Новая земля. Протекторат Русской армии. Поселок Береговой. 22 год 34 число 6 месяца, понедельник, 8:18
Первым делом нас прямо с трапа принял в объятия таможенно - иммигрантский контроль Протектората Русской армии. Два чиновника с ««физической защитой»» из погранцов, даже береты на них темно-зеленые по традиции. На беретах незнакомая мне эмблема - кинжал, обвитый лианой. Потом уже узнал, что это не погранцы, а егеря – самая круть Русской армии, но хрен редьки не слаще – задачи у них схожие. Всех сходящих на берег пассажиров – а мы тут не одни такие, посчитали и переписали прямо на пирсе. Айдишки прокатали на каком-то автономном агрегате. Только что пальчики не сняли. А вот оружие никто не заставлял опечатывать. Только предупредили, что если у нас калибры натовские, то в ополчении мы сами себя будем боеприпасами снабжать. А если что есть орудийно-крупнокалиберное или гранатометы, то Протекторат выкупит их у нас принудительно по рыночным ценам. И ненавязчиво так сообщили адрес местного оружейного магазина, где все что угодно можно поменять на нужное и не задорого. - Скажете, что мы вас с пирса послали, вам еще скидку дадут, как новеньким, - посоветовал мордатый иммиграционный чиновник. – И патроны вам там честно поменяют один к одному. Ага… Два раза. И тут свой Билли Ирвайн сидит на главном потоке переселенцев. И, само собой, с иммиграционным отделом в доле. Только патроны поменять один к одному на демидовские – это 100% прибыли. Я уже не говорю про остальное. Машины наши на пирс опустили краном. Бумажки тут же рассортировали – нам квитки на руки. Тех, кто транзитом в Одессу или в Москву – в одну папку, кто на постоянное место жительства в Протекторат Русской армии – в другую. Таковых нас трое осталось - я, Таня Бисянка и Дюля Комлева. Остальные девчата выбрали Одессу, которая за последний месяц в их грёзах превратилась в какое-то Беловодье ##. Все молочные реки с кисельными берегами им там мнятся. Их в то же утро туда отправили их подвернувшимся автобусом по оказии. Вместе с кубинцами. Еле-еле успели отрядную кассу по справедливости в автобусе раздуванить##2. Не то, чтобы попрощаться, как следует, по-людски с отвальной в местной харчевне. Не говоря уж о большем. Но следующего, неизвестно когда идущего туда автобуса, Анфиса, Буля и Альфия ждать в Береговом не захотели. Не глянулось им тут. Нефтью тут все пропахло. Так что все в темпе цигель-цигель-ай-лю-лю.
##1 Беловодье - легендарная страна свободы в русских народных преданиях. Ассоциируется с Ирием (раем) славян-язычников, к которому восходит образ текущей с неба ««молочной реки с кисельными берегами»» русских волшебных сказок. ##2 Дуванить – делить (казачий гутор).
Проводил с таежницами девчат до армейского трехосника- ««Урала»» с автобусным кунгом, близнецом того, который у Олега в ангаре видели. Только у этого поворотная пулеметная башенка на крыше кунга около кабины и бронирован он до окон. Луис и Манло обещали охранять моих девочек в дороге, а пока, кряхтя, тягали на крышу местного автобуса Анфисин ««Зингер»» на чугунной раме. Проводили, перецеловались, обещали писать ««до востребования»» на орденскую почту, помахали ручками, обернулись к поселку и увидели, как из порта неторопливо чешет на восток ««Лойёла»». Им тоже помахали ладошками: пожелали удачи и пошли дальше разбираться с оформлением гражданства и военкомом. Вторая часть обязательного ««Марлезонского балета»» для эмигрантов. Не стал на нас жаловаться капитан Игнасио Хаиме русским властям. А я даже не попытался выяснять по какой причине. Может у него груз на барже был совсем не тот, который принято таможенникам показывать. Пусть жалуется на меня ««хефе»» Лопесу, если захочет. Свои отмазки я уже отправил последнему письмом с кубинскими пулеметчиками. Вместе с информацией о человечке ««Большого мальчика»», который навещал капитана ««Лойелы»», после того, как ее зафрахтовал Пабло.
Новая земля. Протекторат Русской армии. Поселок Береговой. 22 год 34 число 6 месяца, понедельник, 9:30
Внутри припортовой кафешки, куда заскочили перекусить, мы неожиданно наткнулись на радио-профессора Купленкова. - О, Проф, привет. Накопил-таки на грузовик? – крикнул я ему вместо приветствия. - Вон стоит, ёперный теятер, - небрежно махнул Михаил большим пальцем за плечо. Я посмотрел в указанном направлении и увидал в окно большую суперпроходимую ««Татру- 815»» с колесной базой 8х8. Сдвоенная кабина и длинный кунг с узкими окнами прямо под крышей. - Ловкий аппарат, - восхитилась Дюля. Таня подтверждающе кивнула головой и угукнула. - О то ж, - довольный Проф отложил вилку. – Присоединяйтесь. Места еще есть. Обвел он рукой пустой стол, за которым сидел один. - Давно из Порто-Франко? – поинтересовался я ради приличия. - Пять дней как. Последним конвоем. Говорят, язва-плешь, что целый месяц никаких конвоев от Русской армии не будет. Что-то у них там с реорганизацией, как баяли. Опа, оказывается, можно было дождаться все же русского конвоя в ««Маленькой Гаване»» Нью-Рино. Без морского боя с пиратами. Без силового захвата баржи. Но что было, то прошло. Фарш невозможно прокрутить назад… - Жаль мы тебя так поздно сегодня встретили, – сказал я Михаилу. - Тут для тебя хороший клиент был, но он уж отчалил. - Чё чинить надо было? - У него ресивер прострелили из нагана, - я не стал уточнять: кто именно прострелил. – Два раза. - Действительно жаль, - откликнулся Проф, наливая себе сок из кувшина. – Делов-то на пять минут. Я бы ему ресивер просто заменил на новый. У меня тут, гнутый клыч, полкунга всякого разного заныкано. Свою мастерскую буду ставить, якорный пень, - похвалился. - Ты же хотел мобильным быть? - Посмотрел я по дороге, - вытащил Проф из зубов рыбную косточку и аккуратно положил на край тарелки. – Бляха муха соляры больше сожжешь, чем заработаешь. - А где осесть собрался, в Демидовске? - Не знаю пока. Может быть даже здесь, в Береговом. Тут поток потенциальных клиентов Порто-Франко напоминает. Только все вокруг по-русски говорят, что приятно. Как у тебя мой аппарат? Фурычит? - Нормально. Жалоб не было, - пожал я плечами. - Вот и я о том же, - заключил Проф с довольной ухмылкой профессионала.
Регистрация: 21.03.2012 Сообщений: 4702 Откуда: З нашого боку порєбріка. Имя: Владимир
Вероятности плывут!
Цитата:
я, Таня Бисянка и Дюля Комлева.
Уже - одна треть: То ли встречу динозавра, то ли не встречу, то ли одно из двух!
