Всего сообщений: 109 |
|
||||
Автор | Сообщение | |||
alex2376 | Сообщение #26 | |||
Регистрация: 22.06.2012 Сообщений: 3069 Откуда: Питер Имя: Алексей |
xserfer писал(a): да, ходят слухи что ГОСТы отменили, но тем не менее: для спокойного сна надо брать провода сделанные по ГОСТу, а не про ТУ. например "севкабель", "дмитров-кабель", "алюр", "конкорд". и ни в коем случае не покупать ответственные провода во всяких леруамерленах и максидомах. в гипермаркетах только для торшера, или времянки. при всем при этом гост не прописывает допуски насечение провода к сожалению а прописывает сопротивление на метр( километр). столкнулся с тем что сечение провода вместо 4-х квадратов было 3.5. при этом лучшее что нашел это 3.7 мм2 у кого именитого. первый раз купил дома промерил диаметр пошел сдавать. взяли без проблем хотя погонаж возврату вроде как не подлежит. так что мой совет ходить в магазин либо со своим штангенциркулем либо просить продаванов мерить диаметр провода. да и провод одножильный. | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #27 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
lenzavod писал(a): Фсё Труба полипропилен 32 - я. Делать будет спец,у которого усё есть.Я не настолько сантехник :cry:Ремонт да(и то больше по вагонному отоплению),монтаж с нуля :pardon: подключение радиаторов, я так понимаю, параллельное? тогда надо сразу в бюджет заложить регуляторы на каждый радиатор, иначе устанешь балансировать всю эту систему. касательно типа трубы. пусть монтирует спец, но заказчику неплохо бы понимать что спец делает. пусть это и чревато регулярными спорами/истериками "а мне в инете сказали..." - "вот пусть вам интернетные спецы и делают" :) | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #28 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
Cергей писал(a): Знаешь, 99% "электриков" даже не подозревают о существовании этой книги. Мне лично проще прочитать справочник, чем на форуме задавать вопросы из серии "народные средства лечения рака". почитать справочник - это хорошо и правильно, но есть "но"? чтоб читать справочник надо сначала прочитать пяток книг "для чайников", чтоб вообще понимать о чем речь в справочнике и терминологию. то есть глубоко погрузиться в тему. а для мелких вопросов, или для первоначального понимания той жопы в которую собираешься влезть - лучше спросить у адекватных людей (надеюсь принадлежу к таким). а уж по результату таких вот "гаражно-соседских" разговоров решать - лезть поглубже в тему или нанять того кому доверяешь и не обижаться потом :) а так да, видал я много "маминых электриков", которые с чистой совестью скрутку алюминия с медью перемотанную скотчем в стену замуровывают. | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #29 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
alex2376 писал(a): при всем при этом гост не прописывает допуски насечение провода к сожалению а прописывает сопротивление на метр( километр). столкнулся с тем что сечение провода вместо 4-х квадратов было 3.5. при этом лучшее что нашел это 3.7 мм2 у кого именитого. первый раз купил дома промерил диаметр пошел сдавать. взяли без проблем хотя погонаж возврату вроде как не подлежит. так что мой совет ходить в магазин либо со своим штангенциркулем либо просить продаванов мерить диаметр провода. да и провод одножильный. ну не совсем так. гост прописывает не только сопротивление на метр, но еще и всякие стойкости к повышенному напряжению и механическим воздействиям. например, пункт 5.2.2. и в целом, сечение жилы не так важно, если производитель гарантирует что эта жила пропустит через себя расчетный ток. может в самом деле, сечение меньше, но медь какая-то особая, на орбитальном заводе сделанная, тугоплавкая, а изоляция ядерный взрыв переживет. | |||
В начало страницы | ||||
alex2376 | Сообщение #30 | |||
Регистрация: 22.06.2012 Сообщений: 3069 Откуда: Питер Имя: Алексей |
xserfer писал(a): ну не совсем так. гост прописывает не только сопротивление на метр, но еще и всякие стойкости к повышенному напряжению и механическим воздействиям. например, пункт 5.2.2. и в целом, сечение жилы не так важно, если производитель гарантирует что эта жила пропустит через себя расчетный ток. может в самом деле, сечение меньше, но медь какая-то особая, на орбитальном заводе сделанная, тугоплавкая, а изоляция ядерный взрыв переживет. так я и не утверждал что гост прописывает ТОЛЬКО сопротивление на метр. я все это к тому что обычный покупатель не может проконтролировать сопротивление провода, а вот диаметр читай сечение - запросто. | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #31 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
alex2376 писал(a): так я и не утверждал что гост прописывает ТОЛЬКО сопротивление на метр. я все это к тому что обычный покупатель не может проконтролировать сопротивление провода, а вот диаметр читай сечение - запросто. а я к тому, что сечение не особо и важно, главное чтоб кабель мог держать расчетный ток. а для этого надпись "гост" и проверенный производитель более полезны, чем диаметр. измерять диаметр имеет смысл только чтоб выявить совсем левак или ошибку продавца. | |||
