Досье: Андрей Круз

  Всего сообщений: 204
Для печати
Автор Сообщение
Ray
 Написано: 10.09.2018, 15:23  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 16826
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Разговоры про Андрея Круза

https://www.youtube.com/v/rwEn373rvt0
В начало страницы
Ray
 Написано: 29.10.2018, 06:58  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 16826
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
В Лабиринте появилось бумажное переиздание "Эпохи мертвых"

https://www.labirint.ru/books/667651/
В начало страницы
n90
 Написано: 29.10.2018, 17:31  

Художник-оформитель


Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 8755
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Ray писал(a):
В Лабиринте появилось бумажное переиздание "Эпохи мертвых"
Обновил библиографию. Выйдет омнибус ХиК - тоже добавлю.
В начало страницы
Ray
 Написано: 23.07.2021, 12:04  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 16826
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Статья для Вики, автор Борис Громов

Андрей Круз (настоящее имя Андрей Юрьевич Хамидулин; 26 января 1965 — 20 февраля 2018) — популярный современный русский писатель-фантаст.

Биография.

Андрей родился в Минске, однако почти сразу после его рождения родители переехали в Тверь (тогда город назывался Калинин). А когда он учился в седьмом классе – новый переезд, на этот раз уже в Москву. С детства Андрей увлекался спортом, занимался сначала боксом, а позже – кик-боксингом. Выступал в полутяжелом весе на соревнованиях вплоть до республиканского уровня, занимал призовые места. Потом – служба в армии. По косвенным признакам можно предположить, что службу Круз проходил в составе ограниченного контингента Советской армии в Афганистане. По всей видимости, именно там он полюбил огнестрельное оружие.
В «лихие девяностые» Андрей занимался бизнесом, но из-за столкновения интересов его фирмы и группы тесно связанных с криминалом коррумпированных сотрудников МВД, был вынужден свернуть бизнес и эмигрировать за границу. Долгое время проживал сначала в Латинской Америке (город Клейтон, Панама), а затем в Испании (Марбелья), кроме того несколько месяцев прожил на Кубе. В тот период Круз сотрудничал с британской фирмой, занимающейся частными военными подрядами. По его словам, сначала пришлось повоевать самому, а позже он стал оказывать услуги как консультант. Кроме того и в Латинской Америке, и в Испании Андрей и его жена Мария были совладельцами оружейных магазинов. Андрей был настоящим знатоком огнестрельного оружия, разбирался в нем, обладал практически энциклопедическими знаниями в оружейной тематике. Свою любовь ко всему стреляющему он смог передать жене и двум сыновьям.
К сожалению, как многие по-настоящему сильные мужчины, Андрей довольно легкомысленно относился к своему здоровью. Болит спина? Видимо, перестарался на тренировке. Начал худеть? Так этого тренировками и добивался. Кому нужен лишний вес? Когда семья и друзья все же уговорили его обратиться к врачам, было уже поздно. В декабре 2017 года у Андрея был диагностирован рак печени в последней стадии. Андрей мужественно боролся с болезнью, до последнего верил в возможность выздоровления. Дописывал незаконченный текст, помогал советами более молодым коллегам-писателям. 20 февраля 2018 года Андрея Круза не стало. Урна с его прахом была захоронена на Ваганьковском кладбище в Москве 22 марта 2018 года.

Литературная деятельность.

