Чего бы сожрать для души?

  Всего сообщений: 2991
Для печати
Автор Сообщение
cloudburst
 Написано: 14.09.2020, 16:52  

Любитель


Регистрация: 04.01.2019
Сообщений: 596
Откуда: Москва
Имя: Юрий Ливень
corud писал(a):
Что-то китайское у тебя получается. тогда лучше готовить в Воге. Соус соевый лучше фирменный, дешевый голимая соль. Мне еще нравится все готовое сверху кунжутом черным посыпать.
Жаль жареного мне уже нельзя, перешел на тушеное мясо. Паприку привезут, сготовлю настоящий венгерский гуляш. Да на рынке пойдет своя, местная телятина.

Соевый соус усиливает вкус мяса, а по впечатлениям от блюда - чистый Кавказ.
В начало страницы
corud
 Написано: 15.09.2020, 11:09  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1450
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
cloudburst писал(a):
Соевый соус усиливает вкус мяса, а по впечатлениям от блюда - чистый Кавказ.

Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру.
Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда!
Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-)
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 15.09.2020, 12:32  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 22020
Откуда: Казань
Имя: Святослав
corud писал(a):
Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру.
Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда!
Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-)

А буабес)))
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 15.09.2020, 13:43  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19027
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
corud писал(a):
Почти все блюда придумали в Персии или в Китае. :D Взять те же знаменитые пельмени, манты, буузы, дюшбара и прочие. Или пилаф. Арабы и тюрки разнесли рецепты и названия по всему миру.
Только не говорите про итальянскую кухню - пицца и спагетти это не еда!
Вот Пармеджана по сицилийски или на худой конец капоната. 8-)

спагетти и равиоли - это то что притащил в Италию Марко Поло из китая (перевожу на русский - лапша и пельмени)

а пицца - это просто открытый пирог.
В начало страницы
corud
 Написано: 15.09.2020, 14:33  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1450
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Matraskin писал(a):
А буабес)))

У берберов есть похожие блюда из морепродуктов с соусом харисса. Так что хрен его знает, таащ полковник. В Средиземноморье много похожих блюд, начиная от Леванта, кончая Порто. Просто, например, персы такой народ, что переварили греков, парфян, тюрков, монголов и азербайджанцев. Взяли отовсюду и сохранили. Культура! Если бы еще свою религию в целости сохранили, народу цены не было. Мечтаю туда добраться. Но, блин. там пить низзя :blink:

По буальбесу. Смысл блюда - наваристый бульон из рыбы и морепродуктов, что поймалось. Плюс густой соус, сейчас томатный, раньше делали из перца. Берберы до сих пор из него делают.

- Вот хорватский Брудет

[изображение]

Балканский рыбный Паприкаш в венгерском стиле.

[изображение]

Наши родные Калитки взяты у Чуди, финнонизированного племени очень древнего происхождения. У финнов, кстати, называются карельские пирожки.

[изображение]

Так что кто у кого стырил, зачастую, непонятно.

Как-то глянул историю кулинарии в античности. Греки и гордые римляне начинали с довольно простых блюд, типа овсяная лепешка, дегтярное вино, козий сыр ...пока не добрались до Ближневосточных синекур. И понеслось. У Лукулла вроде употребляли гусиное перо, чтобы вызывать рвоту и снова жрать? Там господа хорошие, вообще, не заморачивались. Пописать им сосуды прямо к ложу приносили, даже руки пачкать не надо было. И для подтирки, если уж приспичило, раб специальный состоял.
У нас таких около Кремля жопоподтирателей нынче много :D
В начало страницы
ivaldan
 Написано: 15.09.2020, 14:51  
Регистрация: 24.03.2015
Сообщений: 173
Откуда: Ижевск
Имя: Иван
corud писал(a):


Наши родные Калитки взяты у Чуди, финнонизированного племени очень древнего происхождения. У финнов, кстати, называются карельские пирожки.
...
У нас таких около Кремля жопоподтирателей нынче много :D

"Ваши родные" калитки сильно напоминают "Наши родные" Удмуртские перепечи (тоже кстати финоугры)
...
Таких много в любое время и в любой стране, но к обсуждаемой теме это не относится.
...

А искать корни разных блюд довольно бессмысленно. Китай и Персия просто практически единственные цивилизации относительно непрерывно существующие несколько тысяч лет (есть не менее древние народы типа евреев и армян, но их трудно называть цивилизацией, они довольно замкнутым сообществом были), соответственно и все что осталось от исчезнувших во времени цивилизаций они прихватизировали.
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 15.09.2020, 15:28  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 6638
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
DStaritsky писал(a):
а пицца - это просто открытый пирог.

