Ножеги - кухонные и прочие хоз-быт

Orc -> 08.04.2013, 12:28
----------------------------------------------------------------------------
Господа продвинутые ножевики, а вот бы кто написал фак про кухонные ножеги, а?
Из раздела как надо, а не как есть?







________________________________________
Stayn: Топик выделен из "Кузнецы и материал для ножа...".



Velesich -> 08.04.2013, 13:02
----------------------------------------------------------------------------
А конкретнее?
Есть люди которым впадлу резать что-то ножом дешевле двух тысяч, правленом на десятитысячном японском воднике до такого состояния что рассекает волос повдоль, есть такие кто сталь AUS8 правит на алмазных брусках...
Про что рассказывать-то?



Orc -> 08.04.2013, 13:09
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
А конкретнее?
Есть люди которым впадлу резать что-то ножом дешевле двух тысяч, правленом на десятитысячном японском воднике до такого состояния что рассекает волос повдоль, есть такие кто сталь AUS8 правит на алмазных брусках...
Про что рассказывать-то?

Есть смысл заморачиваться, или нафиг, обычный наборчик ножей и вперед?



Velesich -> 08.04.2013, 13:15
----------------------------------------------------------------------------
У меня два китайца Viking Nordway со сведением от обуха - для мяса и мультифункциональный, поменьше размером, такого типа:

и две трамонтины с деревянными ручками, одной пользуются домашние за столом, вторую использую для шинковки (большой шеф).
Викинги замечательно режут всё, включая сыр. Трамонтины - плоские, к ним маленько липнет.



Orc -> 08.04.2013, 13:37
----------------------------------------------------------------------------
REX писал(a):
Проще сходить по ссылке Ray на сохраненую копию ганзы и порыться в пятой палате.

не люблю ганзу... не понимаю я ее структуру...



xs_agent -> 08.04.2013, 14:42
----------------------------------------------------------------------------
orc писал(a):
Есть смысл заморачиваться, или нафиг, обычный наборчик ножей и вперед?

Если готовишь что-то сложнее чем макароны, то смысл заморачиваться есть. А если готовить вкусно любишь - то это вообще обязательно.

Сам в свое время с интересом изучил материалы http://zknives.com/knives/kitchen/ktknv/indexall.shtml
Но предупредить хочу сразу - кухонные ножи это тема для холиваров и единственного верного решения нет.

UPD
Блин, офигенно. Форум скушал 5/6 сообщения. Всю лирику похерило.



Orc -> 08.04.2013, 14:50
----------------------------------------------------------------------------
Спасибо, почитаю вечером.



Matraskin -> 08.04.2013, 14:55
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
У меня два китайца Viking Nordway со сведением от обуха - для мяса и мультифункциональный, поменьше размером, такого типа:
[spoiler][/spoiler]

Пользуюсь аналологичными на кухне, только Гифелами, три шефа и длинный слайсер.



Velesich -> 08.04.2013, 18:14
----------------------------------------------------------------------------
Гифел - это Кетай, наскоро прикидывающийся Германией ;)



Matraskin -> 08.04.2013, 18:52
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
Гифел - это Кетай, наскоро прикидывающийся Германией ;)

За свои деньги - более чем, фирма вообще российская.



Orc -> 08.04.2013, 19:08
----------------------------------------------------------------------------
Значиццо:
Репортаж с кухни)))

проверка показала наличи следующих ножей, которые можно опознать:
WMF 9115


WMF 9110



еще один WMF 9113? без картинки, он для хлеба.
Так же есть Фишкарс, один шеф, один как 9115 и один совсем маленький...У фишкаросв очень тонкие лезвия.

Усе пропало, мою стряпню есть низзя? :cry:



xs_agent -> 08.04.2013, 20:49
----------------------------------------------------------------------------
На счет конкретной реализации ничего не скажу, а сталь X50CrMoV15 это стандарт для европейских ножей от самых бюджетных (но благородных) до топовых.



