Всяко разное колюще-режущие холодное и не очень

  Всего сообщений: 2488
Для печати
Автор Сообщение
Кривич
 Написано: 18.05.2020, 08:53  

подмосковный ватник


Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 1475
Откуда: Подмосковье
Имя: Василий
Ношу Эндуру от спайдерки-очень доволен,до этого был пружинный бенч, но он совсем не зашёл.А с эндурой был много где и ооочень доволен.Единственный минус сталь вг 10 от морской воды пятнами идёт, а так всё супер.
В начало страницы
Иван Кольцо
 Написано: 20.05.2020, 12:37  

Новоземельный кавалерист


Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 9644
Откуда: Киров
Имя: Иван
Matraskin писал(a):
на ган сру одни жулики

Без меня - так и есть
В начало страницы
corud
 Написано: 20.05.2020, 16:38  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1259
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Не удержался, больно клип в тему

https://www.youtube.com/v/EKr3M3uOh3s
В начало страницы
Иван Кольцо
 Написано: 24.05.2020, 12:17  

Новоземельный кавалерист


Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 9644
Откуда: Киров
Имя: Иван
https://youtu.be/mL9lGqTiO1c
В начало страницы
corud
 Написано: 24.05.2020, 15:29  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1259
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Меня озадачили ножиком по реконструкции. буду на фестивале харч варить. Одежду уже шьют. Исходные данные - варяго-русский период - то бишь 9-10 век. То, что предлагают из лабазов слишком простое или другой период. Но хочется и на фестиваль, и чтобы на поездки остался. Есть у кого-нибудь на примете кузня или магазинчик?

У Ивана одни ножичек присмотрел, но период не тот. Или можно переделать?
В начало страницы
Trionix
 Написано: 24.05.2020, 20:54  

Любитель


Регистрация: 14.04.2016
Сообщений: 996
Откуда: Щелково
Имя: Алексей A
corud писал(a):
варяго-русский период - то бишь 9-10 век. ... ножичек
А когда надо? сейчас неторопясь делаю нескладной с кабошоном в навершии. Примерно как у Ивана Грозного в одноименном фильме
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 24.05.2020, 21:01  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 21780
Откуда: Казань
Имя: Святослав
corud писал(a):
Меня озадачили ножиком по реконструкции. буду на фестивале харч варить. Одежду уже шьют. Исходные данные - варяго-русский период - то бишь 9-10 век. То, что предлагают из лабазов слишком простое или другой период. Но хочется и на фестиваль, и чтобы на поездки остался. Есть у кого-нибудь на примете кузня или магазинчик?

У Ивана одни ножичек присмотрел, но период не тот. Или можно переделать?

Скрамасаксобразный и максимально простой. Убогие тогда ножи были.
В начало страницы
corud
 Написано: 25.05.2020, 11:47  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1259
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Matraskin писал(a):
Скрамасаксобразный и максимально простой. Убогие тогда ножи были.

Вот-вот.

[изображение]

Нужен примерно такой, лезвие если только поширше, и рукоять позатейливей. Или ужу возьму этот, деньга небольшая, сыну отдам - грибам геноцид устраивать.
Нашел одну скандинавскую реплику, но уже 11 век.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 25.05.2020, 14:25  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 21780
Откуда: Казань
Имя: Святослав
https://zen.yandex.ru/media/armshistory/noj-kazakaplastuna-fuflo-zajivshee-samostoiatelnoi-jizniu-5ddd8d2e1d7c9c37ebedfb13
В начало страницы
corud
 Написано: 25.05.2020, 16:00  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1259
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Нашел на развалах получше, образец найден в Бирке. Хоть пригодится в поездках. Сейчас занят созданием аутентичного меню. Взял за образец исландские блюда. Я там вроде кошевого , или как там у викингов они назывались. :D
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 25.05.2020, 16:45  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 21780
Откуда: Казань
Имя: Святослав
corud писал(a):
Нашел на развалах получше, образец найден в Бирке. Хоть пригодится в поездках. Сейчас занят созданием аутентичного меню. Взял за образец исландские блюда. Я там вроде кошевого , или как там у викингов они назывались. :D

Кухенмейсер)))
Основное блюдо винков - варво из фасоли или чечевицы с лепешками из пресного теста. Соль они знали, а вот специи - увы... Черемша и дикий лук.
В начало страницы
corud
 Написано: 26.05.2020, 10:36  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1259
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Matraskin писал(a):
Кухенмейсер)))
Основное блюдо винков - варво из фасоли или чечевицы с лепешками из пресного теста. Соль они знали, а вот специи - увы... Черемша и дикий лук.

Дикий лук и черемша да, но чечевица у них откуда? Или это уже меню после завоевания Нормандии?
Все проще - мясо, какое попало, чаще всего баранина или дичь, корнеплоды - морковь, турнепс, сельдерей, еще кидали капусту или листы чего-то подобного. Для сытности перловку. Отголосок той эпохи - Скотч Бротч, Islensk kjotsupa , Farikal.
Плюс сушеная или соленая рыба. Вонючая сельдь в бочонке - хорошее средство от проблем в желудке в длительных запоях /плаваниях/. Вот что они от цинги возили- не знаю. Наши поморы брали моченую бруснику и жрали сырое мясо тюленье.

Надо покопаться в скандинавских развалах. Это только кажется, что все изучено. Начинаешь копаться - хрен вам. Например, присланный мне вчера шведский материал оказался на редкость малоинформативным. Правда, там попалось хорошее исследование про Рюриковичей. Установили по гаплогруппам местность в Швеции, где проживают предки большей части князей этого рода.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 26.05.2020, 10:55  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 21780
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Вроде чечивица в раскопках 9го века в горшках, окрестеости Тромсе. Рыбу они ловили, но вяло. Мясо в основном: гусятина, гусей ловили на перелетах в силки и заготавливали на сезон и козлятина, баранина была деликатесом.
В начало страницы
  Всего сообщений: 2488
Быстрый переход:  
  Модераторы:  aix07, GEORGE, Matraskin, n90, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 11