У нас в деревнях под Ярославлем такие издавна пекли, называли "преснухи". А начинкой было все, что с вечера оставалось. :oops: :D
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 15.09.2020, 17:09  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19027
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Серый Волк писал(a):
У нас в деревнях под Ярославлем такие издавна пекли, называли "преснухи". А начинкой было все, что с вечера оставалось. :oops: :D

на Дну и Волгу издревле так делали сладкие пироги. сверху покрывали решеткой из жгутов теста.
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 15.09.2020, 19:38  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 6638
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
DStaritsky писал(a):
на Дну и Волгу издревле так делали сладкие пироги. сверху покрывали решеткой из жгутов теста.

Так и ярославские тоже так, что со свежими ягодами, что с вареньем, если зимой.
В любой губернии наверняка похожие пекли.

Правда, в Вологодской области еще в советское время еще пробовал разную выпечку, больше нигде не встречал. :oops:

Похоже, что главный принцип деревенской кухни - ничего не выбрасывать! ;-)
В начало страницы
RedSun
 Написано: 15.09.2020, 21:14  

Писатель


Регистрация: 12.02.2018
Сообщений: 1289
Откуда: Москва
Имя: Влад Воронов
Серый Волк писал(a):

Похоже, что главный принцип деревенской кухни - ничего не выбрасывать! ;-)

Причём любой деревенской кухни, независимо от национальностей и стран :-)
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 16.09.2020, 01:09  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 6638
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
RedSun писал(a):
Причём любой деревенской кухни, независимо от национальностей и стран :-)

Так в деревне везде и всегда непросто живется... :pardon:
В начало страницы
corud
 Написано: 16.09.2020, 13:20  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1450
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Что-то издревле из пшеничной муки в обычной крестьянской семье - очень сомневаюсь. Вы даже понятия не имеет что лет 150 назад ели.
Пироги белые - пошли уже от советского избытка. Те же калитки на жите пекли, да с пшеном и брусникой. Что росло на севере. Обычная еда - киселя овсяные, гороховые, каши. Греча только по праздникам или на свадьбу, привозная штука; толокно, щи серые на всем, что во дворе растет, зимой из кислой капусты. Мясо чаще всего редкость, в основном в питание шла рыба, грибы. Пятьдесят их разновидностей на Руси различали. Отчего спрашивается? Всяко не от сытости.
Раз в неделю пекли житники, здоровенный каравай, пробовал, сравнить даже не с чем. Нонешний хлеб хуже. Хотя в Беларуси в музее похожий пробовали, у них своя мельница и пекарня. Хлеб грубого помола, бесподобен по вкусу. Нонешняя белая мука - продукт скорее химический, не очень она полезна организму. Щука еще в житном хлебе запеченая изюмительна :bravo:

Это я вспомнил нашу практику на Каргополье, ездил по деревням, старух пытали, что они ели. Профессор наш потом долго над нами ржал. Говорит- "Думали селедку с картохой в средневековье ели?" Не осталось нонче в деревнях старой кухни. Она же вся на русскую печь завязана. Много вы современных жёнок с чугунками и латками у плиты видели? Пироги, согласен, старую форму приняли, но начинка уже другая. Наши северные козули только название оставили, по сути голландский имбирный пряник.

Городская кухня богаче: расстегаи, няни, Пироги, уха с петухом, селянка, калья, гурьевская каша. И еще куча такого всякого, что нынче уже и позабыта. Особенно забавно наблюдать за так называемыми Русскими ресторанами в туристических местах. Ни одного посконно русского блюда, но сколько пафоса. Я раз в таком повара до слез довел. Говорю - ты чего мне чужое пихаешь, да советское. Он бы рад, но хозяева не в теме. Душевно поговорили, он потом такой шикарный расстегай выкатил.
Ну это как с так называемыми итальянскими ресторанами. Ладно хватит, что-то разговорился, у меня сегодня сицилийская кухня, возни до черта. Интересно, на днях выставлю.
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 16.09.2020, 16:38  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 6638
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
corud писал(a):
Особенно забавно наблюдать за так называемыми Русскими ресторанами в туристических местах. Ни одного посконно русского блюда, но сколько пафоса.