Velesich -> 09.04.2013, 07:21
----------------------------------------------------------------------------
У нас чисто бюджетные но вполне удобные ножи, что не отрицает возможности лезть вверх по цене и качеству сколь угодно высоко.
Я только отметил что клиновидный клинок (спуски от обуха) очень удобны для нарезания практически всего, тот же сыр к ним не липнет, и, как отметила моя супруга после после того как прорезала колбасу на тарелке, "даже в затупленном состоянии неплохо режут".



intrasens -> 09.04.2013, 20:31
----------------------------------------------------------------------------
Увидел тут у Сталика Ханкишиева фото в его жж, какими ножами-топориками он мясо в фарш рубает, понравилось.
Есть такие же магазинные ножи, или это в принципе обычным секачом делается?



Orc -> 09.04.2013, 20:33
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
Увидел тут у Сталика Ханкишиева фото в его жж, какими ножами-топориками он мясо в фарш рубает, понравилось.
Есть такие же обычные магазинные ножи, или это в принципе обычным шефом делается?

ЖЖ Сталика зело вредная вещь... для семейного бюджета...



Kool -> 09.04.2013, 21:19
----------------------------------------------------------------------------
Называется эта хрень с завитушками "гиймякеш". Мясо для люля им рубят.



Matraskin -> 09.04.2013, 21:57
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
Увидел тут у Сталика Ханкишиева фото в его жж, какими ножами-топориками он мясо в фарш рубает, понравилось.
Есть такие же магазинные ножи, или это в принципе обычным секачом делается?

Любые поварские тесаки для мяса, у меня пара китайских нойнеймов и круглая доска, на балконе за пару часов можно барана перерубить на люля.



intrasens -> 09.04.2013, 22:18
----------------------------------------------------------------------------
Matraskin писал(a):
Любые поварские тесаки для мяса, у меня пара китайских нойнеймов и круглая доска, на балконе за пару часов можно барана перерубить на люля.

Вы не могли бы уточнить пожалуйста, как именно фарш ножами рубить:
То есть вы прямо двумя руками рубите?
В стороны не разлетается?
Лучше рубить мясо одним куском, или лучше порезать его предварительно на небольшие кубики размером с шашлык где-то?



Matraskin -> 10.04.2013, 07:21
----------------------------------------------------------------------------
Беру круглую доску, кладу несколькоикусков мяса так, как срезал с барашка, крупных и начинаю двумя руками рубить, сила и направление удара подбираю так, что ничего не разлетается, доску постоянно по ворачиваю на 90 градусов.



Orc -> 10.04.2013, 07:24
----------------------------------------------------------------------------
Matraskin писал(a):
Беру круглую доску, кладу несколькоикусков мяса так, как срезал с барашка, крупных и начинаю двумя руками рубить, сила и направление удара подбираю так, что ничего не разлетается, доску постоянно по ворачиваю на 90 градусов.

а где ты берешь перед этим барашка? Чтоб самому еще с него срезать?



Matraskin -> 10.04.2013, 07:30
----------------------------------------------------------------------------
orc писал(a):
а где ты берешь перед этим барашка? Чтоб самому еще с него срезать?

Обычно ногу покупаю на рынке, иногда знакоые звонят из деревни и мы с другом у них берем целого барашка на двоих.



Orc -> 10.04.2013, 07:36
----------------------------------------------------------------------------
Matraskin писал(a):
Обычно ногу покупаю на рынке, иногда знакоые звонят из деревни и мы с другом у них берем целого барашка на двоих.

понял...



intrasens -> 10.04.2013, 08:22
----------------------------------------------------------------------------
Matraskin писал(a):
Беру круглую доску, кладу несколькоикусков мяса так, как срезал с барашка, крупных и начинаю двумя руками рубить, сила и направление удара подбираю так, что ничего не разлетается, доску постоянно по ворачиваю на 90 градусов.

Спасибо.
Пойду тоже скоро бюджетный тесак выбирать. Надо же еще, чтобы он в руку удобно лег. У меня рука небольшая, мне наверно подойдет небольшой увесистый такой.



