Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Мелькнула мысль создать небольшой роман о попаданцах. Сейчас модно стало писать о "спасателях" Союза. Кроме откровенной макулатуры попадаются вещи неплохи, но больно уж фантастичные. Иногда кажется, что авторы больше озабочены подростковой сексуальностью, чем делом :D
Здесь будет черновик, много еще стоит проверить или перепроверить. Так что от помощи зала не откажусь, народ тут имеется и не самый молодой, те, кто жил в те времена и кое-что помнит. Да и жили люди в разных частях страны очень по-разному. Сравнивать Мурманск с Минском, Новосибирск со Львовом, Ереван с Таллином очень некорректно. Это практически разные страны.
Итак: в семидесятые годы двадцатого века начали массово попадать выходцы из двадцать первого. К чему приведет знание о будущем и чем смогут помочь или помешать люди будущего, у которых совсем нет суперспособностей и знаний обо всем на свете. Оглянитесь вокруг - на что способны обычные граждане РФ, Украины или Беларуси?
Степан Холмогорцев еще раз оглядел улицу и начал переходить проезжую часть. Он все еще не мог привыкнуть, что можно спокойно перейти дорогу там, где захочется, а не только на пешеходниках или светофорах. Исключение составляли центральные проспекты и улицы города. Да и там, постояв с минуту, можно смело идти через дорогу. По сравнению с десятыми годами двадцать первого века автомобильное движение здесь, по сути, отсутствовало. Так, пройдет какая грузовая машина по своей нужде и снова тихо. Частных легковушек в собственности имелось не так много, да и большая часть их хозяев обычно днем на работе. Только утром или вечером создавался хоть какое-то подобие транспортного потока. Сегодня у Степана был банный день, и по этой причине он ушел со службы пораньше. Сейчас же следовало совершить традиционный обряд покупки пива. Холмогорцев точно знал, что в «Гастроном» на углу завезли «Жигулевское». Ага, какое еще в это время может быть пиво? Хотя нет, есть «Ячменный колос», «Адмиралтийское», «Рижское», даже стало появляться новомодное «Пражское». Тут уж как повезет. По дороге Степан обошел небольшую лужицу, ночью прошел дождь, и чертыхнулся на криво поставленном поребрике. Нет, дороги в Союзе, пожалуй, были еще безобразней, чем в капиталистической России. То ли в этом отсталые технологии виноваты, то ли нет столько средств, но факт, что в первые месяцы после попадания он по этому поводу сильно удивлялся. Хотя с другой стороны, они и не были безобразными, например, относительно чистыми. Дворники в это время точно работали на совесть, особенно зимой. В снежные дни еще часов в пять утра через окна уже доносился характерный скрежет деревянных лопат. Люди держались за рабочие места и уважали свой труд. Хотя может так влияло предоставление служебного жилья? Хорошая возможность зацепиться в большом городе приезжему. Без жилья и работы ты, конечно же, при любом раскладе не останешься, но опять же, его качество будет другое. Реальная действительность пресловутого советского застоя выявила довольно много давно забытых фактов и нюансов.
Гастроном встретил прохладой и потемками. Он располагался на цокольном этаже, работники же, видимо, экономили на электричестве. Хотя с другой стороны - что тут можно было так внимательно рассматривать? Надписи на банках? Нет, тотального дефицита, к своему удивлению, Степан так жене обнаружил, просто чаще всего искомые продукты быстро заканчивались. Основной ассортимент, обычно потребляемый Холмогорцевым и его подругой всегда присутствовал. Хлеб черный и белый, два сорта сливочного масла, соленые помидоры, курица, вареная колбаса, пельмени в пачках, крупы, разнообразная молочка. Мясо, овощи и зелень в основном покупали на расплодившихся по городу кооперативных рынках. За рыбой надо было ехать в фирменный «Океан», сеть этих магазинов за последний год покрыла практически всю страну. Что безмерно порадовало Алину, которая обожала морепродукты. Народ в этом времени еще не понимал их пищевую ценность, поэтому кальмары, креветки, мидии и прочие «лягушки» свободно продавались безо всяких очередей. Как и минтай, рыба вездесущая во всех временных слоях, её при капитализме смогла переплюнуть только тилапия. За треской, хеком, ставридой приходилось постоять. Так ведь уже не привыкать. Очереди – бич развитого социализма. Хотя о чем это он? Развитым он еще не стал, партия не объявила! Окинув наметанным взглядом ассортимент в винном отделе, Степан сразу же направился к кассе, доставая по пути из кармана мятые рублевые купюры. Ну не любил он таскать в штанах кошельки! Ладно еще когда на работу шел в пиджаке, а так с ними было очень неудобно. Да и не был Степан никогда богатым, не фиг и привыкать. На жизнь хватает и ладно.
