Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Выставляю на оценку свою самую первую вещь, только название изменил. Решил её пригладить, вычитать с более высокой степенью понимания предмета и языка и переделывания откровенно лютых поворотов сюжета. Вещь, вообще, спорная. Самая популярная, как ни странно. На СИ вызвала откровенный срач, но нормальные отметки, там давно снес. На АТ снес все продолжения, но нашлась куча фанатов, заставили выставить все. Решил, что если народу надо, то стоит вложения. Если коллективный рпзум решит, что роман не стоит расположения в Магазине, то оставлю попытку. Блин комом.
Михаил лениво приподнялся с лежанки и огляделся вокруг, он даже не заметил, как его сморило. Нежаркое послеобеденное солнце действовало как снотворное. Особенно после весьма сытного обеда, с принятием на грудь энного количества горячительных напитков. В голове сейчас, как и положено, было совершенно пусто, ни одна вредная мысль не пошевелилась и не пищала, как надоедливый комар. Для мужчины после сорока это и есть настоящий отдых. Жизненные проблемы, которых у каждого «дорохого россиянина» полным-полно, остались где-то там, позади, как и мысли о работе и прочие заботы. Вот пусть там и останутся еще на пару дней. На ближайшие несколько сот метров по берегу никого, кроме их компании не наблюдалось, одно из преимуществ отдыха в обычный будний день. В выходные это место обыкновенно полностью забито горожанами и дачниками, все же теперь на машинах - мобильные граждане новой эпохи. В нынешние времена в выходные, вообще, все озера и пруды на расстоянии часа езды от города оказываются напрочь запружены автомобилями с отдыхающими горожанами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: грудами пластикового мусора, сломанными деревьями, запахом сожжённых шашлыков и вездесущим шансоном из динамиков авто, стоящих у самой воды. Наши сограждане экологическим воспитанием никогда особо не заморачивались и поэтому холявили там же, где упали. Михаил старался и сам не мусорить, и детей сызмальства к этому приучал, сказывалось советское туристское прошлое. По молодости он и по тайге вволю пошастал и на байдарках проплыл не одну сотню километров. Лесов и рек в области было не счесть, хотя уже и в их самых далёких уголках появились родимые пятна цивилизации в виде всевозможного мусора. Странное, вообще, существо человек – гадит там же, где и живет.
Сейчас же они всей старой компанией праздновали день рождения Серёжки Туполева – сорок два человеку стукнуло. Можно сказать, юбилей. Ну, так как сорок не отмечают, а в сорок первый день рождения он оказался в командировке. Зато сейчас Сергей решил отметить эту дату широко и раздольно. Празднование состоялось в деревушке Холм, что расположена на перемычке между двумя озёрами, неподалёку от бывшего аэродрома военно-морской авиации. В ней ему по наследству досталась от тестя дача, вернее сказать, обычный деревенский дом. Серёга же был парнем рукастым, да и работал к тому же начальником в частной лесопилке, потому стройматериалом был обеспечен, и за два года дом потихоньку превратился в чудесную двухэтажную фазенду, с баней, беседкой и большим новомодным круглым мангалом для барбекю. Все друзья оказались оповещены о праздновании заранее, и практически все смогли выбраться на два дня. Работа ведь не волк, особливо летом да хорошую погоду. Вчера были, конечно же, баня, шашлыки и колоссальный "огненный вода". Благо большинство гостей приехало на Васином Фольксвагеновском микроавтобусе, и за руль им на следующий день садиться было необязательно. Остальные мужики имели жен с правами и потому могли совершенно спокойно отрываться. Ведь давненько не получалось собраться вот так - всем вместе семьями. Жизненная среда обычно засасывает хуже болота, хрен выберешься!
Белые ночи находились на излёте, и ночные купания получились уже в сумерках. Вода была тёплой и только слегка освежала разгорячённые лица отдыхающих. Но под утро со стороны моря подул бодрящий ветерок, и пошли неспешные мужские разговоры, ради которых, собственно, такие праздники и организовываются. Они прошлись по новостям семейной жизни, работы, вспоминали прошлые приключения, ну и закончили, как всегда, политикой. По этому поводу мужики успели поссориться, потом помириться, затем выпили за нерушимую и легендарную, да и попадали, кто - где стоял. То есть оттянулись на славу! К обеду мужская половина снова выглядела огурчиком. Свежий воздух и хорошая закусь благотворно повлияли на уже далеко не цветущие организмы. После скромного обеда и принятия ещё более скромного количества напитков на грудь, народ двинул к озеру. Пришлых посетителей на маленьком пляже деревни не наблюдалось. Молодёжь тут же затеяла возню с мячом, женщины сидели в тесном кружке, а мужчины в большинстве своём принимали воздушные ванны в лежачем положении. Кум Михаила Юрка Ипатьев нагло дрых на коврике, пытаясь попутно загореть. Будучи ярким северным блондином, у него обычно получилось на солнце только краснеть. Михаил привстал глянуть, где сейчас находятся дети. Его Петька увлёкся рыбалкой, хотя в такую погоду вряд ли будет клевать. Вчера вечером он с Юркиным сыном Артемом смотался на другой конец озера и чего-то даже оттуда притащил. Теперь оба кидают спиннинг с лодочного причала. Лодку, видите ли, обормотам лень надувать! Вася Михайлов с Колей Ипатьевым оживлённо обсуждали что-то на автомобильную тему. Василий имел небольшой лабаз на городском авторынке, вдобавок к этому приторговывал подержанными авто. Николай же нынче работал на дальнобое. Леспромхозовская шарашка, которая кормила его в последние годы, неожиданно накрылась, пришлось уйти к знакомому бизнесмену водителем на американский трак.
Васин брат Паша в компании Андрюхи Аресьева, Макса Каменева и самого именинника резались в карты. Те ещё собрались игроки-маньяки, в былые времена случалось, пулю до утра расписывали. Но сейчас они дулись по-детски, в подкидного. Андрей, как обычно травил байки из своей прошлой гаишной жизни, нынче он подался в МЧС, где служба протекала намного спокойнее и сытнее. Максим все так же работал дизайнером в издательстве, его трудно подвигнуть на перемены. Павел умудрился открыть шиномонтаж около того же авторынка, где делал бизнес его старший брат, поэтому хорошую деньгу имел, менял каждые полгода подруг и машины. Вот и сейчас приехал на синем Паджерике с какой-то манерной блондинкой, имеющей серьёзного размера бюст. Один лишь Толик Рыбаков с сыновьями Иваном и Петром кидал мяч на песочке. Они все были образцовой спортивной семьёй. Сам Анатолий занимался по молодости борьбой, да и сейчас под лёгким жирком еще гуляли крепкие мышцы. Ну а если к ним прибавить его почти два метра роста… Ванька весь пошёл в отца: высокий, атлетичный, с малых лет занимался различными единоборствами, сейчас серьезно остановился на самбо. В свои девятнадцать он выглядел вполне внушительно — выпуклые мышцы, рост, причёска ирокез. Поистине, гроза девчонок! Илья при таком же высоком росте был более худосочным, может, поэтому всерьёз занялся волейболом. Младший Рыбаков выступал сначала за школу, потом его пригласили в областную сборную. Сейчас парень поступил на спортивный факультет местного университета, ему прочили большое будущее. Нынешняя эпоха вполне позволяла детям заниматься любимым делом. Поколение их родителей во времена молодости было больше занято выживанием, зачастую вынужденно бросая призвание и наступая на горло собственной песне.
Так уж сложилась, что почти вся их компания оказалась практически одного возраста – сорок и слегка за. Возраст ещё не ушедших физических и моральных сил и какой-то приобретённой житейской мудрости, профессиональных навыков и жизненной самодостаточности. Многие из них были знакомы ещё со школы, кто-то прибился в компанию в более позднее время, когда они серьёзно увлекались джазом и играли по ночным заведениям города. Окружающие сильно удивлялись, что их компания вместе уже более 20 лет, в нынешние времена долгоиграющая дружба большая редкость. Как быстро эти годы пролетели, стремительно утекли из твоей жизни, как песок сквозь пальцы. Вот уже и их дети подрастают, становятся самостоятельными. Серегин Ярик отслужил срочную в Плесецке на космодроме, теперь учится в институте, приехал сюда с подружкой, в сторонке сидят, милуются. Остальные отпрыски также нашли себе занятия по душе. Дочка Огнейка, которая по паспорту Агнесса, но бабушка с первых дней стала называть её на деревенский манер, с Колиной дочкой Стеллой и Аресьевскими Ритой, и Викторией устроили игры в воде. Брызги аж до лежащих взрослых долетают! Там же, кроме Ритки всем по двенадцать — тринадцать, вот весело им с ума сходить. Чуть в сторонке примостились Туполева Яна и Мальцева Вероника, им уже по шестнадцать. Яна барышня серьёзная и образованная хоть и блондинка, копия мамы, но выйдет толк из девки. Виктория также копия собственной мамули – этакая гламурная киса, носик вечно кверху, что-то из себя воображает не по чину. Мама такая же была в молодости, на сверстников внимания не обращала, ходила, голову задирая, вот и нашла себе красавца из хорошей семьи, а тот на поверку оказался семьянином совсем никудышным. Избалованный начальственными родителями парень был, работать по профессии не желал, учиться дальше не собирался, начал пить и по-пьяному же делу попал в серьёзную аварию на папиной машине. Сам погиб и человека искалечил. Свету свёкры потом устроили в хороший банк, где она даже умудрилась сделать неплохую карьеру, поэтому дамой была обеспеченной и ухоженной. Но в тридцать восемь с таким дрянным характером найти хорошего свободного мужика практически нереально.
Эх, как все-таки быстро молодость пролетает! Недавно ведь ещё двадцать пять праздновали. Сил, да энергии тогда хлестало из них, хоть отбавляй! Сорваться ночью на кутёж? Да без проблем! Пять минут на сборы и вперед, хоть на тот край города! Рвануть с рюкзаком километров за пятьдесят на спрятанное в дебрях тайги озеро, да весной, да по половодью. Ещё не везде и снег сошёл, ручьи разлились в мутные реки, грязь округ стоит непролазная. Да не проблема! Все прошли, везде прогребли, переправы соорудили. Эх, здоровья тогда было! Теперь уже, грешным делом, подумаешь, прикинешь, да и останешься дома у компьютера. Или на машинке поедешь, куда поближе, с мангалом, складными стульями и тапочками. И почему с возрастом мы становимся такими ленивыми?
