Меню "Кризисное". Готовим из "топора"

ДядяМиша -> 11.08.2014, 13:30
----------------------------------------------------------------------------
Не для геополитико-экономических баталий

Предлагаю в свете последних событий делиться рецептами приготовления вкусных, полезных и питательных блюд из простых и доступных продуктов...

1. Морская капуста из банки неплоха с майонезом и чесноком

2. Фасоль в стручках чуть проваренная и сдобренная раствором яблочного уксуса и постным маслом.



п.с...
кто знает технологию и рецептуру приготовления тушенки из бобра?



boroda -> 11.08.2014, 13:32
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
Не для геополитико-экономических баталий

Предлагаю в свете последних событий делиться рецептами приготовления вкусных, полезных и питательных блюд из простых и доступных продуктов...

1. Морская капуста из банки неплоха с майонезом и чесноком

2. Фасоль в стручках чуть проваренная и сдобренная раствором яблочного уксуса и постным маслом.


п.с...
кто знает технологию и рецептуру приготовления тушенки их бобра?



iSemeckiy -> 11.08.2014, 13:32
----------------------------------------------------------------------------
Макарошки отвариваем, бросаем на сковородку, немного поджариваем, заливаем яйцом (2,3 по вкусу), посыпаем сыром (российским, белорусским) - вуаля.



ansollo -> 11.08.2014, 13:35
----------------------------------------------------------------------------



boroda -> 11.08.2014, 13:35
----------------------------------------------------------------------------
у бобра хорош хвост в копченом виде, доводилось пробовать, отвариваешь его его и потом в коптильню, да на ольховых опилочках, слюна так и наворачивается, только бобры кажется краснокнижные? а фасоль хороша на сковородке с чесночком и сыром!



ДядяМиша -> 11.08.2014, 13:37
----------------------------------------------------------------------------
boroda писал(a):
у бобра хорош хвост в копченом виде, доводилось пробовать, отвариваешь его его и потом в коптильню, да на ольховых опилочках, слюна так и наворачивается, только бобры кажется краснокнижные?

упаси господь убивать бедных бобров...только умерших естественной смертю от перенаселения...



boroda -> 11.08.2014, 13:44
----------------------------------------------------------------------------
будем учиться готовить из отечественных продуктов: репа, картошка, морковка и т.д., я народу делаю жаркое в горшочках из репы, кабачков, лука, говядины картошки и томатного сока!



Пир -> 11.08.2014, 14:04
----------------------------------------------------------------------------
Мелкая рыбешка, овощи и помидор(паста). Тушить до состояния "Килька в томате", когда есть с косточками не в напряг. Потом хоть на стол, хоть в банки. Домашние тушенки и коурма.
Коурма: http://stalic.livejournal.com/478873.html
Бюджетно: вытопить сало до шкварок. Шкварки перемолоть и смешать с вытопленным жиром. Залить в банки. Можно на хлеб в холодном виде или в каши-макароны. Вкусно и сытно.
Мясо/сало постоянно дорожают :-( Держу в погребе/холодильнике всегда по несколько банок разного - шкварки, тушняк домашний, коурма, рыба с овощами.



Orion -> 11.08.2014, 14:35
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
...
1. Морская капуста из банки неплоха с майонезом и чесноком
...
Нравится салат из морской капусты с крабовыми палочками :oops:



DStaritsky -> 11.08.2014, 14:54
----------------------------------------------------------------------------
iSemeckiy писал(a):
Макарошки отвариваем, бросаем на сковородку, немного поджариваем, заливаем яйцом (2,3 по вкусу), посыпаем сыром (российским, белорусским) - вуаля.

добавить крошеной копчушки и зеленой фасоли - объедение. Яйца перед тем как лить на сковороду взбить с небольшим кол-вом молока.



DStaritsky -> 11.08.2014, 14:55
----------------------------------------------------------------------------
boroda писал(a):
будем учиться готовить из отечественных продуктов: репа, картошка, морковка и т.д., я народу делаю жаркое в горшочках из репы, кабачков, лука, говядины картошки и томатного сока!

репа... репа щас дороже манго.



Mongol -> 11.08.2014, 15:59
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
Не для геополитико-экономических баталий

Предлагаю в свете последних событий делиться рецептами приготовления вкусных, полезных и питательных блюд из простых и доступных продуктов...

1. Морская капуста из банки неплоха с майонезом и чесноком

Мой дядька еще в 70-е годы привез с Сахалина рецепт: морская капуста, пара вареных яиц, лук репчатый, майонез.
Но в нашей деревне нет капусты в банках, только в листах - типа нори.



Пир -> 11.08.2014, 16:17
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):

2. Фасоль в стручках чуть проваренная и сдобренная раствором яблочного уксуса и постным маслом.

Дядя Миша, спаржа?



ДядяМиша -> 11.08.2014, 17:45
----------------------------------------------------------------------------
Пир писал(a):
Дядя Миша, спаржа?


а я то думал - как она выглядит



boroda -> 11.08.2014, 18:11
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
репа... репа щас дороже манго.

да ну - 40 руб. за кг. правда узбекская (москврорецкий рынок)!



DStaritsky -> 11.08.2014, 19:43
----------------------------------------------------------------------------
boroda писал(a):
да ну - 40 руб. за кг. правда узбекская (москврорецкий рынок)!

