Дела Стрелковые

  Всего сообщений: 520
Для печати
Автор Сообщение
Sokol
 Написано: 11.04.2012, 14:00

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Пристрелка оружия:
При стрельбе из нарезного оружия практически всегда используют патроны заводского снаряжения. Бой нарезного оружия под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения проверяется на дистанции 50 м, всего остального нарезного оружия – на дистанции 100 м. Поперечник рассеивания пуль калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения составляет 30 – 40 мм (в зависимости от категории патронов).

При самой удачной стрельбе пули попадают не в одно и то же место – пробоины на мишени занимают определенную площадь, называемую площадью рассеивания. В центре этой площади находится средняя точка попадания (СТП) или центр рассеивания. При большом количестве выстрелов средняя точка попадания находится сходно с тем, как определяется центр осыпи при дробовом выстреле. Если же выстрелов было произведено мало, то средняя точка попадания определяется следующим образом: две любые пробоины соединяются отрезком и отрезок этот делится пополам, затем точка деления соединяется с третьей пробоиной и полученный отрезок делится на три части. Новая точка деления, ближняя к первой, и будет СТП трех выстрелов. Если произведено четыре выстрела, то СТП трех выстрелов соединяют с четвертой пробоиной и полученный отрезок делят на четыре части (см. рис.). Аналогично определяется СТП и для большего числа выстрелов.

При проверке оружия определяется, как велико отклонение средней точки попадания от точки прицеливания. При пристрелке это отклонение должно быть ликвидировано или, по крайней мере, сведено к минимуму путем передвижения прицела. Если СТП находится левее точки прицеливания, то прицел нужно сдвинуть вправо (мушку – влево), если СТП правее – влево (мушку – вправо), если СТП выше – опустить (мушку – поднять), если СТП ниже – поднять (мушку – опустить). Как правило, приходится изменять положение прицела и по вертикали, и по горизонтали.

Величина смещения прицела связана с величиной отклонения СТП от точки прицеливания пропорционально тому, как связаны длина прицельной линии и дистанция стрельбы. Пример: стрельба ведется со 100 м, длина прицельной линии – 80 см. СТП находится на 20 см правее центра мишени и на 10 см выше. Отношение дистанции к длине прицельной линии равно 125 (10 000:80), следовательно, и смещение прицела влево и вниз должно быть в 125 раз меньшим, чем отклонение СТП от центра мишени, соответственно – 1,6 мм (20:125) и 0,8 мм (10:125).

Пристреляв оружие на какой-либо дистанции (например, 150 м), следует проверить, как ложатся при этом пули на дистанциях меньших (80-100м) и больших (200, 250, 300 м), и определить, какие нужно вносить поправки при стрельбе на эти дистанции. Если у ружья легко изменить высоту прицела, то нужно отметить, какая его высота какой дистанции соответствует, чтобы можно было на охоте вносить коррекцию в стрельбу.

При пристрелке оружия с оптическим прицелом его сначала жестко закрепляют и наводят на цель открытый прицел, затем на то же место наводят перекрестье оптического прицела и производят выстрел. Если точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, то оружие следует закрепить в этом положении, а затем перекрестье оптического прицела сместить с точки прицеливания в точку попадания, не изменяя положения оружия, и произвести контрольные выстрелы. При стрельбе на иные дистанции барабан вертикальных поправок вращают так, чтобы перекрестье сместилось в новую точку попаданий, и запоминают, на какое деление нужно установить барабан вертикальных поправок при стрельбе на ту или иную дистанцию.

