Регистрация: 15.08.2012 Сообщений: 6343 Откуда: ottuda Имя: von Shreder
Башибузук писал(a):
ГГ отписался, скважина сэр, февраль месяц, заморозки до плюс десяти :D
Ах вот оно что, сэр! Чего же еще можно ожидать от этих диких русских! Разве что потребовать добавить в ванну свежего льда и белых медведей? А то, понимаешь, горничные-мулатки всякие... А экстрим? :D
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19943 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
Shreder писал(a):
Ах вот оно что, сэр! Чего же еще можно ожидать от этих диких русских! Разве что потребовать добавить в ванну свежего льда и белых медведей? А то, понимаешь, горничные-мулатки всякие... А экстрим? :D
горничная-малатка на родине СПИДа и есть экстрим 8-)
Регистрация: 27.07.2015 Сообщений: 424 Откуда: Арбатский Имя: Николай
Башибузук писал(a):
Чем, теоретически, может воспользоваться Кронье и прорвать осаду. В реальности, он на это так и не решился
При собравшихся вокруг его группы обозах и таборе с семьями - ну куда он денется? Буры семьи не бросят, а с ними прорываться бессмысленно.
Башибузук писал(a):
Пушку уже осматривал Франк Штайнмайер, мой капрал артиллерийской команды – кряжистый седобородый старик в конфедератском кепи. Штайнмайер отступил назад и сбил конфедератку на затылок.
Дык эта, конфедераткой в нашей традиции именуют исключительно польские рогатывки: [изображение]
Регистрация: 27.07.2015 Сообщений: 424 Откуда: Арбатский Имя: Николай
Shreder писал(a):
Во времена англо-бурской войны польских конфедераток, как и самой самостоятельной Польши, и в проекте не было. А были такие конфедератки, с юга САСШ.
Дело не в том, были они тогда или нет (кстати, были - рогатывки существуют с конца 18 века), а в том, что в русском языке слово "конфедератка" обозначает вполне конкретный, именно что польский, головной убор. А приведенное на фото кепи CSA существовало в разных вариантах и в разных армиях, например, был аналогичный головной убор и в РИА - "шапка нового образца", введена, емнип, в 1862. [изображение]
Башибузук писал(a):
Откуда там семьи? Ни один источник того времени об этом не сообщает. Я чето пропустил?
Свечин, "Эволюция военного искусства", гл.8 "Англо-бурская война"
Отряд Кронье под Магерсфонтейном оброс огромным обозом с женами и детьми его бойцов. ... В течение 13 и 14 февраля он не принял никаких мер для эвакуации семей и тяжестей. ... Кронье решил отступить. Так как он не хотел и не мог бросить свой огромный обоз с семьями, то для него оставался только один путь — вдоль р. Моддер... Бурская артиллерия открыла огонь, бурские цели осторожно перешли в наступление, женщины и дети укрылись в русле р. Моддер. и т.д.
Цитата:
Да ладно, я так не считаю, и этого хватит. ГГ разобрался что это не рогатывка. :D
Ну, авторский произвол никто не отменял. Разве что пришлось пару минут репу чесать, соображая, откуда в ЮА у немца на голове польская шапка :)
Регистрация: 23.12.2013 Сообщений: 6758 Откуда: Н.Каховка Имя: Александр
Zamp писал(a):
Дело не в том, были они тогда или нет (кстати, были - рогатывки существуют с конца 18 века), а в том, что в русском языке слово "конфедератка" обозначает вполне конкретный, именно что польский, головной убор. А приведенное на фото кепи CSA существовало в разных вариантах и в разных армиях, например, был аналогичный головной убор и в РИА - "шапка нового образца", введена, емнип, в 1862.
Свечин, "Эволюция военного искусства", гл.8 "Англо-бурская война"
Отряд Кронье под Магерсфонтейном оброс огромным обозом с женами и детьми его бойцов. ... В течение 13 и 14 февраля он не принял никаких мер для эвакуации семей и тяжестей. ... Кронье решил отступить. Так как он не хотел и не мог бросить свой огромный обоз с семьями, то для него оставался только один путь — вдоль р. Моддер... Бурская артиллерия открыла огонь, бурские цели осторожно перешли в наступление, женщины и дети укрылись в русле р. Моддер. и т.д. Ну, авторский произвол никто не отменял. Разве что пришлось пару минут репу чесать, соображая, откуда в ЮА у немца на голове польская шапка :)
Свечин вроде как единственный упомянул семьи. Я как-то, к примеру, верю очевидцам детально разобравшим ситуацию с Кронье. По кепи. Упомянут головной убор армии Конфедерации. Причем здесь произвол? Вы кстати, единственный кто соотнес конфедератку с рогатывкой. Камрад Shreder сразу понял о чем идет речь. У меня как назвать головной убор южан, тоже вопросов не возникло.На СИ на более чем тысячу комментариев и пятьдесят тысяч просмотров таких вопросов тоже не возникло Вопрос предпочтений, не более. Или знания из Вики.
Регистрация: 27.07.2015 Сообщений: 424 Откуда: Арбатский Имя: Николай
Просто Свечин - тот источник, который я читал :) Надо бы глянуть мемуары. В любом случае, обоз у Кронье был огого. А конфедератка - бог с ней. Просто на вырос на "Чтрех панцерных": У двух сосен, которые заменяли ворота, стоял часовой с винтовкой на плече. Его обступили тесным кругом, внимательно осматривали ботинки с обмотками, шинель, на которой пуговицы были не какие-нибудь, а металлические, с гербом, потом остановили взгляд на конфедератке с простроченным и потемневшим от времени орлом. ... Они проследили за его взглядом и увидели плотного мужчину в зеленой полевой конфедератке ... Уменьшался и человек в конфедератке с малиновым уланским околышем ... Кос показал на конфедератку, которую Калита держал в руке.
Регистрация: 27.07.2015 Сообщений: 424 Откуда: Арбатский Имя: Николай
Башибузук писал(a):
Обоз да, был конечно, еще какой.
Кстати, проверился по аглицким источникам - вместе с Кронье сдалось около 4000-4500 мужчин и 50 женщин. Правда, при этом указывается, что потери буров были невелики, а изначально отряд имел около 7000 бойцов.
Регистрация: 23.12.2013 Сообщений: 6758 Откуда: Н.Каховка Имя: Александр
Zamp писал(a):
Кстати, проверился по аглицким источникам - вместе с Кронье сдалось около 4000-4500 мужчин и 50 женщин. Правда, при этом указывается, что потери буров были невелики, а изначально отряд имел около 7000 бойцов.
Вот из донесения лорда Робертса принимвшего капитуляцию Кронье.
В 6 часов утра я получил от генерала Кронье письмо, в котором он сообщал мне, что безусловно сдается со своими войсками на милость Ее Величества. Вот перевод этого письма: «Главная квартира лагеря, река Моддер 27 февраля 1900. Милостивый Государь, Имею честь сообщить вам, что вчера вечером на военном совете решено капитулировать безусловно со всеми войсками здесь находящимися в виду настоящей обстановки. Вследствие этого войска обращаются к милости Ее Британского Величества. В знак сдачи, сегодня после 6 часов утра будет поднят белый флаг. Военный совет просит вас отдать приказания для прекращения военных действий, во избежание новых потерь. Имею честь и проч… П. А. Кронье, генерал». P.S. Я принял Кронье в своем лагере в 8 часов утра, а после полудня направил его в Капштадт вместе с другими пленными в числе 3919 человек, не считая 150 раненых. Кроме ружей пленных и большого количества патронов Маузера, мы взяли три 75-миллиметровые пушки Круппа, одну 12-фунтовую скорострельную пушку, орудие старого образца, одну автоматическую 37-миллиметровую пушку Викерс-Максим, а также много повозок, возов и мулов… Я убежден, что поражение Кронье и его капитуляция окажут благотворное влияние на наши будущие операции. Более двух месяцев он продержал нас под Маггерсфонтейном, заставляя испытывать все время неудачи; при нем находилось несколько влиятельных лиц из Свободной Оранжевой и Южно-Африканской Республик. Отправка их в Капштадт вместе с 4000 пленных ободрит лояльных колонистов и успокоит умы. Взятие в плен одного из самых искусных и энергичных вождей буров, без сомнения, нанесет серьезный удар всему их делу»
Ни слова о женщинах. Но это дело такое, вполне могли и затесаться. Падшие к примеру :D. Просто не в обычаях буров - ярых кальвинистов, приверженцев домостроя, таскать за собой жен. Это уже позже, когда бритты стали сажать жещин и детей в лагеря, снимались целыми семьями и шли воевать.
