Чего бы сожрать для души?

  Всего сообщений: 3049
Для печати
Автор Сообщение
Борис Громов
 Написано: 18.11.2018, 15:34  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8001
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Matraskin писал(a):
Селедка не под шубой. Это ШУБА.Шовинизму и Упадку Бой и Анафема.
Салат Оливье к тому, что мы едим на новый год не имеет никакого отношения. Он всю жизнь был Мясным или Зимним. Оливье он стал лет 15 -20 назад. Настоящий Оливье готовится из раковых шеек, паюсной икры и рябчиков.

Думается мне, что про 15-20 лет - это ты сейчас фигню сморозил. Мне 41 год через 3 недели. И "Оливье" на моей памяти ВСЕГДА был именно таким, как сейчас. Понимаю, что это не тот "Оливье", что из раковых шеек и икры, но превращение произошло лет этак с полсотни назад, не меньше. Я вот с детства знаю, что салат "Московский" отличается от "Оливье" только тем, что в оливье - вареная куриная грудка, а в "Московском" - "Докторская" колбаса. Но сейчас и эта разница исчезла. Вот тут как раз про 20 лет говорить вполне можно. Хотя - нет, и тут больше выйдет.
В начало страницы
Дон Димон
 Написано: 18.11.2018, 15:57  

Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 213
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Борис Громов писал(a):
Думается мне, что про 15-20 лет - это ты сейчас фигню сморозил. Мне 41 год через 3 недели. И "Оливье" на моей памяти ВСЕГДА был именно таким, как сейчас. Понимаю, что это не тот "Оливье", что из раковых шеек и икры, но превращение произошло лет этак с полсотни назад, не меньше. Я вот с детства знаю, что салат "Московский" отличается от "Оливье" только тем, что в оливье - вареная куриная грудка, а в "Московском" - "Докторская" колбаса. Но сейчас и эта разница исчезла. Вот тут как раз про 20 лет говорить вполне можно. Хотя - нет, и тут больше выйдет.
На сколько я себя помню - Салаты Столичный и Зимний (одним словом - Оливье) я помню с детства, это где- то 1972 год и далее........ :-x :P
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 18.11.2018, 16:15  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8001
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Дон Димон писал(a):
На сколько я себя помню - Салаты Столичный и Зимний (одним словом - Оливье) я помню с детства, это где- то 1972 год и далее........ :-x :P

И? Я в чем-то не прав? Чего сказать-то хотел?
В начало страницы
Дон Димон
 Написано: 18.11.2018, 16:18  

Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 213
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Борис Громов писал(a):
И? Я в чем-то не прав? Чего сказать-то хотел?
Я ни в коем разе не в претензии
:beer: под Оливье!! Ошибся постом это Matraskin! Обращено!!
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.11.2018, 16:21  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
20 лет назад этот салат был. И даже 48 назад был. Но, по крайней мере в Казани, никто не называл его Оливье. Он был Зимний и Мясной.
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 18.11.2018, 16:21  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8001
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Дон Димон писал(a):
по времени 15-20 лет это мало, и ни в коем разе не в претензии
:beer: под Оливье!!

А я о чем чуть выше писал? У меня и написано, что не меньше полувека. А он там что-то пальцАми качать начал неодобрительно... :D
В начало страницы
Дон Димон
 Написано: 18.11.2018, 16:28  

Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 213
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
А по мне для души - Вареная, рассыпчатая картошечка, квашенная капусточка, огурчики соленые, грибочки, черный ноздрястый хлеб. селедочка и конечно Огненая водица!!! Вот это для души и тела и как говорила моя Бабушка: - " Потом ходи попердывай!!"
В начало страницы
Dingo
 Написано: 18.11.2018, 17:17  

Товарищ Маузер


Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 5514
Откуда: Ярославль
Имя: Евгений
Дон Димон писал(a):
А по мне для души - Вареная, рассыпчатая картошечка, квашенная капусточка, огурчики соленые, грибочки, черный ноздрястый хлеб. селедочка и конечно Огненая водица!!! Вот это для души и тела и как говорила моя Бабушка: - " Потом ходи попердывай!!"