- Пожалуйста, пять по сорок пять. Дебелая кассирша понимающе взглянула на его портфель с торчащим оттуда веником и заговорщеским тоном посоветовала. - В бакалею рыбку завезли вяленую. Будете брать? Степан устало вздохнул. В первые недели пребывания в советском городе семидесятых годов он долго не мог привыкнуть к системе местной торговли. Он, конечно же, помнил из детства, что сначала надо было товар взвесить, а потом нашептывая по памяти нужные цифры, бежать пробивать чек к кассе. Но действительность разочаровала его еще основательней. Это после жизни с гигантскими плащадями супер и гигамаркетов с их огромным ассортиментом всяческой никому не нужной и впариваемой безумной рекламой хрени и относительным удобством самообслуживания. Как все-таки быстро мы привыкаем к комфорту! Кассирша сегодня была на странность доброй, или просто ей наскучило сидеть на одном месте, но она тут же закричала в соседний отдел. - Галя, взвесь товарищу три хвоста вяленой. Сколько пробивать? Получив ответ, она не дала времени удивиться Степану с угаданным числом собутыльников, моментом пробила два чека, и пока мужчина получал сдачу в монетах мило ему улыбалась. После отпуска, что ли? Холмогорцев уже успел привыкнуть к хамоватому образу работника советской торговли. Без крика и ругани здесь частенько было невозможно ничего добиться. Или что-то уже понемногу меняется? Вон, и фрукты в магазинах круглый год начали появляться, овощная консервация практически всегда присутствует. Теперь не проблема купить маринованный огурчики фирмы «Глобус». Товарищи из соцлагеря сполна отрабатывают вкаченные в них энергоресурсы, а «строители социализма» в Бандустанах вливания страны локомотива коммунизма. Одни из первых ласточек смены общего курса. И ведь все благодаря им, попаданцам из будущего!
Каково вам было бы перенестись назад лет так на сорок с гаком в место, которое вы смутно помните из далекого уже детства? Это отнюдь не бесформенные сны, мир вокруг вас ощущается предельно реально. Свежий осенний ветер, опавшие листья на тротуаре вместо ласкового солнца и буйной весенней зелени. Неожиданно ставшие слишком просторными джинсы и ветровка. Затем взгляд невольно зацепляется за висящий над улицей красный транспорант – «Двадцать пять съезду наши трудовые успехи!» Неожиданная мысль - а когда же у нас был двадцать пятый съезд? Это у едросов, что ли или кино снимается? Потом ты разглядываешь прохожих в старомодной одежде, а они тебя, по их мнению, одетому как залетный инопланетянин. Вот около тротуара тормозит…канареечного цвета ментовской Бобик, который ты видел в последний раз черт знает когда. «Здрастье – приехали!». Сейчас повезут в дурку. Надо же, как на самом деле интересно едет крыша, даже становится занимательно». Но никто громко не зовет санитаров. Из милицейской машины выходит высокий сержант в обычной синей советской форме и вежливо предлагает: - Товарищ, проедемте, пожалуйста, с нами. - С вами? Я не собираюсь сопротивляться, знаю, что будет только хуже, заколят какой-нибудь дрянью и превращусь в овоща, а так хоть шанс. К моему удивлению, сажают не в «будку», а на заднее сиденье. Обернувшийся ко мне водитель только хмыкнул и тихо пробормотал напарнику: - Третий сегодня. Что-то кучно пошли. - Не болтай, вези прямо в отдел. Нам еще его оформлять. Навалились на мою голову!
Я как-то давненько прочитал несколько книг про так называемых «попаданцев», то есть людей, попадающих в другое время или параллельный нашему виток пространства-истории. За редким исключением это нудное туповатое графоманство людей, прогуливающих в школе уроки литературы и истории. Были там и книги про доморощенных спасателей ушедшего СССР. Даже не знаю, достоин ли тот Союз спасения, дальше, конечно, также было несладко, но все же государства просто так не разваливаются. Да к тому же главные герои сих опусов обладали некими суперспособностями, знали все наперед, сразу лезли к высшим руководителям государства с непрошеными советами и поучениями, затем лихо меняли историю человечества. Или наоборот, начинали жить для себя в полное удовольствие, ломили спекуляцией бабла, благодаря возвращенной потенции трахали все, что движется и мечтали свалить в Америку. Степан, честно говоря, временами склонялся к последнему. Ну не дано одному человеку изменить ход такой мощной машины, как история человечества. Есть куча факторов, на которые влиять предельно сложно. Что они, настоящие попаданцы в итоге и выявили. Их было, оказывается, много, тысячи, десятки тысячи, кто-то даже говорил о сотнях. Людей, которые сыпались с двадцать первого века в семьдесят третий и семьдесят четвертый года двадцатого века. Почему и зачем никто не мог сказать или хоть как-то объяснить. История решила сама себя перекроить? Неведомые потомки из будущего дадут СССР еще один шанс? Происки безумных коммунистических ученых? Если кто и знал ответ, то молчал. Местные органы обычно сразу советовали попаданцам держать язык за зубами и лишнего не болтать. Наивные люди! Хотя надо отдать им должное - держать такую ораву в лагерях посчитали делом негуманным и безнравственным. Не враги же они в самом деле, а просто люди, рожденные в СССР.
- Тебя не дождешься! – Гога, он же Гоша нетерпеливо пританцовывал на месте. Он был одет, как привык ходить и в той жизни – джинса и кожанка. Только помолодел лицом и телом. Да и для Степана наибольшим потрясением было, после самого момента попадания, увидеть собственное отражение в зеркале. Сейчас на него вместо потертого жизнью лысого мужика смотрел двадцатипятилетний парень с вихрами на голове. Помнится, в отделении милиции он долго щупал себя и хватал за разные части тел. Милиционеры все это время терпеливо ждали, видать, уже привыкли. - Зато с чем, - Степан открыл портфель, где звякнуло стеклом заветное «Рижское» и высунулись из бумажного пакета рыбьи хвосты. - Живем! Будем считать, что опоздал по уважительной причине! - По очень уважительной! – добавил смеясь третий член их тесной компании Дима Власов. Он единственный среди них имел свободный график и мог постоянно участвовать в «банном дне». Традиция же эта зародилась от общей безысходности. Безысходности регулярного выключения горячей воды в кранах как летом, так и зимой. Городскому жителю начала двадцатого года это уже казалось полной и окончательной дичью. Но делать нечего, приходилось тащиться в общественную баню. Степан уже и забыл какой это ужас в обычные выходные дни. Стоять в длиннющей очереди, что смыть с себя недельную грязь. Какое там попариться!