Андрей Круз по праву считается основателем жанра российского зомби-апокалипсиса. Но экшен-хорроры о борьбе живых с восставшими мертвецами не стали единственным направлением, в котором он работал. Из-под пера Андрея вышло много великолепных фантастических произведений самых разных жанров: от фэнтези до вестерна, от ярких морских приключений до жестокой и беспощадной антиутопии. Многие свои книги Андрей написал в соавторстве с женой Марией.
Одной из отличительных черт любой книги Круза является максимальная реалистичность, проработанность мира и событий в нем, подробность и достоверность в описании оружия, техники и тактики. Как в одном из интервью говорил он сам: «Для меня не существует просто машин, просто пистолетов, просто винтовок». И это именно так. Если в книге Круза фигурирует пистолет, то это не некий абстрактный, а строго определенный пистолет, у которого есть фирма-производитель, модель и калибр. Который имеет достоинства и недостатки, у которого есть особенности применения. Достоверность во всем, именно это стало визитной карточкой автора, именно это привлекло в его книгах читателей, уставших от бесконечных оружейных ляпов, которыми изобиловали произведения большинства прочих авторов-фантастов, которые фантазию имели богатую и бурную, но вот настоящего оружия, в большинстве своем, в руках не держали ни разу.
Еще больше читателя привлекала жизненная позиция писателя. Андрей никогда не скрывал, что зомби и прочие страшные персонажи – всего лишь аллегория. Но был твердо уверен, что мужчина и в реальной жизни, а не только в книгах, должен быть готов и способен, если придется, защитить и себя, и своих близких. Армия, полиция, спасатели… Они не всегда могут оказаться рядом в тот момент, когда будет по-настоящему нужно. А в случае чего-то глобального их не хватит на всех. И именно поэтому готовым к борьбе должен быть каждый человек. Не бороться каждый день, отнюдь, работая по специальности каждый из нас пользы принесет больше, но быть именно готовым, и морально, и физически, и технически.

Библиография.

Серия «Земля лишних» (в соавторстве с Марией Круз):

Бывает так, что, когда привычная жизнь рушится, неожиданно появляется не только новый выход из ситуации, но за этим выходом — целый новый мир. И в нем человек может найти новый смысл своей жизни, новых друзей и даже любовь, хотя за все это ему придется драться, против новых врагов и против старых. Так и случилось в жизни Андрея Ярцева, казалось бы состоявшегося и уже успокоившегося в этой жизни сорокалетнего человека.

1. Земля лишних. Исход (2009)
2. Земля лишних. Новая жизнь (2009)
3. Земля лишних. За други своя (2009)

Серия «VAMOS!»:

Новый мир — неважно, как ты сюда попадешь, по доброй воле или вот, как Александр Баринов, бежав из испанской пересыльной тюрьмы. Новый мир — жизнь с чистого листа, тут тебя ждет и новая работа, и новые перспективы, и новая судьба! Да-да… Может быть, дети твоих детей и вправду заживут такой новой жизнью. Но пока за каждым прибывшим тянется хвост из прошлого, чистого, ничем не запятнанного листа что-то не получается. И судьба в который раз оказывается на стороне того, кто умеет держать в руках оружие и стреляет быстро и точно. И новые перспективы открываются тому, кто сумеет остаться в живых и докажет свое право на эту новую лучшую жизнь. А так все верно. Vamos!

1. Побег (2017)
2. Коммерсант (2017)
3. Два билета туда (2017) (в соавторстве с Андреем Царевым)
4. Последний борт на Одессу (2018) (в соавторстве с Андреем Царевым)

Серия «У Великой реки»:

Около двух веков назад произошло некое событие. Вследствие ли природного катаклизма, научных экспериментов или других причин, часть территории планеты Земля, а именно несколько областей России, переместилось в другой мир. Мир, где есть магия, эльфы, гномы, вампиры и другие существа. Мир, где нужно бояться неправильно похороненных мертвецов, где среди человеческого населения царят нравы земного средневековья. Так и появились в этом мире Новые Княжества и огнестрельное оружие, а также специально обученные люди — охотники за нечистью...

1. У Великой реки. Поход (2008)
2. У Великой реки. Битва (2009)

Серия «Эпоха мёртвых»:

Из частной биологической лаборатории в центре Москвы, в которой велись рискованные эксперименты, в результате рокового стечения обстоятельств, вырывается на волю страшный вирус, который воскрешает умерших людей и они начинают охотиться на живых. Аспирант этой лаборатории Сергей Крамцов получает на руки исходник вируса для выработки вакцины против превращения живых людей в ходячих мертвецов. Этот исходник надо доставить в закрытый город Горький-16, где есть необходимые лаборатории и ученые. Сергей готов взяться за эту задачу — в его прошлом служба в армии в Чечне и верные друзья, готовые помочь

1. Эпоха мёртвых. Начало (2009)
2. Эпоха мёртвых. Москва (2009)
3. Эпоха мёртвых. Прорыв (2010)

Серия «Я еду домой!»:

Что делать, если мертвые встали и пошли по земле, чтобы кормиться от живых, а ты в этот момент находишься вдали от дома? И умереть не имеешь права, потому что там, по другую сторону океана тебя ждет семья. Всё, что тебе дорого, там, в далекой России, а ты застрял посреди жаркой Аризоны… Между вами тысячи километров смертельно опасных дорог, заполненные ожившими мертвецами города и холодные воды Атлантики. Но тебя ждут, ты нужен там. Остается лишь дослать патрон в патронник, вжать приклад в плечо и сказать самому себе: «Я еду домой!».