DStaritsky -> 10.04.2013, 09:25
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
Вы не могли бы уточнить пожалуйста, как именно фарш ножами рубить:
То есть вы прямо двумя руками рубите?
В стороны не разлетается?
Лучше рубить мясо одним куском, или лучше порезать его предварительно на небольшие кубики размером с шашлык где-то?

Есть еще сибирское корыто небольшое деревянное с полукоуглым дном в сечении и специальный серпообразный рубак вертикальный для фарша к пельменям. Можно и его использовать.



intrasens -> 10.04.2013, 17:51
----------------------------------------------------------------------------
Взял бюджетный тесак, пока только один, и доску. Доска правда пластиковая и не круглая, но зато толстая.
Фото тесака:


Фото 2-х кусков мяса по 600гр — свинина и говядина:


Сейчас фарш буду готовить на пельмени



gschum -> 10.04.2013, 21:42
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
Сейчас фарш буду готовить на пельмени

Ну такие китайские тесаки ведь для овощей изначально предназначены, а не для мяса.



Dingo -> 10.04.2013, 21:44
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):

Фото тесака:
...
Фото 2-х кусков мяса по 600гр — свинина и говядина:
...
Сейчас фарш буду готовить на пельмени
Фото фарша в студию. И пельменей тоже. :D



gschum -> 10.04.2013, 22:00
----------------------------------------------------------------------------
Я готовлю почти каждый день, в основном пользую пару средних размеров сантоку (универсальный японский кухонный нож, третий справа) и маленький японец (второй слева). Другим тоже применение находится, но реже. У жены другие предпочтения (крайний левый и средний).




intrasens -> 10.04.2013, 23:06
----------------------------------------------------------------------------
Dingo писал(a):
Фото фарша в студию. И пельменей тоже. :D

Фарш :)
Не такой нежный, как через мясорубку, зато чувствуешь, что ешь мясо, а не гомогенную массу


gschum писал(a):
Ну такие китайские тесаки ведь для овощей изначально предназначены, а не для мяса.
Ага, действительно :xz: Там на наклейке надпись, что мол как тесак не использовать, что мол это китайский шеф такой.
Хотя с задачей он справился неплохо.

gschum писал(a):
Я готовлю почти каждый день, в основном пользую пару средних размеров сантоку (универсальный японский кухонный нож, третий справа) и маленький японец (второй слева).
У меня Яксель, японец с ламинатом. Очень много разочарования от него — VG10 выкрашивается от простейших дествий. А накладки из мягкой нержавейки от мытья украсились продольными полосами, то есть настолько мягкие, что царапаются от шершавой губки и полотенца. :xz:
Нее, больше никаких японцев, только немцы с моносталями. :yes:



xs_agent -> 14.04.2013, 16:10
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):

У меня Яксель, японец с ламинатом. Очень много разочарования от него — VG10 выкрашивается от простейших дествий. А накладки из мягкой нержавейки от мытья украсились продольными полосами, то есть настолько мягкие, что царапаются от шершавой губки и полотенца. :xz:
Нее, больше никаких японцев, только немцы с моносталями. :yes:

"Композитные" ножи вообще не понимаю. Это как нож покрытый оксидом титана. Хорош до первой заточки.
VG-10 явно перекалили в твоем Якселе, правильно обработанная VG10 на крепкую четверку работает.

Это как отличная сталь CPM S30V с которой никто обращаться не умеет и столько говна успели выпустить, что у стали репутация как у говна, хотя это конфетка.



intrasens -> 14.04.2013, 18:38
----------------------------------------------------------------------------
xs_agent писал(a):
"Композитные" ножи вообще не понимаю. Это как нож покрытый оксидом титана. Хорош до первой заточки.
VG-10 явно перекалили в твоем Якселе, правильно обработанная VG10 на крепкую четверку работает.

Это как отличная сталь CPM S30V с которой никто обращаться не умеет и столько говна успели выпустить, что у стали репутация как у говна, хотя это конфетка.
Я тоже так думаю, что перекалили :-(, а обкладки наоборот из супермягкого г..на.
Короче фирму Яксель не берите.