Решение у предприимчивого человека времен развития капитализма созрело быстро. Холмогорцев у своего руководства был всегда нарасхват и частенько перерабатывал, поэтому отпроситься ему на неделе пораньше особой проблемы никогда не составляло. Конечно же, если не было какой запарки по причине выполнения очередного плана. Постепенно к нему начали присоединяться и другие попаданцы, образовалась некая тесная компания. Да и без компаний в рабочие дни в банях можно было частенько встретить людей из будущего. Ну, отвыкло они уже от бесконечных очередей! Кстати, как ни странно, но в местном обществе не было такой традиции – таскать веники в рабочем портфеле. Похоже, это тот самый случай, когда из кино фишка ушла прямиком в народ. Здесь же её ненароком зародили попаданцы. Через некоторое время такой стиль стал модным, также как ходить на работу в кедах и спортивного покроя куртках. Дело даже не в моде, а общем удобстве такой одежды. Комфорт обычно прокладывает дорогу первым, в какой бы сфере это ни было. Можно много сокрушаться о деревне и свежем воздухе, но нынешнего горожанина уже ни за что не оторвать от горячей воды в ванне и газа на кухне. Лифт же в современных высотках был просто обязателен.
- Все таксуешь? Гога лениво перебирал рыбу, первый заход в парилку они уже сделали, можно, не торопясь, перехватить по кружке свежего пива. Банщики обычно не гоняли из-за выпивки приличные компании, сидят люди, так пусть сидят, отдыхают. Могут потом и чаевых за приборку оставить. - Так деньга неплохая, да и что я умею еще делать? Власов в той, будущей жизни перебрал множество мест работы. Магазины, склад, ремонт квартир, но нигде надолго не задерживался. Мотало его по городам и весям, не пришей кобыле хвост, так и нашел себя в жизни мужик. Провалился он в Союз по виду двадцатилетним пареньком и долго не раздумывал, выбирая себе подходящую профессию. Благо – «Требуется» висели на каждом шагу. - Зря смеешься, Гоша, таксисты здесь уважаемое сословие. Не бедствуют они точно! - Да не вопрос! Просто работа эта опасная и нервная. - Как будто у тебя не такая? – Степан с ехидцей глянул на товарища. Игорь Бадаев устроился в Трест общепита, обслуживающего лучшие рестораны города. Должность его Холмогорцев не помнил, что-то связанное со снабжением. - Зря ты так! Если не лезть на рожон и делиться с уважаемыми людьми, то очень даже веселая работенка. Командировки, новые встречи, свежие люди… - Новые женщины! – подначил его Власов, успевший здесь даже ожениться на аборигенке. - Хм, а зачем отказываться от жизненных удовольствий! Женщины одни из самых приятных их составляющих. Тем более такие непуганые, как в эти времена. - Допрыгаешься ты как-нибудь… - Не, - Гога покачал пальцем, - уголовный кодекс я свято чту. Просто он здесь не так совершенен, как наши законы. Степан только усмехнулся. Он-то точно знал, что органы на некоторые проступки попаданцев смотрели сквозь пальцы, но на заметку обязательно брали.
После второго захода к их компании неожиданно присоединился Анатолий Мерзликин. Он деловито выставил перед товарищами четыре бутылки «Пражского» и кусок сыровяленой колбасы. - По какому поводу банкет? - тут же съязвил Гога. Недолюбливал он этого маститого в том мире журналиста. В Союзе Толик также не потерялся и относительно быстро смог подняться наверх по карьерной лестнице. Ходили слухи, что здесь не обошлось без органов, так опять же - в этом времени без ничего не обходилось. - По случаю окончания очень важного проекта. Как видите, Родина и партия не оставила это дело безнаказанным, - Мерзликин выглядел усталым, но довольным, даже не стал отвечать на колкость своего старого визави, - так что, братцы, угощайтесь! - Мы и не возражаем! – Степан сегодня никуда не торопился. Внезапно его охватило полузабытое с юности ощущение пятничного вечера, когда тебе совершенно некуда спешить и можно смело потратить вечер на ничегонеделание и пустопорожнее ёрничание с друзьями - у тебя же еще вся жизнь впереди! Теплая товарищеская компания, перченые мужские разговоры. Ну если только добавить танцы и девчонок. Так танцы уже были и довольно много, ему в молодости даже не раз диджеем пришлось побывать. Был такой факт в его комсомольской биографии. Сколько же тогда они бреда вынесли в бесчисленных кабинетах всевозможного трусливого руководства. Выходцев из этого, кстати, времени. Потом они еще удивляются, что страна рухнула. Потому что подпорки напрочь сгнили!
Продолжили сидеть в уютном кафе. Мерзликин был человеком нежадным, даже, можно сказать, хлебосольным. Да и ощущая себя в ближайшем будущем на волне успеха, зубр журналистики и пиара торопился поделиться этим чувством с окружающими. Он не очень любил местную публику, та плохо понимала шутки из будущего, поэтому даже был искренне рад посидеть с давними приятелями. Власов тут же организовал по телефону машину, и они дружной гурьбой устремились к приключениям. Такое случается временами с вполне взрослыми и состоявшимися мужчинами. Как будто какая шлея стучит в бочину и хочется удариться в яростный загул. Относительно молодой вид компании никак не поменял их внутреннюю сущность. Человек ведь чаще стареет душой, а не физическим телом, и не всегда внезапное возвращение в молодцеватый образ приводил к омолаживанию всего человека.
