Чего бы сожрать для души?

  Всего сообщений: 3049
Для печати
Автор Сообщение
carver
 Написано: 13.03.2015, 16:46  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2944
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
Борис Громов писал(a):
Реально вкусная штука несмотря на название, которое благодаря уголовному фольклору ассоциируется с чем-то нехорошим.

причем в фольклере было сначала " форшмануться" ,т.е. испачкаться в чем то " оставляющем запах,выдающий с головой" ,слышал 3 разных версии о происхождении термина. потом уже примитивизировалось до " форшмак"


а чего вы про еду в феерических?
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 13.03.2015, 17:00  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8007
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
carver писал(a):
а чего вы про еду в феерических?

Да случайно, в общем-то, вышло. Опять же - конец рабочего дня. Жрать охота! :D
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 14.03.2015, 01:44  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
carver писал(a):
причем в фольклере было сначала " форшмануться" ,т.е. испачкаться в чем то " оставляющем запах,выдающий с головой" ,слышал 3 разных версии о происхождении термина. потом уже примитивизировалось до " форшмак"


а чего вы про еду в феерических?

так "форшмануться" и происходит от названия еврейского блюда "форшмак". Вся наша феня имеет свое происхождение от идиш. потому как первая организованная преступность в России была еврейской.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 14.03.2015, 08:07  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
DStaritsky писал(a):
так "форшмануться" и происходит от названия еврейского блюда "форшмак". Вся наша феня имеет свое происхождение от идиш. потому как первая организованная преступность в России была еврейской.

Спасибо.
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 14.03.2015, 08:53  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8007
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
carver писал(a):
причем в фольклере было сначала " форшмануться"

Я в свое время встречал еще более прямолинейный вариант - "зафоршмачиться". Там вообще никакого сомнения в происхождении от слова "форшмак" не возникало.
В начало страницы
carver
 Написано: 14.03.2015, 09:15  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2944
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
так от него и происходит. от форшмака как блюда происходит зафоршмачится,которое затем упрощается до форшмака как постыдного явления.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 14.03.2015, 18:36  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Скумбрию х.к. разобрал от костей и шкурки, в блендер - вжжжж, туда пачку масла полежавшего в тепле - вжжжж. И вуаля.
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 14.03.2015, 18:37  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Matraskin писал(a):
Скумбрию х.к. разобрал от костей и шкурки, в блендер - вжжжж, туда пачку масла полежавшего в тепле - вжжжж. И вуаля.

форшмак со скумбрии?

с каспийского залома слышал делали евреи на Волге, в Камышине... а вот со скумбрии...
В начало страницы
Kuv
 Написано: 14.03.2015, 18:46  

Отделенный командир


Регистрация: 27.04.2012
Сообщений: 1325
Откуда: Нерезиновск и его область
Имя: Константин
Matraskin писал(a):
Скумбрию х.к. разобрал от костей и шкурки, в блендер - вжжжж, туда пачку масла полежавшего в тепле - вжжжж. И вуаля.

Она же и так жирная. :blink:
Без масла с яичками и лучком перемолоть и вкуснааа... :oops:
В начало страницы
VitS
 Написано: 14.03.2015, 19:23  
Регистрация: 21.09.2012
Сообщений: 599
Откуда: Харьков
Имя: Виталий Саленко
А яички, за что и кого кастрировали... :???:
В начало страницы
1882
 Написано: 20.03.2015, 14:56  

Писатель


Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 3900
Откуда: Керчь
Имя: Николай
Kuv писал(a):
Она же и так жирная. :blink:
Без масла с яичками и лучком перемолоть и вкуснааа... :oops:

картоху забыли....
В начало страницы
carver
 Написано: 20.03.2015, 15:47  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2944
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
1882 писал(a):
картоху забыли....

недавно в гостях ел совершенно замечательную картоху. ее просто терли через крупную терку во фритюр, потом солили. вкусно,однако. с молоком .
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 20.03.2015, 16:34  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
1882 писал(a):
картоху забыли....

картоха не блюдо а ГАРНИР.
В начало страницы
Velesich
 Написано: 20.03.2015, 16:44  

Старый империалист


Регистрация: 06.06.2012
Сообщений: 7705
Откуда: Tomsk
Имя: Sin Claus
Причём американский.
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 20.03.2015, 17:01  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Velesich писал(a):
Причём американский.

американский это когда во фритюре.

