Регистрация: 07.03.2012 Сообщений: 8766 Откуда: Москва Имя: Андрей
С разрешения Автора здесь предлагается Вашему вниманию некая компиляция из примечаний в двух частях книги "Люди Великой реки" и их чернового варианта - тех материалов, которые доступны здесь. В процессе подготовки были обнаружены многочисленные расхождения между исходными и финальными вариантами описаний. Особенно сильно это заметно по оружию и технике. В таких случаях за "истину" принимается окончательный вариант - как в изданных книгах. И те иллюстрации в книгах, которые перекочевали (IMHO - ошибочно) из черновиков (и соответствуют именно черновому варианту, а не книжному) в издания, пришлось отбросить, чтобы избежать дальнейших конфликтных ситуаций.
Аэрбол, мэллорн – названия пород эльфийских деревьев.
Аура. Интенсивность свечения ауры существа зависит от его ментальных и колдовских способностей. Самая малозаметная аура у самых тупых хищников, в частности – у сколопендр. Это тоже является одной из трудностей их своевременного обнаружения.
Биларская куртка – одна из разновидностей местной одежды, напоминающая короткий мундирчик с воротником-стойкой. Деталь для повествования совсем не существенная, но следует упомянуть, что после встречи пришлых с аборигенами двести лет назад стиль одежды и тех и других претерпел немалые изменения. Достаточно сказать, что в одном мире сошлись одежда двадцатого века Старого мира и одежда четырнадцатого века (примерно) мира Нового. Поэтому одежда аборигенов здорово упростилась в угоду практичности, а в выходной одежде пришлых прибавилось пышности. Биларская куртка как раз один из примеров таких гибридов.
"Большая жизнь" - специфический гномий обычай. В возрасте около сорока лет гном может отправиться пожить в большом мире, поодаль от своих гор, на четыре года. Делается это для того, чтобы молодежь осознанно принимала решение оставаться в общине со строгими правилами (сорок лет для гнома не возраст). Большинство гномов из тех, кто воспользовался «Большой жизнью», возвращаются назад, единицы же остаются жить среди людей, но их никто не винит. Если же гном покидает общину не в период «Большой жизни», то его полагают если не предателем, то кем-то вроде него.
Бхут – демоническая разновидность оборотня, на сегодня весьма редкая.
Вампиры. Вампир умирает вовсе не от отравления, как говорит рассказчик, а от сильнейшей аллергии. Попадание в сердце не обязательно, но приводит к почти мгновенной смерти. Попадания в другие части тела убивают не сразу. Если вампиру не дать сразу же удалить осиновую стрелу даже из руки или ноги - он обречен. Сила вампира определяется его возрастом, а вовсе не физическими статями. Чем старше вампир, тем сильнее демон, им управляющий. Девочка-подросток, обращенная триста лет назад, может раскидать как куклы бывалых воинов, которые стали вампирами недавно.
Вахмистр – высшее возможное звание для нижних чинов в кавалерии, соответствует пехотному подпрапорщику. Заслуживающий это звание может рассчитывать на звезду на галуне в петлице после пяти лет беспорочной службы в этом звании. Система званий в армии Тверского княжества почти полностью копирует таковую у Русской армии до 1917 года, но с некоторыми упрощениями. Так, например, между младшим и старшим унтер-офицерами добавлено звание унтер-офицера, в пехоте аннулировано звание фельдфебеля (на его место «приподнялся» старший унтер-офицер), нет звания зауряд-прапорщика. То есть в пехоте и артиллерии убавилось одно унтер-офицерское звание, а в кавалерии ― добавилось. Упомянутые знаки различия относятся к полевой форме. В парадной форме и повседневной все знаки различия размещаются на погонах. На камуфляжных куртках, надеваемых поверх (или в жаркое время вместо) полевого мундира, вместо петлиц имеется шеврон на левой стороне груди, где размещаются знаки воинского звания. На рукаве возле плеча размещается шеврон с номером и эмблемой полка.
Великоречье – можно сказать, Поволжье, хотя это будет не совсем правильно. Потому что двести лет назад состоялось так называемое Пересечение миров, или Пересечение сфер, благодаря которому значительная часть земного мира начала XXI века «провалилась» в XIII век, но оказалась там не сама по себе (население), а вместе с ландшафтом – как природным, так и рукотворным, – городами, заводами и т. д. Река Волга слилась с рекой прошлого Итилем и образовала единую реку Великую – настолько мощную и протяженную, что местоположение, скажем, Астрахани сдвинулось почти до экватора, а Великая стала впадать не в Каспий, а в Южный океан. И так далее. Дурные же болота образовались в точках нестыковок двух миров, и именно оттуда Землю непрерывно заполняла всевозможная нечисть и нежить, с которой как раз успешно борется охотник Александр Волков.
Великореченский язык - диалект из смеси русского с виларским, ставший основным языком общения на всем протяжении Великой.
Вирацкое баронство – незначительная по размерам территория с населением около пятидесяти тысяч человек, управляемая династией аборигенов. Баронство существует в основном за счет торговли с Тверским княжеством, с которым граничит по реке Улару. Знаменито тем, что оттуда родом две самые известные в Великоречье династии колдунов ― Бэрах и ас-Пайор.
«Внутренний Щит» - относится к так называемым «спецамулетам», пользуется полицией, всевозможными стражами и спецотрядами специально для ареста колдунов. В среднем, сутки ношения «Внутреннего щита» лишают какой-либо способности колдовать как минимум на неделю, чаще всего - на две недели или больше. Иногда к ношению амулета приговаривает суд, и год с таким амулетом на шее делает колдуна обычным человеком пожизненно, возможность управлять Силой не возвращается никогда. В законодательстве Великореченска такого приговора нет.
«Водар Великий» – трактир в Пограничном, названный в честь Водара Великого, предка барона Вираца. Именно с этого трактира начался захват Пограничного силами бандитов под управлением Созерцающих.
Водяной конь - разновидность водяного ящера, очень напоминающего доисторического плезиозавра, но с шеей чуть короче и головой покрупнее, напоминающей крокодилью. Голова и верх шеи покрыты толстыми роговыми щитками, на конце хвоста есть шипы. Поэтому стрелять ящеру рекомендуется в грудь, потому что щитки пуля может и не пробить. Либо пользоваться особо мощными штуцерами, вроде как у Орри, которые щитки не пробьют, может быть, но дух вышибут.
Воссияние Звезды – прохождение огромной кометы поблизости от планеты. Именно тогда и произошли Пересечение миров, вызвавшее провал Новых княжеств в Великоречье, слияние рек, изменение ландшафта и климата. Фактически образовался совсем новый мир, после чего существовавший тогда Совет Храмов решил считать год Воссияния Звезды началом нового календаря.
«Временная печать» - заклятие, используемое обычно по отношению к должникам, если нет иного залога. В большинстве Старых и во всех Новых княжествах запрещена. Представляет собой разновидность «Печати молчания». Если в течение заранее оговоренного срока должник не явится к наложившему заклинанию, его поразит сначала болезнь, а после нее - смерть или вечное увечье, не поддающееся целительству. Снять эту печать может лишь наложивший ее.
Гайал - нежить, обычно неправедно убитый и не захороненный человек, возвращающийся для мести своему убийце или всему его роду. Преимущественно не опасен для тех, кто не связан кровными узами с объектом мести. Уничтожить его можно как огнем, так и серебром, и разрушением тела. При совершении мести упокаивается сам.
Гномы. Гномьи габариты - это рост порядка 160 см у мужчин, голова такого же размера, как и у человека, но лицо шире. В плечах же средний гном раза в полтора шире среднего мужчины, соответственно выглядит квадратным. Если у человека идеальное соотношение роста к весу выглядит как «рост в сантиметрах минус сто равно весу в килограммах», то у гнома в этой формуле можно смело заменять «сто» на «тридцать». Соответственно, здоровый и не толстый гном мужского пола, ростом около 160 см, должен весить порядка ста двадцати килограмм. Широкие плечи, толстые щиколотки и запястья, огромная физическая сила. Если гнома «сдавить с боков» и «вытянуть» до размера человека, то обнаружится, что не мы больше гномов, а они больше нас, просто разрослись все больше в ширину от подземной жизни. Соответственно, никакой мистики нет в их физической силе. Приходилось встречать штангистов-тяжеловесов ростом под метр шестьдесят? Вот и соображайте. Женщины же гномы, которые почти не покидают родные места, вовсе не уродливы, что бы не говорили слухи, распускаемые досужими трепачами. Круглолицы, курносы, улыбчивы, «фигуристы», вовсе не столь плечисты, как мужчины, средний рост около 150 при весе до 70 кг (идеальная гнома, так сказать). Тонкостью щиколоток и запястий не отличаются, но и толщиной не пугают. Ничего сверхъестественного, многим людям такие женщины очень даже по вкусу. Гномы любят пиво, но его не производят. Нет сырья и нет условий. Зато гонят отличную водку, лучше любой другой. Даже с пришлыми русскими такой в Великоречье не пришло, сами пришлые на гномью выделку перешли по большим праздникам. А вот вина они не пьют совсем, полагают его чем-то вроде компота. Даже дамы.
Гномий язык называется людьми «двергским», от одного из названий гномьего племени, которыми их наградили люди. Сами же гномы зовут себя «Казад».
Голем ― существо, созданное магом из глины, безмерно предано хозяину и служит для убийства.
Дворянское звание в Новых княжествах особых привилегий владетелю оного не предоставляло. Дворянство свидетельствовало о том, что обладатель звания имеет достаточное образование (университет или военная академия), находится на службе (военной или гражданской, на должности, оплачиваемой из казны), владеет собственным участком земли с домом площадью не менее 10 гектар (поместность), и обязуется детям своим предоставлять требуемое образование, а также направлять их на государственную службу на срок не менее 10 лет после достижения совершеннолетия. Главной привилегией дворянина считается возможность занимать должности не ниже 5-го класса или воинского звания подпоручика (корнета или мичмана во флотилии). Иных же привилегий перед не дворянами дворянин не имеет. Если же кто-то из нижних чинов дослуживается до офицерского звания, предполагающего дворянство (ввиду особых заслуг), но не соответствует образованием, он обязуется либо восполнить недостающее образование, либо выйти в отставку в последнем звании, а образование предоставить детям. В противном случае дворянство будет не наследственным. На приобретение же земли ему предоставляется кредит, который должен покрываться от сдачи земли в аренду издольщикам. Дарение земель осуществляется лишь князем, причем земель исключительно никем официально не занятых и не используемых. Кроме того, дворяне обязуются в своем поведении руководствоваться определенными нормами поведения, не столь свободными, как для других слоев населения. Дворянство же в Старых государствах полностью соответствует Средневековью. Отчасти из-за такого окружения и сложилась дворянская система в государствах Новых. Руководители пришлых присваивали себе дворянство для того, чтобы иметь возможность общаться с правителями аборигенских областей, а то те слишком чванились. В общем, все вышло по пословице: «С волками жить – по-волчьи выть». Так эта система и прижилась.
