
отключен Регистрация: 01.07.2017 Сообщений: 337 Откуда: Санкт-Петербург Имя: Владимир
|
Автор прислал мне продолжение по почте. Думаю не нарушу правил, если размещу его здесь. Он не возражает.
Здравствуй мой уважаемый друг. Если ты читаешь эти строки, то значит я уже мертв, и ты нашел мой дневник. Его я решил вести сейчас после переселения на эту землю и не знаю, чем все закончится. Позволь представится - Яков Чамберс, по паспорту Джек Чамберс. Первый переселенец Новой Земли и, судя по тому, что ты читаешь эти строки не последний. Дата моего рождения не имеет значения. Коли так интересно думаю сам найдешь. Скажу лишь что ношу это имя уже тридцать шесть лет. Отца своего не знаю. На все мои вопросы в детстве мама уходила от ответа. Хотя учитывая что ей было 17 лет когда я появился на свет думаю искать правду не имело смысла. С отчимом я контакта так и не нашел и большую часть времени проводил у своего деда на его ферме возле Эри. Дед был страстным рыболовом и охотником, и немало дней и ночей я провел с ним, бродя по просторам Пенсильвании. История моей семьи весьма причудлива. Наш предок переселился из Англии в Россию во времена Петра Алексеевича. Каждый Чамберс в России служил в армии до 1917 года. После Февральской революции мой дед, молодой поручик в Заамурском округе Отдельного корпуса пограничной стражи подал в отставку и эмигрировал в Америку. В отличии от многих эмигрантов деду повезло поступить в армию США, правда в чине сержанта. Здесь же и женился на моей бабушке из русских эмигрантов после Крымской войны.
История же моего появления здесь весьма забавна. Я, по окончанию Питтсбургского университета, будучи магистром прикладной физики, устроился на работу в одну лабораторию занимающуюся разработкой всяких технических игрушек для армии. Я совместно с Андре работал над новыми образцами связи. Пытались повторить работы Куприяно́вича но на совершенно иными принципами. Нас не устраивало что переговоры по телефону Куприяновича легко ловились радиоразведкой, и даже если их зашифровать то место положение передатчика легко пеленговалось. Так же не устраивал радиус связи и много еще других вещей. Мой друг Алекс и Джон занимались исследованиями электромагнитных полей. Зайти в лаборатории друзей у нас было в порядке вещей, да что там говорить чай мы постоянно у них пили. В тот день я ходил с трубкой связи пока Андре занимался настройкой канала. Зайдя к ним в лабораторию, пытаясь говорить по аппарату, чтобы налить себе чаю, я обжог себе руку и в сердцах запустил трубкой, причем случилась так что трубка влетела в центр электромагнитного поля и пропала. Наши лица было надо видеть. Ни шума, ни грома, а предмет исчез. Этого никто не ожидал. Пока мы стояли соляными столбами вошел Андре и начал распекать меня за то что я по телефону не отвечаю, а передаю ему какие то вои и пение птиц. Увидев что трубки в руках нет и узнав что она улетела в поле и пропала, он, замешкавшись на минуту, схватил наш магнитофон и включив его, так же закинул в поле. Эту кутерьму надо было видеть. В приемной трубке, которую он держал в руках раздались звуки Битлз и довольно чисто. Телепорт. Мы случайно открыли телепорт и вдобавок еще с источником связи. При чем когда мы выключили поле пропала и устойчивая связь. После повторного включения на тех же параметрах поля опять мы услышали наш магнитофон. О всем случившемся мы сообщили нашему начальнику Полу.