1. Я еду домой! (2009)
2. От чужих берегов. (2010)
3. Те, кто выжил. (2011)
Мёртвый Лерой. Рассказ (2011)

Серия «Тьма» (в соавторстве с Марией Круз):

Любая дорога начинается с одного, первого шага. Даже дорога в другую реальность. Иногда этот шаг можно сделать случайно. Всего лишь один шаг, и ты оказываешься на пороге Тьмы, в странном, потерявшемся среди слоев времени мире, среди таких же потерявшихся людей. Этому миру будущее не сулит ничего хорошего, но все же люди в нем остаются людьми, то есть обустраивают свою жизнь, любят, дружат, ссорятся, враждуют… и все равно ищут пути обратно, пусть это и выглядит безнадежным.

1. На пороге Тьмы (2010)
2. Двери во Тьме (2012)
3. Возле Тьмы. Чужой (2012)
4. Странник (2014)
5. Странники (2016)
6. Бандит (2016)
7. Мир Цитадели (2017)

Серия «Ветер над островами»:

Как всё-таки мало знаем мы! О природе вещей, о законах мироздания, о скрытой от нас логике событий. Именно эта, неведомая нам логика и воля Всевышнего привели к тому, что погибший в своём времени бизнесмен Алексей оказался в далёком будущем, на Земле, пережившей тектонический апокалипсис. Лик родной планеты неузнаваемо изменился, но люди (не цивилизация, нет) уцелели и стараются приспособиться к новым условиям жизни. А кем станет он, Алексий, Божий человек, здесь, в чужом для него мире? Постарается исчезнуть из поля зрения Церкви или попробует стать своим среди тех, кто заново обживает и обустраивает старушку Землю?

1. Ветер над островами (2011)
2. Близится буря (2014)

Серия «Нижний Уровень»:

Панама – не только тропический рай, Панама еще и страна высоких заборов. Ведь многим ее жителям есть что скрывать. А значит, здесь всегда найдется работа для специалистов по безопасности. И чаще всего это бывшие полицейские или военные. Среди них встречаются представители даже такой экзотической для Латинской Америки национальности, как русские. Сергей, или, как его называют местные, Серхио, Руднев предпочитает делать свою работу как можно лучше. Четко очерченный круг обязанностей, ясное представление о том, какие опасности могут угрожать заказчику… И никакой мистики. Другое дело, когда мистика сама вторгается в твою жизнь и единственный темный эпизод из прошлого отворяет врата ада. Врата, из которых в тропическую жару вот-вот хлынет потусторонний холод. Что остается Рудневу? Отступить перед силами неведомого зла или вступить с ним в бой, не подозревая, что на этот раз заслоняешь собой весь мир…

1. Нижний Уровень (2013)
2. Нижний уровень 2 (2015)

Серия «Приграничье» (в соавторстве с Павлом Корневым, автором серии):

Приграничье — мир холода и стужи, где лишь пару месяцев в году можно немного согреться под лучами слабого солнца. Здесь опасность кроется в буквальном смысле за каждым углом и опасность эта исходит не только от людей. Каждый попавший сюда по несчастливой случайности человек должен как-то себя проявить иначе долго он не протянет. Учитывая особенности этого места, люди стараются обустроить свою жизнь насколько это возможно, порой идя на безумные риски ради одного единственного шанса в чем-то преуспеть или просто выжить. Два друга Хмель и Клондайк имеют в Приграничье каждый свой бизнес. Они не стоят на месте и постоянно ищут возможность расширить свое дело, ведь никто не знает, что готовит день грядущий. Но в Приграничье не все так просто и за теплое место под солнцем приходиться бороться. Хмель и Клондайк не отступают перед трудностями и готовы идти на большие риски, чтобы укрепиться в этом мире.