а ты в Перекрестке на цену глянь.



boroda -> 11.08.2014, 20:37
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
а ты в Перекрестке на цену глянь.

Ну ты еще посоветуй в "Азбуку Вкуса" зайти, я хоть человек не бедный, но предпочитаю места подешевле перекрестка, они сейчас резко позеленели (в смысле меняют вывески с синих (средний класс) на зеленый (премиум)!



SOULLESS -> 11.08.2014, 20:54
----------------------------------------------------------------------------
Для среднестатистического гражданина ничего не измениться , кур меньше станет , так и хрен с ними ;-)



bokser -> 11.08.2014, 20:57
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
упаси господь убивать бедных бобров...только умерших естественной смертю от перенаселения...

Убей бобра. Спаси дерево.



Пир -> 12.08.2014, 12:29
----------------------------------------------------------------------------
Макароны, а в них банку тунца в оливковом масле. И сытно, и вкусно, и не пусто.
Для пикантности горку кимчи. Благо делается просто и продукты не дефицитные.



fatenm -> 12.08.2014, 12:42
----------------------------------------------------------------------------
Пир писал(a):
Макароны, а в них банку тунца в оливковом масле. И сытно, и вкусно, и не пусто.
Для пикантности горку кимчи. Благо делается просто и продукты не дефицитные.

То же самое (макароны) с белорусской тушенкой из свининки. Замечательная вещь!



WAM -> 12.08.2014, 14:30
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
... 2. Фасоль в стручках чуть проваренная и сдобренная раствором яблочного уксуса и постным маслом...

500 гр. стручковой фасоли режем на части по 3-4 см. (стебельки\веточки снизу\сверху отрезаем нафиг).
4-5 зубчиков чеснока режем поперёк на дольки.
Берём вок или маленький казанок (на крайняк, любую каструлку), пару столовых ложек оливкового масла (экстра вёрджин не нужен) и хорошо разогреваем.
Бухаем туда порезанную фасоль. Постоянно перемешиваем лопаткой.
Через 3 минуты бросаем чеснок. Перемешиваем.
Еще через минуту чайную ложку сычуаньского перца (должен без проблем на рынках в специях продаваться). Мешаем еще минуту. Итого минут 5-6. Главное, не передержать. Фасоль должна остаться хрустящей, не тушёной.
Вываливаем все в любую подходящую емкость.
На маленькой сковородке слегка поджариваем столовую ложку кунжутных семачек. Без фанатизма, до появления небольшого дымка и легкой коричневатости. Высыпаем кунжут сверху на фасоль. Туда же добрую щепоть крупной(!) соли.
Можно употреблять…



Пир -> 12.08.2014, 17:18
----------------------------------------------------------------------------
fatenm писал(a):
То же самое (макароны) с белорусской тушенкой из свининки. Замечательная вещь!
Ну, с тушенкой это класика :good:



Пир -> 12.08.2014, 17:20
----------------------------------------------------------------------------
WAM писал(a):
500 гр. стручковой фасоли режем на части по 3-4 см. (стебельки\веточки снизу\сверху отрезаем нафиг).
4-5 зубчиков чеснока режем поперёк на дольки.
Берём вок или маленький казанок (на крайняк, любую каструлку), пару столовых ложек оливкового масла (экстра вёрджин не нужен) и хорошо разогреваем.
Бухаем туда порезанную фасоль. Постоянно перемешиваем лопаткой.
Через 3 минуты бросаем чеснок. Перемешиваем.
Еще через минуту чайную ложку сычуаньского перца (должен без проблем на рынках в специях продаваться). Мешаем еще минуту. Итого минут 5-6. Главное, не передержать. Фасоль должна остаться хрустящей, не тушёной.
Вываливаем все в любую подходящую емкость.
На маленькой сковородке слегка поджариваем столовую ложку кунжутных семачек. Без фанатизма, до появления небольшого дымка и легкой коричневатости. Высыпаем кунжут сверху на фасоль. Туда же добрую щепоть крупной(!) соли.
Можно употреблять…
Коллега, мне кажется, что данный способ подойдет, если не для всех, то для большинства овощей.



marmon21412 -> 12.08.2014, 17:52
----------------------------------------------------------------------------
Пир писал(a):
Ну, с тушенкой это класика :good:

Тушенку в самодельный болоньез и цимес повышается.



ДядяМиша -> 12.08.2014, 18:12
----------------------------------------------------------------------------
Есть ли у кого-нибудь опыт приготовления домашней тушенки?
И делал-ли кто то тушенку из бобра?



marmon21412 -> 12.08.2014, 18:42
----------------------------------------------------------------------------
Есть.



boroda -> 12.08.2014, 18:54
----------------------------------------------------------------------------
marmon21412 писал(a):
Есть.
Из бобра тушняк не делал, из лося делал! впринципе ни чего сложного, берешь мясо без костей и варишь на медленном огне, из специй перец (горошек), лаврушка, соль, чеснок сушеный, лук репка, ну и главный принцип ем дольше тушешь тем мягче мясо!