А s30v на некоторых Лезерманах на ножах стоит, очень хорошие отзывы на нее.



xs_agent -> 14.04.2013, 20:04
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
Я тоже так думаю, что перекалили :-(, а обкладки наоборот из супермягкого г..на.
Короче фирму Яксель не берите.

А s30v на некоторых Лезерманах на ножах стоит, очень хорошие отзывы на нее.

У меня в Charge TTi стоит S30V. Все устраивает, бастурму отлично строгает )))
Но так и Лезерман косячит очень редко. А общемировая репутация S30V хромает из-за кучи брэндов похуже, которые сколько-то лет назад завалили рынок своими ножиками из S30V испортив кучу хорошей стали кривыми руками. А к этому еще добавляется сложность заточки S30V, когда люди мало того что получили хрень, так даже повторно заточить не могут )))



Helgi666 -> 19.04.2013, 15:08
----------------------------------------------------------------------------
не совсем по теме, но все таки. В свое время у деда моего были 2 ножа, т.н. "рыбацких", выпуска 80-70 гг. - складной, сантиметров 12 длиной, одно лезвие, широкое и толстое, примерно 2х0.5-0.7 см., заточка клиновидная, хорошая сталь и деревянные толстые щечки, так что ручка получалась почти круглая. Они бы дожили благополучно до нынешних времен, но один мы с дедом благополучно утопили, а второй я тогда заныкать не успел - дед умер, а потом я этого ножа так и не нашел.
это были уже 80-е и в магазинах я ничего похожего не видел, обходился ширпотребом. А сейчас ножик понадобился, ну и вспомнилось. Если кто чего похожее по описанию знает, дайте ссылочку.
заранее благодарен



intrasens -> 19.04.2013, 16:37
----------------------------------------------------------------------------
Helgi666 писал(a):
складной, сантиметров 12 длиной, одно лезвие, широкое и толстое, примерно 2х0.5-0.7 см., заточка клиновидная, хорошая сталь и деревянные толстые щечки, так что ручка получалась почти круглая.
Опинель 12, по описанию.
У них есть одинаковая модель с высокоуглеродистой сталью или нержавейкой, что вам для рыбалки более подходит.
http://www.youtube.com/v/O0339BVjDd0
http://www.opinel.com/tradition/hetre-acier-inoxydable/ndeg12-inox
http://www.ebay.com/itm/Opinel-12-French-Made-Oak-Handle-Slim-Knife-00518-/110919010674?pt=Collectible_Knives&hash=item19d349c972



Helgi666 -> 19.04.2013, 17:35
----------------------------------------------------------------------------
форма была другая, но и это пойдет, спасибо. А нержавейку нах, нах... :)



Velesich -> 19.04.2013, 18:07
----------------------------------------------------------------------------
Лезвие у них тонковато, а так - да, почти портретное сходство :)



Matraskin -> 19.04.2013, 21:05
----------------------------------------------------------------------------
Говножик жопинель на первой же рыбалке наберет в деревяшку влаги и станет нескладным. Дрянная жесть, котурую французы по скудоумию и скаредности именуют углеродистой сталью заржавеет. Автомобили, оружие, рыболовные снасти и любая техника это не для лягушатников.



BERENDEY -> 19.04.2013, 21:38
----------------------------------------------------------------------------
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:



Helgi666 -> 19.04.2013, 22:08
----------------------------------------------------------------------------
Matraskin писал(a):
Автомобили, оружие, рыболовные снасти и любая техника это не для лягушатников.

