Технологии в мире ЗЛ

  Всего сообщений: 1959
Для печати
Автор Сообщение
PROF
 Написано: 19.05.2014, 16:36  

Эксперт по мирам


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 9711
Откуда: Рязань
Имя: Михаил
staryi_prapor писал(a):
Проф, Кайл. Не минута широты, а минута ДОЛГОТЫ!!! Сравните колечко на экваторе и на широте Земли Франца-Иосифа :fool:, а кольца долготы все проходят через полюса! :mrgreen:

Минута долготы НЕ ИМЕЕТ ПОСТОЯННОЙ РАЗМЕРНОСТИ. Она на экваторе самая здоровая, а на полюсах НОЛЬ. Постоянную размерность имеет именно минута широты и равна она для Земли - 1 морской миле (1852 метра).
В начало страницы
Zlobniy
 Написано: 19.05.2014, 21:48  

опускатель эльфоф


Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 2104
Откуда: Pskov
Имя: Dmitriy
Kail Itorr писал(a):
География-то почему? Да, очертания материков другие, но принципы прежние.
Ботаника-зоология тоже в общем нуждаются в корректировке, но не в полном переписывании всей науки. ПРосто корректировать должен профи.
Кайл ну это же очевидно, ГГ еще на строй земле и что на ЗЛ ему неизвестно.
Вот и думает.
В начало страницы
Kail Itorr
 Написано: 19.05.2014, 22:54  

Автор


Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 11646
Откуда: Киев, Украина
Имя: Кайл Иторр
Так твой вроде штатно переходил...
В начало страницы
Arh_Angel
 Написано: 27.05.2014, 11:24  
Регистрация: 03.09.2012
Сообщений: 1861
Откуда: С Урала
Владимир писал(a):
ну, тут два момента. Примерно одинаковая сила тяжести и плотность атмосферы, и сутки, длиннее на шесть часов, плюс более длинный год. Так что масса планеты сопоставима с земной, а вот ее радиус, скорость вращения вокруг оси и светила - еще никто вроде не рассчитывал...
Все давно рассчитано, просто не имеет сюжетного смысла....
Да, расстояние до солнца вытекает из периода обращения, т.е. года.
Радиус планеты напрямую связан с длиной окружности планеты, и заметен при навигационных расчётах. Даже, если орден намертво все засекретил, то любой штурман спокойно измерит сам. Читаем "Таинственный остров" в качестве пособия.
В начало страницы
Kail Itorr
 Написано: 27.05.2014, 12:05  

Автор


Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 11646
Откуда: Киев, Украина
Имя: Кайл Иторр
Arh_Angel писал(a):
расстояние до солнца вытекает из периода обращения, т.е. года
Только оно зависит от радиуса и массы звезды. А местное солнце не факт что полностью тождественно земному. Класс-то Ж, а вот Ж2 или Ж1/Ж3 - полный простор для.
В начало страницы
Alex19571712
 Написано: 22.07.2014, 16:57  
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 1715
Откуда: Кривой Рог
Имя: Александр
Господа Авторы,а кто-то из вас задался вопросом - " откуда на НЗ береться поваренная соль, а?
Через врата ненапасёшся для всей НЗ! Значит добывают.
И интереско, а на сколько морская вода Атлантического или Индийского Океанов солонее или не солонее морской воды НЗ?!
А то видь эти дикари из Африки, индусы и бразильцы добывают соль, так давно, что ине помнят кто начал первым.
Вот как преблизительно
http://youtu.be/XLwNxE-Ah6A
Или вот так
http://youtu.be/uKvQNrl5kEk
В начало страницы
Kail Itorr
 Написано: 22.07.2014, 17:10  

Автор


Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 11646
Откуда: Киев, Украина
Имя: Кайл Иторр
Alex19571712 писал(a):
откуда на НЗ берется поваренная соль
Добывают, есс-но. У моря - обычным выпариванием (с учетом долгого сухого сезона, фигня вопрос), могут быть и континентальные месторождения.
В начало страницы
staryi_prapor
 Написано: 23.07.2014, 08:46  

Начинающий тапкоуловитель


Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 6136
Откуда: Где-то под Белгородом
Имя: Александр
Alex19571712 писал(a):
Господа Авторы,а кто-то из вас задался вопросом - " откуда на НЗ береться поваренная соль, а?
Через врата ненапасёшся для всей НЗ! Значит добывают.
И интереско, а на сколько морская вода Атлантического или Индийского Океанов солонее или не солонее морской воды НЗ?!
А то видь эти дикари из Африки, индусы и бразильцы добывают соль, так давно, что ине помнят кто начал первым.