- Да что там Димка! – Мерзликин вальяжно развалился на удобном стуле. – Рабочий класс везде востребован, да и общее отношение к жизни проще. Поэтому и устроился он в это совковой жизни быстро. - Ты, значит, у нас соль земная? - колко ответил на выпад Гоша. - Да, Толян? – поддержал товарища Холмогорцев. – Ты и сам как-то подозрительно быстро воспринял нормы социалистической действительности. Не претит тебе навязывать миру советскую идеологию? - Вот привязались, черти! – Анатолия сегодня было сложно уязвить, от жизни среди отъявленных волчар двадцать первого века у него осталась весьма задубленная кожа. – Давайте еще по одной. Что не отнять у этого времени, так неиспорченный заморскими спиртами коньяк. Здесь даже грузинский можно смело пить! - Хорош! – Степан поставил на стол опростанную рюмку и потянулся вилкой к Столичному салату. Так обозвали в этом слое ресторанный вариант знаменитого Оливье, пережившего уже не один режим власти. Мужчина оглядел зал. Недавно открытое и ставшее модным кафе даже по меркам человека будущего смотрелось очень неплохо. Светлый с большим количеством воздуха за, несколько уровней для посадок, удобные современные столики и стулья, эстрада на возвышении. Сейчас там готовились к работе музыканты, все как на подбор молодые и веселые ребята. Были, оказывается, и в этом времени передовые, думающие о красоте дизайнеры. Хотя опять же, насколько хватит всего этого великолепия? Обычное дело, когда отличное поначалу заведение со временем превращается в убогую забегаловку. Здесь мало умения поваров и обходительности официанток. Необходима «крыша» среди руководства и отличное, приоритетное снабжение. Эх, в любом времени существуют присущие только ему нюансы и проблемы, и никуда от этого не деться.
- Вот я вам так и скажу – грядут большие перемены. - Я и без тебя видим, - не унимался Бадаев. – Андропов со своей камарильей куда-то резко пропал, Суслов с Громыко давно не видно. По «Голосам» чёрт-те что творится. - Слушаешь? – вскинул пьяно голову Власов. Никому в это время не требовалось дополнительных объяснений, что такое «Голос Америки» и «Радио Свобода». - Куда без этого - «Не читайте за завтраком советских газет». Все надо выглядывать между строк. Тьфу! - Ты прав, Гоша. Местная идеологическая машина поистине безобразна, понятно почему они проигрывают западу. - А ты, значит, на нашей стороне? - Знаешь, да! Черт побери, мне даже интересно ввязаться в такую драчку. Деньги что – дрянь! Были они у меня и немалые. И что – счастье принесли? Главное - это дело, ради которого не жалко потратить еще одну жизнь! Зря смеешься, Гоша, этот строй не так плох. Ты много тут встретил несчастливых людей? - Да как-то…- Гога замялся, - да я не против, но быт и… - Все решаемо. Теорию конвергенции, кстати, никто не отменял.
Степан поднял удивленные глаза. - Хочешь сказать? - Ничего конкретно говорить не буду, сам понимаешь, - Анатолий вальяжно усмехнулся и наполнил рюмки по новой. – Только, братцы, верно одно – впереди большие перемены, - он сделал акцент на слове большие, - наверху ох какое идет шевеление. - Твоя премия связана с этим? - Возможно, хотя я на внешнем фронте, - коньяк немного развязал язык журналиста, да и здесь были свои, вряд ли побегут тут же в органы, Мерзликин в этом плане больше опасался сослуживцев, люди из будущего получили отличнейшую прививку от стукачества. «Не верь, не бойся, не проси!» - Но вот что я скажу вам, ребята. Готовится новая Конституция комиссия уже создана, научные институты подключены, скоро объявят публично. - Так это… - Степан пытался вспомнить обрывки из прошлой своей жизни, - В прошлый раз объявили о построении Развитого социализма, новая, так сказать, веха в жизни советских граждан. Сейчас что удумают? - Точно не знаю, но послабления будут. Кооперативы, частники, но – под мудрым руководством партии. - Её роль закрепят в Конституции? - Учли, получается, черти китайский опыт, - широко улыбнулся Гоша. Холмогорцев ехидно глянул на товарища: - Уже предвкушаешь? - А то! Это сколько возможностей откроется!
Анатолий хлопнул его по плечу: - Зря торопишься. Там, – он показал пальцем наверх, - то же не дураки сидят. Хрен вам, а не новый капитализм! Отпустят чуток вожжи, чтобы шестеренки смазать. - Толик прав, никто просо так власть не отдаст. Ошибки перестройки, вернее, прямое предательство интересов страны здесь не прокатит. Старики без гарантий место не уступят, а за ними ох какая силища и влияние. - Может, и к лучшему, - Дмитрий снова очнулся, друзья уже знали об его странном свойстве быстро захмелеть и через некоторое время «вернуться». – Больно уже поганые следующие двадцать лет получатся. Лучше уж с Советами, чем с теми падлами. Да и Афгана здесь точно не будет. Все замолчали. Одно то, что не случится нескольких кровавых побоищ, высушивших душу народа, перевешивали кучу остальных аргументов. В школах учились парни, которым в другой истории было суждено лечь от душманских пуль, а на улицах в скором времени начнут гулять беременные мамочки будущих солдат, погибших в кровавой кавказской бойне. Кто в здравом уме не захочет предотвратить их никому не нужные смерти. Заигралась страна в своем время в имперские гонки, забыв о собственном народе. - Есть и еще одно обстоятельство, - Мерзликин оглядел притихшую компанию, - есть мнение, что кроме партийных и комсомольских организаций к управлению в стране надо больше привлекать различные общественные формирования. Делать это вполне официально через выборы в Советы. - Чтобы разбавить охреневших от безнаказанности партфункционеров? Что же, умно! – Гоша, обычно не любивший «политический» треп, оживился.