Михаил даже не заметил, как снова задремал. Солнце время от времени скрывалось за пушистыми облачками, но все равно приятно грело, лёгкий ветерок отгонял надоедливых комаров, главную проблему северного отдыха на природе. Было приятно вот так полулежать на шезлонге и просто ничего не делать: плеск мелких озёрных волн, шум близкого леса, противные крики чаек, голоса детей. Так бы и лежал до самого вечера, но внезапно мерзостный холодок прошёлся ледяным наждаком по позвоночнику. Предчувствие поганого и опасного Нечто буквально захлестнуло мерзостной волной сначала желудок, потом горло. Бойкич с ужасом вспомнил момент, когда с ним уже происходило нечто подобное. Республика Српска – девяносто третий год! Он стоял тогда в боевом охранении и еле успел выставить пулемёт против выскочивших из ниоткуда мусульманских боевиков. Босняки были одеты во все чёрное и вооружены бесшумными немецкими Хеклер-Хоками, что уже само по себе говорило о многом. В Боснии стояла поздняя осень, погода была пасмурной, и в этой кромешной тьме осенней ночи практически ничего невозможно было разглядеть. Только длинная очередь из штатного М-53 спасла тогда его самого и товарищей из русского отряда, дежуривших в это время на перевале. Судьба боестолкновения была решена за эти несколько секунд. Михаил очухался только тогда, когда кончилась стопатронная пулемётная лента. Врагов, попавших под его огонь, буквально перерезало очередями пополам. Пулемёт на таком расстоянии — это поистине страшнейшее оружие. Винтовочные пули в упор кромсают тело не хуже топора мясника! Уже на рассвете удалось разглядеть площадку перед схроном, стоявшем на горной дорожке. Сцена напоминала модные тогда американские фильмы ужасов. Оказывается, в человеке столько крови! Страх же пришёл к нему позже, после боя. Весь день Михаила колотило, даже спиртное не помогало. Вот именно этот момент, когда он был на краю гибели, отчётливо врезался в память.
Поэтому и сейчас Михаил заполошно вскочил и оглянулся по сторонам. Солнце светит также, волны плещут - вроде как обычный летний день. Первым его внимание зацепило поведение Яны и Вероники, до этого они висели в Интернете, используя новый смартфон первой. Теперь же девочки беспомощно оглядывались вокруг, сердито нажимая на панель модного гаджета. «Значит, Сеть пропала!» - полыхнуло осознание происходившего. В посёлке внезапно раздался жуткий вой чьей-то собаки, мелкие речные чайки с гамом поднялись с поверхности озера и метнулись в сторону берега. После на мужчину навалилось некое помрачение, иначе никак не назвать это странное состояние между сном и бодрствованием. Земля уходила из-под ног, небо валилось вниз, дышать стало неимоверно трудно. В голове сложилась отвратительная каша из запоздалых и спутанных мыслей. Глаза воочию видели серый полумрак с полосками и чёрточками, похожими на телевизионные помехи. Такое сумеречное состояние продлилось несколько минут, потом как-то резко отпустило. Солнечный день вернулся обратно, Михаил сидел на песке и ошарашенно осматривался вокруг. Кажись, и остальные люди ощущали себя в схожем состоянии. Все сидели или лежали, мужики ворочали глазами, кто-то из женщин уже истерично заголосил, дети также кричали и бежали к взрослым. Михаил резко встал, пошатнулся, но неожиданно для себя громко выкрикнул: - Надо идти в посёлок! Давайте собирайтесь быстрее! Как ни странно, но никто из их компании не стал с ним препираться, все быстро начали собираться. Жён удалось немного успокоить, всех детей мужчины собрали в одну кучу. Люди испуганно озирались по сторонам и обменивались впечатлениями от пережитого только что ужаса, у многих ощущения оказались схожими, и это напугало их ещё больше. В мире происходило явно что-то странное и страшное.
- Ёлки-моталки, пацаны, что это за фигня была? - Коля Ипатьев на ходу стряхивал песок с полотенца. - Затмение, что ли, солнечное? У меня аж в глазах потемнело, грешным делом решил, что все... Группа людей вытянулась вереницей на узкой тропинке. Идущий впереди Сергей оглянулся и спросил: - Слышь, Мишка, и прям - непонятки. Тишина, смотри, какая настала, ни музыки, ни машин неслышно из Катунино, даже комары куда-то пропали. Ты-то понимаешь, что происходит? - Откуда? - Ну, ты так скомандовал на берегу чётко, будто догадываешься, о чем. - Не знаю, Серёга, просто чуйка сработала. Что-то на самом деле неладное творится. - Да? Чуйка она в нашем деле штука пользительная. Давайте сначала ко мне на хату, а я пока по соседям прошвырнусь, узнаю, что и как, - Сергей убежал вперед.
В большом доме Туполева все, на первый взгляд, находилось в порядке. Только не было электричества, и сотовые у всех показывали полное отсутствие связи, на всех операторах ни одной палочки. Люди растерянно смотрели друг на друга, произошло явно что-то непонятное и, возможно, даже страшное. У самого Бойкича неожиданно возникло ощущение большой беды, остальные мужики, похоже, также ощущали мерзостное давление страха. Хуже нет ничего, чем боятся неизвестности! Михаил подозвал к себе жену Нину и попросил начать собирать вещи, та вопросительно посмотрела на мужа, но промолчала, подозвав Огнейку, и ушла в большую комнату. Мужики пока скучковались на кухне и тихонько переговаривались. Николай уже успел перехватить стакан пива и сейчас смачно хрустел свежим огурцом. Михаил достал из холодильника холодного квасу и налил себе большую кружку, но выпить её не успел. На кухню стремительно ворвался Сергей Туполев, выхватил у Михаила кружку с квасом, жадно опустошил её, потом бухнулся на табурет, и немного успокоившись, выпалил новости: - Мужики, похоже, писец к нам привалил. Все люди куда-то пропали. Нашёл только бабу Зину, через два дома живет, дед ейный в сарайке в момент затмения был, а теперь его нету нигде. Соседей тоже никого. Дома стоят нараспашку, стулья отодвинуты, на столах харч готовый... и никого. Собака, помните у тех буржуев была злющая, и вечно лает, как заведённая, сейчас её и неслышно и не видно. То ли все так быстро свалил, что мы не заметили, то ли... Дальше Туполев замолчал и застыл с открытым ртом, осознавая невероятное. Михаил, не проронив ни слова, налил ещё кружку кваса, протянул Сергею, а потом спокойно заявил: - Парни, я так думаю, что нужно срочно в город возвращаться. Не понимаю, что сейчас происходило, но там мы хоть что-нибудь узнаем. Здесь нам точно делать больше нечего.
Все согласились с его доводами и стали быстро собираться. Женщины, конечно же, не смогли удержаться от бесконечных вопросов, на которые у мужчин в этот раз не было ответов. Назревали новые истерики и скандалы, поэтому в итоге мужики на бабий вой дружно зарычали, а так как совершали они это совсем не по пьяному делу и с совсем серьёзными лицами, то женской половине общества осталось только безропотно подчиниться. Всё-таки мужчины для всевозможных чрезвычайных ситуаций подготовлены намного лучше, природа у них такая. Проверено это дело тысячелетиями первобытной и не первобытной жизни, никакой феминизм и суфражизм на него так и не смог повлиять. Светлана Мальцева по извечной привычке попыталась было поистерить, но и её кое-как удалось успокоить, а сами сборы заняли всего минут двадцать. Поистине, рекорд для разномастной компании! Михаил решить ехать на Колькином "Ховере", впереди колоны, семью же отослал в микроавтобус. С ними в китайскую машину сел Юра и Анатолий. Как только все расселись, то сразу двинули вперед. Следом шёл Пашин Мицубиси, в нем расположилась его подруга и подруга Василия Ирина, потом шел Фольксваген. Ряд машин замыкал Логан Макса, он ехал с женой и дочкой. Небольшая колонна быстро пересекла хлипкий мост, проехала развилку на бывший военный аэродром и вскоре уже въезжала в посёлок Катунино. В глаза сразу бросилось полное отсутствие людей. Хотя обычно на лугу у озера всегда кто-то сидел, тем более в такую хорошую погоду. Да и по тихим улочкам посёлка все равно должны были прогуливаться люди. Лето же, надо каждым погожим днём пользоваться! Но сейчас тут совершенно пусто! Попавшиеся по пути автомобили оставляли впечатление внезапно брошенных, у некоторых даже были открыты двери. После очередного поворота они разглядели старую потёртую девятку, врезавшуюся в дерево. Машина лениво дымилась, а за рулём никого не было. Никто не стоял и рядом, чтобы названивать в полицию или выставлять чуть в отдалении аварийный знак.
Все увиденное на дороге производило жуткое впечатление чего-то ирреального, как в некоем фантастическом триллере. Николай молча крутил руль, обычно словоохотливый и весёлый, теперь мужчина мрачно посматривал на опустевшие в одночасье улицы. Наблюдаемая окрест безлюдность всем совершенно не понравилась. Вроде все тот же солнечный день, тот же ленивый ветерок гонит по небу светлые облака, но в горле потихоньку стал вставать горький комок. Испуганные женщины вовсю глазели в окна автомобилей и зажимали рты, чтобы заглушить готовые выйти наружу крики, а мужчины сразу посуровели лицом и пока отмалчивались. Чего попусту языком болтать? Михаил попросил тормознуть у небольшого магазинчика, стоявшего рядом с автобусной остановкой. Возле крыльца стояли несколько пустых автомобилей, у «Шевроле-Нива» даже дверь оказалась гостеприимно распахнута. Бойкич заглянул в машину, ключи были вставлены в замок зажигания, на пассажирском сидении валялась открытая бутылка с водой. "Что же здесь произошло, черт побери?" К нему подошли Юра Ипатьев и Сергей. - Зайдём? - Михаил кивнул в сторону магазина. Дверь оказалась открытой, и они осторожно проникли внутрь. В помещении царил полумрак тишина, электричества не было, людей тоже. Касса оказалась открыта, и из неё торчала пачка сотенных купюр. Как будто люди всё моментально бросили и сбежали в неизвестность. Но как такое возможно? - Да что за хрень здесь творится? - Серёга выглядел реально встревоженным, даже лицо покрылось испариной. - Спокойно, брат. Давайте двигать в город, здесь мы ничего не узнаем, - мерный голос друга немного успокоил Туполева, хотя нисколько не успокоил самого Михаила. Он сам ничего не понимал, даже того, какого лешего он взялся тут командовать. Не в его духе было командирство, даже в армии на молодых салаг не любил кричать.
