел интереснейший блог в ЖЖ, вроде я его на Спасе в "Монстырской кухне" видел. Занятные у него были рецепты. Я таких даже в так называемых "Ресторанах русской кухни" не встречаk/

Вот, кстати, вариант русской рыбной солянки - Калья. Мясная еще в 19 веке часто называлась Селянка. Всевозможные солянки и рассольники очень даже посконные блюда.

[изображение]
В начало страницы
corud
 Написано: 21.09.2019, 16:13  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Хм, вспомнил один "брасткий" срач в сети. Некоторые наши соседи с какого-то перепугу приколхозили одно славянское блюдо. По той только причине, что в советских столовых его обозвали "Борщ украинский". Блюдо древнее, поначалу делалось не из свеклы, распространено на территориях, на которые имела влияние Речь Посполитая.

Итак: Auksta zupa, Латвия

[изображение]

Холодник белорусский. Есть и Смоленский вариант.

[изображение]

Barszcz czerwony zakwaszany -Польша. Польский вариант вареников называются - Пироги Русские, по названию Русского воеводства. Угадайте - какой город в нем был главный?

[изображение]

Zupa buraczkowa - опять поляки

[изображение]

Полтавский борщ. Прошу полтавских товарищей не возмущаться. Знаю-знаю, на Украине рецептов борщей не одна тысяча, это традиционный.

[изображение]

Borts-keitto - финны также отметились, у них есть и свой вариант винегрета и русского салат-оливье.

[изображение]

Литва - Saltibarschai и вариант летнего хладника

[изображение]

[изображение]

Ciorba de sfecla rosie - внимание! Румыны.

[изображение]

Так что варите на здоровье борщ, кидайте туда, что хотите к дополнение к свекле и получите какой-нибудь известный вариант старинного славянского блюда. :D
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 21.09.2019, 16:27  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 7028
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
corud писал(a):
Хм, вспомнил один "брасткий" срач в сети. Некоторые наши соседи с какого-то перепугу приколхозили одно славянское блюдо.

Вообще-то, такое блюдо, как борщ (да и щи) было еще у римлян... :oops:
Правда, без картошки и помидор. ;-)
Как и сало, "El Lardo" по тамошнему. 8-)
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 21.09.2019, 20:50  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Нет такого блюда: селедка ПОД шубой. Есть ШУБА. И оно не заимствованное.
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 21.09.2019, 21:42  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
украинский борщ отличается от просто борща только добавкой белых чесночных пампушек вприкуску. больше не чем.
разве что на десерт еще сало в шоколаде от Рошен :D
В начало страницы
corud
 Написано: 22.09.2019, 18:01  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Matraskin писал(a):
Нет такого блюда: селедка ПОД шубой. Есть ШУБА. И оно не заимствованное.

Селедка со свеклой пришла к нам от Балтийских немцев. Это наши уже её творчески переработали.
А названия да, могут быть разные, во многих ресторанах принято писать - dressed herring

[изображение]

А вот голландский вариант селедки со свеклой. Они всегда считались знатными сельеедами. Есть схожее у эстонцев и финнов.

[изображение]
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 22.09.2019, 22:22  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
ШУБА - это акроним
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 06.10.2019, 21:41  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 7028
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Вот и думай, что хочешь! :D

В начало страницы
Matraskin
 Написано: 06.10.2019, 22:04  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Серый Волк писал(a):
Вот и думай, что хочешь! :D


А чего думать?
В начало страницы
lvbnhbq
 Написано: 12.10.2019, 18:20  

Писатель


Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 10870
Откуда: Донецк
Имя: Дмитрий Ефименко
Если и ем, то только черный (горький) шоколад. Обычно беру тот, где написано 82,2 %.
А вчера попался 97,7 %! \m/ Естественно, решил взять на пробу.
Ну, что сказать... То ли данный конкретный шоколад гадость, то ли все с таким процентом. :xz: Сравнить-то не с чем. :xz: :pardon:
П.С.: Тем более, пишут, что с большим процентом весьма дорог. Чего не скажешь о купленном мной. :xz: :pardon:
В начало страницы
Dingo
 Написано: 12.10.2019, 20:50  

Товарищ Маузер


Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 5410
Откуда: Ярославль
Имя: Евгений
lvbnhbq писал(a):
Если и ем, то только черный (горький) шоколад. Обычно беру тот, где написано 82,2 %.
А вчера попался 97,7 %! \m/ Естественно, решил взять на пробу.
Ну, что сказать... То ли данный конкретный шоколад гадость, то ли все с таким процентом. :xz: Сравнить-то не с чем. :xz: :pardon:
П.С.: Тем более, пишут, что с большим процентом весьма дорог. Чего не скажешь о купленном мной. :xz: :pardon:
Такой?