а когда в мундире то наш, советсткий ;-)
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 20.03.2015, 17:33  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24086
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Ваню Кольцо спросите, чем в приличных домах потчуют.
В начало страницы
carver
 Написано: 20.03.2015, 18:07  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2944
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
Velesich писал(a):
Причём американский.

а какой чисто русский? мы уж в пищу то аутентичного употребляем- по пальцам пересчитать...
ну,кто кушает сныть квашеную, яблоки-бруснику-морошку МОЧЕНЫЕ , кисели крупяные( чтобы зад шелухой нецарапать, шлифованое зерно дороговато на каждый день) , репу , и т .п .? да единицы увлеченных. я пару знаю,глубоко в душе сочувствую)))

на русском юге,конечно, выбор был богаче.
В начало страницы
carver
 Написано: 20.03.2015, 18:09  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2944
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
DStaritsky писал(a):
картоха не блюдо а ГАРНИР.

а это, картоха с солью и молоком-там что основное блюдо?)))
В начало страницы
Velesich
 Написано: 20.03.2015, 18:40  

Старый империалист


Регистрация: 06.06.2012
Сообщений: 7705
Откуда: Tomsk
Имя: Sin Claus
carver писал(a):
а какой чисто русский? мы уж в пищу то аутентичного употребляем- по пальцам пересчитать...
ну,кто кушает сныть квашеную, яблоки-бруснику-морошку МОЧЕНЫЕ , кисели крупяные( чтобы зад шелухой нецарапать, шлифованое зерно дороговато на каждый день) , репу , и т .п .? да единицы увлеченных. я пару знаю,глубоко в душе сочувствую)))

на русском юге,конечно, выбор был богаче.

Я бы с удовольствием заменил картошку репой, но её не культивируют в продажных количествах на наших "югах".
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 20.03.2015, 18:53  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
carver писал(a):
а какой чисто русский? мы уж в пищу то аутентичного употребляем- по пальцам пересчитать...
ну,кто кушает сныть квашеную, яблоки-бруснику-морошку МОЧЕНЫЕ , кисели крупяные( чтобы зад шелухой нецарапать, шлифованое зерно дороговато на каждый день) , репу , и т .п .? да единицы увлеченных. я пару знаю,глубоко в душе сочувствую)))

на русском юге,конечно, выбор был богаче.

репа нынче дороже манго :evil:
В начало страницы
carver
 Написано: 20.03.2015, 19:16  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2944
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
Velesich писал(a):
Я бы с удовольствием заменил картошку репой, но её не культивируют в продажных количествах на наших "югах".

заменить,если только в суп. немного сладковато,как от избытка морковки.
гороховый с репой очень вкусный.
а пареная никак нелезет.
а вообще решаемо. можно даже самому вырастить,нет такого гемороя как с картошкой.
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 20.03.2015, 19:24  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
carver писал(a):
заменить,если только в суп. немного сладковато,как от избытка морковки.
гороховый с репой очень вкусный.
а пареная никак нелезет.
а вообще решаемо. можно даже самому вырастить,нет такого гемороя как с картошкой.

парить репу надо с медом тогда влезем. да и сырая в салатик - класс.
В начало страницы
carver
 Написано: 20.03.2015, 19:53  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2944
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
DStaritsky писал(a):
парить репу надо с медом тогда влезем. да и сырая в салатик - класс.

все равно она очень быстро приедается. буквально в процессе еды. можно попробовать тыквой разбавить,кстати.
вот сныть понравилась,и в щах и в салате.
пытаюсь привить себе любовь к бруснике вместо кетчупа . пока сладкость смущает )))
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 20.03.2015, 20:19  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19944
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
carver писал(a):
все равно она очень быстро приедается. буквально в процессе еды. можно попробовать тыквой разбавить,кстати.
вот сныть понравилась,и в щах и в салате.
пытаюсь привить себе любовь к бруснике вместо кетчупа . пока сладкость смущает )))

кость... немцы вон мясо с вареньем едят и ниче так... не жалуются

может мочишь бруснику не так?

яблоки лучше всего мочить в капусте которую квасят (желательно большой объем - бочка). И капуста так вкусней получается.
В начало страницы
Холодильник
 Написано: 20.03.2015, 23:43  

Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 1592
Откуда: Москва
Имя: Михаил
DStaritsky писал(a):
репа нынче дороже манго :evil:

55р в ашане, манго вроде намного дороже
В начало страницы
  Всего сообщений: 3049
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Cruz, GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 14