- Не без этого. Но вот что я вам скажу, парни, - Анатолий наклонился вперед. – Слышали о создании Общества защиты прав переселенцев. «Переселенцами» в Союзе стыдливо называли попаданцев из будущего. Шила, да еще такого огромного в мешке было не утаить. По стране ходили слухи, многим аборигенам новые люди откровенно не нравились, то и дело случались нехорошие инциденты. - Хочешь сказать, - быстрее всех сообразил бывший фарцовщик Бадаев, - что в выборах смогут участвовать наши представители? - Соображаешь! Кусок пирога Советы точно откусят, а это власть. Так что настоятельно советую вам не теряться. - Интересное предложение. - Это тебе кто-то подсказал или сам дошел? Мерзликин тяжело обернулся на Холмогорцева. Он давно догадывался, кто в этой компании самый смышленый. Но перепалку предотвратила официантка, начавшая приносить горячее: свинина по-французски со сложным гарниром. Если перевести на русский – тонко нарезанное мясо, запеченное под сметаной с жареным картофелем, консервированным горошком и зеленью.
Зале громко заиграла музыка, поэтому разговор продолжился на балконе, куда обычно выходили курящие. Из компании же курил один Власов, Мерзликин и неожиданно Холмогорцев его поддержали, вдыхая аромат Сухумского «Космоса». - Серега, ты чего такой ершистый? Да, есть люди, которым наше место в это действительности претит. Они хотят большего. - Кто там вас поддерживает – партийцы или конторские? - Какая тебе разница. - Не верю я вторым. Кто-то же слил страну в девяносто первом? Анатолий вздохнул, затем затянулся сигаретой. - Разные там люди, разные. Ты, вообще, в курсе какие там чистки произошли. - Не очень, сам знаешь, моя сфера наука. - Ах да, ты же у нас по электронике. Но все равно должен помнить из нашего времени, сколько там окопалось при Андропове предателей и шпионов. Полный провал работы контрразведки. Меня же по приезде тоже пытали по этому поводу. К своему удивлению, я до хрена чего помнил. Умеют в той организации языки развязывать. Вежливо так, но по делу. - Знаешь мое мнение, Толик, - Степан смотрел прямо, - Осторожнее бы ты с ними. Используют как туалетную бумагу и сольют. - Ага, - Мерзликин снова глубоко затянулся, - не на тех напали! Это они страну просрали, а мы ее из говна выкапывали. Мне в тот момент двадцать три года было, что я, пацан совсем, соображал! Демократия, млять, Свобода! Потом девяностые, где прямо на улице людей убивали, а пиндосы об нас ноги вытирали. Он зло откинул окурок в сторону. - Забыть не можешь? - Никогда им этого не прощу, Серега, - глаза бывалого и много чего повидавшего журналиста резко сузились. – Я же после практики в Чечню поехал… Эх! – он рубанул рукой. – Пойдем, что ли, выпьем, да потанцуем. Видал, какие девчонки за соседним столиком сели? Холмогорцев только усмехнулся. Выпил старый хрыч и времена попутал. Эти девочки так быстро не поведутся и в постель не прыгнут, да и некуда даже в столице ехать. Сану и номеров еще не существует, как и сети притонов. Только кровь зазря горячить! Поэтому прикончив мясо, Степан попрощался и двинулся к станции метро. Еще успеет доехать на общественном транспорте до дома. Его неплохая по местным меркам зарплата в сто восемьдесят рублей не позволяла особо шиковать.
Итак: в семидесятые годы двадцатого века начали массово попадать выходцы из двадцать первого. К чему приведет знание о будущем и чем смогут помочь или помешать люди будущего, у которых совсем нет суперспособностей и знаний обо всем на свете. Оглянитесь вокруг - на что способны обычные граждане РФ, Украины или Беларуси?
Регистрация: 05.03.2012 Сообщений: 5401 Откуда: Ярославль Имя: Евгений
Блохи:
Цитата:
Нет, тотального дефицита, к своему удивлению, Степан так жене обнаружил,
Так же не...
Цитата:
«Двадцать пять съезду наши трудовые успехи!»
Двадцать пятому...
Цитата:
Ходили слухи, что здесь не обошлось без органов, так опять же - в этом времени без них ничего не обходилось.
Пропущено.
Вообще-то, на теме попаданцев кучу собак съели на ВВВ. Может стоит там параллельно выкладку вести. И тапков и идей махровцы накидают по самое не балуйся.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Dingo писал(a):
Вообще-то, на теме попаданцев кучу собак съели на ВВВ. Может стоит там параллельно выкладку вести. И тапков и идей махровцы накидают по самое не балуйся.
Спасибо, подумаю. Помню этот форум. Есть у нас там кто-то? Или меня будут бить безответно?
Нет. Судя по аннотации продолжение избитой темы. Быстрая победа в ВОВ ничего не решает. Тут только Влад Савин смог предложить хоть что-то путное. Я, как и Клим Саныч считаю, что коммунизм дело далекого будущего, а откат к социализму произойдет довольно скоро по историческим меркам. Технологии уже есть, осталось подготовить общество. Политики, кстати, этим успешно занимаются. Сами, правда, об этом не зная. Чуток спойлера - Огромная ошибка человечества в том, что мировые лидеры в силу ограниченности или инерции потеряли в семидесятых годах шанс осуществить некую конвергенцию между нашими социальными формациями. Шведы вполне успешно использовали наработки обеих систем, хотя все равно в итоге на полных парах к разбитому корыту. Что еще раз подтверждает, что на мелкобуржуазных принципах нормальное общество не построить. Так что буду понемногу писать.