Доступные земли. Когда в 1 году произошло Пересечение миров, ландшафт мира существующего изменился разительно. И самой большой проблемой для развития стали разрывы между цивилизованными областями. Например, огромная область Великоречье, в которой сконцентрированы десятки государств, множество климатических зон все равно существуют в границах бассейна реки Великой. Это больше 6 тыс. км с севера на юг и почти 7 тыс. км с востока на запад. Но все же она со всех сторон, по сухопутной границе, замкнута поднявшимися на небывалую высоту горами, могущими сравниться с земными Гималаями, перемежающимися Дурными болотами, что делает эти самые границы непроходимыми. В результате сообщение между немалыми частями населенного мира практически прервалось. Сухопутные пути исчезли полностью, морские сообщения экономически стали невыгодны. О землях восточней Срединных гор известно только то, что они по-прежнему населены. За Западную стену никто еще не пробирался ни сухопутным путем, ни морским по причине затрудненного судоходства, да и, если честно, отсутствия необходимости. Сильные государства Великоречье активно осваивают, а слабым уж совсем не до того, да и оттеснены слабые от моря. А вот в Южном океане существует немало огромных островов, населенных людьми, в которых очень сильно влияние Астраханского княжества и Казанского ханства, которые, в свою очередь, ведут там активную торговлю.
Друэгары – народность, родственная гномам. Однако, поскольку издавна жили в менее щедрых горах и были теснимы теми же гномами, друэгары более свободны в выборе занятий и в традициях, благодаря чему значительная их часть просто разбойничает на больших дорогах.
Заклинания. Заставить застрелиться или покончить с собой иным способом - невозможно, как бы заклинатель не овладел волей своей жертвы. Его можно заставить совершить убийство, но если агрессия будет направлена против себя самого, то инстинкт самосохранения обязательно преодолеет канал ментального управления. Так что все обывательские рассказы о том, что какой-то колдун кого-то заставил покончить с собой не более чем досужие домыслы.
Зуавами, беспощадно позаимствовав термин у французов, называли туземные кавалерийские части, набиравшиеся из аборигенов, преимущественно из харазцев и других юго-восточных народов. Они использовались для патрулирования территории, охраны тыла во время войны и поддержания порядка в колониях. Кроме того, они традиционно враждовали с сипайской пехотой, поэтому рассматривались как противовес ей в случае возникновения проблем.
Инкубы и суккубы: первые ― демоны, одолевающие своей сексуальной агрессией женщин, вторые ― мужчин. Человек при этом является одержимым такого рода бесами.
«Камера знаний» – так именуется контрразведка в Вираце, возглавляемая ас-Орманом.
Капитан у аборигенов вовсе не равнозначен званию капитана в регулярных армиях Новых княжеств. По аналогии с флотом, где капитаном называют того, кто ведет любое судно или корабль, независимо от размеров и команды, так и на суше капитанами зовут командиров самостоятельных отрядов. В дружинах местных владетелей звание «капитан» не используется.
Кефи - головной убор в виде куска ткани, наброшенного на голову и спускающегося сзади до плеч, охватываемого поперек лба эластичным плетеным ремешком. Напоминает головные уборы бедуинов из нашего мира. Алые же шейные платки у зуавов пошли от красных накидок харазских кавалеристов, из которых формировались первые подразделения иррегулярных конных стрелков. От них же, впрочем, позаимствован и кефи в виде форменного головного убора.
Звание корнета присваивается с одновременным получением офицерского патента, соответствует лейтенанту из старого мира. В пехоте и артиллерии ему предшествует звание прапорщика (младший лейтенант), но, в связи с тем, что в кавалерии рост званий идет медленней, по причине меньшей численности войск, обер-офицерские звания начинаются с корнета, что соответствует пехотному подпоручику. Звание корнета и подпоручика в обязательном порядке сопровождается получением дворянства, если носитель оного до этого дворянином не был. Званию же прапорщика дворянство сопутствует лишь по специальному княжескому указу. Прапорщиками могут стать отличившиеся во время войны нижние чины, после чего уже князю на подпись поступают их «дворянские петиции».
Латиг – недлинный, толстый у рукоятки и тонкий на концах раздвоенный кнут, ритуальное и традиционное оружие народа тифлингов. Хвосты кнута сделаны как стальные цепи из острых звеньев, плотно входящих оно в другое и сужающихся к концу, что делает латиг смертельно опасным. Все тифлинги владеют им безупречно и могут обезоружить, избить или убить почти любого противника. Вручение латига ребенку ― первый шаг к его совершеннолетию, которое достигается у тифлингов поэтапно, лет за двадцать. Однако женщин народа тифлингов этот кнут не раз доводил до проблем, особенно вкупе со страстью к ношению обтягивающей одежды из черной кожи. Это привлекало к ним излишнее внимание личностей с извращенными наклонностями. Поэтому в последние годы они стали носить его скрытно.
Лич – демоническая нежить, в которую специально превращается мощный колдун, дабы многократно усилить свои чародейские способности.
Малая марка – 2,3 г.
Мантикора - согласно мифологии, чудовище с человеческим лицом, но большими и острыми зубами, телом льва и хвостом скорпиона. Питается исключительно человеческим мясом, передвигается большими прыжками и с невероятной скоростью. Из всего сказанного правда только последнее. На самом деле морда мантикоры лишь отдаленно похожа на шимпанзе, да и то, надо обладать немалой фантазией, чтобы такое разглядеть. Зубы действительно, всем на зависть, равно как и не втягивающиеся когти, весьма тупые, кстати, от соприкосновения с почвой, зато на достаточно длинных пальцах, что позволяет хищнику лазить по деревьям, хоть и неуклюже. Хвост у мантикоры усажен многочисленными острыми шипами на конце и напоминает скорее палицу. Так им хищник и действует при необходимости. Однако яда в нем нет, Мантикора выслеживает добычу на тигриный манер и атакует из засады. Мантикора – хищник из семейства кошачьих, обладает хвостом-палицей, усыпанным острыми зубьями.
Медальон колдуна выдается закончившему обучение ученику Учителем, и носить его может только законный владелец – для любого другого амулет смертельно опасен. Может использоваться как «бланк» – то есть в него можно закачать почти любое заклинание любой Силы. Самый простой медальон бронзовый, затем, повыше, бронзовый с серебряными лучами, затем идет серебряный, а уже потом – с золотыми лучами. Полностью золотой выдается лишь настоящим гениям.
Мейкап - применялся ранее, до Пересечение миров, в основном как название сценического макияжа, от англ, слова make-up, которое, в принципе, просто означает “оформление лица”, макияж. Словечко “мейкап” пришло в русский язык прежде всего из-за нежелания переводчиков переводить на русский язык это слово при дубляже американских фильмов. Поэтому можно считать, что макияж - это как бы повседневное подкрашивание лица, а “мейкапом” можно назвать уже какое-то особенное, специфическое оформление.
Новые княжества - государства «пришлых» в Великоречье. После пересечения миров в этом мире очутилось частично шесть крупных поволжских городов и некоторые кусочки их бывших областей. Из них образовались Тверское княжество, Ярославское, Астраханское, Казанское ханство, Нижегородская торговая республика и Царицынская область. Ни один из городов не попал полностью в этот мир. Нарушились и расстояния - длина реки Великой около семи тысяч километров, и островные владения княжества Астраханского, например, тянутся чуть не до экватора. На настоящий момент население всех Новых княжеств составляет около двух миллионов «пришлых», на шестьдесят миллионов (прикидочно) населения обширного бассейна Великой.
Новые рубли – выражение, свойственное аборигенам и нелюдским расам. Так называют единую валюту Новых княжеств. Денежная единица Северного двергского союза (считай, гномьей федерации) – марка, которая относится к рублю как 1 к 2,5. Есть еще несколько распространенных валют, основным эквивалентом которых является золото.
Отдельный полк полевой жандармерии - аналог Внутренних Войск. На эти части возложена задача борьбы с беспорядками, охраны особо важных объектов, а также мест заключения. В военное время они обеспечивают порядок в тыловой зоне действующей армии. Кроме него есть еще штаб и несколько отдельных жандармских рот с различными функциями. Первый батальон полка расквартирован в Твери, остальные поротно по территории всего княжества. Жандармерия наряду с полицией и Контрразведкой является одной из опор государственного порядка. Жандармские звания приравнены к кавалерийским.
Правительства. Рассказчик имеет в виду тот факт, что большинство правителей окрестных княжеств, баронств, герцогств и прочих государственных образований или связаны с властями пришлых родственными связями, либо напрямую возглавляются потомками пришлых. Сразу после Пересечения миров возникла сама Великая река из совпавших Итиля и Волги, а вдоль нее появилось несколько сот тысяч пришельцев в отдельных поселениях-анклавах, провалившихся из старого мира. Местные правители, увидев подавляющее технологическое и военное превосходство пришельцев над ними, всеми правдами и неправдами старались породниться с их правителями. В большинстве случаев это удалось. Взамен же аборигены начали обучение магии всех пришлых, имеющих способности. Именно на этой основе в большинстве случаев удалось избежать конфликтов и, что греха таить, захвата местных территорий пришельцами. Сотрудничество оказалось выгодней. Ряд баронств, впрочем, был захвачен независимыми группами пришельцев, но это не правило, а скорее исключение.
«Положение о рангах». Согласно «Положению о рангах», принятому в Тверском Княжестве, должности соответствовали следующим званиям: Доклассные чиновники: Помощник письмоводителя - младший унтер-офицер в пехоте. Письмоводитель - унтер-офицер в пехоте. Коллежский письмоводитель - старший унтер-офицер в пехоте. Классные чиновники: 1 класс - коллежский регистратор, соответствует пехотному прапорщику и не предполагает обязательного дворянства. 2 класс - окружной секретарь - подпоручик в пехоте. 3 класс - коллежский секретарь - поручик в пехоте 4 класс - титулярный советник - штабс-капитан в пехоте 5 класс - коллежский асессор - капитан в пехоте 6 класс - надворный советник - майор в пехоте 7 класс - коллежский советник - подполковник в пехоте 8 класс - статский советник - полковник в пехоте - придворный камер-юнкер 9 класс - действительный статский советник - генерал майор - придворный камергер 10 класс - тайный советник - генерал лейтенант - придворный гофмаршал Канцлер (высшее звание чиновника, фактически - премьер-министр, класса не имеет).
Следователи и руководство Контрразведки имели чиновничьи классы. Кроме них в составе этого почтенного ведомства были и военнослужащие, служившие в специальных подразделениях, в охране, водителями и так далее. Они имели воинские звания согласно Положению о рангах, принятому для пехоты и артиллерии. Например, если инспектор по ведомству Контрразведки носил чин 7-го ранга, то равный ему командир роты особого назначения имел звание капитана.
Полуорки получались исключительно от браков орков и друэгаров. Орки могли иметь совместное потомство с гномами, но такие случаи за всю историю Великоречья можно пересчитать на пальцах одной руки - гномы народ замкнутый, и с орками у них отношения напряженные. А вот полуорков попадаются целые племена. Такие племена, например, заселили цепочку из двадцати островов Студеного озера - большого пресноводного почти что моря на Севере. Занимаются перевозом, доставкой товара, рыбачеством, да и пиратством не гнушаются.
