Чего бы сожрать для души?

  Всего сообщений: 3049
Для печати
Автор Сообщение
corud
 Написано: 15.09.2020, 11:09  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
cloudburst писал(a):
Соевый соус усиливает вкус мяса, а по впечатлениям от блюда - чистый Кавказ.

Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру.
Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда!
Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-)
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 15.09.2020, 12:32  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
corud писал(a):
Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру.
Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда!
Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-)

А буабес)))
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 15.09.2020, 13:43  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
corud писал(a):
Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру.
Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда!
Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-)

спагетти и равиоли - это то что притащил в Италию Марко Поло из китая (перевожу на русский - лапша и пельмени)

а пицца - это просто открытый пирог.
В начало страницы
corud
 Написано: 15.09.2020, 14:33  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Matraskin писал(a):
А буабес)))

У берберов есть похожие блюда из морепродуктов с соусом харисса. Так что хрен его знает, таащ полковник. В Средиземноморье много похожих блюд, начиная от Леванта, кончая Порто. Просто, например, персы такой народ, что переварили греков, парфян, тюрков, монголов и азербайджанцев. Взяли отовсюду и сохранили. Культура! Если бы еще свою религию в целости сохранили, народу цены не было. Мечтаю туда добраться. Но, блин. там пить низзя :blink:

По буальбесу. Смысл блюда - наваристый бульон из рыбы и морепродуктов, что поймалось. Плюс густой соус, сейчас томатный, раньше делали из перца. Берберы до сих пор из него делают.

- Вот хорватский Брудет

[изображение]

Балканский рыбный Паприкаш в венгерском стиле.

[изображение]

Наши родные Калитки взяты у Чуди, финнонизированного племени очень древнего происхождения. У финнов, кстати, называются карельские пирожки.

[изображение]

Так что кто у кого стырил, зачастую, непонятно.

Как-то глянул историю кулинарии в античности. Греки и гордые римляне начинали с довольно простых блюд, типа овсяная лепешка, дегтярное вино, козий сыр ...пока не добрались до Ближневосточных синекур. И понеслось. У Лукулла вроде употребляли гусиное перо, чтобы вызывать рвоту и снова жрать? Там господа хорошие, вообще, не заморачивались. Пописать им сосуды прямо к ложу приносили, даже руки пачкать не надо было. И для подтирки, если уж приспичило, раб специальный состоял.
У нас таких около Кремля жопоподтирателей нынче много :D
В начало страницы
ivaldan
 Написано: 15.09.2020, 14:51  
Регистрация: 24.03.2015
Сообщений: 496
Откуда: Ижевск
Имя: Иван
corud писал(a):


Наши родные Калитки взяты у Чуди, финнонизированного племени очень древнего происхождения. У финнов, кстати, называются карельские пирожки.
...
У нас таких около Кремля жопоподтирателей нынче много :D

"Ваши родные" калитки сильно напоминают "Наши родные" Удмуртские перепечи (тоже кстати финоугры)
...
Таких много в любое время и в любой стране, но к обсуждаемой теме это не относится.
...

А искать корни разных блюд довольно бессмысленно. Китай и Персия просто практически единственные цивилизации относительно непрерывно существующие несколько тысяч лет (есть не менее древние народы типа евреев и армян, но их трудно называть цивилизацией, они довольно замкнутым сообществом были), соответственно и все что осталось от исчезнувших во времени цивилизаций они прихватизировали.
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 15.09.2020, 15:28  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 7028
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
DStaritsky писал(a):
а пицца - это просто открытый пирог.

У нас в деревнях под Ярославлем такие издавна пекли, называли "преснухи". А начинкой было все, что с вечера оставалось. :oops: :D
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 15.09.2020, 17:09  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Серый Волк писал(a):
У нас в деревнях под Ярославлем такие издавна пекли, называли "преснухи". А начинкой было все, что с вечера оставалось. :oops: :D

на Дну и Волгу издревле так делали сладкие пироги. сверху покрывали решеткой из жгутов теста.
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 15.09.2020, 19:38  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 7028
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
DStaritsky писал(a):
на Дну и Волгу издревле так делали сладкие пироги. сверху покрывали решеткой из жгутов теста.

