Национальная стрелковая ассоциация была создана в США в 1871 г. Это - мощная общественная организация с 2,8 млн. членов, отстаивающая конституционное право на владение и ношение оружия. Соединенные Штаты Америки - страна, рожденная революцией, свершенной волей вооруженного народа, восставшего ради свободы. "Человек с ружьем" - вершитель американской истории, знаковая фигура ее праведников и злодеев, ее Бог и черт, исчадие зла и воитель добра.
Огнестрельное оружие есть в половине американских семей, то есть в порядка 50 млн. американских домов; среднее количество единиц на семью, имеющую оружие, - 4. Абсолютное большинство покупающих приобретает не первое свое оружие, а второе, третье, десятое. Как шутят в Америке, огнестрельное оружие - самый распространенный в домах США спортивный аксессуар за исключением пары кроссовок.
У граждан США имеется oгнестрельного оружия: 230 млн. единиц, включая 75-80 млн. пистолетов и револьверов.
Владеют огнестрельным оружием 60-65 млн. граждан США, в т.ч. 30-35 млн. - пистолетами и револьверами.
Владельцы огнестрельного оружия, использовавшие его для самообороны: 11% владельцев огнестрельного оружия, из них 13% - владельцы пистолетов и револьверов.
Ежегодное использование огнестрельного оружия а преступных целях: менее 0,2% всего огнестрельного оружия, менее 0,4% всех пистолетов и револьверов.
Hыне в 31 штате из 51 имеются законы, pазpешающие скpытное ношение оpужия законопослушными гpажданами. Из этих 31 штатов 22 пpиняли соответствующие законы в последние 10 лет, 11 - в последние 2 года. Половина населения США, включая 60% владельцев пистолетов и револьверов, проживает в штатах, где разрешено скрытное ношение оружия.
Почему же, несмотря на активное сопротивление немалой части американцев, законодательства отдельных штатов и страны в целом утверждают нормы, которые и в страшном сне не приснятся авторам нашего "Закона об оружии"?
Потому, что и в Америке факты - упрямая вещь. Исследования последних лет подтвердили, что разоружение законопослушных граждан - не шаг навстречу безопасности, а потакание преступности.
В штатах, где разрешено скрытное ношение оружия, уровень насильственных преступлений ниже, чем в штатах, где такое право отсутствует. В целом, насильственных преступлений меньше в штатах с вооруженными гражданами на 18%, убийств меньше на 21 %, грабежей на 32%. С тех пор как в штате Флорида в 1987 г. было разрешено ношение оружия, убийств стало на 36% меньше, убийств с применением огнестрельного оружия - на 37% меньше, с применением пистолетов и револьверов - на 41 % меньше. В то же время, согласно данным ФБР, уровень убийств в стране в целом уменьшился на 0,4%, а уровень убийств из огнестрельного оружия вырос на 15%, из пистолетов и револьверов - на 24%.
С 1976 г. в Вашингтоне, столице США, запрещено владение пистолетом или револьвером. К 1991 г. уровень убийств в городе вырос втрое (в целом по стране - на 12%). В городах с наибольшим уровнем преступности - Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне - чрезвычайно жесткие законы по владению оружием, но хотя в них проживает 5% населения страны, 15% убийств происходит именно там.
Калифорния ввела 15-дневный срок ожидания для продаж пистолетов и револьверов в 1975 г. Ныне уровень убийств и насильственных преступлений в штате на 28% и 32% соответственно больше, чем в стране в целом.
По подсчетам профессора Чикагского университета Дж. Лотта, разрешение гражданам скрытно носить оружие сдерживает насильственное преступление и не приводит к росту случайных смертей. Если бы те штаты, в которых нет права на скрытное ношение оружия, приняли бы такие нормы в 1992 г., ежегодно удавалось бы избежать примерно 1570 убийств, 4177 изнасилований и около 60000 преступных нападений с применением насилия.
Преступность в США остается острейшей проблемой страны. Ежегодно 6 млн. американцев становятся жертвами преступлений. Убийство происходит каждые 24 минуты, изнасилования - каждые 5 минут, грабеж - каждые 54 секунды.
NRA жестко стоит за предотвращение преступления (вооружение законопослушного гражданина - важнейший фактор) и строгое наказание преступника. Организация считает ключевой причиной высокого уровня преступности ту мягкость, которую проявляют суды и тюрьмы к преступившим закон. Так, с 1960 по 1980г. число заключенных на 1000 насильственных преступлений упало с 738 до 227 человек, и уровень преступности вырос втрое. Только 23% осужденных оказываются в тюрьме, остальных осуждают условно, отпускают на поруки. Заключенные же отсиживают лишь треть срока: в среднем за убийство - 7,7 года; за изнасилование - 4,6 года; грабеж - 3,3 года. Каждый день в Америке 14 убийств, 48 изнасилований и 578 грабежей осуществляются осужденными условно или отсидевшими неполный срок.
В Штатах отмечено, что преступники крайне редко покупают оружие легально - для них существует необъятный рынок оружия вне его легального оборота (стоит ли говорить, что и у нас картина та же, только оружия гораздо меньше). Тем самым ограничения в приобретении - это препятствия не для бандитов, а для законопослушных граждан. В среднем лишь 7% вооруженных преступников приобрели свое оружие легальным путем. Главный источник пополнения преступных арсеналов - нелегальная торговля оружием.
В самом обстоятельном на сегодняшний день исследовании проблемы преступности - книге пpоф. Джона Лотта "Больше оpужия, меньше пpеступлений: к пониманию пpеступности и законодательства по контpолю над оpужием" однозначно утвеpждается, что пpаво законопослушных гpаждан на владение и ношение оpужия снижает число насильственных пpеступлений по двум пpичинам. Во-пеpвых, пpеступники опасается вооpуженного отпоpа и, не зная кто из их потенциальных жеpтв вооpужен, сокpащают число пpеступных посягательств. Во-втоpых, вооpуженная жеpтва пpеступных посягательств имеет больше шансов защитить себя. Дж. Лотт, анализиpуя национальную статистику, обнаpужил, что чем большая часть населения получает пpаво на ношение оpужия, тем больше сокpащается пpеступность с пpименением насилия. "С каждым годом действия закона на скpытное ношение пистолетов и pевольвеpов, пишет Дж, Лотт, уpовень убийств снижается на 3%, изнасилований на 2%, гpабежей более чем на 2%". Пpи этом не повышается ни уpовень случайных смеpтей от неостоpожного обpащения с оpужием, ни количество самоубийств с его помощью.
Согласно сенсационному исследованию ведущих амеpиканских кpиминологов Г. Клека и М. Геpца, амеpиканцы используют огнестpельное оpужие в целях самообоpоны 2,2 - 2,5 млн. pаз в год - в 3-5 pаз чаще, чем используют его пpеступники, пpи этом пистолеты и pевольвеpы используются в целях самообороны в 1,5-1,9 млн.случаев.
Так, с 1989 г. приобрести пистолет или револьвер житель штата Вирджиния может в магазине в течение 10-15 минут, как это произошло на наших глазах (см. фото и текст в нашем журнале № 6'98). Запрашивается полицейский департамент, и, если не числится за гражданином сколько-нибудь серьезных правонарушений, - пожалуйте понравившийся ствол. В соседнем Вашингтоне (округ Колумбия) продажа пистолетов/револьверов запрещена вовсе. В ряде штатов, от заявки до получения разрешения на пистолет проходит положенная по закону неделя; в Калифорнии, где происходит 16,7% всех убийств в стране - 15 дней; в Нью-Йорке, на чьем счету 9,9% убийств, штатах Массачусетсе, Иллинойс и ряде других - один месяц. По статистике, в штатах, подобных Вирджинии, где разрешение получается прямо в магазине без "испытательного срока" в 5-30 дней (а таковых половина в США), насильственных преступлений совершается на 34,6% меньше, убийств - на 3,7% меньше, ограблений - на 76,9% меньше.
Отказ в разрешении на приобретение пистолета или револьвера следует в отношении следующих лиц: имевших судимость со сроком заключения более года; наркоманов; психически неуравновешенных; нелегальных иммигрантов; изгнанных с позором из вооруженных сил; отказавшихся от американского гражданства; лиц до 21 года и некоторых других. Если пистолет можно купить легально в возрасте 21 года, то дробовик или карабин - с 18 лет. Разрешение на покупку пистолета или револьвера получает более 95% обратившихся, а из оставшихся 5% половина приходится на не оплативших штраф за неправильную парковку, ошибки формального характера (неправильно заполненные или не туда отправленные документы и даже совпадение имени, даты и места рождения с данными какого-нибудь преступника).
В ряде штатов (Аляска, Миссисипи, Монтана, Пенсильвания и др.) обладатель лицензии на скрытное ношение оружия может в течение пяти лет после ее получения беспрепятственно пополнять свой арсенал.
...Вспомни, читатель, сколько у нас нужно обойти инстанций, сколько нужно убить времени, сил и денег, чтобы не пистолет, не карабин - дробовик купить, и не пацану шкодливому, а добропорядочному охотнику с многолетним стажем... Существует стойкое мнение, что право "сгоряча" после ссоры с женой или соседом сбегать в оружейную лавку и вернуться со смертельным аргументом приумножает количество убийств. Но, согласно официальной статистике, средний срок между покупкой пистолета и его использованием как орудия убийства - более 6 лет, грабежа - 5,6 года.
Граждане, оформившие разрешение на ношение оружия, более законопослушны, чем население в целом. Так, в штате Флорида со времени принятия закона в 1987 г. доли процента (0,018%) от 478 248 выданных разрешений были аннулированы из-за преступлений, совершенных их владельцами. В Техасе 0,015%, Вирджинии 0,045%, Южной Дакоте - 0,082%. Тем самым, полагают в NRA, правительство должно ужесточать не доступ к оружию законопослушных граждан (оружием уже владеет половина населения страны), а борьбу с преступниками, каковых - малая доля граждан США.
NRA доказывает (и достаточно убедительно), что препятствия к приобретению оружия законопослушными гражданами на руку преступникам и что чем более вооружено население, тем меньше преступлений. Одно из основных направлений неустанной борьбы NRA - против антиконституционных, по ее мнению, ограничений на продажу оружия добропорядочным гражданам.
В России в минувшем году совершено 2582 тыс. преступлений, из них более 60 процентов - тяжкие и особо тяжкие. По числу умышленных убийств Россия вышла в мировые лидеры - тридцать тысяч за 1097 год.
Догнали и перегнали наконец США! Там тоже порядка 25 тысяч человек в год гибнет от пуль, в том числе около одной тысячи - несчастные случаи на охоте, но население (не стоит забывать) чуть ли не вдвое больше, чем в России, а оружия у этого населения - см. выше... Знать бы, кстати, сколько его у нашего.
Ныне в США более 8 тысяч стрелковых клубов и объединений, из них 7 тысяч связаны с NRA. Принятый в голы первой мировой войны закон создал прецедент предоставления армейских стрельбищ и тиров гражданским стрелковым клубам. Ныне многие военные базы США предоставляют свои винтовочные полигоны, пистолетные тиры и стенды для стрельбы любителям, объединенным в клубы. ...У нас это нецелесообразно, никому не нужно? Или тиры да стрельбища благоденствуют без нас?
До 30-х годов в каждом доме было минимум одно ружье, потом Сталин все отнял, опасаясь новых голодных бунтов. После войны на руках опять появилось много оружия, в основном у бандюгов.
Сейчас примерно та же обстановка. Криминалитет вооружен, легальный криминалитет вооружен, правительственный криминалитет вооружен.
Чтобы простому человеку обзавестись оружием, требуется пройти определенную процедуру и выполнить определенные условия. Отсюда взятки, проверки, затраты на сейфы, дорогое оружие.
А что бы было, если ввели систему, как в США некоторых штатах?.
Одни скажут, что будет рост преступности и пулевых ранений и убийств. Другие наоборот, что преступность снизится, ведь даже у бабульки может оказаться ствол в сумочке.
