| Всего сообщений: 3049 |
|
||||
| Автор | Сообщение | |||
| Борис Громов | Сообщение #2551 | |||
Автор Регистрация: 19.02.2012 Сообщений: 8001 Откуда: Сергиев Посад, Московская обл. |
Matraskin писал(a): Селедка не под шубой. Это ШУБА.Шовинизму и Упадку Бой и Анафема. Салат Оливье к тому, что мы едим на новый год не имеет никакого отношения. Он всю жизнь был Мясным или Зимним. Оливье он стал лет 15 -20 назад. Настоящий Оливье готовится из раковых шеек, паюсной икры и рябчиков. Думается мне, что про 15-20 лет - это ты сейчас фигню сморозил. Мне 41 год через 3 недели. И "Оливье" на моей памяти ВСЕГДА был именно таким, как сейчас. Понимаю, что это не тот "Оливье", что из раковых шеек и икры, но превращение произошло лет этак с полсотни назад, не меньше. Я вот с детства знаю, что салат "Московский" отличается от "Оливье" только тем, что в оливье - вареная куриная грудка, а в "Московском" - "Докторская" колбаса. Но сейчас и эта разница исчезла. Вот тут как раз про 20 лет говорить вполне можно. Хотя - нет, и тут больше выйдет. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Дон Димон | Сообщение #2552 | |||
Регистрация: 04.07.2017 Сообщений: 213 Откуда: Москва Имя: Дмитрий |
Борис Громов писал(a): Думается мне, что про 15-20 лет - это ты сейчас фигню сморозил. Мне 41 год через 3 недели. И "Оливье" на моей памяти ВСЕГДА был именно таким, как сейчас. Понимаю, что это не тот "Оливье", что из раковых шеек и икры, но превращение произошло лет этак с полсотни назад, не меньше. Я вот с детства знаю, что салат "Московский" отличается от "Оливье" только тем, что в оливье - вареная куриная грудка, а в "Московском" - "Докторская" колбаса. Но сейчас и эта разница исчезла. Вот тут как раз про 20 лет говорить вполне можно. Хотя - нет, и тут больше выйдет. На сколько я себя помню - Салаты Столичный и Зимний (одним словом - Оливье) я помню с детства, это где- то 1972 год и далее........ :-x :P | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Борис Громов | Сообщение #2553 | |||
Автор Регистрация: 19.02.2012 Сообщений: 8001 Откуда: Сергиев Посад, Московская обл. |
Дон Димон писал(a): На сколько я себя помню - Салаты Столичный и Зимний (одним словом - Оливье) я помню с детства, это где- то 1972 год и далее........ :-x :P И? Я в чем-то не прав? Чего сказать-то хотел? | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Дон Димон | Сообщение #2554 | |||
Регистрация: 04.07.2017 Сообщений: 213 Откуда: Москва Имя: Дмитрий |
Борис Громов писал(a): И? Я в чем-то не прав? Чего сказать-то хотел? Я ни в коем разе не в претензии:beer: под Оливье!! Ошибся постом это Matraskin! Обращено!! | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Matraskin | Сообщение #2555 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24060 Откуда: Казань Имя: Святослав |
20 лет назад этот салат был. И даже 48 назад был. Но, по крайней мере в Казани, никто не называл его Оливье. Он был Зимний и Мясной. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Борис Громов | Сообщение #2556 | |||
Автор Регистрация: 19.02.2012 Сообщений: 8001 Откуда: Сергиев Посад, Московская обл. |
Дон Димон писал(a): по времени 15-20 лет это мало, и ни в коем разе не в претензии :beer: под Оливье!! А я о чем чуть выше писал? У меня и написано, что не меньше полувека. А он там что-то пальцАми качать начал неодобрительно... :D | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Дон Димон | Сообщение #2557 | |||
Регистрация: 04.07.2017 Сообщений: 213 Откуда: Москва Имя: Дмитрий |
А по мне для души - Вареная, рассыпчатая картошечка, квашенная капусточка, огурчики соленые, грибочки, черный ноздрястый хлеб. селедочка и конечно Огненая водица!!! Вот это для души и тела и как говорила моя Бабушка: - " Потом ходи попердывай!!" | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Dingo | Сообщение #2558 | |||
Товарищ Маузер Регистрация: 05.03.2012 Сообщений: 5514 Откуда: Ярославль Имя: Евгений |
Дон Димон писал(a): А по мне для души - Вареная, рассыпчатая картошечка, квашенная капусточка, огурчики соленые, грибочки, черный ноздрястый хлеб. селедочка и конечно Огненая водица!!! Вот это для души и тела и как говорила моя Бабушка: - " Потом ходи попердывай!!" Слюнями истёк... 8-) | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Дон Димон | Сообщение #2559 | |||