Они доехали до перекрёстка с Лахтинским шоссе и повернули налево к городу. Минут через десять колонна выехала на Новодвинскую дорогу. Машины, стоящие на ней, стали попадаться намного чаще, ведь был обычный рабочий день. Часть автомобилей встала прямо на дороге, другие находились у обочины или даже валялись в кюветах. Несколько раз их колонна останавливалась, и они заглядывали в брошенные автомобили, где наблюдалась одна и та же картина: людей нет, ключи в зажигании, все вещи оставлены, двери иногда приоткрыты. Теперь уже приходилось довольно часто объезжать вставшие посередине трассы автомобили, временами оставалось двигаться только по обочине, слишком плотно стояли друг к другу машины. Соблюдая предосторожность, компания друзей проехала развязку и выбралась на трассу М 8. Уже стали видны городские высотки и железнодорожный мост. Улетевших в кюветы или к разбитых об ограждение машин здесь наблюдалось намного больше, на этом реконструированном участке обычно гнали под сто километров, а неизвестный катаклизм, судя по всему, застал всех водителей врасплох. Но где же всё-таки сами люди? Автомобили могут смяться, сгореть, разлететься на куски, но все равно всегда остаются убитые или раненые! Перед спуском с дамбы на шоссе образовалась самая настоящая свалка из автомобилей. КАМАЗ-самосвал протаранил сразу несколько легковушек, некоторые из них ещё чадили коптящим огнём. Мимо них проезжали предельно осторожно, больше тридцатки в час двигаться сейчас не получалась. Михаил глянул на друзей - те ошеломлённо наблюдали за окружающим их родным миром, который стремительно превращался в некую страшную фантасмагорию и временами обменивались между собой взглядами.
- Колян, останови у кораблика! - произнёс тихо Михаил. Так в городе называли памятную стелу с деревянным кораблём наверху. Туда любили приезжать молодожёны с окрестных городов: самого Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, большой для севера агломерации в половину миллиона жителей. Огромные буквы «Архангельск» муниципальные работники выкрасили ярким жёлтым цветом, и заметны они были издалека. На площадке у стелы сейчас находился небольшой свадебный кортеж. Кроссовер «Хёндай» и пара белоснежных, как принято на торжествах, микроавтобусов. Двери у машин были открыты настежь, на асфальте стояли вскрытые для употребления коробки с шампанским, валялись разбитые бокалы и пластмассовые стаканчики. И никого - ни живого или мёртвого! Именно подобное обстоятельство и пугало людей больше всего. Если бы здесь лежали погибшие или умирающие люди, то это было логично, но отсутствие их вообще - навевало первобытный ужас. В реальном ли в мире они оказались? В голове стали проявляться яркие образы из фантастических фильмов Стивена Кинг, так их впечатливших еще в девяностых. Тут реально холодный пот прошибить может! Из остановившихся на узком пятачке автомобилей маленькой колонны стали выходить взрослые, они осторожно озирались, в глазах сквозила тревога. Вроде все так же светило солнце, шелестел в траве лёгкий ветерок, дома и дороги все так же оставались на своих местах, но что-то в этом мире изменилось безвозвратно и бесповоротно. Или уж не в этом? Где они сейчас, вообще, находятся? Или россказни попов – это враки, и все они уже умерли и стоят перед вратами Ада? Анатолий Рыбаков оглянулся и произнёс ожидаемую всеми фразу: - Ну что, так и будем стоять здесь дальше? Есть какие идеи? Люди начали молча переглядываться, и внезапно многие обратили свой взор в сторону Михаила, тому стало как-то не по себе. Он отнюдь не был лидером их группы, у них и лидера-то, собственно, никогда не существовало. Дружили все давно, некоторые еще со школьной скамьи, кто-то из их компании ушёл или уехал в другие города, у большинства появились семьи, дети. Но они до сих пор старались держаться вместе, знакомились с новыми членами семей, дружили. Теперь же к ним пришла беда, жутко непонятная и ужасающая, вот их жизненный опыт и ожидаемо забуксовал. Большинство людей в настоящий момент находилось буквально в ступоре.
Бойкич не торопясь, вынул из кармана бутылочку с водой, взятую в магазине, и сделал хороший глоток, немного обождал, прислушался к себе и собственным ощущениям и начал размышлять вслух: - Вода эта из магазина в Катунино. Юра там ещё шоколадку прихватил и схомячил по пути. Это значит, что продукты питания не повреждены. Но, как мы видим, неведомым образом исчезли сложные биологические организмы. Люди, собаки и заметили, что и птичек нигде не видать, хотя тут обычно чайки и вороны постоянно носятся. Да и комарье как будто повымерло. Трава, деревья, кусты всякие на месте, материальные ценности тоже. - Может, того - война? Какое-то оружие на нас применили? - спросил задумчиво Аресьев. - С пендосов станется. - Ты слыхал о таких крутых разработках? Сомневаюсь, что человечество настолько всемогуще. - Да кто их знает. Секреты они и есть секреты! - Ну, как один из вариантов пусть будет, – кивнул согласно Бойкич, – хотя люди вряд ли такое могли сотворить. В разговор вмешалась жена Сергея Туполева Ольга: - Миша, ты на полном серьёзе утверждаешь, что это пришельцы совершили? Как в каком-то дурацком американском боевике? Народ зашевелился, ступор понемногу проходил, и в головы людей сразу начали влезать различные сумасбродные идеи. Только их компании сейчас разброд в мыслях совершенно не нужен. - Оля, я пока ничего не думаю, - ответил ей спокойно Михаил, затем серьёзно посмотрел на друзей, - давай оставим вопросы на потом. Нам сначала надо добраться до своих квартир, выяснить обстановку в городе и там уже решать, что делать дальше. Хотя моё мнение таково - раз подобная катастрофа произошла, то надо валить из города как можно быстрей. Сами подумайте – у нас мощнейший химкомбинат под боком, завод по ремонту подлодок с ядерным топливом, и они уже, похоже, без живого персонала. Мы в Архангельске просто как в ловушке находимся, только два моста связывают нас с Большой землёй. Большинство присутствующих в целом с его мыслями согласились, ну а остальным просто не дали времени на дискуссии, решив отложить их на более поздний срок. Сообща они порешали ехать в город через Краснофлотский мост, который до сих пор называли «Новым», хоть и вступил он в строй в конце восьмидесятых, став самым длинным автомобильным мостом в Европе. Краснофлотский был шире и удобнее для проезда, хотя более старый железнодорожный мост выходил прямо к центру города. Но судя по наблюдаемому ими на трассе автомобильному столпотворению, там скорей всего сейчас страшный затор.
Шестиполосной, удобный для проезда мост они прошли без особых проблем, на нем их маленькая колонна вполне спокойно объезжала остановленные после невиданного катаклизма автомобили. Город же встретил их зловещей тишиной и тотальным безлюдьем. Сразу после съезда с моста друзья остановились на короткое совещание. Вид пустынного города подвигнул большинство компании согласиться с решением Михаила, и уехать из Архангельска до выяснения обстоятельств случившегося. Возможно, что ещё кто-то из людей спасся, как они, или начали работать спасатели, вполне вероятно, что катастрофа имеет локальный характер. Гадать обо всем этом пока было ещё рано. Сейчас же друзья решили двигаться к центру по Ленинградскому проспекту, после реконструкции расширенному и удобному для проезда. Надо проехаться по своим домам, взять там необходимые в дорогу вещи, да и просто разведать обстановку в самом городе. Архангельск непривычно поражал тишиной и тотальным отсутствием всякого движения. Людей совсем не наблюдалось, машины вместо того, чтобы лететь по проспекту, стояли у обочин или на самой дороге. Большая часть автолюбителей, видимо, все-таки успела остановиться, но по пути им не раз попадалось достаточное количество аварий. Некоторые авто ещё дымились, другие просто стояли искореженные и помятые, в сторону Объездной дороги виднелось несколько дымов от пожаров, светофоры также не работали. Проехав до улицы Галушина, их небольшая компания упёрлась в основательную пробку. На перекрестке во время Катастрофы произошла массовая авария, там за крышами автомобилей виднелись клубы чёрного дыма. Посовещавшись немного, их компания решила свернуть на встречку и, проехав через парковку торгового центра Сигма, двинуть к жилым домам. Дворы также поражали безжизненностью: ни людей, ни собак, ни кошек, только автомобили на стоянках, брошенные где попало коляски и велосипеды. В окна домов никто не выглядывает, не кричит и не просит о помощи. Колин «Ховер» спокойно проезжал через бордюры и ямы, лавируя в тесных дворах многоэтажек. "Паджерик" шёл за ним следом и также держался бодрячком. Остальным же водителям машин с более низким клиренсом приходилось изворачиваться. Так они доехали до улицы Первомайской. Наталья Ипатьева вышла из микроавтобуса и двинулась к дому родителей, с ней пошли муж Юра и сам Михаил. Окружающая обстановка, похоже, начала здорово действовать всем на нервы. Оставшиеся рядом с автомобилями люди растерянно озирались, как будто видели все эти знакомые с детства дома впервые. Казалось, что это был уже не их привычный мир, а нечто далеко чуждое и непонятное. Мужчины инстинктивно сжали кулаки, женщины держались к ним поближе, детей из транспорта так и не выпустили.
Михаил перед отходом обернулся к оставшимся друзьям и посоветовал не глушить автомобили. Коля протянул молча ему монтировку из своего внедорожника. Юра, подумав немного, также вернулся к машине и вооружился топориком. В подъезде было темно и тихо. Они молчаливо поднялись на второй этаж, Наташа открыла своим ключом дверь в квартиру. Внутри никого из живых не оказалось, электричества не было, вода из крана также не текла. Похоже, что в момент катастрофы родители Натальи пили чай. На столе были расставлены чашки, розетки с вареньем и ваза с печеньем. Наталья молча, на негнущихся ногах отошла к стене и прижала руки ко рту, ей хотелось закричать, выплеснуть наружу накопившиеся эмоции, но она все-таки смогла сдержаться. Лицо женщины побледнело, в глазах блестели слезы, Юра тут же подошёл к жене и обнял её. Все было ясно и без слов, поэтому Михаил молча повернулся и вышел из квартиры. Когда он появился на улице и заметил вопрошающие взгляды друзей, смог только покачать головой. Рядом с микроавтобусом раздались тихие вскрики и послышались рыдания. Мужчины, как могли, успокаивали жен, у детей поменялись выражения лиц, они сразу стали какими-то слишком взрослыми, как будто одели странные маскарадные маски. Было жутко наблюдать своих старых друзей и знакомых в таком состоянии, что еще больше нагоняло на всех жути. Следующей на пути была квартира самого Бойкича. К улице Павла Усова они промчались по параллельной основному проспекту Вельской улице довольно быстро, без остановок. Прошли в квартиру сразу всей семьёй, с ними же двинулись и братья Ипатовы. Подъезд выглядывал на солнечную сторону и поэтому лестничный проход был хорошо освещён вечерним солнцем. В квартире было тихо и спокойно, даже не верилось, что они зашли сюда, скорей всего, в последний раз. Только ведь недавно въехали, продав трёхкомнатную и купив четырёхкомнатную в этом новом доме, в том же квартале, что и их старый дом. Они даже ремонт толком не успели доделать.