Слюнями истёк... 8-)
В начало страницы
Дон Димон
 Написано: 18.11.2018, 17:23  

Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 213
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Dingo писал(a):
Слюнями истёк... 8-)
Дык сам в шоке!! :???:
В начало страницы
carver
 Написано: 18.11.2018, 17:39  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2945
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
Matraskin писал(a):
20 лет назад этот салат был. И даже 48 назад был. Но, по крайней мере в Казани, никто не называл его Оливье. Он был Зимний и Мясной.

Зимний,мясной и столичный он был в общепите, а в народе его так оливье и называли( на моей памяти по крайней мере). Так что в этом случае упрощение пошло из масс в культуру..
А сырный все называли " еврейской закуской".
В начало страницы
Дон Димон
 Написано: 18.11.2018, 17:48  

Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 213
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
carver писал(a):
Зимний,мясной и столичный он был в общепите, а в народе его так оливье и называли( на моей памяти по крайней мере). Так что в этом случае упрощение пошло из масс в культуру..
А сырный все называли " еврейской закуской".
Я у этого народа пробовал рыба фиш по-еврейски!! Знаете очень вкусно!!
В начало страницы
carver
 Написано: 18.11.2018, 18:03  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2945
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
Дон Димон писал(a):
Я у этого народа пробовал рыба фиш по-еврейски!! Знаете очень вкусно!!

В любой кухне есть блюда проходные, а есть безумно вкусные. Есть наоборот, излишне аутентичные.
Та же русская кухня. Кухня дворцов одна, мещан другая, крестьян третья.
Бабушка в детстве овсяным киселем пичкала- такая гадость, я если просыпался, чувствовал этот запах, пытался свалить до завтрака. Бабушка говорила- овес чего не кушать, и ни чего он не пахнет. Вот гречневый или ржаной кисель похуже пахнут, и ни чего, ели в детстве.
Я ей- зачем? Гречу лучше кашу сварить. А она- так нормально чистить не всегда время было, а с шелухой наешься, всю задницу в кровь раздерет. Вот и квасили в кисель...
А это 30е годы. Что лет 200-300 назад крестьяне ели интересно.
В начало страницы
Дон Димон
 Написано: 18.11.2018, 18:13  

Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 213
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
carver писал(a):
В любой кухне есть блюда проходные, а есть безумно вкусные. Есть наоборот, излишне аутентичные.
Та же русская кухня. Кухня дворцов одна, мещан другая, крестьян третья.
Бабушка в детстве овсяным киселем пичкала- такая гадость, я если просыпался, чувствовал этот запах, пытался свалить до завтрака. Бабушка говорила- овес чего не кушать, и ни чего он не пахнет. Вот гречневый или ржаной кисель похуже пахнут, и ни чего, ели в детстве.
Я ей- зачем? Гречу лучше кашу сварить. А она- так нормально чистить не всегда время было, а с шелухой наешься, всю задницу в кровь раздерет. Вот и квасили в кисель...
А это 30е годы. Что лет 200-300 назад крестьяне ели интересно.
Ну я так глубоко не филосовствую на счет блюд и кухни!!
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.11.2018, 19:08  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Вот только-что сидели с женой и вспоминали как бабушка делала гефилте-фиш. Это было вкусно безумно. Сырный салат с чесноком, называемый "еврейским" еврей не делают))))
Еврейская закуска - это рубленные крутые яйца и лук жаренный на гусином сале.
В начало страницы
carver
 Написано: 18.11.2018, 20:41  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2945
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
Matraskin писал(a):
Сырный салат с чесноком, называемый "еврейским" еврей не делают))))
Еврейская закуска - это рубленные крутые яйца и лук жаренный на гусином сале.

Хм. Буду знать.)))
В детстве яйца сырыми взбивали с хлебом и солью- тоже вкусно . Сейчас все сальмонелеза боятся.
Или сварить яйцо, не в смятку, но и не очень круто, на половинку очистить, срезать крышечку и в желток кусочек масла положить... ммм..