Рабский ошейник – хитрый и сложный магический амулет. Изначально он был придуман магами племени арригалов – кочевников, живущих исключительно торговлей рабами. Он привязан чаше всего к маленькому жезлу, с помощью которого управляли рабом. Он может причинить боль, им можно вызвать раба, находящегося далеко, этот жезл даже не дает возможности рабу убежать. Если активировать его «охранный режим», то бронзовый ошейник задушит раба, когда он подойдет к жезлу слишком близко, равно как и слишком от него удалится. Таким образом, раб может находиться лишь на отмеренном хозяином расстоянии от жезла, даже если последний просто бросить на стол или воткнуть в землю. Чужой же раб, носящий ошейник, умрет при попытке прикоснуться не к «своему» жезлу – неважно, рукой или каким-то предметом, – что предотвращает возможность оказания рабами помощи друг другу.
Сайре (мн. сайрос) – любовник или любовница в вампирской любви: кто-то из них превратил другого из человека в вампира, после чего они поклялись в вечной любви.
Сержмен - в Великоречье первое звание после дружинника (рядового). Сержмен возглавлял «копье» ― тройку воинов. Конный сержмен возглавлял три копья, три тройки, без учета самого себя, т. е. реально был десятником. Оруженосец возглавлял «копейный десяток» ― десять «копий», т. е. тридцать воинов. Впрочем, все это деление не было строго обязательным, а скорее традиционным. Многие феодалы Великоречья вводили в своих дружинах свою систему организации строя и званий.
Символы Кали в Великоречье не совпадают с земными. Это примечание специально для любителей спорить. Сначала туда скатайтесь и убедитесь, что символы могут быть в разных мирах разными.
Сипаи - воинские части армии Тверского княжества, состоящие исключительно из аборигенов. «Сипаи» – слово, пришедшее из старого мира и обозначающее британские колониальные войска в Индии. В Великоречье оно прижилось и стало собирательным для всех пехотных частей, набранных из аборигенов. Не изменившись, слово было перенято туземными языками и диалектами. Кроме слова «сипаи» также прижился термин «зуавы», обозначающее колониальную кавалерию, и «гурки». Впрочем, зная ненадежность аборигенов, правительства Новых княжеств (государств пришлых людей) стараются вооружить «местные» войска похуже, чем те, что состоят исключительно из пришлого населения. Так не только в Тверском княжестве, а во всем Великоречье. Опыт создания подобных частей был перенят тверским князем из опыта Британской империи. Было обнаружено полукочевое племя лесных охотников, прекрасных воинов и следопытов, теснимое со всех сторон выдавленными из своих земель эльфами. По некоторым данным, это были не чистокровные люди, а потомки от союзов людей с лесными дриадами ― отсюда такое «чувство леса». Глядя на их чуть зеленоватый оттенок кожи и тонкие черты лица, в это можно поверить. Тверской князь пообещал переселить племя на свои казенные земли, гарантировать каждому отслужившему достойный пенсион и надел земли, а также еще целый список льгот. Обещания соблюдались неукоснительно, даже в госбюджете каждый год одной из первых строк шла статья «на развитие и обустройство народа алху». В результате служба в егерских частях Тверской армии превратилась в почетную обязанность всего этого народа. Воины алху, прекрасно теперь вооруженные, обученные лесной войне чуть не с рождения, проводили успешные операции против эльфов и к тому же отличались редкой беспощадностью к своему исконному врагу. Вражда между ними была вековая. Своих детей они обучали исключительно военному делу ― почти с самого рождения. Гурками народ алху поначалу назвали в шутку, вспомнив об отважных непальцах на службе британской короны, но затем алху приняли это слово как самоназвание. Поэтому гурки стало обозначением народа, а также егерских частей Тверского княжества, а не общераспространенным термином, как, скажем, те же сипаи или зуавы. Туземные части, как конные, так и пехотные, комплектуются на наемной основе. Но военнослужащие, поступающие в них на службу, приносят присягу и исполняют все необходимые обязанности. Военнослужащие лишь получают неплохую зарплату, есть система премий, и пользуются рядом привилегий по окончании службы, если они хотят осесть на землях Тверского княжества, например. Скорее даже, туземные части по системе формирования напоминают французский Иностранный легион. Система «Вольных отрядов» со своими правилами и предводителями, столь распространенная в государствах аборигенов, в армиях «пришлых княжеств» не приветствуется. Все командиры в звании от старшего унтер-офицера в туземных частях из «пришлых».
Сколопендра - очень крупное насекомое, многоножка, длиной до полутора метров и до десяти сантиметров в ширину. Внешне практически ничем не отличается от своих собратьев в нашем мире за исключением размера. В Великоречье представляет собой одну из самых опасных тварей, очень ядовита. Яд почти мгновенного действия. Смерть наступает минут за десять, но паралич - за несколько секунд. Бурая сколопендра живет в лесах средней полосы, в основном скрываясь в павшей листве и валежнике. Южнее и в горах обитают стальная и угольные сколопендры, которые чуть короче и толще, чем бурая. Угольная закапывается в грунт, стальная прячется между камнями. Они по степени ядовитости превосходят даже свою лесную разновидность. Даже держа шприц с антидотом в руке, можно не успеть сделать укол, настолько быстро наступает паралич.
Орден Созерцающих – запрещенный по всему Великоречью чародейский монашеский орден поклоняющихся богине Кали – богине Смерти и Ужаса. Причина – принесение членами ордена человеческих жертв богине. Впрочем, в Великоречье имеются и места, где нет никакой власти и где Созерцающие вполне могут найти себе пристанище. К примеру, в вольном городе Гуляйполе, где власть поделена между бандами, во главе каждой из которых стоит один главный бандит – «смотрящий».
Сюркот – средневековый плащ, больше напоминающий по конструкции пончо. Надевался воинами для защиты доспехов от нагрева солнцем, украшался гербом и закреплялся поясом и оружейной перевязью. В Великоречье с появлением огнестрельного оружия сюркоты многих дружин стали камуфляжными, а на шлемах появились чехлы.
Тур-ящер - травоядное, но очень агрессивное пресмыкающееся, покрытое мощной роговой броней, и с головой, увенчанной четырьмя торчащими вперед острыми рогами. Весит до 4 тонн, сбивается в стада. На дороге такому лучше не попадаться, но при этом является объектом спортивной охоты, да и промысловой - панцирь и рога ценятся ремесленниками. Порошок из рога очень повышает мужскую потенцию.
Убежище – никем не охраняемое укрепление, построенное в пустынном месте, на дороге, где нет постоялых дворов. Возведение схронов ― обязанность местных феодалов, некоторых монастырей и городских общин. Чаще всего это нечто вроде конюшни на первом этаже, с башней на ней. Смысл в том, что путешественники могут запереться внутри и переждать ночь. Главное ― проверить, когда заселяешься, не поселился ли там кто-то до тебя.
Урм - принятая в Великоречье мера площади. Составляет примерно 4,2 гектара.
Устройство городской полиции в Твери выглядит следующим образом: городская полиция возглавляется полицмейстером. Город делится на части (4 части), во главе каждой из них стоит частный пристав. Часть, в свою очередь, делится на 4 квартала, насчитывающих до 105 дворов каждый, во главе полицейских сил которого стоит квартальный надзиратель. Заместителями у него два квартальных поручика. В квартальном участке на службе состоят до 10 унтер-офицеров полиции и до 40 городовых. Сыскная полиция имеет в городе самостоятельную структуру и насчитывает до 105 человек, из которых не менее 50 агентов и старших агентов. Полиция же в сельской местности и небольших городках возглавляется становыми приставами, которым подчиняются урядники. В селах, достаточно незначительных по размерам, чтобы иметь полицейский участок, полицейские функции выполняет выборный староста, который имеет право на ношение полицейского мундира, но с петлицами выборного лица, а не классного чиновника или имеющего воинское звание.
Харазцы – кочевой народ, соседи астраханцев.
Малый хирд ― боевое подразделение гномьего войска.
«Час нечисти» - время суток, когда темнота становится настолько густой, что чувствует свободу та нечисть, которая не выдерживает дневного света. Время наступления меняется ежедневно, с солнечным циклом, и в каждом городе определяется чаще всего несложным колдовским амулетом, обычно устанавливаемым у городских ворот. Обычно реакция этого амулета и служит сигналом к закрытию.
Штаб-ротмистр - кавалерийское обер-офицерское звание, соответствующее пехотному или артиллерийскому штабс-капитану.
Штат дивизии был утвержден Приказом Верховного Главнокомандующего в 102 году. Обе дивизии состояли из: ― управления дивизии; ― отдельной маг-группы и роты магической защиты и борьбы (в оперативном подчинении командира дивизии, но по ведомственной принадлежности ― контрразведка); ― мотопехотный полк ― в дивизии 2 (один кадрирован, в штате мирного времени 110 человек); ― туземный пехотный полк ― в дивизии 2; ― драгунский (конно-стрелковый) полк ― в дивизии 2 (один кадрирован, в штате мирного времени 122 человека); ― артиллерийский полк ― в дивизии 2 (один кадрирован, в штате мирного времени 103 человека); ― отдельный тяжелый гаубичный дивизион; ― отдельная егерская разведывательная рота; ― отдельная комендантская рота; ― отдельный батальон связи; ― отдельный саперный батальон (по штату мирного времени двухротного состава, по штатам военного ― 4 роты); ― батарея управления командующего артиллерией дивизии; ― батарея артиллерийской разведки командующего артиллерией дивизии; ― отдельное авиазвено связи; ― отдельный медико-санитарный батальон; ― отдельный автотранспортный батальон; ― артиллерийская ремонтная мастерская; ― автомобильная и бронетанковая ремонтная мастерская; ― полевая кузница и ветеринарная служба; ― полевой механизированный хлебозавод; ― дивизионный объединенный склад; ― кавалерийская школа; ― автомобильная школа.
Штат стрелкового туземного полка: ― батальон (996 чел.) ― в полку три; ― рота связи (104 чел.) ― в полку одна; ― взвод конной разведки (41 чел.) ― в полку один; ― взвод пешей разведки (62 чел.) ― в полку один; ― комендантский взвод (53 чел.) ― в полку один; ― саперная рота (82 чел.) ― в полку одна; ― батарея 76,2 мм полковых пушек двухвзводного состава (159 чел.) ― в полку две; ― батарея 82 мм минометов двухвзводного состава (41 чел.) ― в полку одна. Кроме того, в составе батальонов имеются 50 мм ротные минометы, отдельные пулеметные взводы и многое другое ― в общем, серьезная сила.
Этеркап – нечисть, похожая на помесь обезьяны с пауком.
Южное Армирское герцогство традиционно считается самым «артистическим» в Великоречье. Говорят, из-за изрядной примести эльфийской крови у местных жителей, которые в основном тонкокостны, легки, улыбчивы, любители попеть и потанцевать. Производят отличное вино и самых ветреных женщин.
Авиация Одним из главных препятствий в развитии авиации в Великоречье оказалось полное отсутствие на освоенных людьми пространствах алюминиевых глиноземов. То количество алюминия, которое все же производилось, обходилось очень дорого и едва покрывало нужды моторостроения. Поэтому люди были вынуждены воспроизводить самолеты конструкций до Второй мировой войны, заменяя алюминий и доисторический перкаль стеклотканью, производство которой наладили в Твери. Двигатели выпускались в Ярославле, на моторном заводе, который переселился в этот мир во время Пересечения. Удалось построить, причем в разных городах, целый ряд довольно удачных самолетов.