Зараза... никогда не буду больше торговаться с бурами. Упрямые ослы, етить их в качель. Млять, все нервы вымотают за пару пенсов. Но сладил и купил ракетную батарею за десять фунтов, пять шиллингов и три пенса. Да-да, очень архаичную, но все же вполне пригодную для использования ракетную батарею – в полном комплекте. Четыре разборные станины и сотня ракет, правда, не в снаряженном состоянии, но с необходимым припасом. И таблицы для стрельб, и даже подробную инструкцию по применению, за авторством некого майора Бриджуорта, модифицировавшего ракеты системы Конгрива*, чуть ли не до неузнаваемости. Батарея следовала для испытаний в боевых условиях и как вы понимаете, никуда не доследовала. Сам майор, по видимому, тоже. Впрочем, испытания в боевых условиях, я непременно устрою. Еще как устрою, в разных вариантах снаряжения ракет – зря что ли Веник свою сгустительную смесь изобрел. Очень хорошо сегодня первая половина дня прошла. Даже не ожидал. Так сказать – плодотворно. Надо немедленно начать формировать расчеты, а завтра поутру – на полигон, не дело бахать в черте города. Или подальше в буш. Как раз и ракеты испытаем. Сейчас к Венику, чертить схему мины, затем покажу личному составу систему работы перебежками... Так... что-то я все таки забыл... - Марко. - Да герр Игл? – интендант сидя на бревне тщательно пересчитывал сегодняшние барыши. - Можешь, завтра к часу дня пригласить сюда фотографа? - Без вопросов. А мне можно будет с вами... – Марко замялся. – Ну... это... - Можно. Еще вопрос, мне надо доступ в механические мастерские. Есть тут таковые? - Управление железными дорогами. При нем мастерские, даже кажется хорошо оснащенные. Есть там у меня знакомец... - Завтра, к... – я осекся, дел накопилось столько, что пришлось доставать записную книжку и выкраивать время. – Завтра... завтра, к десяти жду тебя у госпиталя. И еще, мне надо два пистолета Маузера к этому времени и желательно, прибор для снаряжения к ним патронов. Правда, я не уверен, что такой вообще существует. Марко на секунду задумался и сказал: - Это вам, к папаше Мюллеру. Был у него в городе оружейный магазин, но закрылся с началом войны. Могу тоже завтра свести. - Братец, да ты просто Фигаро, – я реально восхитился интендантом. Надо бы его привязать как-нибудь к отряду – воистину незаменимый человек. - Так и прозвали... – осклабился Марко. – Только я не понимаю, кто этот Фигаро. - Хороший человек... – я хлопнул по плечу интенданта и отправился к Венику. Черт... я же ему обещал экскурсию в публичный дом. М-да... а таковых в Блумфонтейне, нет – от слова совсем. Дикие однако люди – эти буры. Да ладно, поговорю сегодня с Луизкой, может у нее подружки найдутся. Надо же как-то студента стимулировать. Опять же, Наумыч этим моментом обязательно заинтересуется...
13 Глава. Оранжевая Свободная Республика. Блумфонтейн. Пансион «У тетушки Марты». 24 февраля 1900 года. 14:00.
Мину я начертил, мы даже ее собрали из подручных средств, использовав вместо динамита черный порох. Вот только возникли проблемы с испытанием. Для начала запустили на нее козу, но веса животины для срабатывания запала не хватило. Ломали голову недолго, утяжелили рогатую до предела сумками с камнями, после чего, личный состав свирепо матерясь, долго собирал ее потроха по двору. Короче – сработало на пятерочку. С деревянными корпусами, я решил не заморачиваться, Марко, как нельзя кстати, предложил пустые чугунные бомбы, вот на базе них и будет создана вундервафля, теоретически способная задержать наступление бриттов на неопределенное время. Правда, я с динамитом никогда не работал, но среди наших волонтеров вроде как есть минный инженер, думаю он мне и поможет. И надо бы, покопаться в памяти, есть еще много конструкций, достаточно простых в изготовлении... да хотя бы, те же патронные мины. Совсем уже собрался испытать картечницу, но тут в пансион заявилась инспекция в составе генерала Вилейбоа Мореля, командующего всеми добровольцами, подполковника Максимова и еще пары исторически запечатленных персонажей. Тьфу ты... хорошо, что все наши новые приобретения, за бараком. Отобрать, конечно не отберут, но соответственно озадачить могут. А оно мне надо? Шнитке и Ла Марш, успели достаточно выдрессировать личный состав, так что отряд построился похвально быстро. Я тоже не оплошал, строевой шаг, четкий доклад, словом, все честь по чести. Генерал – бодрый, сухопарый, отчаянно усатый старикан, даже умилился. Эх... какие же они одинаковые, эти генералы. А вообще, вот этот товарищ, очень авторитетный среди волонтеров и буров, вполне боевой и небесталанный. Все добровольческие отряды на нем держались, а вот как генерала убили, все пошло наперекосяк... Господи... как-то страшновато мне... И не предупредишь же... - Похвально, похвально... – Морель с энергично пожал мне руку. – Позвольте поинтересоваться капитан, откуда у вас военный опыт? Мне уже столько про вас рассказали. М-да, ну и откуда у меня опыт? Штаты сейчас с Филиппинами бодаются, да с Испанией. С Мексикой уже отвоевали. Впрочем, я могу и не принадлежать к регулярной армии. У американцев полно иррегулярных отрядов. Ладно, была не была... - Везде по немного, господин генерал, пограничные стычки в основном... – я ответил и похолодел – а вдруг? При желании, он меня сейчас в два счета в угол загонит. - Ваша скромность! – генерал назидательно вздел указательный палец в небо. – Ваша скромность делает вам честь! Это точно... Ф-фух... - ... мы решили поручить вашему отряду важное задание... – продолжил Морель. – Есть мнение, что необходимо установить охрану некоторых пунктов в городе, в первую очередь медицинских учреждений, а так же, организовать патрулирование и блок-посты. Мы согласовали, эти мероприятия с командованием войск республики и руководством города. Думаю, вы справитесь... Максимов многозначительно мне кивнул, как бы советуя не перечить. Даже так, но я вообще-то и не собирался... - Приложу все усилия для исполнения, господин генерал!!! – я даже каблуками щелкнул и внутренне сконфузился – не переигрываю? Морель воспринял все естественно и удалился беседовать с волонтерами, а мы Максимовым остались наедине. - Ваших рук дело? – поинтересовался я у него. – Тогда объяснитесь. - Все просто, – улыбнулся подполковник. – Теперь, я спокоен за наших соотечественников в госпитале. - И все? - Пока да, – серьезно ответил Максимов. – Кстати, вашу информацию и предположения по действиям фельдмаршала Робертса, я довел по инстанции, и хотя она подтвердилась до мельчайших подробностей, но, как вы понимаете, реакция бурских генералов... как бы это сказать... они-то и наших наблюдателей не слушаются. - Знаю. Но увы, таково реальное положение дел. Тут я вам уже не помощник. - О помощи... – Максимов внимательно посмотрел на меня. – Я вижу, вы собрались остаться с бурами? А как же ваша миссия? - Моя миссия уже выполнена, – отрезал я. – Теперь я волен поступать, как мне вздумается. Вот мне и вздумалось, дождаться пока Елизавета Георгиевна станет транспортабельна и только тогда, покинуть Африку. - Но... – подполковник на мгновение задумался. – Но, согласно же ваших аналитических выводов, к этому времени, Блумфонтейн будет занят британцами. - Значит надо сделать так, чтобы мои прогнозы не сбылись... – буркнул я подполковнику. – Во всяком случае, постараться. - И вы знаете, как это сделать? – прищурился Максимов. - Возможно. Но сами понимаете, для подобного развития событий, одних моих усилий мало. Нужна общая комплексная работа. Но это... – я неопределенно помахал рукой. – Из области... невозможного. - Очень надеюсь, что затея с дезинформацией сработает... – неожиданно признался Максимов. – Тогда вы, да и честно говоря – мы, получим некоторый авторитет, основывающийся на реальных делах, что в свою очередь, позволит иметь большее влияние на руководство республики. Задержания британского шпиона, к сожалению мало. Мы серьезно оценили ваше мнение и ваши действия по отношению к британцам, и готовы, в сотрудничестве с вами, выработать тактику противодействия, на самый худший вариант развития событий. Вот для этого, вам пока не стоит участвовать в боевых действиях... - Извините, для начала, хотелось бы узнать, кто это «мы»? – я вежливо перебил Максимова. В самом деле, очень интересно, вроде никаких комитетов спасения республик история не запечатлела. Нет, конечно многие военные наблюдатели, пытались советами переломить ход дел, некоторые даже самолично участвовали в боях, но ничего централизованного вроде не было. Хотя, если начинание было на государственном уровне, все могло быть очень секретно – с бриттами открыто враждовать никто не решался, или, что скорей всего, на уровне отсебятины, ни к чему не приведшей. Комитеты, комитеты... мне хотя бы на пару неделек сорвать наступление англов, а там хоть трава не расти... - Люди, которым не безразлична эта война... – с улыбкой ответил подполковник. - Очень определенно... - Вы готовы сегодня вечером встретится с нами? – конкретизировал предложение Максимов. - Вечером, мой отряд, предотвращает нападение на государственный банк республики... – сурово отрезал я и добавил, разглядев дикое недоумение в глазах подполковника. – Приглашаю понаблюдать. - Г-м... – после некоторой паузы произнес Максимов. – Я не против... - Кстати... – я вспомнил про Софью. – Что с... - Она уехала... – с улыбкой сообщил подполковник. – Очень далеко, откуда уже не вернется. Думаю, вам не стоит больше о ней вспоминать. Даже так? И как понимать? Отправили на тот свет? Впрочем мне все равно... Я еще немного поговорил, после чего начальство с нами отобедало и благополучно свалило, оставив меня ломать голову над обеспечением патрулирования и постов. Благо, все это дело, предполагалось в согласовании с комендантом Баумгартнером, так что, надеюсь, с ним я полажу. Хотелось бы, во