Всего сообщений: 3049 |
|
||||
Автор | Сообщение | |||
corud | Сообщение #2951 | |||
Любитель Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь |
cloudburst писал(a): Соевый соус усиливает вкус мяса, а по впечатлениям от блюда - чистый Кавказ. Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру. Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда! Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-) | |||
В начало страницы | ||||
Matraskin | Сообщение #2952 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24086 Откуда: Казань Имя: Святослав |
corud писал(a): Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру. Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда! Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-) А буабес))) | |||
В начало страницы | ||||
DStaritsky | Сообщение #2953 | |||
космический ватник Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий |
corud писал(a): Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру. Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда! Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-) спагетти и равиоли - это то что притащил в Италию Марко Поло из китая (перевожу на русский - лапша и пельмени) а пицца - это просто открытый пирог. | |||
В начало страницы | ||||
corud | Сообщение #2954 | |||
Любитель Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь |
Matraskin писал(a): А буабес))) У берберов есть похожие блюда из морепродуктов с соусом харисса. Так что хрен его знает, таащ полковник. В Средиземноморье много похожих блюд, начиная от Леванта, кончая Порто. Просто, например, персы такой народ, что переварили греков, парфян, тюрков, монголов и азербайджанцев. Взяли отовсюду и сохранили. Культура! Если бы еще свою религию в целости сохранили, народу цены не было. Мечтаю туда добраться. Но, блин. там пить низзя :blink: По буальбесу. Смысл блюда - наваристый бульон из рыбы и морепродуктов, что поймалось. Плюс густой соус, сейчас томатный, раньше делали из перца. Берберы до сих пор из него делают. - Вот хорватский Брудет [изображение] Балканский рыбный Паприкаш в венгерском стиле. [изображение] Наши родные Калитки взяты у Чуди, финнонизированного племени очень древнего происхождения. У финнов, кстати, называются карельские пирожки. [изображение] Так что кто у кого стырил, зачастую, непонятно. Как-то глянул историю кулинарии в античности. Греки и гордые римляне начинали с довольно простых блюд, типа овсяная лепешка, дегтярное вино, козий сыр ...пока не добрались до Ближневосточных синекур. И понеслось. У Лукулла вроде употребляли гусиное перо, чтобы вызывать рвоту и снова жрать? Там господа хорошие, вообще, не заморачивались. Пописать им сосуды прямо к ложу приносили, даже руки пачкать не надо было. И для подтирки, если уж приспичило, раб специальный состоял. У нас таких около Кремля жопоподтирателей нынче много :D | |||
В начало страницы | ||||
ivaldan | Сообщение #2955 | |||
Регистрация: 24.03.2015 Сообщений: 496 Откуда: Ижевск Имя: Иван |
corud писал(a): Наши родные Калитки взяты у Чуди, финнонизированного племени очень древнего происхождения. У финнов, кстати, называются карельские пирожки. ... У нас таких около Кремля жопоподтирателей нынче много :D "Ваши родные" калитки сильно напоминают "Наши родные" Удмуртские перепечи (тоже кстати финоугры) ... Таких много в любое время и в любой стране, но к обсуждаемой теме это не относится. ... А искать корни разных блюд довольно бессмысленно. Китай и Персия просто практически единственные цивилизации относительно непрерывно существующие несколько тысяч лет (есть не менее древние народы типа евреев и армян, но их трудно называть цивилизацией, они довольно замкнутым сообществом были), соответственно и все что осталось от исчезнувших во времени цивилизаций они прихватизировали. | |||
В начало страницы | ||||
Серый Волк | Сообщение #2956 | |||
матерый Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 7028 Откуда: Ярославль Имя: Сергей |
DStaritsky писал(a): а пицца - это просто открытый пирог. У нас в деревнях под Ярославлем такие издавна пекли, называли "преснухи". А начинкой было все, что с вечера оставалось. :oops: :D | |||
В начало страницы | ||||
DStaritsky | Сообщение #2957 | |||
космический ватник Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий |
Серый Волк писал(a): У нас в деревнях под Ярославлем такие издавна пекли, называли "преснухи". А начинкой было все, что с вечера оставалось. :oops: :D на Дну и Волгу издревле так делали сладкие пироги. сверху покрывали решеткой из жгутов теста. | |||
В начало страницы | ||||
Серый Волк | Сообщение #2958 | |||
матерый Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 7028 Откуда: Ярославль Имя: Сергей |
DStaritsky писал(a): на Дну и Волгу издревле так делали сладкие пироги. сверху покрывали решеткой из жгутов теста. Так и ярославские тоже так, что со свежими ягодами, что с вареньем, если зимой. В любой губернии наверняка похожие пекли. Правда, в Вологодской области еще в советское время еще пробовал разную выпечку, больше нигде не встречал. :oops: Похоже, что главный принцип деревенской кухни - ничего не выбрасывать! ;-) | |||
В начало страницы | ||||
RedSun | Сообщение #2959 | |||
Писатель Регистрация: 12.02.2018 Сообщений: 2028 Откуда: Москва Имя: Влад Воронов |
Серый Волк писал(a): Похоже, что главный принцип деревенской кухни - ничего не выбрасывать! ;-) Причём любой деревенской кухни, независимо от национальностей и стран :-) | |||
В начало страницы | ||||
Серый Волк | Сообщение #2960 | |||
матерый Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 7028 Откуда: Ярославль Имя: Сергей |
RedSun писал(a): Причём любой деревенской кухни, независимо от национальностей и стран :-) Так в деревне везде и всегда непросто живется... :pardon: | |||
В начало страницы | ||||
corud | Сообщение #2961 | |||
Любитель Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь |
Что-то издревле из пшеничной муки в обычной крестьянской семье - очень сомневаюсь. Вы даже понятия не имеет что лет 150 назад ели. Пироги белые - пошли уже от советского избытка. Те же калитки на жите пекли, да с пшеном и брусникой. Что росло на севере. Обычная еда - киселя овсяные, гороховые, каши. Греча только по праздникам или на свадьбу, привозная штука; толокно, щи серые на всем, что во дворе растет, зимой из кислой капусты. Мясо чаще всего редкость, в основном в питание шла рыба, грибы. Пятьдесят их разновидностей на Руси различали. Отчего спрашивается? Всяко не от сытости. Раз в неделю пекли житники, здоровенный каравай, пробовал, сравнить даже не с чем. Нонешний хлеб хуже. Хотя в Беларуси в музее похожий пробовали, у них своя мельница и пекарня. Хлеб грубого помола, бесподобен по вкусу. Нонешняя белая мука - продукт скорее химический, не очень она полезна организму. Щука еще в житном хлебе запеченая изюмительна :bravo: Это я вспомнил нашу практику на Каргополье, ездил по деревням, старух пытали, что они ели. Профессор наш потом долго над нами ржал. Говорит- "Думали селедку с картохой в средневековье ели?" Не осталось нонче в деревнях старой кухни. Она же вся на русскую печь завязана. Много вы современных жёнок с чугунками и латками у плиты видели? Пироги, согласен, старую форму приняли, но начинка уже другая. Наши северные козули только название оставили, по сути голландский имбирный пряник. Городская кухня богаче: расстегаи, няни, Пироги, уха с петухом, селянка, калья, гурьевская каша. И еще куча такого всякого, что нынче уже и позабыта. Особенно забавно наблюдать за так называемыми Русскими ресторанами в туристических местах. Ни одного посконно русского блюда, но сколько пафоса. Я раз в таком повара до слез довел. Говорю - ты чего мне чужое пихаешь, да советское. Он бы рад, но хозяева не в теме. Душевно поговорили, он потом такой шикарный расстегай выкатил. Ну это как с так называемыми итальянскими ресторанами. Ладно хватит, что-то разговорился, у меня сегодня сицилийская кухня, возни до черта. Интересно, на днях выставлю. | |||
В начало страницы | ||||
Серый Волк | Сообщение #2962 | |||
матерый Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 7028 Откуда: Ярославль Имя: Сергей |
corud писал(a): Особенно забавно наблюдать за так называемыми Русскими ресторанами в туристических местах. Ни одного посконно русского блюда, но сколько пафоса. Классика: 1. Салат Оливье (придумал француз) :good: 2. Борщ (римское кушание, творчески переосмысленное южными соседями) 3. На второе: - Пельмени (китай) или - Голубцы (тюркское, также творчески переосмысленное южными соседями) или - Шашлык (просто промолчу) :oops: 4. Ну и чай! (опять же китайский) Про закуски в виде колбасы (немцы) или сало (снова римляне) снова промолчу. 8-) Само собой, возможны варианты. :pardon: | |||
В начало страницы | ||||
Matraskin | Сообщение #2963 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24086 Откуда: Казань Имя: Святослав |