День 1
Ну вот я и на Новой Земле. М-да занесло меня на четвертом десятке. Дождь идет. Хороший такой ливень и все не думает прекращаться. И ветер. 4 м/с. Вы никогда не пробовали ставить палатку, а потом еще копать землю, во время дождя и ветра? Удовольствие скажем ниже среднего. Хорошо еще что перед тем как отправится сюда успели подготовится. Неделя перед отправлением скажем была еще та. Подготовить экспедицию в неизвестность это Вам не в магазин сходить за пивом. Никогда практически не знаешь, чего ждать. Вся предварительная подготовка состояла в том, что мы с Алексом получили с лунохода данные о атмосфере, силе тяжести и ультрафиолетовом излучении. Все в пределах нормы. Ну еще успели получить несколько картинок. Так же получили данные о том, что живое существо может пройти. Как получили? Направили обезьяну, которая благополучно оклемалась и слиняла в неизвестном направлении. Откуда знаем? Так вот это и было из тех нескольких картинок. Откуда луноход? Не знаю. Шеф приволок. У него в НАСА какие-то связи имеются. Мы с ним немного повозились и направили. Почему мы решили, что портал ведет не куда-то в Африку? Все просто, на одной из фоток было заснято местное животное. Страхолюдина еще та. На Земле такие точно не живут. После того как было принято решение о форсировании эксперимента, по так скажем личным мотивам, техникам пришлось поработать в авральном режиме. Шеф добыл корпус экспериментальной спасательной капсулы. Техники подготовили по бокам крепления и изогнули из титана дуги так чтобы можно было в течении получаса собрать на ее основе сферичную палатку. Сшили полог из брезента. Все сложили в один из внешних контейнеров. Туда же поместили металлическую печку. Топор, пила, лопата, месячный запас армейских сухпайков. Во внутрь убрали кой какие личные вещи, смонтировали связь, АКБ, установили ручной генератор. Так как мне лучше всего было не появляться дома то Алекс сходил и собрал все что я попросил. В том числе и дедовы, а уже последние 5 лет и мои, берданка с двустволкой и весь запас патронов. Хотя скажем так берданка прадедова. Он во время службы в армии во время перевооружения армии на трехлинейную винтовку Мосина выкупил пару берданок для охоты. Причем выкупил новые, со склада. Любил он по тайге ходить. Да не только он. Все в нашей семье любили поохотится. И прадед и дед и я. Много я с дедом походил по Пенсильванским лесам. И зверя немало постреляли. Думал с сыном похожу, а не судьба. Ладно, пожалуй, пора спать. Завтра дел много. А то уж сильно темно. Надо будет сходить до деревьев что недалече виднеются и приготовить дрова и веток на землю накидать. Чтобы грязь не месить. А то с такой погодой внутри не скоро просохнет.
День2
Ливень все идет. Сегодня заготавливал дрова. Удовольствие еще то. Весь вымок. Но дело того стоило. В печке хоть и плохо, но горит огонь. Можно просушить одежду. А то в таком климате чувствую рыбки вскоре по воздуху плавать будут. Дрова приходится расположить в палатке, съедая и так не великое пространство. Сплю в кресле капсулы. Веток на пол конечно накидал маловато, но завтра еще раз пойду за дровами. Глядишь к тому моменту, и сегодняшняя добыча просохнет. Тяжело все же и дрова заготавливать и по окрестностям следить. Та страхолюдина мне покоя не дает. Не дай бог подкрадется не заметно. Попытался связаться с базой, но одни помехи. После попыток связи согрелся шарманкой. Вы никогда не добывали электричество ручным генератором? Много потеряли. Это Вам не в баре сидеть и скотч глушить.
День 5
Эксперимент по проверке усвоения местной пище в разгаре. Застрелил сегодня небольшое животное. Размером с зайца. Поджарил себе небольшой кусочек грамм на 50. Неприятных ощущений не наблюдается. По вкусу напоминает пряную курятину. Нормальную медицинскую проверку мяса не сделать в связи с отсутствием оборудования. Если в течении 3 часов не появятся аллергические реакции, увеличу дозу. Судя по зубам и ЖКТ заяц травоядное. Субпродукты пока не рискну есть. Неизвестно что там скапливается. Помню дед рассказывал, как отравилась экспедиция после того как съела печень белого медведя. Словили гипервитаминоз витамина А. Ножки думаю есть пока безопасней.