Запрет на продажу гражданам оружия не означает что оружия достать нельзя, кому надо находят, достают и используют, в основном это будущие преступники, оружие они достают что бы ограбить, убить, изнасиловать. Что же остаётся простому человеку делать когда перед ним стоит бандит с пистолетом, а у гражданина оружия нет, ибо в стране запрет на его продажу. Последние надежды звонить 02, но они быстро таят так как звонить некогда, а зачастую в таких случаях и не с чего. И тут мы прощаемся с нашим законопослушным гражданином павшим жертвой менее законопослушного. А что бы было если бы государство разрешило гражданам покупать, хранить, носить и использовать оружие? Было бы всё иначе, возможный преступник пять раз подумал бы а стоит ли нападать, так как оружие есть не только у него и может быть так что сам он и погибнет при нападении, но если бы он всё же отважился напасть, то не факт чем бы всё закончилось, возможно жертва вышла бы победителем так как шансы были бы примерно равны. Если обратится к сухим фактам, то в странах где оружие легализовано преступность не больше чем там где нелегализовано. Если оружие будет легализовано, то у каждого человека появится шанс защитить себя, своих родных, близких и детей. Скорее всего и оборотни в погонах, которые затесались в доблестные органы, тоже поубавят свой пыл. Есть много оснований выступать за легализацию оружия, и очень мало быть против неё. Всякие доводы вроде: если продавать оружие все друг друга перестреляют, несостоятельны и вообще могут оскорбить многих, так как априори говорят о том мол мы чуть ли не дикари, а это совершенно не так, никто не будет стрелять, если будет знать что могут выстрелить в ответ, лишь превосходство может порождать беззащитность одного и беспредел другого, когда на беззащитного человека нападают хулиганы вот когда надо поднимать крик. Что же будет если на вас напали, а оружие есть только у нападающих, возможно тогда вас убьют, а нападавшим, если вообще поймают, им дадут за вашу жизнь ну лет 8-12, потом они выйдут и будут жить, а вы нет, да и на зоне они будут жить, а вы нет, и ваша семья и дети останутся без вас и вашей поддержки, что будет с ними, как сложатся их судьбы уже трудно сказать, но всего лишь оружие могло дать вам шанс спасти себя от нападавших, но его у вас не было, потому что кто-то считает что гражданам России оно не положено. В США и многих странах Европы оружие гражданам разрешено, мы стремимся к демократии, так почему не сделать шаг вперёд? Мы не хуже американцев и европейцев, они друг друга не перестреляли же, в США оружие легализовано практически с момента основания, и живут, и мы не хуже! Каждый имеет право защитить себя, каждый имеет право на оружие! И пенсионеры, и молодёжь и взрослые независимо от физического развития имеют право на жизнь и оборону от бандитов. Пора менять установки, пора расставлять приоритеты, пора не ставить бандитов в выгодное положение!
(с)Чернявский Олег.
У противников легализации короткоствольного оружия для гражданского оборота (далее легалаизация КС) аргументы сводятся к опасности неправомерного применения короткоствола владельцами. При этом упорно игнорируются факты:
1.Большинство убийств совершаются при помощи предметов хозяйственно-бытового назначения. Так что начать следует с запрещения к обороту топоров, кухонных ножей, стеклянных бутылок и т.д. 2.Преступлений с использованием легального оружия совершается на порядки меньше, чем с использованием нелегально приобретенного оружия. Что вполне очевидно, поскольку владелец легального оружия автоматически попадает в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Еще одним излюбленным аргументом противников легализации КС является недостаточная надежность лицензионно-разрешительной системы, вследствие чего оружие может оказаться в руках психически неуравновешенных людей. При этом не упоминается, что сложностей с получением водительских прав не меньше, чем с получением разрешения на оружие тем не менее неадекватных и непрофессиональных водителей на дорогах предостаточно. И тем не менее никто не предлагает ограничить или запретить оборот легковых автомобилей, хотя в ДТП погибает намного больше людей, чем при неправомерном применении оружия.
А давайте взглянем на вопрос в другой стороны. Кому выгоден запрет на гражданский оборот короткоствольного оружия?
Преступникам. Одно дело получить резиновую пулю от лоха, и совсем другое если это будет пуля от патрона 9*19 Para. Сотрудникам аппарата управления. Народ, имеющий на руках оружие, намного сложнее подчиняется и контролируется, при условии соответствующего морального настроя. То есть: одно дело объявить безоружным, что завтра будем вас вешать, приходите со своими веревками, совсем другое объявить такое же указание людям, готовым защищать себя. Сотрудникам правоохранительных органов. Поскольку при отсутствии у людей технической возможности для нормальной самозащиты правоохранительные органы являются фактическим монополистом в сфере обеспечения безопасности. Мне приходилось слышать слова Д.Ю.Пучкова (Гоблина) про то, что овца с пистолетом в руке это озверевший баран, а не волк. Подразумевается, что те, кто хочет получить короткоствол ради обеспечения своей безопасности бараны, желающие стать взбесившимися овцами. В принципе, учитывая прошлую профессию Д.Ю.Пучкова, такое отношение к окружающим неудивительно. Я лично не считаю себя и тех, кто меня окружает, баранами. Более того, названия бараны заслуживают скорее те, кто готов поступиться своей свободой ради мнимой безопасности. То есть: если Вы аргументируете нежелательность легализации короткоствола вышеназванной цитатой бывшего мента Вы тем самым приравниваете себя к баранам.
Безусловно, контроль за оборотом оружия (не только короткоствольного) необходим. С этой точки зрения имеет смысл обратить внимание на ситуацию с пневматическим оружием, пострадавших от которого никак не меньше, чем от огнестрела. Безусловно, наша лицензионно-разрешительная система нуждается в реформировании. Но это не повод лишать людей возможности самозащиты.
Лично я придерживаюсь следующих утверждений: Убивает не оружие, а человек. Не вооружены только законопослушные люди, а незаконопослушные срали на законы.
Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9724 Откуда: Рязань Имя: Михаил
Да дался вам этот КС... Кстати до войны одно ружьё в доме - чушь несусветная. Гладкоствола было меньше чем в 70-х. Трёхлинеек - тоже не вагон (ну 2, ну 3 миллиона, хотя и это чушь) откуда в каждом доме-то ?
Да дался вам этот КС... Кстати до войны одно ружьё в доме - чушь несусветная. Гладкоствола было меньше чем в 70-х. Трёхлинеек - тоже не вагон (ну 2, ну 3 миллиона, хотя и это чушь) откуда в каждом доме-то ?
Во-первых, народа жило меньше. Во-вторых все охотой жили, волк захаживал, тогда кругом лес был. В-третьих, а чем по твоему в Гражданку вооружены были? Дядя Вова выдавал что ли немецкие стволы?
Изымали, боясь новых восстаний, а после войны у народа опять оружия появилось куча, бандитизм вырос в разы из-за повального упадка.
В первые месяцы существования советской власти в этом вопросе наблюдались шараханья из крайности в крайность. Большевики то раздавали без всякого учета оружие тем, кого считали своими сторонниками, то объявляли о поголовной сдаче оружия под страхом смертной казни. К примеру, в 1918 году комендант Ярославского железнодорожного узла Бенецкий издал следующий приказ: "Приказываю всем, у кого имеется холодное и огнестрельное оружие, в трехдневный срок со дня опубликования сего внести в военно-революционный комитет. В противном же случае, у кого будет обнаружено оружие, виновные будут расстреливаться на месте. Все разрешения на право ношения оружия, выданные какими бы то ни было организациями, считать недействительными. Они должны быть заменены новыми у коменданта Воен. Рев. Комитета". А в декабре того же года Совнарком РСФСР принял декрет "О сдаче оружия", где максимальной мерой наказания за незаконное хранение оружия служили десять лет заключения. Прошло чуть больше месяца, и оказалось, что декрет распространяется не на всех граждан новой России. 29 января 1919 года председатель ВЦИКа, высшего законодательного органа РСФСР, Яков Свердлов подписал циркулярное письмо о борьбе с казачеством, которое требовало поголовно истреблять богатых казаков. Говорилось там и об изъятии оружия: "Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи". Не прошло и месяца, как украинский Совнарком принял собственное, отличное от российского, решение. Ввиду острой нужды в оружии для формируемой армии его решили у населения не отбирать, а выкупать. За армейскую трехлинейную винтовку предлагали на выбор либо 21 аршин ситца, либо три фунта скобяного товара, либо восемь подков, либо три косы, либо три серпа, либо трое грабель, либо восемь фунтов кож на починку, либо пять фунтов селедки, либо пять головных платков и один фунт мыла, либо десять фунтов керосина.
"Расстрелян за скрытие винтовки" Такая же картина наблюдалась и в последующие годы. 12 июля 1920 года Совнарком РСФСР принял новый декрет о незаконном оружии - "О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним". В декрете говорилось: "В целях борьбы с незаконным хранением оружия, с небрежным и неумелым обращением с ним, Совет Народных Комиссаров постановил: 1. Хранить и пользоваться огнестрельным оружием могут только лица, которым по роду службы присвоено оружие (военные, состоящие в частях войск, милиция и т. п.), а также лица, которым это право предоставлено постановлениями Совета Народных Комиссаров... 4. Привлекать к судебной ответственности и немедленно задерживать, карая лишением свободы на срок не менее шести месяцев по приговору суда, лиц, виновных в совершении указанных ниже деяний: а) хранении огнестрельного оружия без законного на него права, даже если хранение не имело преступных целей..." Уже в следующем месяце на Северном Кавказе прошли операции по изъятию оружия у населения, прямо нарушающие этот декрет. 10 августа 1920 года был написан "Доклад о поездке по обезоруживанию гр. сел Ардон, Каргарон и Нагкау (правильно Ногкау.- "Власть") состоящего в резерве окружных военкомов М. Веретенникова" (стиль и орфография документа сохранены полностью). В докладе говорилось: "Тройка выехала из Владикавказа 4-го августа в 20 часов в селение Архонское, было собрание войска от пяти эскадронов, и в три часа пятого августа тройка выехала по направлению к Каргарону. В 6 ч. утра все селение было оцеплено, и тройка начала работу в селении Каргарон. Был созван сход и проведен митинг на тему: "Причины и цели сбора оружия", в результате чего было собрано в Каргароне: винтовок 387 шт., шашек и клинков 22, бебутов (изогнутых кинжалов.- "Власть") 9, патронташей 15, патронов 6.000 шт., пулеметных стволов 7 шт., боевых ударников 16, пулеметов "люис" 2 и масса другого оружия. После чего был произведен повальный обыск, после обыска был на митинге в присутствии всего схода расстрелян гр. Закуров за скрытие винтовки. Таким же порядком проводилась работа и в селении Ардон и Нагкау. За скрытие и не сдачу оружия в указанный срок расстреляно по приговору тройки трое: один в Нагкау, один в Каргароне, один в Ардоне. Все расстрелы производились днем в присутствии сходов, после чего давался еще один час для сдачи оружия. Всего собрано оружия с трех селений следующее количество: винтовок 1108 штук, пулеметов исправных 6 штук, патронов к "люису" 30 кругов и 3 ящика, шашек и клинков 151 шт., разных патронов 20 000 шт., гранат 12 шт., пулеметных лент 14 шт., бомбометных снарядов 49 шт., револьверов разных систем около 30 шт., много запасных пулеметных стволов и мелких частей, бебутов 9 штук, прожектор 1, телеграфный аппарат и много разных телеграфных частей. В общем сбор прошел удовлетворительно, но можно бы сделать большее, если бы не следующие причины: приходилось при работе спешить, так как был дан срок только три дня, что слишком мало при таких больших трех селениях, второе - мало вооруженной силы - 2506 всадников не могут оцепить три селения, которые растянулись на 12 верст, кроме того, нам было дано 100 штыков продтранспорта 14 стрелковой дивизии, но таковые в наше распоряжение не прибыли. Причина неявки тройке неизвестна. Настроение населения выжидательное, сдавшие же оружие под давлением крупной вооруженной силы, но общая просьба и пожелания - обезоружить всех, то есть весь Кавказ, так как слишком тяжелым бременем у населения этот разбой и грабежи, и многие граждане видят в этой работе начало борьбы советской власти с разбоем, чем поднимается престиж власти у населения и дает энергично местным работникам и органам власти. Кроме всего этого взяты из каждого селения заложники и произведено несколько арестов убийц и конокрадов". И это отнюдь не было частным случаем или чьей-то личной инициативой. В тот же день, 10 августа 1920 года, член чрезвычайной революционной тройки Перегримов докладывал начальнику политотдела войск Терской области: "4 августа в 7 часов вечера я выехал в качестве члена чрезвычайной революционной тройки для разоружения селений Алагир и Самугардан. 6-го августа в 4 ч. утра оба селения были оцеплены двумя эскадронами кавалерии и полком пехоты, а также были закрыты все выходы. В 8 часов утра был устроен митинг, где было разъяснено населению о целях приезда тройки, а также ежедневно устраивались митинги в каждом селении. После добровольной сдачи оружия были устроены повальные обыски, результаты обысков оказались неважные. Вообще нашу операцию подорвала резервная сотня милиции, которая по чьей-то инициативе вошла чуть ли не за сутки в селение и конечно контрреволюционеры бежали в ущелье, а также очень мало оказалось оружия у населения. Результаты работы следующие. Собрано оружия: винтовок 220 шт., 150 шт. патронов, ручная граната, одна бомбометная бомба и 5 револьверов разной системы. Чрезвычайной тройкой расстреляно 8 человек. 