Следует помнить, что некоторые метеорологические показатели заметно влияют на полет пули. Так, понижение температуры смещает СТП вниз, что особенно заметно при стрельбе из малокалиберной винтовки патронами кольцевого воспламенения. Это оружие лучше пристреливать для разных времен года. Сильно влияет на полет пули боковой ветер. Отклонение пули при ветре может на большой дистанции достигать 12 м, поэтому охотнику следует пристрелять нарезное оружие при боковом ветре разной силы и запомнить (записать) полученные результаты, чтобы на охоте делать поправку на ветер. При отсоединении оптического прицела и обратной его установке на оружие перед охотой желательно произвести пристрелку, а если это невозможно, проверить оптический прицел по открытому, добиваясь их совпадения, но не трогая барабанов.
:ready:
В начало страницы
Sokol
 Написано: 11.04.2012, 14:03  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Мишень для пристрелки должна быть примерно такой: на листе светлой бумаги размером 75x75 см рисуется круг диаметром около 20 см и закрашивается черной краской, это для стрельбы с открытым прицелом, и другая такая же мишень, но с кругом диаметром 10 см для стрельбы с оптическим прицелом. Основная пристрелочная дистанция 100 м, так как обычно в разного рода литературе по оружию внешне-баллистические характеристики патрона (превышение траектории полета пули над линией прицеливания, скорость и энергия пули и др.) даются на дистанциях кратных 100, то есть для 100, 200, 300 м, и этими данными легче оперировать, применяясь к своему образцу оружия.
Пристрелочную стрельбу нужно вести лежа и с упора, упор не должен быть твердым. Охотничье оружие пристреливается в точку прицеливания. Когда для пристрелки пользуются открытым прицелом, то точкой прицеливания лучше всего выбрать нижний обрез круга (как при спортивной стрельбе), как место, куда можно прицеливаться с наибольшим однообразием. Так как в дальнейшем понадобится определять среднее смещение попадания от точки прицеливания серий выстрелов, то лучше заранее на каждой мишени провести через точку прицеливания две линии: вертикальную и горизонтальную.
Итак, вроде бы все подготовлено: стрелковая позиция, мишени и щит для их крепления, отмерена дистанция 100 м. Однако первые выстрелы рекомендуется делать не на 100 м, а поставить мишень не далее 50 м и, несмотря на близкое расстояние, тщательно прицелившись, сделать два выстрела. Почему детальной пристрелке на 100 м предшествует стрельба с более близкой дистанции? Дело в том, что иногда, бывает, линия прицеливания столь ж заметно не совпадает с осью канала Ш ствола, что на значительном расстоянии невозможно попасть даже в мишень большого размера и не сразу определишь за дальностью расстояния, с какой стороны от мишени пролетает пуля.
В начало страницы
Sokol
 Написано: 11.04.2012, 14:04  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Первые выстрелы дают какое-то отклонение места попадания пуль от точки прицеливания. Если существует уверенность, что непопадание - вина не стрелка, а оружия, следует приступить к коррекции линии прицеливания с помощью прицельных приспособлений, так как задача состоит в том, чтобы совместить точку попадания с точкой прицеливания. Прошу читателя быть внимательным. Корректируем точку попадания с помощью мушки: если пуля попала правее точки прицеливания и нужно сместить попадание влево - мушку нужно двинуть вправо; если пуля попала левее точки прицеливания, то и мушку двигать влево; если же пуля ушла вверх, нужна более высокая мушка, а вниз - соответственно низкая. Если корректировка проводится с помощью целика, то при смещении точки попадания вправо целик нужно двинуть влево, если пуля попала левее - целик двигают вправо, пуля низит - целик поднимают, высит - опускают. Значит, мушку двигают в сторону противоположную желательному смещению точки попадания, а целик двигают в ту же сторону.
Как определить, на сколько нужно подвинуть мушку (вправо или влево), чтобы добиться относительно точного попадания? Приблизительно можно принять, что перемещение мушки должно быть во столько раз меньше горизонтального отклонения точки попадания отточки прицеливания, во сколько расстояние от глаза стрелка до мишени меньше, чем от мушки до мишени. Разумеется, начиная пристрелку, следует отметить рисками начальное положение мушки и целика.
Добившись точных попаданий на небольшой дистанции, продолжают пристрелку с расстояния 100 м. Но тут становятся заметнее огрехи проведенной пристрелки на 50 м, да еще выявляется ранее незаметное, но неизбежное с увеличением дистанции стрельбы рассеивание пуль. Сделав серию минимум из трех (лучше из пяти) выстрелов, геометрически находим среднюю точку попадания (здесь помогут ранее проведенные на мишени горизонтальная и вертикальная линии) и, манипулируя прицелом и мушкой, добиваемся, чтобы она была возможно ближе к точке прицеливания. Теперь нужно сделать пробные выстрелы другими типами патронов, если таковые имеются, и пометить для себя, как изменились точки попадания по сравнению с основным патроном, лучше или хуже у них показатели кучности боя (рассеивания).
Следующий этап пристрелки - стрельба на большие расстояния: на 200 и 300 м. Соответственно увеличиваем круги на мишенях. Для 200 м достаточно будет круга диаметром 30 см, а для 300 м - 40 см. Необходимо увеличить и общий размер мишени, особенно вниз от круга, чтобы можно было определить падение пули на этих дистанциях с прицелом, установленным для стрельбы на 100 м. Если у вас на оружии установлен секторный прицел, то необходимо узнать цену его деления, т. е. определить, на какое деление нужно установить сектор прицела, чтобы обеспечить точное попадание на 200 и 300 м. Секторы с указанием дистанции на прицеле соответствуют какому-то одному типу патрона и оружия. Например, вы хорошо стреляете из трехлинейной винтовки на 300 м патроном с легкой пулей, и сектор прицела тоже на делении 300 м. У карабина КО-44 точно такой секторный прицел, но, стреляя на ту же дистанцию, тем же патроном и с той же установкой прицела на 300, пуля будет низить из-за короткого ствола карабина, так как неполное сгорание пороха при коротком стволе уменьшает начальную скорость пули. Будет низить и тяжелая пуля.
Теперь о пристрелке оптического прицела. Начинать нужно опять с установки мишени на 50 м. Выбираем точку прицеливания и прицеливаемся в нее через открытый прицел, а затем стараемся зафиксировать оружие в этом положении. При этом с помощью корректировочных барабанчиков сводим перекрестье или пенек оптического прицела в точку, куда наведено ружье с помощью открытого прицела. После этого делается пробный выстрел. Вообще процесс пристрелки оружия прост и сводится к тому, чтобы свести перекрестье прицела с точкой, куда попадает пуля. Но для этого необходимо приготовить какие-то приспособления, чтобы с их помощью можно было закрепить оружие в том же положении, при котором был произведен выстрел. Дальше все идет по предыдущей схеме. Стрельба на 100 м, затем на 200 и 300. Изменение точки попадания зависит от перемещения прицела так же, как и от перемещения мушки. Чтобы сместить точку попадания влево, перекрестье нужно подвинуть вправо и наоборот, а чтобы сместить точку попадания вниз, перекрестье нужно поднять вверх и наоборот.
На корректировочных барабанчиках имеются деления, и по окончании пристрелки нужно записать их значения для каждой дистанции стрельбы и для каждого типа патронов. Естественно, что боковой барабанчик должен быть установлен постоянно.
После окончания пристрелки для полного представления о том, как бьет ваше ружье, сделайте 1-2 выстрела с расстояния 5-8 м, чтобы в случае неожиданно близкого появления крупного зверя, а это может быть и нападающий зверь, точно положить пулю по наиболее убойному месту.
Хочу еще раз напомнить, что в процессе пристрелки совершенно необходимо установить, насколько падает пуля при стрельбе на дальние дистанции (200 и 300 м) с прицелом, установленным на 100 м. Это важно знать для того, чтобы при появлении зверя на большом расстоянии и на короткое время не передвигать хомутик прицела и не перемещать перекрестье оптики (тем более что на последних моделях оптических прицелов барабанчики закрыты защитными колпачками), а внести визуальную поправку и сделать быстрый и точный выстрел.
В начало страницы
Sokol
 Написано: 11.04.2012, 14:09  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Можно также использовать "холодную" пристрелку с помощью, например:

Лазерная пристрелка Hakko HL-7-1 (пластмассовые вставки)

Лазерный пристрелочный комплекс Hakko Laser Boresighter HL-7-I является "родным братом" TASCO Laser Boresighter LBS 1 (один завод изготовитель), предназначен для "холодной" пристрелки нарезного оружия и состоит из лазерного модуля и четырех ствольных вкладышей изготовленных из прочной пластмассы. Вкладыши имеют различные диаметры для установки в стволы кал. .22-.27, .27-.35, .35-.45, .45-.55 (от 5,6 мм до 13,97 мм).
Каждый вкладыш имеет с одной стороны разрезной хвостовик с регулировочным винтом, а с другой - коническое утолщение (с резьбой для присоединения лазерного модуля), что позволяет добиться плотной посадки вкладыша в канале ствола и соосности лазерного луча с осью канала ствола. Таким образом обеспечивается совместимость устройства практически со всеми калибрами нарезного оружия. Для проверки указанной соосности после установки вкладыша в ствол достаточно включить лазер и повращать вкладыш в канале ствола. Если при вращении вкладыша лазерная точка на мишени описывает кольцо, то с помощью специального ключа и регулировочных винтов, расположенных на лазерном модуле, можно устранить "биение" луча, сведя кольцо в точку. Сложного в этом ничего нет!
Как показала практика, сведением луча практически заниматься не приходится - всё достаточно точно сделано на заводе.Дистанция "пристрелки": 15-200 м (макс. дистанция зависит от условий освещения).
Тип лазера: красный полупроводниковый
Длина волны лазерного излучения: 635-655 нм
Мощность: < 5 мВт
Источник питания: 3 батареи типа LR 44 (3 часа непрерывной работы)

Или:

Лазерный патрон для пристрелки Red-i (калибры есть различные)
Просто вставьте лазерный патрон в патронник и заприте затвор. Войдя в контакт с донцем гильзы, затвор включит лазер, и его луч, проходя точно через ось канала ствола, даст аккуратную точку на мишени. Гениально простая и сверхминиатюрная система абсолютно не зависит от типа оружия и "привязана" только к калибру. Для обеспечения необходимой точности каждое изделие подвергается юстировке и проходит строжайший контроль качества. Вы сможете точно настроить любые прицельные приспособления вашего оружия на этапе "холодной" пристрелки. На этапе "горячей" пристрелки Вы сможете сопоставить положение финальной группы попаданий (должно совпадать с точкой прицеливания) с положением лазерной точки на мишени (на дистанции "ближний 0" и, запомнив результат, непосредственно на охоте проверить, не "сбился" ли прицел после снятия/установки, падения оружия, транспортировки оружия багажом, не "сжигая" лишних патронов. Для этого достаточно вставить лазерный патрон в патронник и на дистанции "ближнего 0" убедиться, что взаимное расположение точки прицеливания и лазерной точки осталось таким же, как после проведения "горячей" пристрелки.Дистанция "пристрелки": 12,5-30 м (макс. дистанция зависит от условий освещения).
Стандартная дистанция "пристрелки" и контроля - 25 метров.
Тип лазера: красный полупроводниковый
Длина волны лазерного излучения: 650 нм
Мощность: 4 мВт
Размер пятна на дистанции 100 м: прибл. 26 мм
Источник питания: 2 или 3 батареи типа 393
(3 часа непрерывной работы)
Материал корпуса: латунь
Страна происхождения: ЮАР
В начало страницы
Sokol
 Написано: 11.04.2012, 14:17  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Прикладка

Прикладка - это способ упора приклада винтовки в плечо прицеливании и соответствующее при этом положение рук и головы снайпера. Прикладка имеет существенно значение для меткости стрельбы.

Как известно, при выстреле происходит отдача оружия, которая оказывает влияние на устойчивость оружия при выстреле, а следовательно, отрицательно влияет на меткость стрельбы.
При выстреле винтовка, двигаясь назад, толкает снайпера в плечо, которое противодействует этому толчку. Таким образом, получаются две силы, действующие в противоположных направлениях. Ввиду того, что приклад винтовки имеет изгиб, эти две силы действуют не в одной горизонтальной плоскости и стремятся повернуть винтовку дулом кверху. Отклонение винтовки будет тем больше, чем больше плечо пары сил. Следовательно, упирая приклад в плечо нижним углом, мы будем иметь большее плечо пары сил, чем при упоре верхним углом приклада, и большее отклонение ствола винтовки.

Отсюда правило, которого снайпер должен всегда придерживаться: для получения однообразных углов вылета и сохранения кучности стрельбы приклад винтовки следует упирать в плечо однообразно, не меняя его положения в плече.
Отсутствие однообразия в прикладке приводит к разбросу пуль по высоте. Если упирать приклад в плечо нижним (острым) углом приклада (В), пули пойдут вверх, а при упирании верхним (тупым) углом они пойдут вниз (Б).

Разброс пуль по высоте происходит также в том случае, если снайпер кладет винтовку на упор не одним и тем же местом ствольных накладок или изменяет положение кисти левой руки, поддерживающей винтовку.
Чтобы избежать разброса пуль, нужно приклад винтовки упереть серединой затыльника в плечо, ствольные накладки должны лежать на ладони левой руки всегда одним и тем же местом.
Пальцами правой руки свободно, без напряжения охватывать рукоятку приклада, указательный палец пропускать в спусковую скобу так, чтобы он наружной стороной касался скобы. Нужно следить за тем, чтобы пальцы не сжимали сильно винтовку, чем обычно пренебрегают начинающие стрелки.

Чем сильнее сжимаешь винтовку, тем сильнее она дрожит в руках, что значительно снижает кучность стрельбы. Основное как в изготовке, так и в прикладке - никакого напряжения.
В начало страницы
Sokol
 Написано: 11.04.2012, 14:18  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Дыхание при стрельбе

Стрелки-винтовочники производят выстрел на выдохе, используя для этого дыхательную паузу (промежуток в 1-2 секунды) между вдохом и выдохом. Почему винтовочники делают именно так, а не иначе? Чтобы лучше это понять, примите изготовку лежа с упором. Наведите винтовку на цель. Вдохните. Вы почувствуете, что при вдохе грудная клетка увеличилась в объеме и приподнялась. Вместе с ней приподнялся и приклад оружия, соответственно опустилась мушка. При выдохе грудная клетка сокращается в объеме и мушка поднимается. Такое происходит как при стрельбе с упора, так и при стрельбе с ремня. Тот, кто стреляет из пистолета, может стрелять и на вдохе, и на полувыдохе, но стреляющий лежа из винтовки может полноценно выстрелить только на выдохе. В момент дыхательной паузы, на выдохе, в организме начинает накапливаться углекислота, действующая на мышцы расслабляюще. Пульсация в момент дыхательной паузы наименьшая. При выдохнутом воздухе и сокращенной грудной клетке корпус стрелка расслаблен самым естественным образом.
Поэтому стрелок принимает изготовку по цели таким образом, чтобы при выдохе мушка или другие прицельные приспособления естественным движением подводились под цель.