P.S. " ««Татру- 815»» с колесной базой 8х8. " ... опа! приподнялся Проф на блютусных гарнитурах :hihi: ... толькл это ... термин "колесная база" поедполагает расстояние между осями. А названная характеристика типа "8x8" - "колесная формула" называется. А чтобы не заморачиваться терминами - я бы написал "... четырехосную полноприводную "татру-815"." ну и, как обычно - все IMHO
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19943 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
vovaz02h писал(a):
Вероятности плывут!
Уже - одна треть: То ли встречу динозавра, то ли не встречу, то ли одно из двух!
P.S. " ««Татру- 815»» с колесной базой 8х8. " ... опа! приподнялся Проф на блютусных гарнитурах :hihi: ... толькл это ... термин "колесная база" поедполагает расстояние между осями. А названная характеристика типа "8x8" - "колесная формула" называется. А чтобы не заморачиваться терминами - я бы написал "... четырехосную полноприводную "татру-815"." ну и, как обычно - все IMHO
Новая земля. Протекторат Русской армии. Поселок Береговой. 22 год 34 число 6 месяца, понедельник, 15:14
Военком – грузный пузатый подполковник, любитель шашлыков, выпивки и бани или просто выпивки в бане, одновременно с гражданством (гражданство тут в военкомате дают… охренеть) условно записал меня в ополчение Протектората, стрелком-пехотинцем, с обязательством в течение трех дней встать на воинский учет там, где поселюсь. Тут оказывается и доктора наук военнообязанные не то, что кандидаты какие-то. И передал меня по инстанции. Инстанция в виде двух поджарых морских офицеров в невысоких чинах упорно уговаривала меня, как бывшего моремана прибиться поближе к флоту - в Береговом остаться. Аттестоваться на офицера, носить такую же красивую кремовую рубашку, как у них, и служить при штабе флота в отделе по ««борьбе с личным составом»»##2. Но я не согласился, чем очень удивил кадровиков. Наверное, это место в их глазах очень теплое, если без ученой степени на эту категорию никого не берут. Но не хочу я в армию. Принципиально. К тому же мне жарко тут, и нефтью везде воняет. В перспективе здесь будет город типа нобелевского Баку на Апшероне. А пока все что тут есть – голая функция. Мне в таких местах эстетически неуютно. Я лучше поеду дальше: посмотрю, какие такие в Демидовске для меня заготовлены няшки. Раз ППД##2 – армейская База, у них тут настолько жутко закрытый военный городок, что даже название его держат в секрете. Не утрамбуюсь тут - в Виго вернусь. Там городишко симпатичный. И люди приветливые.
##1 Армейская ирония, так обзывает структуры по воспитанию личного состава. ##2 ППД – пункт постоянной дислокации (бюрократическое сокращение).
В тени акаций курил, ожидая девчат. Они вышли из военкомата и огорошили меня. Девочек-таежниц, не отходя от кассы, разлучили со мной и тут же призвали на год в армию, ровно чрез минуту после того, как им гражданство оформили. Желания ни у кого из них даже не спрашивали. И сразу в казарму определили к спецуре##1 морской пехоты. Сказали – ВУС##2 у них довольно редкий. Мобилизационное предписание на руки - прибыть завтра утром к прохождению...
##1 Спецура – части специального назначения. (армейский сленг) ##2 ВУС – военно-учетная специальность (бюрократическое сокращение).
Вот уж облом так облом. ВУС им определили просто по опросу. В снайпера. А в уже части уточнят. Осталось мне только отдать им заныканые на верхнем багажнике автобуса патроны. Дюле - цинк ««арисаки»» с приветом от Билла и Кати, Тане – почти столько же, но купленных мною в Виго патронов для ее карабина, уже в картонных пачках. И поехали мы колонной искать: где бы тут переночевать. Комфортно и не задорого. Лучше я девчатам денег подкину. Помню сам как тяжело на службе без копейки. Но для начала тихий час было бы неплохо организовать. День сегодняшний у нас начался еще вчера настолько рано, что было еще поздно. И Таня загадочно так поглядывает на меня. Чую час этот будет очень даже тихий.
Новая земля. Протекторат Русской армии. Поселок Береговой. 22 год 34 число 6 месяца, понедельник, 29:68
Днем даже выспались нормально. Офигевший от того, что Таня оказалась девочкой, я был очень аккуратен и отбросил даже мысли о сексуальных эксцессах. Больше ласки и петинга. Но сначала сбегал в ближайшую аптеку за ««крылышками»» и прочей женской гигиеной. А то временный гигиенический пакет, сооруженный мною на крыше рубки баржи из непочатой пачки бумажных платочков, завалявшихся в кармане, приказал долго жить. Бисянка долго смеялась, по этому поводу, когда мы остались наедине. - Изобретатель, мой, – ластилась. Да ладна, изобретатель. Маленькая ты еще. А я вот видел серийные изделия советской гигиенической промышленности еще. Откуда и идеи. Потом втроем прошлись по местным магазинам, больше похожих на советское сельпо пополам с ««минимаркетами»» 1990-х, где затарились ««Новомосковской»» водкой и вкуснейшей закусью в виде копченой рыбки местного производства, огурцов-помидоров. Ну и серьезно пожрать нагребли попутно. На этом экскурсия и кончилась. Смотреть пока в Береговом особо нечего. Вот лет так через двадцать… все может быть. Вечером в простецком номере отельчика барачного типа употребили мы втроем водочки – у нас проводы в армию или что? Под частушки.
Как на Наре, на реке Потерял мужик порточки. Шарил, шарил, не нашел. Без порток домой пошел
Как на Наре, на реке Потеряла я перчатку. Я искала, мы искали. Меня в армию забрали.
Танцы втроем под магнитофон устроили. Веселились через силу, чтобы показать друг другу, что нам никакие невзгоды не страшны. Больше всех старался естественно я, ошарашенный таким поворотом судьбы по самое не могу. Но к местной полуночи сломались и разошлись спать. Точнее Дюля разошлась спать, а Таня со мной осталась, и спать мне долго не давала.
Новая земля. Протекторат Русской армии. Поселок Береговой. 22 год 35число 6 месяца, вторник, 9:11
Таня проснулась раньше меня и успела не только сама собраться и мне чистую одежду приготовить, но и винтовку свою вычистить-смазать. Ждала пока я проснусь, начищала свой наган-укорот. Не забыть еще девочкам по ящику нагановских патронов дать, поставил я зарубку на мозг. Ночевали в отельчике барачного типа, поделенного перегородками на комнатки-пеналы, почти чуланчики. Унитазная в одном конце коридора, душевая – в другом. Чувствовалась приложенная к проекту европейская рука, помноженная на традиции родного гостиничного бизнеса, которому только волю дай – они любое место отдыха в тюрьму превратят. Вот и пришлось выкупать три одиночных номера и ютиться нам с Бисянкой вдвоем на узенькой койке. Благо Таня девушка некрупная. Право слово мы с большим комфортом могли в автобусе переночевать. Завтракали в простенькой кафешке недалеко от отельчика, рассчитанной на транзитного пассажира с дежурным набором блюд. Не скажу, что с радужным настроением. Поминутно тоскливо переглядываясь с Таней. Только Дюля вся была в каком-то предвкушении новизны. Ночью я предложил Тане вернуться в Виго. Типа, ну ее эту армию. Но Бисянка оказалась правильной девочкой – положено, значит надо отслужить. Гражданский долг и все такое. Ее интересовало только одно: буду ли я ее из армии ждать? Получив ожидаемое заверение, сама поклялась хранить мне верность в этом ««мужском монастыре»». Целый год!