то-то движки Рено Ф1 одну за другой выинрывают. Насчет оружия и прочего спорить не буду



Helgi666 -> 19.04.2013, 22:25
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
Лезвие у них тонковато, а так - да, почти портретное сходство :)

по фоткам это не видать, а вот форма у дедовых ножиков была принципиально другая, примерно так:

Код
...._____________________________оооооооооооооооооооооооооооооооооооо
.../ рукоять )
../,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,оооооооооооооооооооооооооооооооооооо
.......реж. кромка


угол скоса градусов 50 и кончик реж. кромки чуть закруглен. Както так



Helgi666 -> 19.04.2013, 22:29
----------------------------------------------------------------------------
с псевдографикой беда, хнык



vovaz02h -> 19.04.2013, 22:53
----------------------------------------------------------------------------
Helgi666 писал(a):
с псевдографикой беда, хнык

метатег [ code ] немного помогает (в основном - для таблиц) - но все равно бяда ...



intrasens -> 19.04.2013, 23:00
----------------------------------------------------------------------------
Helgi666 писал(a):
с псевдографикой беда, хнык
Вы скажите
1. Зачем вам нож, что вы им делать будете
2. Какой бюджет
А уж мы вам насоветуем :read: :)



Helgi666 -> 20.04.2013, 00:40
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
1. Зачем вам нож, что вы им делать будете
2. Какой бюджет
А уж мы вам насоветуем :read: :)

вот с бюджетом интересно, дедовы ножики стоили по рублю штука, и это было достаточно дорого. Сколько такой нож стоит сейчас я както плохо представляю, ну, скажем, 500 р., м.б. 600.

дело в том, что ножик у меня есть достаточно качественный, но не складной, что не всегда удобно, да и менты придраться могут. Колбаску там порезать, рыбку почистить, дровишек наколоть... параметры я описал, форма особого знначения не имеет.



Matraskin -> 20.04.2013, 05:52
----------------------------------------------------------------------------
Менты не могут придраться к ножу.



Velesich -> 20.04.2013, 11:47
----------------------------------------------------------------------------
Вообще Опинели вываривают в льняном масле, лезвие из углеродки обрабатывается ортофосфорной кислотой (пепси, например), и нож становится вполне пригоден для использования.



Matraskin -> 20.04.2013, 11:49
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
Вообще Опинели вываривают в льняном масле, лезвие из углеродки обрабатывается ортофосфорной кислотой (пепси, например), и нож становится вполне пригоден для использования.

Можно сразу купить нормальный нож и не плясать с бубнами. Говенная сталь от пепсиколы лучше не станет.



Velesich -> 20.04.2013, 12:04
----------------------------------------------------------------------------
А "отличная сталь" - это какая, можно поинтересоваться?



Matraskin -> 20.04.2013, 13:39
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
А "отличная сталь" - это какая, можно поинтересоваться?

Та которая держит заточку, не ломается и не ржавеет при виде воды, короче не опинель.



xs_agent -> 20.04.2013, 15:53
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
А "отличная сталь" - это какая, можно поинтересоваться?

Из нержавеек CPM S90V, ZDP-189 отличные
Очень хорошые CPM S30V, 154CM, N690Co, VG-10
Это из тех с которыми имел дело. Есть еще несколько сталей от CPM и несколько японских, которые я не юзал, но все хвалят.

Из высокоуглеродистых сталей ничего посоветовать не могу, мало ими пользуюсь.



intrasens -> 20.04.2013, 16:10
----------------------------------------------------------------------------
Helgi666 писал(a):
вот с бюджетом интересно, дедовы ножики стоили по рублю штука, и это было достаточно дорого. Сколько такой нож стоит сейчас я както плохо представляю, ну, скажем, 500 р., м.б. 600.

дело в том, что ножик у меня есть достаточно качественный, но не складной, что не всегда удобно, да и менты придраться могут. Колбаску там порезать, рыбку почистить, дровишек наколоть... параметры я описал, форма особого знначения не имеет.

16 баксов? Это очень мало. Хороший понт нож стоит хороших денег.

Можете малеха добавить и поискать Опинель, но им точно не стоит "дровишки колоть". Опинель — это спокойный такой резачок для продуктов. Замороженное мясо или кости им тоже не стоит резать — не выдержит.

За 16 баксов есть очень хороший китаец Ganzo G704.
Я про него уже писал в другой теме.