DStaritsky -> 12.08.2014, 19:11
----------------------------------------------------------------------------
Пир писал(a):
Ну, с тушенкой это класика :good:

луку туда еще жареного обязательно.



marmon21412 -> 12.08.2014, 19:12
----------------------------------------------------------------------------
Воду главное выпарить до конца.



WAM -> 12.08.2014, 19:14
----------------------------------------------------------------------------
Пир писал(a):
Коллега, мне кажется, что данный способ подойдет, если не для всех, то для большинства овощей.

Например, коллега?



PROF -> 12.08.2014, 19:14
----------------------------------------------------------------------------
marmon21412 писал(a):
Воду главное выпарить до конца.

Главное ТЕМПЕРАТУРУ развить. По паспорту 130 градусов. УЖЕ ЗАКАТАННОЙ В БАНКИ. А это автоклав без вариантов. Я неавтоклавированные консервы не ем, у меня лично БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ знакомых В РАЗНОЕ время от ботулизма умерло.



marmon21412 -> 12.08.2014, 19:20
----------------------------------------------------------------------------
Вай слушай, почему ? Скороварка дает вполне - ах да, это по сути автоклав и есть ... ;-)



Холодильник -> 12.08.2014, 19:35
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
Есть ли у кого-нибудь опыт приготовления домашней тушенки?
И делал-ли кто то тушенку из бобра?

Дядь Мишь ты Матраскина попытай, он точно знает ;-)



Dingo -> 12.08.2014, 22:10
----------------------------------------------------------------------------
fatenm писал(a):

То же самое (макароны) с белорусской тушенкой из свининки. Замечательная вещь!
Ростовская ("Атрус") "Свинина/Говядина в белом соусе" - с макаронами - вещь!



Пир -> 12.08.2014, 22:48
----------------------------------------------------------------------------
WAM писал(a):
Например, коллега?
Например баклажан, сладкий перец, сельдерей :pardon:
В целом, китайская, корейская, тайская и иже с ними практикуют предложеный вами способ.



Пир -> 12.08.2014, 22:53
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
Есть ли у кого-нибудь опыт приготовления домашней тушенки?
И делал-ли кто то тушенку из бобра?
Сложного ничего, как и писали коллеги выше. Всю воду выпаривать, кстати, не обязательно. Тушенка, в отличии от коурмы, подразумевает наличие некоторого количества бульона. Он потом желатируется, как в холодце. Плюс надо не забывать, что важно стерилизовать тару и создать под крышкой жировую пробку. Впрочем, если мясо не сухое - а оно не сухое, мы же о тушенке :D - пробка итак образуется из того варева, что вы зальёте.
Пробуйте, Дядя Миша, пробуйте. Для начала на домашней курице или петухе. Уверен, у вас получится! :good:



carver -> 12.08.2014, 22:57
----------------------------------------------------------------------------
PROF писал(a):
Главное ТЕМПЕРАТУРУ развить. По паспорту 130 градусов. УЖЕ ЗАКАТАННОЙ В БАНКИ. А это автоклав без вариантов. Я неавтоклавированные консервы не ем, у меня лично БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ знакомых В РАЗНОЕ время от ботулизма умерло.

у меня дядька просто томил в печи, разливал по банкам ,но не закатывал,просто заливал жиром сверху.



Пир -> 12.08.2014, 23:07
----------------------------------------------------------------------------
carver писал(a):
у меня дядька просто томил в печи, разливал по банкам ,но не закатывал,просто заливал жиром сверху.
Дядьке вашему моё почтение :good: А потом поди в погреб сносил?



carver -> 12.08.2014, 23:11
----------------------------------------------------------------------------
Пир писал(a):
Дядьке вашему моё почтение :good: А потом поди в погреб сносил?

ну вообще как бы да .
но думаю,Дядя Миша тоже бобров не в городской канализации ловить собрался.)))



ДЕЖУРНЫЙ -> 13.08.2014, 17:01
----------------------------------------------------------------------------
boroda писал(a):
Из бобра тушняк не делал, из лося делал! впринципе ни чего сложного, берешь мясо без костей и варишь на медленном огне, из специй перец (горошек), лаврушка, соль, чеснок сушеный, лук репка, ну и главный принцип ем дольше тушешь тем мягче мясо!

обязательно надо добавить свинины 1:10,а то взорваться может.при варке добавляется только соль перец лаврушка, по той-же причине



ДядяМиша -> 13.08.2014, 17:41
----------------------------------------------------------------------------
ДЕЖУРНЫЙ писал(a):
/,а то взорваться может.

Пояснения просим ...
один-четыре-итд)))



boroda -> 13.08.2014, 18:25
----------------------------------------------------------------------------
ДЕЖУРНЫЙ писал(a):
обязательно надо добавить свинины 1:10,а то взорваться может.при варке добавляется только соль перец лаврушка, по той-же причине
я тушил лося в утятнице (посуда такой) лаврушку добавляешь минут за 10-15 до готовности, раньше добавишь блюдо горькое будет, при консервации в стеклянные банки заливал топленым свиным жиром, дабы избежать контакта с железом (крышкой) во избежании развития ботулизма и иных болезней, ну и хранение в закрытом виде при температуре не выше 4 градусов цельсия! ели в течении трех месяцев все живы!!!!