Самолет «Аист» изначально был построен по чертежам самолета ОКА-38 «аист», выпущенного очень малой серией перед Великой Отечественной войной, но вместо рядного V-образного двигателя использовал местную версию звездообразного мотора М-11. ОКА-38 же в свою очередь был переделкой знаменитого немецкого самолета “Fi 156 Schtorch” («аист»), который подарили немцы И. В. Сталину. Переделка была произведена конструктором О. К. Антоновым по личному распоряжению вождя. Мощности мотора М-11 не хватало для полноценной работы самолета, и в ходе переделок его умудрились превратить в смесь «шторьха» и По-2. «Аист» стал бипланом, подобно По-2, но с фюзеляжем, унаследованным от «предка». В Великоречье выпускаются три модификации «Аиста». РК-2 (разведчик-корректировщик с дополнительными баками, он же самолет связи), СС-2 (санитарный спасательный) с местами для двух раненых на носилках и одним дополнительным сидячим местом, а также ЛБ-2 (легкий бомбардировщик) ― фактически это РК-2 со снятыми дополнительными баками, способный нести 200 кг бомб или 105 кг бомб и восемь реактивных снарядов «оса».
ОКА-38 «Аист» - один из «родоначальников» легкого самолета «Аист» из романа
БШ-15 «Коршун» - штурмовик-бомбардировщик, выполненный по чертежам знаменитого в свое время истребителя И-153 «Чайка» КБ Поликарпова. Прототип был переработан, но основная конструкция сохранена. «Коршун» может нести до 400 кг бомбовой нагрузки (авиабомбы по 50 и 105 кг, осколочные и кассетные), реактивные снаряды (до 16 штук в подкрыльевых блоках) или два подвесных контейнера с крупнокалиберными пулеметами. Самолет был выполнен по бипланной схеме, конструкция фюзеляжа - стеклоткань на стальном каркасе.
И-153 «Чайка» - прообраз БШ-15 «Коршун»
Дирижабль «Граф Цеппелин 1» - примерно то же самое, что бросает канистры с напалмом в книге.
«Громовержец» – самолет огневой поддержки наземных войск, местной конструкции. Представляет собой моноплан-высокоплан с двумя моторами М-61 в поднятых над крылом гондолах. Вооружен двумя спарками крупнокалиберных пулеметов ПККБ-С, которые можно направлять на любой борт. Боекомплект каждого пулемета 2000 выстрелов. Кроме того, на борту имеются два четырехствольных пулемета «Коса» калибром 7,62x54R мм, построенных по чертежам пулемета ГШГ, с темпом огня 4500 выстрелов в минуту, с боекомплектом по 10 тыс. выстрелов к каждому. Экипаж самолета 8 человек. Эта машина очень эффективна при использовании против незащищенных наземных целей, автомобилей, пехоты и конницы. Моторы, баки и места установки оружия защищены противопульной броней.
«Крылатый конь» – самолет, построенный по чертежам «дугласенка» Як-6 ― не самой удачной, но очень простой и дешевой транспортной машины времен Великой Отечественной войны. Фанерная и полотняная обшивка, два пятицилиндровых мотора М-11Ф, таких же, как и на У-2, простейшие приборы, но при этом скорость 185 км/ч (230 км/ч максимальная) и дальность полета до 900 км. Не вооружен и к подвеске бомб не приспособлен, используется в основном как личный самолет богатых сеньоров.
ЛТ-2 «Гусь» - легкий транспортно-пассажирский самолет, копия самолета Ан-2, сделанная без изменений. Может нести до 1300 кг груза на расстояние 1200 км. Берет на борт до 12 пассажиров (пехотинцев в полном снаряжении). Есть модификация этого самолета «Дракон» ТБ-2, с размещением бомб в фюзеляже. Способен садиться на грунтовые аэродромы и взлетать с них. Для взлета достаточно полосы длинной в 105 метров, а для посадки - меньше 50. Возможна замена колесного шасси на поплавки для посадки на воду.
По-2 (У-2) - практически точная копия учебного биплана конструкции Поликарпова, с успехом использовавшегося Советской армией в годы Великой Отечественной как посыльный самолет и ночной бомбардировщик. Выпускался в Великоречье почти без изменений, хоть и существовала модификация с кабинами, накрытыми общим легким фонарем.
У-2 (По-2) - присутствует в романе и упоминается, как второй «родитель» «Аиста»
---------------------------------- Автомобили
Багги – легкий разведывательный автомобиль ЛРА-96 производства Тверской мастерской Пиляева, который затем, расширив производство, стал выпускать и гражданскую версию. В военном исполнении это очень легкий и довольно скоростной трехместный (в гражданской версии 2 места и багажник) автомобиль с задним расположением двигателя, большими колесами, трубчатой рамой, штампованными сиденьями и колесной формулой 2x4 с задним приводом. Однако машина обладает высокой проходимостью за счет высокого клиренса и ничтожного для нее веса. Сверху на раме может устанавливаться пулемет. Машину широко используют егерские и разведывательные части.
Багги нынешняя, в Великоречье ничуть не хуже.
«Виллис», или «козел», – жаргонное название популярного в Великоречье класса легких внедорожников грузоподъемностью до 250 кг. Делают их на нескольких заводах. В Нижнем Новгороде с успехом выпускается почти точная копия ГАЗ-69, идущая в продажу. Поскольку все нижегородские машины комплектуются ярославскими моторами, часть шасси в обмен на них передается в Ярославль, где вместе с двигателем монтируется на нее кузов другой компоновки ― чуть ниже, с широким капотом и без дверей. Машина с таким кузовом официально называется «Ярославич» ЛВК-7 (легкий вездеход командирский), но все зовут ее «виллисом». Названием обязан тому, что внешне очень напоминает американскую лендлизовскую машину, хотя в основе своей остается все тем же ГАЗ-69. «Козлами» же зовут все легкие внедорожники, поскольку склонность их к прыгучести общеизвестна. Кроме того, в обоих городах на узлах и агрегатах ГАЗ-69 выпускается амфибия «тритон», почти точная копия американского «Форда Джи-Пи-Эй» эпохи Второй мировой войны. Эта машина является очень популярным разведывательным внедорожником во всех армиях Новых государств.
Willis MA - один из внедорожников, выпускаемых в Великоречье, хоть и с немалыми изменениями.
Bantam - тоже вариант «козла».
ГАЗ-67, тоже один из прообразов «козла».
ГАЗ-69 - тот самый «козел», что часто упоминается в книге.
Еще одна картинка ГАЗ-69.
Ford GPA - прототип популярной у пограничников амфибии-внедорожника «Тритон».
ЗИЛ-157 – вполне точная копия знаменитого советского внедорожного грузовика. В основном грузовики производятся на двух заводах ― на Нижегородском «Грузовики Митрофанова» (ГАЗ-51 с модификациями, из которых самая популярная ― внедорожная ГАЗ-63) и Ярославском «Ярославские моторы» (ЗИЛ-157). В Астрахани производят гибрид из ГАЗ-51 (шасси) и кузова собственной разработки, фактически скопированного со старого британского грузовика «лейланд ретривер» в военной версии, с брезентовым верхом кабины и без боковых дверей. Такой гибрид появился в связи со спором об авторских правах и получил официальное название «тур». На базе этого «тура» был выпущен ряд военных машин, популярных в армиях Новых государств.
ЗиЛ-157 - в книге присутствует под таким названием.
ГАЗ-63, в книге упоминается регулярно, на его же базе построен броневик «Гладиатор», на котором герои убегали из форта Пограничный.
«Копейка» – жаргонное наименование автомобиля АТЛ-ПГ (артиллерийский тягач легкий полугрузовой) с грузоподъемностью на самом деле 1,2 тонны, выпускающегося на Нижегородском автозаводе. Машина построена по типу автомобиля ГАЗ-62 проекта 1958 года, внешне ― симбиоза знаменитого внедорожника ГАЗ-69 и полноприводного грузовика ГАЗ-63. В старом мире эта машина, по классу соответствующая американскому Dodge WC-63 эпохи Второй мировой войны, в серию не пошла по непонятным причинам, а вот в Великоречье превратилась в один из самых универсальных автомобилей. Автомобиль оказался удачным, и завод, принадлежащий купеческому товариществу на вере первой гильдии «Баранов и Компаньоны», открыл производство как гражданской, так и полицейской версий. На нее ставится двигатель Ярославского моторного завода мощностью 87 л. с. Изменение по отношению к прототипу совершили одно ― чуть расширили колесную базу. Аналогичная машина выпускается в варианте АТЛ-Т (транспортный), вмещающая двенадцать солдат. Изначально АТЛ-ПГ была предназначена для транспортировки полковой пушки (полковая по классификации Великоречья ― калибр 76,2 мм, все, что выше, ― бригадное) ПП-4 (прообраз ― ЗИС-3) или полковой гаубицы ГПК-1 (построена на основе горной пушки обр. 1938 года, сильно измененной) вместе с расчетом и минимальным боекомплектом. Она послужила основой для целого ряда других моделей, включая командные машины и машины МПБ (магического подавления и борьбы). На ее основе построен самоходный минометный комплекс «Единорог» МСБ-107 (миномет самоходный бригадный калибром 107 мм). Миномет может монтироваться на поворотной платформе непосредственно в кузове машины или буксироваться следом на колесной паре, уступив место расчету и боекомплекту. Именно эта гибкость и сделала его очень популярным. С момента, когда Царицынский Арсенал начал выпускать пулемет КПВ (крупнокалиберный пулемет Владимирова калибром 14,5 мм), его тоже начали монтировать на шасси «копейки», на поворотном станке с сиденьем для наводчика. Машина получила наименование АТЛ-ОП (огневой поддержки) «самострел».
Машина главного героя в чистом виде, без изменений.
Кунг – сооружение на грузовом автомобиле вместо кузова в виде герметичной кабины, из которой возможны управление войсками, радиолокация, пеленгация и т. д. Кунг может быть и без аппаратуры – в этом случае используется и как дополнительное укрытие, и для перевозки личного состава.
«Мул» – военная модификация популярной двухтонки ГАЗ-63. Полноприводный грузовик с открытой сверху кабиной с откидывающимся вперед плоским лобовым стеклом для возможности установки пулемета. Деревянный кузов заменен на отсек для десанта, борта выполнены в виде навесных панелей, которые могут использоваться для подкладывания под колеса, случись этой проходимой машине завязнуть в грязи. На машине может устанавливаться турель для крепления различных типов пулеметов. Очень популярный военный транспорт как в армиях пришлых, так и в аборигенских ― ограничения на его продажу нет.
Пикап «полевик» – коммерческий грузовичок на удлиненном и немного усиленном шасси ЛВК-12 (в свою очередь, создан на базе автомобиля ЛуАЗ-9б9А). Грузоподъемность пикапа достигает 400 кг, двигатель остался прежним, но изменены передаточные числа в трансмиссии. По сравнению с базовой моделью упала скорость (максимальная всего 50 км/ч), зато значительно выросла грузоподъемность и тяговитость. Все органы управления и конструкция кузова максимально упрощены в целях снижения себестоимости производства. Есть короткая модификация «имп» ― легкий экономичный вездеходик, отличающийся от «полевика» скоростью повыше (до 70 км/ч), короткой базой и повышенной проходимостью.
ЛуАЗ-969А - прообраз легковой версии "Полевика".