Только переступив порог, Михаил стал раздавать всем указания: - Нина, пожалуйста, начинай сразу собирать белье на пару недель, возьми всю аптечку, обувь крепкую, куртки на всех. Огнейка, ты идёшь в свою комнату, отбираешь одежду, пригодную для похода, и возьми самые дорогие тебе вещи, только постарайся взять их не очень много. Ты поняла меня, доча? - Да папа, я быстро. - Сын, на тебе самое ответственное задание. Вскрой мой компьютер и отсоедини все жёсткие диски. Потом собери фотоаппарат, внешние винты, зарядки, возьми ноутбук и упакуй все это в рюкзак для путешествий. Как сделаешь, одевайся также в походное и помогай маме. Петька кивнул лохматой головой и стремглав убежал в комнату. Михаил же двинулся к несгораемому шкафу, достал из тайника ключ, открыл его. Из шкафа он вынул лоснящийся черным смазанным стволом "Бекас". Помповое ружье было хорошо смазано и глянцево поблескивало в лучах солнца. Взяв в руки оружие, Бойкич почувствовал себя сразу уверенней. Обернувшись, он заметил хмурый взгляд Юрки. - Думаешь, понадобится? - спросил тот. - Не знаю, - честно ответил Михаил, - но с оружием как-то сразу спокойней. Мне наш пустынный город начал здорово на нервы действовать, аж мурашки по спине толпами бегают. Думаю, надо бы всем нашим парням оружие подобрать. Сам понимаешь, лучше быть готовым ко всему, чем потом ебалом щёлкать и занозы из задницы вынимать. Юра почесал отросшую щетину на подбородке и, вздохнув, согласился: – Пожалуй, ты прав. Миха. Мне эта ситуевина тоже сильно не нравится. Чёрт-те что в нашем городке творится. Есть желание накатить и покумекать, что к чему. Рядом одобрительно хмыкнул Николай и двинулся в комнату. - Позже накатим и подумаем, сначала дело, - Михаил уже вынимал из шкафа патроны, смазочные, протирочные и запихивал все в маленький тактический ранец. Потом он достал с верхней полки большущий походный рюкзак и начал помогать жене укладывать вещи. Собрав все необходимое, мужчина прошёл к шкафу, достал документы, старые семейные альбомы, несколько для себя памятных вещиц. Деньги и банковские карточки брать не стал, похоже, что в новом мире они стали совершенно бесполезны.
Огнейка упаковала свой маленький рюкзачок первой, вышла в коридор, села на табурет и внезапно заплакала. Нина как могла, успокаивала её, хотя и сама была близка к настоящей истерике. Все по обычаю присели на дорожку в коридоре, потом резко встали и двинулись на выход. Михаил уходил крайним, окинув последним взглядом квартиру, уже успевшую стать родной, мысленно попрощался и вышел. Двери запирать он не стал, также решил не брать в дорогу свою машину, не годилась она для движухи в сложившийся обстоятельствах. Открыв багажник Опеля, Бойкич достал несколько необходимых в дороге вещей и перекинул в "Ховер" Николая. Потом подозвал всех мужчин к себе. - Парни, вот какая появилась идея. Сейчас мы доедем до перекрёстка с Урицким. Там я, Коля, Андрей, Толик и Ярик идём в оружейную лавку, которая в "Форуме". Надо бы нам кой-каким оружием затариться. - Решил в войнушку с инопланетянами поиграть, Миша? - Андрюха Аресьев даже в такой ситуации пытался ёрничать. - У нас вроде как, другая игра назревает, - серьёзно посмотрел Михаил на друзей, - за оружием идут те, кто больше в нем понимает. - Миха прав, - поддержал товарища Юра, - оружие никогда не помешает. А я что с остальными буду делать? - Я так думаю, что вам следует завернуть в «Барс», это по пути, и он же спортивный магазин, значит, там может быть много разных полезных вещиц - одежда, обувь, удочки, спальные мешки. - Да и рации нам не помешают, - встрял в разговор Николай, - мобилы не работают, а связь нужна. Не руками же махать? - Правильно, Коля! И жён напрягите, они в шопинге больше вашего понимают. Да и детишки пускай помогают таскать вещи в машины, заодно и отвлекутся от ненужных мыслей. Все согласились с Мишиными доводами и тут же двинулись к автомобилям. Некоторые из женской части их компании, было запротестовали, ведь они торопились к своим домам, но их быстро угомонили. В экстремальной обстановке последнее слово всегда остаётся за мужчинами, если они, конечно, мужчины, а не особи в брюках. На этом коротком участке Обводного канала, как всегда, стояла мощнейшая пробка. Автомобили горожан буквально спрессовались в одну большую, хаотичную кучу. Заметны стали десятки произошедших аварий и столкновений. Удивительно, что все это не сгорело от какой-нибудь вспыхнувшей иномарки. Любят они почему-то вспыхивать по поводу и без повода, электрики там напихано до черта. Пришлось объезжать препятствие по обочине. Юра с основной группой проскочил сразу дальше, за перекрёсток, а оружейная команда остановились поближе к входу в магазин - в свободном от машин кармане автобусной остановки.
- Как у нас с фонарями? - Михаил вышел из машины и прилаживал на тело поудобней патронташ. Пока ехали, он успел по-быстрому снять смазку с оружия и снарядить свой дробовик, - у меня есть в наличии налобник. Николай тут же полез в бардачок: - У меня тоже такой имеется. Один штука! Вот у Андрея Аресьева кроме стандартного налобника в багажнике нашёлся большой "гаражный" светильник. Бойкич подошёл к входу, оружейный магазин находился на цокольном этаже, и спускаться пришлось в кромешную темноту. Стало несколько жутковато, но, похоже, к этому состоянию ожидания неведомой опасности придётся привыкать. Привычный и такой знакомый с детства мир в одночасье превратился в жуткий и непонятный, а им еще предстоит в нем выживать. Но боятся и мандражировать сейчас некогда, надо действовать! Михаил включил налобный фонарь, загнал патрон в патронник и сделал шаг в темноту. За ним сразу двинулся Андрей, держа в правой руке монтажку. Следом шли Толик, Николай и Ярослав. Они вереницей спустились в широкий коридор, справа находился сам оружейный магазин, слева торговали охотничьей амуницией, ножами и всякой мелочёвкой. Не торопясь, они вошли в оружейный отдел. Никого, только стеклянные прилавки бликуют от света налобников. Андрей поставил на стойку в центре свой большой «гаражник» и включил его, стало вполне даже светло. Николай Ипатьев заинтересованно повернулся к Михаилу - Что берём? - Я думаю, что в первую очередь вот эти нарезные стволы, похожие на Калаши. "Вепрь" называются и "Сайга". Ага, тут ещё и карабины СКС есть, их тоже берём. Коля, вынимай их все из витрины. Я пока схожу в подсобку. Ярик, ты из армии недавно, маркировку патронов помнишь? - Туполев — младший кивнул. - Ну, тогда пошли со мной. Да, парни, ещё поищите принадлежности для чистки, ну и пару хороших ножиков прихватите. - Ну, это само собой, - Колян уже находился за прилавком и быстро вошёл в мародёрский раж.
Провозились мужики в оружейном лабазе более получаса. Отобрали с десяток нарезных карабинов, к ним в придачу Михаил прихватил пяток простых отечественных гладкоствольных помповиков и не смог пройти мимо стоявшего отдельно «Ремингтона» маскировочной окраски. Андрей откопал в угловом витраже четыре служебных пистолетов «Иж», копии знаменитого «Макарова», и пару похожих на армейские "Кедры" пистолет-пулеметов ПКСК. Видимо, они продавались здесь как служебное оружие для ЧОПовцев. Все отобранное оружие мужчины стали выносить и складывать в центре зала. Николай с Толиком в это время быстренько сгоняли в соседний зал. Вышли они оттуда уже переодетые в армейский камуфляж, в руках же тащили большие зелёные баулы и тут же принялись оружие и патроны укладывать в коробки, что-то уже и выносить на улицу. Михаилу в этот момент на глаза попался карабин Тигр с уже поставленным импортным оптическим прицелом. Винтовка лежала за прилавком, видимо, кому-то отложенный продавцами. Подумав немного, мужчина положил и его в принесённую друзьями сумку. Ведь этот карабин гражданская копия СВД, вдруг пригодится, в их ситуации нелишнее. Бойкич прошёлся в соседний зал, выбрал себе небольшой удобный бинокль и пару ножей с ножнами. Тут же находился Ярик, переодеваясь в цифровой камуфляж, примерял на себя какую-то модную милитари-панаму. Бойкич посоветовал юноше захватить одежду и для остальных мужчин, да и обувь им не помешает крепкая, на высокой подошве. Туполев младший понимающе кивнул и сразу же принялся за дело. Армия ему явно пошла на пользу, никаких бестолковых вопросов не последовало, а ведь многие из нынешних юнцов в такой ситуации запросто могли свалиться в истерику, поистине хуже баб стали. На улице уже вовсю шла погрузка оружейного барахла в автомобили. Мужики хотели сразу же вооружиться, но Михаил напомнил им о заводской смазке, пока решили повременить. Только Андрюха как-то успел почистить два пистолета и снарядил к каждому по паре магазинов, потом приладил на пояс пластиковую открытую кобуру. Тот ещё "мародёршик" оказался, сразу видна ментовская закалка! Второй пистолет решили отдать Николаю, у него хоть и не было навыков обращения с короткостволом, но руки он имел "прямые". Аресьев быстро показал другу, что куда нажимать и помог удобней приладить кобуру на более широком торсе.