Новая земля. Протекторат Русской армии. Поселок Береговой. 22 год 35число 6 месяца, вторник, 9:50
И вот все обнято, все сказано, все обещано, все выплакано. Осталось только поцеловать девчат на прощание и посмотреть, как лихо пылит ««лапландер»», увозя от меня Бисянку в сторону военного городка морпехов. Помахать рукой вслед. Остался я один. А что делать? Родина велела. ««Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону»». Хоть татуировку коли: ««Нет в жизни щастя»». Так что в Демидовск уехал я на пустом автобусе. Попутчиком напросился в колонну к трем грузовикам – КрАЗам, которые что-то нужное из порта везли для тамошних заводов, закутав кузова брезентом. На первой же санитарной остановке я троих парней-перегонщиков к себе в автобус посадил – нечего им в кабинах по трое тесниться. Вот они-то и навели меня на мысль, что ««путанабус»» неплохо бы пустить как рейсовый ««люкс»» межгородом. - А сколько вам не жалко было бы заплатить за такой рейс, – спросил я работяг в лоб. - Дык, это… Сто-стописят экю. Как с куста, - замялись они. А тот, кто кофе себе мараковал в хвосте автобуса, торопливо добавил извиняющимся тоном. - Тока мы расплатимся в Демидовске, лады? Все беды в мире от того, что люди по-разному понимают одни и те же слова. - Вы чё, мужики, это я так, на будущее спросил - прицениться. Сегодня я вас бесплатно отвезу. За компанию. Все одно мне по дороге соляр жечь. - Тогда с нас спотыкач на месте, - обрадовались они. – И ночевка тебе.
Новая земля. Протекторат Русской армии. Пригород Демидовска. Поселок Нахаловка. 22 год 9 число 7 месяца, вторник, 19:00
Сидел я во дворе пока светло, и терзал полукруглой стамеской бальсовую доску, ну не бальсовую, а что-то местное типа бальзы - очень легкое дерево, прочное и режется легко, как липа. Оформлял рекламу типографии Линдеров на свой автобус во всю длину багажника на крыше. Обещания надо выполнять. Строгал деревяшку и тепло вспоминал, как Бисянка прикатила ко мне на побывку на ««лапландере»». Три дня отпуска им дали после присяги. Куда Дюля умотала отдыхать, я даже спрашивать не стал – не до того. Переночевала ладушка со мной две ночки, одарила теплом и любовью, да и укатила обратно на поезде, вольвовский джип оставив мне на сохранение. В армии он таежницам оказался без надобности. Лучше уж он у меня постоит, чем его когда-нибудь раскулачат в гараже морской пехоты. Или вообще реквизируют. Сегодня утром отвез я Танечку на железнодорожный вокзал. И укатила она в Береговой под грустный гудок тепловоза. От станции ««Любовь»» до станции ««Разлука»». А я снова остался один. Обещал ждать солдата со службы. На всякий случай решил место своего проживания не менять, чтобы в случае чего она меня долго не искала. Да и климат тут лучше, Таня сразу это отметила. Свежее как-то в предгорьях Скалистых гор. Не так жарко, как на равнине. И воздух хрустально чист – заводы далеко. Больше тридцати километров. Через горки. Это для местных далеко, а для москвича образца начала двадцать первого века, как с дачи на работу кататься. Все равно работать на заводе ««Демидовск-патрон»» я отказался. Несмотря на приличный оклад, который мне там сулили с премиями. Примитивный у них пока маркетинг. Совковый. Пока со склада готовой продукции выгребают все, что есть и еще просят, ни на какую рекламу они тратиться не собираются. Ну, и Бог с ними. Связываться с местной промышленностью я больше не стал, и себе сам работу нашел. Буду теперь междугородним автобусом. Демидовск – ППД – Береговой – Одесса - Москва и обратно. Таких комфортабельных автобусов как у меня тут нет, и долго еще не появятся. Чтоб тебе и сортир не в кустах со сколопендрами, а на ходу нормально похезать можно в фирменном биотуалете без неприятных запахов, времени не теряя, и с толчка в окно пейзажами любуясь. Кресла у меня, опять же, любящие человеческую задницу. И кофе ««в постель»» без ограничений – дешевое оно тут. Однако дело не в цене, а в услуге, оказанной вовремя. А главное - мощный эркондишн. По расчетам я могу еще и стюардессу-радистку нанять. Так что двойной тариф минимум, как с куста. А здесь и при обычном тарифе автобусники все в шоколаде. Да и мало пока автобусов, которые катают межгород. Нерегулярный пока этот бизнес здесь. Так что согласно совету Арама омещаниваюсь. А согласно заветам Льва Толстого – опрощаюсь. Я и дом этот арендовал только из-за автобуса, хотя от города и далековато. У всех предложения на съем демонстрировали дворы с гаражами под джипы, максимум под УАЗовскую ««буханку»», остальное – огород. В многоквартирных домах и того нет. Так что пришлось бы платить за крытую стоянку, а это лишние траты. Денег же и так не шибко много осталось. Купить дом уже не хватало средств. Дорогая тут оказалась дорога. А вот тут оригинальная конструкция, перекрывающая общей крышей и дом, и немаленький двор – почти три сотки. Двор в период дождей не заливает. А на нем легко четыре моих автобуса поместятся. В противоположной от ворот стороне на всю ширину двора большой сарай из дикого камня, с подвалом. Много чего там затарить можно. Два верстака меня так просто порадовали: слесарный и солярный со сверлильным станком и тисками. И под крышей над домом, кроме водяного бака, еще чердачки есть сухие. Пустые пока. Большие – хоть живи там, как в мансарде. Септик с канализацией и оригинальной конструкции акведук от близкого ручья с водопадом. Большой бак водяной под крышей с насосом и электрическая колонка прямоточная для горячей воды. Есть еще примитивная мини-ГЭС на водопадике у ручья, дающая 10 киловатт. Вполне хватает на освещение и на холодильник, на варочную панель и воду подогреть. Стиральную машину погонять. Не на все сразу, конечно. На всякий пожарный случай в отдельном сарайчике дизельный дырчик стоит самодельный из немецкого движка от ««Смарта»». 