ЛуАЗ-967ТПК - прообраз грузовой версии "Полевика", а заодно и легкий транспортер переднего края.
Еще два "луазика", в том числе и пикапчик грузоподъемностью 400 кг. Для зажиточных хуторян из книжки в самый раз.
«Стриж» - небольшой, но комфортабельный вездеход производства Ярославских автомастерских. У него даже предусмотрен магический заменитель гидроусилителя руля, что делает его популярным среди состоятельных женщин. Еще он в выгодную сторону отличается от слишком «купеческой» «Чайки» элегантной отделкой салона, без излишней вычурности. Как и в «Чайке, в «Стриже» имеется амулет, сохраняющий температуру в салоне неизменной в любое время года, но он требует периодической подзарядки.
«Тать» - жаргонное наименование тяжелого артиллерийского тягача ТАТ, построенного на базе БТР-5, но без штатного вооружения, с уменьшенной и облегченной броневой защитой.
Трактора «Астраханец» выпускались по чертежам советского универсально-пропашного трактора МТЗ-5, каких в свое время было выпущено больше 650 тыс. шт. Мощность двигателя составляла 40 л. с., вес 3,2 т, диапазон скоростей 1,5-22 км/ч. Единственная модель трактора, выпускавшаяся в Великоречье.
«Чайка» – ничего общего с автомобилем ГАЗ-13 не имеет. Крытый большой внедорожник, выпускающийся на нижегородском автозаводе «Баранов и Компаньоны», построенный на базе АТЛ-Т (ГАЗ-62). Отличается плавностью хода за счет мягких мелколистовых рессор и богатством салона, куда на отделку идут парча, бархат, сафьянная кожа и редкие породы дерева. Популярен среди богатого купечества.
На вооружении дружин и армий Старых княжеств часто стоит бронеавтомобиль «гладиатор», сделанный на манер германского SdKfz 222, на базе внедорожного грузовика ГАЗ-63, со спаренными «максимами» или «шварцлозе» в простой, открытой сверху башне. Привод на четыре колеса, мотор сзади, противопульное и противоосколочное бронирование, максимально простая, но довольно надежная конструкция. По боевым качествам заметно уступает «змею» и «виверне», стоящим на вооружении армий Новых княжеств.
SdKfz 222 - тоже один из прообразов «Гладиатора». Поставьте эту штуку на шасси ГАЗ-63 и сделайте башню попроще и открытой сверху, воткнув в нее спаренный «максим».
ГАЗ-63 еще раз
БТР-4 и БТР-5 – две основные единицы бронетехники, стоящие на вооружении большинства армий государств пришлых. Эти машины заметно проще, чем современные бронетранспортеры армий нашего мира. Лучше всего их сравнить с послевоенными советскими БТР-40 и БТР-152. Та же конструкция в виде двухобъемного бронированного кузова на шасси грузовиков, но закрытая сверху, с люками и десантными люками в задней стенке. Шасси БТР-4 выпускаются заводом нижегородского товарищества на вере «Баранов и Компаньоны» на базе ГАЗ-63, шасси БТР-5 ― в Царицыне, заводом «Автомех» на базе трехосного грузовика ЗИЛ-157. Кузова же к ним в большинстве случаев производятся в Твери, на заводе промышленника Панфилова. Чаще всего бронетранспортеры вооружаются спаркой из крупнокалиберного и единого пулемета. На базе БТР-4 производится самоходная 76,2 мм полковая пушка «василиск», а на базе БТР-5 ― ударный бронеавтомобиль «горыныч» ― трехосный полноприводный башенный автомобиль на несколько укороченной базе с 82 мм орудием ― минометом низкой баллистики. Имеется и огнеметная машина СОУ «Дракон», мало, впрочем, распространенная.
БТР-40 - прообраз БТР-4 из книги.
БТР-152 - прообраз БТР-5
ГАЗ-68 - прообраз самоходной пушки «Василиск».
РПБА-1 «горгулья» – легкий плавающий броневик, выполненный на базе все того же ГАЗ-62. Конструкция его взята со «старосветского» БРДМ-1, только в связи с уменьшением линейных размеров вместо четырех выдвижных колес у машины всего два. Бронирование противопульное, вооружение ― пулемет ПКБ с боекомплектом 1200 выстрелов. Вариант меньшей вместимости, но лучше вооруженный, с пулеметом 12,7 мм «утес» и соосным ПКТ в конической башне, именуется «виверной». А смысл имен: и горгулья, и виверна – это некие хищные твари, которыми достаточно богато Великоречье.
УПБМ «змей» (ударная плавающая бронемашина) ― великореченская версия старосветского БРДМ-2, упрощенного, но, как и прототип, построенного на базе ГАЗ-63. Существуют две версии: УПБМ-П (пулеметная), с соосными КПВТ и ПКТ (боекомплект 500 и 1000 выстрелов соответственно), и УПБМ-А (артиллерийская), вооруженная 87 мм пушкой-минометом низкого давления производства Ярославского Арсенала и пулеметом ПКТ (34 и 750 выстрелов соответственно). Идея артиллерийской конструкции взята с французского бронеавтомобиля «Panhard AML 90». Артиллерийская конструкция снабжена дополнительными резиновыми, надуваемыми компрессором понтонами, задействуемыми перед переправами, потому что плавучесть машины несколько нарушена при установке артиллерийской системы. Обе машины стоят на вооружении разведывательно-ударных батальонов мотопехотных полков (1 в полку).
Panhard AML 90 - один из прототипов
Еще один Panhard AML 90
На базе АТЛ и РПБА-1 «горгулья» построен РПБА-2 «виверна», разведывательный плавающий бронеавтомобиль, выполненный на базе все того же ГАЗ-62. Конструкция его взята со «старосветского» БРДМ-1, только в связи с уменьшением линейных размеров вместо четырех выдвижных колес у машины всего два. Бронирование противопульное, легче чем у прототипа, вооружена машина пулеметом 12,7 мм «утес» и соосным ПКТ в конической башне. Поступает на вооружение егерских и пограничных подразделений.
Ferret - британский разведывательный бронеавтомобиль, прообраз «Виверны».
Баржа Конструкция самоходных барж предусматривает максимальную защиту от огня противника именно сзади, что позволяет при нападении пиратов отстреливаться, пытаясь сбежать не замедляя при этом хода.
Канонерская лодка – корабль, предназначенный для огневой поддержки войск с воды, подавления укреплений и очагов сопротивления противника на суше, то есть действий исключительно против суши. Вооружен двумя гаубицами-пушками корпусного калибра 152 мм с дальностью стрельбы до 14 км, размещенными в барбетных установках. Кроме того, в кормовой части корабля размещена спаренная казнозарядная минометная установка калибра 120 мм. Предусмотрен запуск аэростата для корректировки огня. Оборона от надводного противника возложена на корабли сопровождения. Длина 63 м, ширина в миделе 14 м, водоизмещение 870 т, экипаж 77 человек. Скорость крейсерская до 13 узлов, дальность плавания до 2100 миль. В составе Тверской флотилии имеются четыре канонерки подобного класса ― «Циклоп», «Минотавр», «Имир» и «Хримтурс», которые и составляют главную ударную силу при операциях против берега.
Речной монитор – класс артиллерийских кораблей с малой осадкой и невысокой скоростью, зато с высокой автономностью, огневой мощью и большим боекомплектом, позволяющим вести длительный артиллерийский огонь. Монитор класса «Сом» вооружен двумя 152 мм гаубицами-пушками в башнях, двумя казнозарядными минометами калибра 120 мм и двумя спарками пулеметов ПККБ-С калибра 12,7 мм. Экипаж ― 61 человек, длина ― 52 м, ширина ― 12 м в миделе, осадка ― 1,5 м, водоизмещение ― 420 т. Дальность плавания экономическим ходом составляет 3000 миль, максимальная скорость ― 11 узлов, экономическая ― 8,3 узла.
Сторожевой катер – класс легкобронированных кораблей, вооруженных двумя артиллерийскими установками калибром 76,2 мм в башнях, двумя спарками пулеметов ПККБ-С калибра 12,7 мм. Предназначены для патрулирования фарватеров, борьбы с пиратством и охраны торговых караванов. Длина катера ― 34 м, ширина ― 4,3 м в миделе, осадка ― 1,5 м, водоизмещение нормальное ― 71 т, дальность плавания экономическим ходом ― 820 миль, скорость максимальная/экономическая ― 22/16 узлов, экипаж ― 18 человек.
Хаусбот - проект, случайно занесенный в Великоречье с пришлыми, и ставший там чрезвычайно популярным. Не быстроходное, длинное и широкое судно с несколькими каютами и роскошной обстановкой, помещением для прислуги и прочими мелкими радостями. Стало очень популярно у местных богатеев и аристократов - любителей неспешных путешествий по реке в комфорте и неге. Настоящий плавучий дом. Преимущественно строится на верфях Нижнего Новгорода компанией «Суда Пафнутьева», выведя оного Пафнутьева в Первую гильдию давным-давно.
«Аспид» - пистолет производства Царицынского арсенала, построен на основе известного чехословацкого пистолета CZ -75, но рассчитан на мощный патрон 10х23 мм. Выпускается в вариантах «военный» - со стволом в 120 мм и 13-зарядным магазином, «целевой» - такой же, как и «военный», но на удлиненной раме с компенсатором отдачи в ее приливе, «полицейский» - с таким же 13-зарядным магазином, но со стволом 110 мм, и в варианте «Компакт» - со стволом 90 мм и 10-зарядным магазином в укороченной рукоятке. В комплекте к «компактной» модели можно купить удлиненный ствол с резьбой под установку прибора бесшумной и беспламенной стрельбы.
«Кольт» – почти точная копия знаменитого американского пистолета «Кольт М1911А1», производящаяся на Тверском Княжеском Арсенале (ТКА), только емкость магазина армейской модели увеличена на один патрон. Конструкция была выбрана из-за своей надежности, эргономичности и крупнокалиберного боеприпаса .45АСР с высоким останавливающим действием. Пистолет выпускается в трех вариантах: военном ― со стволом 130 мм, полицейском ― со стволом 105 мм и компактном ― со стволом 95 мм. Возможно использование калибров: 10x23 мм (9 патронов в армейской модели и 8 в полицейской и компактной) и .45АСР (8 патронов в армейской версии и 7 в полицейской и компактной).
Colt M1911A1 - армейская версия пистолета (как у Первухина, например).
Colt M1911 c четырехдюймовым стволом, в романе - "полицейская версия".