Регистрация: 04.07.2017 Сообщений: 213 Откуда: Москва Имя: Дмитрий |
Dingo писал(a): Слюнями истёк... 8-) Дык сам в шоке!! :???: | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| carver | Сообщение #2560 | |||
| Регистрация: 01.01.2014 Сообщений: 2945 Откуда: Вологда,СПБ Имя: Леонид |
Matraskin писал(a): 20 лет назад этот салат был. И даже 48 назад был. Но, по крайней мере в Казани, никто не называл его Оливье. Он был Зимний и Мясной. Зимний,мясной и столичный он был в общепите, а в народе его так оливье и называли( на моей памяти по крайней мере). Так что в этом случае упрощение пошло из масс в культуру.. А сырный все называли " еврейской закуской". | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Дон Димон | Сообщение #2561 | |||
Регистрация: 04.07.2017 Сообщений: 213 Откуда: Москва Имя: Дмитрий |
carver писал(a): Зимний,мясной и столичный он был в общепите, а в народе его так оливье и называли( на моей памяти по крайней мере). Так что в этом случае упрощение пошло из масс в культуру.. Я у этого народа пробовал рыба фиш по-еврейски!! Знаете очень вкусно!!А сырный все называли " еврейской закуской". | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| carver | Сообщение #2562 | |||
| Регистрация: 01.01.2014 Сообщений: 2945 Откуда: Вологда,СПБ Имя: Леонид |
Дон Димон писал(a): Я у этого народа пробовал рыба фиш по-еврейски!! Знаете очень вкусно!! В любой кухне есть блюда проходные, а есть безумно вкусные. Есть наоборот, излишне аутентичные. Та же русская кухня. Кухня дворцов одна, мещан другая, крестьян третья. Бабушка в детстве овсяным киселем пичкала- такая гадость, я если просыпался, чувствовал этот запах, пытался свалить до завтрака. Бабушка говорила- овес чего не кушать, и ни чего он не пахнет. Вот гречневый или ржаной кисель похуже пахнут, и ни чего, ели в детстве. Я ей- зачем? Гречу лучше кашу сварить. А она- так нормально чистить не всегда время было, а с шелухой наешься, всю задницу в кровь раздерет. Вот и квасили в кисель... А это 30е годы. Что лет 200-300 назад крестьяне ели интересно. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Дон Димон | Сообщение #2563 | |||
Регистрация: 04.07.2017 Сообщений: 213 Откуда: Москва Имя: Дмитрий |
carver писал(a): В любой кухне есть блюда проходные, а есть безумно вкусные. Есть наоборот, излишне аутентичные. Ну я так глубоко не филосовствую на счет блюд и кухни!!Та же русская кухня. Кухня дворцов одна, мещан другая, крестьян третья. Бабушка в детстве овсяным киселем пичкала- такая гадость, я если просыпался, чувствовал этот запах, пытался свалить до завтрака. Бабушка говорила- овес чего не кушать, и ни чего он не пахнет. Вот гречневый или ржаной кисель похуже пахнут, и ни чего, ели в детстве. Я ей- зачем? Гречу лучше кашу сварить. А она- так нормально чистить не всегда время было, а с шелухой наешься, всю задницу в кровь раздерет. Вот и квасили в кисель... А это 30е годы. Что лет 200-300 назад крестьяне ели интересно. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Matraskin | Сообщение #2564 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24060 Откуда: Казань Имя: Святослав |
Вот только-что сидели с женой и вспоминали как бабушка делала гефилте-фиш. Это было вкусно безумно. Сырный салат с чесноком, называемый "еврейским" еврей не делают)))) Еврейская закуска - это рубленные крутые яйца и лук жаренный на гусином сале. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| carver | Сообщение #2565 | |||
| Регистрация: 01.01.2014 Сообщений: 2945 Откуда: Вологда,СПБ Имя: Леонид |