2,85 литра соляра на 100 км кушает. На холостом ходу и того меньше. Только топливо заранее фильтровать не ленись. В крайняк солнечные панели можно как у соседей на крышу поставить, хоть это и дорого, но возможно. Сам дом кишка длинная. Одна стена глухая совсем – выходит на соседский участок. С торца одно окно на улицу с внешним крыльцом. Вход сразу в большую комнату – метров двадцать пять квадратных. Потолок чуть больше трех метров. Из нее проход на большую кухню, совмещенную с санблоком и кладовкой. В санузле одновременно и ванна классическая больше двух метров длины, и душевая кабинка с педалью подачи воды для экономии и удобства. Умывальная раковина, унитаз и биде - само собой. Вся сантехника от испанской фирмы ««Rosa»». Там же узкая стиральная машина ««Simens»» с вертикальной загрузкой без сушки. А на фига мне сушка, когда по двору три лески кинуты. Разве что электричество тратить. На кухне холодильник двухкамерный, тоже ««Simens»», а вот варочная панель, микроволновка и половинный жарочный шкаф от ««Ardo»». Полный набор кухонной посуды из нержавейки типа ««Zepter»» и шикарный комплект испанских ножей ««Arcos»». А вот едальных приборов или как говорят гламурные люди – кувертов, всего на пять персон и все разнокалиберные, как и чашки. Но это не страшно. В автобусе от анабазиса остался английский пластиковый сервиз для пикников на 12 персон в плетеной корзиночке. Мне хватит. В кладовке, кроме пустых стеллажей, обнаружил еще большой морозильник сундуком со стеклянной крышкой. Неподключенный. Неплохо тут геолог зарабатывает. Грубо бери три цены староземельной плюс доставка. Вряд ли все это он с собой со Старой Земли приволок. С кухни есть выход на внутреннее крыльцо – во двор. И дверь дальше по анфиладе. Там мой кабинет проходной и за ним спальня. Обе комнаты метров по пятнадцать-семнадцать квадратных с окнами во двор. Темновато. Соседей в поселке пятеро. Все лица свободных профессий. Врач с семьей. Большой вальяжный человечище с седой гривой непослушных волос, лет пятидесяти, постоянно курящий тонкие вонючие сигары. В движениях медведя напоминает. Жена его – игривая дама лет сорока, пикантная штучка с фигурой еще не перешедшей грань того, что бы ее называли толстой. У них в городе частная практика гомеопатическая. Жена и как секретарь при нем и как составитель снадобий. Катаются они туда-сюда на старинном чуде ГДРовского автопрома под названием ««Robur»». Такая буханка полугрузовая с округлыми обводами вагонной компоновки кузова. Запойный художник-самогонщик неопределенного возраста, оформивший в Демидовске все вывески и витрины с основания города. Худой как жердь, потому как в запоях ничего не ест, только пьет. Ездит на ««Сузуки-самурай»», кустарно переделанной в грузовой пикап с двухместной кабиной. Бабы у него живут часто, но временно. Ненадолго. И, как правило, из новоприбывших неприкаянных. До тех пор пока не осознают, что даже такая как она тут дефицит. Охотник еще одинокий, дома бывающий редко. Разве что очередной охотничий трофей от таксидермиста приволочет на своей ««шишиге»», оттюнингованной как для ««Кемел-троффи»», в которой можно жить не с меньшим комфортом, чем в доме. Малоразговорчивый товарищ. Головой кивнет и дальше почесал упругой походкой. Выездной фотограф с женой – видеооператором. Молодые, симпатичные, резкие. У них две машины. ««Унимог»» с двойной кабиной-купе для дальних рейдов и трехдверный ««Геледваген»» для местных покатушек на свадьбы и прочие юбилеи. Периодически они еще и передачи делают для местного радио. Востребованные товарищи. И последний сосед - частный детектив. Как водится одинокий волк с мало запоминающейся внешностью. Тоже вечно в отъездах. Но бутылочку раздавить с соседом совсем не промах, когда на отдыхе. О работе своей, ни слова не сказал, кроме то, что его профессия в отсутствие регулярной полиции всегда будет востребована. Он больше любит трепаться про староземельную жизнь и рассказывать баки о работе ростовского уголовного розыска. Смешные. Мы втроем, с художником еще, так и собираемся когда все трое в поселке в наличии. Бутылочку раздавить. Это так называется, потому, как я или сыщик изначально приносим пузырь чего-нибудь приличного, а потом художник вечно бегает домой за своим самогоном. Самому догнаться и нас угостить. Все люди с виду совсем не суровые. Но, пулемет, по крайней мере, есть в каждом дворе. И так в этом поселке сложилось, что соседи друг другу излишне не досаждают. Может потому что детей ни у кого не было? Мой хозяин - геолог. Постоянно пропадает в экспедициях. На этот раз его занесло на южный берег Залива к англичанам на контракт, вот он и искал себе постояльца на долгий срок. Половина того что я ему плачу за месяц, в городе ушла бы только на оплату стоянки для автобуса. Так что мне тут по деньгам. Главное – начать самому зарабатывать. Называется наш поселок Нахаловка, потому что никто ни у кого разрешения на строительство здесь не спрашивал.
Новая земля. Протекторат Русской армии. Пригород Демидовска. Поселок Нахаловка. 22 год 19 число 7 месяца, пятница, 7:00
Вот я и пристроился на новой родине. Работаю междугородним автобусом – эксплуатирую бывший ««путанабус»». Зарабатываю неплохо, что радует - не все же тратить. Чистыми за вычетом всех расходов и налогов остается у меня денег в полтора-два раза больше, чем у инженера на демидовских заводах – а они тут элита. А я еще не каждый день в рейс выезжаю. Так что режим щадящий. Жилы не рву. Налог всего 15 процентов от дохода и 1процент сбора на оборону, остальное все мое. Лепота. За этот процент сбора меня еще и на учения ополченцев не тягают. Впрочем, как и других предпринимателей. Сапоги-то сапоги тут в руководстве, а соображают, что мы – это в случае чего их тыл. Готовые службы тыла. И как руководителю частной транспортной компании кинули мне автоматом старлея## автомобильных войск запаса. С правом призыва на случай войны. Вместе с фирмой. Три ха-ха.
## Старлей – старший лейтенант (армейский сленг)
Фирма моя – фирма это громко сказано, я в ней один корячусь, даже бухгалтер у меня приходящий. Но фирма официально зарегистрированная в городе Демидовске, и называется ««Амазонский экспресс»». Пассажирские перевозки класса люкс»». Что и написал я по бортам автобуса над несущимся рысью длинным крокодилом. А что? Узнаваемый бренд! Пока катаюсь только по маршруту Демидовск – ППД – Береговой – ППД – Демидовск. Безопаснее в протекторате кататься вне конвоя, чем в других землях. К тому же, автобус не связанный скоростью конвоем получается действительно экспресс – за световой день от Демидовска до Берегового почти без напряга. Выезд после рассвета и приезд еще засветло. В середине дня остановка в ППД с обедом. Там у меня бигмачная прикормлена по внешнюю сторону забора. Правильный казанский пацанчик Равиль подсуетился, и в прошлом году с разрешения руководства армейской Базы устроил рядом с КПП что-то вроде ««Макдональдса»» только с русско-татарским колоритом. Создал то, чего у Лужкова в Москве в девяностые не получилось. И работают у него там, в основном уже уроженцы Новой Земли – дети солдат и офицеров. Быстро, споро, вежливо и вкусно. Хоть и фаст-фуд голимый. Но что еще надо в дороге? Тем более, что самса не гамбургер ни разу. И так еще я чаще Таню вижу, чем, если бы катался еще и в Москву с Одессой. Хотя маршрут востребованный. Часто спрашивают. Как приезжаю я к морю в поселок Береговой, так Бисянку отпускают в увал## на ночь – она сказала, что я ее муж, вот начальство и идет навстречу, хотя оформить наши отношения официально в поселковом совете у нас все руки не доходят. Они другим заняты, когда мы видимся. Я-то совсем не против женитьбы, только Танечка не желает на это мероприятие короткие часы увольнения тратить. Ждет, когда ей сразу минимум два-три дня отпуска дадут. А с этим туго по первому году службы.