«Маузер» – имеется в виду местное оружие, построенное скорее «по мотивам» классического пистолета системы Маузера 1896 года. Того самого, что знаком всем по фильмам про Гражданскую войну. Когда в Великоречье появилась потребность в пистолетах под мощный патрон, был разработан самый мощный из имеющихся ― 10x28 мм, с вытянутой остроконечной тяжелой пулей. Габариты патрона не позволяли располагать его в рукоятке, делая ее очень неудобной. И тогда вспомнили о конструкции этого знаменитого в прошлом оружия, в котором магазин находится перед спусковым крючком. Переработали творчески, усилили, добавили затворную задержку, да и про эргономику вспомнили. В результате получили очень мощный и тяжелый пистолет с приставными магазинами на 10 и 18 патронов, продающийся в комплекте с двумя стволами ― 180 мм и 320 мм. С длинным стволом, с установленным прикладом, съемной тактической передней рукояткой и прилагающимся оптическим прицелом кратностью х2 пистолет показывает великолепные результаты по кучности на дистанциях до 200 м, что делает его скорее мини-карабином. Многие офицеры различных армий, кому по штату положен пистолет, заменяют его на «маузер». Большой плюс этого пистолета в том, что к нему существуют дозвуковые патроны 10x28 мм с очень тяжелой пулей с закаленным сердечником. И в комплект поставки может входить глушитель, так что на расстояниях метров до 150–200 удается получить достаточно мощное и точное оружие. В такой версии он очень популярен у разведподразделений, а относительная компактность оружия позволяет пользоваться им как дополнительным. Еще одним достоинством этого пистолета стала его легальность ношения, так как в большинстве княжеств постоянно носить винтовку запрещено. А так получается, что на боку висит вполне разрешенный пистолет, который при примыкании кобуры-приклада превращается в карабин.
Mauser C96 присутствует в романе, правда в изрядно усиленном варианте. Там у него и ствол сменный, двух размеров, и оптический прицел-двухкратка сверху нахлобучивается, и дозвуковые патроны к нему в комплекте, и глушитель. Но приклад-кобура пристегивается именно таким образом, как и на этой картинке.
Это двадцатизарядная модификация С96 с отъемным магазином.
(с) "Нашел фотографию лишь аэрософтной копии, но концепция должна быть понятна. В романе ствол все же покороче, и приклад приставной."
«Молот Тора» – револьвер, изготавливаемый гномами в Серых горах по договору с нижегородским арсеналом, на базе «молота». Отличается от оригинала использованием серой стали, высокой тщательностью отделки, длиной ствола (255 мм) и возможностью установки приставного плечевого упора, что делает его популярным у кавалеристов. Сам же нижегородский «молот» построен по образцу американского «Colt Anaconda», револьвера, выпускаемого со стволами длиной 100, 150 и 200 мм, модель с длинным стволом позволяет установку оптического прицела-двукратника. Производится под калибр «.44». Кроме того, Нижегородский арсенал копирует кольтовский револьвер «Python», называя его «райден» – прямой конкурент «чекана», тоже под калибр «.357 магнум». Однако армии предпочли закупать «чеканы» – потому что цена на них немного ниже. «Райдены» тоже выпускаются с тремя разновидностями стволов.
Colt Trooper Mk V - прообраз «Молота Тора».
ТТУ (Тверской Токарева Универсальный) - переработка старой конструкции пистолета ТТ (Тульский Токарева), производящийся на государственном заводе Тверской Княжеский Арсенал. Конструкция ТТ была выбрана для производства пистолета ТТУ из-за полностью съемного ударно-спускового механизма, а также надежности и живучести. Была усилена рамка, затвор разъединен с кожухом для снижения отдачи из-за применения мощных боеприпасов, увеличена емкость магазина и улучшена эргономика. Появилась возможность изменять калибр оружия за счет покупки стволов с патронниками под иные калибры. Пистолет выпускается в двух размерах - военном, со стволом 130 мм, и полицейском, со стволом 105 мм. Возможно использование калибров 9х23 мм, он же .38 «Супер» (15 патронов в магазине) и 10х23 мм (13 патронов). Последний калибр разработки здешних оружейников.
«Чекан» – выпускающаяся на Царицынском Арсенале реплика классического американского револьвера «SMITH & WESSON INC Model 27» под патрон «.357 магнум». Надежное, мощное, меткое оружие без каких-либо опций или украшений, простейший и дешевый дизайн. Однако на качестве изготовления дешевизна никак не отразилась. Эти револьверы стали очень популярны во всех без исключения армиях в качестве запасного оружия. Армии Новых княжеств (пришлых) тоже не исключение. Револьверы «сипайского образца» отличаются от других лишь материалом рукояток ― из мягкой сосны, в то время как для коммерческих моделей использовалась дорогая лиственница. «Сипайские» выпускаются лишь со стволами 152 миллиметра, в то время как коммерческие версии имеют стволы длиной 64, 102, 125, 210 и 340 мм (к последней модели придается съемный каркасный приклад).
S&W Model 386PD - Airlite - примерно то самое, что купил Орри в Гуляй Поле, только калибр побольше - .41, а емкость барабана поменьше - 5 против 7.
«Сорок четвертый» «SMITH & WESSON Model 29» – классический американский револьвер могучего калибра .44 «ремингтон магнум», мощное и надежное оружие. Без всяких изменений эта модель производится в Великоречье Царицынским Арсеналом в нескольких версиях, отличающихся длиной стволов (64, 102, 152, 210 и 340 мм, причем к последней модели придается съемный каркасный приклад) и формами рукоятки. Герой иногда называет его просто «Смитом».
Несмотря на не слишком густое население и небольшое количество оружейных заводов, в Великоречье наблюдается заметное разнообразие находящихся в обращении систем оружия, и особенно винтовок. Причиной оказалось то, что арсеналы, находящиеся в разных княжествах, тоже претендовали на авторские права, хоть ни один из них не производил оружия своей собственной конструкции. Производство винтовки Мосина под патрон 7,62x54R с закраиной развернулось в свое время на Ярославском заводе. Поскольку винтовки с продольно-скользящими затворами превратились в основное оружие этого мира, их в наибольших количествах закупали аборигены как людских, так и нелюдских рас, стало выгодно их производить и продавать. Тогда Тверской княжеский арсенал (ТКА) освоил производство знаменитой винтовки системы «Маузер К98к» под классический патрон 8 мм «маузер» (7,92x57 мм). Астраханский арсенал, самый маленький из всех, не желая отставать от конкурентов, начал воспроизводить английскую систему «Энфилд», переделав ее под патрон 7,62x54R.
Винтовка Мосина обр. 1891-30 года, распространенное в романе оружие.
Винтовка «Маузер К98к», в романе крайне популярна.
Винтовка SMLE № 4 Мк 1 - тот самый «Ли Энфилд», которого в романе много.
ТКА (Тверской Княжеский Арсенал) начал воспроизводить известную в свое время самозарядную винтовку Токарева ― СВТ-40. Но производил в компоновке известной бельгийской винтовки FN-FAL, которая, собственно говоря, и была «содрана» с СВТ-40 самым наглым образом в своей механической части, от первой до последней детали. А на ТКА позаимствовали уже с бельгийской версии современные цевье, пистолетную рукоятку, приклад почти на оси ствола, двадцатизарядный магазин, прицельные приспособления на газоотводной трубке и крышке ствольной коробки, откидную рукоятку для переноски и торчащий открыто вперед длинный ствол со щелевым пламегасителем. Разве что магазин получился чуть изогнутый, под патрон 7,62x54R. Винтовка выпускается в нескольких разновидностях. Среди них: пехотная СВТ-П, со стволом 55 см и деревянным прикладом, укороченный карабин СВТ-К для егерей, кавалерии, артиллерии и саперов, со стволом 45 см и складным каркасным прикладом, и СВТС (снайперская), с утяжеленным стволом, с долами длиной 65 см, вывешенным в ствольной коробке консольно и смонтированными на цевье штатными сошками. Прицел штатно используется четырехкратный.
СВТ-40 - любимое оружие ГГ, доставшееся ему с его службы в драгунском полку. Впрочем, отсюда взята лишь начинка, а внешне винтовка выглядит как бельгийская FN-FAL.
FN-FAL - бельгийская винтовка, целиком и полностью содранная с токаревской СВТ-40 и отличающаяся лишь внешне. В Великоречье Тверской княжеский арсенал выпускает СВТ в компоновке бельгийской штурмовой винтовки, как более современной, только магазин не прямой, как на картинке, а чуть изогнутый, потому что используются боеприпасы 7,62x54R.
FAL-Para - прообраз СВТЕ из романа. СВТК выглядит как раз между двумя показанными винтовками - ствол как у СВТЕ, а приклад как у СВТ, не складной.
СКС - прототип великореченского карабина, «перестволенного» на калибр .308.
Когда в Ярославле начали производить карабин СКС, его переделали под патрон .308, который намного мощнее оригинального промежуточного 7.62х39 мм. Это повлекло за собой помимо прочих изменений удлинение ствола, а также использование пламегасителя-компенсатора отдачи. Заодно магазин встроенный, заполняемый из обоймы, заменили приставным на 20 патронов. В результате получили винтовку, внешне похожую на американскую М-14 с начинкой от Симонова (заметно по тому, что газоотводная трубка сверху, а ствол - снизу, как на оригинале, или на той же СВД).
СВД ― изначально это снайперская винтовка Драгунова, но в Великоречье расшифровывается как «самозарядная винтовка Драгунова», выпускается Нижегородским Арсеналом. Существуют три модификации винтовки: СВД ― обычная снайперская, со стволом 62 см, прикладом скелетной конструкции со щекой, СВД-С ― укороченная, со стволом 52 см и складным каркасным прикладом, и СВД-П ― самая простая версия со стволом 52 см и деревянным прикладом, чаще всего даже без базы под оптику. Калибр 7,62x54 мм с закраиной, магазины на 10 и 20 патронов. Многие гномьи мастерские производят для снайперской версии стволы матчевого класса, повышающие кучность. СВДП - самозарядная винтовка Драгунова пехотная - несколько укороченная и упрощенная версия снайперской винтовки СВД. Вместо скелетного приклада со щекой стоит обычный деревянный с интегрированной пистолетной рукояткой, ствол укорочен до 53 см. Нет планки под оптику, прицельные приспособления диоптрические, с барабанным диоптром для разных дальностей стрельбы. Эта винтовка состоит на вооружении НРА (Нижегородской республиканской армии) и армии Астраханского княжества. Существуют снайперские и коммерческие версии этой винтовки, отличающиеся более дорогим исполнением. Например, СВДС - самозарядная винтовка Драгунова складная, со скелетным складывающимся прикладом.
«Секира», а точнее - «Секира Дьюрина» - крупнокалиберная (12,7 мм) однозарядная винтовка максимально надежной и простой конструкции, компоновки «булл пап», выпускаемая гномами в Серых Горах. Штучная работа с тщательнейшей подгонкой всех частей, с амортизирующим прикладом с гидравлическим демпфером. Конструкция затвора позаимствована у винтовки «Маузер» с соответствующим усилением.
СКС-М (самозарядный карабин Симонова модернизированный) ― практически точная копия самозарядного карабина Симонова обр. 1943 года по внутреннему устройству, но сконструированная и переделанная под патрон 7,62x51, он же .308 калибр. Мощности старого боеприпаса не хватает в условиях Великоречья для всех задач, особенно для обороны от крупных хищников и всевозможной нечисти. Внешнее исполнение карабина тоже изменилось ― на нем появился пламегаситель, магазин стал приставным, емкостью 20 патронов, шейка приклада «запистолетилась», и внешне винтовка теперь похожа на американскую М-14. На первый взгляд заметно лишь одно отличие ― у американской винтовки газоотводная трубка находится снизу ствола, а у СКС-М ― над стволом.