6 бандитов, терроризировавших население и грабили всех проезжающих беженцев из Южной Осетии, а также массовые убийства; 1 контрреволюционер, выдавший несколько коммунистов и 11 товарищей красноармейцев, которые расстреляны белыми, и 1 за несдачу оружия после двух предупреждений. Должен заметить - партийная работа отсутствует в полном смысле слова. Исполкомы работают слабо. Очень слабо давали материалы на контрреволюционный бандитский элемент и только после ультиматума тройки было сделано это. Все говорит за то, что они боятся кровной мести, председатель Алагирского исполкома был арестован за саботаж и бездеятельность. Тройкой издан последний приказ населению о добровольной явке всех офицеров и бандитов. За всех, кто скрывается, взяты заложники. В оба селения нужны русские партийные работники и как можно скорей, ибо приезжих они боятся, и кроме того нужно опытных товарищей, которые могли бы поставить дело. Оба селения контрреволюционные, местные власти бессильны и очень слабо работают, что резко отражается на деле их воспитания". Можно было подумать, что подобные случаи - инициатива местного руководства в отдельно взятом крае. Но абсолютно то же самое происходило в Сибири и в других местах. Однако еще важнее было то, что изъятия оружия, проводимые с помощью войсковых налетов, в особенности на Кавказе, не давали должного результата: обладатели оружия чаще всего успевали уйти вместе с ним в горы. Поэтому с началом нового этапа разоружения технику изъятия оружия попытались усовершенствовать. В 1925 году руководство Северо-Кавказского края во главе с Анастасом Микояном решило провести операцию по разоружению Чечни (см. статью "Выкачка оружия завершена успешно" во "Власти" N 36 за 2007 год). "Я обещал,- писал Микоян,- поднять этот вопрос в ЦК. Зашел к Сталину, рассказал ему о необходимости изъять оружие у чеченцев и что крайком готов провести эту операцию организованно и без особых осложнений... Подумав, Сталин согласился с нами, и вопрос этот в ЦК был решен положительно". Вернувшись в Ростов, Микоян вызвал к себе командующего войсками СКВО Иеронима Уборевича и полномочного представителя ОГПУ Ефима Евдокимова. Обсуждали один вопрос: как ввести в Чечню большую массу войск тихо и без стрельбы. Решение нашел хитроумный Микоян. "Для этого,- вспоминал он,- решили провести в Чечне маневры частей Красной Армии. Организовать их празднично и ярко. Привлечь группы самодеятельности, большие оркестры, провести театрализованные представления, концерты, встречи, организовать братание красноармейцев и населения и, опираясь на местную молодежь и комсомольцев, продвигаться вглубь Чечни, охватив все ее районы... Помимо главной задачи - изъятия оружия, было решено в ходе операции выполнить и другую, частную, но весьма важную задачу - задержать Гоцинского. Организация поимки этого главаря бандитов возлагалась на Евдокимова". Перед началом операции все ее руководители поехали в Сочи, где отдыхал Сталин, чтобы "рассказать ему о плане операции и получить какие-либо советы". Микоян не упоминал о том, кто именно придумал подать дело так, будто инициатива операции исходит от ОГПУ и военных, а партийные органы ни при чем. В Сочи было решено, что Микоян в Чечню не поедет, а будет находиться в Пятигорске, чтобы в случае осложнений разбираться в спорах чеченских руководящих нацкадров и руководителей зачистки в качестве якобы нейтральной стороны. Границу Чечни и Грузии заранее перекрыли оперативники и части ОГПУ, отрезав бандам пути к отступлению. А для участия в "маневрах" выделили тысячи солдат, две с половиной сотни пулеметов, артиллерию, восемь самолетов и бронепоезд. Казалось, что все было готово для быстрой демилитаризации Чечни. Однако легкой прогулки не получилось. Ввод войск начался 23 августа 1925 года, а разоружение - три дня спустя. Однако бандиты и их главари еще 12 августа получили подробный план операции от своих соратников в руководстве Чечни и были готовы к упорной обороне. Заместитель председателя Реввоенсовета СССР Иосиф Уншлихт докладывал в Политбюро: "Отряд Апанасенко при своем продвижении из района Грозный встречал весьма различные отношения со стороны местного населения. С одной стороны, все способные носить оружие уходили в горы, оставляя в селении только стариков, женщин и детей. С другой стороны, были случаи встречи хлебом-солью, а в некоторых аулах отряд встречал глухое сопротивление, препятствующее операции по разоружению, почему приходилось прибегать к артиллерийскому обстрелу и к бомбометанию с самолетов. Наибольшее упорство было проявлено Зумсоевским обществом. Добившись известного перелома боевыми действиями, командование округа предъявило требование о сдаче Гоцинского в определенный срок, при этом были взяты заложники из числа почетных стариков. Такое требование о сдаче Гоцинского в определенный срок не было удовлетворено, почему пришлось прибегнуть к усиленным репрессиям - обстрелу артиллерийским огнем и бомбометанию с воздуха (за два дня брошено 22 пуда бомб). Только после всего этого Гоцинский 5 ноября был выдан. Вторая группа под начальством комдива тов. Козицкого... проводила операцию в 5-м боевом участке, где во главе всего бандитизма стоял шейх Ансалтинский, скрывавшийся в районе аула Дай... Вторая группа во время проведения операции наибольшее сопротивление встретила в районе Дай. Тут почти во всех случаях пришлось применять артиллерийский огонь, а в самом ауле Дай пришлось бросать бомбы, причем известно, что как от обстрела, так и от бомбометания в ауле были жертвы. 31-го августа тов. Уборевич доносил о большом переломе в районе селения Дай и рассчитывал, что к 1 сентября шейх Ансалтинский будет выдан нам, и на самом деле Ансалтинский 2 сентября сдался сам... Район, где действует наша 4-я группа войск под командой комполка тов. Король, является базой налетного чеченского бандитизма в сторону p.p. Терека и Сунжа, также базой бандита Шипшева... Тут операции начались с разоружения аулов Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой-Берем. Операции по разоружению Ачхой-Мартан и Мереджой-Берем проходили при огневом нажиме как пулеметном, так и артиллерийском. Разоружение тут в главных чертах закончено". Одновременно Евдокимов и его люди выявили всех членов Чеченского ревкома, связанных с бандитами и даже руководивших бандами, и запросили в Москве разрешение на их арест. Результат на первый взгляд выглядел блестящим: войска изъяли 25 299 винтовок, 4319 револьверов, около 74 тыс. винтовочных и около 1700 револьверных патронов, два пулемета, телеграфный аппарат, несколько десятков винтовочных обрезов и бомб. Но на одновременное разоружение прилегающих территорий, прежде всего Дагестана, не хватило сил. Так что изъятие оружия на Северном Кавказе пришлось потом повторять еще не раз. В 1926 году в Дагестане собрали 38 201 винтовку, 19 589 револьверов, 12 пулеметов, 561 гранату, 88 195 винтовочных патронов, 8875 револьверных патронов. Казалось бы, все выбрали подчистую. Но одновременной операции в прилегающих автономиях не проводили, и опять часть оружия ушла на сопредельные территории. Обнаружилось это во время следующей операции в 1929 году, когда в Чечне и Ингушетии "выкачали", как тогда говорилось, из населения еще 6178 единиц оружия. Но оказалось, что и это далеко не все. В 1932 году при подавлении очередного восстания в Чечне войскам, судя по отчетам, досталось 1498 единиц оружия. А когда пришло время новой зачистки Чечено-Ингушетии, проводившейся с декабря 1937-го по май 1938 года, в руках властей опять оказался целый арсенал: 3348 винтовок, 2596 револьверов и пистолетов, а всего вместе с гладкоствольными ружьями - 10 889 единиц. Кроме того, изъяли четыре пулемета. И даже после этого оружие на Северном Кавказе не перевелось.
"Изъято у населения 25 пулеметов" Скорее всего, именно северокавказские провалы привели власти к выводу о том, что эффективнее всего изымать оружие вместе с владельцем. Ведь тайное хранение оружия можно было считать доказательством антисоветских и террористических намерений. Поэтому в знаменитом приказе НКВД СССР N 00447 от 30 июля 1937 года, который положил начало массовым репрессиям, об изъятии оружия говорилось: "На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются: оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в монете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка. Все изъятое заносится в протокол обыска". В сентябре 1937 года НКВД докладывало Сталину об успехах на Урале: "Наряду с развертыванием следствия по вскрытию всех звеньев повстанческого подполья на Урале проводилось изъятие оружия повстанцев. Всего с начала операции изъято пулеметов Дегтярева - 3, запасных стволов - 2, боевых винтовок - 187, винтпатронов - 4000, револьверов разных систем - 224, гранат - 11, охотничьих ружей - 1334, минного пороху - 498 килограмм, дымного пороху - 1120 килограмм, аммонала - 1111 килограмм, бикфордов шнур - 3830 метров, детонаторов - 2451, пенькового взрывчатого шнура - 180 метров, оболочек для взрыв снарядов - 6, холодного оружия - 166 единиц". Методика оказалась эффективной, и в 1941 году ее применили на только что присоединенных к СССР территориях. К примеру, в проекте постановления об очистке Западной Белоруссии от контрреволюционных элементов указывалось: "Обязать НКГБ и НКВД Белоруссии обеспечить изъятие нелегально хранящегося у населения огнестрельного оружия, арестовывая и привлекая к уголовной ответственности лиц, у коих будет обнаружено оружие без соответствующего разрешения". В результате после начала войны устраивать новую кампанию по изъятию оружия у населения не пришлось. В плане мероприятий московских чекистов, принятом 22 июня 1941 года, к примеру, говорилось: "Прекратить выдачу разрешений на приобретение всякого оружия для индивидуального пользования. У лиц, уходящих в Красную Армию, произвести изъятие нарезного оружия. Произвести перепроверку списка лиц, имеющих гладкоствольные охотничьи оружья". Более или менее масштабные операции по изъятию оружия проводились по приказу Лаврентия Берии на территориях, освобожденных от немецкой оккупации. В докладе наркома госбезопасности СССР Всеволода Меркулова Сталину, написанном в марте 1943 года, говорилось: "Немцы перед отходом из районов Кабардино-Балкарской АССР в ряде мест сформировали из числа дезертиров из Красной Армии и пособников оккупантов вооруженные банды, поставив перед ними задачу организовать повстанческое движение в тылу Красной Армии. В Черекском р-не при своем отступлении оккупанты из числа дезертиров, бывших военнослужащих Красной Армии и немецких пособников сформировали банду численностью до 300 человек, вооружили ее винтовками и автоматами и, заявив, что они вернутся через 2 месяца, поставили перед бандой задачу удерживать это время в своих руках ущелье. Руководителями банд являлись Османов Хаджидаут, бывший работник РК ВКП(б), имевший медаль "За трудовую доблесть", Замаев Хазир, бывший нарсудья района, Жангуразов Магомет, бывший зав. Райзо, Мечукаев, бывший председатель РИКа, и Занкишиев, бывший предколхоза, исключенный в прошлом из ВКП(б). В результате принятых мер арестовано 245 участников банды, в том числе Замаев, Жангуразов и Мечукаев. При аресте отобрано винтовок - 119, патронов около 2000 штук". В огромных количествах изымалось оружие на Западной Украине и в Прибалтике. Но очень много так и осталось в руках населения. И проводившаяся в 1980 году операция "Арсенал" это наглядно доказала/ "Органами Комитета госбезопасности,- докладывал председатель КГБ Юрий Андропов в ЦК КПСС,- с 10 марта по 25 мая 1980 года осуществлен комплекс чекистских мероприятий по оказанию помощи органам внутренних дел в проведении операции "Арсенал", направленной на выявление и изъятие огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, незаконно хранящихся у населения. В процессе проведенных мероприятий органами КГБ получено 2400 заслуживающих оперативного внимания сигналов, из них 2190 проверено. В органы МВД-УВД направлено 1413 информации, по которым принимались необходимые меры. Территориальными органами госбезопасности и особыми отделами КГБ совместно с прокуратурой и органами внутренних дел изъято у населения: 6905 единиц огнестрельного оружия, в том числе 25 пулеметов, 146 автоматов, 1676 винтовок и карабинов, 828 пистолетов и револьверов, 1750 стволов малокалиберного оружия, 2480 обрезов и самодельного нарезного оружия. Кроме того, изъято 290 тыс. патронов, 965 гранат, 1189 кг ВВ, 13 самодельных взрывных устройств и разыскано 160 стволов ранее похищенного и утраченного огнестрельного нарезного оружия. Изъятое оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы хранились у отдельных лиц со времен Великой Отечественной войны или найдены в местах бывших боев, либо были похищены в воинских частях, организациях и учреждениях, а также изготовлены кустарным способом. Данных о том, что оружие и взрывматериалы похищались с целью совершения особо опасных государственных преступлений, не получено. За хищение, а также незаконное ношение, хранение, изготовление оружия или взрывчатых веществ органами внутренних дел привлечено к уголовной ответственности 1025 человек и административной - 11 700. Местными органами и особыми отделами КГБ уделяется большое внимание осуществлению профилактических мер по устранению причин и условий, способствующих хищению и утрате оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов в организациях, учреждениях и частях Советской Армии. По этим вопросам партийным и советским органам представлено 1212 информации для принятия необходимых мер. Вместе с тем Комитетом госбезопасности СССР совместно с территориальными органами проведена работа по проверке 2600 человек в связи с причастностью их к производству незаконных взрывов, хищению и хранению взрывчатых материалов. Особое внимание при этом уделено изучению 33 лиц, совершивших или готовивших взрывы против представителей партийных и советских органов. Проводимые органами госбезопасности СССР мероприятия по предупреждению и пресечению хищений и утрат оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов увязываются с решением контрразведывательных задач по борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями со стороны отдельных враждебно настроенных лиц, а также по обеспечению безопасности в период проведения XXII Олимпийских игр в Москве". Операция "Арсенал" была признана успешной. Но всего несколько лет спустя начались сначала единичные, а потом массовые хищения оружия с армейских складов в республиках СССР, а затем и новые операции по изъятию оружия, которым, кажется, никогда не будет конца.