Стрелок может и должен натренироваться задерживать Дыхание на 10-15 секунд, необходимых для выстрела. Перед выстрелом рекомендуется сделать несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов, чтобы обогатить организм кислородом.
В момент выстрела положение мушки и других прицельных приспособлений относительно цели должно быть стабильным, то есть однообразным. Такое стабильное положение при снайперской стрельбе может быть только в период дыхательной паузы.

У начинающих стрелков с неправильным дыханием при стрельбе связана целая система ошибок и промахов.
Если стрелок вообще не задерживает дыхание при выстреле вопреки наставлениям инструктора, со стороны видно, как ствол его винтовки "дышит" вверх и вниз. Отрывы при этом идут по вертикали с большой величиной.
Дыхание следует задерживать непосредственно перед выстрелом, за 5-6 секунд до него, после того как изготовка выверена, стрелок "улежался", предварительно навел оружие на цель и всмотрелся в нее. Ошибкой начинающих стрелков часто бывает то, что они задерживают дыхание, не "всмотревшись" в цель, а иногда даже не "улежавшись". При этом в самом конце выстрела у них кончается воздух, новичок начинает задыхаться и побыстрее давит на спуск. Это ведет к неминуемым промахам. Для инструктора признаком ранней задержки дыхания курсантом является то, что ствол винтовки, который при нормальной работе дыхания тоже "дышит" вверх-вниз, а потом останавливается на 5-6 секунд для выстрела, не "дышит" с самого начала, а перед выстрелом наблюдаются мелкие судорожные колебания ствола.
В начало страницы
Sokol
 Написано: 12.04.2012, 14:47  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Прицеливание
Прицеливание с открытым прицелом
Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельбы.
Для того чтобы навести винтовку на цель, нужно придать ей такое положение, когда глаз видит середину прорези прицела (на уровне гривки прицельной планки), вершину мушки и точку прицеливания на одной линии. В этом и заключается прицеливание. Задача, на первый взгляд, очень простая, но выполнить ее не так легко.

Первое основное правило: прицеливаясь с открытым прицелом, следует без напряжения закрывать левый глаз. а правым отчетливо и ясно видеть прорезь прицела и мушку, не обращая внимания на то, что цель будет видна несколько туманно. Следовательно, главное - это прорезь и мушка, а точка прицеливания – второстепенное.

Мушка должна быть ровная, т.е. находиться в середине прорези прицела и вровень с его краями. Если мушка будет крупная, т.е. выше прорези прицела, пули уйдут вверх; если мушка мелкая, т.е. ниже прорези прицела, пули уйдут вниз. Самые незначительные отклонения мушки в прорези прицела приводят к значительному отклонению пули от точки прицеливания.

Поэтому если надо внести поправку, то следует делать это за счет соответствующей установки прицела или выноса точки прицеливания. Если пули ложатся правее, следует целиться настолько же левее, но сохраняя ровную мушку.

В начало страницы
Sokol
 Написано: 12.04.2012, 14:50  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Прицеливание с оптическим прицелом
При наводке винтовки в цель с оптическим прицелом все прицеливание сводится к тому, что острие прицельной марки надо навести в точку прицеливания. Вместе с тем при стрельбе с оптическим прицелом несколько усложняется прикладка, так как глаз снайпера должен находиться в строго положении относительно оптического прицела.

Прицеливаясь, нужно соблюдать следующие правила: Совместимость глаз с выходным зрачком прицела. У оптического прицела снайперской винтовки выходной зрачок удален от окуляра на 68 мм.


Ошибки прицеливания:
а - глаз удален от окуляра на 68 мм – нормально
б - глаз расположен далеко от окуляра
в - глаз расположен близко от окуляра
Никакой миллиметровой линейки для определения этого расстояния не нужно. Если глаз будет ближе или дальше выходного зрачка, то в окуляре стрелок увидит кольцевую тень. Слегка приближая или удаляя голову от прицела, нужно найти такое положение, когда эта кольцевая тень исчезнет.

Держать глаз на главной оптической оси прицела. Если глаз будет смещен вверх, вниз или в сторону от этой оси, то в поле зрения появятся тени в виде полумесяца. Эти тени находятся в той стороне окуляра, куда отклонился глаз от оптической оси. При наличии такой тени пули отклонятся в сторону, противоположную тени (смещение глаза).