В начало страницы | ||||
alex2376 | Сообщение #32 | |||
Регистрация: 22.06.2012 Сообщений: 3069 Откуда: Питер Имя: Алексей |
xserfer писал(a): а я к тому, что сечение не особо и важно, главное чтоб кабель мог держать расчетный ток. а для этого надпись "гост" и проверенный производитель более полезны, чем диаметр. измерять диаметр имеет смысл только чтоб выявить совсем левак или ошибку продавца. вот убейте меня я не могу понять как один из главных "ранжировщиков" провода может быть не важен. ведь ни где в ценнике нет надписи условно 100 мкОм/м. да и автоматы выбираются исходя из сечения. в космические технологии и содержание меди больше 100% не верю. на том проводе про который я выше писал с сечением 3.5 вместо 4 как раз надпись гост, была вот производителя не помню. на сем дискуссию заканчиваю, ибо не не по теме. | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #33 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
lenzavod писал(a): Только медь! точно | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #34 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
xserfer писал(a): о том и речь, что это еще не "наговорил", это так, на уровне "пара слов под пиво". теперь по делу, с небольшой примесью теории. 1) автоматы желательно возле счетчика. ибо первейшая задача автомата - не дать загореться проводу. 2) отдельные автоматы на фазу и ноль - путь к веселому фейерверку. поэтому либо одиночный автомат на фазу, либо двойной автомат на фазу и ноль одновременно. 3) для феншуя (ну и согласно всяким правилам устройства электроустановок) всё что касается влажности должно быть защищено не только автоматом, а еще и УЗО. или диффавтоматом, который совмещает в себе узо и обычный автомат. 4) "релюшка" на 3кВт (минимум 14 Ампер) будет стоить конских денег, поэтому её стоит заменить на контактор, пусть в нем и больше контактов чем надо. запас карман не тянет. 5) "температурный датчик" сам по себе ничего не показывает, тут надо "термоконтроллер". либо специальный, который смотрит температуру обратки, либо подобрать от какого-нибудь теплого пола, благо их в любом леруа как грязи. 6) при выборе контроллера надо обратить внимание на такие моменты: чтоб контроллер именно замыкал свои контакты при необходимости нагрева, а не размыкал. и второе - чтоб контроллер был достаточно умный и сам справлялся с "дребезгом" при граничных температурах. то есть чтоб не задрачивал контактор пулеметным треском включения-выключения при температуре около 24, а, например, выключался при 26, а включался при 22. 7) циркуляционный насос под питанием всегда, когда вообще речь об обогреве. это нужно чтоб "котел" не закипел по инерции (ну и вообще исключить локальные перегревы и промерзания). грубо говоря: уехали с дачи, котел выключили, а насос остался молотить еще минимум пару часов. 8) автомат - возле счетчика, контактор - около котла, термоконтроллер - в любом месте в меру собственной эстетики и удобства управления, но не забываем что всё это соединяется проводами. я эту конструкцию вижу примерно так: в обоих вариантах заземление не нарисовано, но очень желательно чтоб оно было, и чтоб оно было не фикцией. внешний температурный датчик - штука необязательная, но полезная, да и далеко не все "термостаты теплого пола" работают без него. в левом варианте контактор возле ТЭНа, а остальное - чтоб провода глаза не мозолили. в правом варианте - на насос отдельная линия питания, соответственно всю автоматику "котла" можно собрать где угодно, хоть в общем щитке. реле времени на насосе - ну так, из серии феншуя, чтоб насос проработал пару часов и вырубился, чтоб в покинутом доме как можно меньше потребителей осталось под питанием. UPD: в правом варианте забыл дорисовать связь реле времени с автоматики котла, чтоб уж совсем феншуй. отлично расписал, профи | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #35 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
xserfer писал(a): не только от алюминий-медь, но еще и от количества жил и способа прокладки. одножильный провод, который обдувает сквозняком может больше, чем трехжильный в трубе. только проложенный в стене(я не про гипс) может еще больше, причем намного... рs там оттуда же табличка, выкапывать лень... | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #36 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
xserfer писал(a): надо помнить, что выбирать провод надо минимум с 20% запасом, то есть больше чем теоретически может хавать потребитель, а автомат таким образом, чтоб он спокойно держал потребителя, но меньше чем может провод. то есть чтоб "если что" - то сначала отрубился автомат, и только если защита не сработает - страдал сам провод. то есть, глядя на таблицу выше, трехжильный провод сечением 2,5 проложенный в гофре/кабель-канале защищаем автоматом на 16, не больше. UPD: да, ходят слухи что ГОСТы отменили, но тем не менее: для спокойного сна надо брать провода сделанные по ГОСТу, а не про ТУ. например "севкабель", "дмитров-кабель", "алюр", "конкорд". и ни в коем случае не покупать ответственные провода во всяких леруамерленах и максидомах. в гипермаркетах только для торшера, или времянки. 2,5 мм кв до 7 кВт вытаскивает при прокладке в стене на пределе и без фатального перегрева, там допуски по нему немалые, убить даже 1,5 мм кв на 3 кВт нереально. а про автомат да, 16А максимум. | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #37 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