Matraskin писал(a): Сырный салат с чесноком, называемый "еврейским" еврей не делают)))) Еврейская закуска - это рубленные крутые яйца и лук жаренный на гусином сале. Хм. Буду знать.))) В детстве яйца сырыми взбивали с хлебом и солью- тоже вкусно . Сейчас все сальмонелеза боятся. Или сварить яйцо, не в смятку, но и не очень круто, на половинку очистить, срезать крышечку и в желток кусочек масла положить... ммм.. .......... Кстати, вспомнил бабушку. Писателям про попаданцев на заметку. Раньше в наших деревнях черемуха по важности стояла выше клюквы-брусники. И гоняли на нее детей- взрослым несподручно по ней лазать. Антибиотиков и всякой смекты не было, и дезинтерия была очень летальной болезнью, умирали от обезвоживания. Бабушка вспоминала- от дизентерии люди бывало даже выживали,но становились инвалидами. Ну в тяжелых случаях,понятно. Лечили черемухой- чисто крепили от обезвоживания,конечно, ни чего более. И гнойные раны ей лечили достаточно успешно. Но бабка могла вспомнить-у соседки дети ленились за черемухой лазать, мало набрали, так у них матушка померла той зимой.. т.е., большое значение придавалось. Не в ту тему написал,конечно...незнаю куда воткнуть..)) | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Matraskin | Сообщение #2566 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24060 Откуда: Казань Имя: Святослав |
Черемуху сушили, толкли муку и делали лепешки. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Борис Громов | Сообщение #2567 | |||
Автор Регистрация: 19.02.2012 Сообщений: 8001 Откуда: Сергиев Посад, Московская обл. |
Мне из еврейской кухни очень форшмак понравился. Несмотря на то, что название российскими уркаганами навеки опозорено и опоганено - сама закуска просто великолепна. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Matraskin | Сообщение #2568 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24060 Откуда: Казань Имя: Святослав |
Борис Громов писал(a): Мне из еврейской кухни очень форшмак понравился. Несмотря на то, что название российскими уркаганами навеки опозорено и опоганено - сама закуска просто великолепна. Я знаю минимум пять вариантов | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Matraskin | Сообщение #2569 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24060 Откуда: Казань Имя: Святослав |
Кстати, дед с бабкой никогда не говорили форшмак. Всегда говорили "рубленная селедка". | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Борис Громов | Сообщение #2570 | |||
Автор Регистрация: 19.02.2012 Сообщений: 8001 Откуда: Сергиев Посад, Московская обл. |
Matraskin писал(a): Кстати, дед с бабкой никогда не говорили форшмак. Всегда говорили "рубленная селедка". А мне вот на все уркаганские заморочки насрать. Я и вафли к чаю вафлями называю, а не "печеньем в клетку". Дох...я чести - под этих крысенышей подстраиваться. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Matraskin | Сообщение #2571 | |||
Ватник-сионист Регистрация: 25.06.2012 Сообщений: 24060 Откуда: Казань Имя: Святослав |
Борис Громов писал(a): А мне вот на все уркаганские заморочки насрать. Я и вафли к чаю вафлями называю, а не "печеньем в клетку". Дох...я чести - под этих крысенышей подстраиваться. Не поэтому. Просто так сложилось. Дед и бабка всю жизнь на авиационном заводе трудились. И от уголовных традиций были бесконечно далеки. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| carver | Сообщение #2572 | |||
| Регистрация: 01.01.2014 Сообщений: 2945 Откуда: Вологда,СПБ Имя: Леонид |
А сами зеки больно не заморачиваются на эту тему. Уха( могила ,т.нз.) зачастую заправлялась сушеным( очень гадким на вкус и запах) луком. Жрать ее было невозможно, из нее вылавливали селедеку и картошку, крошили это все с луком и называли " форшмак" . И рубали спокойно. Понятно, что это не форшмак, но и названия не стремались. Это такой эпитет, что ли. Типа как стремно- неприемлимо, стремно-страшновато, стремно- тревожно... типа того. | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Дон Димон | Сообщение #2573 | |||
Регистрация: 04.07.2017 Сообщений: 213 Откуда: Москва Имя: Дмитрий |
;-) | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| lenzavod | Сообщение #2574 | |||
Ватник - "аквалангист" Регистрация: 25.03.2013 Сообщений: 3335 Откуда: Лёнзавод Тверской губернии Имя: Алексей |
Дон Димон писал(a): ;-) пайки масла явно не 20 гр. :blink: | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Ray | Сообщение #2575 | |||
Site Admin Регистрация: 12.01.2012 Сообщений: 17360 Откуда: Ярославль Имя: Андрей |
lenzavod писал(a): пайки масла явно не 20 гр. :blink: Это сыр :rtfm: | |||
| В начало страницы | ||||
![]() | ||||
| Всего сообщений: 3049 |
| Модераторы: Cruz, GEORGE, n90, Matraskin, Orc |
| Эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей , гости: 55 |