Господа, всё давно обсуждено, отругано и в FAQ собрано. Лет десять уже как. И спорить в принципе не о чем - кто воспринимает аргументы и факты, давно всё понял. А кто думает эмоциями - тому без толку объяснять. Если бы, да кабы... Давно есть статистика кучи стран. Польши, Литвы, Молдовы. Нет места для прогнозов и рассуждалок - факты есть. Но нет, у человека же мне-е-ение, "что будет если".
Господа, всё давно обсуждено, отругано и в FAQ собрано. Лет десять уже как. И спорить в принципе не о чем - кто воспринимает аргументы и факты, давно всё понял. А кто думает эмоциями - тому без толку объяснять. Если бы, да кабы... Давно есть статистика кучи стран. Польши, Литвы, Молдовы. Нет места для прогнозов и рассуждалок - факты есть. Но нет, у человека же мне-е-ение, "что будет если".
Группа активистов лобирует закон о легализации короткоствола, сегодня об этом передача
Анонс. Сегодня по каналу Россия1 в 22:55 будет передача "Специальный корреспондент", в которой будут обсуждать легализацию короткоствола.
Позже(до времени эфира по Москве) выложу ссылку на торрент рипа программы.
Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9724 Откуда: Рязань Имя: Михаил
Русберг писал(a):
Во-первых, народа жило меньше. Во-вторых все охотой жили, волк захаживал, тогда кругом лес был. В-третьих, а чем по твоему в Гражданку вооружены были? Дядя Вова выдавал что ли немецкие стволы?
Изымали, боясь новых восстаний, а после войны у народа опять оружия появилось куча, бандитизм вырос в разы из-за повального упадка.
В первые месяцы существования советской власти в этом вопросе наблюдались шараханья из крайности в крайность. Большевики то раздавали без всякого учета оружие тем, кого считали своими сторонниками, то объявляли о поголовной сдаче оружия под страхом смертной казни. К примеру, в 1918 году комендант Ярославского железнодорожного узла Бенецкий издал следующий приказ: "Приказываю всем, у кого имеется холодное и огнестрельное оружие, в трехдневный срок со дня опубликования сего внести в военно-революционный комитет. В противном же случае, у кого будет обнаружено оружие, виновные будут расстреливаться на месте. Все разрешения на право ношения оружия, выданные какими бы то ни было организациями, считать недействительными. Они должны быть заменены новыми у коменданта Воен. Рев. Комитета". А в декабре того же года Совнарком РСФСР принял декрет "О сдаче оружия", где максимальной мерой наказания за незаконное хранение оружия служили десять лет заключения. Прошло чуть больше месяца, и оказалось, что декрет распространяется не на всех граждан новой России. 29 января 1919 года председатель ВЦИКа, высшего законодательного органа РСФСР, Яков Свердлов подписал циркулярное письмо о борьбе с казачеством, которое требовало поголовно истреблять богатых казаков. Говорилось там и об изъятии оружия: "Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи". Не прошло и месяца, как украинский Совнарком принял собственное, отличное от российского, решение. Ввиду острой нужды в оружии для формируемой армии его решили у населения не отбирать, а выкупать. За армейскую трехлинейную винтовку предлагали на выбор либо 21 аршин ситца, либо три фунта скобяного товара, либо восемь подков, либо три косы, либо три серпа, либо трое грабель, либо восемь фунтов кож на починку, либо пять фунтов селедки, либо пять головных платков и один фунт мыла, либо десять фунтов керосина.
"Расстрелян за скрытие винтовки" Такая же картина наблюдалась и в последующие годы. 12 июля 1920 года Совнарком РСФСР принял новый декрет о незаконном оружии - "О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним". В декрете говорилось: "В целях борьбы с незаконным хранением оружия, с небрежным и неумелым обращением с ним, Совет Народных Комиссаров постановил: 1. Хранить и пользоваться огнестрельным оружием могут только лица, которым по роду службы присвоено оружие (военные, состоящие в частях войск, милиция и т. п.), а также лица, которым это право предоставлено постановлениями Совета Народных Комиссаров... 4. Привлекать к судебной ответственности и немедленно задерживать, карая лишением свободы на срок не менее шести месяцев по приговору суда, лиц, виновных в совершении указанных ниже деяний: а) хранении огнестрельного оружия без законного на него права, даже если хранение не имело преступных целей..." Уже в следующем месяце на Северном Кавказе прошли операции по изъятию оружия у населения, прямо нарушающие этот декрет. 10 августа 1920 года был написан "Доклад о поездке по обезоруживанию гр. сел Ардон, Каргарон и Нагкау (правильно Ногкау.- "Власть") состоящего в резерве окружных военкомов М. Веретенникова" (стиль и орфография документа сохранены полностью). В докладе говорилось: "Тройка выехала из Владикавказа 4-го августа в 20 часов в селение Архонское, было собрание войска от пяти эскадронов, и в три часа пятого августа тройка выехала по направлению к Каргарону. В 6 ч. утра все селение было оцеплено, и тройка начала работу в селении Каргарон. Был созван сход и проведен митинг на тему: "Причины и цели сбора оружия", в результате чего было собрано в Каргароне: винтовок 387 шт., шашек и клинков 22, бебутов (изогнутых кинжалов.- "Власть") 9, патронташей 15, патронов 6.000 шт., пулеметных стволов 7 шт., боевых ударников 16, пулеметов "люис" 2 и масса другого оружия. После чего был произведен повальный обыск, после обыска был на митинге в присутствии всего схода расстрелян гр. Закуров за скрытие винтовки. Таким же порядком проводилась работа и в селении Ардон и Нагкау. За скрытие и не сдачу оружия в указанный срок расстреляно по приговору тройки трое: один в Нагкау, один в Каргароне, один в Ардоне. Все расстрелы производились днем в присутствии сходов, после чего давался еще один час для сдачи оружия. Всего собрано оружия с трех селений следующее количество: винтовок 1108 штук, пулеметов исправных 6 штук, патронов к "люису" 30 кругов и 3 ящика, шашек и клинков 151 шт., разных патронов 20 000 шт., гранат 12 шт., пулеметных лент 14 шт., бомбометных снарядов 49 шт., револьверов разных систем около 30 шт., много запасных пулеметных стволов и мелких частей, бебутов 9 штук, прожектор 1, телеграфный аппарат и много разных телеграфных частей. В общем сбор прошел удовлетворительно, но можно бы сделать большее, если бы не следующие причины: приходилось при работе спешить, так как был дан срок только три дня, что слишком мало при таких больших трех селениях, второе - мало вооруженной силы - 2506 всадников не могут оцепить три селения, которые растянулись на 12 верст, кроме того, нам было дано 100 штыков продтранспорта 14 стрелковой дивизии, но таковые в наше распоряжение не прибыли. Причина неявки тройке неизвестна. Настроение населения выжидательное, сдавшие же оружие под давлением крупной вооруженной силы, но общая просьба и пожелания - обезоружить всех, то есть весь Кавказ, так как слишком тяжелым бременем у населения этот разбой и грабежи, и многие граждане видят в этой работе начало борьбы советской власти с разбоем, чем поднимается престиж власти у населения и дает энергично местным работникам и органам власти. Кроме всего этого взяты из каждого селения заложники и произведено несколько арестов убийц и конокрадов". И это отнюдь не было частным случаем или чьей-то личной инициативой. В тот же день, 10 августа 1920 года, член чрезвычайной революционной тройки Перегримов докладывал начальнику политотдела войск Терской области: "4 августа в 7 часов вечера я выехал в качестве члена чрезвычайной революционной тройки для разоружения селений Алагир и Самугардан. 6-го августа в 4 ч. утра оба селения были оцеплены двумя эскадронами кавалерии и полком пехоты, а также были закрыты все выходы. В 8 часов утра был устроен митинг, где было разъяснено населению о целях приезда тройки, а также ежедневно устраивались митинги в каждом селении. После добровольной сдачи оружия были устроены повальные обыски, результаты обысков оказались неважные. Вообще нашу операцию подорвала резервная сотня милиции, которая по чьей-то инициативе вошла чуть ли не за сутки в селение и конечно контрреволюционеры бежали в ущелье, а также очень мало оказалось оружия у населения. Результаты работы следующие. Собрано оружия: винтовок 220 шт., 150 шт. патронов, ручная граната, одна бомбометная бомба и 5 револьверов разной системы. Чрезвычайной тройкой расстреляно 8 человек. 6 бандитов, терроризировавших население и грабили всех проезжающих беженцев из Южной Осетии, а также массовые убийства; 1 контрреволюционер, выдавший несколько коммунистов и 11 товарищей красноармейцев, которые расстреляны белыми, и 1 за несдачу оружия после двух предупреждений. Должен заметить - партийная работа отсутствует в полном смысле слова. Исполкомы работают слабо. Очень слабо давали материалы на контрреволюционный бандитский элемент и только после ультиматума тройки было сделано это. Все говорит за то, что они боятся кровной мести, председатель Алагирского исполкома был арестован за саботаж и бездеятельность. Тройкой издан последний приказ населению о добровольной явке всех офицеров и бандитов. За всех, кто скрывается, взяты заложники. В оба селения нужны русские партийные работники и как можно скорей, ибо приезжих они боятся, и кроме того нужно опытных товарищей, которые могли бы поставить дело. Оба селения контрреволюционные, местные власти бессильны и очень слабо работают, что резко отражается на деле их воспитания". Можно было подумать, что подобные случаи - инициатива местного руководства в отдельно взятом крае. Но абсолютно то же самое происходило в Сибири и в других местах. Однако еще важнее было то, что изъятия оружия, проводимые с помощью войсковых налетов, в особенности на Кавказе, не давали должного результата: обладатели оружия чаще всего успевали уйти вместе с ним в горы. Поэтому с началом нового этапа разоружения технику изъятия оружия попытались усовершенствовать. В 1925 году руководство Северо-Кавказского края во главе с Анастасом Микояном решило провести операцию по разоружению Чечни (см. статью "Выкачка оружия завершена успешно" во "Власти" N 36 за 2007 год). "Я обещал,- писал Микоян,- поднять этот вопрос в ЦК. Зашел к Сталину, рассказал ему о необходимости изъять оружие у чеченцев и что крайком готов провести эту операцию организованно и без особых осложнений... Подумав, Сталин согласился с нами, и вопрос этот в ЦК был решен положительно". Вернувшись в Ростов, Микоян вызвал к себе командующего войсками СКВО Иеронима Уборевича и полномочного представителя ОГПУ Ефима Евдокимова. Обсуждали один вопрос: как ввести в Чечню большую массу войск тихо и без стрельбы. Решение нашел хитроумный Микоян. "Для этого,- вспоминал он,- решили провести в Чечне маневры частей Красной Армии. Организовать их празднично и ярко. Привлечь группы самодеятельности, большие оркестры, провести театрализованные представления, концерты, встречи, организовать братание красноармейцев и населения и, опираясь на местную молодежь и комсомольцев, продвигаться вглубь Чечни, охватив все ее районы... Помимо главной задачи - изъятия оружия, было решено в ходе операции выполнить и другую, частную, но весьма важную задачу - задержать Гоцинского. Организация поимки этого главаря бандитов возлагалась на Евдокимова". Перед началом операции все ее руководители поехали в Сочи, где отдыхал Сталин, чтобы "рассказать ему о плане операции и получить какие-либо советы". Микоян не упоминал о том, кто именно придумал подать дело так, будто инициатива