Matraskin -> 20.04.2013, 16:22
----------------------------------------------------------------------------
Имхо, вот самый классный ножег на повседневку:
Buck Knife



Helgi666 -> 20.04.2013, 16:34
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
Вообще Опинели вываривают в льняном масле, лезвие из углеродки обрабатывается ортофосфорной кислотой (пепси, например), и нож становится вполне пригоден для использования.

если там лезвие тонкое, как го ни обрабатывай, толще оно не станет.



intrasens -> 20.04.2013, 16:39
----------------------------------------------------------------------------
Кстати про кухонные титановые ножи расскажите кто-нибудь?

Вот у Аркоса серия Титанио.




Helgi666 -> 20.04.2013, 16:40
----------------------------------------------------------------------------
Matraskin писал(a):
Менты не могут придраться к ножу.

попробуйте, пройдите с ножнами на поясе по городу



Matraskin -> 20.04.2013, 16:43
----------------------------------------------------------------------------
Helgi666 писал(a):
попробуйте, пройдите с ножнами на поясе по городу

Переодически хожу.



Helgi666 -> 20.04.2013, 16:44
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
16 баксов? Это очень мало. Хороший понт нож стоит хороших денег.

Можете малеха добавить и поискать Опинель, но им точно не стоит "дровишки колоть". Опинель — это спокойный такой резачок для продуктов. Замороженное мясо или кости им тоже не стоит резать — не выдержит.

За 16 баксов есть очень хороший китаец Ganzo G704.
Я про него уже писал в другой теме.

мне не для понтов, мне для дела. Посмотрим китайца :)



REX -> 20.04.2013, 17:07
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
За 16 баксов есть очень хороший китаец Ganzo G704.
Я про него уже писал в другой теме.
Чет я не очень уверен в китайском качестве в плане железа. То, что они пишут 440С - может по ТТХ быть на уровне чуть выше европейского 420, смотря в каком подвале лепили. Разброс качества у них очень большой, даже если сборка хорошая, то клинок мог прийти из металла немного не соответствующего 440 - закупили у кого дешевле.



lvbnhbq -> 20.04.2013, 17:10
----------------------------------------------------------------------------
REX писал(a):
Чет я не очень уверен в китайском качестве в плане железа. То, что они пишут 440С - может по ТТХ быть на уровне чуть выше европейского 420, смотря в каком подвале лепили. Разброс качества у них очень большой, даже если сборка хорошая, то клинок мог прийти из металла немного не соответствующего 440 - закупили у кого дешевле.

В деталях не разбираюсь, но товарищ, купивший несколько изделий (в т.ч. нож) Ganzo был очень доволен. Сказал, что качество очень хорошее, а цена - смешная. :pardon:



xs_agent -> 20.04.2013, 17:45
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
Кстати про кухонные титановые ножи расскажите кто-нибудь?

Вот у Аркоса серия Титанио.




Титановые понты, комерческий ход.
Титан достаточно мягкий (даже если говорить о твердых сплавах титана), в сравнении с приличной сталью и по этому очень быстро тупится. Из-за тех же свойств его не наточить до бритвенной остроты т.к. такая острая РК моментально деформируется, в общем по остроте он как хозяйственный топор будет.

Малый вес титана негативно сказывается в ножах требующих большой вес (нож Повара к примеру) т.к. требуют при шинковке использовать дополнительные усилия.

Титановые ножи имеют смысл для ныряльщиков (хотя проще тот же H1 юзать) и персонала работающего с взрывоопасными материалами из-за отсутствия магнетизма.



Velesich -> 20.04.2013, 18:14
----------------------------------------------------------------------------
На моих ножах 440я полностью соответствует своим параметрам. Как и 420я на кухонных ножах. Т.к. Трамонтина подозрительно дешевая, для простоты можно считать что все кухонники сделаны в Поднебесной.



intrasens -> 20.04.2013, 18:19
----------------------------------------------------------------------------
REX писал(a):
Чет я не очень уверен в китайском качестве в плане железа...
Ага, плавает качество, что ппц. Ганзо в этом плане приятное исключение. :yes:

xs_agent писал(a):
Титановые понты, комерческий ход...
Ясно, спасибо. Значит титановый кухонник отменяется из планов.