## Увал – увольнение (армейский сленг)
Вот и сейчас, подвез я ее до КПП части. Помахал ручкой напоследок и, вздохнув, поехал пассажиров собирать в Демидовск. Слава Богу, они не кончаются. Здесь и конвои с Северной дороги окончательно тормозятся после остановки в Одессе – рембаза тут у легкой пехоты (сам один раз пользовался – треснувшую рессору менял). И переселенцы, что морем из Порто-Франко в армейский протекторат пришли, тоже здесь стартуют в новой жизни. Так что рачительные вояки не стали дублировать посты иммиграционной службы и сосредоточили ее в поселке Береговой. Конечно, и в ППД, и в Демидовские какие-то чиновники, отвечающие за учет новых поселенцев, остались – мало, кто прикатит на собственном транспорте. Тормознулся по первости человек в Москве, а потом там семье не понравилось. Да мало ли причин? Но вот Иммиграционный департамент с аппаратом первого военкома перебрались к морю практически целиком для комплексного охвата новичков. Даже новые отельчики строят для таких транзитёров. С минимумом удобств, зато дешевые. А уж если частник к процессу подключается, то это значит, что такое решение принято окончательно. Так что быть вскоре Береговому городом. Думаю, недолго ждать осталось. Весь полуостров застроят. К бабке не ходи. Населения, не считая военных, уже за четыре тысячи перевалило. Тут и штаб военно-морского флота ПРА находится вместе с базой флота и морским ремзаводом, постепенно превращающимся в судостроительный. И батальон морской пехоты расположен. И грузовой порт. И штаб-квартира государственной нефтегазовой компании. С геологами поисковиками - разведчиками недр, бурильщиками – эксплуатационниками скважин и обслуживанием нефтепровода. И нефтеперерабатывающий завод в купе со второй очередью строящейся завода нефтехимического, у которых свой топливный терминал в порту. Их факел далеко видать, как маяк. И рыбоконсервный завод, с коптильным цехом и отдельным рыбным портом на другой стороне полуострова. И морской угольный терминал у окончания железной дороги. Уголь баржами по амазонке из Бразилии сплавляют. На последнем отрезке – морем через Дикие острова с военно-морским конвоем. Далее уголь по железке в Демидовск идет, на заводы и электростанцию. И железнодорожная контора начальника дистанции, что однопутку к Демидовску достроила, тоже тут расположена. А то, что эта ««чугунка»» мимо ППД прошла мне только в плюс. Лучше за полцены пассажира половину маршрута везти, чем просто пустое место за так. Так что военные в моем салоне частые гости. Кроме моряков, в Береговом еще оперативная база егерей, которые по ротации из ППД в дельте Амазонки чичей гоняют. И к комендантскому взводу правопорядок охранять на днях прибавился выборный гражданским населением поселка шериф из бывших егерей, что тут считается круто. Он и помощников себе таких же ветеранов подбирает. Пятеро всего их на весь поселок. Но пока хватает. Пока преступность низкая, но все-таки тут порт - место по определению криминальное. А в крайний мой приезд местные активно судачили, что и судью городского скоро отдельно пришлют. Так что обрастает поселок городской инфраструктурой. Последний поворот, вот и стихийная биржа перевозчиков около домика администратора конвоев. Мне сюда. Пассажиров обилечивать. Билеты я сам на ксероксе печатаю, а продает диспетчер за долю малую. Кофе в дороге для пассажиров без ограничений, как и биотуалет. Кожаные мягкие кресла – люкс! Кондиционер, опять же, что в жарком климате очень ценится. Только стюардессы не хватает. Ее в армию забрали.
Новая земля. Протекторат Русской армии. Пригород Демидовска. Поселок Нахаловка. 22 год 38 число 7 месяца, среда, 20:00
Ничего себе демонстрация. Весь Береговой плотно забит разнообразным автотранспортом, а со стороны Одессы пыль стоит над дорогой до горизонта. Еще колонны прут. В поселке уже ни пройти, ни проехать. Пришлось к домику диспетчера конвоев, где у меня конечная остановка, какими-то огородами добираться. Великое переселения народов, как оказалось. Партизанская армия Свободной Кубы имени Хосе Марти вышла из лесов Латинского союза и перебралась в ПРА на ПМЖ, растянувшись длиннющей колонной через весь Техас и Конфедерацию. Ага… Вот куда делись все русские конвои за последний месяц, - пришла догадка. - Тысяч пять, говорят, приедет гастарбайтеров, с женами и детьми. Об этом уже весь поселок знает. Глянул в зеркало: у кого там такой знакомый голос прорезался. А это с апломбом заявил мичман Касько, снабженец с рембазы флота. Он у меня регулярный пассажир: до ППД и обратно. Местные сплетничают, что кубинцам за какие-то заслуги часть морского побережья ПРА под автономию отдали. А этого побережья и так с гулькин нос. У Москвы его больше. Пипец бахчам, думаю, где я теперь арбузы по дешевке покупать буду? - Вот так всегда у нас: кубанцев погнали, а кубинцев завезли, - раздался в салоне недовольный голос. Я сначала запарковал автобус, и лишь потом обернулся с вопросом. - Каких кубанцев? Гражданский мелкий мужичонка, которого я подобрал в ППД в бигмачной у Равиля, шмыгнул носом. - Каких, каких… Самых обыкновенных. Казаков. Донских там, терских, кубанских. Можа еще каких. Пассажиры торопливо покидали салон автобуса, желая мне на прощание удачи. А этот лишь пересел на место радиста, видя мой интерес к теме. Но у него, как оказалось, и свой интерес был. - У тебя грамулечки не найдется, а то трубы горят, - спросил он, когда пассажиры вышли. - Контракт с вояками за обедом обмыли. У тебя в автобусе закемарил, а теперь вот… И протянул руки, демонстрируя мне трясущееся пальцы. - Понятно, - протянул я. – Абстинентный синдром, усугубленный тремором, гиподинамией и вялотекущей циклотимией. - Ты эта… Бросай так выражаться. А то научусь у тебя, так пасаны на районе здороваться перестанут. Я улыбнулся и понятливо залез в ящик под сидением. Вынул оттуда дежурную чекушку ««Новомосковской»» водки. Так, на всякий случай, вожу с собой мелкую емкость в четверть литра. Самая свободно-конвертируемая валюта в русском мире. - Сам будешь? – спросил он меня, получив на руки желаемое. - Не-а, - отказался я от предложения пить мою же водку. – Тут в одно рыло и то мало. - Ты прав, аркашка, твоя срака шире. Мужичонка пытался так шутить с похмелья детсадовской прибауткой. Ахнул он винтом в один глоток полчекушки, и сказал. - Злобный. - Я злобный? – не понял я такого наезда после того как опохмелил этот организм. - Нет. Я – Злобный. Фамилие такое. - А… Волынский я буду. Так что там с казаками? - Вот я и говорю чего - чичи рядом. Шалят постоянно. У них же как: если в набег на Русню не сходил, то ты и не джигит вовсе, а телок подшконочный, - читал