Orc -> 14.08.2014, 16:45
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
Есть ли у кого-нибудь опыт приготовления домашней тушенки?
И делал-ли кто то тушенку из бобра?

Вот жешь у тебя сколько суицидально настроенных бобров.



ДядяМиша -> 14.08.2014, 17:03
----------------------------------------------------------------------------
Orc писал(a):
Вот жешь у тебя сколько суицидально настроенных бобров.


санкции...депрессия....



Orc -> 14.08.2014, 17:21
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
санкции...депрессия....

Заманиваешь...



ДядяМиша -> 14.08.2014, 17:31
----------------------------------------------------------------------------
Orc писал(a):
Заманиваешь...

Бобров?



dimag -> 14.08.2014, 17:35
----------------------------------------------------------------------------
Антикризисное: Макароны из манной крупы. Чесночное масло. :good: Не хуже итальянских. :)



Orc -> 14.08.2014, 17:37
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
Бобров?

Если бы...



Геннадий -> 14.08.2014, 18:40
----------------------------------------------------------------------------
:-(Икра заморские, баклажанная (вообще то кабачков, но Гайдаю и Крамарову простим:-))
6 килограмм кабаков чищеных через мясорубку
Килограмм майонеза
1 килограмм луку
2 головки чеСнока
Через мясорбку на среднего размера сетке.

Варить 2 часа помешивая
500 грамм томатнойпасты
1 стакан сахару песка
100 грамм растительной маслы
100 уксусу
И еще варить 30 минут.
Заказывать в банки.

А ежели перцу добавить и яблок получиться заменитель кетчуп.
:beer:



WAM -> 14.08.2014, 18:44
----------------------------------------------------------------------------
Геннадий писал(a):

...Килограмм майонеза...

:facepalm:



Геннадий -> 14.08.2014, 18:46
----------------------------------------------------------------------------
Т.е.два ведра кабачков незаметно прошли?
Только перекрутил их. В гостях,рецепт не мой, но понравилось:-)

А если кому чего не позволяет есть майонез-крутит кило морковки. И вместо пасты помидоры.



WAM -> 14.08.2014, 18:54
----------------------------------------------------------------------------
Геннадий писал(a):
Т.е.два ведра кабачков незаметно прошли?

Майонез в такой весовой категории убил напрочь восприятие всех остальных ингредиентов..

Хотя, уксус есть, растительное масло есть, сахар(стакан блин!) есть... добавить бы в финальный продукт горчички, и майонезу нафиг, м-мм?



Геннадий -> 14.08.2014, 19:00
----------------------------------------------------------------------------
Кабачке перезревшие. Вкус майонеза не ощущается.
Из молодых делаем с морковкой, но где их взят в Москве. Эти то получилось стырить почти случайно. И вместо пасты помидоры.

Это такая пакость, что можно крутить что хошь:-)



Башибузук -> 14.08.2014, 19:03
----------------------------------------------------------------------------
ДядяМиша писал(a):
Есть ли у кого-нибудь опыт приготовления домашней тушенки?
И делал-ли кто то тушенку из бобра?
Делал из барсука, дикой козы и гуся казарки. В простерилизованную банку порционные промытые куски куски мяса, соль, перец горошек по вкусу. Литровую банку набиваем плотно мясом, туда же две столовые ложки свиного смальца. Банки закрываем пищевой фольгой ставим на противень или в кастрюли и в духовку. Температура до 200 градусов на четыре часа. По готовности можно закатать или просто закрыть крышкой. Хранилась примерно три месяца в погребе, ничего с ней не случилось. Да лаврушку в банку можно сразу, а можно перед закрытием.



WAM -> 14.08.2014, 19:04
----------------------------------------------------------------------------
Геннадий писал(a):
... Вкус майонеза не ощущается...

Поджелудочная, сссука, учует...



Геннадий -> 14.08.2014, 19:12
----------------------------------------------------------------------------
Башибузук писал(a):
Делал.

У меня вопрос из зала. В свое время (90е) наточил дохера по заказу специальных сегментных накладок на крышки для пастерихации. Не курсе зачем оно? Тоже вроде как для тушенки.



Геннадий -> 14.08.2014, 19:15
----------------------------------------------------------------------------
WAM писал(a):
Поджелудочная, сссука, учует...

Тогда вам точно с морковкой. И можно с горчицей. С майонезом назовем Мордовский вариант. :-):-)

Херов т9



Reader1973 -> 14.08.2014, 19:23
----------------------------------------------------------------------------
Геннадий писал(a):
:-(Икра заморские, баклажанная (вообще то кабачков, но Гайдаю и Крамарову простим:-))
6 килограмм кабаков чищеных через мясорубку
Килограмм майонеза
1 килограмм луку
2 головки челнока
Через мясорбку на среднего размера сетке.

Варить 2 часа помешивая
500 грамм томатнойпасты
1 стакан сахару песка
100 грамм растительной маслы
100 уксусу
И еще варить 30 минут.
Заказывать в банки.

А ежели перцу добавить и яблок получиться заменитель кетчуп.
:beer:
бедный челнок...



DStaritsky -> 14.08.2014, 19:27
----------------------------------------------------------------------------
Reader1973 писал(a):
бедный челнок...