Регистрация: 05.03.2012 Сообщений: 5401 Откуда: Ярославль Имя: Евгений
corud писал(a):
Спасибо, подумаю. Помню этот форум. Есть у нас там кто-то? Или меня будут бить безответно?
Я, вообще-то, там если не в отцах основателях, то в заслуженных ветеранах числюсь. И Сезин Сергей там присутствует, и ещё несколько человек. Так что не пугайтесь. Народ там своеобразный, но пообщаться с ними полезно. Заклёпочки пособирать...
corud писал(a):
Тут только Влад Савин смог предложить хоть что-то путное.
Не только. Влад Конюшевский тоже, но конспективно. Ну и Александр Борисович Михайловский тоже интересные варианты предлагает.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Dingo писал(a):
...
Не только. Влад Конюшевский тоже, но конспективно. Ну и Александр Борисович Михайловский тоже интересные варианты предлагает.
Значит, не все изучил. Буду действовать постепенно. Напишу еще главы три, обозначу приоритеты, потом закину туда. ВВВ в свое время очень понравился некоторыми проектами, хотя заклепками слишком увлекались. Живая мысль она, не терпит ограничений. Жизнь сама их внесет постепенно.
Нет. Судя по аннотации продолжение избитой темы. Быстрая победа в ВОВ ничего не решает.
аннотация как обычно - писали её либо те кто не читал, либо нарочитое маркетинговое вранье. там до начала войны толком не дошло. для меня там ценно несколько иное. не очередное открытие глаз сталину про командирскую башенку и прочее прогрессорство, а то, (спойлер) что из всей толпы попаданцев более-менее толковым оказался только один, да и тот не молодой.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
xserfer писал(a):
то, (спойлер) что из всей толпы попаданцев более-менее толковым оказался только один, да и тот не молодой.
Что-то подобное читал. Я примерно также рассуждаю, в прогрессорстве смогут помочь далеко не все. Но у меня обратно попадают только те, кто в 1991 был уже совершеннолетним. Типа второго шанса. Кто и как им воспользуется - вот это уже интересно. Я, честно говоря, во многих своих книгах абсолютно не знаю что будет в середине и чем они закончатся. Довольно редко сразу вижу конец произведения. Там как интересней, плывешь вместе с ГГ и думаешь - куда это меня вынесет? :-(
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Пока работаю над материалом, его, мягко выражаясь, до хренищи. На неделе постараюсь что-то выложить.
К своему огромному удивлению понял, что старым другом родного дядьки оказался тот самый генерал Варенников. Они вместе Днепр форсировали. Во как бывает...
Тапки принимаются. Раскидал разных героев по времени, между ними еще будут межвременные вставки. Кое какие политические замысла нуждаются в подготовке материала, работать на исторической основе сложно, отнимает кучу времени на поиск материала и его осмысление. Так что дополнять буду не так скоро.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Хэ, везде шевелюха и занятные комментарии, а тут тишина.
Пока проект заморожен, нуждается в переосмыслении накоплении материала. Пока раздумываю, делать его сильно пафосным или больше сосредоточиться на частной жизни, выписав героев более выпукло.
И остается таки глобальнейший вопрос - возможно ли было сохранение Союза!
Регистрация: 20.01.2019 Сообщений: 352 Откуда: Саратов Имя: Михаил
corud писал(a):
И остается таки глобальнейший вопрос - возможно ли было сохранение Союза!
Вне всякого сомнения - да. Просто надо было, чтобы нашёлся среди ментов или гэбистов какой-ниб начальник, который бы взял на себя ответственность, и арестовал трех пьяниц, засевших в Беловежской пуще. Говорят, на самом деле, они этого оч сильно боялись... Но вообще - тогда, инхо, никто не знал, что делать с СССР. Как раньше - уже было нельзя, а как можно... Ну если кто и знал, то взять власть не смог. Там же несколько лет базар вроде шёл о реформировании советов, а о том, что они таки развалятся, до последнего не догадывались даже в Штатах...
Регистрация: 04.12.2018 Сообщений: 818 Откуда: Подмосковье Имя: Владимир Кильчевский
Прочитал выложенное. Резануло слух только единожды - и опять с русской транскрипцией английского имени. Алесь, неужели в вашем окружении нет никого, без дураков изучавшего этот язык? Проконсультируйтесь, пожалуйста. А по сути главного вопроса... Вы замахнулись на сложнейший материал. Чувствуете в себе силы осилить его осмысление? Снимаю перед вами шляпу, исполать, буду очень рад, если вам это удастся сделать как достоверно, так и вкусно, со смаком. Во всяком случае, я верю в ваши возможности.
Регистрация: 12.02.2018 Сообщений: 2019 Откуда: Москва Имя: Влад Воронов
velimudr писал(a):
Просто надо было, чтобы нашёлся среди ментов или гэбистов какой-ниб начальник, который бы взял на себя ответственность, и арестовал трех пьяниц, засевших в Беловежской пуще.