всяком случае. В шестнадцать часов примчался Стромберг и доложил, что посыльный благополучно передал послание. Банда, в составе двадцати человек, обязалась прибыть в Дорпс Крааль – заброшенную ферму, в западных предместьях города, к девяти часам вечера. Ну что же, еще одна победоносная операция совсем нам не помешает, к тому же, со слов Стромберга и бедолаги Андерсена, выходило, что эти разбойнички неплохо вооружены и обеспечены – поживились с республиканских складов, войдя в сговор с каким-то чинушей. Впрочем, почему «каким-то» – на карандаше уже красавец, Андерсен вымаливая свою жизнь, сдал все и всех, с потрохами. Но, я его лично убивать не стану – обещание давал – это сделает Стромберг. Сам вызвался... Как победить банду – вопрос не стоял – нас намного больше, а вот подобраться к ним незамеченными и перекрыть возможные пути отхода, задачей оказалось весьма нелегкой. Я немного подумал над картой и разделил отряд на две части. Шнитке с тридцатью волонтерами и при «картечнице», зайдут со стороны буша, перекрыв дорогу к отступлению, а я с Наумычем, Ла Маршем и остальными, пройду по пригородам и ударю с другой стороны. Как бы все просто, но есть один щекотливый момент. При разбойничках около ста килограмм динамита. Если что, мало никому не покажется. Но это дело такое. На месте разберемся. Эх, было бы при мне с десяток моих сослуживцев – взяли супостатов без шума и пыли. Да и вообще... не исключаю... Ладно, мечты мечтами, а дело делать надо. Провел общий инструктаж с личным составом, потом поговорил с капралами. Перспектива небольшой победоносной войны, несказанно всех воодушевила. Надо же, люди как люди, а воинственные, как бойцовские петушки. Но воинственность – это как раз хорошо. Правда, в гомеопатических дозах. Да-а... сильно европейцы изменились к двадцать первому веку. Да и хрен с ними, толерантными. Как не крути, мне до современности не дожить. Вернулся Максимов и мы выступили. Уже темнело, так что, добраться до кривого оврага в полукилометре от фермы, удалось незамеченными. Никем не замеченными – буры ночью предпочитают сидеть дома. - Спешиваемся, лошадей оставляем здесь. Рулле, Карл, остаетесь при них. Остальным рассыпаться в цепь, интервал пять метров, направление здание фермы. Увижу, кто закурит, глаз на задницу натяну. Быть готовыми по команде продолжить движение ползком. Огонь, тоже строго по моей команде... - А как это: глаз на задницу? – озадаченно поинтересовался Феликс Груббер, веселый толстячок эльзасец. – Может наоборот? - А ты закури, сразу узнаешь. Все, рот закрыл. В движении ориентироваться на меня, вперед не забегать. Пошли... -А как вы узнали, что банда собирается грабить банк? – осторожно поинтересовался Максимов. Он отсиживаться в стороне не собирался и взяв на изготовку карабин, стал в цепь рядом со мной. - Случайно... - Все-то у вас случайно, – посетовал подполковник. - Я и сам здесь случайный... – буркнул я тихонечко. Первые четыре сотни метров прошли в хорошем темпе, затем, я дал команду залечь и поднявшись на пригорок, внимательно рассмотрел ферму в бинокль – луна достаточно хорошо освещала местность. Ферма как ферма... Большой двухэтажный дом с пустыми проемами окон и дверей. Хозпостройки, загоны и прочая дребедень. - Вон фура с динамитом, левей сарая. Наумыч глянь... – я передал Степе бинокль. – Как думаешь? Наумыч глянул, подозрительно покосился на Максимова и буркнул: - А чего тут глядеть. Вона всего один лохмандей сиськи трет. Навроде рядом больше никого нет – остальные в доме. Лошаденков архаровцы не выпрягли, увести и всех делов. Я сделаю... - Сделаешь, я тебя прикрою. Ла Марш, начинайте окружать ферму... Снял кожаный обвес с кобуры маузера и присоединил ее к пистолету. Все хорошо, но глушителя очень не хватает. Но этот вопрос, я попробую решить в мастерских. Надо будет, сам стану к станку и выточу. Из чего обтюраторы сделать, я уже придумал. А если получится найти прибор для снаряжения патронов, то и за УС-ами* дело не станет. Впрочем, я их и без прибора сооружу. Степа оставив карабин, исчез в темноте. Я в который раз подивился, как парень ловко и умело движется – хоть сразу его в диверсы забирай. Пластун? Я имею ввиду, не пеших казаков под тем же названием, а настоящих пластунов – разведчиков. Может быть, но узнать точнее, пока не получается – начинаешь задавать вопросы, Наумыч сразу замыкается. Темная история однако. Может расказаченный? Это же чего такого, надо было натворить? Так просто казачьего звания не лишали – можно было даже на каторгу сходить, а потом опять в строй. Но это пока не главное. Пока... Я быстренько переполз на холм в двадцати пяти метрах от дома. Внутри, голубчики – огоньки самокруток в проемах окон мелькают. А часовой... Твою же дивизию – был часовой и нету... Степа возник у него за спиной и совершенно бесшумно снял – перехватил горло своей камой* и утащил за угол. Мастер однако, хотя, я бы сделал немного не так. Кони привязанные к коновязи стали всхрапывать – заволновались, но сразу успокоились. Огоньки самокруток остались на месте, бандиты не обратили на шум никакого внимания. Наумыч склонил голову к головной лошадке в упряжке и через мгновение, фургон, тихо поскрипывая всеми своими составными частями, двинулся с места. И почти сразу, в проеме окна возникла темная фигура... Я поймал силуэт на прицел, надавил на спуск пистолета и заорал: - Огонь!!! Фигура сложившись пополам исчезла из проема, а вслед за моим выстрелом, сразу же грянул винтовочный залп. Потом еще один и еще... Я скосил глаза на фургон с динамитом... - Вот красавец!.. – Наумыч вскочил на одну лошадку из упряжки и уже во всю несся подальше от фермы... Еще немного... Все, скрылся за деревьями, теперь не достанут. Пара разбойников пыталась добежать до своих лошадей, но не преуспели и застыли неподвижными тушками около коновязи. Волонтеры вошли в раж и теперь палили из своих винтовок, как из пулеметов – вразнобой – заглушая вопли Ла Марша, пытающегося навести порядок. В ответ никто не стрелял... Тогда будя, хватит уже... - Прекратить огонь мать вашу!!! Глаз на задницу натяну!!! – заорал я дурным голосом и с удовлетворением заметил, что пальба почти сразу стихла. - Что теперь? – полюбопытствовал Максимов, пристроившийся рядом со мной. Надо сказать, стрелял подполковник спокойно, тщательно прицеливаясь. Хотя, кого там выцеливать – все наверное давно на полах валяются и боятся даже голову поднять. Я ему не ответил и крикнул в сторону дома: - Как там тебя? Джонсон? Сдавайтесь, мать вашу. Иначе подпалим ферму... Через минуту мне ответил угрюмый голос: - Джонсона нет уже. Здесь Уокер. Какие гарантии? - А я откуда знаю, какие здесь наказания за разбой? – спросил я сам у себя. – Гарантии ему давай... - Виселица, – любезно подсказал подполковник. – Или пожизненная каторга. - Весело... – я начал было раздумывать, как половчей соврать супостатам, но не успел. В доме поднялся ор, бахнуло несколько револьверных выстрелов, а потом гулко забухала картечница с другой стороны – видимо Штайнмайеру надоело ждать и он решил попробовать свой артефакт в деле... М-да... налицо разброд и шатание... Ух-х... лихо бьет металлолом – щепки так и летят. - Сдаемся!!! Сдаемся!!! Не стреляйте... – перекрикивая звуки выстрелов истошно заорали в доме. – Нас пятеро!!! Еще трое раненых!!! Без бардака опять не обошлось – учить волонтеров и учить, вернее пороть нещадно сволочей. На мои сигналы фонарем, группа Шнитке никак не среагировала. Пришлось послать бойца передать приказ прекратить крушить дом из картечницы, но там, недолго думая, по нему пальнули, засадив по касательной пулю в бедро. Тьфу ты... позорище какое... Итог... Восемь пленных, из которых трое раненые. Двадцать новеньких карабинов Маузера, около трех тысяч патронов к ним и куча разного короткоствола с колющим и режущим хламом. С Джонсона – главаря, я снял новенький пистолет Маузера – уже завтра меньше денег потрачу. Ну и лошадки конечно – что не может не радовать, а то у меня, до сих пор, шестеро на пони ездят. Смех и грех. Допросил супостатов и быстро выяснил – они про Стромберга ничего не знают, дела с ним вел только Андерсен. Что и требовалось доказать, теперь можно без опаски их передавать властям. Оные не преминули прибыть – десяток до зубов вооруженных агентов полиции и финансового департамента. Главный, старший агент Граббе – жизнерадостный, огненно-рыжий здоровяк, быстренько разобравшись в ситуации, почтительно сообщил, что завтра в полдень, меня ожидает аудиенция у самого начальника департамента, при этом возможно будет присутствовать сам президент Стейн... Растем на глазах ептыть! Внезапно Андерсен оказался нам не нужен – совсем не нужен. Толстяка и его товарищей пристрелил Стромберг. Методично и спокойно, как будто заполнял какой-то финансовый документ. После чего мы с ним попрощались... по доброму, как старые товарищи. Может и свидимся. Последним недоработанным следом банды Андерсена, оказался некий чиновник из департамента торговых связей. Но с ним разберусь завтра... или послезавтра. Дел невпроворот – сегодня еще все не переделали. Одного из банды – молоденького паренька, попавшего туда по недомыслию, я не стал отдавать в лапы правосудия. С рассветом, он отведет нас в логово Джонсона в Сухих Распадках. А там, найдется чем поживиться... словом, не буду забегать вперед... Встречу с таинственными «теми, кому не безразлична судьба республики», я перенес на завтра – едва на ногах стою, нет сил мир спасать. Только заявился в номер гостиницы, как там нарисовалась Луиза... да не одна... - Это Мадлен... – кокетливо представила горничная свою точную копию. – Моя сестричка... – а потом охнула. – Ой-ой... мистер Игл. Вас надо срочно помыть... - Ну так мойте... А что я им скажу? Надо же? Совсэм одинаковые, даже сиськами... А Лизавета? А что Лизавета? Пусть выздоравливает...