мне политинформацию этот местный всезнатец. – И замуж никто за такого не выйдет. И так никто не даст. Даже распоследняя прошмандовка. Вот они и прут на наш берег каждый год – экзамен сдают на чеченскую половую зрелость. Ну, на нашем берегу с ними егеря справляются, кого к Аллаху, а кого обратно на тот берег выгоняют. А вот казачками-то совсем хорошо было бы нам тот берег Амазонки заселить вплоть до Западного океана, северней Имамата. Закрыть территорию. А то вроде она как наша, а нас там и нет. Мужик прервался, чтобы скушать оставшуюся водку ««под мануфактурку»». - И атаманы ихние с этим вполне согласные были, только три условия выставили: церкву поставить, помощь оказать техникой и патронами, и в их войсковую автономию за рекой со своими порядками не лезть. Как до Петра Первого было. Они бы и чичей на себя оттянули. И в обратку бы сами за зипунами к ним хаживали. Край бы освоили. Пустой ведь стоит. У протектората его освоить - сил недостает. Людей не хватает. Но нет... Генералам нашим вожжа под хвост – как это не командовать, а договариваться? Зря они, что ли, полосатые штаны носят? Никакой автономии. Наотрез. Ну, казачки и на север подались за китайщину. К сербам. Там, сказали, свой Присуд сами найдут, без лишних командиров на шее. - Много казаков было? - Человек пятьсот с бабами и детишками в Порто-Франко ответ ждали. А сюда только десяток атаманов приезжало. Договариваться. Как-то они себя хитро так обозвали…««Зимовая станица»» ##. - Как, как? - Вот те крест на пузе - ««Зимовая станица»»! Обещали, что за ними не менее ста тысяч природных казаков сюда переберутся только из староземельной России – народ свой восстанавливать после коммунячьего геноцида. Настоящих, казаков, не ряженых каких.
## Зимовая станица – дипломатическая миссия Донской казачьей республики при правительстве соседнего государства: Речи Посполитой, Крымского и Казанского ханств, Русского царства, и проч. (Подробнее см. – Глоссарий)
- Сам из казаков что ль? В теме разбираешься вона как. - Не-е-е-е… Даже не болдырь##, - замахал он руками. – Кацапы мы. Деды мои иногородними были в станице Клетской. Я там все детство провел. Так что казачков знаю.
## Болдырь – человек у которого мать казачка, а отец другой национальности. (казачий гутор)
- Что ж это командование таким населением разбрасывается? Это ж половина Нью-Рино получается. Или три Порто-Франко. - Командовать хотят анаралы наши. Всем до чего дотянутся. Что хочешь? Хунта! - А за что кубинцам тогда автономия, раз своим в ней отказывают? – не понял я логики действий высшего руководства. - Вот и народ гадает: за что? Что кубинцы такого вкусного командованию выкатили? - А когда казаки приезжали? - Да в прошлом годе. По весне. Ну, давай… - заторопился он прощаться. - Спаси тя Христос, как ты меня сегодня спас. - Погодь. Тот остановился в дверях. - А почему в ПРА ни одной церкви нет? - Командование считает, что верующие ее сами должны поставить. За свои деньги. А у нас сам знаешь: ««надо лампочку повесить – денег все не соберем»». - А в Москве? - В Москве правительство построило, а в Одессе – купцы. Бывай. И выскочил из автобуса. А я даже ни имени его не спросил, ни чем занимается. Однако переварив информацию и выгнав из автобуса последнего сонного пассажира, тут же подорвался в традиционный отельчик – приличный номер по блату выкупать, пока не началось. Моментом все разметут, клювом щелкнуть не успеешь. Не кубинцы, так дальнобойщики. Нам с Бисянкой сегодня и потрахаться может статься придется только в автобусе. А я от какой романтики уже отвыкший.
Новая земля. Протекторат русской армии. Поселок Береговой. 22 год 17 число 10 месяца, пятница, 20:14
Так и катался я всю эту ««осень»» межгородом от свидания к свиданию с бойцом Русской армии, по национальности орочанкой. Танечкой Бисянкой, чудом моим с фиалковыми глазами. А сегодня пустой поселок тревожно насторожил. И точно: ««Райком закрыт, все ушли…»» Нет Танечки на месте в казарме морской пехоты. И Дюли нет. Никого нет. Пустой военный городок, в котором бледными тенями редко шарятся какие-то чмошники##.
## Чмошник, чмо – неаккуратный солдат, плохой неумелый солдат. (армейский сленг). Происходит от бюрократического сокращения ЧМО – части материального обеспечения.
Но КПП исправно функционировало. Правда, там поначалу пролетела птица обломинго. Матросы - срочники желторотые встали на амбразуру, и ни в какую. Кто? Куда? Военная тайна! - Походи, дядя, а то караул комендачей вызовем. И автоматом в грудянку тычут. Слава Богу, без штыка. И без патронов, как водится, иначе бы комендачами не грозились. Те всегда с боевыми патронами. На мое счастье выходил в город знакомый мичман Касько, у которого я иногда солярку ворованную покупал. Не помногу. Так, двадцать-сорок литров зараз. Все одно экономия вдвое, а курочка по зернышку… Он оттащил меня в сторону от служивых и шепотом на ухо сообщил. - Война, брат. Что теперь будет? Наши на остров Ордена воздухом налетели, и все игрушки им там поломали. А мои морпехи с кубинцами Дикие острова уплыли захватывать. Кубинцы так всем табором туда попёрли. И жена твоя там. Все снайпера там. Так что соболезную. - Не каркай, - оборвал я его. – У кого бы подробности узнать. - В штабе, наверное. Тебе кого вызвать? - Капитан-лейтенанта Кугеля, зам по тылу. Он, наверное, тут остался, логистик. - А куда он денется, - хмыкнул мичман и через десять секунд отобрал телефон у притихшего дежурного старшины на КПП. Кугель приказал меня пропустить в расположение. Знал он меня хорошо, не раз на моем автобусе в ППД катался. И через полчаса мы уже приняли по полбутылки водки в каждое рыло. В его служебном кабинете. Без закуси. Новости были для меня нерадостные. Мало того, что девочки мои попали на самую настоящую войну за освобождение от бандитов и пиратов Диких островов для кубинцев, так еще обе перевелись в кубинскую армию. Инструкторами по снайпингу. И там сразу стали офицерами, чего им в Русской морской пехоте не видать было бы еще очень долго. Здесь свои инструктора-снайперы есть. В ассортименте. Волчары еще те. А у Кугеля жена тоже на войну ушла – начальником передового перевязочного пункта. - Жор, я, когда ее к нам в санчасть устраивал, - пьяненько сокрушался Семен Абрамович, - то думал место спокойное, теплое. Рабочий день как в гражданской больничке, а зарплата военная, с надбавками за звездочки и за выслугу. И вот на тебе, что тебе, куда тебе, во что тебе! Мою бутылку мы быстро выпили и Абрамыч достал из сейфа коньяк. Староземельный. Марку не помню, но неплохой. Мы и его употребили, горько жалуясь друг дружке на нелегкую долю солдатских мужей.
