Влад Воронов: "Однокласснички"

  Всего сообщений: 446
Для печати
Автор Сообщение
monop
 Написано: 20.08.2018, 14:52  

Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 608
Откуда: Уже не Беларусь
Имя: Борис
monop писал(a):
А я тоже "заклёпочник". Прочитал 12 разделов пока, вроде как ГГ с напарником уже находятся на НЗ (им сказали, что они на острове), прошло больше недели, но персонажи НЕ ЗАМЕТИЛИ бОльшей продолжительности суток. Как с этим быть?
Снимаю вопрос сам. Дочитал до след. раздела. Удовлетворён. Извините за внимание.
В начало страницы
RedSun
 Написано: 20.08.2018, 18:42  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
Kail Itorr писал(a):

(Вот честно скажу: был бы на месте ГГ я - после "второго раунда" в Новой Одессе, раз уж приходится сматываться на машине, я бы тупо дернул взад к конфедератам в Форт-Ли. Чуть дальше, чем до Берегового, зато гипотетические "одесские бандиты" у конфедератов меньше смахивают на "местных" и соответственно им там куда тяжелее работать, а телеграмму (мейл) шефу отослать оттуда реально и безопасно, уже как бы проверили.)

Говорят, что испуганная кошка рефлекторно бежит вверх, а крыса - вниз. Кому что ближе :-) После покатушек и пострелушек на земле была надежда на спокойное море :-)


А насчет обратно в Форт-Ли... Это придется проехать насквозь весь московский протекторат, где уже подняты на уши все спецслужбы и силовики. Радио-то работает, и самолеты летают. Опять же живыми захватывать героев полезно, но не обязательно, могли такую дезу запустить, что любой встречный руками порвёт.
В начало страницы
Котяра
 Написано: 20.08.2018, 18:43  

отключен


Регистрация: 02.01.2018
Сообщений: 427
Откуда: Россия
Имя: Сергей
Все это замечательно, но: Влад, дай потоптаться по продолжению. ;-)
В начало страницы
Рядовой 72 74
 Написано: 20.08.2018, 18:47  
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 472
Откуда: Симферополь
Имя: Рустэм
Orc писал(a):
Мне, как читателю, откровенно похрен на тонкости географии фанфиков.
Как модератор, я давно уже ржу над попытками регульряно защищать диссертации по ЗЛ :D
Я вот простой читатель, так сказать от станка, от сохи. Поддерживаю вас полностью.
Но вот что заметил, регулярно каждый день заходя на форум. Может многие заслуженные "писатели" обидятся, но они здесь исписались и ничего нового написать уже не могут. А зуд в пальчиках не проходит, вот и нашли занятие блюсти целомудренность КАНОНА. Заходя сюда КАЖДЫЙ ДЕНЬ, обнаружил, что прод иногда бывают в месяц целых ... аж НИ ОДНОЙ. Зато заклепочники резвятся вовсю. То есть литературный форум именно ЗЛ превращается в такой междусобойчик избранных.
Намного больше радуют разделы ИНЫЕ и ПРОБА ПЕРА. Там хоть какая-то жизнь бурлит.
В начало страницы
Alex_AFL
 Написано: 20.08.2018, 18:54  

Любитель


Регистрация: 16.01.2017
Сообщений: 774
Откуда: Московская область
Имя: Алексей Краснов
Прочитал примерно половину. Здорово. Аж вернулся интерес к теме ЗЛ.
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 20.08.2018, 22:06  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8001
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Рядовой 72 74, Рустэм, я чуть больше скажу - это же несколько раньше заметили и вынесли на обсуждение в закрытом разделе... "Мордобой был! Но это не главное..." (с). Искренне надеюсь, что после тех разборок ретивое у ничего самих не пишущих "ревнителей" поулеглось.
В начало страницы
RedSun
 Написано: 20.08.2018, 22:25  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
Добрый вечер, камрады!

Докладываю о достигнутых успехах.