Ошибки прицеливания:
а - глаз находится на продолжении оптической ос и прицела - нормально
б - глаз находится ниже и правее оптической оси прицела
в - глаз находится выше и правее оптической оси прицела
В начало страницы
Sokol
 Написано: 12.04.2012, 14:53  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Наконец, третье правило, которое надо соблюдать при прицеливании как с открытым, так и с оптическим прицелом. Оно заключается в том, что нельзя сваливать винтовку. Под сваливанием понимают такое положение винтовки, когда гривка открытого прицела и шкала боковых поправок оптического прицела располагаются не горизонтально.

>
При сваливании винтовки вправо пули отклоняются вправо и вниз, причем это отклонение тем больше, чем больше расстояние и угол сваливания.

При прицеливании надо постоянно следить, чтобы шкала боковых поправок оптического прицела была строго горизонтальна. Прицеливаться нужно одним глазом, закрывая другой. Со временем, после небольшой специальной тренировки, можно будет стрелять с открытыми глазами. Это дает известные преимущества: не утомляются глаза, улучшается наблюдение. Однако и в этом случае прицеливаться нужно только одним глазом, другой же глаз должен быть направлен на цель.


В процессе прицеливания глаз неизбежно устает. Поэтому в целях сбережения остроты зрения для наиболее ответственного момента прицеливание разделяется на два периода:
Во время первого периода, когда стрелок еще не начал выбирать спуск, проверяется правильность изготовки и незначительными движениями рук, локтей, ног и туловища снайпер устраняет различные мелкие неудобства. Этот подготовительный период занимает половину всего времени прицеливания, иногда и больше. В это время стрелок, не напрягая зрения, просто смотрит в прицельные приспособления, чтобы глаз привык к освещению и примерно сфокусировался на цели.
Второй период - это начало обработки выстрела как такового, когда стрелок затаил дыхание, усилил давление на спуск и его глаз начал четко контролировать положение мушки на точке прицеливания, то есть начал "всматриваться" в цель, и пошло, собственно, удержание мушки в желаемой точке прицеливания до момента выстрела.

Если долго целиться, глаз стрелка очень быстро устает. Физиологический норматив, отпущенный на выстрел с момента задержки дыхания, - 8, максимум 10 секунд. После чрезмерно длительного (более 10 секунд) "всматривания" в цель и контроля мушки в точке прицеливания наступает так называемое "прогрессирующее утомление глаза".

Запомните! За одну минуту непрерывного прицеливания острота зрения падает вдвое. Два-три зацеленных выстрела утомляют зрение и снижают его остроту намного больше, чем многочасовая стрельба при незатянутых выстрелах.
По окончании "зацеливания" глаз устает настолько, что плохо различает положение мушки и других прицельных приспособлений. Стрелок этого не замечает, ибо его зрительная память сохраняет в сознании "прицельную картинку" во всей яркости на 2-3 секунды.
В начало страницы
Sokol
 Написано: 12.04.2012, 14:55  

Писатель


Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 80
Откуда: Оренбург
Имя: Алексей
Положение головы при прицеливании
При стрельбе с открытым прицелом, при котором линия прицеливания расположена достаточно низко, голова стрелка располагается так, чтобы не утомлять глаза. Как уже было упомянуто, при низкой изготовке глаза быстрее утомляются. Почему? Потому что голова слишком наклонена вперед и стрелок смотрит в прицельную линию исподлобья, "выворачивая" глаз неестественно снизу вверх, отчего утомляются глазные мышцы и рефлекторно вместе с ними устают все остальные системы восприятия глаза. Поэтому и при низкой, и при всех других изготовках во всех положениях - и с колена, и стоя - голова должна быть по возможности развернута лицом перпендикулярно линии прицеливания. При стрельбе с колена и стоя очень нежелательно вытягивать голову вперед. При этом чрезмерно напрягаются мышцы лица и шеи. Поставьте голову так, чтобы вам было удобно видеть слегка расплывшийся целик, четкую ровную мушку и четкую мишень. Приложите голову щекой к прикладу и слегка наклоните ее вправо, чтобы удобнее было удерживать глаз на прицельной линии, но чрезмерно наклонять голову вправо не рекомендуется. Довольно часто новички, приняв правильное положение, меняют положение головы на прикладе от выстрела к выстрелу. Однообразие нарушается, разброс увеличивается.

При стрельбе стоя некоторые стрелки слишком откидывают голову назад. От этого глаза вынуждены прищуриваться. Некоторые поворачивают голову и смотрят искоса, неестественно напрягая прицельный глаз.

Неправильная постановка головы утомляет глаза, ведет к затягиванию выстрела и снижению точности стрельбы. Некоторые стрелки меняют положение постановки головы в момент прицеливания, чем только ухудшают условия выстрела.