ГОУ-2 (граната осколочная универсальная) - представляет собой комплект из двух чугунных цилиндров с насечками, вставляемых один в другой. С надетой «рубашкой» граната представляет собой оборонительное оружие, со снятой - наступательное. Возможно применение длинной деревянной ручки для увеличения дистанции метания. В армии не пользуется популярностью ввиду сложности конструкции и тому, что после боя надо еще и «рубашки» сдавать, отчитываясь за каждую. И не дай боги, старшина найдет в окопе «рубашку» неиспользованную и брошенную небрежно. Там предпочитают новые реплики проверенных Ф-1 и РГД-5. Впрочем, «обмыв» всех званий и наград производится исключительно путем налива водки в стаканчик «рубашки» от ГОУ-2. Для гражданского же применения ГОУ-2 ограниченно разрешена (те же охотники могут покупать по предъявлении жетона). По большому счету, ГОУ-2 представляет гибрид германской Stielhandgranaten 24 («толкушки») с советской РГД-33.
ГРК-7 (гранатомет реактивный крепостной) - 60/122 мм реактивный гранатомет, предназначенный для стрельбы надкалиберными гранатами. Конструкция почти полностью слизана с РПГ-7, который тоже производится в Великоречье, но ГРК намного тяжелее, предполагает ведение огня с плеча и сошек с бруствера. К нему созданы зажигательные гранаты, снаряженные как напалмом, так и белым фосфором, кроме того применяются осколочные и осколочно-фугасные выстрелы. Эффективная дальность стрельбы до 450 метров реактивной гранатой.
Тромблон. Метание «тромблонов» производится со ствола винтовки, с пламегасителя специальной конструкции или дульного насадка, при помощи холостого патрона. При этом гранаты имеют пулеулавливатели, и это позволяет стрелять ими при помощи боевого патрона (обычного оболочечного), что повышает скорострельность, но снижает эффективность огня. Максимальная дальность стрельбы надкалиберными 55-мм гранатами ГНО-55 (осколочной) и ГНЗ-55 (зажигательной) производства Тверского Княжеского Арсенала (ТКА) ― порядка 330 м, эффективная ― 170 м. При стрельбе боевым патроном указанные дистанции уменьшаются примерно на 25 %, с повышением скорострельности.
Короткоствольные двуствольные ружья – популярное оружие самозащиты в Великоречье. Для тех, кто нуждается в оружии для самозащиты от монстров и нечисти дома или, скажем, в поездках, производятся ружья 10 и 12 калибра со стволами без сужений, длиной от 40 до 50 см. В силу небольшой длины они достаточно мобильны и на небольших дистанциях боя чрезвычайно смертоносны, особенно при стрельбе дуплетом. А короткоствольные одностволки из-за их дешевизны и простоты конструкции вообще имеются в каждом доме, даже у крестьян в Старых княжествах. Все лучше для самообороны, чем, к примеру, топор. К тому же умелые стрелки тоже любят одностволки – в них просто чередовать разные типы патронов. А хороший стрелок может палить из одностволки со скоростью примерно один выстрел в три секунды. И попадать при этом.
«Таран» – ружье 12-го калибра с перезарядкой цевьем, построенное по классической схеме «Ремингтон 870» и выпускающееся в Царицыне. Бывает с обычным прикладом и складным, с пистолетной рукояткой и без нее и стволами 52, 63 и 75 см.
КПВ – крупнокалиберный пулемет Владимирова. Могучее автоматическое оружие калибра 14,5 мм, производство которого относительно недавно было начато на Царицынском Арсенале.
Крепостной пулемет - в данном случае подразумевается модель ПККБ-С, пулемет крепостной (корабельный) крупнокалиберный Борисова, спаренный, калибра 12,7 мм. В сущности, является переработкой местным оружейником П.С. Борисовым (39-127 гг.) попавшего сюда с «пришлыми» НСВ, однако с принудительным водяным охлаждением обоих стволов. Каждый из них заключен в кожух, напоминающий известную систему «Максима», но связанный армированным шлангом с почти столитровым баллоном с охлаждающей жидкостью. Отдача пулемета приводит в действие насос, заставляющий охлаждающую жидкость циркулировать, не давая стволам перегреваться даже при очень длинных очередях. В самом крайнем случае возможно принудительное охлаждение жидкости в резервуаре магическими способами, например, с помощью амулета «Вечный холод». Пулемет установлен на стационарном крепостном станке, стрелок и заряжающий закрыты щитами, есть возможность установки дополнительных защитных амулетов. Питается от коробов с лентами на сто выстрелов. Заряжающий имеет возможность соединять ленты, поэтому, в теории, они могут быть бесконечными. Мощное, дальнобойное оружие, пригодное так же для ведения огня по воздушным целям.
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «утес» под патрон 12,7x108 мм стоял на вооружении Советской Армии с 1972 года. В новом мире запущен в производство Тверским Княжеским Арсеналом (ТКА), заодно с его местной версией с жидкостным охлаждением ПККБ, позволяющим вести огонь длинными очередями.
ПКБ - пулемет Калашникова бронетранспортерный, неизменная с давних времен модель на базе пулемета ПК, принесенная из старого мира и производящаяся в Великоречье на Царицынском арсенале без всяких изменений. Арсенал выпускает несколько разновидностей этого легендарного пулемета: ПК (просто пулемет на сошках), ПКС (пулемет Калашникова станковый на трехногом станке), ПКБ (пулемет Калашникова бронетранспортерный, предназначенный для монтирования на турели и имеющий брезентовые сумки для сбора гильз и звеньев ленты), ПКСК (пулемет Калашникова станковый крепостной, модель с добавленным принудительным водяным охлаждением ствола, зачастую монтируется в укреплениях в виде спарок). Все пулеметы системы Калашникова запрещены к продаже аборигенам, как излишне для них легкие и мобильные.
Единый пулемет Калашникова
Для аборигенов специально воспроизводятся старые тяжелые системы, такие как «Максим», «Льюис» и «Шварцлозе». Гномам, разумеется, большого труда воспроизвести конструкцию не составит, но гномы традиционно избегают массового производства, предпочитая доводить до совершенства штучные образцы. Себе сделают, а на продажу за разумные деньги - ни-ни. Если только не какой-нибудь заказной экземпляр цены невероятной.
Пулемет Максима
Пулемет «Шварцлозе»
Пулемет «льюис» – ручной пулемет производства Астраханского арсенала, копия известного пулемета системы американца Айзека Льюиса, пошедшего в массовое производство с началом Первой мировой войны. Ручной пулемет с воздушным охлаждением и питанием из дисков на 47 и 97 (для стрельбы со станка или упора) патронов. В Великоречье выпускается под 7,62x54R. Читателям известен по кинофильму «Белое солнце пустыни» – тот самый пулемет, из которого стрелял с цистерны товарищ Сухов.
Пулемет «Льюис»
Пулемет МГ - точная копия немецкого пулемета MG-42 образца 1942 года под патрон 7,92х57 Mauser. Оружие, знаменитое своей надежностью, огневой мощью и скорострельностью (1200-1500 выстр./мин.). Иногда поставляется с дополнительным комплектом из утяжеленного затвора и тугой возвратной пружины, снижающих темп стрельбы до 800 выстрелов в минуту. При высоком темпе стрельбы замена ствола требуется после каждых 250 выстрелов (стандартной ленты), но сам процесс замены занимает 8-10 секунд. Питается от ленты, набираемой из звеньев по 50 патронов. Лента заправляется с любой стороны, что делает этот пулемет удобным для установки на технике. Есть барабанные контейнеры под ленту на 50 патронов, которые можно использовать как магазины при стрельбе с рук. При стрельбе со станка используются короба под 250 и 400 патронов.
Пулемет MG42, который под маркой МГ выпускается в Нижнем Новгороде. поступает на вооружение в нижегородскую армию и в армию Казанского Ханства. А еще подпольно продается бандитам в Гуляй Поле.
Соглашение о Правах от 74 года, согласно которому право на выпуск той или иной продукции на заводах Новых княжеств осуществляется по принципу: «Кто первый встал – того и тапки». В Царицыне успели раньше начать выпуск пулеметов Калашникова. Еще пулеметы выпускает Тверской арсенал (пулеметы ДП и «максим») и Астраханский арсенал («льюис» и «шварцлозе»), но все эти модели поставляются исключительно аборигенам (ДП – только «особо приближенным»). Астраханская, ярославская и тверская армии закупают ПК у Царицына. Казанское ханство закупает пулеметы МГ у нижегородцев.
Пулемет ДПМ - тот самый Дегтярь, что вознамерился прикупить в Гуляй Поле главный герой с Орри.
Спарка – спаренный крепостной пулемет. Впрочем, в данном случае может иметься в виду вовсе не крепостной пулемет, а «спарка» из пулеметов Калашникова.
Патрон 9,3x64 мм, он же 9,3 «Бреннеке». Охотничий патрон «на крупного медведя», который гномы адаптировали себе как основной боевой из страсти к оружию мощному и сверхубойному. Могучая отдача боеприпаса их не смущает.
Патроны. Стоимость патронов в Великоречье ни в какое сравнение не идет со стоимостью таковых в нашем мире. Производство не настолько массово, имеется определенный дефицит материала, да и сами патроны востребованы все больше не такие простые, как с цельнооболочечной пулей. Поэтому оказались столь мало распространены автоматы. Те же «Калашниковы» стоят на вооружении разве что княжеских телохранителей, а все остальные люди предпочитают пули в белый свет, как в копеечку, не сыпать. Исключение составляют лишь пулеметы, куда на войне без них? Патроны же производятся в общей сложности на трех заводах, вся номенклатура. Продаются они по принципу: «Один продай как два, а оставшийся передай на военный склад». Гражданский покупатель каждым патроном оплачивает еще один, оставшийся у военных. А покупатель сторонний, абориген или нелюдь, оплачивает целых полтора. В общем, не халява. Кроме того, автоматный патрон оказался слабоват для всех потребностей, он слишком универсален. На малых дистанциях боя с задачами против живой силы противника лучше пистолет-пулемет справится, бронежилетов высокого класса защиты в Великоречье нет. Со стрельбой же на большие дистанции и против большого хищника автомат тоже так себе, лучше уж из винтовки стрелять. Автоматная пуля иногда панцирь или щиток пробить не в силах, случается и такое. В лесной войне, а она здесь распространена больше всего, самозарядная винтовка под мощный патрон, такой же, как в едином пулемете, имеет все преимущества перед автоматом. Самое главное ― пуля из такой винтовки пробивает ствол не слишком толстой сосны, а автомат так не может. Да и противник, особенно если бой с эльфами, предпочитает вести огонь с большой дистанции, пользуясь врожденным преимуществом в точности огня. Впрочем, не только эльфы хороши как стрелки. Жизнь в Великоречье, когда тебе в любой момент на голову может свалиться какой-нибудь вурдалак, даже в городских пределах, привела к развитию искусства стрельбы и, как следствие, презрению к бесполезной трате патронов. В общем, винтовка выдавила автомат с рынка, а пистолет выдавил пистолет-пулемет ― тот патронов расходует много, а носить его с собой в большинстве городов нельзя.
Рассказчик использовал пули не только с экспансивной выемкой, но еще и раскрывающиеся «лепестками». Промышленное производство таких затруднено, формы для отливки крайне недолговечны из-за наличия тонких перегородок. При попадании в препятствие пуля не только деформируется спереди, но затем раскрывается «ромашкой», после чего «лепестки» отрываются, создавая боковые ответвления раневого канала. Именно поэтому в качестве основного оружия рассказчик предпочитает револьвер - в самозарядном пистолете применение таких пуль сложной формы может привести к утыканию или разрушению пули при подаче в патронник.