13 Глава. Оранжевая Свободная Республика. Блумфонтейн. Отель «Эксельсиор». 25 февраля 1900 года. 05:00.
Сквозь сон, я уловил какой-то шум в коридоре и нащупал под подушкой рукоять Веблея. Что за нахрен? Кому тут... - Герр Игл, герр Игл... – из-за двери донесся испуганный громкий шепот портье. – Тут к вам посетитель, я его не пускаю, но... но... - Впускай... – я прицелился в проем двери и твердо решил выбить мозги из первого же посетителя. - Мистер Игл, я право слово извиняюсь... но дело не требует отлагательств... – до меня донесся голос подполковника Максимова. – Прошу... – он застыл на пороге уставившись на две очаровательные попки шоколадного цвета. Луиза и Мадлен, намаявшись за ночь, продолжали дрыхнуть без задних ног. – Пардон... - Да ладно, чего уж тут... – я спустил курок с боевого взвода и отправил револьвер опять под подушку. – Что там у вас стряслось? - Михаил Александрович... мистер Алекс... – Максимов сконфуженно отвернулся. – Я право дело не предполагал... - Брысь... – я шлепнул по ближайшей округлости. – Живо... Прикажите там, соорудить завтрак на две персоны. И кофе побольше. Так что случилось? Подполковник проводил взглядом девчонок, смущенно кашлянул и спокойно, но с явными возбужденными нотками, сказал: - Генерал Кронье ночью вышел из окружения! - Так это просто замечательно... – я сел и вдруг до меня наконец дошло, что я натворил. Долбаный прогрессор! Хренов попаданец!!! Ты что же это учудил? Млять, да это... Сука, да ты же... Ф-фух... надо начать с того, что я изменил поворотную точку этой войны. После пленения генерала, в реальной истории, для буров наступила кардинальная черная полоса, а вернее, начало конца. Мелкие тактические успехи здесь уже не в счет. Армия, как таковая, рухнула – командо*, очень многих дистрихтов*, просто разбежались по домам, посчитав: если бог допустил пленение их кумира, то воевать уже бесполезно. И так подавляющее преимущество британцев в живой силе, превратилось просто громадным. Немногочисленным бурским генералам стало просто не с кем воевать. Единая организационная структура разрушилась. Боевой дух упал ниже плинтуса. А теперь? Песец... Но не это главное. Я знал эту компанию в мельчайших подробностях, вплоть до временных рамок стратегии всех сражений и исходя из этого, планировал просто задержать наступление. И что теперь? А вот теперь, я ни хрена не знаю, события могут развернуться по совершенно другим сценариям... Моя отсебятина может вызвать цепную реакцию, просто непредсказуемых последствий. Как их предугадывать? Как теперь планировать сопротивление? Млять, да я просто сундук* КТОФа*, а не, млять, гениальный стратег. Все же было просто, заминировать все подходы к Блумфонтейну... - Майкл, что-то не так? – обеспокоенно поинтересовался Максимов. - Все нормально... – я очнулся и наконец натянул на себя кальсоны. – Просто переоцениваю ситуацию. Сейчас, я на минутку отлучусь, а затем, за завтраком, вы мне все подробно расскажете... - Конечно, конечно... Холодная вода, немного привела меня в чувство и я уже спокойно выслушал подполковника. Все случилось точно по чертежу, лорд Робертс, получив сообщение о том, что к Пардебергу идет большой отряд, прекратил обстрел осажденных и отвел артиллерию на отдельные позиции для встречи подступавших буров, усилив их тремя пехотными полками и кавалерийским корпусом Френча. Буры воспользовавшись прекращением обстрела, навели мостки через русло Моддера и бросив весь свой обоз, прорвали поредевшее кольцо. Бурские генералы Бота и Фронеманн, как раз стали лагерем и ждали утра, чтобы предпринять попытки деблокирования. И тут Кронье ударил изнутри. Генералы правильно сориентировались и ударили навстречу. В жуткой неразберихе, Кронье все же соединился с Ботой. Потери обеих сторон просто зашкаливали, не знаю, насколько это правда, но по некоторым сведениям, от британских полков прикрытия едва осталось пару неполных рот. Френч с кавалерией, пытаясь контратаковать, попал под огонь своей же артиллерии, которую, в дальнейшем, бритты сами привели в негодность, опасаясь, что она попадет в руки буров. Кронье потерял около пятисот человек убитыми, очень много раненных осталось на поле боя, но несмотря на это, все же, буры одержали серьезную победу. - Но... но, генерал Пит Кронье, был серьезно ранен и к утру скончался... – закончил рассказ Максимов. – Майкл, я сейчас доверил вам очень серьезную тайну. Личный состав пока в неведении – они думают, что их генерал ранен и перевезен в Преторию, а затем его эвакуируют в Португальский Мозамбик. Понимаете... - Понимаю, – я перебил подполковника. – Боевой дух и все такое. - Вот именно, – согласно кивнул Максимов. – Но это еще не все... - Что еще? – мрачно поинтересовался я, подцепил вилкой кусочек бекона и отправил его в рот. Ничего хорошего уже ждать не приходится. - Появилось понимание, среди некоторых влиятельных особ в руководстве республики, что этот успех состоялся благодаря нам... – Максимов слегка запнулся и продолжил. – Благодаря вам, мы теперь можем, в некоторой степени влиять на решения генералов. - В некоторой степени? Вы серьезно верите, что генералы управляемы? – скептически поинтересовался я у подполковника. – Кто нас будет лоббировать? Насколько это влиятельные люди? - В достаточной степени... – Максимов ушел от конкретного ответа. - Даже так? Тогда самая пора ввести меня в курс дела. Кто это «мы»? Только пожалуйста конкретно. Есть ли у вас поддержка среди сильных мира сего? Есть ли связи с правительственными кругами Германии, Франции, САСШ, Российской империи? Или вы просто группа энтузиастов, решивших поиграться в солдатики? Извините, Евгений Яковлевич, но я должен знать, во что ввязываюсь. Да, положим, я могу изложить некоторые свои соображения, но в темную играть не собираюсь. - Майкл, право дело, вы хотите от меня слишком многого... – не совсем уверенно ответил Максимов. – Опять же, мне неизвестна ваша роль в данных событиях. Я склонен думать, что вас тоже связывают некие служебные обязательства... - Давайте обойдемся без экивоков Евгений Яковлевич... – я к своему удивлению, здорово рассердился. – Начнем с того, что вы, скорей всего, уже давно попытались про меня все выяснить. К примеру, через того репортеришку газетенки «New York World», который на самом деле не совсем репортеришка... – я играл наугад, но по лицу подполковника видел, что попадаю в цель. – Так ведь? Ваши личные источники ничего по мне не дали, а из Америки, если и поступили сведения, то они никакой определенности, все равно не внесли. Говорите Евгений Яковлевич, а я в свою очередь, попробую для вас прояснить ситуацию с моей личностью. - Положим вы правы... – подполковник умел держать удар и говорил совершенно спокойно. – Да, ничего определенного, мы не выяснили. За исключением того, что людей с фамилией Игл, в Техасе, примерно столько же, сколько в Российской Империи Ивановых. Даже нашелся некий лейтенант конной пограничной стражи Майкл Алекс Игл, в некоторой степени схожий с вами, но к сожалению, он два года назад погиб при преследовании мексиканской банды. Как вы это поясните? – Максимов прищурился. - Да, погиб... – я стянул с себя блузу и повернулся спиной к Максимову. – Видите? – Вот не знаю, что меня вдохновляло в этом представлении, но сам себе, я казался очень убедительным. Пока все в кассу, даже вот это непонятное, и воистину счастливое совпадение, с каким-то техасским покойным лейтенантиком. - Г-м... – кашлянул Максимов. – Майкл, я верю вам, но поймите... - Понимаю. – Я посмотрел ему в глаза. – Все понимаю. Итак. Я выполнял здесь разовое задание исходящее из неких могущественных финансовых кругов моей страны. Его я выполнил, теперь свободен как ветер. К разведывательной службе САСШ, я не принадлежу и не принадлежал. Я привлеченный специалист. В некоторой степени наемник. Это все, что я могу вам сказать по моей биографии. Республикам, я вполне симпатизирую. До такой степени, что даже решил приобрести гражданство... – на стол шепнулся паспорт. – Все, я не американец, а бур... г-м... скажем так... в душе... Опять же, мои симпатии вполне подтверждаются моими делами. Скажу даже больше. Я