операции исходит от ОГПУ и военных, а партийные органы ни при чем. В Сочи было решено, что Микоян в Чечню не поедет, а будет находиться в Пятигорске, чтобы в случае осложнений разбираться в спорах чеченских руководящих нацкадров и руководителей зачистки в качестве якобы нейтральной стороны. Границу Чечни и Грузии заранее перекрыли оперативники и части ОГПУ, отрезав бандам пути к отступлению. А для участия в "маневрах" выделили тысячи солдат, две с половиной сотни пулеметов, артиллерию, восемь самолетов и бронепоезд. Казалось, что все было готово для быстрой демилитаризации Чечни. Однако легкой прогулки не получилось. Ввод войск начался 23 августа 1925 года, а разоружение - три дня спустя. Однако бандиты и их главари еще 12 августа получили подробный план операции от своих соратников в руководстве Чечни и были готовы к упорной обороне. Заместитель председателя Реввоенсовета СССР Иосиф Уншлихт докладывал в Политбюро: "Отряд Апанасенко при своем продвижении из района Грозный встречал весьма различные отношения со стороны местного населения. С одной стороны, все способные носить оружие уходили в горы, оставляя в селении только стариков, женщин и детей. С другой стороны, были случаи встречи хлебом-солью, а в некоторых аулах отряд встречал глухое сопротивление, препятствующее операции по разоружению, почему приходилось прибегать к артиллерийскому обстрелу и к бомбометанию с самолетов. Наибольшее упорство было проявлено Зумсоевским обществом. Добившись известного перелома боевыми действиями, командование округа предъявило требование о сдаче Гоцинского в определенный срок, при этом были взяты заложники из числа почетных стариков. Такое требование о сдаче Гоцинского в определенный срок не было удовлетворено, почему пришлось прибегнуть к усиленным репрессиям - обстрелу артиллерийским огнем и бомбометанию с воздуха (за два дня брошено 22 пуда бомб). Только после всего этого Гоцинский 5 ноября был выдан. Вторая группа под начальством комдива тов. Козицкого... проводила операцию в 5-м боевом участке, где во главе всего бандитизма стоял шейх Ансалтинский, скрывавшийся в районе аула Дай... Вторая группа во время проведения операции наибольшее сопротивление встретила в районе Дай. Тут почти во всех случаях пришлось применять артиллерийский огонь, а в самом ауле Дай пришлось бросать бомбы, причем известно, что как от обстрела, так и от бомбометания в ауле были жертвы. 31-го августа тов. Уборевич доносил о большом переломе в районе селения Дай и рассчитывал, что к 1 сентября шейх Ансалтинский будет выдан нам, и на самом деле Ансалтинский 2 сентября сдался сам... Район, где действует наша 4-я группа войск под командой комполка тов. Король, является базой налетного чеченского бандитизма в сторону p.p. Терека и Сунжа, также базой бандита Шипшева... Тут операции начались с разоружения аулов Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой-Берем. Операции по разоружению Ачхой-Мартан и Мереджой-Берем проходили при огневом нажиме как пулеметном, так и артиллерийском. Разоружение тут в главных чертах закончено". Одновременно Евдокимов и его люди выявили всех членов Чеченского ревкома, связанных с бандитами и даже руководивших бандами, и запросили в Москве разрешение на их арест. Результат на первый взгляд выглядел блестящим: войска изъяли 25 299 винтовок, 4319 револьверов, около 74 тыс. винтовочных и около 1700 револьверных патронов, два пулемета, телеграфный аппарат, несколько десятков винтовочных обрезов и бомб. Но на одновременное разоружение прилегающих территорий, прежде всего Дагестана, не хватило сил. Так что изъятие оружия на Северном Кавказе пришлось потом повторять еще не раз. В 1926 году в Дагестане собрали 38 201 винтовку, 19 589 револьверов, 12 пулеметов, 561 гранату, 88 195 винтовочных патронов, 8875 револьверных патронов. Казалось бы, все выбрали подчистую. Но одновременной операции в прилегающих автономиях не проводили, и опять часть оружия ушла на сопредельные территории. Обнаружилось это во время следующей операции в 1929 году, когда в Чечне и Ингушетии "выкачали", как тогда говорилось, из населения еще 6178 единиц оружия. Но оказалось, что и это далеко не все. В 1932 году при подавлении очередного восстания в Чечне войскам, судя по отчетам, досталось 1498 единиц оружия. А когда пришло время новой зачистки Чечено-Ингушетии, проводившейся с декабря 1937-го по май 1938 года, в руках властей опять оказался целый арсенал: 3348 винтовок, 2596 револьверов и пистолетов, а всего вместе с гладкоствольными ружьями - 10 889 единиц. Кроме того, изъяли четыре пулемета. И даже после этого оружие на Северном Кавказе не перевелось.
"Изъято у населения 25 пулеметов" Скорее всего, именно северокавказские провалы привели власти к выводу о том, что эффективнее всего изымать оружие вместе с владельцем. Ведь тайное хранение оружия можно было считать доказательством антисоветских и террористических намерений. Поэтому в знаменитом приказе НКВД СССР N 00447 от 30 июля 1937 года, который положил начало массовым репрессиям, об изъятии оружия говорилось: "На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются: оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в монете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка. Все изъятое заносится в протокол обыска". В сентябре 1937 года НКВД докладывало Сталину об успехах на Урале: "Наряду с развертыванием следствия по вскрытию всех звеньев повстанческого подполья на Урале проводилось изъятие оружия повстанцев. Всего с начала операции изъято пулеметов Дегтярева - 3, запасных стволов - 2, боевых винтовок - 187, винтпатронов - 4000, револьверов разных систем - 224, гранат - 11, охотничьих ружей - 1334, минного пороху - 498 килограмм, дымного пороху - 1120 килограмм, аммонала - 1111 килограмм, бикфордов шнур - 3830 метров, детонаторов - 2451, пенькового взрывчатого шнура - 180 метров, оболочек для взрыв снарядов - 6, холодного оружия - 166 единиц". Методика оказалась эффективной, и в 1941 году ее применили на только что присоединенных к СССР территориях. К примеру, в проекте постановления об очистке Западной Белоруссии от контрреволюционных элементов указывалось: "Обязать НКГБ и НКВД Белоруссии обеспечить изъятие нелегально хранящегося у населения огнестрельного оружия, арестовывая и привлекая к уголовной ответственности лиц, у коих будет обнаружено оружие без соответствующего разрешения". В результате после начала войны устраивать новую кампанию по изъятию оружия у населения не пришлось. В плане мероприятий московских чекистов, принятом 22 июня 1941 года, к примеру, говорилось: "Прекратить выдачу разрешений на приобретение всякого оружия для индивидуального пользования. У лиц, уходящих в Красную Армию, произвести изъятие нарезного оружия. Произвести перепроверку списка лиц, имеющих гладкоствольные охотничьи оружья". Более или менее масштабные операции по изъятию оружия проводились по приказу Лаврентия Берии на территориях, освобожденных от немецкой оккупации. В докладе наркома госбезопасности СССР Всеволода Меркулова Сталину, написанном в марте 1943 года, говорилось: "Немцы перед отходом из районов Кабардино-Балкарской АССР в ряде мест сформировали из числа дезертиров из Красной Армии и пособников оккупантов вооруженные банды, поставив перед ними задачу организовать повстанческое движение в тылу Красной Армии. В Черекском р-не при своем отступлении оккупанты из числа дезертиров, бывших военнослужащих Красной Армии и немецких пособников сформировали банду численностью до 300 человек, вооружили ее винтовками и автоматами и, заявив, что они вернутся через 2 месяца, поставили перед бандой задачу удерживать это время в своих руках ущелье. Руководителями банд являлись Османов Хаджидаут, бывший работник РК ВКП(б), имевший медаль "За трудовую доблесть", Замаев Хазир, бывший нарсудья района, Жангуразов Магомет, бывший зав. Райзо, Мечукаев, бывший председатель РИКа, и Занкишиев, бывший предколхоза, исключенный в прошлом из ВКП(б). В результате принятых мер арестовано 245 участников банды, в том числе Замаев, Жангуразов и Мечукаев. При аресте отобрано винтовок - 119, патронов около 2000 штук". В огромных количествах изымалось оружие на Западной Украине и в Прибалтике. Но очень много так и осталось в руках населения. И проводившаяся в 1980 году операция "Арсенал" это наглядно доказала/ "Органами Комитета госбезопасности,- докладывал председатель КГБ Юрий Андропов в ЦК КПСС,- с 10 марта по 25 мая 1980 года осуществлен комплекс чекистских мероприятий по оказанию помощи органам внутренних дел в проведении операции "Арсенал", направленной на выявление и изъятие огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, незаконно хранящихся у населения. В процессе проведенных мероприятий органами КГБ получено 2400 заслуживающих оперативного внимания сигналов, из них 2190 проверено. В органы МВД-УВД направлено 1413 информации, по которым принимались необходимые меры. Территориальными органами госбезопасности и особыми отделами КГБ совместно с прокуратурой и органами внутренних дел изъято у населения: 6905 единиц огнестрельного оружия, в том числе 25 пулеметов, 146 автоматов, 1676 винтовок и карабинов, 828 пистолетов и револьверов, 1750 стволов малокалиберного оружия, 2480 обрезов и самодельного нарезного оружия. Кроме того, изъято 290 тыс. патронов, 965 гранат, 1189 кг ВВ, 13 самодельных взрывных устройств и разыскано 160 стволов ранее похищенного и утраченного огнестрельного нарезного оружия. Изъятое оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы хранились у отдельных лиц со времен Великой Отечественной войны или найдены в местах бывших боев, либо были похищены в воинских частях, организациях и учреждениях, а также изготовлены кустарным способом. Данных о том, что оружие и взрывматериалы похищались с целью совершения особо опасных государственных преступлений, не получено. За хищение, а также незаконное ношение, хранение, изготовление оружия или взрывчатых веществ органами внутренних дел привлечено к уголовной ответственности 1025 человек и административной - 11 700. Местными органами и особыми отделами КГБ уделяется большое внимание осуществлению профилактических мер по устранению причин и условий, способствующих хищению и утрате оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов в организациях, учреждениях и частях Советской Армии. По этим вопросам партийным и советским органам представлено 1212 информации для принятия необходимых мер. Вместе с тем Комитетом госбезопасности СССР совместно с территориальными органами проведена работа по проверке 2600 человек в связи с причастностью их к производству незаконных взрывов, хищению и хранению взрывчатых материалов. Особое внимание при этом уделено изучению 33 лиц, совершивших или готовивших взрывы против представителей партийных и советских органов. Проводимые органами госбезопасности СССР мероприятия по предупреждению и пресечению хищений и утрат оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов увязываются с решением контрразведывательных задач по борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями со стороны отдельных враждебно настроенных лиц, а также по обеспечению безопасности в период проведения XXII Олимпийских игр в Москве". Операция "Арсенал" была признана успешной. Но всего несколько лет спустя начались сначала единичные, а потом массовые хищения оружия с армейских складов в республиках СССР, а затем и новые операции по изъятию оружия, которым, кажется, никогда не будет конца.