xserfer писал(a): минусовые при том, что если где-то снегом оборвет провода, то дом может успеть остыть и вода в трубах замерзнет и порвет трубы. при этом циркуляционник тоже без электричества не работает, и даже если в комнатах более-менее тепло от печки, то в в каком-нибудь дальнем углу на повороте труба всё равно может замерзнуть, особенно без циркуляции. чтоб этого не произошло, в систему льют антифриз, при необходимости разбавив до нужной температуры, либо заводят трубы в печку, как в резерв, и/или ставят генератор для циркуляционника и электрокотла. и надеются что топливо для печки и генератора кончиться позже того как починят основное электричество. а чтоб не зависеть от электрики, можно сделать систему отопления без насоса, как бы самоциркулирующую, но это уже умения мне неизвестные, там расчеты и регулировка сложные. в общем для собственного спокойствия проще антифриза налить. да ладно, почти во всех деревенских домах так сделано(без насоса), мне бабка до сих пор не дает переделать на даче(дом 56г постройки из ~350мм сосны) на насосную систему, а ценник на замену проржавевших за 40 лет труб немного пугает(длина не сильно маленькая). Труба больше 100мм диаметром нынче не совсем бюджетная(если труба не совсем гумно) | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #38 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
xserfer писал(a): минусовые при том, что если где-то снегом оборвет провода, то дом может успеть остыть и вода в трубах замерзнет и порвет трубы. при этом циркуляционник тоже без электричества не работает, и даже если в комнатах более-менее тепло от печки, то в в каком-нибудь дальнем углу на повороте труба всё равно может замерзнуть, особенно без циркуляции. чтоб этого не произошло, в систему льют антифриз, при необходимости разбавив до нужной температуры, либо заводят трубы в печку, как в резерв, и/или ставят генератор для циркуляционника и электрокотла. и надеются что топливо для печки и генератора кончиться позже того как починят основное электричество. а чтоб не зависеть от электрики, можно сделать систему отопления без насоса, как бы самоциркулирующую, но это уже умения мне неизвестные, там расчеты и регулировка сложные. в общем для собственного спокойствия проще антифриза налить. антифриз почти весь неслабо радиаторы жрет... Опыт мой и 2 дружественных фирм. | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #39 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
xserfer писал(a): как-то обсуждалось уже у Злобного: :bravo: поддержу | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #40 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
xserfer писал(a): ну не совсем так. гост прописывает не только сопротивление на метр, но еще и всякие стойкости к повышенному напряжению и механическим воздействиям. например, пункт 5.2.2. и в целом, сечение жилы не так важно, если производитель гарантирует что эта жила пропустит через себя расчетный ток. может в самом деле, сечение меньше, но медь какая-то особая, на орбитальном заводе сделанная, тугоплавкая, а изоляция ядерный взрыв переживет. будешь смеяться но 2х1,5мм кв советский самонесущий бронированный кабель с тройной изоляцией, неизвестно где спертый тестем в годы оные, держал не греясь 8 кВт и не бурчал, ему к тому времени за 30 лет было(кабелю), на улице просто по воздуху висел ~50м | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #41 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
alex2376 писал(a): вот убейте меня я не могу понять как один из главных "ранжировщиков" провода может быть не важен. ведь ни где в ценнике нет надписи условно 100 мкОм/м. да и автоматы выбираются исходя из сечения. в космические технологии и содержание меди больше 100% не верю. на том проводе про который я выше писал с сечением 3.5 вместо 4 как раз надпись гост, была вот производителя не помню. на сем дискуссию заканчиваю, ибо не не по теме. в большинстве проводов с рынка меди нет(омеднение бывает), и поддержу серфера, нг лс и гост то что немного успокаивает при выборе кабеля. | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #42 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