Так и ярославские тоже так, что со свежими ягодами, что с вареньем, если зимой.
В любой губернии наверняка похожие пекли.

Правда, в Вологодской области еще в советское время еще пробовал разную выпечку, больше нигде не встречал. :oops:

Похоже, что главный принцип деревенской кухни - ничего не выбрасывать! ;-)
В начало страницы
RedSun
 Написано: 15.09.2020, 21:14  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 2028
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
Серый Волк писал(a):

Похоже, что главный принцип деревенской кухни - ничего не выбрасывать! ;-)

Причём любой деревенской кухни, независимо от национальностей и стран :-)
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 16.09.2020, 01:09  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 7028
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
RedSun писал(a):
Причём любой деревенской кухни, независимо от национальностей и стран :-)

Так в деревне везде и всегда непросто живется... :pardon:
В начало страницы
corud
 Написано: 16.09.2020, 13:20  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Что-то издревле из пшеничной муки в обычной крестьянской семье - очень сомневаюсь. Вы даже понятия не имеет что лет 150 назад ели.
Пироги белые - пошли уже от советского избытка. Те же калитки на жите пекли, да с пшеном и брусникой. Что росло на севере. Обычная еда - киселя овсяные, гороховые, каши. Греча только по праздникам или на свадьбу, привозная штука; толокно, щи серые на всем, что во дворе растет, зимой из кислой капусты. Мясо чаще всего редкость, в основном в питание шла рыба, грибы. Пятьдесят их разновидностей на Руси различали. Отчего спрашивается? Всяко не от сытости.
Раз в неделю пекли житники, здоровенный каравай, пробовал, сравнить даже не с чем. Нонешний хлеб хуже. Хотя в Беларуси в музее похожий пробовали, у них своя мельница и пекарня. Хлеб грубого помола, бесподобен по вкусу. Нонешняя белая мука - продукт скорее химический, не очень она полезна организму. Щука еще в житном хлебе запеченая изюмительна :bravo:

Это я вспомнил нашу практику на Каргополье, ездил по деревням, старух пытали, что они ели. Профессор наш потом долго над нами ржал. Говорит- "Думали селедку с картохой в средневековье ели?" Не осталось нонче в деревнях старой кухни. Она же вся на русскую печь завязана. Много вы современных жёнок с чугунками и латками у плиты видели? Пироги, согласен, старую форму приняли, но начинка уже другая. Наши северные козули только название оставили, по сути голландский имбирный пряник.

Городская кухня богаче: расстегаи, няни, Пироги, уха с петухом, селянка, калья, гурьевская каша. И еще куча такого всякого, что нынче уже и позабыта. Особенно забавно наблюдать за так называемыми Русскими ресторанами в туристических местах. Ни одного посконно русского блюда, но сколько пафоса. Я раз в таком повара до слез довел. Говорю - ты чего мне чужое пихаешь, да советское. Он бы рад, но хозяева не в теме. Душевно поговорили, он потом такой шикарный расстегай выкатил.
Ну это как с так называемыми итальянскими ресторанами. Ладно хватит, что-то разговорился, у меня сегодня сицилийская кухня, возни до черта. Интересно, на днях выставлю.
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 16.09.2020, 16:38  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 7028
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
corud писал(a):
Особенно забавно наблюдать за так называемыми Русскими ресторанами в туристических местах. Ни одного посконно русского блюда, но сколько пафоса.