окрошка наше все | |||
В начало страницы | ||||
DStaritsky | Сообщение #2964 | |||
космический ватник Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий |
Matraskin писал(a): окрошка наше все на квасе или на кефире? ;-) | |||
В начало страницы | ||||
Matraskin | Сообщение #2965 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24086 Откуда: Казань Имя: Святослав |
DStaritsky писал(a): на квасе или на кефире? ;-) На кефире только собаки едят | |||
В начало страницы | ||||
Вячеслав | Сообщение #2966 | |||
Пасечник Регистрация: 29.08.2012 Сообщений: 2831 Откуда: Самарская область |
Matraskin писал(a): На кефире только собаки едят :D :D :D наши люди в Вашингтоне!))) | |||
В начало страницы | ||||
DStaritsky | Сообщение #2967 | |||
космический ватник Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19944 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий |
чисто русское это сборная селянка. но!!! только без маслин - этого последнего рестораторского извращения. :blu: | |||
В начало страницы | ||||
Matraskin | Сообщение #2968 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24086 Откуда: Казань Имя: Святослав |
DStaritsky писал(a): чисто русское это сборная селянка. но!!! только без маслин - этого последнего рестораторского извращения. :blu: Но с каперсами))) | |||
В начало страницы | ||||
lenzavod | Сообщение #2969 | |||
Ватник - "аквалангист" Регистрация: 25.03.2013 Сообщений: 3335 Откуда: Лёнзавод Тверской губернии Имя: Алексей |
Matraskin писал(a): На кефире только собаки едят А и поддержу! :bravo: | |||
В начало страницы | ||||
ivaldan | Сообщение #2970 | |||
Регистрация: 24.03.2015 Сообщений: 496 Откуда: Ижевск Имя: Иван |
Matraskin писал(a): окрошка наше все Грузди/рыжики соленые, с лучком и сметаной, да под водочку(и хрен с ним, что дистилляцию арабы придумали)А еще строганина, пусть не русское блюдо, но Российское, естественно тоже под водочку ибо "строганину без водки только собака ест". | |||
В начало страницы | ||||
cloudburst | Сообщение #2971 | |||
отключен Регистрация: 04.01.2019 Сообщений: 690 Откуда: Москва Имя: Юрий Ливень |
ivaldan писал(a): Грузди/рыжики соленые, с лучком и сметаной, да под водочку(и хрен с ним, что дистилляцию арабы придумали) А еще строганина, пусть не русское блюдо, но Российское, естественно тоже под водочку ибо "строганину без водки только собака ест". Под водочку, кроме груздя, положено употребить огурчик соленый бочковой, нежно-соленое сало, резаное тонкими ломтиками,селёдку, разделанную до филе и перед подачей смоченную в красном вине, пересыпанную тончайше нарезанными кольцами лука, слегка подмаринованного. А на горячее, тушёное мясо под красной подливой, или утка, протушенная с черносливом... | |||
В начало страницы | ||||
corud | Сообщение #2972 | |||
Любитель Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь |
Хорошо сел читать с омлетом из баклажанов. :D Про селянку поддержу, как и многочисленные разновидности рассольников. Мясные, рыбные, грибные. Уж чего-чего, а рассолу на Руси завсегда хватало. Монастыри за счет торговли солью такие каменные стены отгрохивали, немецкие бароны бледнели от зависти. Один чувак на соляной капитал аж цельную экспедицию завоевывать Сибирь послал. И у него получилось! :blink: А у нас все скрепы ищут. Вот они родимые! Потому картоха на руси и прижилась, что если её сольцой посыпать, да под это дело масленка на вилочку, да стопочку... Вот так и следует вводить новые кормовые культуры. Потому Никита с кукурузой пролетел. Забыл про соль сказать :D Всем хорошего аппетита. [изображение] | |||
В начало страницы | ||||
Серый Волк | Сообщение #2973 | |||
матерый Регистрация: 02.03.2012 Сообщений: 7028 Откуда: Ярославль Имя: Сергей |
Да вы что прямо с утра начали-то??? :oops: А работать когда? :pardon: | |||
В начало страницы | ||||
Вячеслав | Сообщение #2974 | |||
Пасечник Регистрация: 29.08.2012 Сообщений: 2831 Откуда: Самарская область |
cloudburst писал(a): или утка, протушенная с черносливом... А вот с этого места поподробнее! :bravo: | |||
В начало страницы | ||||
Matraskin | Сообщение #2975 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24086 Откуда: Казань Имя: Святослав |
Редька со сметаной наше все. | |||
В начало страницы | ||||
Всего сообщений: 3049 |
Модераторы: Cruz, GEORGE, n90, Matraskin, Orc |
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 9 |