Кухонные ножи

Zloykostian -> 03.04.2018, 12:12
----------------------------------------------------------------------------
Комрады, назрел вопрос с переездом в свою квартиру.
но по сколько я люблю периодически готовить. хочу набор хороших ножей кухонных.

есть рекомендации? Думал про японские.



Destroyer -> 03.04.2018, 12:33
----------------------------------------------------------------------------
Если стальные, то между японскими и немецкими разница не большая, и по цене и по качеству ( я бы взял продукцию славного Золингена ), а так, в сети есть характеристики. Керамике откровенно не доверяю :xz:



Zloykostian -> 03.04.2018, 12:46
----------------------------------------------------------------------------
Destroyer писал(a):
Если стальные, то между японскими и немецкими разница не большая, и по цене и по качеству ( я бы взял продукцию славного Золингена ), а так, в сети есть характеристики. Керамике откровенно не доверяю :xz:

есть ссылка?
как раз думал про японские, немцев тоже гляну.



Destroyer -> 03.04.2018, 12:55
----------------------------------------------------------------------------
На best-kitchen.ru с ценами, а так запрос в гугл, кучу ссылок выдаст



Cергей -> 03.04.2018, 15:09
----------------------------------------------------------------------------
Японские ножи, продающиеся у нас у меня вызывают некоторые сомнения - в Японии они почему то стоят дороже, чем у нас.



Velesich -> 03.04.2018, 15:46
----------------------------------------------------------------------------
Простой и незатейливый набор служи мне который год. Перед употреблением довожу на керамическом стержне.

[изображение]



Destroyer -> 03.04.2018, 16:41
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
Простой и незатейливый набор служи мне который год. Перед употреблением довожу на керамическом стержне.


Приносили мне такой на заточку, маркировка стертая была, вполне нормальная сталь



Destroyer -> 03.04.2018, 16:52
----------------------------------------------------------------------------
И если покупать не самые дорогие, то по мне хром-ванадий-молибденовый сплав, самое то для кухни, заточку держит, и коррозии не подвержен



Nickil -> 03.04.2018, 17:47
----------------------------------------------------------------------------
Destroyer писал(a):
И если покупать не самые дорогие, то по мне хром-ванадий-молибденовый сплав, самое то для кухни, заточку держит, и коррозии не подвержен

Недорогие в Ikea серии Верда.
https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30379302/



Velesich -> 04.04.2018, 05:30
----------------------------------------------------------------------------
Destroyer писал(a):
Velesich писал(a):
Простой и незатейливый набор служи мне который год. Перед употреблением довожу на керамическом стержне.


Приносили мне такой на заточку, маркировка стертая была, вполне нормальная сталь

С деревянной ручкой - Трамонтина, довольно мягкая сталь, легко тупится и точится :), с пластиком - Викинг северный путь :) потвёрже.



Adan115 -> 04.04.2018, 06:27
----------------------------------------------------------------------------
Австрийские- Формула. Очень даже!



Destroyer -> 04.04.2018, 08:10
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
С деревянной ручкой - Трамонтина, довольно мягкая сталь, легко тупится и точится :), с пластиком - Викинг северный путь :) потвёрже.

Были с пластиком, не плохой набор



Zloykostian -> 04.04.2018, 09:29
----------------------------------------------------------------------------
Комрады говорю честно в видах стали не але.
можете кинуть ссылку на те ножи что взяли бы для себя любимых.



Destroyer -> 04.04.2018, 09:40
----------------------------------------------------------------------------
Костя, у меня бельгийский Бергхофф, не жалуюсь, по цене приемлимый, шеф нож 20 см. порядка трех тысяч стоит, наборы обойдутся дешевле, с Викингом сталкивался, по цене не знаю, ножи вполне для домашней кухни



carver -> 04.04.2018, 21:09
----------------------------------------------------------------------------
Velesich писал(a):
С деревянной ручкой - Трамонтина, довольно мягкая сталь, легко тупится и точится :).
Недавно научили точить трамонтину и похожие мягкие ножи с помощью старого твердосплавного рубаночного ножа . Оказалось неожидано удобно.особенно совсем маленькие. Бросил один в кухонный стол.



Velesich -> 05.04.2018, 06:41
----------------------------------------------------------------------------
У меня в качестве мусата - керамический стержень откуда-то из высоковольтной подстанции, отлично правит все кухонные ножи.



corud -> 05.04.2018, 18:15
----------------------------------------------------------------------------
TRAMONTINA
брал из профессиональной серии в специализированном магазине. Там же висят японские, блин марку забыл. Обе фирмы рекомендовал корейский повар. Надо брать из серии шеф. Я не люблю наборы, беру по мере надобности.
К ножу алмазный точильный камень, но не точите сами. Заточку испортите и каюк ножу. Я чуть подбиваю, как на косе и шлифануть мягкой стороной.
Большому ножу уже лет десять, а тесаку больше, режет мясо только так.



Slavic -> 05.04.2018, 18:36
----------------------------------------------------------------------------
а где может быть косяк при использовании точилки с фиксированным углом и хорошим набором абразивов?



corud -> 05.04.2018, 18:54
----------------------------------------------------------------------------
Если вы мастер по заточке, то нет.
А так испортите заводскую. Я себя таковым мастером не считаю, пользуюсь советом профи от кухни. Точилками не пользуюсь.



Slavic -> 05.04.2018, 19:19
----------------------------------------------------------------------------
я пользуюсь точилкой такого плана. точится отлично и мастером быть не обязательно)
[изображение]



corud -> 05.04.2018, 20:53
----------------------------------------------------------------------------
Ого. А вы затейник ;-)



Slavic -> 05.04.2018, 21:08
----------------------------------------------------------------------------
да китайская подобная конструкция дешевле хорошего ножа)
https://ru.aliexpress.com/item/RUIXIN-PRO-III-Knife-Sharpener-Professional-All-Iron-Steel-Kitchen-Sharpening-System-Tools-Fix-angle-With/32600950614.html?spm=a2g0v.search0104.3.9.bdcad4abAHKWnm&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_5722611_10340_10341_10697_10696_5722911_5722811_5722711_10084_10083_10618_10307_10301_10059_10534_308_100031_10103_441_10624_10623_10622_10621_10620_5722511,searchweb201603_68,ppcSwitch_2&algo_expid=1a8ce76c-8ea3-4c29-9c79-a40111736173-1&algo_pvid=1a8ce76c-8ea3-4c29-9c79-a40111736173&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0



alex2376 -> 05.04.2018, 22:08
----------------------------------------------------------------------------
Slavic писал(a):

такая штука не очень удобна для узких ножей, не позволяет выставлять угол заточки меньше определенного. у меня на ноже шириной 16 мм и толщиной 1.7 мм угол заточки получился градусов 40, меньше никак.



Slavic -> 05.04.2018, 22:46
----------------------------------------------------------------------------
нуненаю. вот лично моя - позволяет углы острее
[изображение]
вообще нужно померить, но я проблемы с острыми углами как то решал, уже не помню как. хотя для меня такие задачи - редкие.



Matraskin -> 06.04.2018, 06:54
----------------------------------------------------------------------------
Подмена навыка избытком снаряжения



Slavic -> 06.04.2018, 10:42
----------------------------------------------------------------------------
не так - технологией



frolyar -> 06.04.2018, 20:41
----------------------------------------------------------------------------
Внезапно порадовали китайцы, очень приличные и относительно недорогие (8к за набор из 5шт) ножи с VG10 для кухни.
На заточку ушло не принципиально больше времени, углы с коробки ровные, так кой-чо поправить и полирнуть. Рез замечательный.