Три алкаша среди зубров - не причина, а следствие. Хрен бы они что сделали, будь Союз здоров и крепок.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Я , в общем-то, убежден, что середина 70-х одна из ключевых точек нашей истории. СССР был силен, реальная вторая сверхдержава. Уровень жизни на планете был вполне неплохим. Могу даже аргументировать. Отец всю жизнь на флоте проработал, много где был и даже жил. Как ни странно, но очень многие, если не большинство торговых судов строилось заграницей, там же их и ремонтировали. Финляндия, Англия, Германия. Раз они застряли в Бейруте во время гражданской войны, не могли выйти из порта. В Конго как-то были с властями проблемы, в Александрии израильские самолеты разок обстреляли. Потом пришлось дырки в надстройке срочно латать. Так что реальный уровень жизни наши люди видели. Кроме некоторых "особо приближенных" стран люди нигде особо хороши и не жили. даже в Европе. Или скажете в семидесятые Греция, Испания и прочие Румынии были богатыми странами? Англичане и норвежцы также непросто жили, считали каждую копейку. Потом..потом пошла какая-то чертовщина. Как показал опыт Китая дело совсем не социалистической идее, а в её воплощении.
В быстрое изменение сути людей не верю, хрен ты их переделаешь. Так что в некотором роде с мелкобуржуазным мышлением еще не раз придется столкнуться.Но ростки нового и лучшего в обществе поддерживать и культивировать следует. Вполне реальная цель - создание постиндустриального общества с социально защищенным населением. И строить его на научной основе. Идеи академика Глушкова в помощь. В реале мы имели полную противоположность, где царствовали ученички господина Арбатова и дети московской продажной ылиты. Завоюем умы молодежи, будет будущее. Иначе невозможно спасти страну.
Люди не меняются. Большинство попаданцев также просто будут плыть по течению и поругивать советскую власть. Найдутся там и свои предатели, кому-то и удасться сбежать. Но именно в поколении за сорок и найдутся товарищи, которым судьба Союза небезразлична. Наше поколение уникально: успели пожить и при социализме, его крахе, периоде бандитского накопления капиталов, и эпохе потребления.
Кстати, вот какое интересное наблюдение. В реальной жизни людей, которым претит СССР и они очень уж настроены антисоветски я очень редко встречал. Да и не самые они лучшие людишки, чаще неудачники или откровенные барыги. Дикой ностальгии почти ни у кого нет, но относятся к Союзу вполне объективно, отмечая слабые и сильные стороны. А вот Сети таких полным-полно, они очень агрессивны, вылезают везде, где только можно. Странный такой феномен.
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
corud писал(a):
Я , в общем-то, убежден, что середина 70-х одна из ключевых точек нашей истории. СССР был силен, реальная вторая сверхдержава. Уровень жизни на планете был вполне неплохим. Могу даже аргументировать. Отец всю жизнь на флоте проработал, много где был и даже жил. Как ни странно, но очень многие, если не большинство торговых судов строилось заграницей, там же их и ремонтировали. Финляндия, Англия, Германия. Раз они застряли в Бейруте во время гражданской войны, не могли выйти из порта. В Конго как-то были с властями проблемы, в Александрии израильские самолеты разок обстреляли. Потом пришлось дырки в надстройке срочно латать. Так что реальный уровень жизни наши люди видели. Кроме некоторых "особо приближенных" стран люди нигде особо хороши и не жили. даже в Европе. Или скажете в семидесятые Греция, Испания и прочие Румынии были богатыми странами? Англичане и норвежцы также непросто жили, считали каждую копейку. Потом..потом пошла какая-то чертовщина. Как показал опыт Китая дело совсем не социалистической идее, а в её воплощении.
В быстрое изменение сути людей не верю, хрен ты их переделаешь. Так что в некотором роде с мелкобуржуазным мышлением еще не раз придется столкнуться.Но ростки нового и лучшего в обществе поддерживать и культивировать следует. Вполне реальная цель - создание постиндустриального общества с социально защищенным населением. И строить его на научной основе. Идеи академика Глушкова в помощь. В реале мы имели полную противоположность, где царствовали ученички господина Арбатова и дети московской продажной ылиты. Завоюем умы молодежи, будет будущее. Иначе невозможно спасти страну.
Люди не меняются. Большинство попаданцев также просто будут плыть по течению и поругивать советскую власть. Найдутся там и свои предатели, кому-то и удасться сбежать. Но именно в поколении за сорок и найдутся товарищи, которым судьба Союза небезразлична. Наше поколение уникально: успели пожить и при социализме, его крахе, периоде бандитского накопления капиталов, и эпохе потребления.
Кстати, вот какое интересное наблюдение. В реальной жизни людей, которым претит СССР и они очень уж настроены антисоветски я очень редко встречал. Да и не самые они лучшие людишки, чаще неудачники или откровенные барыги. Дикой ностальгии почти ни у кого нет, но относятся к Союзу вполне объективно, отмечая слабые и сильные стороны. А вот Сети таких полным-полно, они очень агрессивны, вылезают везде, где только можно. Странный такой феномен.
все просто как карандаш. коммунистическая идея в массах умерла потому то за что воевали в гражданскую Брежнев воплотил в жизнь. А в элитах она выродилась в псевдорелигиозный ритуал. а новой идеи не возникло. + Если империя не расширяется то она распадается - мировой опыт, а под СССР еще Ленин заложил мину замедленного действия - союзные республики. так что либо СССР скрепляет экзоскелет компартии либо СССР переходи в ликвидное состояние.
"Никто не сделал большего для развала мировой коммунистической системы, чем Хрущёв" (с) Уинстон Черчилль. новой идеи не возникло.
Потом..потом пошла какая-то чертовщина. Как показал опыт Китая дело совсем не социалистической идее, а в её воплощении.