Двое суток усиленно изучал географию. Соответственно, еще раз с огромным удовольствием перечитал трилогию, за что "заклепочникам" отдельное спасибо :-)

Пользуясь теми же инструментами, что и авторы темы про карту ЗЛ, то есть текстом канона и логикой, пришел к существенно иным выводам ;-)

Выводы такие:

1. Самом Крузу было в значительной степени пофиг на нестыковки в тексте и на картах, и его, похоже, забавляла вся эта возня вокруг создания идеальной карты. Он даже троллил перфекционистов временами, а они велись. Тут я могу заблуждаться, конечно, а спросить уже не получится, но по анализу переписки впечатление именно такое.

2. Оригинальный текст содержит нестыковки в должном количестве, и пытаться их все как-то объяснить - занятие бесперспективное и ненужное. 99,9% читателей этого не замечает и просто наслаждается историей.

3. В зависимости от того, какие постулаты из книжки принять за истину, а какие за ошибку, можно прийти к разным выводам.

4. Перейдем к цитатам.
Цитата:
Наш траулер обогнул стенку, образованную наваленными валунами, и вышел в открытое море, точнее – в Большой залив. Хотя, если честно, заливом назвать это было сложно – размерчиком залив был во всю Средиземку.
Средиземное море, если кто не знает - примерно 3700 км от Гибралтара до Израиля. Следовательно, и Большой залив где-то так же.
А отсюда следует, что взлетев из любой точки на берегу Залива, например из Порто-Франко, "геркулес" с заявленной в вики крейсерской скоростью 670 км/ч, летя шесть часов по прямой, ни при каком раскладе не мог оказаться на острове посреди залива.
Это, в свою очередь, сводит к абсурду любые попытки двигать Нью-Хэвен, основываясь на времени полета.

Могу предложить этому несколько объяснений:
4.1. Они летали кругами, чтобы запутать Ярцева (и летают так каждый раз, чтобы путать Смита, бо это он сказал про шесть часов :-) )
4.2. Они летели не по прямой, чтобы минимизировать время над водой, например. Или облетая чью-то суверенную территорию. Или облетали грозу.
4.3. Они таки где-то садились, но Ярцев проспал, потому что в пиво подмешали снотворное :-))
4.4. Циферки, написанные в Вики, есть суть голимая реклама. А у реального самолета нет одной крейсерской скорости, а есть набор здоровенных таблиц, где в зависимости от загрузки, высоты полета и режима двигателей указываются скорость и расход топлива. Соответственно, экипаж выбирает тот или иной режим полета. А если еще предположить полет не по прямой, то расстояние между ПФ и НХ может меняться в очень широких пределах.

И, самое главное, на ЗЛ атмосфера тупо другая. Похожая, но другая. И подходить к ней со староземельной линейкой бесполезно.
В начало страницы
RedSun
 Написано: 20.08.2018, 22:30  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
Продолжаем разговор.

5. Опять цитата.
Цитата:

Снизу и правее Техас перетекал в здоровенный полуостров, соответствующий местоположением Италии, с двумя большими островами внизу слева. Правда, форма полуострова больше напоминала мешок с картошкой, нежели сапог.
...
За двумя большими островами скромно притулились два острова поменьше. Один назывался Нью-Хэвеном, второй звался скромно – Остров Ордена.

Еще раз, медленно :
Цитата:

За двумя большими островами скромно притулились два острова поменьше

Не "посреди залива", не "возле дельты Амазонки", не "рядом с Дикими островами",
а "возле островов Манхэттен и Колумбия". Однозначно и недвусмысленно.

И еще. Американские острова расположены на юго-запад от полуострова (внизу слева). Два острова поменьше - за ними, то есть еще дальше на юго-запад.
В начало страницы
RedSun
 Написано: 20.08.2018, 22:45  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
6. С Дикими островами мутнее, но тоже можно поискать.
Цитата:
Я перескочил взглядом по карте влево. А вот и мы. Русская Конфедерация. Зажата между Американской Конфедерацией справа, горами и Бразилией слева сверху, Амазонским хребтом слева снизу, болотами речной дельты снизу и заливом – справа. В заливе почти у самого берега были разбросаны Дикие острова.