alex2376 писал(a): вот убейте меня я не могу понять как один из главных "ранжировщиков" провода может быть не важен. ведь ни где в ценнике нет надписи условно 100 мкОм/м. да и автоматы выбираются исходя из сечения. в космические технологии и содержание меди больше 100% не верю. на том проводе про который я выше писал с сечением 3.5 вместо 4 как раз надпись гост, была вот производителя не помню. на сем дискуссию заканчиваю, ибо не не по теме. про космические технологии было с сарказмом написано. а не важно оно примерно по такой логике: 1) указанный в таблицах ток - это не мгновенный ток, а ток, который провод должен выдерживать без повреждения в течение суток. 2) поскольку провод мы берем с запасом по мощности, то круглосуточно нагружать его на максимум - нереально. 3) автомат у нас в любом случае должен отключится раньше чем провод подойдет к пределу. 4) соответственно, в таком раскладе разница между запасом в 20% и запасом в, например, 18% - не так уж и критична. а вот положить 1,5 там, где надо 2,5, или 2,5 вместо 4 - это уже существенно. а 4 и 3,5 - уже нет. ибо разница в сечении может быть скомпенсирована, например, более суровой изоляцией, более термостойкой и менее теплопроводной. то есть результат будет тот же - провод при максимальной нагрузке за сутки не поплавиться и не замкнет внутри себя. тема у нас "электрики, ау", а не "отопление в доме" :) так что вполне по теме :) | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #43 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
TiRex писал(a): отлично расписал, профи *кланяется" | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #44 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
TiRex писал(a): только проложенный в стене(я не про гипс) может еще больше, причем намного... рs там оттуда же табличка, выкапывать лень... тонкость в том, что вмуровывать провод в стену без гофры - не феншуйно. а в гофре - уже в трубе. *ехидно*: да, а чем штробу замазывают, штукатуркой на цементной основе, не гипсовой? и прям вот вмазывают так чтоб она провод со всех сторон обняла, не оставив пустот? | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #45 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
TiRex писал(a): 2,5 мм кв до 7 кВт вытаскивает при прокладке в стене на пределе и без фатального перегрева, там допуски по нему немалые, убить даже 1,5 мм кв на 3 кВт нереально. а про автомат да, 16А максимум. а зачем что-то на пределе эксплуатировать? поводов для волнений мало? тотализатор полыхнет/не полыхнет? собственное спокойствие стоит меньше пары тысяч (если кабеля прям много) разницы в цене? | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #46 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
TiRex писал(a): да ладно, почти во всех деревенских домах так сделано(без насоса), мне бабка до сих пор не дает переделать на даче(дом 56г постройки из ~350мм сосны) на насосную систему, а ценник на замену проржавевших за 40 лет труб немного пугает(длина не сильно маленькая). Труба больше 100мм диаметром нынче не совсем бюджетная(если труба не совсем гумно) если б я хоть раз поучаствовал в постройке/проектировке такой системы - может и смог бы повторить, а так я всего лишь слышал про такие системы, а беглый гуглеж дал понять что там не все так просто и надо разбираться. а надо трубу больше 100? полипропилен 50 не прокатит? | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #47 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
TiRex писал(a): антифриз почти весь неслабо радиаторы жрет... Опыт мой и 2 дружественных фирм. еще и прокладки жрет. обычно это потому что радиаторы и трубы "подешевле", для воды. в автомобилях почему-то не жрет. | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #48 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
TiRex писал(a): будешь смеяться но 2х1,5мм кв советский самонесущий бронированный кабель с тройной изоляцией, неизвестно где спертый тестем в годы оные, держал не греясь 8 кВт и не бурчал, ему к тому времени за 30 лет было(кабелю), на улице просто по воздуху висел ~50м ну вот тут и начинаются тонкости: а точно 1,5? а в самом деле 8кВт? и прям вот непрерывно? а в самом деле не бурчал, или просто не заметили? | |||
В начало страницы | ||||
xserfer | Сообщение #49 | |||
Регистрация: 02.06.2018 Сообщений: 1063 Откуда: spb |
TiRex писал(a): в большинстве проводов с рынка меди нет(омеднение бывает), и поддержу серфера, нг лс и гост то что немного успокаивает при выборе кабеля. ну омеднение - это снаружи, а когда жилу перекусываешь на срезе же она тоже медная. так что медь там есть, просто её сильно меньше чем должно быть, и марка может быть совсем не та. | |||
В начало страницы | ||||
TiRex | Сообщение #50 | |||
Все течет,все меняется Регистрация: 01.12.2012 Сообщений: 1861 Откуда: Нижний Новгород Имя: Сергей |
xserfer писал(a): тонкость в том, что вмуровывать провод в стену без гофры - не феншуйно. а в гофре - уже в трубе. *ехидно*: да, а чем штробу замазывают, штукатуркой на цементной основе, не гипсовой? и прям вот вмазывают так чтоб она провод со всех сторон обняла, не оставив пустот? тем не менее нагрузку держит прилично больше, вплоть до 30% | |||
В начало страницы | ||||
Всего сообщений: 109 |
Модераторы: GEORGE, n90, Matraskin, Orc |
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 2 |