1. Хмель и Клондайк (2015)
2. Холод, пиво, дробовик (2015)
3. Ведьмы, карта, карабин (2016)
4. Короткое лето (2017)

Серия «Ар-Деко» (в соавторстве с Марией Круз):

Неутомимый авантюрист и взломщик экстра-класса прибывает в Большой Каир с вполне определенной целью. Он собирается украсть бесценные бриллианты – главный лот грядущего аукциона. Но камни не так-то просто забрать, ведь это не только украшения, а еще и могущественные артефакты. Главному герою придется воспользоваться всеми своими талантами и связями, чтобы первым добраться до заветных бриллиантов и не попасться агентам ФБР и сицилийской мафии. И даже если ограбление окажется удачным. Завладеть сокровищами – недостаточно. Нужно еще и суметь удержать добытое. Ну, и выжить – тоже не помешает. Рев «Студебеккеров» и «Фордов», треск «Томми-ганов» и элегантный стиль 30-х – альтернативная история, магия и гангстерский боевик сплелись воедино.

1. Ар Деко (2017)
2. Ар Деко. Своя игра (2017)

Произведения вне серий:

Рейтар (2012)

Когда-то у сотника Арвина было все — дом, жена, дети, будущее. Но однажды князю Орбелю Валашскому, мнящему себя великим собирателем земель, пришло в голову, что вольные люди, живущие на границе со степью, представляют опасность. И он уничтожил всех — мужчин, женщин, детей. Но Арвин выжил, и теперь главное в жизни — месть. Ради мести он готов сделать все. Перейти все моральные нормы, которые соблюдал прежде.

Выживатель (2014)

Человечество болело. Всегда. Болело и выздоравливало. Но не в этот раз. И причина — не эпидемия, а вакцина, которая была призвана от этой заразы людей спасти. Удалось выжить тем, кто не захотел или не смог получить прививки, ничтожная доля от миллионов, еще вчера населявших планету. Выжили и оказались в аду — потому что все остальные перестали быть людьми, превратились в монстров, психов, зверей, движимых двумя инстинктами — убить и сожрать. Денис Максимов, профи охраны и спецопераций, мечтал выйти «на пенсию» и обосноваться в Испании. Но вместо этого снова взялся за оружие, став свидетелем и участником страшной Катастрофы. Свидетелем — потому что удалось спастись в первые дни и увидеть крушение мира, участником — потому что теперь надо жить дальше, точнее выживать, искать оставшихся нормальными людей и спасать своих близких.

Вне закона (2015)
Оружейник Петр совершает страшное преступление, и потому его отправляют в пожизненную ссылку… в альтернативную реальность! Окружающая действительность очень напоминает сибирские леса. Только вот обитают в них не медведи, тигры и волки, а преступники из разных миров. При этом антураж в зоне Земля-Вне-Закона напоминает Дикий Запад: с салунами, разным огнестрельным оружием и ковбоями. А вскоре выясняется, что за ссыльными постоянно ведется наблюдение. И кто-то даже делает ставки на выживание отдельных персонажей… Сможет ли Петр разобраться в странных законах нового мира и найти в себе силы не стать пешкой в чьей-то игре? Или его желания на этой странной Земле не имеют никакого значения?
После (2017)

1999 год, пятнадцать лет прошло с тех пор, как мир разрушила ядерная война. От страны остались лишь осколки, все крупные города и промышленные центры лежат в развалинах. Остатки центральной власти не в силах поддерживать порядок на огромной территории. Теперь это личное дело тех, кто выжил. Но выживали все по-разному. Кто-то объединялся с другими, а кто-то за счет других, превратившись в опасных хищников, хуже всех тех, кого знали раньше. И есть люди, посвятившие себя борьбе с такими. Они готовы идти до конца, чтобы у человечества появился шанс построить мирную жизнь заново.
Итак, место действия – СССР, Калининская область. Личность – Сергей Бережных. Профессия – сотрудник милиции. Семейное положение – жена и сын убиты. Оружие – от пистолета до БТР. Цель – месть. Миссия – уничтожение зла в человеческом обличье.
В начало страницы
  Всего сообщений: 204
Быстрый переход:  
  Модераторы:  n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 1