Опять - не "в дельте Амазонки", как скажет любой, увидивший карту, нарисованную уважаемыми коллегами в соответствующей теме, а "слева... в заливе почти у самого берега были разбросаны Дикие острова". То есть этих островов много и они раскиданы достаточно широко, чтобы не ассоциировать их с дельтой Амазонки. А ассоциировать со всем западным берегом Залива, например...

Дальше по поводу хронометража походов "Ниньи".

Первый отрезок - от "оставленных по левому борту Диких островов во второй половине дня" до 29 часов, когда спустили моторку и отправились в дельту. "Нинья" этот отрезок прошла налегке, хотя и стояла пару часов.

Второй отрезок - от точки напротив дельты в 19 часов до 6 часов следующего дня. Не указано, что движение продолжалось все время, плюс волокли немаленькую баржу. Скорость должна упасть очень сильно.

Это я все к тому, что расстояние "туда" вряд ли сильно отличалось от расстояния "обратно". То есть Дикие острова могут продолжаться до траверза Берегового и даже дальше, и это не будет противоречить канону.
В начало страницы
RedSun
 Написано: 20.08.2018, 23:07  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
7. Теперь по поводу дальности вертолетов и возможности долететь до НХ с земель ПРА.

Ми-8 - транспортник, причем достаточно грузоподъемный. Еще в давнем Советском Союзе были полярные модификации вроде вертолетов ледовой разведки с дополнительными баками внутри. И летали они... очень долго и далеко. Конструкция немудреная, повторить можно и в условиях НЗ.

С Ми-24 посложнее. Если бы не противокорабельные ракеты , из которых каждая с пусковой в комплекте не сильно легче тонны, проблем бы не было - подвесные баки входят в штатный набор оборудования и обеспечивают очень хорошую дальность. Плюс десантный отсек еще есть, куда тоже можно временные баки запихнуть...

Так что я бы сказал, что 1500 км - это излишне смелая оценка, но вот 1200+ уверенно.

А теперь про географию. Размещаем американские острова чуть западнее середины Залива, ОО и НХ в соответствии с каноном еще западнее и еще южнее, и получаем вполне себе нормальное расстояние до ПРА. А если еще и точку подскока для Ми-24 на Диких островах организовать - тогда и вовсе уверенно.

Главный прикол в том, что Ми-24 - армейский вертолет, и он тупо не умеет стрелять противокорабельными ракетами. Из вертолетов это умеют только камовские флотские.
Но кого это парит ? :mrgreen:
В начало страницы
aix07
 Написано: 20.08.2018, 23:09  

Самый Главный Бухгалтер


Регистрация: 30.10.2015
Сообщений: 1862
Откуда: Кабарда
Имя: Аслан
Влад, хорош полировать. Не становись заклепочником. Всем не угодишь. Продолжай книгу! Трубы горят!:)
В начало страницы
RedSun
 Написано: 20.08.2018, 23:16  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
Теперь про то, какое отношение вся эта писанина имеет к сюжету.

1. Остров Ордена останется на месте, как на бумажной карте. Называйте это как хотите - волюнтаризмом, например, но моей логике и канону такое его расположение не противоречит.

2. Главный герой продолжит базироваться на ОО.

3. Дикие острова будут тянуться минимум до Берегового, при этом вся навигация в тех краях идет вдоль берега. И ГГ отправится
Цитата:
По маршруту. Идём на север вне видимости материка, но близко к нему, держась подальше от Диких островов. Там сейчас разгул пиратства и прочих людских деяний, подробно описанных в уголовном кодексе, раздел «Тяжкие преступления». Здешние власти пытаются этот бардак разогнать, но пока с переменным успехом. Так что нам туда не надо. Поэтому обогнём Дикие острова, повернём на восток, и по прямой на Остров Ордена. Причем обогнем, максимально взяв на север, потому что точной карты островов и глубин вокруг них у меня нет, а разные источники говорят сильно разное. Но все склоняются к тому, что там полно песчаных отмелей, подводных скал, рифов и прочей гадости, которая вдобавок еще и непредсказуемо меняется с каждым приливом-отливом. Лишние сутки в пути погоды не сделают.