Классика:

1. Салат Оливье (придумал француз) :good:
2. Борщ (римское кушание, творчески переосмысленное южными соседями)
3. На второе:
- Пельмени (китай) или
- Голубцы (тюркское, также творчески переосмысленное южными соседями) или
- Шашлык (просто промолчу) :oops:
4. Ну и чай! (опять же китайский)

Про закуски в виде колбасы (немцы) или сало (снова римляне) снова промолчу. 8-)

Само собой, возможны варианты. :pardon:
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 16.09.2020, 17:49  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
окрошка наше все
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 16.09.2020, 19:42  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Matraskin писал(a):
окрошка наше все

на квасе или на кефире? ;-)
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 16.09.2020, 20:11  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
DStaritsky писал(a):
на квасе или на кефире? ;-)

На кефире только собаки едят
В начало страницы
Вячеслав
 Написано: 16.09.2020, 20:38  

Пасечник


Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 2831
Откуда: Самарская область
Matraskin писал(a):
На кефире только собаки едят

:D :D :D наши люди в Вашингтоне!)))
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 16.09.2020, 21:43  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
чисто русское это сборная селянка.

но!!! только без маслин - этого последнего рестораторского извращения. :blu:
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 16.09.2020, 23:02  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
DStaritsky писал(a):
чисто русское это сборная селянка.

но!!! только без маслин - этого последнего рестораторского извращения. :blu:

Но с каперсами)))
В начало страницы
lenzavod
 Написано: 17.09.2020, 01:20  

Ватник - "аквалангист"


Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 3335
Откуда: Лёнзавод Тверской губернии
Имя: Алексей
Matraskin писал(a):
На кефире только собаки едят
А и поддержу! :bravo:
В начало страницы
ivaldan
 Написано: 17.09.2020, 07:33  
Регистрация: 24.03.2015
Сообщений: 496
Откуда: Ижевск
Имя: Иван
Matraskin писал(a):
окрошка наше все
Грузди/рыжики соленые, с лучком и сметаной, да под водочку(и хрен с ним, что дистилляцию арабы придумали)
А еще строганина, пусть не русское блюдо, но Российское, естественно тоже под водочку ибо "строганину без водки только собака ест".
В начало страницы
cloudburst
 Написано: 17.09.2020, 09:51  

отключен


Регистрация: 04.01.2019
Сообщений: 690
Откуда: Москва
Имя: Юрий Ливень
ivaldan писал(a):
Грузди/рыжики соленые, с лучком и сметаной, да под водочку(и хрен с ним, что дистилляцию арабы придумали)
А еще строганина, пусть не русское блюдо, но Российское, естественно тоже под водочку ибо "строганину без водки только собака ест".

Под водочку, кроме груздя, положено употребить огурчик соленый бочковой, нежно-соленое сало, резаное тонкими ломтиками,селёдку, разделанную до филе и перед подачей смоченную в красном вине, пересыпанную тончайше нарезанными кольцами лука, слегка подмаринованного.
А на горячее, тушёное мясо под красной подливой, или утка, протушенная с черносливом...
В начало страницы
corud
 Написано: 17.09.2020, 11:08  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1537
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Хорошо сел читать с омлетом из баклажанов. :D

Про селянку поддержу, как и многочисленные разновидности рассольников. Мясные, рыбные, грибные. Уж чего-чего, а рассолу на Руси завсегда хватало. Монастыри за счет торговли солью такие каменные стены отгрохивали, немецкие бароны бледнели от зависти. Один чувак на соляной капитал аж цельную экспедицию завоевывать Сибирь послал. И у него получилось! :blink: А у нас все скрепы ищут. Вот они родимые! Потому картоха на руси и прижилась, что если её сольцой посыпать, да под это дело масленка на вилочку, да стопочку... Вот так и следует вводить новые кормовые культуры. Потому Никита с кукурузой пролетел. Забыл про соль сказать :D

Всем хорошего аппетита.

[изображение]
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 17.09.2020, 16:13  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 7028
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Да вы что прямо с утра начали-то??? :oops: А работать когда? :pardon:
В начало страницы
Вячеслав
 Написано: 17.09.2020, 16:30  

Пасечник


Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 2831
Откуда: Самарская область
cloudburst писал(a):
или утка, протушенная с черносливом...

А вот с этого места поподробнее! :bravo:
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 17.09.2020, 17:01  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Редька со сметаной наше все.
В начало страницы
  Всего сообщений: 3049
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Cruz, GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 27