Неожиданно со стороны перекрёстка раздался грохот и шум, и вскоре прямо по газону к ним выскочил квадроцикл. На нем гордо восседал Иван Рыбаков с братом. На его голове был надет расписанный яркими рисунками шлем, на руках длинные краги. Старший слез с агрегата, и пнув колесо, бодро приветствовал мужчин знакомой всем любителям советской киноклассики фразой: - Вот, махнул не глядя! Мы с братом решили, что в городе на таком будет удобней перемещаться. Коля обошёл квадроцикл вокруг и в целом одобрил идею подрастающего поколения. Грамотная оказалась у Рыбаковых семейка! Иван быстро передал отцу две рации и заявил, на каком канале будет общая связь. Мужчины тут же связались с группой в «Барсе» и стали вместе решать, что будут делать дальше. Групповой "мозг" порешал разделиться на более мелкие группы, по числу машин. Благо, теперь у них была связь с друг другом. Ведь у одних членов компании квартиры были ближе к центру, у других на Привокзалке, у третьих в районе Гагарина. Михаил настрого приказал держать со всеми постоянную связь и выходить в эфир каждые пятнадцать минут. Сам же он хотел заскочить к родителям жены на улице Логинова, это ближе к историческому центру старинного поморского города. На том и порешали, расселись по машинам и двинулись, внутренне содрогаясь от предстоящего им ужаса. Человек почему-то всегда и везде надеется на лучшее, так уж устроена его природа.
В течение следующего часа рации начали одна за другой сообщать нерадостные известия - в городе вообще не наблюдается хоть каких-то жителей. Оставшихся дома родных нет, электричества нигде нет, водопровод не работает. В сторону Соломбалы, островного района города, виднеются клубы густого дыма, похоже, что там бушует большой пожар. Михаил попросил быстрее забирать из квартир необходимые в дороге вещи и двигаться к гостинице Беломорская. Там поблизости находилось несколько больших коттеджей, где можно было вполне с комфортом устроиться на временную ночёвку. Да и подъезд туда удобный со всех частей города. Друзья согласились с его предложением, всё-таки такой толпой в большом доме располагаться удобнее. Солнце уже приблизилось к горизонту, когда одна за другой машины начали подъезжать к гостинице. Михаил к этому времени уже подобрал подходящий для ночлега коттедж и направлял всех туда. Василий Михайлов приехал на своём «Субару Форестер», а Юра Ипатьев захватил рабочую «Газель-Фермер». Усталые и удручённые бедой люди молча выходили из машин, кто-то садился прямо на аккуратно подстриженный газон и закуривал. Женщины настороженно озирались, дети были серьёзно напуганы. В одночасье они потеряли всех своих родных и близких, а окружающий мир стал абсолютно незнакомым и пугающим. Ночной кошмар превратился в реальность. "Только массовой истерики нам сейчас не хватало" - глядя на испуганных женщин, подумал Михаил и рассеянно оглянулся. На него вопрошающе смотрели мужчины. - «Ну раз запрягся..." И он, решившись окончательно, начал отчетливо и громко раздавать указания и, как ни странно, никто не пошёл в отказку и не спорил с ним. Первоначальный шок у людей ещё не прошёл, а грядущий жёсткий отходняк лучше замять бурной трудовой деятельностью. Это Бойкич ещё с армии помнил. Поэтому он моментально запряг Андрея и Ярика чистить привезённое с магазина оружие и разбираться с патронами. Большинство женщин были отправлены им в сам коттедж, сооружать места для ночлега и решать, как приготовить ужин. Война войной - но обед по расписанию! Этой премудрости уже много — много лет, грех ею сейчас не воспользоваться. Сам же Михаил с Николаем Ипатьевым, Рыбаковым и Туполевым, прихватив собственных жён, решили выдвинуться к магазину Петровский, который находился прямо через дорогу.
Солнце ещё не село окончательно, и благодаря большим окнам под крышей в этом магазине можно было ещё неплохо ориентироваться и без фонарей. «Газель» подогнали поближе к самому входу и развернули задом к магазину. За руль уселся Коля Ипатьев, он мог водить любую машину, а сейчас остался в кабине грузовичка, не глуша его, чтобы в случае чего, резво рвануть обратно. Входили люди в здание сильно настороженными, у многих на лбы были вывешены туристические фонарики. Михаил, держа ружье на изготовку, вошёл в помещение магазина первым. Там царил полумрак, и стояла поистине оглушительная тишина. Они как-то уже привыкли, что обычно во многих магазинах играет музыка, гулко работают холодильники, да и сами покупатели создают некий шумовой фон, а тут же как в глухой провинциальной библиотеке. Бойкич осторожно прошёл вперёд по проходу и прислушался. Слышны были только его шаги и взволнованное дыхание друзей, оставшихся у входа. Ещё раз, внимательно осмотревшись, мужчина махнул рукой, и все дружно двинули к прилавкам. В первую очередь решено было натаскать питьевой воды, ведь водопровод не работал, затем дружно прошлись по холодильным установкам. Электричества в городе уже не было, и те не работали, значит, мясо в скором времени испортится, а новых поставок из мясокомбинатов, похоже, ожидать не приходится. Набрав тележку с горкой мясных нарезок, они прихватили также сёмгу, форель и треску. Михаил двинул к отделу с макаронами и крупами, и обнаружил там Ольгу Туполеву, начинавшую грузить мучными изделиями уже вторую тележку. - Оля, остановись! Сейчас берём еду только для ужина и завтрака. Для дальней поездки будем затариваться завтра, сначала составив меню. Чай, не в голодное время живем, все имеется. Ты лучше сходи, пока набери сладостей детям и женщинам, у нас был очень тяжёлый день и думаю, что сладкое им сейчас не помешает. Стресс им отлично заедается. - А мужикам? – тут же спросил очутившийся рядом с женой Сергей. - Иди выбери что-нибудь самое качественное. Ну, ты понял?
Туполев резво рванул к алкогольным полкам, сопровождаемый неодобрительным взглядом жены. Нина с Ленкой Ипатьевой отоваривались в хозяйственном отделе: набирались туалетной бумаги, салфеток, зубных щёток и пасты, а также прочих необходимых в быту мелочей, про которые мы вспоминаем, только когда их не оказывается под рукой. Бойкич заинтересованно шёл к полке со специями, когда под его ногами что-то хрустнуло. Он, не торопясь, нагнулся и поднял с пола бесформенный кусок пластмассы с вкраплениями металла. В нем смутно угадывались остатки мобильного телефона. - Я такие же видела в зале, - сказала подошедшая незаметно жена Рыбакова Надежда. В отличие от других членов семьи она не выглядела особо спортивной, была пухленькой, мягкой блондинкой. - Ещё одна загадка нового мира, - хмыкнул озадаченно Михаил. - Это все, что осталось от людей, бывших во время Этого здесь, - тихо проговорила Надежда. - Ты так думаешь? - У касс их заметно больше, там же всегда очередь. И ещё вокруг валяются оплавленные металлические деньги. Мужчины часто их носят в карманах штанов. Я даже видела позолоченные часы, их скрутило в спираль. - Ты очень наблюдательна, Надя. - Что же это такое было... что случилось с нашим миром? - женщина говорила с надрывом, и Михаил опасался, чтобы она не сорвалась в истерику, нервы-то у всех были на пределе. - Ну что? - к ним вовремя подошёл Анатолий, и Надежда сразу успокоилась. - Вроде как набрались, двигаем? - Да, пожалуй пора. Основное взяли, а то уже темнеет. Все к выходу! - прямо на ходу прокричал Михаил. Остатки оплавленного неведомой силой мобильника он положил в карман.
На середине улицы Тимме, которую им следовало переехать, Николай вдруг резко затормозил. - Смотри! - он указал рукой в сторону Воскресенской. - Там что-то движется, похоже на животных. Они все моментом высыпали на улицу. В квартале от них что-то и, правда, двигалось по дороге. Михаил остро пожалел, что не взял с собой бинокль. "Косяк за мной" - подумалось ему. Но самые глазастые из них чётко разглядели трёх собак беспородного вида. Дворняги беспокойно оглянулись в сторону людей и стремглав потрусили в ближайший двор. Первые живые существа, встретившиеся им с еще озера. Возбуждённо переговариваясь, люди полезли обратно в машины, и уже через несколько минут "мародерщики" разгружались рядом с коттеджем. Около него вовсю кипела работа. Из машин оказались достаны разборные мангалы, углей к ним набрали в Петровском. Мужчины споро разожгли огонь, и вскоре во дворе вовсю зашипело, зашкворчало, потянуло аппетитным мясным духом. Резался хлеб, мылись овощи и зелень, расставлялись скамейки и столики. Все старались занять себя текущими делами, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Разговоров было мало, да и те велись исключительно по делу. Из дома женщины принесли найденные там кастрюли и чайники. С посудой они решили не заморачиваться, использовали одноразовую. Первыми накормили детей и тут же отправили их сразу спать. Михаил и младший Ипатьев подозвали своих сыновей и Юркиного племянника Леху.
- Вот что, ребята. Вы у нас уже довольно большие, - Юра серьёзно смотрел на подростков, - ситуация, как видите, тревожная. У нас же к вам будет конкретное поручение. Надо присмотреть за девочками и малышами. Следите, чтобы никто не отходил далеко, и не дай бог, не потерялся. Наблюдайте за окружающим, вы парни глазастые, сразу сообщайте нам обо всем странном и необычном. Взрослые сейчас будут очень заняты, так что развлекайте малышей самостоятельно. Завтра будете помогать мамам собирать и упаковывать вещи. Все ясно? - Мы уезжаем, папа? - спросил вихрастый и такой же блондинистый как отец Артем Ипатьев. - Скорей всего да, сынок - ответил задумчиво Юра. - А для охраны нам оружие дадут? Ипатьев удивлённо оглянулся на Михаила, тот ответил неожиданно и просто: - Если будет реальная опасность, дадим и научим им пользоваться. Игрушки закончились ребята, все теперь будет серьёзно. Но и вы подойдите к поручению ответственно, уж не подведите нас. Ребята ошеломлённо взирали на взрослых. Они-то ожидали стандартного ответа - "Что детям, мол, не положено, оружие вам не игрушка" или что-то в подобном же духе. Но честный ответ старшего мужчины здорово озадачил их и заставил отнестись к происходящему предельно серьёзно. Ведь до сих пор они все произошедшее считали чем-то наподобие игры, пусть и очень уж реалистичной. В дом подростки возвращались уже в сильно задумчивом состоянии.