4. Героизм морского путешествия с сокращением пути малость уменьшится, но это позволит указывать более реалистичные скорости для парусника, управляемого неумелым экипажем.

5. Огибание американских островов с севера и востока по-прежнему объясним штормом.

Всё. Лейтенант запаса Воронов канонизацию закончил.

P.S. Вторую часть придется малость подкрутить, но выложу обязательно. Своевременно или несколько позже.
В начало страницы
Котяра
 Написано: 21.08.2018, 03:08  

отключен


Регистрация: 02.01.2018
Сообщений: 427
Откуда: Россия
Имя: Сергей
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :D Так их так, заклепочников. :mrgreen: :mrgreen: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
RedSun писал(a):
Могу предложить этому несколько объяснений:
А еще есть ветер и он может существенно затормозить или ускорить. 8-) 8-) Прода где?

Кстати по поводу МИ8. Баки ставились не только внутри, но и могли расположится на внешней подвеске, вместо НУРСов С5 или С8. Так же могли расположить подвесные баки на МИ24, закрепив управляемые ракеты на штатных местах на подвеске, правда попроще, но кто об этом знает? И лично мне плевать что УРы названы противокорабельными, особенно если ими по кораблям саданули. Штуки 4 можно поставить. Внутри крокодила баков не видел, да ИМХО их поставить некуда. С учетом хорошего попутного ветра дальность полета неплохо увеличится. Количество десанта конечно много не возьмешь, но разве нам это интересно?
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 21.08.2018, 08:47  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8001
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
RedSun, Влад, я поддерживаю Аслана: хватит уже пересчитывать точное количество заклепок на шлакбауме. Оно никому реально не интересно. Текст интересен, а вот точное количество болтов - нет.

Господа "эксперты" - вот об этом я и говорил: человек, пишущий РЕАЛЬНО ХОРОШИЙ текст, причем текст, который по-хорошему, "канону" от Круза не противоречит (в нем нет инопланетян, свободного "безаппаратного" прохода в новый мир и прочего)... А главное - это реально литературный текст, не графомания школьного уровня... Так вот, человек начинает отвлекаться на какую-то херню, вместо того, чтобы писать сам текст. Еще три четыре раза его до...бете своими совершенно непринципиальными для читателя, но так важными для ВАС придирками, и он просто уйдет. Потому что по каждой х...йне вот такие простыни с предварительными исследованиями писать - долго, лениво и бестолково. В конце концов, как тут выше правильно заметил Рустэм чуть раньше, форум-то все-таки литературным задумывался, для авторов. А не для заклепочников, которые только до...бывают авторов, но сами при этом ничего не пишут.
В начало страницы
MrLex
 Написано: 21.08.2018, 09:43  
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 75
Имя: Алексей
Так их Борис, так...

Влад, с нетерпением жду продолжения
В начало страницы
Ray
 Написано: 21.08.2018, 11:12  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 17350
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Я начал читать. Нравится! :yahoo:
За подход автора и отношение к теме и читателям - мега-респект! :bravo:
В начало страницы
monop
 Написано: 21.08.2018, 11:41  

Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 608
Откуда: Уже не Беларусь
Имя: Борис
Влад, повторюсь, мне ваш текст нравится, прежде всего, истинной литературностью и грамотностью. Поэтому читаю его тщательно, а не "по диагонали", что позволило выявить несколько синтаксических и грамматическую ошибки. Готов свои замечания кинуть вам в личку. К сожалению, из-за занятости, прочитал пока около трети текста, но до конца недели точно закончу. В этой связи - дождётесь окончания моей вычитки, или выслать уже сейчас то, что найдено? Если, конечно, это вам интересно :) :oops:
В начало страницы
MrLex
 Написано: 21.08.2018, 12:51  
Регистрация: 09.10.2012
Сообщений: 75
Имя: Алексей
Дочитал! Очень понравилось, ставлю в один ряд с лучшими произведениями по ЗЛ! Жаль Круз не прочтет.