Ф.И. Жамков в своей инструкции "Начальная подготовка стрелка-спортсмена" привел очень хороший, испытанный способ фиксации головы на прикладе: "Для того чтобы сохранить однообразие положения головы без напряжения мышц при стрельбе из винтовки, можно поступить следующим образом: откинуть голову от приклада в сторону и назад, затем, повернув подбородок к прикладу, надавить на него сверху и опустить голову в нужное положение, одновременно расслабив мышцы шеи. При этом на щеке образуется складка, которая не позволит голове опускаться вниз при расслабленных мышцах".

\m/
В начало страницы
Владимир
 Написано: 24.06.2012, 11:31  

Ватный мастеровой-фундаменталист


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 12818
Откуда: Россия
Имя: Владимир Стрельников
http://www.dealextremeru.com/p/4x26-svd-rifle-scope-for-ak47-1-x-cr2032-81299


Кто-нибудь знает, что это такое? Или для воздушек только?
В начало страницы
Vit247
 Написано: 24.06.2012, 12:01  
Регистрация: 13.06.2012
Сообщений: 279
Откуда: Россия
Имя: Виталий
Sokol писал(a):
Мишень для пристрелки должна быть примерно такой: на листе светлой бумаги размером 75x75 см рисуется круг диаметром около 20 см и закрашивается черной краской, это для стрельбы с открытым прицелом, и другая такая же мишень, но с кругом диаметром 10 см для стрельбы с оптическим прицелом. Основная пристрелочная дистанция 100 м, так как обычно в разного рода литературе по оружию внешне-баллистические характеристики патрона (превышение траектории полета пули над линией прицеливания, скорость и энергия пули и др.) даются на дистанциях кратных 100, то есть для 100, 200, 300 м, и этими данными легче оперировать, применяясь к своему образцу оружия.
Пристрелочную стрельбу нужно вести лежа и с упора, упор не должен быть твердым. Охотничье оружие пристреливается в точку прицеливания. Когда для пристрелки пользуются открытым прицелом, то точкой прицеливания лучше всего выбрать нижний обрез круга (как при спортивной стрельбе), как место, куда можно прицеливаться с наибольшим однообразием. Так как в дальнейшем понадобится определять среднее смещение попадания от точки прицеливания серий выстрелов, то лучше заранее на каждой мишени провести через точку прицеливания две линии: вертикальную и горизонтальную.
Итак, вроде бы все подготовлено: стрелковая позиция, мишени и щит для их крепления, отмерена дистанция 100 м. Однако первые выстрелы рекомендуется делать не на 100 м, а поставить мишень не далее 50 м и, несмотря на близкое расстояние, тщательно прицелившись, сделать два выстрела. Почему детальной пристрелке на 100 м предшествует стрельба с более близкой дистанции? Дело в том, что иногда, бывает, линия прицеливания столь ж заметно не совпадает с осью канала Ш ствола, что на значительном расстоянии невозможно попасть даже в мишень большого размера и не сразу определишь за дальностью расстояния, с какой стороны от мишени пролетает пуля.

Не согласен по некоторым пунктам.
1. Для пристрелки механического прицела используют черный ПРЯМОУГОЛЬНИК 25*35 см для полуавтоматов типа АК и 20*30 типа СВД. Мушка на 100м как раз равна ширине мишени. Фоном - да, что-нибудь светлое, подойдет кусок обоев. ТП - середина нижнего обреза прямоугольника.
2. Для оптики - черный круг 10 см - это очень много. Для пристрелки коллиматоров и оптики обычно просто делаю несколько черных кругов приблизительно 2 см диаметра на метрической мишени (их у нас много :) ) на белой стороне, и прибиваю по ним с нужным превышением на различных дальностях.
3. По предварительной пристрелке на ближней дистанции - ДА. Обычно прибиваю СТП по горизонту на 25 метров, и на пару см ниже ТП. На 100 метров после этого остается точная пристрелка.

По таблицам - для гражданских вариантов Саег и Тигров можно предварительно, до самостоятельной пристрелки по дальностям, использовать таблицы превышения для их военных аналогов. Также очень помогает баллистический калькулятор с Ады.
В начало страницы
Cruz
 Написано: 24.06.2012, 13:59  

Демиург


Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 6080
Откуда: Marbella
Имя: Андрей Круз
Да по любой мишени можно пристреливать, вы о чем ваще?
В начало страницы
Док
 Написано: 24.06.2012, 14:05  

Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 94
Откуда: Украина.
Может имеет место мысль о проверки кучности боя? Типа попадание 4 пуль в 15см по диаметру круг на дистанции 100 метров.
В начало страницы
Vit247
 Написано: 24.06.2012, 14:11  
Регистрация: 13.06.2012
Сообщений: 279
Откуда: Россия
Имя: Виталий
Cruz писал(a):
Да по любой мишени можно пристреливать, вы о чем ваще?
Тоже верно))) Кто как хочет, так и др...т. Что под рукой есть, то и пойдет. В боевых условиях по цинку - самое то))) Главное иметь отвертку из пенала и самую дефицитную вещь - мушковод.
Меня просто слова про круг зацепили - всю жизнь в армии по прямоугольнику пристреливали. Самое простое - кусок рубероида и кусок мела.