бедных два челонока. И название "Закусь каннибала" :D



marmon21412 -> 14.08.2014, 19:29
----------------------------------------------------------------------------
Майонез + уксус . :facepalm: Бедная печень.



Геннадий -> 14.08.2014, 19:30
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
бедных два челонока. И название "Закусь каннибала" :D
А вот нечего было черкизон тащить на Белую дачу. :ready:
Но вообще с планшета уже запарился писать



Геннадий -> 14.08.2014, 19:40
----------------------------------------------------------------------------
marmon21412 писал(a):
Майонез + уксус . :facepalm: Бедная печень.
Пожалуйста! Берем обычную фильтрованную воду, кипятим. Потом добавляем манной крупы. И получаем полезную кашку. Печень спокойна!

Если кашу заметить покруче и в застывшую добавить верченный на мясорубку морковью, мякишем батона и лук, и хорошенько растереть в сите с рассолом из банки с селедкой (можно бочки), то получиться нищебродская красная икра. И по теме топика, и полезна.
Только я это есть не буду

Все, до появления нормального компа затыкаюсь и перехожу в рид онли



DStaritsky -> 14.08.2014, 19:45
----------------------------------------------------------------------------
Геннадий писал(a):
Пожалуйста! Берем обычную фильтрованную воду, кипятим. Потом добавляем манной крупы. И получаем полезную чашку. Печень спокойна!

Если кашу заметить покруче и в застывшую добавить верченный на мясорубку морковью, мякишем батона и лук, и хорошенько растереть в сите с рассолом из банки с селедкой (можно бочки), то получиться нищеброская красная икра. И по теме топика, и полезна.
Только я это есть не буду

Все, до появления нормального компа затыкаюсь и перехожу в рид онли

хороший рецепт только для диабетика бесполезный (есть такое запрещено) и даже вредный (сахар в крови поднимает).



Геннадий -> 14.08.2014, 19:49
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
хороший рецепт только для диабетика бесполезный (есть такое запрещено) и даже вредный (сахар в крови поднимает).
Рецепт меда из бузины известен? Почти вересковый.

Ды. Нищебродская-не от того что зажравшись. Название такое у нас. Извините. Пойду макароны есть с тушенкои из оленины. Может рецепт дадут.



Башибузук -> 14.08.2014, 19:55
----------------------------------------------------------------------------
Геннадий писал(a):
У меня вопрос из зала. В свое время (90е) наточил дохера по заказу специальных сегментных накладок на крышки для пастерихации. Не курсе зачем оно? Тоже вроде как для тушенки.
Повтор...



Башибузук -> 14.08.2014, 19:57
----------------------------------------------------------------------------
Геннадий писал(a):
У меня вопрос из зала. В свое время (90е) наточил дохера по заказу специальных сегментных накладок на крышки для пастерихации. Не курсе зачем оно? Тоже вроде как для тушенки.

Крышечкой банку закрывают в духовке что бы при кипении жидкость сильно не испарялась и не брызгало на стенки. У меня таких нет, пользуюсь фольгой, на пару дырок в ней делаю, пар сбрасывается. Вот добавлю, можно обыкновенной закаточной но ее бывает плющит и колбасит от жара.



DStaritsky -> 14.08.2014, 20:14
----------------------------------------------------------------------------
Геннадий писал(a):
Рецепт меда из бузины известен? Почти вересковый.

.

Да? :???: Вереск вроде не медонос ваще. :crazy:



marmon21412 -> 14.08.2014, 20:16
----------------------------------------------------------------------------
Дядь Мить, это ты Ирландцам скажи с Шотландцами . :D

Цитата:
Между тем, название этой разновидности меда указывает на то, что изготавливается он пчелами на основе нектара, собранного с вереска обыкновенного, который представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарник. Данное растение можно встретить в тундре, лесах (преимущественно сосновых), на песках, торфяных болотах и гарях.Ареалом распространения этого отменного медоноса в основном являются страны Западной Европы и Малой Азии, Украина, европейская часть России и Сибири, Азорские острова, а также запад и север Африки. К слову, самые обширные вересковые пустоши расположены в Шотландии, где поля с этим растением занимают до 75 процентов от всех мировых вересковых зарослей.



Геннадий -> 14.08.2014, 20:21
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
Да? :???: Вереск вроде не медонос ваще. :crazy:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей(с)

С Бузиной та же фигня:-)
Последний правильны рецепт знают в селе Червонное



TiRex -> 16.08.2014, 02:21
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
репа... репа щас дороже манго.

где-то не там вы репу смотрите



TiRex -> 16.08.2014, 02:22
----------------------------------------------------------------------------
fatenm писал(a):
То же самое (макароны) с белорусской тушенкой из свининки. Замечательная вещь!

плюсуюсь



Reader1973 -> 16.08.2014, 11:26
----------------------------------------------------------------------------
TiRex писал(a):
плюсуюсь

Не вся наша тушенка одинаково полезна ;-), вроде как вся ничего, но есть фишка с закладкой продукта в банки. У некоторых производителей доходит до 40% мяса на банку. Поэтому предпочитаю Оршанскую с долей закладки мяса 87%. Беру сразу ящик, на ваши деньги будет 75-80 рублей за банку 550 грамм. Ещё там же делают тушняк по старым советским ГоСтам.