вот прямо сейчас, в качестве жеста доверия, готов соорудить вам некий прогноз ближайших событий. Он сбудется... скажем так... процентов на восемьдесят, может даже больше. А вы уже сами решайте, нужен ли вам я или нет. Нет, так нет. И таки да, я знаю, как по крайней мере, замедлить наступление британцев. Но учтите, в темную, с вами, сотрудничать не буду... - Прогноз. - Сегодня – завтра – послезавтра, ничего знаменательного не произойдет. Робертс будет собирать и организовывать войска, производить разведку кавалерией, возможно вызовет подкрепление из Кимберли. Бота и Фронеманн, тоже не будут атаковать – ограничатся локальными операциями. Даже не исключаю, что они нанесут какой-то урон бриттам. Но в итоге, Робертс все-таки проведет наступление и будет теснить буров. Медленно, но верно. Он достаточно опытный стратег и имеет большое превосходство в силах. К тому же, у него пока есть резервы. В итоге, Блумфонтейн все равно падет. Организовывать здесь оборону – то есть возводить полноценные укрепления, уже поздно. Если бы генералы, провели наступление, сразу после прорыва Кронье, пока еще британцы не опомнились, можно было бы рассчитывать на успех. Но они этого не сделали. Так ведь? - Так, – несколько потрясенно кивнул Максимов. - Вот и хорошо. Вы решайте, а у меня сегодняшний день распланирован до минуты. Ночевать собираюсь здесь. Буду нужен, найдете. Когда Максимов ушел, я совсем без сил шлепнулся обратно в кресло. Актер хренов... Но вроде получилось... Даже прогноз толковый соорудил. А что? Вполне может сбыться. На самом деле ничего страшного не случилось. Что мы имеем? В реальности, генерал Кронье сдался в плен со своими людьми и до самого перемирия просидел на острове Святой Елены, а боевой дух буров упал ниже плинтуса. В результате моих художеств, он все равно выбыл из игры, его отряд остался в строю, а боевой дух буров влетел до небес... Ладно... Меня сейчас больше всего интересует личности вот этих странных «мы». А точнее, меня интересует, от кого они работают. Насколько я понимаю, какая-то государственная поддержка должна быть. Не прямая конечно, но... да пошло все в задницу, делами надо заниматься. К Лизе меня опять не пустили, правда, успокоили, что ее состояние немного стабилизировалось. Корзину цветов с корзиной апельсинов приняли и немного озадачили. Ранненкампф попросил подстрелить с десяток куропаток, бульон из которых, может быть очень пользителен для Лизхен. Странный способ лечения, но да ладно – мне не трудно. Время бы еще выбрать для охоты. Если что Наумыча попрошу. А вот и Марко пожаловал. Етить наперекосяк, красавец однако... - Кто это тебя так? – я ткнул пальцем в иссиня-фиолетовый бланш под глазом интенданта. - Ох... – горестно охнул Марко и осторожно потрогал вспухший нос. – Так случилось... - Обманул кого-то? - Да нет... – не совсем уверенно ответил интендант. – Скорее меня обманули... – и сконфуженно замолчал. - Помощь нужна? - Пока нет, – решительно отказался Марко. – Но обязательно обращусь, если потребуется. С чего начнем, господин капитан? - Оружейник, затем мастерские. Что с нашим заказом? - Бомбы, часть динамита и шнур, вчера ночью завезли. Над остальным буду в течении дня работать. – отрапортовал Марко. – Чем быстрее вы меня отпустите, тем быстрее займусь. - Хорошо. Вперед... Папаша Мюллер, вопреки своему наводящему на определенные мысли прозвищу, оказался сущим воплощением русского Деда Мороза. Именного его, а не всяких эрзацев. Кряжистый могучий, жизнерадостный старик, с румяной обширной мордой, кустистыми бровями, красным носом бульбочкой и окладистой белоснежной бородой. - Чего хотел прохиндей? – сердито рявкнул папаша на Марко. Мюллер сидел за прилавком маленького магазинчика торгующего всякой мелочью: от керосинок, до лошадиной упряжи. – Должок принес? - Принес, принес... – Марко бочком протиснулся к прилавку и положил на него несколько монет. – Вот, все как договаривались. Тут еще такое дело... Человека я привел... - Это хорошо, что привел, – старик смахнул монеты в ящик и обвел помещение рукой. – Вот, выбирайте. Товар качественный... - Нам нужен другой товар... – скривился Марко. – Папаша, я гарантирую... - Что ты можешь гарантировать засранец?! – Мюллер оглушительно захохотал. – Кто это тебе морду подправил? Ладно, ладно, не кривись. Верю я тебе... – Старик закрыл дверь магазина на замок и переваливаясь как медведь вернулся за прилавок. – Говорите, что надо. - Пистолет Маузер С-96, патроны к нему и станок для снаряжения патронов калибра 7,63 на 25, – озвучил я заказ. – А вообще, посмотрел бы, на все что есть. Может и сторгуемся. - Все что есть?.. – протянул папаша Мюллер. – Товар-то у меня дорогой... - А ты не ломи цену старый, – влез в разговор Марко и сконфуженно заткнулся под взглядом старика. - Пошли... – Мюллер тяжело поднялся и направился в подсобку. - Маузер... – на стол лег сверток из промасленной бумаги. – Вот обоймы и полсотни патронов. Станок есть, но он универсальный –под большинство распространенных калибров. Пули и гильзы под 7,63Х25 у меня тоже есть. В коробках по сотне штук. Порох в банках. Маузер двадцать пять фунтов, станок десять фунтов, за принадлежности в ассортименте, пятерку. - Побойся Бога папаша!!! – опять влез Марко. – Куда ты загибаешь? - Это последняя цена... – сурово перебил его старик. – Торговли здесь не будет. Как приз за покупку, приложу еще две коробки патронов. - Ага, ценой по два шиллинга пять пенсов... – обиженно буркнул Марко. – Совести у тебя нет. - По четыре шиллинга пять пенсов, – отрезал Мюллер. – С доставкой сейчас, сам знаешь как. - А на обмен? – я было полез за бумажником, но вспомнил, что у в пансионе валяется куча трофейного оружия. Револьверы, несколько дробовиков с древними однозарядками и три с половиной десятка карабинов Ли-Метфорда. Карабины-то отличные, но под патрон с дымарем, а это не самый лучший вариант – можно быстро выдать месторасположение с соответствующими выводами по своей персоне. - Смотря что? – заинтересовался продавец. - Много чего, в основном стволы, – я все-таки достал бумажник. – Давай сделаем так. Я тебе сейчас оставляю залог в двадцать пять фунтов и забираю пистолет. Просто мы спешим. После обеда, привезем свое, тогда окончательно и сторгуемся, заодно загляну в твои закрома. Мечи все лучшее, не прогадаешь. Идет? – я протянул руку старику. - Идет. Вот это я понимаю! – лицо Мюллера зараьвсветилось довольствием. От оружейника мы отправились в механические мастерские. Старший мастер Таржувка, по национальности чех, оказался хорошим знакомцем Марко и принял нас весьма радушно. Я немного оторопел от такого количества древних станков и было уже отчаялся, но к удивлению, посмотрев на чертеж, мастер заявил, что ничего сложного не видит. Еще немного времени ушло, на обсуждение нюансов, я оставил пистолеты, коробку пуль для превращения их в экспансивные, задаток в один фунт и отчалил. На самом деле, вся сложность была в креплении на стволе пистолета и новой мушке, а сам глушитель ничего особенного из себя не представлял. Я начертил его по типу глушителя от АПБ*, правда с некоторыми отличиями. Без обтюраторов решил пока обойтись – качественной резины нет, а все другие варианты достаточно сложные и ненадежные. Вот испытаю вундервафлю, по результатам и буду думать. Следующей очередью, на модернизацию пойдет парочка винтовок Маузера. Пока точно не знаю, зачем оно мне надо, но пригодится. Есть одна задумка. Посмотрим как будут сражаться бритты, без своих полководцев. К примеру, фельдмаршал лорд Робертс, вытянул на себе всю войну – без него, активная компания продлилась бы гораздо дольше. Или тот же Китченер и Френч – тоже вполне себе кандидаты. Сесиля Родса, туда же, едва ли не в первую очередь. Но это, пока только задумки – без хорошей команды, такую ликвидацию не провернуть. Хотя надо думать, все возможно при стечении определенных обстоятельств. Эх, мне бы еще пару тройку таких молодцов как Наумыч... А вообще, для начала, надо бы определится с собой. Что-то, я сильно увлекся этой войнушкой...
Глава 14 Оранжевая Свободная Республика. Блумфонтейн. Бургомистрат. 25 февраля 1900 года. 12:00.