Я уже писал, и не раз, что даже вдвое менее солёную воду Чёрного моря, вполне себе благополучно выпаривали на Сивашах и под Евпаторией. На Сивашах, так ещё бог знает сколько веков назад. И солёность воды при таком способе добычи, особой роли не играет. А солнышко на НЗ, действительно печёт - мама не горюй, так что этот способ оптимален. Единственный момент про который необходимо помнить - это то что осаждённая соль должна вылежаться в бунтах пять лет, за это время дожди вымывают из неё примеси. Ну, по крайней мере мне так в своё время объясняли.
В начало страницы
Alex19571712
 Написано: 23.07.2014, 09:14  
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 1715
Откуда: Кривой Рог
Имя: Александр
Когда на писательском горизонте замаячила база ИиСВ. Я задал себе вопрос, а что известнно о этой базе и южной части материка НЗ.
Да толком ничиго...
Вот и взыграла фантазия. А то, что индусы уж очень давно добывают соль это да я знал давно. По ТВ давненько было несколько передач. Вот я и подумал, а почему-бы соли не стать одной из статей экспорта Индии. Если на северной теретории жара 45-50 градусов. На юге ещё жарче!
Я не смог найти видео о добычи соли в Индии. Всё вокруг да около.
По ТВ покозывали так.
Вырыты чеки, гдето 50х50 метров и глубиной где-то 0,5м. Заливают воду. Испарилось где-то наполовину, доливают по новой.
И так несколько раз. Затем скрепками собирают гурты.
И пошел процес.
В начало страницы
Arh_Angel
 Написано: 23.07.2014, 09:43  
Регистрация: 03.09.2012
Сообщений: 1861
Откуда: С Урала
Соль обычно добывают не из морской воды, а из солончаков и соленых озер. Вроде, в морской воде помимо небольшой концентрации ещё наличиствуют иные соли, акромя NaCl, что резко снижает качество.
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 23.07.2014, 10:01  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19927
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
staryi_prapor писал(a):
Я уже писал, и не раз, что даже вдвое менее солёную воду Чёрного моря, вполне себе благополучно выпаривали на Сивашах и под Евпаторией. На Сивашах, так ещё бог знает сколько веков назад. И солёность воды при таком способе добычи, особой роли не играет. А солнышко на НЗ, действительно печёт - мама не горюй, так что этот способ оптимален. Единственный момент про который необходимо помнить - это то что осаждённая соль должна вылежаться в бунтах пять лет, за это время дожди вымывают из неё примеси. Ну, по крайней мере мне так в своё время объясняли.

ну сранил слабую соленость Черного моря и РАПУ Сиваша и лиманов где соленость достигает 80%. Сиваш и Лиманы - это естественные чеки-испарители.

лучше всего добывать соль на озерах типа Эльтона и Баскунчака - иама она чище без морских примесей, с которыми как с йодированой солью нельзя овощи и грибы засаливать.

а еще лучше добывать каменную соль - она и вкусней и полезней. Думаю соляные выработки есть и на севере залива далеко от моря.
В начало страницы
desnadok
 Написано: 23.07.2014, 10:18  

Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 2078
Откуда: Новгород-Северский
Имя: Виктор
staryi_prapor писал(a):
Ну и что? :???: В Чёрном море солёность в два раза ниже среднемировой (18 промилле), а на Сивашах и под Евпаторией соль выпаривали только так. :yes: :yes: :yes:

Сиваш - это естественный испаритель, в котором солёность воды В РАЗЫ выше, чем в Чёрном море
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 23.07.2014, 10:29  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19927
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
desnadok писал(a):
Сиваш - это естественный испаритель, в котором солёность воды В РАЗЫ выше, чем в Чёрном море

не в разы, а на ПОРЯДКИ выше. на Сиваше не вода а РАПА - соляно-водяной раствор, а не раствор соли в воде.
В начало страницы
Alex19571712
 Написано: 23.07.2014, 10:40  
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 1715
Откуда: Кривой Рог
Имя: Александр
Добыча соли в чеках как раз и есть получение РАПЫ. Постоянное долевание новой порции воды ускоряет процесс кристалообразования соли.
Предки опытным путем нашли способ получения соли. И только потомки смогли с научной точки зрения обосновать, что-же предки нахимичили.
И не важно какая соленость моря. Постепенное выпариванием и доливка воды получается рапа, соль.
То что под Евпаторией получают соль это да. А до Сиваша долеко.
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 23.07.2014, 10:44  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19927
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Alex19571712 писал(a):
Добыча соли в чеках как раз и есть получение РАПЫ. Постоянное долевание новой порции воды ускоряет процесс кристалообразования соли.
Предни опытным путем нашли способ получения соли. И только потомки смогли с научной точки зрения обосновать, что-же предки нахимичили.
И не важно какая соленость моря. Постепенное выпаривание и доливка получается соль.
То что под Евпаторией получают соль это да. А до Сиваша долеко.

на Сиваше добыали соль еще в древние времена от Сиваша на север по Дикому полю шел Чумацкий шлях, на котором чумаков не трогали никакие вояки тама даже самые дикие.