День 6
Дичь съедена полностью. Никаких аллергических реакций не наступило. Следовательно, метаболизм сравним с земным. Хотя расслабляться не стоит. Все равно есть вероятность нарваться и на ядовитое мясо. Сегодня удалось наладить связь. Не с базой правда. Удалось передать моему куратору о состоянии дел. Перед отправкой я передал ему сообщение о необходимости моего перехода на НЗ по объективным причинам. Передал ему вкратце результаты наблюдений. Получил подтверждение приема. База принять не могла. Слишком сильные помехи были. Я их слышал, они меня нет. Хотя по сигналам поняли, что я жив и эксперимент идет.
День 8
Видел интересное животное. Чем-то свинку переросток напоминает. Но он меня не почувствовал. Ветер был в мою сторону. Обнаружил неработающий луноход. Перенес в лагерь. После того как его разобрал ужаснулся состоянию контактов. Да, для такой погоды он не предназначен. Все окислилось. Но попробую восстановить. Тем более сгоревших элементов пока не выявлено.
День 10
Блин. Дохлую кошку в пасть и колючек в противоположное отверстие. Это ж надо так опростоволосится. Сколько раз мой ротный твердил: «Думать надо всегда только о мерах безопасности, даже когда на горшок садишься». Нет же что лбом об пень, что совой об глобус. Никогда не доходит. Чуть не сожрали меня. Только подошел к дереву и рубить его намерился вижу налетает на меня чудище, чем-то на гиену похожее. Хорошо успел берданку рвануть с плеча и снес ей пол морды. Только подошел и начал осматривать как смотрю стая из пяти свинок на меня несется. Вы когда-нибудь ползали по дереву в дождь? Я поползал. Даже, наверное, взлетел, как будто крылья за спиной. Так ведь свинки сначала мне решили дерево повалить, но решили на гиену отвлечься пока я перезаряжал. Пара выстрелов, и остальные свинки решили все же сперва меня съесть. Десять патронов потратил. А что вы хотите? Это вам не на стрельбище спокойно стрелять по бутылочкам. Дерево трясется, прицел сбивается. Да и положение неудобное. Пару патронов даже уронил. Если так пойдет, то той сотни патронов мне надолго не хватит.
День 11
Судя по зубам животные плотоядные. Гиена какая-то странная. Морда похожа на крокодилью, сама копытная. Свинки тоже плод воспаленного воображения демиурга. Надеюсь больше до прибытия помощи таких монстров не встречу. Мечты, мечты. Удалось связаться с базой и передать данные. Луноход заработал. Правда работает только как маяк. Конечно аккумуляторы ему подзарядить еще та работка была. Часа четыре на шарманке без перерыва играл. Дождь заканчиваться не думает.
День 17
Мясо гиены и свинок не скажу, что вкусное, но есть можно. Никаких аллергических реакций не замечено. С другой стороны, есть хищников и падальщиков… Хотя ведь едим свинину. А они тоже что не попадя жрут. Причем ем я их уже так плотненько. Консервы поберечь надо. Заготовил мясо впрок чтоб не испортилось. На неделю еще хватит.
День 23
Иногда дождь прекращает идти, но тучи все не расходятся. Толком не могу проверить длину суток. Складывается у меня смутное подозрение что сутки здесь длинней земных. Во время затишья удается наладить довольно устойчивую связь, хотя помех хватает. В редкие такие перерывы пробую установить в стороне маяк для настройки канала, но такое ощущение что Алекс стал криворуким, хотя это ни разу не так. Канал не удерживается. Попытки протолкнуть что-то пока проваливаются. Хотя один раз удалось ему протолкнуть ящик с чаем и сахаром. Килограмма на три. Это еще то зрелище, когда на высоте моего роста материализуется предмет и падает на землю. Остальной груз канул в Лету.