Пока женщины укладывали спать детей, мужчины не спеша поели. Оставшееся мясо и рыбу замариновали на утро, холодильники ведь нынче не работали, пришлось перейти к древним способам хранения. Все лишние вещи убрали в автомобили, чтобы не захламлять двор. Андрей и Михаил решили распределить среди мужчин привезенное оружие. Тем, кто служил, выдавались в руки нарезные карабины, остальным обычные гладкостволы. Женщинам отдали оставшиеся пистолеты и «Мурки» - самые простые помповые ружья. Андрей Арсеньев тут же провёл небольшой ликбез по оружию. Утром они даже решили пострелять для тренировки, выдали всем боеприпасы и сразу зарядили оружие и запасные магазины. Наконец, когда вся кутерьма улеглась, все взрослые смогли собраться вокруг костра. Люди достали бутылки со спиртным и сладости. Женщины в основном приударили чаем и кофе, только некоторые из них пригубили вино, но против распития спиртного мужчинами не возражали, все понимали сложившуюся ситуацию. Стресс им необходимо было сейчас же заесть и запить. Сергей принёс из магазина лучшие бренды виски, коньяка и водки, для женщин марочное вино. Разбирался, стервец, в сортах! Послышалось тихое бульканье наливаемых напитков, шуршание открываемыми пакетами. Люди, не спеша, располагались вокруг костра для серьёзного разговора, решать, как им быть дальше. Михаил налил себе полный стакан виски. Он знал, что алкоголь сегодня его брать не будет. Смакуя выдержанный шотландский напиток, мужчина осмотрел сидящих рядом с ним друзей. Костер освещал мерцающим багрянцем хмурые и печальные лица людей. Сумерки в его ярком свете стали ещё темнее и страшнее, город от этого выглядел ещё более жутким и призрачным. Не горели окна в многоэтажках, не носились нынче вездесущие автомобили, не слышен был людской говор и шелестение ног запоздалых прохожих. Только мягкий ветерок тихонько шебуршал в ближайших к дому кустах, и трещали поленья в костре. Это пока не стемнело, мужики сбегали в находящиеся дальше по улице частные дома и набрали там колотых дров. В соседних кварталах еще располагались жалкие остатки старого деревянного города, одноэтажные домики деревенского типа без удобств и с печным отоплением. Из коттеджа вышла Нина, уселась рядом, молча взяла бокал и налила себе белого вина.
Начал читать - сразу замечание (точнее, непонятка). Это излучение - оно что, выжгло всю электронику? Из-за чего моментально замолчали все сотовые? Вышки не могут так моментально загнуться все сразу. Если бы излучение затронуло электронику, тогда фиг бы колонна машин, напичканных электроникой, смогла хотя бы завестись. Плюс вся музыка (из Катунино) почему-то сразу замолчала. Как раз-таки оставленный без присмотра магнитофон не заткнётся сам, а будет орать до умопомрачения (особенно если в нём играет сборник мп-3 музыки, он включён в розетку и поставлен на повтор).
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Отрубило электричество, оно же бежит по проводам. С электроникой как раз все в порядке. Хотя от перегрузок могло повыжигать всяческие реле на подстанциях. По фантдопущению идет некое воздействие на сложные биополя, запускаю реакцию распада молекулярных связей. Мы же по сути пустота, нас скрепляют поля. Нет их - нет сложно структурированной материи. Остается только горстка песка. Ну это я так утрированно, по-научному все несколько сложнее.
По идее для захвата Земли чужакам совершенно излишне вторгаться на неё банальным бронированным десантом, совершая армейские операции или мочить нас кобальтовыми бомбами. Тут к месту или подобное излучение, или биологическое оружие.
Это где-то будет объяснено в тексте? Просто всё произошедшее настолько неявно (и даже коряво) описано, что вызывает недоумение. Что-то произошло, причём что-то непонятное, да ещё и настолько избирательно. Например, силовые цепи выжгло и повырубало, а электроника цела. Или всех вокруг поубивало, а вся компания выжила. Почему? Над ними силовое поле куполом раскинулось? Или инопланетяне настолько немощные, что смогли выдать настолько слабое поле, которое местами не убило и даже не покалечило людей? А вообще это излучение достаточно странное. Человек на очень много процентов состоит из воды. Всё остальное, допустим, превратилось в песок. А почему тогда не разложилось вообще всё органическое, что есть на планете? Начнём с того, что сами машины во многом состоят из органики (пластмассы, пластики, бензин) - все продукты нефтепереработки, по сути . Тогда на обочинах должны были не пустые машины стоять, а валяться куски двигателей и подвески. Органика - это и корпуса датчиков в машинах, и даже та бутылка на сиденье (полиэтиленовая, на секундочку) . Я уж молчу про изоляцию всех проводов ( в том числе и в машинах). Все машины тогда должны были коротнуть и загореться в момент излучения. Да, кстати. Деревья - тоже органика. Все звери, птицы и прочее (включая червяков в земле и пищеварительных бактерий в желудке) - это всё органика.
Предположим, что инопланетяне настолько хитрые, что сумели выделить из всего биоразнообразия на планете именно мозгосодержащих (людей, собак, птиц) и выжгли именно их. Например, по наличию мозга или по его излучению (разуму) создали импульс, который запустил цепную реакцию самоуничтожения-саморазложения тела на молекулы. А фонящий биополем разума мозг получился как запал-детонатор, словивший этот импульс и вошедший с ним в резонанс? Ну пусть так, как вариант.
Хотя с комарьём всё же перебор. Если сдохли комары, значит, сдохли и черви, и пауки, и главное - пчёлы!! А это писец планете за несколько лет без опыления. Я не думаю, что инопланетяне настолько избирательны, что убили комаров, но пощадили пчёл. Нафиг им это не надо.
Ещё заметил, что машины у ГГ работают, значит, должно работать радио. Почему они волны не слушают (по крайней мере, упоминания нету об этом)?
Вообще, по общему ощущению, как-то быстро эти мужики начали нарушать закон, в частности, мародёрить оружие. Они, конечно, прикрывают это рассуждениями о своей "брутальности", "мужиковости", "серьёзности", "яйцевости" и прочем. Но уж как-то слишком быстро они перешли от версии локальной катастрофы-теракта к версии постапокалипсиса. Причём этот переход ими никак не мотивирован. Они даже не попытались связаться с внешним миром, а уже рисуют сами себе 222 статью.
Да, там что-то с текстом в библиотеке случилось. Ширина разъехалась и не сжимается. Невозможно читать мелкий текст. Увеличить не получается, текст вправо убегает.
И ещё одна мысль, вызванная здравым смыслом. Решил разместить отдельным постом, чтоб заметнее было.
Вот эта толпа "взрослых" и "разумных" мужиков грузит своих жён и детей и везёт их в эпицентр удара. А никто из них не подумал, что в город ехать нельзя? Что город стал центром удара, а они уцелели лишь потому, что были далеко от эпицентра, поэтому им лишь слегка по мозгам ударило? И никто не подумал, что город до сих пор опасен после неизвестного удара (химия, бактерии, радиация, излучения)? Спору нет, это умные мужики. Целая стая умных 40-летних мужиков. Сели в машины, погрузили жен-детей, и потащили свои семьи в эпицентр катастрофы. Это как если мать, спасённая пожарными из огня, схватит своих детей и снова ломанётся в пылающую квартиру, мотивируя "да че там, я тут много лет живу". А логика, что эта квартира прямо сейчас пылает (как и этот город агонизирует от неизвестного, и не факт, что закончившегося удара), тут не нужна?
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Извини, но у тебя чисто вопросы писателя постапов. Их слишком много и они как бы сказать помягче ...въедливые. Автор, да герои не обязаны разжевывать читателям все происходящее. Героев, вообще, интересует только происходящее конкретно с ними.
Давай представит ситуацию в реале. Никто ни хрена не знает, что было, всем до рези в желудке жутко , ничего непонятно, новые горизонты пугают людей еще больше. Война, вторжение, природный катаклизм? Какая 222 статья? Тут от собственных теней начнешь шарахаться.
А люди тут взрослые, выросшие на девяностых, им закон обогнуть как два пальца...Клиенты "Дом 2" в такой ситуации просто впадут в истерику или сойдут с ума.
Про радио в машинах приму, надо отдельно пометить. Остальное не существенно. Что-то частично прояснится.
Автор, да герои не обязаны разжевывать читателям все происходящее.
Если не разжёвывать, то читателю становится непонятно. Самый первый вопрос у читающего (в том числе у меня) - "а чё вообще происходит"? Интрига и неизвестность - это, конечно, хорошо. Но вместо ответов на своё недоумение на читателя тут же вываливается тонна мародёрки. Ни ответов, ни опасений за свою жизнь, ни версий - ничего вообще. Хотя вру, герои этим вопросом немного задаются. Но почему-то не перед тем, как въехать в смертельный город, а уже потом, сидя посреди города и поедая шашлычки под водочку (с мясом и водкой попутно нахватав радиации или смертельных бактерий-вирусов).
corud писал(a):
Героев, вообще, интересует только происходящее конкретно с ними
А вот интересно - мой пост о том, что нельзя ехать в эпицентр, он относится "непосредственно к ним" ? Или это я въедливый? Они об этом точно не думают? Вся толпа не думает? Вот вы говорите "давайте представим ситуацию в реале" . Я представил. И точно могу сказать - я бы в неизвестность, в эпицентр точно бы не поехал. Это попросту путь навстречу к смерти. Или это я такой въедливый, и мои представления о реале настолько сильно отличаются от книжных? Я бы родных своих с детьми точно не собрал и не повёз в место, где погибли сотни тысяч.
corud писал(a):
Тут от собственных теней начнешь шарахаться.
Ага, причём шарахаться аккуратно в сторону продуктового и оружейного, а не из потенциально опасного города, рискуя убить (а точнее, добить остаточным излучением или вирусом, или хим оружием) всю свою семью.
corud писал(a):
А люди тут взрослые, выросшие на девяностых, им закон обогнуть как два пальца
Я не говорю, конечно, что все должны быть образцово правильными, и приторно-правильные герои уже набили оскомину. Если им всем так хочется, ради бога. Только тогда они всей толпой из команды ГлавГероев, за судьбой которых хочется следить и за которых хочется переживать, превращаются просто в шайку мародёров. Это тоже не плохо, собственно, и никто не утверждает, что главгерой обязательно положительный. Пусть будут отрицательные, чего тут такого? Проблема может получиться в том, что в дальнейшем они все (по воле автора) начнут вырисовываться хорошими, хотя "им закон обогнуть..." и они это делают, собственно говоря. ОПГ, если уж совсем попросту.
Может, это чисто моё мнение, но отрицательные главгерои-злодеи, старательно корчащие из себя положительных, смотрятся весьма убого. Особенно этим телеящик грешит. Там каждый второй гладит котёнка, а второй рукой ему горло сжимает. И всё с улыбочкой. И каждый первый бросается фразами "да, я нарушаю и творю беспредел, но в душе-то я очень хорошоий. Не мы такие, жизнь такая." Повторюсь, это чисто моё мнение.