Регистрация: 19.06.2012 Сообщений: 1032 Откуда: Алтай
1. Откуда сто тысяч казаков, готовых все бросить, и фиг знает где Присуд искать? Свою национальность, как "казак", немногим больше этой цифры во время переписи указали. А уж идейных "казакийцев" среди них, в лучшем случае, несколько процентов если наберется, то и хорошо. 2. Население в Береговом всего 4 тыс.чел. на такое количество объектов - нереально. Скорей всего, приличная часть предприятий, и поселков при них, разбросана вокруг Берегового, а не сгруппирована в одном месте. Поскольку перечисленное по количеству занятых, да еще с членами семей, будет тянуть не на один десяток тысяч жителей...
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19943 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
Talagai писал(a):
1. Откуда сто тысяч казаков, готовых все бросить, и фиг знает где Присуд искать? Свою национальность, как "казак", немногим больше этой цифры во время переписи указали. А уж идейных "казакийцев" среди них, в лучшем случае, несколько процентов если наберется, то и хорошо. 2. Население в Береговом всего 4 тыс.чел. на такое количество объектов - нереально. Скорей всего, приличная часть предприятий, и поселков при них, разбросана вокруг Берегового, а не сгруппирована в одном месте. Поскольку перечисленное по количеству занятых, да еще с членами семей, будет тянуть не на один десяток тысяч жителей...
1. это не демографическая выкладка, а ОБЕЩАНИЯ атаманов, т.е. героев ХУДОЖЕСТВЕННОГО текста. асисяй?
а немногим больше - это в 1,5 раза теперь? :clizm:
2. отвыкать надо от хрущевского гигантизма. Предприятия небольшие - 300-200 чел. работающих. редко - 500. основной НПЗ в Одессе, тут поменьше.
Регистрация: 19.06.2012 Сообщений: 1032 Откуда: Алтай
DStaritsky писал(a):
1. это не демографическая выкладка, а ОБЕЩАНИЯ атаманов, т.е. героев ХУДОЖЕСТВЕННОГО текста. асисяй?
а немногим больше - это в 1,5 раза теперь?
2. отвыкать надо от хрущевского гигантизма. Предприятия небольшие - 300-200 чел. работающих. редко - 500. основной НПЗ в Одессе, тут поменьше.
1. По переписи 2010 гораздо меньше, чем в 2002. Там уже и до 100 тыс. не дотягивает. Так что, действительно, "обещать, не значит жениться"... :D 2. Гигантизм здесь не причем, современная нефтепереработка требует и нормальных объемов, и соответствующего числа работающих, 200-300 чел.работников - это очень мало. Тем более, что в перечисленных структурах, НПЗ еще и не самый крупный работодатель получается. А в Одессе терминал, насчет НПЗ разговора не было. Да и по логике, нафига ПРА себе под боком конкурента создавать...
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19943 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
Talagai писал(a):
1.2. Гигантизм здесь не причем, современная нефтепереработка требует и нормальных объемов, и соответствующего числа работающих, 200-300 чел.работников - это очень мало. Тем более, что в перечисленных структурах, НПЗ еще и не самый крупный работодатель получается. А в Одессе терминал, насчет НПЗ разговора не было. Да и по логике, нафига ПРА себе под боком конкурента создавать...
в каноне его бандиты делят которые потом составили фальшивый конвой.
Новая земля. Протекторат русской армии. Поселок береговой. 22 год 18 число 10 месяца, суббота, 5:31
Как я доехал до отеля помню смутно. Но проснулся посередине ночи в гостиничной кровати раздетым. Но, без посторонних баб в комнате. С запертой дверью, что характерно. Похоже, что где-то походя я апгрейдил себе автопилот. Напился воды и лег дальше спать. Проспавшись без сновидений, первым делом осмотрел автобус. Слава Богу, судя по внешнему виду, никого не сбил, и ничей угол не своротил. А кенгурятник вещал, что и столбы в поселке все целы. Вернулся в номер, где в первый раз за всю ««осень»» включил телевизор. Раньше мне с Таней не до зомбоящика было. И мне повезло, сразу попал на выступление самого главного бугра Протектората Русской Армии. На экране за полукруглым столом сидела ведущая - красивая статная блондинка, немного полноватая на мой вкус, лет сорока. С ««рулем»» на голове - прической а-ля Юлия Тимошенко. Она закончила перебирать бумаги и завещала. - Товарищи! Глава Протектората Русской Армии товарищ Аверьянов пришел к нам, чтобы сделать важное заявление. Камера повернулась на высокого худого старика в полувоенном сером френче - сталинке. Тяжело опираясь на трость с массивным набалдашником, он прошел за стол и уселся на вращающийся стул. К нему подбежал молодой парень, надел на лацкан пиджака микрофон, проверил звук и исчез. Прошу вас, товарищ Аверьянов, - блондинка повернулась к старику. Тот коротко прокашлялся и сказал усталым старческим голосом. - Товарищи! Как вы все уже знаете, в протекторате введено военное положение. Мы были вынуждены применить силу. Сейчас я объясню, почему. Из-за непрекращающегося экономического давления со стороны Ордена протекторат уже давно испытывает трудности в развитии экономики и часто под вымышленными предлогами нам отказывают в завозе из Старого Мира необходимого оборудования. Например, мы уже три года не можем ввезти давно купленные и полученные с завода две первые из шести турбин на нашу ГЭС. Это причиняет огромный ущерб нашей экономике просто потому, что мы ограничены в потреблении электроэнергии и вынуждены откладывать, например, открытие производства алюминия и титана. Хотя месторождения уже разведаны, и наше совместное с Бразилией предприятие в любой момент готово начать добычу и переработку. Но не это главное, мы ищем в таких случаях обходные пути, заказываем технику через друзей в Техасе, Конфедерации и Евросоюзе. Главное в том, что Орден начал практически открыто снабжать оружием Имамат и пиратов, недавно выбитых с Диких Островов. Более того, по словам пленных наркоторговцев, только счастливая случайность помешала поставить им зенитно-ракетные комплексы ««Стингер»» в пойме Амазонки. Просто сыграла роль обычная жадность бандитов, решивших кинуть своих подельников и не платить за оружие. В результате столкновения между бандгруппами ««Стингеры»», к счастью, ушли обратно. Это стало последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. Мы все взрослые и ответственные люди и понимаем, что могло натворить такое оружие в руках бандитов на границе наших земель. Любой мальчишка знает, что только благодаря полному превосходству в воздухе и тяжелых вооружениях на земле мы сдерживаем угрозу полномасштабного нападения со стороны Имамата. К сожалению, у них большое превосходство в численности мужчин, стоящих под ружьем. Поэтому поставки высокоточного современного оружия бандитам смертельно опасны для каждого жителя наших земель. Да и для всего севера Залива, просто Орден этого пока не понял. Конечно, мы