Влад, если продолжение не хуже нужно думать об издании, Мария, я думаю одобрит. Творческих успехов, не бросай это дело!
В начало страницы
RedSun
 Написано: 21.08.2018, 13:09  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
Уважаемые камрады ! Большое спасибо за добрые отзывы!

Текст, к сожалению, писался урывками и без необходимой подготовки, соответственно в нем было множество нестыковок, помарок, логических несоответствий и откровенной глупости. Но совместными усилиями мы его доведем до ума. Я верю в это ! :good:

Я старался вносить исправления по мере обнаружения ошибок, чтобы новые читатели не налетали на уже известные косяки. Так что лучше сообщать сразу, как мне кажется. В личку или в форум.

Сейчас в "Библиотеке" лежит уже довольно причесанный вариант. Большую часть смысловых изменений я дублировал на форуме, очипятки правил молча.
В начало страницы
RedSun
 Написано: 21.08.2018, 13:11  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
Борис Громов :

Борис, я Вам выслал текст пару дней назад, все хотелось, чтобы это был уже вычитанный чистовик, но исправления все лезут и лезут :-(
В начало страницы
RedSun
 Написано: 21.08.2018, 13:16  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2103
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
По поводу продолжения...

Его придется малость отрихтовать под изменившиеся реалии. Так что небольшой таймут. Но будет, обязательно !

Не представляю, как работают настоящие писатели. Это ж сколько материала надо проработать, чтобы получилось логично, непротиворечиво и правдообразно !
У меня так не получается. Как сказала в свое время Ольга Громыко, творчество глубоко физиологично - если не идет, то и не выдавишь, а если прёт, то в себе не удержишь :-)
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 21.08.2018, 13:26  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8001
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
RedSun писал(a):
Борис Громов :

Борис, я Вам выслал текст пару дней назад, все хотелось, чтобы это был уже вычитанный чистовик, но исправления все лезут и лезут :-(

Мне и в виде черновика очень понравилось. А исправления - они так и будут вылезать. Причем, по древней традиции, часть ошибок всплывет уже после публикации "в бумаге". :D Это нормально. Кроме того, все равно эти поправки на сюжет в глобальном смысле влияния не окажут. А все ли там запятые на месте - не так уж важно на данном этапе.

И с Ольгой Громыко я полностью согласен. ;-)
В начало страницы
Котяра
 Написано: 21.08.2018, 13:51  

отключен


Регистрация: 02.01.2018
Сообщений: 427
Откуда: Россия
Имя: Сергей
К черту очипятки. Их и так при издании причешут так что текст не узнаешь. Будешь за каждую точку драться, не считая куски текста. Скинь что есть. Охота потоптатся. Говорю сразу, я смотрю только на цепляет или нет. А вот сколько там байт в бите и сколько там букв в восьмеричном коде ;-) плевать.
В начало страницы
monop
 Написано: 21.08.2018, 15:26  

Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 608
Откуда: Уже не Беларусь
Имя: Борис
По тексту: парней сводили в магазин переодеться перед вручением ID, а после они с Сэмом сходили в кабак. Возникает вопрос - а за какие деньги? Если Сэм говорит про ПРОСТАВУ, то уж явно не он платит!
С бюрократической точки зрения было бы логично вместе с документами выдать и какую-нибудь сумму "подъёмных".
В начало страницы
Котяра
 Написано: 21.08.2018, 15:47  

отключен


Регистрация: 02.01.2018
Сообщений: 427
Откуда: Россия
Имя: Сергей
:wall:
monop писал(a):
По тексту: парней сводили в магазин переодеться перед вручением ID, а после они с Сэмом сходили в кабак. Возникает вопрос - а за какие деньги? Если Сэм говорит про ПРОСТАВУ, то уж явно не он платит!

:wall: :wall: Им АйДи перед проставой вручили? Что такое Айди? Какие у него функции? Как говорил мой командир "Узнать и доложить". :evil: Описано вначале первой книги. А так же сформулировать как парни пошли в магазин без денег, а проверив счет после получения Айди узнали что с них цену одежды списали со счета.
В начало страницы
  Всего сообщений: 446
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Cruz, Matraskin, n90, Orc, PROF
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 39