И напоследок одна мысль "в сторону", так сказать. "Представим себя в реале" + "все тут выросли в девяностых". Итак, за окном девяностые, и прям за домом начинается разборка. Херачат с автоматов, шмаляют с "макаров" и "мурок", слышны крики братвы. Представили? И что теперь? Моя мать и отец должны подхватить меня и бежать прям туда? А ничего, что там опасно, что там пули летают? Так вот эта разборка и оставшиеся там живые бандиты - это и есть излучение и его следы. Место разборки - это центр города. И что, надо ломиться в центр разборок в надежде смародёрить автомат или пистоль до того, как менты подкатят? Впрочем, это всего лишь аналогия, и возможно, что я всего лишь ссыкло (которое почему-то боится быть застреленным), поэтому и не бегал в то время в центр стрельбы. Хотя вырос именно в девяностые, но ума не бегать в такие места хватало (а может и правда ссыкло, поэтому пережил девяностые, а все, кто храбрые пацаны, те по могилам лежат). Но главгероям хочется, похоже, самим лечь в могилы и свои семьи с детьми туда же положить.
Возьмём недавно вышедшую "Эпидемию". Интересно, почему герои, не зная, заражены они или нет, ломятся из Москвы, а не бегут в центр за оружием и едой? Они, наверное, дурачки. Особенно дед с горизонталкой дурачок, хоть и математик. Взяли машины, жён-детей, и уехали из заражённого города. Точно, они въедливые дурачки, и их отнюдь не "интересует только происходящее конкретно с ними". Надо было им бегать по городу, собирать оружие и жрачку. А то, что где-то вирус гуляет по городу - да фигня, переживём, мы же в девяностых родились, чё нам? Мы и не такое переживали. Хотя и версия остаться в городе тоже была, если вспомнить тех мародёров из второй серии. Вот только там свой застрелил своего же в спину, когда тот с катушек слетел. А так да, тоже куча чётких пацанов, мародёрящих и мстящих за своих (и стреляющие в своих, и избивающие друг друга), и им на закон наплевать. Вот только чем у них всё закончилось? Смародёрили Эскалейд в обмен на трёх своих убитых. Так себе навар, если вдуматься.
P.S. Я понимаю, почему так трудно принять эту простую и логичную мысль об опасности ехать в мёртвый город. Потому что тогда весь текст летит к чертям.
Регистрация: 14.04.2016 Сообщений: 1441 Откуда: Щелково Имя: Алексей A
Максимка писал(a):
P.S. Я понимаю, почему так трудно принять эту простую и логичную мысль об опасности ехать в мёртвый город. Потому что тогда весь текст летит к чертям.
Отчего же? Просто выжившие садятся за стол и думают. Ценнее всего женщины детородного возраста, девочки и те из мужчин, у кого техническое образование и опыт работы по специальности. Вояки на втором месте. Значит, на разведку поедут Андрей Аресьев и Илья Рыбаков. Все дружно спланируют, что им разведать, напишут список, и те поедут разведывать, грузить свои вещи и из дома. Когда вернутся живые, на следующий день думать дальше. Кстати, ваши герои бросили "бабу Зину" в деревеньке помирать. Именно так, ни еды, ни дров на зиму ей одной не добыть. Даже не спросив, а кто она по специальности? Может она врач общей практики? Или инженер-строитель? Да и просто домохозяйка - это нелишние руки и голова, а в команде есть дети 13 лет. Странный поступок, сказал бы - непорядочный.
Дальше. Три девушки на велосипедах. Им сказали: " залезайте вон в ту чёрную машину. Велосипеды оставьте, больше они вам не понадобятся" - да любая девушка на такую фразу отреагирует очень однозначно! Вплоть до ножика в пузо сказавшему. И вообще, велосипеды брать с собой. На них можно проехать там, где машина не пролезет, и тихо разведать что надо.
Регистрация: 10.03.2013 Сообщений: 2335 Откуда: Амурская область Имя: Юрий Литвиненко
Алесь, начал читать, и вспомнил, что читал уже этот роман. Выпал в сборнике "Постап", который скачал на ГуглПлэйМаркете. Насколько помню, восемь частей разной величины под общим названием "Безлюдье", это идёт первая часть "Исход". В общем-то мне понравилось, прочитал все. Если сейчас с помощью форума его доработаешь, то будет очень даже неплохо. Буду читать здесь в новой редакции.
Значит, на разведку поедут Андрей Аресьев и Илья Рыбаков. Все дружно спланируют, что им разведать, напишут список, и те поедут разведывать, грузить свои вещи и из дома. Когда вернутся живые, на следующий день думать дальше.
Думаете, разумно ехать на разведку через несколько часов? Тогда давайте вспомним Чернобыль (а толпа 40-летних должна его помнить). Тогда тоже людям казалось, что раз взрыв устранили и пожар потушили, то всё уже стало нормально. Люди продолжали жить в городе, а на них опускалась радиоактивная пыль. И никто не понял, что заболевает. Аукнулось это людям только через некоторое время (зачастую, через несколько лет). Вот и тут такая же логика. Где гарантия, что после первой "волны" в городе стало чисто? А если инопланетяне оставили радиационное излучение как раз в качестве контрольно-добивающего, понимая, что первая волна несовершенна?
Как вариант - выбрать (голосованием, обсуждением, жребием или ещё как) двоих смертников, и в город будут ездить только они. Остальные их ждут за городом. Тут же можно сделать сцену прощания с ребятами, которых почти на смерть посылают. Плюс придумать главу, где они решают-обсуждают-спорят, кто поедет и почему (и там можно кучу всего навертеть, ибо у каждого свои резоны - дети, долг, жена, убеждения, страхи, рисковость и прочее). В итоге они, конечно, выживут, и эту пару можно вывести двумя ГлавГероями книги (вроде Крамцова и Лёхи, например).
Но тут уже фантазий много, и далеко углубляться не буду. Это решать автору.
Регистрация: 14.04.2016 Сообщений: 1441 Откуда: Щелково Имя: Алексей A
Максимка писал(a):
Как вариант - выбрать (голосованием, обсуждением, жребием или ещё как) двоих смертников, и в город будут ездить только они. Остальные их ждут за городом. Тут же можно сделать сцену прощания с ребятами, которых почти на смерть посылают. Плюс придумать главу, где они решают, кто поедет и почему (и там можно кучу всего навертеть, ибо у каждого свои резоны - дети, долг, жена, убеждения, рисковость и прочее). В итоге они, конечно, выживут, и эта пара станет двумя ГлавГероями книги (вроде Крамцова и Лёхи, например). .
Великолепная идея! Два "смертника-разведчика" из тех, чья гибель наименьшим образом навредит группе.
Цитата:
Так вот, это не собаки! - Полина резко встала и откинула в сторону ненужную теперь палку. - Как это? - все недоуменно уставились на девушку. - Не знаю, что это, но явно уже не собака. Лишние клыки, перестроенная челюсть, и глаза вы у них видели? Не бывает у животных таких белков.
И никакой попытки забрать тушку для изучения. Если девушка изучала ветеринарию, то какой-то исселедовательский интерес должен был проснуться.
Два "смертника-разведчика" из тех, чья гибель наименьшим образом навредит группе.
Разумеется. Например, кто-то одинокий (хотя там вроде все семейные), или вообще выбрать семейную пару без детей, чтоб не лишаться сразу двоих мужчин. Но это вряд ли, женщины ценны.
А потом одинокий главгерой найдёт выжившую женщину, спасёт её, и у них завертится. Тоже вполне себе дополнение к основной ветке.
И вот тут ещё подумалось, в качестве фантазии. Выжили все люди в группе. А если расписать, что пропали несколько человек? Там можно и поиски вокруг расписать с криками, и истерики. И лишняя машина может от кого-то остаться. А самое главное - появляется стимул разобраться, чтобы понять, куда исчезли друзья-родственники (а вдруг их украли и их можно вернуть? ), или хотя бы кому мстить.
Там ребята решительные, и желание найти виноватых, чтобы отомстить за друзей или даже родных, может здорово простимулировать основную сюжетную линию.
Цитата:
- Первый, ответь второму. Наблюдаю группу на велосипедах. Едут со стороны ж-д вокзала. От нас метров триста. Приём. - Первый – второму. Сколько их? Приём. - Второй -первому. Четверо. Приём. - Первый - второму. Сейчас будем. Отбой.
- Первый, ответь второму. - Второй в канале. - Первый, наблюдаю группу на велосипедах. Едут со стороны ж-д вокзала. От нас метров триста. - Сколько их? - Четверо. Как принял? - Принял четверо. Сейчас будем. Отбой.
Смысл в чём: звать первого в канале и тут же, не убедившись, начать давать информацию - неправильно. Человек может просто не слышать, и тогда придётся повторять ещё раз, забивая канал. (А если в канале сидит много народу, и кому-то понадобится срочно помощь, то он не пробьётся в занятый канал или будет мешать, накладывая звуки. В итоге помощи не получит и может погибнуть.) Говорить каждый раз "приём" бессмысленно, хотя это дело личной привычки. В конце общения отвечающий подтверждает, что всё понял правильно и ничего не пропустил в помехах, хрипах и просадках связи.
Это не армейские приколы, мы так в страйкболе общаемся. Упрощённо, понятно и быстро. А главное, практически по-граждански. (то есть в тексте общение двоих людей будет звучать правдоподобно)
Собственно, всё это им должен был объяснить техник, когда раздавал рации и позывные, учил пользоваться и забивал частоты. Не исключено, что изучению "болтологии" (а её надо объяснять во избежание бедлама, там недолго, в общем-то, минут десять) следует уделить абзац текста. Например, утром, до или после стрельб. (Могу накидать диалог утреннего обучения по частотам, позывным и тангентам, там не слишком много и не сложно)
Добавка. В одном эпизоде человек забрал у другого "кенвуд" и выставил частоту. Это тоже бессмысленно. Если у человека есть рация, то он умеет ей пользоваться (если она не для мебели, конечно). Поэтому достаточно было сказать "связь по таком-то каналу (или частоте)".
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Извиняюсь, что сразу не ответил, навалилось по работе и пока занят совершенно сумасшедшим проектом.
Часть плюх принимаю, например, по общению по рации. Хотелось придерживаться милитари-общению, наверное, и зря. Мне уже говорили, что в разных видах войск и в разное время общались в целом также по-разному. Однообразия нет. Испрвим.