Журнал Власть N 29 (883) от 26.07.2010
Чушь на чуши и чушью погоняет. Население 150 миллионов в 30-е годы. Дом (семья) это условно 3 человека. Где найти 50 миллионов стволов ? Даже если дом/семья 15 человек где найти 10 миллионов стволов ?
Мораль: Про каждый дом - бред. До войны на руках у всего населения никак не ммогло быть больше ну 3 миллионов стволов. А скорее всего полтора - два, не больше
Чушь на чуши и чушью погоняет. Население 150 миллионов в 30-е годы. Дом (семья) это условно 3 человека. Где найти 50 миллионов стволов ? Даже если дом/семья 15 человек где найти 10 миллионов стволов ?
Мораль: Про каждый дом - бред. До войны на руках у всего населения никак не ммогло быть больше ну 3 миллионов стволов. А скорее всего полтора - два, не больше
В 1926 году в Дагестане собрали 38 201 винтовку, 19 589 револьверов, 12 пулеметов, 561 гранату, 88 195 винтовочных патронов, 8875 револьверных патронов. Казалось бы, все выбрали подчистую. Но одновременной операции в прилегающих автономиях не проводили, и опять часть оружия ушла на сопредельные территории. Обнаружилось это во время следующей операции в 1929 году, когда в Чечне и Ингушетии "выкачали", как тогда говорилось, из населения еще 6178 единиц оружия. Но оказалось, что и это далеко не все. В 1932 году при подавлении очередного восстания в Чечне войскам, судя по отчетам, досталось 1498 единиц оружия. А когда пришло время новой зачистки Чечено-Ингушетии, проводившейся с декабря 1937-го по май 1938 года, в руках властей опять оказался целый арсенал: 3348 винтовок, 2596 револьверов и пистолетов, а всего вместе с гладкоствольными ружьями - 10 889 единиц. Кроме того, изъяли четыре пулемета. И даже после этого оружие на Северном Кавказе не перевелось.
спойлы читайте
я и не говорю, что у каждого, я говорю, что хотя бы одно ружье во дворе имелось.
Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9724 Откуда: Рязань Имя: Михаил
Во дворе многоэтажки - поверю. В сельском - нет. Кавказ - не есть ВСЯ страна. Выражайтесь яснее. Оперируйте цифрами. Сколько всего выпущено трёхлинейной винтовки ? Сколько в армии ? Остальное досталось населению. Кстати гладкоствол до революции (да и после ) миллионными тиражами не производился... Этих показателей достигли только в 50-70х годах. И про двор я уже сказал. На всю стану приходилось винтовка на 20 человек. Просто по выпуску.
Во дворе многоэтажки - поверю. В сельском - нет. Кавказ - не есть ВСЯ страна. Выражайтесь яснее. Оперируйте цифрами. Сколько всего выпущено трёхлинейной винтовки ? Сколько в армии ? Остальное досталось населению. Кстати гладкоствол до революции (да и после ) миллионными тиражами не производился... Этих показателей достигли только в 50-70х годах. И про двор я уже сказал. На всю стану приходилось винтовка на 20 человек. Просто по выпуску.
В сентябре 1937 года НКВД докладывало Сталину об успехах на Урале: "Наряду с развертыванием следствия по вскрытию всех звеньев повстанческого подполья на Урале проводилось изъятие оружия повстанцев. Всего с начала операции изъято пулеметов Дегтярева - 3, запасных стволов - 2, боевых винтовок - 187, винтпатронов - 4000, револьверов разных систем - 224, гранат - 11, охотничьих ружей - 1334, минного пороху - 498 килограмм, дымного пороху - 1120 килограмм, аммонала - 1111 килограмм, бикфордов шнур - 3830 метров, детонаторов - 2451, пенькового взрывчатого шнура - 180 метров, оболочек для взрыв снарядов - 6, холодного оружия - 166 единиц".
и в те годы вся страна была во многоэтажках "Ленинках" (с) сарказм
и изымали не все сразу, народ ныкал оружие все же, в один раз одно, в другой раз другое.
Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9724 Откуда: Рязань Имя: Михаил
На 3 миллиона человек населения Урала это поделите. И всё станет ясно. А на Урале в те годы жило ЯВНО больше 3 миллионов человек. В СТРАНЕ НЕ БЫЛО ФИЗИЧЕСКИ СТОЛЬКО СТВОЛОВ !!! Средняя семья в те годы НУ 10 ЧЕЛОВЕК. Население страны 150 миллионов. Чтобы иметь ствол на семью нужно что бы в стране было 15 миллионов стволов. Где их взять? Даже и на 41-й год столько не наделали.
До войны на руках у всего населения никак не ммогло быть больше ну 3 миллионов стволов. А скорее всего полтора - два, не больше
Как сказать, как сказать... Не так все просто. Схроны были. Не мало. Конечно нелегально. Кое где умудрялись от сов. власти прятаться даже до II. И у них даже пулеметы были, не то что ружье.
Во времена В.И. Ленина все коммунары (члены РКП) были вооружены огнестрельным оружием и сведены в «части особого назначения» (ЧОН) при уездных комитетах партии. ЧОН имела базу, цейхгауз с винтовками, несколько пулемётов, запас боеприпасов, повозки, а также кавалерийское подразделение. Комсомольцы были вооружены винтовками и входили в ЧОН.
Назначение ЧОН — борьба с контрреволюцией, в том числе карательные акции против крестьянских выступлений. Коммунары имели в личном распоряжении (на дому) пистолет и (или?) винтовку, комсомольцы — только винтовку. Пулемёты на дом не выдавались. В 1924 г. была проведена структурная реформа ЧОН, созданы структурированные губернские формирования ЧОН. Командовал силами ЧОН губернии первый секретарь губкома РКП.
Уже в 1925 г. товарищ Сталин ликвидировал ЧОН. Винтовки были сданы, комсомольцы полностью разоружены, однако, члены партии сохранили личный пистолет. Пистолеты имели также крупные советские работники, но они практически все были одновременно членами партии. Видимо, не так уж и боялся населения товарищ Сталин, если незамедлительно ликвидировал карательную структуру, доставшуюся ему по наследству. Следует подчеркнуть, что бояться ему больше всего следовало... членов партии. Ведь это они чаще других контактировали с генеральным секретарём и другими высокими руководителями партии и государства, и мы сейчас знаем, что наиболее активные враги товарища Сталина и сталинского курса находились именно в партии, а не среди беспартийных масс.
Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9724 Откуда: Рязань Имя: Михаил
Senis1 писал(a):
Как сказать, как сказать... Не так все просто. Схроны были. Не мало. Конечно нелегально. Кое где умудрялись от сов. власти прятаться даже до II. И у них даже пулеметы были, не то что ружье.
Я спорил всего лишь с тезисом семья=ствол. А этого быть не могло физически. А на остальное я клал вприсядку, ибо и сам всю эту инфу знаю и не спорю с ней.
Это да. Легенды и мифы. Представляю картинку маслом: 193х г. в кухне комуналки кто цибулю чистит, кто бульбу, а кто кашу варит и все с ружьями :D :D :D
Это да. Легенды и мифы. Представляю картинку маслом: 193х г. в кухне комуналки кто цибулю чистит, кто бульбу, а кто кашу варит и все с ружьями :D :D :D
вот вы прицепились же к городам, будто за МКАДом жизни никогда не было даже еще до времен строительства самого МКАДа
Регистрация: 19.02.2012 Сообщений: 8007 Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Всем, кого не устраивает оружейное законодательство РФ, рекомендую изучить таковое в "светочи демократии" и просто "цивилизованной стране" Великобритании. Чисто для осознания факта, как сильно вам, на самом деле, повезло. Как говорится: "Все познается в сравнении".
вот вы прицепились же к городам, будто за МКАДом жизни никогда не было даже еще до времен строительства самого МКАДа
Да ладно. Не обижайтесь пожалуйста. Просто что было, что не было, один хрен: история на столько подтасована, что даже глаз вывихнуть можно. Я так думаю, что 99% участников этого форума только "за". И со временем конечно же легализация короткоствола будет. С начало со всякими запретами, ну типо по калибру чтоб например не больше .22 и не длиннея как сколько там цомов, с цензом на возраст, с професиями и прочими прибумбасами. А потом дела как всегда пойдут в горку.
Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 9724 Откуда: Рязань Имя: Михаил
Тезис "первого револьвера" я давно как то разрабатывал.
7.62 (ну не 5.6 же !) 5(всего 5) зарядов несамовзвод поочерёдное экстрактирование экстрактора на револьвере нет (как стилуса на многих мобилах :D) - он отдельный стержень ствол 1 дюйм
Пукалка явно. Но вообще-то и этой пукалки вполне достаточно против толпы до 5 гопников вооружённых только холодным. То бишь против уличной преступности вполне себе...
Русберг писал(a):
вот вы прицепились же к городам, будто за МКАДом жизни никогда не было даже еще до времен строительства самого МКАДа
А какая разница. НУ НЕ БЫЛО В 30-е годы в КАЖДОЙ семье ствола. И физически быть не могло. Кстати охотников в сёлах было обычно не больше 20 % дворов, а обычно 10-15 %. Меньше читайте хрень, а больше считайте проценты (всего чего угодно) не в абсолютных цифрах, а на 1000 населения.
А какая разница. НУ НЕ БЫЛО В 30-е годы в КАЖДОЙ семье ствола. И физически быть не могло. Кстати охотников в сёлах было обычно не больше 20 % дворов, а обычно 10-15 %. Меньше читайте хрень, а больше считайте проценты (всего чего угодно) не в абсолютных цифрах, а на 1000 населения.
Тема программы - оружие. В России оно разрешено, в наших оружейных магазинах можно купить все - пистолеты, ружья, ножи, газовые баллончики. Единственное, чего у нас нет, умения владеть этим оружием, контролировать себя и быть ответственным. Обо всем этом - фильм Александра Рогаткина "Привет, оружие".
Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 980 Откуда: Из лесу вышел
Русберг писал(a):
Специальный корреспондент. "Привет, оружие"
Очередной дебилоидный бред журналамеров и каких-то убогих задротов по заказу государственного телеканала. Не стоит потраченного на просмотр времени. :blu:
Очередной дебилоидный бред журналамеров и каких-то убогих задротов по заказу государственного телеканала. Не стоит потраченного на просмотр времени. :blu:
Регистрация: 16.03.2012 Сообщений: 414 Откуда: Москва Имя: Владимир
Передачу пока не досмотрел(только пару минут - комментировать пока не буду т.к. уверен что моё мнение будет точно таким как и у абсолютного большинства этого форума :blu: ) Возник вопрос - нет ли где статистики о том скольким лицам наличие при себе резиноплюя помогло при нападении на них???? или в процентах - резиноплюй был, но помог или нет??? или ещё как????
В России на сегодня зарегистрированного охотничьего оружия, в том числе нарезного, имеется больше пяти миллионов. По статистике, процент [криминального] применения огнестрельного оружия, разрешенного для охоты, - менее десятых долей процента.
На одном из брифингов в ГУВД Петербурга руководство ГУВД прямо признало, что на 16 тысяч легальных, то есть зарегистрированных в милиции, охотничьих стволов приходится в год всего 2 случая их незаконного применения.
В России по статистике легальное оружие (также оружие с нарезным стволом) используется в преступлениях против личности крайне редко - примерно 5-10 случаев в год на всю страну.
В царской России витрины магазинов изобиловали разнообразным оружием… Наган или браунинг стоили 16-20 рублей, что составляло половину средней зарплаты рабочего.