отбились бы. Каждый старик, каждая женщина в наших землях готовы защищать себя и свой дом. Но это стоило бы большой крови. Очень большой. Поэтому руководством протектората и командованием Русской Армии было принято решение о проведении точечной операции на Острове Ордена. Просто мы должны были дать понять Ордену, что наше терпение иссякло. Что мы более не позволим снабжать оружием и натравливать на нас всяких уродов, готовых насиловать женщин и убивать детей. Только поэтому сегодня ночью спецчасти егерей частично уничтожили, частично повредили вооружения и авиацию на Острове. К сожалению, мы не смогли провести операцию без потерь с нашей стороны и со стороны Ордена, но дело в том, что не пролей сейчас наши солдаты свою кровь, скоро ее пришлось бы лить резервистам, обороняя города и поселки. Егеря выполнили свою задачу. Руководство Ордена само пошло на переговоры. Сейчас мои помощники вылетают в Форт-Ли, чтобы на нейтральной территории договориться о мире и желательно хотя бы о невмешательстве Ордена в нашу борьбу с бандитами. И еще, товарищи. Поскольку нам пришлось применять силу, наше командование решило одновременно освободить Дикие Острова от пиратов. Сейчас кубинские товарищи совместно с егерями и гренадерами при поддержке артиллерии и авиации уничтожают базы пиратов. Мы решили освободить наши воды от этой мрази! Пусть водные пути в наши земли будут безопасными! Спасибо за внимание, товарищи, сразу по достижении договоренностей вас полностью обо всем проинформируют, - старик встал и, хромая, пошел к выходу. Дальше начался обычное политическое ток-шоу и я выключил телевизор. Исторические события надо смотреть собственными глазами. Весь день прошатался по Береговому, собирая сплетни про войну на море. К вечеру сам видел в грузовом порту транспорт с ранеными, которых развозили по санчастям флота, морпехов и егерей. Говорили, что еще транспорт приходил с убитыми, но их в рыбном порту выгружали, в холодильник рыбоконсервного завода. Как положено. ««Груз 200»» опознанию подлежит и идентификации. А морга такого большого тут нет. Не рассчитывали. Протырился даже в штаб флота. Списки убитых и раненых за прошлые сутки там уже составили. Ни Бисянки, ни Комлевой среди них не было. Ни в русском списке, ни в кубинском. В поселковом совете громко обсуждался вопрос о выделении места под воинское кладбище, громко названым Мемориал ««Марсово поле»», но о самих вояках ничего там известно не было. До сего дня всех погибших военнослужащих РА в ППД хоронили, но руководство протектората неожиданно решило не делать на закрытой территории Арлингтон.## Таковой мемориал предложено создать в Береговом. Возможно, с последующим перезахоронением на нем и тех героев, кто лежат на кладбище в ППД.
## Арлингтон (англ. Arlington National Cemetery) - американское военное кладбище в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. На нем захоронено около 300 тыс. участников войн, президенты, председатели Верховного суда и астронавты. Площадь мемориала почти 3 км2.
Решил, что хватит мне холосы гонять и круги нарезать впустую, пора работать. Поехал к диспетчеру и заявил себя на утро рейсом в Одессу. Захотелось увидеть кого-либо из своих. Не мог я в таком состоянии быть один.
Регистрация: 19.06.2012 Сообщений: 1032 Откуда: Алтай
DStaritsky писал(a):
об НПЗ
Честно говоря, ерунда какая-то. Основной доход в нефтянке дает нефтепереработка и продажа ГСМ, а не поставка сырья. Что, в ПРА совсем безграмотные сидят, чтобы взяв на себя весь геморрой с нефтедобычей и ее прикрытием от диверсий соседушек-людоедов, главные доходы подарить одесским делягам? Тем более, по такому востребованному везде товару...
Регистрация: 09.04.2012 Сообщений: 19943 Откуда: Росиия Москва Имя: Дмитрий Старицкий
Talagai писал(a):
Честно говоря, ерунда какая-то. Основной доход в нефтянке дает нефтепереработка и продажа ГСМ, а не поставка сырья. Что, в ПРА совсем безграмотные сидят, чтобы взяв на себя весь геморрой с нефтедобычей и ее прикрытием от диверсий соседушек-людоедов, главные доходы подарить одесским делягам? Тем более, по такому востребованному везде товару...
Регистрация: 21.03.2012 Сообщений: 11295 Откуда: Донецк Имя: Дмитрий Ефименко
Talagai писал(a):
Честно говоря, ерунда какая-то. Основной доход в нефтянке дает нефтепереработка и продажа ГСМ, а не поставка сырья. Что, в ПРА совсем безграмотные сидят, чтобы взяв на себя весь геморрой с нефтедобычей и ее прикрытием от диверсий соседушек-людоедов, главные доходы подарить одесским делягам? Тем более, по такому востребованному везде товару...
Как я понимаю, у ПРА "стратегический вентиль". :hihi: :D Плюс, Одесса и ПРА "дружат" против московских и орденских.
К тому же, НПЗ в Одессе под большим вопросом. :pardon:
Цитата:
– История интересная. Был такой Демидов, и был не просто авторитет – а вор в законе, откуда-то из Сибири. Очень старый, сюда попал еще в начале местной истории, почему – толком никто не знает. Золотишко у него кое-какое было, ну и братва при нем. Много или мало – не знаю, знаю, что были. Поселился он сначала в Новой Одессе. Но там что-то с кем-то не поделил, пришлось ему убыть из Новой Одессы в чисто поле. Осел на каком-то хуторе, возле гор. А у него еще помощник был, вроде начштаба, но не из блатных, а, как ни смешно, какой-то старый инженер. Они в свое время с ним где-то на колымских приисках познакомились… ********** – Началось понемногу, с золота. Появились оборот и новые возможности. Загорелись они с Аверьяном идеей местный «Уралмаш» построить, благо фамилия намекала. Потому что геологи, которых из Старого Света притащили, чего здесь только не нашли. Нашли железо, олово, медь и еще прорву всего. А в довершение всего – нефть, да еще и с газом. Раньше как только не крутились: из-за «ворот» везли ГСМ, здесь растительное топливо синтезировали, на спирт даже движки переделали. И нашли ее удачно для нас – как раз наш берег, дельта Амазонки, долина Амазонки, и туда за горы, в сторону халифата. И тут оказалась нефть у тех, кого Америка не любит, – как назло прямо. Мы да муслимы. А Орден – он ведь американский по факту, только играет в нейтралитет. Точнее сказать – Америка здесь орденская: делает, что велят.
– И дальше что? – подтолкнул я его.
– Дальше с нефтью появились проблемы, естественно, – усмехнулся он. – Нефть – это как жизнь. Мы сначала сырую нефть продавали, это еще ничего было. А потом нефтеперегонный поставили – Демидов все тот же организовал. Сумел затащить оборудование. Построили на берегу, в Новой Одессе, терминал наливной, потом еще один, в Береговом. Стали в танкеры закачивать. Денег вообще валом стало по местным масштабам. Налево не тратили – все в оборудование, в специалистов. Короче, как Днепрогэс строили.