..........
Кстати, вспомнил бабушку. Писателям про попаданцев на заметку.
Раньше в наших деревнях черемуха по важности стояла выше клюквы-брусники. И гоняли на нее детей- взрослым несподручно по ней лазать.
Антибиотиков и всякой смекты не было, и дезинтерия была очень летальной болезнью, умирали от обезвоживания.
Бабушка вспоминала- от дизентерии люди бывало даже выживали,но становились инвалидами. Ну в тяжелых случаях,понятно. Лечили черемухой- чисто крепили от обезвоживания,конечно, ни чего более. И гнойные раны ей лечили достаточно успешно. Но бабка могла вспомнить-у соседки дети ленились за черемухой лазать, мало набрали, так у них матушка померла той зимой.. т.е., большое значение придавалось.
Не в ту тему написал,конечно...незнаю куда воткнуть..))
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.11.2018, 21:25  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Черемуху сушили, толкли муку и делали лепешки.
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 18.11.2018, 21:26  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8001
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Мне из еврейской кухни очень форшмак понравился. Несмотря на то, что название российскими уркаганами навеки опозорено и опоганено - сама закуска просто великолепна.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.11.2018, 21:31  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Борис Громов писал(a):
Мне из еврейской кухни очень форшмак понравился. Несмотря на то, что название российскими уркаганами навеки опозорено и опоганено - сама закуска просто великолепна.

Я знаю минимум пять вариантов
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.11.2018, 21:32  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Кстати, дед с бабкой никогда не говорили форшмак. Всегда говорили "рубленная селедка".
В начало страницы
Борис Громов
 Написано: 18.11.2018, 21:35  

Автор


Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 8001
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Matraskin писал(a):
Кстати, дед с бабкой никогда не говорили форшмак. Всегда говорили "рубленная селедка".

А мне вот на все уркаганские заморочки насрать. Я и вафли к чаю вафлями называю, а не "печеньем в клетку". Дох...я чести - под этих крысенышей подстраиваться.
В начало страницы
Matraskin
 Написано: 18.11.2018, 22:08  

Ватник-сионист


Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 24060
Откуда: Казань
Имя: Святослав
Борис Громов писал(a):
А мне вот на все уркаганские заморочки насрать. Я и вафли к чаю вафлями называю, а не "печеньем в клетку". Дох...я чести - под этих крысенышей подстраиваться.

Не поэтому. Просто так сложилось. Дед и бабка всю жизнь на авиационном заводе трудились. И от уголовных традиций были бесконечно далеки.
В начало страницы
carver
 Написано: 18.11.2018, 22:11  
Регистрация: 01.01.2014
Сообщений: 2945
Откуда: Вологда,СПБ
Имя: Леонид
А сами зеки больно не заморачиваются на эту тему. Уха( могила ,т.нз.) зачастую заправлялась сушеным( очень гадким на вкус и запах) луком. Жрать ее было невозможно, из нее вылавливали селедеку и картошку, крошили это все с луком и называли " форшмак" . И рубали спокойно. Понятно, что это не форшмак, но и названия не стремались. Это такой эпитет, что ли. Типа как стремно- неприемлимо, стремно-страшновато, стремно- тревожно... типа того.
В начало страницы
Дон Димон
 Написано: 18.11.2018, 22:59  

Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 213
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
;-)
В начало страницы
lenzavod
 Написано: 19.11.2018, 01:04  

Ватник - "аквалангист"


Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 3335
Откуда: Лёнзавод Тверской губернии
Имя: Алексей
Дон Димон писал(a):
;-)
пайки масла явно не 20 гр. :blink:
В начало страницы
Ray
 Написано: 19.11.2018, 08:50  

Site Admin


Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 17360
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
lenzavod писал(a):
пайки масла явно не 20 гр. :blink:

Это сыр :rtfm:
В начало страницы
  Всего сообщений: 3049
Быстрый переход:  
  Модераторы:  Cruz, GEORGE, n90, Matraskin, Orc
Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 55