Холодильник -> 16.08.2014, 12:05
----------------------------------------------------------------------------
Reader1973 писал(a):
Не вся наша тушенка одинаково полезна ;-), вроде как вся ничего, но есть фишка с закладкой продукта в банки. У некоторых производителей доходит до 40% мяса на банку. Поэтому предпочитаю Оршанскую с долей закладки мяса 87%. Беру сразу ящик, на ваши деньги будет 75-80 рублей за банку 550 грамм. Ещё там же делают тушняк по старым советским ГоСтам.
Беру Гродфуд и говядина и свинина :good: есть в стальных банках(поменьше) и в стеклянных(побольше).



Slavic -> 16.08.2014, 12:21
----------------------------------------------------------------------------
Чота горфуд невштырил. Синтетическое какое то. Но пахнет вкусно.



Холодильник -> 16.08.2014, 12:23
----------------------------------------------------------------------------
Slavic писал(a):
Чота горфуд невштырил. Синтетическое какое то. Но пахнет вкусно.

Ну фломастеры оне такие :pardon:
:xz: синтетики как по не почувствовал



DStaritsky -> 16.08.2014, 12:27
----------------------------------------------------------------------------
Reader1973 писал(a):
Не вся наша тушенка одинаково полезна ;-), вроде как вся ничего, но есть фишка с закладкой продукта в банки. У некоторых производителей доходит до 40% мяса на банку. Поэтому предпочитаю Оршанскую с долей закладки мяса 87%. Беру сразу ящик, на ваши деньги будет 75-80 рублей за банку 550 грамм. Ещё там же делают тушняк по старым советским ГоСтам.

а мну у белорусов тушняк из оленины понравился. банку гоняют по 100-150 руб в мск на ярмарках.

Хотя "оленина" я бы поставил под сомнение, так как все "гуси" и "утки" копченые они из индюка импортного делают.



ansollo -> 16.08.2014, 12:29
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
а мну у белорусов тушняк из оленины понравился. банку гоняют по 100-150 руб в мск на ярмарках.

Хотя "оленина" я бы поставил под сомнение, так как все "гуси" и "утки" копченые они из индюка импортного делают.

а откуда в Белорусии олени? :oops:
Да ещё столько, что их на тушняк перегоняют? :???:



Холодильник -> 16.08.2014, 12:54
----------------------------------------------------------------------------
ansollo писал(a):
а откуда в Белорусии олени? :oops:
Да ещё столько, что их на тушняк перегоняют? :???:

Берут корову, делают пластику рогов и вуаля, олень готов :D



Reader1973 -> 16.08.2014, 13:16
----------------------------------------------------------------------------
ansollo писал(a):
а откуда в Белорусии олени? :oops:
Да ещё столько, что их на тушняк перегоняют? :???:

Олени у нас есть, причем проезжая на машине по северной части нередко стоят возле дороги и пялятся.Есть у нас такой увлеченный олигарх, который взял в аренду огромный заказник и разводит там чего душе угодно.Вот оленей благородных уже давно выпускают из отгороженных вольеров на свободу.Сейчас зубров навез. Это хобби у него такое.Ежели через Себеж в Беларусь поедете - можете заглянуть. Заказник Красный Бор. (в тех лесах Машеров партизанил)
но чтоб на тушняк - пи**ж и провокация



DStaritsky -> 16.08.2014, 13:23
----------------------------------------------------------------------------
Reader1973 писал(a):

но чтоб на тушняк - пи**ж и провокация

какая провокация? я сам лично три раза покупал на белорусских ярмарках около 67-й больницы в Мск. В РАЗНОЕ ВРЕМЯ. "Оленина тушеная" написано на банке ТИПОГРАФСКИМ способом.
так что пиздеж и провокация ваша, национальная, поставленная на поток. нам же втюхивают это фуфло задорого. (хотя вкусно, в отличие от гусей из индейки)



Reader1973 -> 16.08.2014, 13:32
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
какая провокация? я сам лично три раза покупал на белорусских ярмарках около 67-й больницы в Мск. В РАЗНОЕ ВРЕМЯ. "Оленина тушеная" написано на банке ТИПОГРАФСКИМ способом.
так что пиздеж и провокация ваша, национальная, поставленная на поток. нам же втюхивают это фуфло задорого. (хотя вкусно, в отличие от гусей из индейки)

Вполне возможно, что олешков мороженных у вас закупают и в банки катают.



DStaritsky -> 16.08.2014, 14:59
----------------------------------------------------------------------------
Reader1973 писал(a):
Вполне возможно, что олешков мороженных у вас закупают и в банки катают.

северного оленя дальше соседней области никогда не возят.
Единственно где ел оленину в ресторане - это Вуктыл в Коми.



carver -> 16.08.2014, 15:40
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
северного оленя дальше соседней области никогда не возят.
Единственно где ел оленину в ресторане - это Вуктыл в Коми.

а из детства,если,мамка меня посылала за олениной в агропром,магазин так назывался, была 1.20. помню,потому как идти было далеко и очередь. считалось диетическое. вкус не помню,если честно.



DStaritsky -> 16.08.2014, 16:06
----------------------------------------------------------------------------
carver писал(a):
а из детства,если,мамка меня посылала за олениной в агропром,магазин так назывался, была 1.20. помню,потому как идти было далеко и очередь. считалось диетическое. вкус не помню,если честно.