День 30
Дождь похоже убывает. Промежутки между дождями все больше, а периоды дождя все меньше. Ветер иногда стихает иногда усиливается. От 2х до 6 м/с скорость ветра. Заметил вдалеке каких-то травоядных. По виду на горных козлов похожи. Конечно с той поправкой что, если одному козлу рога со всего стада одеть. Разве что на филейной части рогов нет. Или они поменьше. С полумили не разберешь. Ближе подойти не удалось. Сбежали.
День 33
Да что вам всем икалось хорошо. Опять чуть не нарвался. Хорошо, что мачете в руках был успел среагировать. Змея. Ярда полтора в длину. Хотя какое там среагировал. Проспал безбожным образом. В сапог зараза впилась. Хорошо, что мои сапоги топором не сразу прорубить. Было-знаю. Когда дрова рубил один раз промахнулся и по ноге заехал. Матерился так что дед бы прослезился, а бабушка огрела бы по уху. Женщина она у меня была еще та. Дед рассказывал, что в его роте всех солдат строила одним взглядом. Ее даже полковник опасался. А ведь это морпехи. Одного молодого сержанта так оплеухой за богохульство порадовала что он на пару дней слух потерял. Правда старые солдаты ее дюже уважали. Она хирургом в части была. Многих во время войны вытащила с того света. Причем дед говорил, что это семейное. Ее прабабка соединением во время Гражданской войны командовала, когда муж ее заболел. Причем командовала так что Конфедератов гоняла как бабка Боромириха тараканов веником. Но возвращаясь к змее. Цапнула эта козюлька меня за сапог. Прокусить не смогла, а вот голову я ей смог срубить. Хотя, как сказать не прокусила. На просвет в сапоге обнаружились дырочки. До кожи хорошо, что не достала. Осмотр зубов показал, что змейка то ядовитая. Но вот мясо у нее оказалось вкусное. Хоть какая-то польза.
День 38
Сегодня получилось наладить довольно устойчивую связь. Ох пришлось поработать, аж спина отваливается. Но все товары отправленные успешно прибыли. Хотя я Алексову логику не пойму иногда. Четыре бухты колючей проволоки. Столбы и прочее счастье. Я это что забивать один должен? Да и проволоку одному натягивать тоже удовольствие ниже среднего. А вот это уже интересно. Комплект ворот. Одному конечно устанавливать это… Ну да надо. Как дед говорил «Надо значит можешь». Правда не все дошло. Алекс мне отправлял щенка собаки напоследок. Вот зачем? Тем более не вышло. Собака дернулась назад и вся лаборатория дружно занялась ПХД. Однако, надо обдумать.
День 40
Я даже матерится не могу. Ручку с трудом держу. Одному это все установить, оттащить пришедшие грузы. Но теперь не падает с высоты в 7 футов. Подготовил аппаратуру, зарядил все что можно.
День 41.
Алекс морда твоя мерзопакостная. Вот отправить напоследок бензогенератор когда уже все заряжено. А вот раньше не мог? Квадроцикл, бочку с топливом. А масло? Движки же двухтактные. А это что? Ветряк? Ну надо же. Вот только зачем он двух баранов направил? Это что за намек?
День 42
Опа. Барашки для проверки прохода. Завтра люди пойдут. Пятеро. Ну зато теперь понятно куда я барашков дену. А для проверки сможет ли наша живность на местной травке прожить еще пошлет, не облезет. Кстати масло нашлось. Правда один литр всего. Нуда пока хватит. Пойду все присоединять, а то на пятерых аккумуляторов может не хватить.
День 43
Прибыли. Охранники. Сразу за дело взялись. Лагерь окружили колючкой, установили палатки, выкосили траву у ворот и в лагере, подготовили посты и прочее. А вот их старший, Виктор Орли. Вот чего не ожидал. Нашу работу засекретили. Организовали какую-то корпорацию. Решили заняться исследованием Новой Земли и ее заселением. В конце разговора, он передал мне послание от куратора. Оказывается, не только янки решили заняться заселением, но и Советы. Куратор теперь входит в совет Ордена. Как он туда пролез, я даже затрудняюсь представить. Завтра прибудет геолог. Какой-то немец.
|