Состав бездымного пороха – один из главных секретов пришлых. На самом деле ничего общего с серой и известью он не имеет, а получается путем обработки древесной клетчатки азотной кислотой. Но люди сразу поняли, что секрет пороха, его составляющих (азотной кислоты), а также ряда других ВВ следует сохранять. Совет правителей нескольких городов (Твери, Ярославля, Нижнего и Царицына) призвал из Вирацкого баронства колдуна Арсина Бэраха ― самого могущественного на то время в Великоречье, мастерство которого и по сей день считается непревзойденным. Его попросили разработать магическую защиту ряда веществ, их состава и технологии производства. Взамен ему обещали (и дали позже) огромное поместье, неограниченные средства на эксперименты, кафедру в магической Академии, постоянную охрану целым взводом из числа особых отрядов Тверской контрразведки и еще много иных благ. Арсин подошел к вопросу серьезно. После ряда экспериментов он заключил, что просто скрыть что-то навсегда невозможно. Рано или поздно кто-то расплетет заклятие и расшифрует несложный в общем-то состав веществ. Надо сделать так, чтобы сам поиск начинался в неверном направлении. И он придумал сложнейшую систему заклятий, заставляющую истинные ингредиенты казаться совсем не тем, что они есть на самом деле. Так, после выстрела в воздухе стал оставаться запах серы. Тротил стал выглядеть каким-то соединением серы и солей свинца. И так далее. Таким образом, каждая из попыток расшифровать состав взрывчатого вещества вызывала его детонацию или горение. И уже почти два века система Арсина Бэраха осталась нераскрытой. Пороховые же и тротиловые заводы находятся в ведении контрразведок людских княжеств (пришлых). Все работники этих заводов дают клятву с обетом молчания о составе и технологии. Нарушение обета приводит к мгновенной остановке сердца. Правда, и платят им там соответственно, и охраняют неусыпно. Позже Бэраху удалось создать магические аппараты, накладывающие чары на порох по единой матрице. Это исключило вероятность человеческой ошибки.
Обтюрация ― герметизация ствола, дабы выхлопные газы не вырывались ни вперед, ни назад.
Чок ― сужение ствола на выходе. Бывает, применяются съемные чоки.
Регистрация: 07.06.2012 Сообщений: 1788 Откуда: Лобня Имя: Олег
Очень даже здорово подобрано.. Нам бы еще знатока холодного оружия заманить, чтоб он нам приспособы для рукопашной, так сказать, продемонстрировал и мог объяснить, что для чего, как и куда втыкать, рубить, колоть..)
аллигатор писал(a):
Очень даже здорово подобрано.. Нам бы еще знатока холодного оружия заманить, чтоб он нам приспособы для рукопашной, так сказать, продемонстрировал и мог объяснить, что для чего, как и куда втыкать, рубить, колоть..)
Пардонте, уже нашел что-то подобное в другой ветке...
Вот я немного сомневаюсь в том, что азотная кислота не известна в Великоречье хотябы гномам, ведь серная и солянная кислоты известны еще с средних веков, ато и раньше, наверняка знали и азотку, поступить по примеру товарища Менделеева тоже могли, а там и до разгадки "тайны"недалеко. Так-что что-то не так здесь, может "Демиург" постарался, чтоб все "левые" в эту тайну не лезли?
Регистрация: 28.03.2012 Сообщений: 5985 Имя: Сергей Сезин
Глеб Букреев писал(a):
Вот я немного сомневаюсь в том, что азотная кислота не известна в Великоречье хотябы гномам, ведь серная и солянная кислоты известны еще с средних веков, ато и раньше, наверняка знали и азотку, поступить по примеру товарища Менделеева тоже могли, а там и до разгадки "тайны"недалеко. Так-что что-то не так здесь, может "Демиург" постарался, чтоб все "левые" в эту тайну не лезли?
Скорее всего,азотная кислота известна,как известна она была в 1800 году под названием "крепкая водка",но просто никто не догадывается,что если обработать ею целлюлозу ,получится тот самый бездымный порох. а Арсин Бэрах так и сделал,чтоб все искали в порохе свинец и еще нечто...,то есть то,чего там нет.
Регистрация: 03.09.2012 Сообщений: 1861 Откуда: С Урала
AD писал(a):
Скорее всего,азотная кислота известна,как известна она была в 1800 году под названием "крепкая водка",но просто никто не догадывается,что если обработать ею целлюлозу ,получится тот самый бездымный порох.
- не бездымный порох, а пироксилин - в технологии много тонкостей - на Земле серная и азотная кислота известны ~ с 10 века, но получалась из селитры, которую в свою очередь получали в селитрянницах. В умеренном климате селитры вообще не встречаются. Есть ли в мире ВЛ месторождения аналогичные чилийским и пр. - неизвестно. Если нет - можно смело рассказывать аборигенам состав кордита, и пр. пирроколодиев - всё одно не смогут воспроизвести за приемлимую цену. Опять же - для обеспечения секретности в школах пришлых не должно быть уроков химии, да и сам химия должна быть секретным знанием. Смешно? Конечно. Сегодня по всей планете и химию учат, и интернет есть, а оружие и патроны папуасы так сами и не научились производить. Хорошо если старший брат технологиями/оборудованием поделится.
Регистрация: 03.09.2012 Сообщений: 1861 Откуда: С Урала
Это производится, разновидности селитряниц. А так да, гниение в присутствии калийных солей - поташа, или просто золы. Весьма небыстрый и вонючий процесс. Одно дело рубать киркой и грузить лопатой в телегу, другое - скрести, промывать и пр. Производительность на 3 порядка различается
Это производится, разновидности селитряниц. А так да, гниение в присутствии калийных солей - поташа, или просто золы. Весьма небыстрый и вонючий процесс. Одно дело рубать киркой и грузить лопатой в телегу, другое - скрести, промывать и пр. Производительность на 3 порядка различается
во времена наполеоновских войн, английский порох считался самым лучшим как раз по этому, ибо англичане добывали киркой и на судах тащили селитру к себе, а французы скребли...
Регистрация: 21.03.2012 Сообщений: 4707 Откуда: З нашого боку порєбріка. Имя: Владимир
Arh_Angel писал(a):
Сегодня по всей планете и химию учат, и интернет есть, а оружие и патроны папуасы так сами и не научились производить. Хорошо если старший брат технологиями/оборудованием поделится.
Секунду: гномы - совсам не папуасы. И хотя к пришлым они весьма лояльны, тем не менее ...
Регистрация: 03.09.2012 Сообщений: 1861 Откуда: С Урала
vovaz02h писал(a):
Секунду: гномы - совсам не папуасы. И хотя к пришлым они весьма лояльны, тем не менее ...
А кто они? Папуасы, поскольку не имеют промышленных технологий и уж тем более - не способны разработать их самостоятельно. Просто союзные папуасы, поэтому получают технологичные товары в режиме благоприятствования. Ведь капсули, гильзы, порох, гномы не делают? Да и автомобили-самолёты с пушками-пулемётами. Причём вторые поставляются только для внутреннего потребления. Ружейные стволы и УСМ гномы, похоже, делают, но все заимствованных конструкций (и попроще), ничего собственного за 200 лет. Не раскрыт вопрос как гномы всё это делают, но, похоже, преимущественно вручную, по старинке.
Senis1 писал(a):
во времена наполеоновских войн, английский порох считался самым лучшим как раз по этому, ибо англичане добывали киркой и на судах тащили селитру к себе, а французы скребли...
Лучший это очень обще сказано... Скажем ископаемая селитра натриеваея, а для пороха нужна калийная - необходима переработка. Но ископаемая селитра лежит компактно, поэтому весь процесс выходит дешевле. Тут главное получить связанный до NO2 азот и найти залежи гуано гораздо выгоднее чем делать их самостоятельно. Промышленный процесс N2-NH3-NO2 ещё выгоднее, но требует научной и технологической базы
Регистрация: 28.03.2012 Сообщений: 5985 Имя: Сергей Сезин
Arh_Angel писал(a):
льно. Просто союзные папуасы, поэтому получают технологичные товары в режиме благоприятствования. Ведь капсули, гильзы, порох, гномы не делают? я. Ружейные стволы и УСМ гномы, похоже, делают, но все заимствованных конструкций (и попроще), ничего собственного за 200 лет. Не раскрыт вопрос как гномы всё это делают, но, похоже, преимущественно вручную, по старинке.
Гильзы делают. Кстати, не нужно плохо относиться к "папуасам". Вьетнамцы смогли делать копии винтовок Лебеля вручную. А гномы,согласно Лавистову и Крузу делабт сами штуцера крупного калибра,"Секиры Дьюрина" и копии ПТР.эТо не совсем то,что попроще.
Лучший это очень обще сказано... Скажем ископаемая селитра натриеваея, а для пороха нужна калийная - необходима переработка. Но ископаемая селитра лежит компактно, поэтому весь процесс выходит дешевле. Тут главное получить связанный до NO2 азот и найти залежи гуано гораздо выгоднее чем делать их самостоятельно. Промышленный процесс N2-NH3-NO2 ещё выгоднее, но требует научной и технологической базы
Химия не мой конек. Но бриты ее не помню с каких островов тащили. И если французам удавалось отнять английский обоз, то английский порох шел примерно 1:2 французского, а французские вольтижьеры английский порох особенно ценили. Конечно пофигу какой порох когда идет колона или строй развернут линией, но для дуэлей стрелков/застрельщиков это было актуально.
Регистрация: 03.09.2012 Сообщений: 1861 Откуда: С Урала
AD писал(a):
Кстати, не нужно плохо относиться к "папуасам". Вьетнамцы смогли делать копии винтовок Лебеля вручную. А гномы,согласно Лавистову и Крузу делабт сами штуцера крупного калибра,"Секиры Дьюрина" и копии ПТР.эТо не совсем то,что попроще.
Я хорошо отношусь к папуасам, пока они меня есть нее начнут. :) Именно штучные вещи дикой стоимости гномы и делают
Регистрация: 22.06.2012 Сообщений: 6154 Откуда: Где-то под Белгородом Имя: Александр
n90 писал(a):
Пулеметы Пулемет МГ - точная копия немецкого пулемета MG-42 образца 1942 года под патрон 7,92х57 Mauser. Оружие, знаменитое своей надежностью, огневой мощью и скорострельностью (1200-1500 выстр./мин.). Иногда поставляется с дополнительным комплектом из утяжеленного затвора и тугой возвратной пружины, снижающих темп стрельбы до 800 выстрелов в минуту. При высоком темпе стрельбы замена ствола требуется после каждых 250 выстрелов (стандартной ленты), но сам процесс замены занимает 8-10 секунд. Питается от ленты, набираемой из звеньев по 50 патронов. Лента заправляется с любой стороны, что делает этот пулемет удобным для установки на технике. Есть барабанные контейнеры под ленту на 50 патронов, которые можно использовать как магазины при стрельбе с рук. При стрельбе со станка используются короба под 250 и 400 патронов.
В пулемёте МГ-42 лента подаётся ТОЛЬКО слева направо. Возможностью двусторонней подачи ленты (при замене некоторых деталей) обладал МГ-34.