Идем дальше. Приоткрою небольшой спойлер. ГГ Михаил, который и поднял народ, человек не такой простой. Вот именно он и есть тот самый любитель фантастики, и пресловутого Постапа, причем активный. Единственный, кстати, кто обладает оружием. Не фанат стрельбы или охоты, но опытный пользователь. У него после прочтения кучи книг, может и форумов,уже есть алгоритм некоторых действий. Он всех и толкает.
Второе - а с чего это вы взяли, что в городе некий эпицентр? В городе их дома и часть родных. Нет ни видимых воздействий в виде клубов дыма от ударов, огня, просто странная неизвестность. Людям совсем неизвестно, что там творится. Вот если по дорогам начали ходить толпы зомби или бегать захватчики, то они все повернули бы точно обратно. Вы серьезно скажете свои женам, что ну их на хер твоих родителей, переждем в деревне? Да и табором держаться вместе веселей, людям становится страшновато. Действуют они временами крайне нелогично и спонтанно. Вот вполне деловые предложения Михаила и поддержали. ОН хоть какую-то нить логических действий предложил. Про девяностые я в этом ключе и заявлял. Дело то не в разборках, а в умении действовать при жестких обстоятельствах. Выживать, не уповая на кого-то. Эти дядьки это делать вполне успешно умеют.
Третье. В реале бы, наверное. было больше истерик, нелогичных шатаний, да и бардака. Подобные той крепкие компании в нашей жизни встречаются крайне редко. Но это уже будет не так интересно читателю. Хотя это личное ИМХО.
Четвертое. Об будущей жизни После еще пока никто не думает, даже Михаил. Информации больно уж мало. Не разделяет людей на ценных специалистов и балласт. Потом начнется, как и нервы и осознание большого горя. Вы потеряли в одночасье родителей, родственников , знакомых. Ваши действия? Это как на похоронах близкого человека, мысли и руки заняты подготовкой церемонии, поминок, оформлением документов. Потом накатит и догонит. Это, кстати, вполне нормальная реакция мозга, мир принадлежит живым.
Пятое. По велосипедисткам. Сначала был в ступоре, потом понял. Это уже от перечитывания множества постапов, там бандитов слишком много, больше чем в реале. А здесь перед вами земляки, нормальные, вменяемые, с чувством юмора. Бычить на Севере не по делу не принято, даже среди правильных братков. Тем более, что они помощь предложили. Да и растеряны девушки, кроме Ольги.
Итог, часть идей принимаю, они больше пригодятся позже. В целом спасибо, взгляд со стороны всегда интересен.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
urka писал(a):
Алесь, начал читать, и вспомнил, что читал уже этот роман. Выпал в сборнике "Постап", который скачал на ГуглПлэйМаркете. Насколько помню, восемь частей разной величины под общим названием "Безлюдье", это идёт первая часть "Исход". .
Офигеть, каким местом ГуглПлэйМаркет? Они платно предлагают? Цикл, несмотря на корявость и ошибки, почему-то стал популярным. Хотя и вызвал в некоторых местах лютую полемику. автор не может быть априори силен во всех деталях, временами накосячил или улетел в фантазиях слишком уж далеко.
Но многие приняли хорошо. Видимо, народу надоели стандартные бандитские или солдафонские мира Постапа. Для меня это был большой опыт по перелопачиванию всяческой литературы, опроса людей. Как ни странно, на самом деле, никто ни хрена не имеет понятия, что в таком случае делать. Установки и инструкции советской Гражданской Обороны уже устарели или до сих пор засекречены и не в общем доступе. Как говорится, век живи - век учись.
Регистрация: 14.04.2016 Сообщений: 1441 Откуда: Щелково Имя: Алексей A
corud писал(a):
Пятое. По велосипедисткам. Сначала был в ступоре, потом понял. Это уже от перечитывания множества постапов, там бандитов слишком много, больше чем в реале.... В целом спасибо, взгляд со стороны всегда интересен.
Из-за особенностей торговли всем велосипедным в РФ (задний габарит в спирмастере 900р, на DX 150р), почти все кто катаются много, или велотуристы, или марафонцы, заходят на профильные форумы. А так как город в профиле не везде, то и истории на тему "безопасность и здоровье" читают. Год у Вас прямо не прописан, но "Черное Рождество", когда пьяный водитель в Штатах сбил всю юношескую сборную грузовиком, а в Москве пьяный дурак на аудиА8 выехал на велотрек и только насмерть троих, и все за один день, помнят многие. Поэтому реакция девушек будет любая, только не спокойная. Опять же - кто-то незнакомый предлагает бросить свой вел, под себя настроенный ( а девушкам сложнее, подбор седла под попу это иногда эпопея), в который может около тысячи баксов вложено - что про такого думать?
В реале бы, наверное. было больше истерик, нелогичных шатаний, да и бардака... Не разделяет людей на ценных специалистов и балласт. Потом начнется, как и нервы и осознание большого горя... Потом накатит и догонит. Это, кстати, вполне нормальная реакция...
Да, по повествованию видно, что люди растеряны. Не удивлюсь, если в проде, в месте, куда они приедут, сначала будут отходняки с пьянкой-ссорами-истериками-мордобоем-сексом, а потом кому-то и как-то придётся это всё разруливать. Начнутся претензии, делёжка вещей, должностей и прав. Может быть, что будет жёстко, даже очень.
И совсем не удивлюсь, если компания разобьётся на два-три (а то и больше) лагеря и разбегутся в разные стороны. Это люди, у каждого своё мнение, приоритеты, планы на жизнь и т.д.
Регистрация: 10.03.2013 Сообщений: 2335 Откуда: Амурская область Имя: Юрий Литвиненко
corud писал(a):
Офигеть, каким местом ГуглПлэйМаркет? Они платно предлагают? Цикл, несмотря на корявость и ошибки, почему-то стал популярным. Хотя и вызвал в некоторых местах лютую полемику. автор не может быть априори силен во всех деталях, временами накосячил или улетел в фантазиях слишком уж далеко.
Но многие приняли хорошо. Видимо, народу надоели стандартные бандитские или солдафонские мира Постапа. Для меня это был большой опыт по перелопачиванию всяческой литературы, опроса людей. Как ни странно, на самом деле, никто ни хрена не имеет понятия, что в таком случае делать. Установки и инструкции советской Гражданской Обороны уже устарели или до сих пор засекречены и не в общем доступе. Как говорится, век живи - век учись.
Нет. Они не предлагают за деньги. Там просто бесплатная программка на телефон, которая обновляется, добавляются новые книги. В основном именно класса начинающих писателей, невычитанные, с ошибками. Но попадатся и очень даже неплохие. Кстати, такие же программки и по "Попаданцам" и по "ЛитРПГ" и на другие темы.
Регистрация: 14.10.2016 Сообщений: 715 Откуда: Тамбов Имя: Евгений
Алесь, хорош теребунькать, выставляйте в Правильный магазин всю серию, а то начало затянуло, читать дальше зело хочется, а пиратки скачивать при здравствующем Авторе - как-то не комильфо.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Сева Горный писал(a):
Алесь, хорош теребунькать, выставляйте в Правильный магазин всю серию, а то начало затянуло, читать дальше зело хочется, а пиратки скачивать при здравствующем Авторе - как-то не комильфо.
Ха-ха. Только сначала надо отредактировать. :)
Ну раз народ не против, то после Днюхи продолжу вычитку. Дальше уже пойдут сильные отхождения от старой версии, более реалистические, да и по России за это время поездил, буду описывать те места, где же сам лично побывал.
Регистрация: 20.03.2012 Сообщений: 1054 Откуда: Северодвинск Имя: Валерий
Прочитал, понравилось, несколько вопросов возникло: примерно в какое время катаклизм произошёл? Имеется ввиду год. Хитрый детсад в Талагах наверно направо от аэровокзала а не налево?. В Магнуме уже достаточно давно лежат патроны 9х19 , 9х17 и вроде 9х18 был, так что к пистолетам б\к пополнить там можно было. И еще : короткостволом ("выкинги", глоки, ЧЗ75,служебныеПМы)и боеприпасами к нему можно было нехило разжиться в "Профессионале" на Дачной.
Регистрация: 26.02.2018 Сообщений: 1537 Откуда: Смольный Буян Поморский берег Имя: Алесь
Да уже в нынешнее. Детсад в квартале, что за кафе. но там уже ничего нету 8-) Но пусть у нас будет. Честно говоря, некоторое время ждал запрос от компетентных органов. "Откуда дровишки?" Но, видимо, фантастикой люди там не интересуются. Была возможность вообще затариться в центре города, но уж чего-то я пересрался указывать место расположения спецуры. Хрен их знает, как они на юмор реагируют. Сейчас далеко не девяностые. Помню с рынка в их столовую ходили тогда спокойно кушать, так иногда мимо нас с учебных выездов эти ребята в полном вооружении пробегали и ты видел все последние образцы российского вооружения :D Феерический бардак в стране был.
"В "Магнуме" давненько чего-то не был. Хотя в книге все подробности несколько опущены, будем считать, что набрали или забыли.
Регистрация: 10.03.2013 Сообщений: 2335 Откуда: Амурская область Имя: Юрий Литвиненко
corud писал(a):
Да уже в нынешнее. Детсад в квартале, что за кафе. но там уже ничего нету 8-) Но пусть у нас будет. Честно говоря, некоторое время ждал запрос от компетентных органов. "Откуда дровишки?" Но, видимо, фантастикой люди там не интересуются. Была возможность вообще затариться в центре города, но уж чего-то я пересрался указывать место расположения спецуры. Хрен их знает, как они на юмор реагируют. Сейчас далеко не девяностые. Помню с рынка в их столовую ходили тогда спокойно кушать, так иногда мимо нас с учебных выездов эти ребята в полном вооружении пробегали и ты видел все последние образцы российского вооружения :D Феерический бардак в стране был.
"В "Магнуме" давненько чего-то не был. Хотя в книге все подробности несколько опущены, будем считать, что набрали или забыли.
Ну, ещё в СИЗО-1 на Попова оружейка быть должна, и на Белке в СИЗО-4 тоже, плюс пара колоний в самом Архангельске, а по дороге Плесецк со своим космодромом, и там тоже неплохо поживиться можно. Ну и ещё зон немало в сторону Вологды недалеко от М-8 - Холмогоры, Вельск, Карпогоры, Котлас и.т.д. Архангельская область, это десяток колоний,не считая колоний-поселений и других подобных мест. Излучение их или не зацепило, тогда это большая головная боль для выживших, или зацепило, тогда это места где можно вооружиться - каждая зона, это минимум рота охраны плюс на каждого сотрудника как минимум пистолет.