Классика:

1. Салат Оливье (придумал француз) :good:
2. Борщ (римское кушание, творчески переосмысленное южными соседями)
3. На второе:
- Пельмени (китай) или
- Голубцы (тюркское, также творчески переосмысленное южными соседями) или
- Шашлык (просто промолчу) :oops:
4. Ну и чай! (опять же китайский)

Про закуски в виде колбасы (немцы) или сало (снова римляне) снова промолчу. 8-)

Само собой, возможны варианты. :pardon:
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 16.09.2020, 17:49  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 22020
Откуда: Казань
Имя: Святослав
окрошка наше все
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 16.09.2020, 19:42  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19027
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
Matraskin писал(a):
окрошка наше все

на квасе или на кефире? ;-)
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 16.09.2020, 20:11  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 22020
Откуда: Казань
Имя: Святослав
DStaritsky писал(a):
на квасе или на кефире? ;-)

На кефире только собаки едят
В начало страницы
Вячеслав
 Написано: 16.09.2020, 20:38  

Пасечник


Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 2277
Откуда: Самарская область
Matraskin писал(a):
На кефире только собаки едят

:D :D :D наши люди в Вашингтоне!)))
В начало страницы
DStaritsky
 Написано: 16.09.2020, 21:43  

космический ватник


Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19027
Откуда: Росиия Москва
Имя: Дмитрий Старицкий
чисто русское это сборная селянка.

но!!! только без маслин - этого последнего рестораторского извращения. :blu:
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 16.09.2020, 23:02  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 22020
Откуда: Казань
Имя: Святослав
DStaritsky писал(a):
чисто русское это сборная селянка.

но!!! только без маслин - этого последнего рестораторского извращения. :blu:

Но с каперсами)))
В начало страницы
lenzavod
 Написано: 17.09.2020, 01:20  

Ватник - "аквалангист"


Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 3199
Откуда: Лёнзавод Тверской губернии
Имя: Алексей
Matraskin писал(a):
На кефире только собаки едят
А и поддержу! :bravo:
В начало страницы
ivaldan
 Написано: 17.09.2020, 07:33  
Регистрация: 24.03.2015
Сообщений: 173
Откуда: Ижевск
Имя: Иван
Matraskin писал(a):
окрошка наше все
Грузди/рыжики соленые, с лучком и сметаной, да под водочку(и хрен с ним, что дистилляцию арабы придумали)
А еще строганина, пусть не русское блюдо, но Российское, естественно тоже под водочку ибо "строганину без водки только собака ест".
В начало страницы
cloudburst
 Написано: 17.09.2020, 09:51  

Любитель


Регистрация: 04.01.2019
Сообщений: 596
Откуда: Москва
Имя: Юрий Ливень
ivaldan писал(a):
Грузди/рыжики соленые, с лучком и сметаной, да под водочку(и хрен с ним, что дистилляцию арабы придумали)
А еще строганина, пусть не русское блюдо, но Российское, естественно тоже под водочку ибо "строганину без водки только собака ест".

Под водочку, кроме груздя, положено употребить огурчик соленый бочковой, нежно-соленое сало, резаное тонкими ломтиками,селёдку, разделанную до филе и перед подачей смоченную в красном вине, пересыпанную тончайше нарезанными кольцами лука, слегка подмаринованного.
А на горячее, тушёное мясо под красной подливой, или утка, протушенная с черносливом...
В начало страницы
corud
 Написано: 17.09.2020, 11:08  

Любитель


Регистрация: 26.02.2018
Сообщений: 1450
Откуда: Смольный Буян Поморский берег
Имя: Алесь
Хорошо сел читать с омлетом из баклажанов. :D

Про селянку поддержу, как и многочисленные разновидности рассольников. Мясные, рыбные, грибные. Уж чего-чего, а рассолу на Руси завсегда хватало. Монастыри за счет торговли солью такие каменные стены отгрохивали, немецкие бароны бледнели от зависти. Один чувак на соляной капитал аж цельную экспедицию завоевывать Сибирь послал. И у него получилось! :blink: А у нас все скрепы ищут. Вот они родимые! Потому картоха на руси и прижилась, что если её сольцой посыпать, да под это дело масленка на вилочку, да стопочку... Вот так и следует вводить новые кормовые культуры. Потому Никита с кукурузой пролетел. Забыл про соль сказать :D

Всем хорошего аппетита.

[изображение]
В начало страницы
Серый Волк
 Написано: 17.09.2020, 16:13  

матерый


Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 6638
Откуда: Ярославль
Имя: Сергей
Да вы что прямо с утра начали-то??? :oops: А работать когда? :pardon:
В начало страницы
Вячеслав
 Написано: 17.09.2020, 16:30  

Пасечник


Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 2277
Откуда: Самарская область
cloudburst писал(a):
или утка, протушенная с черносливом...

А вот с этого места поподробнее! :bravo:
В начало страницы
  Всего сообщений: 2991
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Cruz, GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 10