кроме того на Сиваше добывалась только в одном месте ископаемо особо вкусная розовая соль которая шла на стол византийскийм императорам, турецким султанам и крымским ханам.

добыча соли Евпатории депозднее не позже 19 века для нужд Севастополя изначально. чтобы сократить транспортное плечо.

так вот на лиманах Евпатории и на Сиваше рапу производить НЕ НАДО, она там уже сама есть природная. Никакой умный чел дурным делом выпаривания морской воды в рапу при наличии под боком самой рапы заниматься не будет.
В начало страницы
Alex19571712
 Написано: 23.07.2014, 10:45  
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 1715
Откуда: Кривой Рог
Имя: Александр
Уважаемы Админ мой пост №1508 я писал по теме "Базы ..."
Я дико извеняюсь :oops:
Последующие по соли, совершенно согласен. Как-то забыл про темму "Технологии"
В начало страницы
n90
 Написано: 23.07.2014, 10:57  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8766
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Alex19571712 писал(a):
Уважаемы Админ мой пост №1508 я писал по теме "Базы ..."
Ну, увлекся маленько... бывает. Наводить порядок нужно хотя бы иногда. Вернул.
В начало страницы
Alex19571712
 Написано: 23.07.2014, 11:02  
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 1715
Откуда: Кривой Рог
Имя: Александр
Ничего бывает. За всем не углядиш. А то мы тут всё пишем и пишем.
Бардак разводим. СПАСИБО ЗА ТРУД.
В начало страницы
Alex19571712
 Написано: 23.07.2014, 12:14  
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 1715
Откуда: Кривой Рог
Имя: Александр
Вот несколько сайтов о получении соли, ещё, 3, о соленности мирового Океана, и добыча не только соли.
Из поисков по сайтам стало понятно, что поваренную соль из морской воды начали добывать в Китае и Индии.
Так-что не удивитель что потомственные соледобытчики могли оказаться на НЗ.
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 23.07.2014, 12:49  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19927
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Alex19571712 писал(a):
Вот несколько сайтов о получении соли, ещё, 3, о соленности мирового Океана, и добыча не только соли.
Из поисков по сайтам стало понятно, что поваренную соль из морской воды начали добывать в Китае и Индии.
Так-что не удивитель что потомственные соледобытчики могли оказаться на НЗ.

просто у них ни Эльтона ни Сиваша не было вот и извращались маугли 8-)
В начало страницы
staryi_prapor
 Написано: 23.07.2014, 15:29  

Начинающий тапкоуловитель


Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 6136
Откуда: Где-то под Белгородом
Имя: Александр
DStaritsky писал(a):
не в разы, а на ПОРЯДКИ выше. на Сиваше не вода а РАПА - соляно-водяной раствор, а не раствор соли в воде.

Только поступает она в Сиваш, позвольте напомнить коренному крымчанину, из Азовского моря где солёность, в настоящее время, 11 промилле, а на озере Сасык под Евпаторией, осуществлялась закачка морской воды Чёрного моря с солёностью, как я уже писал, 18 промилле.
В начало страницы
Alex19571712
 Написано: 23.07.2014, 16:25  
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 1715
Откуда: Кривой Рог
Имя: Александр
Вот сайт с фото добыча соли в Индии.
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 23.07.2014, 16:28  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19927
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
staryi_prapor писал(a):
Только поступает она в Сиваш, позвольте напомнить коренному крымчанину, из Азовского моря где солёность, в настоящее время, 11 промилле, а на озере Сасык под Евпаторией, осуществлялась закачка морской воды Чёрного моря с солёностью, как я уже писал, 18 промилле.

она поступает в естественный резервуар где уже есть рапа и поступает ее туда очень мало по сравнению с массой этой рапы, только для восполнения водного баланса рапы, чтобы только совсем не высохла. природой давно отработаный процесс.
В начало страницы
staryi_prapor
 Написано: 23.07.2014, 16:52  

Начинающий тапкоуловитель


Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 6136
Откуда: Где-то под Белгородом
Имя: Александр
А как получают рапу? Если искусственно, то в чеки запускают солёную воду и выпаривают, и так много-много раз подряд, и процентное содержание соли в воде влияет лишь на количество таких циклов, а учитывая что солнце светит СОВЕРШЕННО бесплатно, то и расходы на такой промысел невелики.
В начало страницы
Kail Itorr
 Написано: 23.07.2014, 17:54  

Автор


Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 11646
Откуда: Киев, Украина
Имя: Кайл Иторр
Да можно, можно получать соль из морской воды без всяких Сивашей, технологии известны.
Просто соль эта будет "местная", т.е. только для Индии. Возить ее кораблями на северный берег Залива никто не станет, там свое море есть.
В начало страницы
  Всего сообщений: 1959
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Cruz, Matraskin, n90, Orc, PROF
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 12