[изображение]

Нормальный шоколад. Просто шоколады с содержанием какао больше 85% очень сильно на любителя. Я пробовал такой ещё в детстве. Обычно такие сорта используют не как десертные, а как кондитерские. Попробуйте потереть его на мороженое, пломбир или сливочное. Или на домашний тортик. Разница будет ощутимая.
В начало страницы
lvbnhbq
 Написано: 12.10.2019, 21:27  

Писатель


Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 10870
Откуда: Донецк
Имя: Дмитрий Ефименко
Dingo писал(a):
Такой?



Нормальный шоколад. Просто шоколады с содержанием какао больше 85% очень сильно на любителя. Я пробовал такой ещё в детстве. Обычно такие сорта используют не как десертные, а как кондитерские. Попробуйте потереть его на мороженое, пломбир или сливочное. Или на домашний тортик. Разница будет ощутимая.

Он.

Ага, коллега, тоже любительница горького шоколада, уже посоветовала. :pardon:
В начало страницы
lvbnhbq
 Написано: 07.01.2020, 20:05  

Писатель


Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 10870
Откуда: Донецк
Имя: Дмитрий Ефименко
Блин, люди! Кто-нибудь сталкивался с тем, что желатин в пакетиках при разведении водой начинает вонять?! :blink: :blu:
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 07.01.2020, 20:35  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
lvbnhbq писал(a):
Блин, люди! Кто-нибудь сталкивался с тем, что желатин в пакетиках при разведении водой начинает вонять?! :blink: :blu:

чем?
В начало страницы
lvbnhbq
 Написано: 07.01.2020, 21:27  

Писатель


Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 10870
Откуда: Донецк
Имя: Дмитрий Ефименко
Matraskin писал(a):
чем?

Дерьмом
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 07.01.2020, 23:32  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
lvbnhbq писал(a):
Дерьмом

неа
В начало страницы
Babai
 Написано: 07.01.2020, 23:49  
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 143
Откуда: татарстан
Имя: Рафис
Это был желатиН? Не Агар агар,тот который совсем натуральный (серовато-бурый)попахивает водорослями и всякой фигней то что выкидывает на берег моря.Как вариант?
В начало страницы
lvbnhbq
 Написано: 08.01.2020, 11:51  

Писатель


Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 10870
Откуда: Донецк
Имя: Дмитрий Ефименко
Babai писал(a):
Это был желатиН? Не Агар агар,тот который совсем натуральный (серовато-бурый)попахивает водорослями и всякой фигней то что выкидывает на берег моря.Как вариант?

Написано "желатин пищевой". :xz:
При исследовании пакетика меня смутила было фасовка в Макеевке, но оказалось, что и нормальный фасуют там же. Только другая фирма. :xz:
В начало страницы
corud
 Написано: 08.01.2020, 13:57  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Мне местный мармелад с настоящим агар-агаром после выброса радиации есть стрёмно. Жалко. Настоящий был, на ягодах.
В начало страницы
aix07
 Написано: 08.01.2020, 18:48  

Самый Главный Бухгалтер


Регистрация: 30.10.2015
Сообщений: 1861
Откуда: Кабарда
Имя: Аслан
Короче утка с яблоками, кусочками ананаса и морковью, под маринадом из мёда с кусочками апельсинов, молотыми грецкими орехами, пряностями и т.д. и т.п.
Жарить в два этапа, сначала просто в фольге, минут 30-40, а затем обмазать маринадом, запихать фрукты куда только можно и снова в духовку ещё минут на 20.
В начало страницы
  Всего сообщений: 3049
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Cruz, GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 20