Я почему-то рассчитывал, что церемония чествования меня такого героического, будет более пышная. Однако все случилось весьма скромно. Начальник финансового департамента, довольно молодой энергичный мужик с аккуратной бородкой, сказал пару сухих слов, сообщил что за ликвидацию разбойников нам полагается награда, из расчета в десять фунтов за голову. Тряхнул руку и смылся, оставив меня на бурмистра Фразера – толстяка с масляными хитрыми глазками. Да-да, именно той сволочи, которая вынесла фельдмаршалу Робертсу символические ключи от города. Фразер вручил мне грамоту почетного гражданина Блумфонтейна и торжественно сообщил, что отдал распоряжение выписал премию от бургомистрата, уже из расчета в два фунта за голову. На этом торжества закончились – я получил пачечку банкнот и отвалил обедать в неплохой ресторанчик в центре города. Толстый стейк оказался просто изумительным, я понемногу отправлял его в желудок и попивая отличное красное винцо Шато-де-Монблан, обдумывал свои дальнейшие действия. Из денежек полученных за банду, я раздам по полтора фунта всему личному составу, так сказать, для поддержания штанов. Остальные уйдут клятому Марко, в оплату за его услуги. Не из своего же кармана мне ему платить. Нет, это черт знает что, воюй, да еще обеспечивай себя сам. И не только себя. Идиотизм! Нет, бурам никогда не выиграть у бриттов, ибо война, в первую очередь, это гармония всех составляющих успеха, в которых экономика и четкое планирование едва ли не на первом месте. А то что бурские солдатики валят белку в глаз за сотню шагов, конечно хорошо, но не более чем вспомогательный момент. Сука, кого бы еще за деньги завалить? - Герр... – рядом со столиком нарисовался официант. – Герр, мне поручено передать вам приглашение некой особы... – глаза халдея направились на столик в углу за котором сидела... м-да... сидела весьма привлекательная особа в элегантном наряде, представляющем самые последние достижения парижской моды. Да-да, именно парижской. Уже разбираюсь... Лизхен постаралась... Немыслимая шляпка, фантастические перышки, муар, рюшечки, ленточки, корсет в рюмочку и прочая хрень. И чего же этой особе надо? - Перенесите мои приборы и добавьте еще бутылку этого же вина... Переместился к столику дамы и изобразив поклон, представился на немецком языке: - Капитан Игл. - Баронесса Франсуаза де Полиньяк, – манерно вымолвила дама с явным французским акцентом, при этом весело стрельнув глазками в меня. – Не сочтите за бестактность, но мое желание с вами познакомиться, превысило все современные представления о морали. Подоспевший официант заставил нас прервал разговор, разлил вино по бокалам и бесшумно испарился. - Чем же вызвано это желание? – я отпил вина и немного форсировал разговор. Нет времени, абсолютно нет. К коменданту надо, потом к оружейнику, затем ракеты испытывать, а еще бомбы конструировать... - Расскажите мне про войну... – томно выдохнула графиня. – Я так хочу услышать о ней из уст героя. Вы же герой надеюсь? - Конечно герой... – я обаятельно улыбнулся. – Но, увы, у меня совершенно нет времени. Позвольте откланяться. - Ну что же это такое?! – вдруг плаксиво протянула женщина и полезла в сумочку за платочком. – Я так ни одного репортажа не напишу. Прав был месье Дюбуа, когда говорил... - Пардон? Вы? Репортаж? Шутите? Не шутила... Франсуаза Виолетта де Полиньяк, оказалась первым! Подчеркиваю! Первым в мире репортером – женщиной. Тут я конечно немного преувеличиваю – в качестве оного она пока совершенно не состоялась. И никогда бы не состоялась, если бы не встретилась со мной. Ее история, чем-то схожа с историей Лизы. Богатые родители, безбедная жизнь и простите, шило в одном из полупопий. Ну еще конечно вздорные мысли о равенстве полов в очаровательной головке. Там все смешалось: суфражистки*, анархизм и прочая прогрессивная, но ужасно вредная дурь. Хотя... почему бы и нет? - Я вам устрою сотню интервью мадемуазель. И сотни фотографий с фронта. Ужасные зверства британской военщины, заколотые штыками младенцы, изнасилованные женщины. Тупая чванливая британская солдатня, измывающаяся над попавшими в плен французскими добровольцами. Фото приложим. Особенно над французскими, ибо считают себя расой потенциальных повелителей Франции. Да, так и говорят. Кстати, тут есть еще репортеры? - Да, но они надо мной смеются. - Перестанут. Все всем расскажу, но вам предоставляю право на эксклюзив. А хотите книгу написать?... - Хочу... – баронесса на меня смотрела как обезьяна на удава. – Я все хочу... - Всего не гарантирую, но попробую. Завтра, встретимся в это же время, здесь же. У меня будет уже кое-какой материал. Кстати, какую газету вы представляете? И вообще, вы можете гарантировать, что ваши репортажи будут напечатаны? - Газету Ле Фигаро. Напечатаны будут. Папа, если я попрошу, заставит. А можно хоть чуть-чуть прямо сейчас!!! – Франсуаза схватила меня за руку. Я посмотрел на часы и вздохнул: - Можно, только коротко. Пишите: Один из добровольцев сражающихся за свободу республик, показал мне письмо английского улана Арчибальда Мак-Мерфи в котором он своей жене подробно описывает как добивал раненых по приказу своего командира полка... Я ушел, оставив Франсуазу в полной прострации. Да... вот так... Жуткая чернуха конечно, правда не лишенная некоторой правды. На войне все средства хороши. Надо будет, переодену кого-нибудь из своих в британскую форму и сфотографирую его с поддельным трупом несчастного бура. Или с десятком трупов. И подпись: Мери я сегодня добил пикой своего десятого бура. Не знаю как это сработает, но сенсации понесут все европейские газеты. Надо будет привлечь остальных журналистов и организовать массовый поток информации. Письма британских солдат, фотографии, интервью с жертвами британской военщины... Млять, только когда этим заниматься? Может привлечь кого-нибудь, сам я ничего не успею.
13 Глава. Оранжевая Свободная Республика. Блумфонтейн. Отель «Эксельсиор». 25 февраля 1900 года. 05:00.
Сквозь сон, я уловил какой-то шум в коридоре и нащупал под подушкой рукоять Веблея. Что за нахрен? Кому тут... - Герр Игл, герр Игл... – из-за двери донесся испуганный громкий шепот портье. – Тут к вам посетитель, я его не пускаю, но... но... - Впускай... – я прицелился в проем двери и твердо решил выбить мозги из первого же посетителя. - Мистер Игл, я право слово извиняюсь... но дело не требует отлагательств... – до меня донесся голос подполковника Максимова. – Прошу... – он застыл на пороге уставившись на две очаровательные попки шоколадного цвета. Луиза и Мадлен, намаявшись за ночь, продолжали дрыхнуть без задних ног. – Пардон... - Да ладно, чего уж тут... – я спустил курок с боевого взвода и отправил револьвер опять под подушку. – Что там у вас стряслось? - Михаил Александрович... мистер Алекс... – Максимов сконфуженно отвернулся. – Я право дело не предполагал... - Брысь... – я шлепнул по ближайшей округлости. – Живо... Прикажите там, соорудить завтрак на две персоны. И кофе побольше. Так что случилось? Подполковник проводил взглядом девчонок, смущенно кашлянул и спокойно, но с явными возбужденными нотками, сказал: - Генерал Кронье ночью вышел из окружения! - Так это просто замечательно... – я сел и вдруг до меня наконец дошло, что я натворил. Долбаный прогрессор! Хренов попаданец!!! Ты что же это учудил? Млять, да это... Сука, да ты же... Ф-фух... надо начать с того, что я изменил поворотную точку этой войны. После пленения генерала, в реальной истории, для буров наступила кардинальная черная полоса, а вернее, начало конца. Мелкие тактические успехи здесь уже не в счет. Армия, как таковая, рухнула – командо*, очень многих дистрихтов*, просто разбежались по домам, посчитав: если бог допустил пленение их кумира, то воевать уже бесполезно. И так подавляющее преимущество британцев в живой силе, превратилось просто громадным. Немногочисленным бурским генералам стало просто не с кем воевать. Единая организационная структура разрушилась. Боевой дух упал ниже плинтуса. А теперь? Песец... Но не это главное. Я знал эту компанию в мельчайших подробностях, вплоть до временных рамок стратегии всех сражений и исходя из этого, планировал просто задержать наступление. И что теперь? А вот теперь, я ни хрена не знаю, события могут развернуться по совершенно другим сценариям... Моя отсебятина может вызвать цепную реакцию, просто непредсказуемых последствий. Как их предугадывать? Как теперь планировать сопротивление? Млять, да я просто сундук* КТОФа*, а не, млять, гениальный стратег. Все же было просто, заминировать все подходы к Блумфонтейну... - Майкл, что-то не так? – обеспокоенно поинтересовался Максимов. - Все нормально... – я очнулся и наконец натянул на себя кальсоны. – Просто переоцениваю ситуацию. Сейчас, я на минутку отлучусь, а затем, за завтраком, вы мне все подробно расскажете... - Конечно, конечно... Холодная вода, немного привела меня в чувство и я уже спокойно выслушал подполковника. Все случилось точно по чертежу, лорд Робертс, получив сообщение о том, что к Пардебергу идет большой отряд, прекратил обстрел осажденных и отвел артиллерию на отдельные позиции для встречи подступавших буров, усилив их тремя пехотными полками и кавалерийским корпусом Френча. Буры воспользовавшись прекращением обстрела, навели мостки через русло Моддера и бросив весь свой обоз, прорвали поредевшее кольцо. Бурские генералы Бота и Фронеманн, как раз стали лагерем и ждали утра, чтобы предпринять попытки деблокирования. И тут Кронье ударил изнутри. Генералы правильно сориентировались и ударили навстречу. В жуткой неразберихе, Кронье все же соединился с Ботой. Потери обеих сторон просто зашкаливали, не знаю, насколько это правда, но по некоторым сведениям, от британских полков прикрытия едва осталось пару неполных рот. Френч с кавалерией, пытаясь контратаковать, попал под огонь своей же артиллерии, которую, в дальнейшем, бритты сами привели в негодность, опасаясь, что она попадет в руки буров. Кронье потерял около пятисот человек убитыми, очень много раненных осталось на поле боя, но несмотря на это, все же, буры одержали серьезную победу. - Но... но, генерал Пит Кронье, был серьезно ранен и к утру скончался... – закончил рассказ Максимов. – Майкл, я сейчас доверил вам очень серьезную тайну. Личный состав пока в неведении – они думают, что их генерал ранен и перевезен в Преторию, а затем его эвакуируют в Португальский Мозамбик. Понимаете... - Понимаю, – я перебил подполковника. – Боевой дух и все такое. - Вот именно, – согласно кивнул Максимов. – Но это еще не все... - Что еще? – мрачно поинтересовался я, подцепил вилкой кусочек бекона и отправил его в рот. Ничего хорошего уже ждать не приходится. - Появилось понимание, среди некоторых влиятельных особ в руководстве республики, что этот успех состоялся благодаря нам... – Максимов слегка запнулся и продолжил. – Благодаря вам, мы теперь можем, в некоторой степени влиять на решения генералов. - В некоторой степени? Вы серьезно верите, что генералы управляемы? – скептически