Центросоюза который торговал дичиной давно уже нет. года так с 1994-го когда закрыли его последний магазин "Олень" на Ленинском проспекте в Мск.



carver -> 16.08.2014, 23:22
----------------------------------------------------------------------------
не совсем сюда ,конечно,но не открывать же еще тему "меню дачное".)))

вообще,суп из кабачков у меня мама любит.
тут не совсем в рецепте..
в среду жарили ребрышки на мангале,пара кусочков остались в холодильнике. жена хотела выбросить,отобрал,поставил кастрюлю 3 литра,кинул туда эти ребра .
пока закипает ,начистил тарелку гороха , выкопал ветку картохи,маркохи чуть,луку разного,сорвал небольшой кабачок .картоху,кабачок почистил,мелко порубил,кинул вместе с горохом к ребрам.
луковицы в месте с моркохой обжарил,и когда картошка сварилась,докинул в супец.
с верху петрушка ,укроп ,луку разного,у меня его много,слизун,резун,луговой,обычный,да я сам в нем не особо разбираюсь.

а получилась такая вкусняка,всю жизнь бы ел ,мои оценили.))))



fatenm -> 18.08.2014, 16:39
----------------------------------------------------------------------------
Reader1973 писал(a):
Не вся наша тушенка одинаково полезна ;-), вроде как вся ничего, но есть фишка с закладкой продукта в банки. У некоторых производителей доходит до 40% мяса на банку. Поэтому предпочитаю Оршанскую с долей закладки мяса 87%. Беру сразу ящик, на ваши деньги будет 75-80 рублей за банку 550 грамм. Ещё там же делают тушняк по старым советским ГоСтам.

Эээээ... честно говоря, не помню производителя, но баночка вроде коричневая с розовым :oops: :D И мяса там битком, только поэтому ее и беру :)



Reader1973 -> 19.08.2014, 23:37
----------------------------------------------------------------------------
fatenm писал(a):
Эээээ... честно говоря, не помню производителя, но баночка вроде коричневая с розовым :oops: :D И мяса там битком, только поэтому ее и беру :)

У нас , кстати, на банках чэсна написана скока мяса ;-)



DStaritsky -> 20.08.2014, 01:14
----------------------------------------------------------------------------
Reader1973 писал(a):
У нас , кстати, на банках чэсна написана скока мяса ;-)

учитывая что на индюшатине пишите "гусь","утка", я так и поверил 8-)



Пир -> 20.08.2014, 11:02
----------------------------------------------------------------------------
carver писал(a):
не совсем сюда ,конечно,но не открывать же еще тему "меню дачное".)))

вообще,суп из кабачков у меня мама любит.
тут не совсем в рецепте..
в среду жарили ребрышки на мангале,пара кусочков остались в холодильнике. жена хотела выбросить,отобрал,поставил кастрюлю 3 литра,кинул туда эти ребра .
пока закипает ,начистил тарелку гороха , выкопал ветку картохи,маркохи чуть,луку разного,сорвал небольшой кабачок .картоху,кабачок почистил,мелко порубил,кинул вместе с горохом к ребрам.
луковицы в месте с моркохой обжарил,и когда картошка сварилась,докинул в супец.
с верху петрушка ,укроп ,луку разного,у меня его много,слизун,резун,луговой,обычный,да я сам в нем не особо разбираюсь.

а получилась такая вкусняка,всю жизнь бы ел ,мои оценили.))))

Не ново, но вкусно написали :good:



Гумберт -> 20.08.2014, 11:19
----------------------------------------------------------------------------
carver писал(a):
слизун,резун

это что за зверь?



carver -> 20.08.2014, 11:28
----------------------------------------------------------------------------
Гумберт писал(a):
это что за зверь?

это надо у жены спрашивать,у нее там сортов 6 разных многолетних луков. есть как осока,есть как обычное перо ,но растет плотной лужайкой,у одного так вообще луковицы на стреле растут.
я просто с каждого по чуть чуть дергаю,когда на даче готовлю.
а это названия,но какой именно как называется - х его знает ))))



Matraskin -> 23.08.2014, 15:45
----------------------------------------------------------------------------
Вересковый мед это бухло такое, Irish mist называется.



DStaritsky -> 23.08.2014, 17:07
----------------------------------------------------------------------------
Matraskin писал(a):
Вересковый мед это бухло такое, Irish mist называется.

улыбнуло :D

он просто на меду бодяжится, любом.



marmon21412 -> 23.08.2014, 17:44
----------------------------------------------------------------------------
Matraskin писал(a):
Вересковый мед это бухло такое, Irish mist называется.

И бухло тоже. Но сам мед вересковый, не вкусная штука - из тех, что мне попадались.



DStaritsky -> 23.08.2014, 18:27
----------------------------------------------------------------------------
marmon21412 писал(a):
И бухло тоже. Но сам мед вересковый, не вкусная штука - из тех, что мне попадались.

а ты уверен что попадался ИМЕННО вересковый мед а не реклама продавца, что это он?



Владимир -> 23.08.2014, 18:28
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
а ты уверен что попадался ИМЕННО вересковый мед а не реклама продавца, что это он?