Тотальный запрет на легальный оборот оружия в России, распространяющийся только на законопослушных граждан, не дал положительного эффекта. С начала 90-х годов преступный мир активно вооружается. Создается ситуация, когда государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов. Официально на руках у населения 4 миллиона единиц гладкоствольного гражданского оружия, по экспертным оценкам, пять миллионов “стволов” в криминальном обороте. В десятки раз возросло число вооруженных преступлений, бандиты не боятся сопротивления, только 13% потерпевших оказывали нападающим сопротивление, только в половине случаев оно было успешным.
По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или просто “утрачено”) 178 344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Есть основания предполагать, что почти всё это оружие находится на руках у преступников. Брифинг МВД, “Газета.Ру”
АВСТРАЛИЯ
В 1996 году правительство Австралии запретило владение многими видами огнестрельного оружия. Число вооруженных ограблений за восемь лет действия закона выросло на 59 процентов.
БОЛГАРИЯ
Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.
БРАЗИЛИЯ
23 октября 2005 года почти 64% совершеннолетних бразильцев (59,1 млн. человек) проголосовали против запрещения продажи огнестрельного оружия в ходе проведенного общенационального референдума. Итоги референдума позволяют каждому достигшему 25 лет бразильцу иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты. Разрешение на приобретение оружия дается Федеральной полицией и обновляется в течение каждых трех лет. Местные СМИ полагают, что итоги референдума означают поражение правительства президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, который попытался переложить на плечи простых граждан решение самой острой социальной проблемы - уличной преступности: не сумев разоружить преступников, правительство пыталось обезоружить простых граждан. РИА “Новости”
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в январе 1997 года. Однако недавно оно же сообщило, что с 1996 по 2003 годы число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88 процентов; число вооруженных ограблений – на 101 процент; число изнасилований – на 105 процентов и убийств – на 24 процента.
То, что британская полиция осуждает как “насилие” привело к тому, что американские цифры этих преступлений составляют меньше чем половину британских. И тогда как 53% английских ограблений происходят, когда кто-либо находится дома, в Америке, где грабители признаются в боязни вооруженных домовладельцев больше, чем полиции, таких только 13%.
Преступность взлетела. Отчет ООН в 2002 поместил Англию и Уэльс в верхние строки таблиц криминальности среди 18 развитых стран. Через 5 лет после всеобщих запретов на огнестрельное оружие, преступность с его применением удвоилась. Как и было тогда предсказано, эффектом криминализации владения оружием стало то, что владеть им стали только криминальные элементы.
ВЕНГРИЯ
Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.
ГЕРМАНИЯ
На руках у граждан Германии находится 10 миллионов единиц легального оружия. При одновременном росте количества легального оружия общее число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971-го по 1994 год сократилось на 60%.
ИРЛАНДИЯ
Ирландия запретила и конфисковала огромное количество стрелкового оружия в 1974 году. С тех пор число убийств в стране выросло в пять раз.
ИТАЛИЯ
Парламент Италии в январе 2006 года одобрил закон, который разрешает гражданам применять легально зарегистрированное оружие для защиты своей жизни и собственности. Министр юстиции Роберто Кастелли заявил, что отныне “преступникам будет больше чего опасаться, а у жертв агрессии будет меньше проблем”. Финмаркет
КАНАДА
В Канаде раньше оружие продавалось свободно. А потом начались жесткие ограничения продаж оружия населению, даже изымали оружие у граждан. После принятия драконовских мер преступность скачком выросла на 45%.
ЛАТВИЯ
Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.
ЛИТВА
Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.
МЕКСИКА
Ст. 10 Конституции Мексики дает право гражданам страны иметь оружие для собственной защиты и для защиты своего имущества. В 2004 году в дополнение к Конституции был принят закон, который позволил мексиканцам держать в доме не более двух пистолетов калибром до 9 мм, а также носить это оружие вне дома (в том числе в общественных местах).
МОЛДАВИЯ
В Молдавии гражданам разрешили иметь пистолеты и револьверы. Результат: преступность упала почти вдвое.
По состоянию на 2003 год в частном владении находилось около 6000 единиц огнестрельного оружия, ежегодно приобреталось свыше 800 пистолетов и револьверов. Так называемых “громких” случаев применения легального оружия в криминальных целях практически не было.
Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.
США
Профессор Дэвид Мастард обнародовал недавно в Journal of Law and Economics результаты исследования, согласно которым в штатах, где гражданам позволено носить при себе оружие, число убийств полицейских ежегодно сокращается на два процента.
Независимым институтом Соединенных Штатов, Чикагским университетом, были проведены исследования. В штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, общий уровень преступных проявлений меньше на 22 процента, уровень убийств - на 33 процента, ограблений - на 37, тяжких телесных повреждений - на 14.
В тех штатах Америки, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские. По статистике в тех штатах Америки, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений НИЖЕ на 18% по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено. Уровень убийств в “вооруженных” штатах НИЖЕ на 33%, грабежей - на 37%. Из 50 американских штатов в 31 можно скрытно носить оружие, причем, 22 приняли такое разрешение в течение последних 10 лет, а 11 штатов - за последние 2 года. С 1973 по 1992 годы уровень убийств в США упал на 10%. При этом за тот же срок количество стволов у населения выросло на 73% - со 122 до 222 миллионов единиц! Это всего стволов, а число владельцев именно пистолетов и револьверов возросло на целых 110 % - с 37 до 78 миллионов единиц! В штатах, где оружие носить запрещено, совершается 289,7 убийств на 100 000 населения. В штатах, где скрытное ношение оружия разрешено, - 183,1 случаев убийств на 100 000 населения. Вдвое меньше! Штат Флорида. В 1987 году в нем разрешили гражданам покупать оружие. С тех пор преступность в штате упала на 21 %, в то время как в целом по стране выросла на 12 %. В Вашингтоне, столице США, с 1976 года власти запретили владение пистолетами и револьверами. Преступность в столице выросла втрое, в то время как в среднем по стране преступность за тот же срок выросла на 12 %. В Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне проживает всего пять процентов населения страны, а совершается 15 процентов всех убийств. Именно эти города имеют самые жестокие законы по владению оружием.
Вторая поправка Конституции США гласит: “… право людей на хранение и ношение оружия не должно ущемляться”. Своим конституционным правом пользуются 7 из 10 взрослых американцев, на руках около 150 миллионов единиц оружия. Городское управление г. Кеннеа-со (Джорджия) обязало глав домашних хозяйств держать по крайней мере одну единицу огнестрельного оружия. За 16 лет применения этого акта в городе произошло три убийства: два при помощи ножа (1984 и 1987) и одно с использованием огнестрельного оружия (1987). Официальная статистика развитых стран отмечает повышение уровня убийств при ужесточении права на ношение и хранение оружия. При в два раза большем населении США количество убийств по данным на 1993г. США - 23 тысячи, Россия - 29 тысяч, милиционеров в России убито в два раза больше, чем полицейских в США. Только три процента законно приобретенного оружия используется в преступных целях. Основные причины несчастных случаев с фатальным исходом в США в 2001 году: Авто- мотосредства передвижения - 42 900 человек Отравления - 14 500 Падения с высоты - 14 200 Несчастные случаи, связанные с удушьем (подавились пищей и т.п.) - 4 200 Пожар и другие источники огня и дыма - 3 900 Огнестрельное оружие - 800
Статистика ФБР говорит о том, с середины 1990-х годов число случаев применения огнестрельного оружия в США постепенно снижается. Пик был зафиксирован в 1993 году - почти 40 тысяч таких случаев по всей стране. В то же время, по данным исследователей из Чикагского университета, если местные законодатели разрешают гражданам владеть огнестрельным оружием, то количество убийств в соответствующих штатах (всего таких штатов в Америке 32 из 50) снижается в среднем на 8 процентов, изнасилований - на 5 процентов, грабежей - на 7 процентов. Действительно, уровень насильственных преступлений в таких штатах значительно ниже среднего по США.
В то же время в столице США Вашингтоне в 1976 году было запрещено владеть огнестрельным оружием. К 1991 году уровень грабежей увеличился втрое, хотя в среднем по стране он увеличился на 12 процентов. В другом крупном городе США, Чикаго, также запрещено огнестрельное оружие, и убийств в нем совершается больше, чем в любом другом городе страны.
Полицейская статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений. Любопытно, что использование огнестрельного оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается пролитием крови. В среднем лишь в 1 проценте случаев преступник бывает ранен и в десятой доле процента случаев - убит.
В некоторых штатах возможность владения оружием ограничили стенами родного дома. И, согласно полицейской статистике, там резко подскочило уличное насилие. Особенно при этом пострадали наиболее незащищенные на улице слои населения - пенсионеры и молодые женщины. Как только право ношения оружия гражданам вернули, кривая роста такого рода преступности упала.
А в некоторых местах США, например, владение оружием является обязательным. В 1980 году мэрия города Кеннесо, штат Джорджия, издала постановление, обязывающее домовладельцев держать в доме по крайней мере одну единицу огнестрельного оружия. В результате в период с 1980 по 2000 год население Кеннесо увеличилось 5000 до 21000. За те же двадцать лет в городе произошло всего три убийства: два с применением ножей (в 1984 и 1987 году) и лишь одно с использованием огнестрельного оружия (1997). После того как закон вступил в силу в 1982 году, количество преступлений против личности в Кеннесо сократилось на 74 процента по сравнению с 1981 годом, а в 1983 году - еще на 45 процентов по сравнению с 1982-м, и с тех пор остается впечатляюще низким. Уровень преступности в Кеннесо снизился только от осознания того факта, что все городское общество вооружено. Аналогичнное постановление было принято в 2001 году в городе Верджин, штат Юта. При этом ни одно из ведущих американских СМИ не посвятило ситуации в Кеннесо мало-мальски серьезной публикации. С точки зрения сторонников NRA, пример Кеннесо доказывает, что присутствие огнестрельного оружия действительно повышает уровень общественного порядка и безопасности. Но противники оружия с этим не согласны и считают Кеннесо досадным исключением из правила. С точки зрения сторонников HGC, оружие - это абсолютное зло и главная причина насилия. И поэтому в своих информационных кампаниях о Кеннесо они стараются не упоминать.
В 1993 году в США совершено 23 300 убийств, а в России - 29 000 (это без учёта лукавости отечественной уголовной статистики, упрятывающей ещё вдвое больше насильственных смертей в графу с лицемерным названием “тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть”).
Законы Оклахомы, позволившие [домо]владельцам использовать силу независимо от того, насколько мала угроза, снизили число ограблений почти вдвое после того, как их приняли 15 лет назад.
ШВЕЙЦАРИЯ
При увольнении в запас из армии швейцарцы хранят оружие у себя дома. Руководство страны, население которой насчитывает шесть миллионов человек, не только разрешает владение оружием и его свободное ношение, но и приветствует его приобретение. На данный момент на руках в частном владении находятся около двух миллионов единиц огнестрельного оружия (оружие имеется у каждого третьего швейцарца), из которых 600 000 автоматических винтовок и 500 000 пистолетов. На военных сборах призывнику выдается винтовка М-57 и 24 комплекта патронов к ней для хранения дома. Также поощряется покупка пистолетов, особенно на распродажах излишков оружия, устраиваемых армейскими подразделениями. Пожилые швейцарцы, переходя в резерв армии, обязаны сдать М-57, после чего им выдается помповое ружье. Женщины не обязаны иметь оружие, но власти различными способами воодушевляют их на приобретение пистолета или винтовки. Таким образом, Швейцария является одной из самых “зубастых”, в смысле вооруженности, стран Европы. Наряду с этим уровень преступлений с применением огнестрельного оружия крайне низок — настолько незначителен, что полицией даже не ведется статистика подобных преступлений.
В какой мере владение огнестрельным оружием, легальное или нелегальное, способствует совершению преступлений, связанных с его применением или угрозой применения? Однозначно ответить трудно. В СНГ отсутствует достаточно широкая статистика, охватывающая все аспекты этой проблемы. В сущности, мы можем оперировать тремя показателями: числом владельцев зарегистрированного оружия (и его количеством), числом совершенных преступлений и количеством изъятого оружия.
Как водится, показатели эти несопоставимы с принятыми в мировой статистике. Отсутствует даже оценочная численность владельцев незарегистрированного оружия, не выделены убийства и самоубийства, связанные с применением огнестрельного оружия.
Согласно маркетинговым опросам, 5 % мужского населения проявляет интерес к приобретению оружия. Относительно численности населения Европы - 608 млн - это составляет 17 млн чел. Для сравнения: сексуальные меньшинства составляют 0,5% населения.