поинтересовался я у подполковника. – Кто нас будет лоббировать? Насколько это влиятельные люди? - В достаточной степени... – Максимов ушел от конкретного ответа. - Даже так? Тогда самая пора ввести меня в курс дела. Кто это «мы»? Только пожалуйста конкретно. Есть ли у вас поддержка среди сильных мира сего? Есть ли связи с правительственными кругами Германии, Франции, САСШ, Российской империи? Или вы просто группа энтузиастов, решивших поиграться в солдатики? Извините, Евгений Яковлевич, но я должен знать, во что ввязываюсь. Да, положим, я могу изложить некоторые свои соображения, но в темную играть не собираюсь. - Майкл, право дело, вы хотите от меня слишком многого... – не совсем уверенно ответил Максимов. – Опять же, мне неизвестна ваша роль в данных событиях. Я склонен думать, что вас тоже связывают некие служебные обязательства... - Давайте обойдемся без экивоков Евгений Яковлевич... – я к своему удивлению, здорово рассердился. – Начнем с того, что вы, скорей всего, уже давно попытались про меня все выяснить. К примеру, через того репортеришку газетенки «New York World», который на самом деле не совсем репортеришка... – я играл наугад, но по лицу подполковника видел, что попадаю в цель. – Так ведь? Ваши личные источники ничего по мне не дали, а из Америки, если и поступили сведения, то они никакой определенности, все равно не внесли. Говорите Евгений Яковлевич, а я в свою очередь, попробую для вас прояснить ситуацию с моей личностью. - Положим вы правы... – подполковник умел держать удар и говорил совершенно спокойно. – Да, ничего определенного, мы не выяснили. За исключением того, что людей с фамилией Игл, в Техасе, примерно столько же, сколько в Российской Империи Ивановых. Даже нашелся некий лейтенант конной пограничной стражи Майкл Алекс Игл, в некоторой степени схожий с вами, но к сожалению, он два года назад погиб при преследовании мексиканской банды. Как вы это поясните? – Максимов прищурился. - Да, погиб... – я стянул с себя блузу и повернулся спиной к Максимову. – Видите? – Вот не знаю, что меня вдохновляло в этом представлении, но сам себе, я казался очень убедительным. Пока все в кассу, даже вот это непонятное, и воистину счастливое совпадение, с каким-то техасским покойным лейтенантиком. - Г-м... – кашлянул Максимов. – Майкл, я верю вам, но поймите... - Понимаю. – Я посмотрел ему в глаза. – Все понимаю. Итак. Я выполнял здесь разовое задание исходящее из неких могущественных финансовых кругов моей страны. Его я выполнил, теперь свободен как ветер. К разведывательной службе САСШ, я не принадлежу и не принадлежал. Я привлеченный специалист. В некоторой степени наемник. Это все, что я могу вам сказать по моей биографии. Республикам, я вполне симпатизирую. До такой степени, что даже решил приобрести гражданство... – на стол шепнулся паспорт. – Все, я не американец, а бур... г-м... скажем так... в душе... Опять же, мои симпатии вполне подтверждаются моими делами. Скажу даже больше. Я вот прямо сейчас, в качестве жеста доверия, готов соорудить вам некий прогноз ближайших событий. Он сбудется... скажем так... процентов на восемьдесят, может даже больше. А вы уже сами решайте, нужен ли вам я или нет. Нет, так нет. И таки да, я знаю, как по крайней мере, замедлить наступление британцев. Но учтите, в темную, с вами, сотрудничать не буду... - Прогноз. - Сегодня – завтра – послезавтра, ничего знаменательного не произойдет. Робертс будет собирать и организовывать войска, производить разведку кавалерией, возможно вызовет подкрепление из Кимберли. Бота и Фронеманн, тоже не будут атаковать – ограничатся локальными операциями. Даже не исключаю, что они нанесут какой-то урон бриттам. Но в итоге, Робертс все-таки проведет наступление и будет теснить буров. Медленно, но верно. Он достаточно опытный стратег и имеет большое превосходство в силах. К тому же, у него пока есть резервы. В итоге, Блумфонтейн все равно падет. Организовывать здесь оборону – то есть возводить полноценные укрепления, уже поздно. Если бы генералы, провели наступление, сразу после прорыва Кронье, пока еще британцы не опомнились, можно было бы рассчитывать на успех. Но они этого не сделали. Так ведь? - Так, – несколько потрясенно кивнул Максимов. - Вот и хорошо. Вы решайте, а у меня сегодняшний день распланирован до минуты. Ночевать собираюсь здесь. Буду нужен, найдете. Когда Максимов ушел, я совсем без сил шлепнулся обратно в кресло. Актер хренов... Но вроде получилось... Даже прогноз толковый соорудил. А что? Вполне может сбыться. На самом деле ничего страшного не случилось. Что мы имеем? В реальности, генерал Кронье сдался в плен со своими людьми и до самого перемирия просидел на острове Святой Елены, а боевой дух буров упал ниже плинтуса. В результате моих художеств, он все равно выбыл из игры, его отряд остался в строю, а боевой дух буров влетел до небес... Ладно... Меня сейчас больше всего интересует личности вот этих странных «мы». А точнее, меня интересует, от кого они работают. Насколько я понимаю, какая-то государственная поддержка должна быть. Не прямая конечно, но... да пошло все в задницу, делами надо заниматься. К Лизе меня опять не пустили, правда, успокоили, что ее состояние немного стабилизировалось. Корзину цветов с корзиной апельсинов приняли и немного озадачили. Ранненкампф попросил подстрелить с десяток куропаток, бульон из которых, может быть очень пользителен для Лизхен. Странный способ лечения, но да ладно – мне не трудно. Время бы еще выбрать для охоты. Если что Наумыча попрошу. А вот и Марко пожаловал. Етить наперекосяк, красавец однако... - Кто это тебя так? – я ткнул пальцем в иссиня-фиолетовый бланш под глазом интенданта. - Ох... – горестно охнул Марко и осторожно потрогал вспухший нос. – Так случилось... - Обманул кого-то? - Да нет... – не совсем уверенно ответил интендант. – Скорее меня обманули... – и сконфуженно замолчал. - Помощь нужна? - Пока нет, – решительно отказался Марко. – Но обязательно обращусь, если потребуется. С чего начнем, господин капитан? - Оружейник, затем мастерские. Что с нашим заказом? - Бомбы, часть динамита и шнур, вчера ночью завезли. Над остальным буду в течении дня работать. – отрапортовал Марко. – Чем быстрее вы меня отпустите, тем быстрее займусь. - Хорошо. Вперед... Папаша Мюллер, вопреки своему наводящему на определенные мысли прозвищу, оказался сущим воплощением русского Деда Мороза. Именного его, а не всяких эрзацев. Кряжистый могучий, жизнерадостный старик, с румяной обширной мордой, кустистыми бровями, красным носом бульбочкой и окладистой белоснежной бородой. - Чего хотел прохиндей? – сердито рявкнул папаша на Марко. Мюллер сидел за прилавком маленького магазинчика торгующего всякой мелочью: от керосинок, до лошадиной упряжи. – Должок принес? - Принес, принес... – Марко бочком протиснулся к прилавку и положил на него несколько монет. – Вот, все как договаривались. Тут еще такое дело... Человека я привел... - Это хорошо, что привел, – старик смахнул монеты в ящик и обвел помещение рукой. – Вот, выбирайте. Товар качественный... - Нам нужен другой товар... – скривился Марко. – Папаша, я гарантирую... - Что ты можешь гарантировать засранец?! – Мюллер оглушительно захохотал. – Кто это тебе морду подправил? Ладно, ладно, не кривись. Верю я тебе... – Старик закрыл дверь магазина на замок и переваливаясь как медведь вернулся за прилавок. – Говорите, что надо. - Пистолет Маузер С-96, патроны к нему и станок для снаряжения патронов калибра 7,63 на 25, – озвучил я заказ. – А вообще, посмотрел бы, на все что есть. Может и сторгуемся. - Все что есть?.. – протянул папаша Мюллер. – Товар-то у меня дорогой... - А ты не ломи цену старый, – влез в разговор Марко и сконфуженно заткнулся под взглядом старика. - Пошли... – Мюллер тяжело поднялся и направился в подсобку. - Маузер... – на стол лег сверток из промасленной бумаги. – Вот обоймы и полсотни патронов. Станок есть, но он универсальный –под большинство распространенных калибров. Пули и гильзы под 7,63Х25 у меня тоже есть. В коробках по сотне штук. Порох в банках. Маузер двадцать пять фунтов, станок десять фунтов, за принадлежности в ассортименте, пятерку. - Побойся Бога папаша!!! – опять влез Марко. – Куда ты загибаешь? - Это последняя цена... – сурово перебил его старик. – Торговли здесь не будет. Как приз за покупку, приложу еще две коробки патронов. - Ага, ценой по два шиллинга пять пенсов... – обиженно буркнул Марко. – Совести у тебя нет. - По четыре шиллинга пять пенсов, – отрезал Мюллер. – С доставкой сейчас, сам знаешь как. - А на обмен? – я было полез за бумажником, но вспомнил, что у в пансионе валяется куча трофейного оружия. Револьверы, несколько дробовиков с древними однозарядками и три с половиной десятка карабинов Ли-Метфорда. Карабины-то отличные, но под патрон с дымарем, а это не самый лучший вариант – можно быстро выдать месторасположение с соответствующими выводами по своей персоне. - Смотря что? – заинтересовался продавец. - Много чего, в основном стволы, – я все-таки достал бумажник. – Давай сделаем так. Я тебе сейчас оставляю залог в двадцать пять фунтов и забираю пистолет. Просто мы спешим. После обеда, привезем свое, тогда окончательно и сторгуемся, заодно загляну в твои закрома. Мечи все лучшее, не прогадаешь. Идет? – я протянул руку старику. - Идет. Вот это я понимаю! – лицо Мюллера зараьвсветилось довольствием. От оружейника мы отправились в механические мастерские. Старший мастер Таржувка, по национальности чех, оказался хорошим знакомцем Марко и принял нас весьма радушно. Я немного оторопел от такого количества древних станков и было уже отчаялся, но к удивлению, посмотрев на чертеж, мастер заявил, что ничего сложного не видит. Еще немного времени ушло, на обсуждение нюансов, я оставил пистолеты, коробку пуль для превращения их в экспансивные, задаток в один фунт и отчалил. На самом деле, вся сложность была в креплении на стволе пистолета и новой мушке, а сам глушитель ничего особенного из себя не представлял. Я начертил его по типу глушителя от АПБ*, правда с некоторыми отличиями. Без обтюраторов решил пока обойтись – качественной резины нет, а все другие варианты достаточно сложные и ненадежные. Вот испытаю вундервафлю, по результатам и буду думать. Следующей очередью, на модернизацию пойдет парочка винтовок Маузера. Пока точно не знаю, зачем оно мне надо, но пригодится. Есть одна задумка. Посмотрим как будут сражаться бритты, без своих полководцев. К примеру, фельдмаршал лорд Робертс, вытянул на себе всю войну – без него, активная компания продлилась бы гораздо дольше. Или тот же Китченер и Френч – тоже вполне себе кандидаты. Сесиля Родса, туда же, едва ли не в первую очередь. Но это, пока только задумки – без хорошей команды, такую ликвидацию не провернуть. Хотя надо думать, все возможно при стечении определенных обстоятельств. Эх, мне бы еще пару тройку таких молодцов как Наумыч... А вообще, для начала, надо бы определится с собой. Что-то, я сильно увлекся этой войнушкой...