Как регулярно говорит тот же Клим Саныч - надо сначала смотреть на базис. А с базисом не все шоколадно уже тогда. Перекос в сторону промышленности группы А. Причем эта группа А во многих отраслях уже технологически отстает. Пока не сильно, но тенденция уже есть. С наукой все неплохо. Но с прикладным аспектом тоже начинается проблема. С хрущевской централизацией, укрупнением и ликвидацией промкооперации - система стала конкретно неповоротливой. Быстро внедрить инновации не реально - патамучта план на пятилетку, все бонусы по валу, на каждое изменение плана хренова гора согласований вплоть до союзных отраслевых министерств и на каждом этапе сидят чиновники которым вносить коррективы в план и финансирование - это лишний гимор. Откровенная дотационность большинства союзных республик за счет РСФСР и меньше БССР и УССР. При этом на местах складываются устойчивые партийно-хозяйственные кланы (не строго национальные, скорее все же региональные, но тем не менее).
И вот каждая такая проблема сама по себе вроде как и не смертельна... Но вместе создают такой камень на шее. Который тянет СССР на дно.
СССР сгубило отсутствие джинсов. Надо было закупить 170 млн. джинсов и раздать, и подох бы символ красивой жизни. Джинсы - это просто парусиновые штаны синего цвета, а для любого жителя СССР - это был фетиш.
Регистрация: 12.01.2012 Сообщений: 17308 Откуда: Ярославль Имя: Андрей
Matraskin писал(a):
СССР сгубило отсутствие джинсов. Надо было закупить 170 млн. джинсов и раздать, и подох бы символ красивой жизни. Джинсы - это просто парусиновые штаны синего цвета, а для любого жителя СССР - это был фетиш.
На эту тему хорошо у Загреба написано в "Все нормально на Кубани". Как раз про то, как народ с ума сходил по джинсам.
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
Matraskin писал(a):
СССР сгубило отсутствие джинсов. Надо было закупить 170 млн. джинсов и раздать, и подох бы символ красивой жизни. Джинсы - это просто парусиновые штаны синего цвета, а для любого жителя СССР - это был фетиш.
элитка бы нашла другой фетиш который бы отличал ее от быдла.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Все правильно написали. Я ведь не с кондачка тему поднял, материала море перепахал. Остается в итоге вечный вопрос - что делать?
На трех площадках, кстати, люди мусолят одно и тоже. Честно гря удивлен зашоренностью мышления даже у старшего поколения. :read:
Понимания сущности коммунизма нет ни у кого из писателей, пишущих про попаданцев. Влад Савин продолжает сагу в розовых тонах и свинцовых кулаках. У большинства все кончается потоком баб и зарабатыванием бабла. Чудеснейшим образом короткий рассказ попаданца "кому следует" поворачивает курс партии. У Афанасьева, например, все предельно жестко, расстрелы и военный переворот.Но это уж его специфика писателя боевиков. Да и он сам имперец до мозга костей. "ВВ", вообще, разочаровал, хотя на некоторые мысли навел и то спасибо.
Небольшой спич про коммунизм будет позже. Кое-какие наметки я уже вывел в одной из глав. Много почерпнуто у Ивана Ефремова. Кстати, очень странно, что большая часть читателей так и не поняла его главнейшие идеи и позывы. Больно уж они режут нам глаза и разум. Так он ведь был ученым, изучал древности и постоянно сталкивался с безумной жестокостью эволюции. В своих книгах Ефремов частенько препарирует как страсти человеческие, там и ту душевную мощь, которая позволило человечеству обуздать силы природы. Он сам и его герои отнюдь не были душками, почему-то многие это ни фига не замечают. Достаточно жесткие люди будущего частенько действуют безжалостно по отношению к себе и остальным. Вот они не ищут оправданий и смотрят на мир предельно честно. Откуда такая смелость - заглядывать в бездну, не дрожа от ужаса?
Регистрация: 14.04.2016 Сообщений: 1436 Откуда: Щелково Имя: Алексей A
Dylan писал(a):
Перекос в сторону промышленности группы А. .
Артели загубил Хрущ, он же отменил МПЭ
corud писал(a):
Много почерпнуто у Ивана Ефремова. ... Откуда такая смелость - заглядывать в бездну, не дрожа от ужаса?
Мир "туманности Андромеды" - послевоенный, термоядерная и возможно химическо-биологическая война, потом сколько-то лет восстановления силами маленьких коллективов-коммун. Ошибки у Ефремова есть тоже, и отдельное воспитание детей, и непонятки с личной ответственностью, но кроме него есть только "переекзаменовка" Назгула, но и она своеобразная.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Trionix писал(a):
Мир "туманности Андромеды" - послевоенный, термоядерная и возможно химическо-биологическая война, потом сколько-то лет восстановления силами маленьких коллективов-коммун. Ошибки у Ефремова есть тоже, и отдельное воспитание детей, и непонятки с личной ответственностью, но кроме него есть только "переекзаменовка" Назгула, но и она своеобразная.
Да, послевоенный точно. Ефремов в "Часе Быка" многие свои ошибки убрал, ноушел так далеко...Там я раза три перечитывал, но так и не уловил некоторые моменты. С одной стороны люди той эпохи всемогущи, с другой...идут на смерть ради чего-то слишком легко. Или писатель побоялся выплеснуть все свои мысли, или не сумел ясно вывести нить повествования. Это и понятно, такие громадные пласты подняты, одному человеку такое не под силу.
Но за одно понятие "Инферно" ему надо памятник поставить. Ясно и четко прописан корень наших проблем. Самый цимес, что все критики этот термин боязливо обходят. Сыпятся на нем, как псы шелудивые.