В Украине оружием, преимущественно охотничьим, владеет 1 % населения. Всего в Разрешительной Системе МВД Украины зарегистрировано 800 000 ед. гладкоствольного оружия, в том числе ведомственного. Непропорционально высокое относительно площади угодий количество охотников (в Италии до 3 % населения) указывает на косвенный путь легального приобретения оружия. Номинально охотничье, оно используется для охраны владений.
Швейцарское объединение за свободное владение оружием "PRO TELL" в информационном письме ? 29 указывает: согласно результатам выборочного телефонного опроса в ФРГ (старые федеральные земли) 8,9 % опрошенных признались, что у них "в хозяйстве" имеется хотя бы одно огнестрельное оружие. В Швейцарии 27 % имеют оружие (без учета армейского). Исследования 1993 г. называют иную цифру: на руках в ФРГ находится 5 млн ед. зарегистрированного и 20 - 30 млн ед. незарегистрированного огнестрельного оружия (другие данные соответственно 10 и 20 млн ед.).
Официально в ФРГ на 02.1996 г. насчитывалось 2,1 млн владельцев оружия, из которых 1,6 млн составляют стрелки-спортсмены, 250 000 охотники, 280 000 - коллекционеры и только 30 000 - лица, имеющие право на ношение оружия в целях самообороны (другие данные: 1,5 млн стрелков, из них 326 000 охотники). Как видим, статистика ничего не знает и в этом случае.
Следует учесть, что законы, ограничивающие владение оружием в ФРГ, по своей строгости не уступают отечественным. Так, минимальное наказание за незаконное хранение патронов военного образца, например, одного патрона 7,62x51 NATO - 1 год лишения свободы. Юстиция ФРГ никогда не скрывала политической направленности подобных законов.
Первым ограничительным законом об оружии в Германии стал закон 1928 г., согласно которому продажа оружия и боеприпасов стала производиться только при наличии у покупателя соответствующего разрешения. Тогда на руках у населения находилось от 1 до 2 млн ед. незарегистрированного огнестрельного оружия, в основном военного образца. Закон 1972 г. носил явную антитеррористическую направленность. На 1995 г. в ФРГ насчитывалось уже 10 млн легального и 20 млн ед. нелегального оружия (данные полиции). Несмотря на то, что 70 % оружия находится в незаконном владении, 97,5 % жертв насильственных преступлений не являются жертвами применения огнестрельного оружия. 80 % убитых не являются жертвами применения огнестрельного оружия. Употребление огнестрельного оружия при совершении преступлений с 1971 по 1994 г. сократилось с 0,8 % до 0,3 %. При этом за 25 лет количество оружия в ФРГ возросло. Количество преступлений со стрельбой за тот же период сократилось с 0,5 % до 0,1 %. Из этого числа 35-40 % составляет стрельба, не связанная с насилием (например, по дорожным знакам). Число преступлений, связанных с применением оружия, сократилось на 60 %.
В 1993 г. полицией ФРГ изъято 14 000 единиц незаконно хранящегося оружия, в 1994 г. - 2 905 ед. огнестрельного оружия, из них лишь 140 (4,8 %) из легального владения. Только в 20 случаях это оружие применялось при совершении иных преступлений. За тот же период изъято при попытке ввоза 4 933 ед. огнестрельного оружия, из них 700 автоматов Калашникова! В Украине за 1995 г. при ввозе было изъято до 2 000 ед. нарезного оружия.
Специалисты напрямую увязывают увеличение числа незаконно приобретаемого оружия с ужесточением законов об оружии в странах Западной Европы. Ограничение возможности законного владения провоцирует преступление и преступный бизнес. Стоимость револьвера или пистолета на черном рынке страны колеблется между 500 и 2000 марок. (В СНГ составляет аналогичную цифру, но уже в долларах.)
В Голландии оружие имеется в 1,9 % "хозяйств" - в 14 раз меньше (статистики), чем в Швейцарии. Однако количество убийств - 11,8 на 1 млн жителей сравнимо с тем же показателем для Швейцарии - 11,7). Посредством огнестрельного оружия в Голландии совершено 2,7 убийства на 1 миллион жителей, в Швейцарии 4,6. С учетом показателя насыщенности оружием - 7 %, или 1/14 от показателя для Швейцарии, частота применения огнестрельного оружия в Голландии выше 59 %, почти 2/3. То есть принцип "меньше оружия - меньше преступлений" себя совершенно не оправдывает.
В Румынии, Венгрии, Японии процент граждан, легально владеющих оружием, сопоставим с показателем для СНГ - около 1 % "хозяйств" (45 % населения). Тем не менее на 1 миллион жителей Румыния имеет 662 самоубийства (в год), Венгрия - 459, Япония - 211. Для сравнения: Швейцария (27 % владения оружием) - 244, Бельгия (16,6 %) - 231, ФРГ (8,9 %) - 203. В Великобритании вследствие продолжающегося с 1919 г. законодательного "разоружения" населения годовое число самоубийств с применением огнестрельного оружия сократилось с 258 (1920 г.) до 193 (1967 г.). Общее число самоубийств возросло с 3759 до 4711. Однако показатель "число жителей на одно самоубийство" остался практически неизменным: 10078 и 10271. При этом, если в 1931 г. лишь 21 самоубийство было совершено с помощью болеутоляющих или снотворных средств, то в 1960 г. уже 839 (1/6 всех суицидов). Другими словами, было бы желание, а средства к самоубийству найдутся.
Приведенные цифры также указывают более на "традиционно культурную", чем просто на статистическую, взаимосвязь между насыщенностью общества оружием и числом убийств. "Вооруженными" обществами в мире признаны американское, швейцарское, французское, финское, но не норвежское, хотя насыщенность последнего оружием весьма велика. Проблема насилия связывается в массовом сознании только с первым. Но является ли легальное владение оружием причиной, стимулирующей насилие? В США на 256 млн жителей приходится 220 млн ед. огнестрельного оружия, находящегося в законном владении. Относительно числа насильственных преступлений это дает показатель 0,04 преступления в год на 1 "ствол". Десятилетиями право граждан США на владение оружием систематически ограничивалось. К 1987 г. только в Вермонте можно было носить оружие без специального разрешения. В Индиане, Мейне, Нью-Гемпшире, Северной и Южной Дакоте и Вашингтоне полиция выдавала разрешение на ношение оружия гражданам, отвечающим ряду стандартных требований относительно "законопослушности". В Алабаме и Коннетикуте этот вопрос решался по усмотрению властей, которые, однако, были при этом настроены доброжелательно. В остальных штатах право на ношение оружия осуществлялось "с трудом" или таковое было вообще запрещено. Последние вопросы не являются риторическими. В отличие от нас, американцы серьезно относятся к своей конституции.
В 1987 г. в ответ на захлестывающую штат волну преступности власти Флориды приняли законодательный акт, согласно которому каждый несудимый гражданин получал право на скрытое ношение оружия без всякой дополнительной потребности (например, перевозка денег). Вскоре в целом число убийств упало на 22 %, а с применением огнестрельного оружия - на 29 %! При этом за тот же период по стране эти показатели возросли на 15 % и 50 %. До 31.05.1995 г. во Флориде было выдано 295 220 разрешений на ношение оружия, из них только 48 (0,16 %) были отобраны назад.
В 1995 г. в 28 штатах США с населением 115 млн чел. (45 % общего числа населения) вводятся сравнимые законы. Во Флориде и Айдахо с 1995 г. сокращены бюрократические процедуры и сумма оплаты за разрешение. С 1986 г. до 1996 г. число штатов, где разрешено скрытое ношение оружия выросло с 9 до 31.
Статистика ФБР показывает, что в штатах, либерализовавших ношение оружия, преступность сократилась на 22 % (убийства - на 31 %, разбойные нападения на 36 %, нанесение тяжких телесных повреждений - на 14 %) по сравнению со штатами, где ношение оружия строго ограничено. Кроме того, в "либеральных" штатах число преступлений с применением оружия упало на 29 % (убийств, совершенных огнестрельным оружием, на 38 %, кабурным оружием - на 41 %!), разбойных нападений на 38 %, телесных повреждений на 19 % по сравнению со штатами, где ношение оружия фактически запрещено. Исследования Чикагского университета, основанные на статистике ФБР 1972 - 1992 гг., показывают, что в 3054 округах снизилось число убийств на 8,5 %, изнасилований на 5 %, нападений на 7 % в округах, где разрешено скрытое ношение оружия.
Причина очевидна: преступники всегда предпочитают беззащитных жертв. Чем меньше вероятность встретить отпор, тем охотнее применяют оружие. В Вирджинии, на родине американской демократии, с 1.07.95 г. вступил в силу закон, по которому каждый гражданин старше 21 года, не судимый (кроме мелких правонарушений вроде превышения скорости), не алкоголик, не наркоман, психически здоровый не имеет препятствий для получения разрешения на ношение оружия. Срок выдачи разрешения 45 дней, с 1.07.96 г. - 90 дней. Срок его действия - 2 года. Все кандидаты обязаны пройти курс владения оружием. Стоимость лицензии - 50 долл. США. Ношение оружия запрещается в местах где продают алкоголь на разлив, и там, где это запрещают законы штата и страны.
Относительно США существует еще одно объяснение либерализации права на ношение оружия. Сужение оружейного рынка в 80-е годы вызвало кризис в этой отрасли. Пошатнулись позиции таких гигантов, как "Кольт" и "Смит-Вессон". Возвращение на рынок оружия американского производства и возрождение "американских" калибров (.38 Spl .45 АСР) последовало за решением администрации Клинтона о дальнейшем прямом и косвенном (уменьшение емкости магазина до 10 патронов) сокращении импорта.
Результаты решения (как бы там ни обстояли дела с его ратификацией), были заметны уже на Shot Show 1995 г. в Далласе. Револьвер Colt .38 SF VI, представитель нового поколения оружия известной фирмы, отвечает новой концепции карманного оружия "не только носить, но и стрелять". Последняя связана с обвалом всяческих малогабаритных крупнокалиберных пистолетов, исполняющих на современном рынке ту же роль, что и дешевые браунинги испанского производства в начале века.
Либерализация в области владения огнестрельным оружием в США (а также и конкуренция с "автоматами-убийцами" из Китая) зашла так далеко, что Пентагон принял беспрецедентное решение о "раздаче" 373 000 списанных винтовок "Гаранд" M1 лицам, прошедшим воскресные курсы стрелковой ("снайперской") подготовки. В этом еще один феномен "двойных стандартов". Почему человек, стреляющий на 100 м из винтовки военного образца национального производства в тех же США или Швейцарии, кандидат в защитники отечества, но стреляющий из АКМ на 50 м уже кандидат в серийные убийцы?
Решение законодателей Вирджинии вполне разумно, и в том смысле, что, если общество не в состоянии защитить личность, оно обязано предоставить ей право самостоятельно защищать себя. Не секрет, что правоохранительные органы в СНГ не пользуются доверием населения. Они все еще исполняют функцию репрессивного инструмента властей. Поэтому ожидать какой-либо "либерализации" от лица МВД и его разрешительной системы не приходится, это обязанность законодательной власти. Нужны политические решения.
Старая милицейская песня о том, что нашим людям "только дай волю и они перестреляют друг друга" совершенно безосновательна. "Воля", по крайней мере в Украине, уже дана: всевозможные (даже бывшие партийные) "бонзы" и государственные "могикане" (которые "могут") и "делавары" (которые "дела варят") имеют на различных, не вполне ясных, основаниях разрешения на ношение "боевого" (кабурного) оружия. На этом пути МВД Украины, только продолжает советскую практику "наградного" оружия. Теперь к нему добавилось оружие, "связанное с перевозкой материальных ценностей".
Если мы строим капитализм, надлежит, по крайней мере, пресечь практику торговли привилегиями. Право на владение оружием не должно облагаться и чрезмерными финансовыми поборами (в Украине те же 50 долл. США, в которые обходится разрешение, составляют половину среднемесячной зарплаты). Покупают не право, покупают оружие. В этом вся прелесть "равных возможностей". Как говаривали еще в советское время инспектора разрешительной системы, отказывая охотникам в выдаче разрешений на приобретение оружия, "охотиться мы вам не запрещаем".