Глава 14 Оранжевая Свободная Республика. Блумфонтейн. Бургомистрат. 25 февраля 1900 года. 12:00.
Я почему-то рассчитывал, что церемония чествования меня такого героического, будет более пышная. Однако все случилось весьма скромно. Начальник финансового департамента, довольно молодой энергичный мужик с аккуратной бородкой, сказал пару сухих слов, сообщил что за ликвидацию разбойников нам полагается награда, из расчета в десять фунтов за голову. Тряхнул руку и смылся, оставив меня на бурмистра Фразера – толстяка с масляными хитрыми глазками. Да-да, именно той сволочи, которая вынесла фельдмаршалу Робертсу символические ключи от города. Фразер вручил мне грамоту почетного гражданина Блумфонтейна и торжественно сообщил, что отдал распоряжение выписал премию от бургомистрата, уже из расчета в два фунта за голову. На этом торжества закончились – я получил пачечку банкнот и отвалил обедать в неплохой ресторанчик в центре города. Толстый стейк оказался просто изумительным, я понемногу отправлял его в желудок и попивая отличное красное винцо Шато-де-Монблан, обдумывал свои дальнейшие действия. Из денежек полученных за банду, я раздам по полтора фунта всему личному составу, так сказать, для поддержания штанов. Остальные уйдут клятому Марко, в оплату за его услуги. Не из своего же кармана мне ему платить. Нет, это черт знает что, воюй, да еще обеспечивай себя сам. И не только себя. Идиотизм! Нет, бурам никогда не выиграть у бриттов, ибо война, в первую очередь, это гармония всех составляющих успеха, в которых экономика и четкое планирование едва ли не на первом месте. А то что бурские солдатики валят белку в глаз за сотню шагов, конечно хорошо, но не более чем вспомогательный момент. Сука, кого бы еще за деньги завалить? - Герр... – рядом со столиком нарисовался официант. – Герр, мне поручено передать вам приглашение некой особы... – глаза халдея направились на столик в углу за котором сидела... м-да... сидела весьма привлекательная особа в элегантном наряде, представляющем самые последние достижения парижской моды. Да-да, именно парижской. Уже разбираюсь... Лизхен постаралась... Немыслимая шляпка, фантастические перышки, муар, рюшечки, ленточки, корсет в рюмочку и прочая хрень. И чего же этой особе надо? - Перенесите мои приборы и добавьте еще бутылку этого же вина... Переместился к столику дамы и изобразив поклон, представился на немецком языке: - Капитан Игл. - Баронесса Франсуаза де Полиньяк, – манерно вымолвила дама с явным французским акцентом, при этом весело стрельнув глазками в меня. – Не сочтите за бестактность, но мое желание с вами познакомиться, превысило все современные представления о морали. Подоспевший официант заставил нас прервал разговор, разлил вино по бокалам и бесшумно испарился. - Чем же вызвано это желание? – я отпил вина и немного форсировал разговор. Нет времени, абсолютно нет. К коменданту надо, потом к оружейнику, затем ракеты испытывать, а еще бомбы конструировать... - Расскажите мне про войну... – томно выдохнула графиня. – Я так хочу услышать о ней из уст героя. Вы же герой надеюсь? - Конечно герой... – я обаятельно улыбнулся. – Но, увы, у меня совершенно нет времени. Позвольте откланяться. - Ну что же это такое?! – вдруг плаксиво протянула женщина и полезла в сумочку за платочком. – Я так ни одного репортажа не напишу. Прав был месье Дюбуа, когда говорил... - Пардон? Вы? Репортаж? Шутите? Не шутила... Франсуаза Виолетта де Полиньяк, оказалась первым! Подчеркиваю! Первым в мире репортером – женщиной. Тут я конечно немного преувеличиваю – в качестве оного она пока совершенно не состоялась. И никогда бы не состоялась, если бы не встретилась со мной. Ее история, чем-то схожа с историей Лизы. Богатые родители, безбедная жизнь и простите, шило в одном из полупопий. Ну еще конечно вздорные мысли о равенстве полов в очаровательной головке. Там все смешалось: суфражистки*, анархизм и прочая прогрессивная, но ужасно вредная дурь. Хотя... почему бы и нет? - Я вам устрою сотню интервью мадемуазель. И сотни фотографий с фронта. Ужасные зверства британской военщины, заколотые штыками младенцы, изнасилованные женщины. Тупая чванливая британская солдатня, измывающаяся над попавшими в плен французскими добровольцами. Фото приложим. Особенно над французскими, ибо считают себя расой потенциальных повелителей Франции. Да, так и говорят. Кстати, тут есть еще репортеры? - Да, но они надо мной смеются. - Перестанут. Все всем расскажу, но вам предоставляю право на эксклюзив. А хотите книгу написать?... - Хочу... – баронесса на меня смотрела как обезьяна на удава. – Я все хочу... - Всего не гарантирую, но попробую. Завтра, встретимся в это же время, здесь же. У меня будет уже кое-какой материал. Кстати, какую газету вы представляете? И вообще, вы можете гарантировать, что ваши репортажи будут напечатаны? - Газету Ле Фигаро. Напечатаны будут. Папа, если я попрошу, заставит. А можно хоть чуть-чуть прямо сейчас!!! – Франсуаза схватила меня за руку. Я посмотрел на часы и вздохнул: - Можно, только коротко. Пишите: Один из добровольцев сражающихся за свободу республик, показал мне письмо английского улана Арчибальда Мак-Мерфи в котором он своей жене подробно описывает как добивал раненых по приказу своего командира полка... Я ушел, оставив Франсуазу в полной прострации. Да... вот так... Жуткая чернуха конечно, правда не лишенная некоторой правды. На войне все средства хороши. Надо будет, переодену кого-нибудь из своих в британскую форму и сфотографирую его с поддельным трупом несчастного бура. Или с десятком трупов. И подпись: Мери я сегодня добил пикой своего десятого бура. Не знаю как это сработает, но сенсации понесут все европейские газеты. Надо будет привлечь остальных журналистов и организовать массовый поток информации. Письма британских солдат, фотографии, интервью с жертвами британской военщины... Млять, только когда этим заниматься? Может привлечь кого-нибудь, сам я ничего не успею.
Регистрация: 27.07.2015 Сообщений: 424 Откуда: Арбатский Имя: Николай
Башибузук писал(a):
и кавалерийским корпусом Френча.
Во, поперла альтернатива в полный рост! :D Френч командовал дивизией.
Цитата:
Маузер двадцать пять фунтов
Что-то мне помнится, что поначалу мяузер стоил аж до 2000 рублей, т.е. примерно 200 фунтов. Лет через 10, ессно, цены упали, но тут дикое захолустье и всего два года после появления С-96 на рынке...
Цитата:
Франсуаза Виолетта де Полиньяк, оказалась первым! Подчеркиваю! Первым в мире репортером – женщиной.
Ни-каг-да! Первый в мире репортер-женщина - мисс Мэгги Дюбуа! Об этом даже целый фильм сняли, "Большие гонки", да-с!
Регистрация: 23.12.2013 Сообщений: 6758 Откуда: Н.Каховка Имя: Александр
Zamp писал(a):
Ни-каг-да! Первый в мире репортер-женщина - мисс Мэгги Дюбуа! Об этом даже целый фильм сняли, "Большие гонки", да-с!
Читаем внимательно. И никогда бы им не стала, если бы не я.То есть в РИ моего ГГ не было, не было и Полиньяк. Не получиось у нее, не засветилась. А вы сразу "никогда" :D По маузеру, вы о чем? Пятьдесят шесть рублей он стоил, при жаловании пехотного поручика в пятьдесят пять.