Док писал(a):
Может имеет место мысль о проверки кучности боя? Типа попадание 4 пуль в 15см по диаметру круг на дистанции 100 метров.
А гражданским - разве не пофигу? Это габариты кучности для армейского оружия. Не удовлетворяет - пошел сдал и получил другой.
У моего камрада Сайга с настрелом более 20 тысяч. Давно ему говорю - продай по дешевке и купи новую, ресурс исчерпан. Не хочет, говорит и такая устраивает. Она ему правда больше как память дорога, он на АРку перешел :) Самое интересное что кучность в норме, лично из нее на сотню-две в альфы попадал. Правда он ее чистит пастой JB, Bore-cleanerом и тому подобной профессиональной химией
В начало страницы
Ray
 Написано: 24.06.2012, 19:05  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 17208
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Владимир писал(a):
Кто-нибудь знает, что это такое? Или для воздушек только?

Скорее, для страйкбола.
В начало страницы
carver
 Написано: 04.01.2014, 22:06  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2893
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид

а такая тема интересна, или как его, баян?
В начало страницы
Ray
 Написано: 16.02.2014, 20:20  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 17208
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Поехал сегодня судить клубный матч и внезапно настрелял в дуэли 2-е место :D
В начало страницы
вованов
 Написано: 17.02.2014, 10:39  

Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 2360
Откуда: рэмбо ушел на))))
Имя: Владимир
Ray писал(a):
Поехал сегодня судить клубный матч и внезапно настрелял в дуэли 2-е место :D

Ты поучавствуй в официальных соревнованиях.)))
В начало страницы
вованов
 Написано: 17.02.2014, 10:53  

Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 2360
Откуда: рэмбо ушел на))))
Имя: Владимир
Для тренеровки вкладки и вскидки, лучше читать несоветскую литературу полувековой давности, а смотреть наставления по практической стрельбе- прицельный выстрел за 10/15 с это нонсенс.
При стрельбе из гладкого оружия, да и при любой темповой стрельбе с рук, главное компенсировать отдачу при послелующих выстрелах, поэтому применяется термин силовое удержание, пистолет держит как правило левая рука, а указательным палец правой только обрабатывает спуск , в ружье приклад упирается как можно ближе к центру масс, левая рука накладывается большим пальцем поверх цевья, а указательным указывает на цель(не для помпы), локоть правой плотно прижат к туловищу, это и есть силовое удержание. Огромное значение имеет так же положение корпуса стрелка и положение его ног, центр масс должен быть смешен вперед, ноги полусогнуты в коленях.
В начало страницы
вованов
 Написано: 17.02.2014, 11:00  

Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 2360
Откуда: рэмбо ушел на))))
Имя: Владимир
Для практической стрельбы оптимальна наверное фронтальная стойка, она позволяет максимально быстро переместиться в любом направлении. Известные стрелки стабильно достигают времени первого выстрела из ружья 0.53с при этом оно не изменяется и при выполнении например эльпризидента.
В начало страницы
вованов
 Написано: 17.02.2014, 13:01  

Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 2360
Откуда: рэмбо ушел на))))
Имя: Владимир
Лично мне всегда достаточно сложно. переходить от стрельбы с гладкого к нарезке, особенно это сказывается при смене упражнений, после гладкого КС постоянно начинаешь сдергивать(
В начало страницы
Ray
 Написано: 17.02.2014, 17:22  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 17208
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
вованов писал(a):
Ты поучавствуй в официальных соревнованиях.)))

Наш лучший стрелок на официальных матчах занимает максимум 7 место. А мне до него, как до Китая раком... :D
В начало страницы
Vitalik
 Написано: 18.02.2014, 07:39  

vatnik ЮСЭй


Регистрация: 14.01.2013
Сообщений: 1444
Откуда: Коммифорния
Имя: Виталий
вованов писал(a):
в ружье приклад упирается как можно ближе к центру масс, левая рука накладывается большим пальцем поверх цевья, а указательным указывает на цель(не для помпы), локоть правой плотно прижат к туловищу, это и есть силовое удержание.
В начало страницы
Ray
 Написано: 18.02.2014, 09:50  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 17208
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
:bravo: :good:
В начало страницы
  Всего сообщений: 520
Быстрый переход:  
  Модераторы:  aix07, GEORGE, Matraskin, n90, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 21