А вообще Вустхоф хочется какой-нибудь красявый. :oops:
http://www.amazon.com/Wusthof-2-Inch-Utility-Blackwood-Handle/dp/B000WL1LE6/ref=pd_sim_hg_11



xs_agent -> 20.04.2013, 18:28
----------------------------------------------------------------------------
Вустхов это хорошо, как и большинство немецких ножей с X50CrMoV15, главное не лениться регулярно на стальном точиле править и тогда лет 20 прослужит как новый.



REX -> 20.04.2013, 18:36
----------------------------------------------------------------------------
intrasens писал(a):
Ага, плавает качество, что ппц. Ганзо в этом плане приятное исключение. :yes:
Пчелку и санренму из 8Cr13MoV кстати нашел за совсем смешные деньги. Если интересно http://www.ebay.com/itm/160957310214?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
http://www.ebay.com/itm/Sanrenmu-611-Mini-Pocket-EDC-Folding-Knife-Frame-Lock-w-Clip-/160908330916?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2576e247a4
Сижу и думаю - надо оно мне или балласт.



Matraskin -> 20.04.2013, 19:24
----------------------------------------------------------------------------
xs_agent писал(a):
Титановые понты, комерческий ход.
Титан достаточно мягкий (даже если говорить о твердых сплавах титана), в сравнении с приличной сталью и по этому очень быстро тупится. Из-за тех же свойств его не наточить до бритвенной остроты т.к. такая острая РК моментально деформируется, в общем по остроте он как хозяйственный топор будет.

Малый вес титана негативно сказывается в ножах требующих большой вес (нож Повара к примеру) т.к. требуют при шинковке использовать дополнительные усилия.

Титановые ножи имеют смысл для ныряльщиков (хотя проще тот же H1 юзать) и персонала работающего с взрывоопасными материалами из-за отсутствия магнетизма.

Глупое увлечение титаном в дайвинге прошло лет десять назад.



intrasens -> 20.04.2013, 19:28
----------------------------------------------------------------------------
REX писал(a):
Пчелку и санренму из 8Cr13MoV кстати нашел за совсем смешные деньги.
Кстати возможно, что это подделка. На ганзо704 есть поддлека.



Velesich -> 20.04.2013, 19:40
----------------------------------------------------------------------------
У меня пчела из 440С, хоть и Enlan. И вообще, зачем его искать на И-Бэй, если они в ассортименте на родине производителя: http://www.exduct.com/bee-knife-enlan-knives.html



Helgi666 -> 20.04.2013, 20:22
----------------------------------------------------------------------------
xs_agent писал(a):
Вустхов это хорошо, как и большинство немецких ножей с X50CrMoV15, главное не лениться регулярно на стальном точиле править и тогда лет 20 прослужит как новый.

у мну немецкий столовый ножик, из нержавейки, что характерно, дед привез с войны трофеем. Как новый, не тупится и на порядок лучше всех современных. Еще ложка была, но я ее проебал :(



xs_agent -> 20.04.2013, 20:32
----------------------------------------------------------------------------
Helgi666 писал(a):
у мну немецкий столовый ножик, из нержавейки, что характерно, дед привез с войны трофеем. Как новый, не тупится и на порядок лучше всех современных. Еще ложка была, но я ее проебал :(

Старые мессеры, вустхофы и прочие немцы на порядок лучше новых, а почему - непонятно. Наверное ванадия не докладывают =)



marmon21412 -> 28.06.2013, 22:40
----------------------------------------------------------------------------
Хожу с Титовским засапожником (сталь 65Г).Хватает на все.

http://www.titan-knife.ru/catalog/9130/

http://www.titan-knife.ru/imgc/9131.jpg



henkel -> 28.08.2013, 22:43
----------------------------------------------------------------------------
Я себе года 3 назад такого шефа прикупил:


Японческий, с пакетной, нержавеющей сталью.
Чей, уже не помню -- надпись стёрлась.
Год резал, не точил.