цветет душистый вереск, но меда мы не пьем :D



Reader1973 -> 23.08.2014, 21:41
----------------------------------------------------------------------------
Владимир писал(a):
цветет душистый вереск, но меда мы не пьем :D

У нас, кстати, на болотах его полно. Даже сентябрь верасень па-беларуску.



Matraskin -> 23.08.2014, 21:44
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
улыбнуло :D

он просто на меду бодяжится, любом.

Irish mist это именно вересковый мед из баллады. Готовится по старинным рецептам V века.



carver -> 23.08.2014, 21:48
----------------------------------------------------------------------------
Reader1973 писал(a):
У нас, кстати, на болотах его полно. Даже сентябрь верасень па-беларуску.

а у нас еще есть путаница,есть верес,туя по общепринятому, и вереск ,трава с цветами. а так все удочка из вереска,лук из вереска.. в детстве думал,как же из него мед делали? )))



marmon21412 -> 24.08.2014, 02:16
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
а ты уверен что попадался ИМЕННО вересковый мед а не реклама продавца, что это он?

Уверен. Мне не понравился.



DStaritsky -> 24.08.2014, 02:18
----------------------------------------------------------------------------
marmon21412 писал(a):
Уверен. Мне не понравился.

серьезное заявление.



marmon21412 -> 24.08.2014, 03:09
----------------------------------------------------------------------------
За что купил, за то продал. :yes:



Вячеслав -> 24.08.2014, 10:34
----------------------------------------------------------------------------
Вересковый мед существует, даже в нашей стране его собирают пчелы и откачивают пчеловоды, на зиму его не оставляют, т.к. кристаллизуется быстро и пчелы гибнут зимой.
А вот питьевой мед-хз, может и делает какой умелец, сейчас народ больше медовуху готовит, быстрее пить можно :D, меда вроде несколько лет выдерживали.
Так примерно, если коротко.



Marc -> 24.08.2014, 20:43
----------------------------------------------------------------------------
Вячеслав писал(a):
Вересковый мед существует, даже в нашей стране его собирают пчелы и откачивают пчеловоды, на зиму его не оставляют, т.к. кристаллизуется быстро и пчелы гибнут зимой.
А вот питьевой мед-хз, может и делает какой умелец, сейчас народ больше медовуху готовит, быстрее пить можно :D, меда вроде несколько лет выдерживали.
Так примерно, если коротко.

а что из себя вообще "меда" представляют и как хоть примерно их готовили ? что такое просто мед я знаю



DStaritsky -> 24.08.2014, 21:52
----------------------------------------------------------------------------
Marc писал(a):
а что из себя вообще "меда" представляют и как хоть примерно их готовили ? что такое просто мед я знаю

меда были
- вареные, в том числе с калиной, брусникой и малиной. (насколько я понял это что-то вроде выдержаной медовухи.)
- стоялые
- и ставленные.
ставленым медам иной раз было по 40-50 лет. выдержки.



carver -> 24.08.2014, 21:59
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):

- и ставленные.
ставленым медам иной раз было по 49-50 лет. выдержки.

они чисто изза большого количества сахара не кисли?

а в советском домоводстве,еще довоеном ,про медовуху писали ,что если сусло перед добавлением дрожей прокипятить,то медовуха будет крепче, а если не кипетить то слабенько но вкусно.



DStaritsky -> 24.08.2014, 22:04
----------------------------------------------------------------------------
carver писал(a):
они чисто изза большого количества сахара не кисли?

а в советском домоводстве,еще довоеном ,про медовуху писали ,что если сусло перед добавлением дрожей прокипятить,то медовуха будет крепче, а если не кипетить то слабенько но вкусно.

Дык даже водка (столовое вино) при Петре Первом была 23 градуса. Все остальное естественно пожиже на спиртосодержание.

40 градусов водке это Менделеев стандарт установил в 19 веке.



carver -> 24.08.2014, 22:21
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):
Дык даже водка (столовое вино) при Петре Первом была 23 градуса. Все остальное естественно пожиже на спиртосодержание.

40 градусов водке это Менделеев стандарт установил в 19 веке.

так раньше и ректификационной колонны не было , и самогон от водки отличался лишь отношением к госмонополии,так сказать.)))



Вячеслав -> 24.08.2014, 22:38
----------------------------------------------------------------------------
Marc писал(a):
а что из себя вообще "меда" представляют и как хоть примерно их готовили ? что такое просто мед я знаю

Ответили уже :oops:, да я лучше и не скажу, сам знаю из общения на пчеловодном форуме, медовуху сейчас делать буду, хотя в названиях сам черт ногу сломит, что и как правильно назвать.
Говорят если сделать правильный самогон из медовой бражки и выдержать его более двух лет в дубовой бочке, получается восхитительный напиток :beer:, пока учусь делать правильный самогон, главное чтоб учителя раньше конца обучения на пенсию не спровадили.



Dingo -> 25.08.2014, 12:31
----------------------------------------------------------------------------
DStaritsky писал(a):

40 градусов водке это Менделеев стандарт установил в 19 веке.
http://www.youtube.com/v/LJKkx5v1ulI



Акира -> 18.09.2019, 13:18
----------------------------------------------------------------------------
Если по быстрому, супец пельменей